Socket (type G) manuale utente

Aggiornato il

Socket (type G) è una presa intelligente con monitoraggio del consumo energetico. È progettata come presa di tipo britannico (tipo G) per uso interno. È dotata di tre tipi di protezione: protezione da sovratensione, da sovracorrente e da surriscaldamento.

La presa intelligente controlla l’alimentazione degli apparecchi elettrici ad essa collegati con un carico fino a 3 kW tramite l’app, gli scenari di automazione, il pulsante funzionale sulla presa e Button.

Socket (type G) è collegato al sistema Ajax tramite il protocollo radio sicuro Jeweller. Il raggio di comunicazione raggiunge fino a 1100 metri in campo aperto.

Il dispositivo funziona solo con i ripetitore del segnale radio e gli hub Ajax. Non è prevista la connessione a uartBridge e ocBridge Plus.

Sono disponibili tre versioni di Socket:

Elementi funzionali

ajax socket type g
  1. Presa a tre poli (tipo G).
  2. Cornice LED. Usa il colore per indicare lo stato di Socket (type G) e il livello di carico di energia attuale.
  3. Codice QR. Si usa per aggiungere la presa al sistema.
  4. Pulsante funzionale.
  5. Spina a tre poli (tipo G).

Funzionamento

Socket (type G) è una presa intelligente del sistema Ajax. Controlla l’alimentazione dei dispositivi collegati aprendo uno dei poli. La presa può essere gestita premendo il pulsante funzionale, tramite un comando dall’app Ajax, premendo Button o tramite scenari.

Socket (type G) può funzionare sia in modalità a impulsi che bistabile. Quando Socket (type G) funziona in modalità a impulsi, la durata dell’impulso può essere impostata da 1 a 255 secondi. Un utente con diritti di amministratore o un PRO imposta la modalità di funzionamento nelle app Ajax.

Un utente o un PRO con diritti di amministratore può selezionare lo stato normale dei contatti della presa:

• Normalmente chiuso (NC) — la presa smette di fornire energia quando viene attivata e riprende quando viene disattivata.
  • Normalmente aperto (NO) — la presa fornisce energia quando viene attivata e si ferma quando viene disattivata.

Socket (type G) misura la corrente, la tensione, la potenza e il consumo degli apparecchi elettrici collegati. Questi dati, così come altri parametri di funzionamento della presa, possono essere visualizzati negli Stati del dispositivo nelle app Ajax. La frequenza con cui si aggiornano gli stati della presa dipende dalle impostazioni Jeweller. Il valore predefinito è di 36 secondi.

Il carico resistivo massimo della presa intelligente è di 3 kW (con protezione da sovracorrente impostata a 13 A). Se viene collegato un carico induttivo o capacitivo, la corrente di commutazione massima scende a 8 A.

Scenari di automazione

Gli scenari di Ajax offrono un nuovo livello di protezione della proprietà. Con gli scenari, il sistema di sicurezza non solo invia una notifica in caso di allarme, ma risponde attivamente alla minaccia.

Gli scenari si usano per automatizzare la sicurezza, per esempio, si accendono le luci, la TV e l’impianto audio in una casa privata a un orario programmato. In questo modo, l’abitazione non sembrerà vuota e non attirerà l’attenzione dei ladri mentre gli utenti sono in vacanza.

Socket (type G) supporta i seguenti tipi di scenario:

• Risposta agli allarmi. Per esempio, si accende la luce se DoorProtect invia un allarme.
  • Risposta al cambiamento della modalità di sicurezza. Per esempio, il ferro da stiro si spegne quando il sistema viene inserito.
  • Azioni programmate. Per esempio, il riscaldamento si accendere automaticamente alle 19:00 e si spegne alle 21:00.
  • Premendo Button. Per esempio, si può accendere una luce notturna premendo Button.
  • Per temperatura. Ad esempio, accendere il condizionatore se la temperatura nella stanza supera i 25°C.
  • Per concentrazione di CO2. Ad esempio, attivando la ventilazione quando aumenta la concentrazione di anidride carbonica.
  • Premendo LightSwitch. Ad esempio, spegnendo tutti i dispositivi elettrici quando la luce è spenta.

Gli scenari di umidità e CO2 sono disponibili se al sistema viene aggiunto LifeQuality.

Controllo tramite l’app

Gli utenti possono controllare manualmente l’accensione e lo spegnimento degli apparecchi elettrici collegati tramite Socket (type G) nell’app Ajax.

Per fare questo, l’utente deve premere l’interruttore di fianco a Socket (type G) nel menu Dispositivi dell’app Ajax. Lo stato dei contatti della presa verrà invertito e l’apparecchio collegato si accenderà o spegnerà. In questo modo, gli utenti potranno controllare a distanza l’alimentazione di un termosifone o di un umidificatore.

Tipi di protezione di Socket (type G)

Socket (type G) ha tre tipi di protezione che funzionano indipendentemente: protezione da sovratensione, sovracorrente e surriscaldamento.

Protezione da sovratensione: si attiva quando la tensione della presa supera 184-253 V~. Protegge i dispositivi collegati dagli sbalzi di tensione. Si consiglia di disattivare questa protezione se Socket G è collegato a reti di 110 V~.

Protezione da sovracorrenti: si attiva quando la corrente di carico supera i limiti impostati nell’app Ajax. Protegge gli apparecchi collegati e la presa intelligente dalla sovracorrente. Il limite di corrente è impostato da 1 a 16 A in incrementi di 1 A nelle Impostazioni di Socket (type G). Il valore predefinito è 13 A.

Per carichi regolari, si consiglia di usare valori di corrente fino a 13 A. Valori compresi tra 13 e 16 A possono essere utilizzati solo per carichi di breve durata.

Protezione da surriscaldamento: si attiva quando la presa intelligente si riscalda oltre gli 95℃. Protegge la presa intelligente dal surriscaldamento.

Socket (type G) ferma l’alimentazione se la protezione da sovratensione o surriscaldamento si attiva. L’alimentazione riprende automaticamente quando la tensione o la temperatura tornano normali. L’alimentazione non sarà invece ripristinata automaticamente se si è attivata la protezione da sovracorrenti. In questo caso, per ripristinare l’alimentazione bisognerà dare un comando nell’app Ajax o premere il pulsante funzionale.

Monitoraggio del consumo di energia

Nell’app Ajax, sono disponibili i seguenti parametri di consumo energetico per gli apparecchi collegati tramite una presa intelligente:

• Tensione.
  • Corrente di carico.
  • Consumo energetico.
  • Energia consumata.

La frequenza con cui i parametri vengono aggiornati dipende dal periodo di polling di Jeweller (il valore predefinito è 36 secondi). I valori di consumo energetico sono visualizzati in incrementi di 1 W.

È possibile reimpostare i valori di consumo energetico nelle impostazioni della presa:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare Socket (type G) nell’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni cliccando sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Fare clic su Azzera il contatore del consumo di energia.
  5. Nella finestra a comparsa, fare clic su Azzera.
  6. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

Dopo aver azzerato il contatore, la data dell’ultimo reset sarà visualizzata negli Stati della presa.

Pulsante funzionale

Il pulsante funzionale controlla l’alimentazione degli apparecchi elettrici collegati senza bisogno dell’app, degli scenari o di Button. L’algoritmo di funzionamento dipende dalla modalità della presa intelligente: a impulsi o bistabile.

Quando Socket (type G) funziona in modalità bistabile, premendo il pulsante funzionale si inverte lo stato dei contatti della presa. Per esempio, se i contatti sono chiusi (la presa dà energia), dopo aver premuto il pulsante si apriranno (la presa non dà energia).

Quando Socket (type G) funziona in modalità a impulsi, premendo il pulsante funzionale si chiudono o si aprono i contatti (a seconda dello stato normale della presa) per il tempo selezionato nelle impostazioni. Premendo nuovamente il pulsante funzionale si interrompe il comando, e la presa chiude o apre i contatti (a seconda dello stato normale della presa) fino alla fine dell’impulso.

Protocollo di trasferimento dati Jeweller

La presa intelligente utilizza il protocollo radio Jeweller per trasmettere allarmi ed eventi. Questo protocollo di trasferimento dati wireless bidirezionale fornisce una comunicazione veloce e affidabile tra l’hub e i dispositivi del sistema.

Jeweller supporta la crittografia a blocchi con chiave mobile e l’autenticazione dei dispositivi ad ogni sessione di comunicazione per prevenire sabotaggi e falsificazione dei dispositivi. Il protocollo prevede il polling regolare dei rilevatori da parte dell’hub a intervalli da 12 a 300 secondi (valore impostato nell’app Ajax) per monitorare la comunicazione con tutti i dispositivi e visualizzare i loro stati nelle app Ajax.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema Ajax può trasmettere allarmi ed eventi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla Centrale Ricezione Allarmi (CRA) con i protocolli SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 e altri protocolli proprietari. Un elenco completo dei protocolli supportati è disponibile qui.

Solo gli eventi di perdita di connessione tra l’hub o il ripetitore e Socket (type G) sono trasmessi alla CRA. Se si vuole che la CRA riceva tutti gli eventi della presa si può utilizzare PRO Desktop.

L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax permette di inviare a PRO Desktop/CRA informazioni sugli eventi, il tipo di dispositivo, il nome assegnato e la stanza. L’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda della CRA e del protocollo di comunicazione selezionato.

L’ID del dispositivo, il numero di area e il numero di bus possono essere trovati negli Stati del dispositivo nell’app Ajax.

Connessione

Prima di connettere il dispositivo

1. Installare l’app Ajax. Accedere all’account o crearne uno nuovo se non se ne ha uno.
  2. Aggiungere un hub compatibile con la presa all’app, scegliere le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  3. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet via Ethernet e/o rete mobile. È possibile farlo nell’app Ajax o guardando il LED dell’hub. Dovrebbe illuminarsi di bianco o di verde.
  4. Assicurarsi che l’hub non sia inserito e non stia eseguendo degli aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.

Solo un utente o un PRO con diritti di amministratore può collegare una presa intelligente all’hub.

Collegare Socket (type G) a un hub

1. Inserire Socket (type G) in una presa se non lo si è fatto prima.
  2. Accedere all’app Ajax.
  3. Selezionare un hub se se ne hanno diversi o se si usa l’app PRO.
  4. Andare al menu Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  5. Dare un nome al dispositivo, selezionare una stanza, scansionare il codice QR (che si trova sull’involucro della presa e sulla sua confezione) o digitare l’ID del dispositivo.
  6. Premere Aggiungi — partirà un conto alla rovescia.
  7. Dopo alcuni secondi, Socket (type G) apparirà nell’elenco dei dispositivi collegati all’hub.

Per collegare Socket (type G), la presa intelligente deve trovarsi nel raggio di comunicazione dell’hub. Se è stato raggiunto il numero massimo di dispositivi che si possono connettere all’hub, si riceverà una notifica nell’app Ajax quando si cerca di aggiungere Socket (type G). Il numero massimo di dispositivi collegati all’hub dipende dal modello di unità centrale.

Se la connessione non riesce, spegnere la presa e riprovare dopo 5 secondi. Questa volta, tenere premuto il pulsante funzionale sulla presa per almeno 2 secondi durante il conto alla rovescia.

Socket (type G) funziona solo con un hub. Quando è collegato a un nuovo hub, smette di inviare notifiche a quello vecchio. Una volta aggiunto a un nuovo hub, Socket (type G) non viene rimosso dall’elenco dei dispositivi del vecchio hub. Questo deve essere fatto nell’app Ajax.

Se si collega una presa che era collegata in precedenza a un altro hub, assicurarsi che essa sia stata rimossa dall’hub precedente. Affinché un dispositivo venga rimosso correttamente, deve trovarsi nel raggio di comunicazione dell’hub al momento della rimozione. Dopo aver rimosso Socket (type G), la sua cornice LED lampeggerà di verde una volta al secondo.

Contatore di malfunzionamenti

In caso di malfunzionamento di Socket (type G) (ad esempio, perdita del segnale Jeweller tra l’hub e la presa), l’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamento nell’angolo superiore sinistro dell’icona del dispositivo.

Tutti i malfunzionamenti possono essere visti negli Stati della presa intelligente. I campi che presentano dei malfunzionamenti saranno evidenziati in rosso.

Viene visualizzato un malfunzionamento se:

• La protezione da sovracorrenti è attiva.
  • La protezione da surriscaldamento è attiva.
  • La protezione da sovratensione è attiva.
  • Non c’è connessione tra l’hub/ripetitore e Socket (type G).

Icone

Le icone mostrano alcuni degli stati di Socket (type G). È possibile vederli nell’app Ajax nella sezione Dispositivi .

Icona Significato
Intensità del segnale di Jeweller — mostra l’intensità del segnale tra l’hub e la presa intelligente.
Il dispositivo è collegato tramite un ripetitore del segnale radio.
La protezione da sovracorrenti è attiva.
La protezione da sovratensione è attiva.
La protezione da surriscaldamento è attiva.

Stati del dispositivo

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di Socket (type G) sono disponibili nell’app Ajax. Per accedervi:

1. Andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare Socket (type G) nell’elenco.
Parametro Significato
Malfunzionamento

Facendo clic su si apre una lista di malfunzionamenti della presa intelligente.

Il campo viene visualizzato se viene rilevato un malfunzionamento della presa.

Intensità segnale di Jeweller

Jeweller è un protocollo per la trasmissione di eventi e allarmi.

Il campo mostra l’intensità segnale di Jeweller tra un hub o un ripetitore e Socket (type G).

Valori raccomandati: 2-3 tacche.

Maggiori informazioni su Jeweller

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione tra un hub o un ripetitore e una presa intelligente:

• Online — la presa intelligente è collegata.
  • Offline — nessuna connessione con la presa intelligente.
ReX Visualizza lo stato di connessione della presa al ripetitore del segnale radio:

• Online — la presa intelligente è collegata.
  • Offline — nessuna connessione con la presa intelligente.

Il campo viene visualizzato se la presa viene utilizzata tramite il ripetitore del segnale radio.

Attivo Lo stato della presa intelligente:

• — i contatti della presa sono chiusi. L’apparecchio elettrico collegato alla presa è sotto tensione.
  • No — i contatti della presa sono aperti. Non viene fornita corrente all’apparecchio collegato alla presa.

Il campo viene visualizzato se Socket (type G) funziona in modalità bistabile.

Attuale

Il valore della corrente commutata da Socket (type G).

La frequenza degli aggiornamenti dei valori dipende dalle impostazioni di Jeweller. Il valore predefinito è 36 secondi.

I valori sono visualizzati in incrementi di 10 mA.

Tensione

Il valore della tensione commutata da Socket (type G).

La frequenza degli aggiornamenti dei valori dipende dalle impostazioni di Jeweller. Il valore predefinito è 36 secondi.

I valori di tensione sono visualizzati in incrementi di 1 V AC.

Soglia di protezione dalle sovracorrenti

Protezione dalle sovracorrenti – l’alimentazione viene spenta se la corrente supera la cifra indicata nell’app.

Il limite di corrente è regolabile da 1 a 16 A in incrementi di 1 A.

Per carichi regolari, si consiglia di usare valori di corrente fino a 13 A. Valori compresi tra 13 e 16 A possono essere utilizzati solo per carichi di breve durata.

Protezione tensione Stato di protezione da sovratensione:

• On — la protezione contro la sovratensione è abilitata. La presa si spegne automaticamente quando la tensione di alimentazione supera i 184-253 V~.
  • Off — la protezione contro la sovratensione è disabilitata.

La presa intelligente continuerà automaticamente a funzionare quando la tensione tornerà normale.

Si consiglia di disattivare questa protezione se Socket G è collegato a reti di 110 V~.

Potenza

Potenza di un apparecchio collegato alla presa intelligente.

La frequenza dell’aggiornamento dei valori dipende dalle impostazioni di Jeweller. Il valore predefinito è 36 secondi.

La potenza è visualizzata in incrementi di 1 W.

Energia elettrica consumata

L’energia consumata da un dispositivo collegato alla presa intelligente.

Se i valori di consumo energetico sono stati resettati, il campo mostra la data dell’ultimo reset.

La frequenza dell’aggiornamento dei valori dipende dalle impostazioni di Jeweller. Il valore predefinito è 36 secondi.

I valori di energia consumata sono visualizzati in incrementi di 1 W. Il contatore può essere resettato nelle Impostazioni del dispositivo. L’app ricorda l’ultimo valore e lo visualizza quando si interrompe la corrente.

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione del dispositivo:

• No — il dispositivo funziona normalmente, risponde ai comandi, esegue gli scenari e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente — il dispositivo è escluso dal funzionamento del sistema. La presa intelligente non risponde ai comandi, non esegue scenari e non trasmette eventi.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware della presa intelligente.
ID dispositivo ID del dispositivo/numero di serie. Si trova sulla scatola della presa e sull’involucro.
Numero del dispositivo Numero di loop (zona) della presa intelligente.

Impostazioni

Cambiare le impostazioni della presa nell’app Ajax:

1. Andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare Socket (type G) nell’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Impostazioni Significato
Primo campo

Nome della presa. Viene visualizzato negli SMS e nelle notifiche nello storico degli eventi.

Fare clic sull’icona della matita per cambiare il nome del dispositivo.

Il nome può contenere 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezionare la stanza virtuale di Socket (type G).

Il nome della stanza viene visualizzato negli SMS e nelle notifiche nello storico degli eventi.

Notifiche Selezione delle notifiche di presa:

• Quando acceso/spento — l’utente riceve notifiche sul cambiamento dello stato del dispositivo.
  • Quando lo scenario viene eseguito — l’utente riceve notifiche sull’esecuzione degli scenari che coinvolgono questo dispositivo.

L’impostazione è disponibile quando di Socket (type G) è collegato a tutti gli hub (ad eccezione del modello Hub) con versione del firmware OS Malevich 2.15 o superiore e nelle app delle seguenti versioni o successive:

• Ajax Security System 2.23.1 per iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 per Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 per iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 per Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 per macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 per Windows
Soglia di protezione da sovracorrenti

Corrente massima commutata da Socket (type G).

Il valore limite di corrente è impostato da 1 a 16 A in incrementi di 1 A. Valore predefinito: 13 A.

Se questo valore viene superato, la protezione da sovracorrenti si attiva e la presa intelligente smette di fornire energia all’apparecchio elettrico collegato.

L’alimentazione può essere ripristinata manualmente nell’app Ajax o premendo il pulsante funzionale sulla presa.

Protezione tensione

Quando questa opzione è attiva, l’alimentazione dell’apparecchio collegato alla presa viene interrotta se la tensione supera i 184-253 V~.

Si consiglia di disattivare questa protezione se Socket G è collegato a reti di 110 V~.

Indicazione LED Selezione dello stato della cornice del LED:

• Sempre — la cornice LED è sempre illuminata, indipendentemente dagli apparecchi collegati alla presa intelligente.
  • Сon presa attiva — la cornice del LED è attiva se gli apparecchi sono collegati alla presa intelligente.
  • Mai — la cornice del LED è sempre disattivata.
Luminosità dei LED Il livello di luminosità della cornice LED della presa intelligente si regola con una barra di scorrimento.
Modalità Selezione del modo di funzionamento della presa:

• Impulso — Socket (type G) genera un impulso di una durata specificata quando viene attivato.
  • Bistable — Socket (type G) inverte lo stato dei contatti (ad esempio, da chiuso ad aperto) quando viene attivato.
Stato del contatto Selezione dello stato normale dei contatti della presa:

• Normalmente chiuso (NC) — i contatti della presa sono chiusi nello stato normale. L’apparecchio elettrico collegato alla presa è alimentato da corrente.
  • Normalmente aperto (NO) — i contatti della presa sono aperti nello stato normale. L’apparecchio elettrico collegato alla presa non riceve corrente.
Durata dell’impulso

Selezione della durata dell’impulso: da 1 a 255 secondi.

L’impostazione è disponibile quando Socket (type G) funziona nella modalità a impulsi.

Azzera il contatore del consumo di energia Azzera i dati di consumo energetico
Scenari

Apre il menu per la creazione e la configurazione degli scenari di automazione.

Gli scenari offrono un nuovo livello di protezione della proprietà. Con essi, il sistema di sicurezza non solo invia la notifica di una minaccia ma vi resiste attivamente.

Utilizzare scenari per automatizzare la sicurezza. Per esempio, accendere l’illuminazione nella struttura quando un rilevatore di apertura innesca un allarme.

Maggiori informazioni

Test intensità segnale di Jeweller

Inizia il Test Intensità del segnale di Jeweller per Socket (type G).

Il test permette di verificare l’intensità segnale di Jeweller e la stabilità della connessione tra un hub o un ripetitore e una presa intelligente per scegliere il posto migliore per installare il dispositivo.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di Socket (type G) nell’app Ajax.
Disattivazione forzata

Permette di disattivare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili due opzioni:

• No — il dispositivo funziona normalmente, risponde ai comandi, esegue gli scenari e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente — il dispositivo è escluso dal funzionamento del sistema. La presa intelligente non risponde ai comandi, non esegue scenari e non trasmette eventi.

Dopo la disattivazione, Socket (type G) manterrà lo stato precedente: attivo o inattivo.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disconnette il dispositivo dall’hub e ne cancella le impostazioni.

Indicazione

Socket (type G) informa sul suo stato e sul consumo di energia dei dispositivi collegati con l’indicazione della cornice LED. Il valore del consumo di energia è disponibile negli Stati della presa nell’app Ajax.

Livello di carico Indicazione
Nessuna alimentazione Nessuna illuminazione
Socket (type G) è spento Si illumina di blu
Socket (type G) è acceso, carico da 0 a 549 W Si illumina di verde
Da 550 a 1249 W Si illumina di giallo
Da 1250 a 1999 W Si illumina di arancione
Da 2000 a 2839 W Si illumina di rosso
Da 2840 a 3679 W Si illumina di rosso scuro
3680 W e superiore Si illumina di viola
Uno o più tipi di protezione (per esempio, da sovracorrente e/o sovratensione) sono attivi Si accende lentamente di rosso e si spegne

Test di funzionalità

I test di funzionalità di Socket (type G) non iniziano immediatamente, ma non più tardi di un singolo periodo di ping hub – presa intelligente (36 secondi secondo le impostazioni predefinite Jeweller). È possibile modificare il periodo di ping dei dispositivi nel menu Jeweller nelle impostazioni dell’hub.

Per eseguire un test, nell’app Ajax:

1. Selezionare un hub se ve ne sono diversi o se si usa un’app PRO.
  2. Accedere alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare Socket (type G) nell’elenco.
  4. Andare in Impostazioni .
  5. Selezionare ed eseguire il Test intensità segnale di Jeweller.

Scelta del luogo di installazione

ajax socket type g

Quando si sceglie dove installare Socket (type G), prendere in considerazione l’intensità del segnale di Jeweller e la distanza tra il dispositivo e l’hub o la presenza di oggetti che ostacolano il segnale radio: pareti, lastre interpiano o grandi ostacoli situati nei locali.

Socket (type G) deve essere installato con un livello di segnale Jeweller stabile di 2 o 3 tacche.

Per calcolare approssimativamente l’intensità del segnale nel luogo di installazione, usare il nostro calcolatore della portata della comunicazione radio. Utilizzare un ripetitore del segnale radio se l’intensità del segnale è inferiore a 2 tacche nel luogo di installazione previsto.

Non posizionare Socket (type G):

1. All’esterno. In caso contrario, il dispositivo potrebbe funzionare male o in modo scorretto.
  2. Vicino a oggetti metallici o specchi (per esempio, in un armadietto metallico). Questi oggetti possono schermare e attenuare il segnale radio.
  3. All’interno di qualsiasi locale con temperatura e umidità oltre i limiti consentiti. In caso contrario, il dispositivo potrebbe funzionare male o in modo scorretto.
  4. Vicino a fonti di interferenza radio: a meno di 1 metro dal router e dai cavi di alimentazione. Questo può causare una perdita di connessione tra un hub o un ripetitore e la presa intelligente.
  5. In luoghi con intensità segnale bassa o instabile. Questo può causare una perdita di connessione tra un hub o un ripetitore e la presa intelligente.

Installazione

ajax socket type g

Prima di installare la presa intelligente, assicurarsi di aver scelto la posizione ottimale e conforme ai requisiti di questo manuale.

Durante l’installazione e il funzionamento del dispositivo, seguire le regole generali di sicurezza elettrica per l’utilizzo di apparecchi elettrici e seguire le norme di sicurezza elettrica.

Installare Socket (type G):

1. Selezionare la presa in cui installare Socket (type G).
  2. Inserire Socket (type G).

Socket (type G) si accende entro 3 secondi. L’indicazione LED del dispositivo informerà che è acceso.

Manutenzione

Il dispositivo non richiede manutenzione.

Specifiche tecniche

Classificazione Presa intelligente
Tipo di dispositivo Radiocomandato
Metodo di installazione In una presa di tipo G
Compatibilità con gli hub Tutti gli hub Ajax
Compatibilità con i ripetitori Tutti i ripetitori del segnale radio Ajax
Dispositivo di azionamento Relè elettromagnetico
Numero di commutazioni ⩾ 200 000
Tensione di alimentazione 230 V~, 50 Hz

Potenza in uscita

(carico resistivo)

Fino a 3 kW
Consumo energetico del dispositivo ≤ 1,5 W
Protezione da sovracorrente

Sì, selezionabile 1–16 A

(impostata in incrementi di 1 A)

Per carichi regolari, si consiglia di usare valori di corrente fino a 13 A. Valori compresi tra 13 e 16 A possono essere utilizzati solo per carichi di breve durata.

Protezione da surriscaldamento

Sì, fino a +95°С

La presa si spegne automaticamente se la temperatura viene superata

Protezione da sovratensione

Sì.

Quando la protezione da sovratensione è attiva:

• minimo – 184 V~
  • massimo – 253 V~

Si consiglia di disattivare questa protezione se Socket G è collegato a reti di 110 V~.

Classe di protezione contro le scariche elettriche

Classe I

(con contatto a terra)

Monitoraggio dei parametri di consumo energetico

(corrente, tensione, consumo di energia, energia consumata)

Corrente di carico massima

13 A

(fino a 5 secondi)

Indicatore carico

Sì.

La possibilità di regolare la luminosità della cornice LED (15 livelli di luminosità)

Modalità operative A impulso
Bistabile
Stato contatto Normalmente aperto
Normalmente chiuso
Indicazione LED

(cornice LED, 7 colori)

Durata dell’impulso regolabile Da 1 a 255 sec
Tecnologia radio Jeweller Portata di comunicazione con l’unità centrale — fino a 1100 m in spazio aperto.
Connessione bidirezionale tra l’hub e i dispositivi.

Frequenze di funzionamento:
866,0–866,5 MHz
868,0–868,6 MHz
868,7–869,2 MHz
905,0–926,5 MHz
915,85–926,5 MHz
921,0–922,0 MHz
(in base alla regione di vendita)

Potenza del segnale radio autoregolata – fino a 20 mW.
Crittografia a blocchi con chiave mobile.
Autenticazione di ogni dispositivo.
Contatore delle sessioni di comunicazione.
Periodo di polling della presa intelligente: da 12 a 300 sec

Maggiori informazioni su Jeweller

Protezione anti-sabotaggio Protezione dalla frode
Notifica di inibizione
Configurazione e test a distanza +
Temperature di funzionamento Da 0°С a +40°С
Umidità massima ammissibile Fino al 75%
Classe di protezione IP20
Dimensioni 54,5 × 54,5 × 59 mm (con spina)
Peso 90 g
Vita utile 10 anni

Conformità agli standard

Set completo

1. Socket (type G).
  2. Guida rapida.

Garanzia

La garanzia dei prodotti Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non si applica alla batteria in dotazione.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza.