Manuel utilisateur Socket (type G)

Mis à jour

Socket (type G) est une prise intelligente avec contrôle de la consommation d’énergie. Elle est conçue comme un adaptateur de prise de type britannique (type G) pour une utilisation intérieure. Elle est équipée de trois types de protection : protection de surtension, de surintensité et de surchauffe.

La prise intelligente contrôle l’alimentation des appareils électriques qui y sont connectés avec une charge allant jusqu’à 3 kW via l’application, les scénarios d’automatisation, le bouton de fonction sur la prise et en appuyant sur Button.

Socket (type G) est connecté au système Ajax via le protocole radio sécurisé Jeweller. La portée de communication peut atteindre 1 100 mètres en champ ouvert.

L’appareil ne fonctionne qu’avec les prolongateurs de portée du signal radio et les centrales Ajax. La connexion à uartBridge et ocBridge Plus n’est pas prévue.

Trois versions de Socket sont disponibles :

Éléments Fonctionnels

ajax socket type g
  1. Prise femelle à trois broches (type G).
  2. Cadre LED. Utilise la couleur pour indiquer l’état du Socket (type G) et le niveau de charge actuel.
  3. Code QR. Il est utilisé pour ajouter la prise au système.
  4. Bouton de fonction.
  5. Fiche mâle à trois broches (type G).

Principe de fonctionnement

Socket (type G) est une prise intelligente du système Ajax. Elle commande l’alimentation des appareils connectés en ouvrant l’un des pôles. La prise peut être gérée en appuyant sur le bouton de fonction, via une commande de l’application Ajax, en appuyant sur Button, ou via des scénarios.

Socket (type G) peut fonctionner à la fois en mode impulsion et en mode bistable. Lorsque Socket (type G) fonctionne en mode impulsion, sa durée peut être réglée de 1 à 255 secondes. Un utilisateur avec des droits d’administrateur ou un PRO spécifie le mode de fonctionnement dans les applications Ajax.

Un utilisateur ou un PRO avec des droits d’administrateur peut sélectionner l’état normal des contacts de la prise :

• Normalement fermé (NC/NF) — la prise cesse son alimentation lorsqu’elle est activée et la reprend lorsqu’elle est désactivée.
  • Normalement ouvert (NO) — la prise fournit une alimentation lorsqu’elle est activée et s’arrête lorsqu’elle est désactivée.

Socket (type G) mesure le courant, la tension, la puissance et la consommation des appareils électriques connectés. Ces données, ainsi que d’autres paramètres de fonctionnement des prises, sont disponibles dans la section États des applications Ajax. La fréquence de mise à jour des états de la prise dépend des paramètres du Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

La charge résistive maximale de la prise est de 3 kW (avec une protection de courant de 13 A installée). Si une charge inductive ou capacitive est connectée, le courant de commutation maximal diminue à 8 A.

Scénarios d’automatisation

Les scénarios d’Ajax offrent un tout autre niveau de protection des biens. Grâce aux scénarios, le système Ajax ne se contente pas d’avertir de la présence d’une menace, il y résiste aussi activement.

Utilisez des scénarios pour automatiser la sécurité, par exemple en réglant l’allumage des lumières, de la télévision et du système audio d’une résidence privée en fonction de l’horaire. Ainsi, une maison ne semblera pas vide et n’attirera pas l’attention des cambrioleurs pendant que les utilisateurs seront en vacances.

Socket (type G) prend en charge les types de scénarios suivants :

• Réponses aux alarmes. Par exemple, allumer la lumière si le DoorProtect déclenche l’alarme.
  • Réponses au changement de mode de sécurité. Par exemple, éteindre le fer à repasser lorsque le mode sécurité est activé.
  • Actions planifiées. Par exemple, allumer le chauffage à 19 heures et l’éteindre à 21 heures.
  • En appuyant sur Button. Par exemple, vous pouvez allumer la veilleuse en appuyant sur Button.
  • Par température. Par exemple, mise en marche de la climatisation lorsque la température de la pièce est supérieure à 25°C.
  • Par concentration de CO₂. Par exemple, activer la ventilation lorsque la concentration de dioxyde de carbone augmente.
  • En appuyant sur LightSwitch. Par exemple, éteindre tous les appareils électriques lorsque la lumière est éteinte.

Les scénarios par humidité et par CO sont disponibles si LifeQuality est ajouté au système.

Contrôle via l’application

Les utilisateurs peuvent contrôler manuellement l’allumage et l’extinction des appareils électriques connectés via Socket (type G) dans l’application Ajax.

Pour ce faire, l’utilisateur doit appuyer sur le commutateur dans le champ de la prise dans le menu Appareils de l’application Ajax. Ensuite, l’état des contacts de la prise sera inversé, et l’appareil connecté sera éteint ou allumé. Ainsi, les utilisateurs peuvent contrôler à distance l’alimentation, par exemple, d’un chauffage ou d’un humidificateur.

Types de protection du Socket (type G)

Socket (type G) possède trois types de protection qui fonctionnent indépendamment : protection de la tension, du courant et de la température.

Protection de tension : s’active lorsque la tension de la prise dépasse 184 à 253 V~. Elle protège les appareils connectés contre les surtensions.  Il est recommandé de désactiver cette protection lorsque le Socket G est connecté à des réseaux de 110 V~.

Protection de courant : s’active lorsque le courant de la charge dépasse les limites définies dans l’application Ajax. Elle protège les appareils connectés et la prise intelligente contre les surintensités. La limite de courant est réglée de 1 à 16 A par incréments de 1 A dans les paramètres du Socket (type G). La valeur par défaut est de 13 A.

Pour les charges régulières, des valeurs de courant allant jusqu’à 13 A sont conseillées. Les valeurs comprises entre 13 et 16 A ne peuvent être utilisées que pour des charges de courte durée.

Protection de température : s’active lorsque la prise intelligente chauffe au-dessus de 95 ℃. Elle protège la prise intelligente contre la surchauffe.

Socket (type G) arrête l’alimentation si la protection de la tension ou de la température s’active. L’alimentation reprend automatiquement lorsque la tension ou la température revient à la normale. L’alimentation ne sera pas rétablie automatiquement si la protection de courant s’active. Cela peut être fait par une commande dans l’application Ajax ou en appuyant sur le bouton de fonction.

Contrôle de la consommation d’énergie

Dans l’application Ajax, les paramètres de consommation d’énergie suivants sont disponibles pour les appareils connectés via une prise intelligente :

• Tension.
  • Courant de charge.
  • Consommation d’énergie.
  • Énergie consommée.

La fréquence de mise à jour des paramètres dépend de la période d’interrogation de Jeweller (la valeur par défaut est de 36 secondes). Les valeurs de consommation d’énergie sont affichées par incréments de 1 W.

Vous pouvez réinitialiser les valeurs de consommation d’énergie dans les paramètres de la prise :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Socket (type G) dans la liste.
  3. Accédez aux Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Cliquez sur Réinitialiser le compteur de consommation d’énergie.
  5. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Réinitialiser.
  6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.

Après la réinitialisation, la date de la dernière réinitialisation s’affiche dans les États de la prise.

Bouton de fonction

Le bouton de fonction commande l’alimentation des appareils électriques connectés sans application, scénarios ou Button. L’algorithme de fonctionnement dépend du mode de la prise intelligente : impulsion ou bistable.

Lorsque Socket (type G) fonctionne en mode bistable, une pression sur le bouton de fonction inverse l’état des contacts de la prise. Par exemple, si les contacts sont fermés (la prise fournit de l’alimentation), ils s’ouvriront (la prise ne fournit pas d’alimentation) après avoir appuyé sur le bouton.

Lorsque Socket (type G) fonctionne en mode impulsion, une pression sur le bouton de fonction ferme ou ouvre les contacts (en fonction de l’état normal de la prise) pendant le temps défini dans les paramètres. Une nouvelle pression sur le bouton de fonction interrompt la commande, et la prise ferme ou ouvre les contacts (selon l’état normal de la prise) jusqu’à la fin de la pulsation.

Protocole de transfert de données Jeweller

La prise intelligente utilise le protocole radio Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements. Ce protocole de transfert de données sans fil bidirectionnel assure une communication rapide et fiable entre la centrale et les appareils du système.

Jeweller prend en charge le chiffrement par blocs avec une clé dynamique et l’authentification des appareils à chaque session de communication pour empêcher le sabotage et l’usurpation d’appareils. Le protocole implique une interrogation régulière des détecteurs par la centrale à des intervalles de 12 à 300 secondes (définis dans l’application Ajax) pour surveiller la communication avec tous les appareils et afficher leur état dans les applications Ajax.

Envoi d’événements au centre de télésurveillance

Le système Ajax peut transmettre des alarmes et des événements à l’application de télésurveillance PRO Desktop ainsi qu’au centre de télésurveillance via les protocoles SurGard (Contact ID), SIA (DC-09) et autres protocoles propriétaires. Une liste complète des protocoles pris en charge est disponible iciainsi qu’au centre de télésurveillance via les protocoles SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 et autres protocoles propriétaires. Une liste complète des protocoles pris en charge est disponible ici.

Seuls les événements de perte de connexion entre la centrale ou le prolongateur de portée et le Socket (type G) sont transmis au centre de télésurveillance. PRO Desktop peut être utilisé pour recevoir tous les événements liés aux prises intelligentes au niveau du centre de télésurveillance.

La capacité de ciblage des appareils Ajax permet d’envoyer à PRO Desktop ou au centre de télésurveillance les événements et le type d’appareil, le nom qui lui est attribué et la pièce. La liste des paramètres transmis peut varier en fonction du centre de télésurveillance et du protocole de communication sélectionné.

L’ID de l’appareil, le numéro de la boucle (zone) et le numéro du bus se trouvent dans les États de l’appareil dans l’application Ajax.

Connexion

Avant la connexion de l’appareil

1. Installez l’application Ajax. Connectez-vous à votre compte ou créez-en un nouveau si vous n’en avez pas.
  2. Ajoutez une centrale compatible avec la prise à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’il dispose d’un accès Internet via Ethernet ou un réseau mobile. Vous pouvez le faire dans l’application Ajax ou en regardant la LED de la centrale. Elle doit s’allumer en blanc ou en vert.
  4. Assurez-vous que la centrale ne soit pas armée et qu’il ne lance pas de mises à jour en vérifiant son statut dans l’application Ajax.

Seul un utilisateur ou un PRO avec des droits d’administrateur peut connecter une prise intelligente à la centrale.

Pour connecter Socket (type G) à une centrale

1. Branchez Socket (type G) si vous ne l’avez pas fait auparavant.
  2. Connectez-vous à l’application Ajax.
  3. Sélectionnez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO.
  4. Allez dans le menu Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  5. Nommez l’appareil, sélectionnez une pièce, scannez le code QR (situé sur le boîtier de la prise et son emballage) ou saisissez l’ID de l’appareil
  6. Appuyez sur Ajouter — un compte à rebours va commencer.
  7. Après quelques secondes, Socket (type G) apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale.

Pour connecter Socket (type G), celui-ci doit se trouver dans la portée du réseau radio de la centrale. Si le nombre maximum d’appareils est ajouté à la centrale, vous recevrez une notification indiquant que vous dépassez la limite d’appareils dans l’application Ajax lorsque vous tenterez d’ajouter Socket (type G). Le nombre maximum d’appareils connectés à la centrale dépend du modèle de l’unité centrale.

Si la connexion échoue, éteignez la prise et réessayez dans 5 secondes. Cette fois, appuyez sur le bouton de fonction de la prise et maintenez-le enfoncé pendant au moins 2 secondes durant le compte à rebours.

Socket (type G) ne fonctionne qu’avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, il cesse d’envoyer des notifications à l’ancienne. Une fois ajoutée à une nouvelle centrale, Socket (type G) n’est pas supprimé de la liste des appareils de l’ancienne centrale. Ceci doit être effectué dans l’application Ajax.

Si vous connectez une prise précédemment connectée à une autre centrale, assurez-vous qu’elle est retirée de la centrale précédente. Pour qu’un appareil soit retiré correctement, il doit se trouver dans la portée du réseau radio de la centrale au moment du retrait. Après avoir retiré Socket (type G), son cadre LED clignote en vert une fois par seconde.

Compteur de dysfonctionnement

En cas de dysfonctionnement du Socket (type G) (par exemple, absence de signal Jeweller entre la centrale et la prise), l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnement dans le coin supérieur gauche de l’icône de l’appareil.

Tous les dysfonctionnements peuvent être vus dans les États de la prise intelligente. Les zones de dysfonctionnement seront mises en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• La protection de courant est activée.
  • La protection de température est activée.
  • La protection de tension est activée.
  • Il n’y a pas de connexion entre la centrale/le prolongateur de portée et Socket (type G).

Icônes

Les icônes montrent certains des états de Socket (type G). Vous pouvez les consulter dans l’application Ajax, dans l’onglet Appareils .

Icône Signification
Intensité du signal Jeweller — affiche l’intensité du signal entre la centrale et la prise intelligente.
L’appareil est connecté via un prolongateur de portée du signal radio.
La protection de courant est activée.
La protection de tension est activée.
La protection de température est activée.

États

Les états incluent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états de Socket (type G) sont disponibles dans l’application Ajax. Pour y accéder :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Socket (type G) dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Un clic sur  ouvre une liste de dysfonctionnements d’une prise intelligente.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement de la prise intelligente est détecté.

Intensité du signal Jeweller

Jeweller est un protocole pour la transmission d’événements et d’alarmes.

Ce champ affiche l’intensité du signal Jeweller entre une centrale ou un prolongateur de portée et Socket (type G).

Valeurs recommandées : 2 à 3 barres.

En savoir plus sur Jeweller

Connexion via Jeweller État de la connexion entre une centrale ou un prolongateur de portée et une prise intelligente :

• En ligne — la prise intelligente est connectée.
  • Hors ligne — aucune connexion avec la prise intelligente.
Actif L’état de la prise intelligente :

• Oui — les contacts de la fiche sont fermés. L’appareil électrique connecté à la prise est sous tension.
  • Non — les contacts de la prise sont ouverts. Aucun courant n’est fourni à l’appareil connecté à la prise.

Ce champ s’affiche si le Socket (type G) fonctionne en mode bistable.

ReX Affiche l’état de la connexion de la prise au prolongateur de portée du signal radio :

• En ligne — la prise intelligente est connectée.
  • Hors ligne — aucune connexion avec la prise intelligente.

Le champ s’affiche si la prise est utilisée via le prolongateur de portée du signal radio.

Courant

La valeur du courant commuté par Socket (type G).

La fréquence des mises à jour des valeurs dépend des paramètres du Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Les valeurs de courant sont affichées par incréments de 10 mA.

Tension

La valeur de la tension commutée par Socket (type G).

La fréquence des mises à jour des valeurs dépend des paramètres du Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Les valeurs de tension sont affichées par incréments de 1 V ~.

Seuil de protection de courant

Protection de courant — l’alimentation est coupée si le courant dépasse la valeur réglée dans l’application.

La limite de courant est ajustée dans la plage de 1 à 16 A par incréments de 1 A.

Pour les charges régulières, des valeurs de courant allant jusqu’à 13 A sont conseillées. Les valeurs comprises entre 13 et 16 A ne peuvent être utilisées que pour des charges de courte durée.

Protection de tension État de protection de tension :

• Activé — la protection de tension est activée. La prise s’éteint automatiquement lorsque la tension d’alimentation dépasse 184 à 253 V~.
  • Désactivé — la protection de tension est désactivée.

La prise intelligente continuera automatiquement à fonctionner lorsque la tension reviendra à la normale.

Il est recommandé de désactiver cette protection lorsque le Socket G est connecté à des réseaux de 110 V~.

Alimentation

La consommation d’énergie d’un appareil connecté à la prise intelligente.

La fréquence des mises à jour des valeurs dépend des paramètres du Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Les valeurs de consommation d’énergie sont affichées par incréments de 1 W.

Énergie électrique consommée

La consommation d’énergie d’un appareil connecté à la prise intelligente.

Si les valeurs de l’énergie consommée sont réinitialisées, le champ affiche la dernière date de réinitialisation.

La fréquence des mises à jour des valeurs dépend des paramètres du Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Les valeurs de l’énergie consommée sont affichées par incréments de 1 W. Le compteur peut être remis à zéro dans les Paramètres de l’appareil. L’application mémorise la dernière valeur et l’affiche en cas de coupure de courant.

Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation de l’appareil :

• Non — l’appareil fonctionne normalement, répond aux commandes, exécute les scénarios et transmet tous les événements.
  • Entièrement — l’appareil est exclu du fonctionnement du système. La prise intelligente ne répond pas aux commandes, n’exécute pas de scénarios et ne transmet pas d’événements.

En savoir plus

Logiciel Version du firmware de la prise intelligente.
ID du dispositif ID/numéro de série de l’appareil. Il se trouve sur l’emballage de la prise et sur son boîtier.
Numéro du dispositif. Le numéro de la boucle (zone) de prise intelligente.

Paramètres

Pour modifier les paramètres de la prise intelligente dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Socket (type G) dans la liste.
  3. Accédez aux Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètre Signification
Nom

Nom du Socket (type G). Il est affiché dans les SMS et les notifications dans l’historique des événements.

Cliquez sur l’icône du crayon  pour modifier le nom de l’appareil.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle du Socket (type G).

Le nom de la pièce est affiché dans les SMS et les notifications dans l’historique des événements.

Notifications Sélection des notifications de la prise :

• Lorsque l’appareil est activé ou désactivé – l’utilisateur reçoit des notifications de l’appareil qui modifie son état actuel.
  • Lorsque le scénario est exécuté – l’utilisateur reçoit des notifications sur l’exécution des scénarios impliquant ce dispositif.

Le paramètre est disponible lorsque du Socket (type G) est connecté à toutes les centrales (à l’exception du modèle Hub) avec la version du firmware OS Malevich 2.15 ou supérieure et dans les applications des versions suivantes ou supérieures :

• Ajax Security System 2.23.1 pour iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 pour Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour Windows
Seuil de protection de courant

Courant maximal commuté par Socket (type G).

La valeur limite du courant est réglée de 1 à 16 A par incréments de 1 A. Valeur par défaut : 13 A.

Si cette valeur est dépassée, la protection de courant s’active et la prise intelligente cesse d’alimenter l’appareil électrique connecté.

L’alimentation peut être rétablie manuellement dans l’application Ajax ou en appuyant sur le bouton de fonction de la prise.

Protection de tension

Lorsque cette option est active, l’alimentation de l’appareil connecté à la prise est coupée si la tension dépasse 184 à 253 V~.

Il est recommandé de désactiver cette protection lorsque le Socket G est connecté à des réseaux de 110 V~.

Indication Sélection de l’état du cadre LED :

• Toujours — le cadre LED est toujours éclairé, quels que soient les appareils connectés à la prise intelligente.
  • Avec prise active — le cadre LED est actif si des appareils sont connectés à la prise intelligente.
  • Désactivé — le cadre LED est toujours inactif.
Luminosité LED Le niveau de luminosité du cadre LED de la prise intelligente se règle à l’aide d’une barre de défilement.
Mode Sélection du mode de fonctionnement de la prise :

• Impulsion — Socket (type G) génère une pulsation d’une durée déterminée lorsqu’il est activé.
  • Bistable — Socket (type G) change l’état des contacts à l’opposé (par exemple, de fermé à ouvert) lorsqu’il est activé.
État de contact Sélection de l’état normal des contacts de la prise :

• Normalement fermé (NC/NF) — les contacts de la prise sont fermés à l’état normal. L’appareil électrique connecté à la prise est alimenté en courant.
  • Normalement ouvert (NO) — les contacts de la prise sont ouverts à l’état normal. L’appareil électrique connecté à la prise n’est pas alimenté en courant.
Durée d’impulsion, sec

Sélection de la durée de la pulsation : 1 à 255 secondes.

Ce réglage est disponible lorsque le Socket (type G) fonctionne en mode impulsion.

Réinitialiser le compteur de consommation d’énergie Réinitialise les données de consommation d’énergie
Scénarios

Ouvre le menu permettant de créer et de configurer des scénarios d’automatisation.

Les scénarios offrent un tout nouveau niveau de protection des biens. Grâce à eux, le système Ajax ne se contente pas d’avertir d’une menace, il y résiste aussi activement.

Utilisez des scénarios pour automatiser la sécurité. Par exemple, allumez l’éclairage dans l’établissement lorsqu’un détecteur d’ouverture déclenche une alarme.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Démarre le test d’intensité du signal Jeweller pour Socket (type G).

Le test permet de vérifier l’intensité du signal Jeweller et la stabilité de la connexion entre une centrale ou un prolongateur de portée et une prise intelligente afin de choisir le meilleur endroit pour installer l’appareil.

En savoir plus

Manuel de l’utilisateur Ouvrez le manuel de l’utilisateur de Socket (type G) dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Non — l’appareil fonctionne normalement, répond aux commandes, exécute les scénarios et transmet tous les événements.
  • Entièrement — l’appareil est exclu du fonctionnement du système. La prise intelligente ne répond pas aux commandes, n’exécute pas de scénarios et ne transmet pas d’événements.

Après la désactivation, Socket (type G) conserve l’état précédent : actif ou inactif.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Déconnecte l’appareil de la centrale et supprime ses paramètres

Indication

Socket (type G) informe de son état et de la consommation d’énergie des appareils connectés grâce à l’indication du cadre LED. La valeur de la consommation d’énergie est disponible dans les États de la prise dans l’application Ajax.

Niveau de charge Indication
Pas d’alimentation Pas d’éclairage
Socket (type G) est éteint S’allume en bleu
Socket (type G) est allumée, une charge de 0 à 549 W est connectée S’allume en vert
De 550 à 1 249 W S’allume en jaune
De 1 250 à 1 999 W S’allume en orange
De 2 000 à 2 839 W S’allume en rouge
De 2 840 à 3 679 W S’allume en rouge foncé
3 680 W et plus S’allume en violet
Un ou plusieurs types de protection (par exemple, courant et/ou tension) sont activés. S’allume lentement en rouge et s’éteint

Test de fonctionnalité

Les tests de fonctionnalité du Socket (type G) ne commencent pas immédiatement, mais au plus tard au cours d’une période d’interrogation unique entre la centrale et la prise intelligente (36 secondes avec les paramètres standard Jeweller). Vous pouvez modifier la période de ping des appareils dans le menu Jeweller des paramètres de la centrale.

Pour exécuter un test, dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez Socket (type G) dans la liste.
  4. Allez dans Paramètres .
  5. Sélectionnez et exécutez le test d’intensité du signal Jeweller.

Sélection du lieu d’installation

ajax socket type g

Pour choisir l’emplacement du Socket (type G), il faut tenir compte de l’intensité du signal Jeweller et de la distance entre l’appareil et la centrale ou de la présence d’objets qui font obstacle au signal radio : murs, dalles intercalaires ou grandes structures situées dans les locaux.

Socket (type G) doit être installée avec un niveau de signal Jeweller stable de 2 à 3 barres.

Pour estimer l’intensité du signal sur le lieu d’installation, utilisez notre calculateur de portée de communication radio. Utilisez un prolongateur de portée du signal radio si l’intensité du signal est inférieure à 2 barres à l’endroit prévu pour l’installation.

Ne placez pas la prise :

1. À l’extérieur. Cela pourrait entraîner un dysfonctionnement ou un mauvais fonctionnement de l’appareil.
  2. À proximité d’objets métalliques ou de miroirs (par exemple, dans une armoire métallique). Cela pourrait bloquer et atténuer le signal radio.
  3. À l’intérieur de tout local dont la température et l’humidité dépassent les limites admissibles. Cela pourrait entraîner un dysfonctionnement ou un mauvais fonctionnement de l’appareil.
  4. Près des sources d’interférences radio : à moins d’un mètre du routeur et des câbles d’alimentation. Cela peut entraîner une perte de connexion entre une centrale ou un prolongateur de portée et la prise intelligente.
  5. Dans des endroits où l’intensité du signal est faible ou instable. Cela peut entraîner une perte de connexion entre une centrale ou un prolongateur de portée et la prise intelligente.

Installation

ajax socket type g

Avant d’installer la prise intelligente, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux exigences de ce manuel.

Lors de l’installation et de l’utilisation de l’appareil, respectez les règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation des appareils électriques ainsi que les obligations concernant la sécurité électrique.

Pour installer Socket (type G) :

1. Sélectionnez la prise électrique dans laquelle vous souhaitez installer le Socket (type G).
  2. Branchez le Socket (type G).

Socket (type G) s’allume dans les 3 secondes qui suivent la connexion. L’indicateur de l’appareil vous informera qu’il est en marche.

Maintenance

L’appareil ne nécessite pas d’entretien.

Spécifications techniques

Classification Prise intelligente
Type d’appareil Radio-commandé
Méthode d’installation Dans une prise de type G
Compatibilité avec les centrales Toutes les centrales Ajax
Compatibilité avec les prolongateurs de portée Tous les prolongateurs de portée du signal radio Ajax
Élément d’activation Relais électromagnétique
Nombre de commutations ⩾ 200,000
Tension d’alimentation 230 V~, 50 Hz

Puissance de sortie

(charge résistive)

Jusqu’à 3 kW
Consommation d’énergie de l’appareil ≤ 1.5 W
Protection de surintensité

Oui, sélectionnable 1 à 16 A

(réglé par incréments de 1 A)

Pour les charges régulières, des valeurs de courant allant jusqu’à 13 A sont conseillées. Les valeurs comprises entre 13 et 16 A ne peuvent être utilisées que pour des charges de courte durée.

Protection de surchauffement

Oui, jusqu’à +95 °С

La prise se coupe automatiquement si la température est dépassée

Protection de surtension

Oui.

Lorsque la protection de surtension est active :

• minimum — 184 V~
  • maximum — 253 V~

Il est recommandé de désactiver cette protection lorsque le Socket G est connecté à des réseaux de 110 V~.

Classe de protection contre les chocs électriques

Classe I

(avec contact de mise à la terre)

Contrôle des paramètres de consommation d’énergie

Oui

(courant, tension, consommation d’énergie, énergie consommée)

Courant de charge maximal

13 A

(jusqu’à 5 secondes)

Indicateur de charge

Oui.

La possibilité de régler la luminosité du cadre LED (15 niveaux de luminosité)

Modes de fonctionnement Impulsion
Bistable
État du contact Normalement ouvert
Normalement fermé
Indicateur LED

Oui

(cadre LED, 7 couleurs)

Durée de pulsation réglable 1 à 255 sec
Technologie radio Jeweller Portée de communication avec l’unité centrale — jusqu’à 1 100 m dans un espace ouvert.
La connexion bidirectionnelle entre la centrale et les appareils.Fréquences de fonctionnement :
866,0 à 866,5 MHz
868,0 à 868,6 MHz
868,7 à 869,2 MHz
905,0 à 926,5 MHz
915,85 à 926,5 MHz
921,0 à 922,0 MHz
(selon la région de vente)Puissance du signal radio auto-régulée — jusqu’à 20 mW.
Chiffrement par blocs avec une clé dynamique.
Authentification de chaque appareil.
Compteur de sessions de communication.
Période d’interrogation de la prise intelligente : de 12 à 300 sec.En savoir plus sur Jeweller
Protection anti-sabotage Protection antifraude
Notification en cas de brouillage
Réglage et test à distance +
Plage de température d’exploitation De 0°С à +40°С
Humidité admissible Jusqu’à 75%
Indice de protection IP20
Dimensions générales 54,5 × 54,5 × 59 mm (avec fiche)
Poids 90 g
Durée de vie 10 ans

Conformité aux normes

Kit complet

1. Socket (type G).
  2. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable pendant 2 ans après l’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance — dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Contactez l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.