Manuel utilisateur WallSwitch

Mis à jour

WallSwitch — relais de puissance pour la télécommande de l’alimentation 110/230V~. Le relais n’a pas d’isolation galvanique, il commute donc le courant qu’il reçoit à l’entrée. L’appareil est équipé d’un compteur de consommation électrique et de trois types de protection : tension, courant et température.

WallSwitch doit être installé uniquement par un électricien professionnel ou un installateur.

Le relais permet de contrôler l’alimentation des appareils, connectés au circuit, dont la puissance peut atteindre 3 kW, au moyen des applications Ajax, scénarios d’automatisation, du bouton de fonction du relais, ainsi qu’en appuyant sur le Button.

WallSwitch se connecte au système Ajax via le protocole radio sécurisé Jeweller. Portée de communication — jusqu’à 1 000 m en champ ouvert. Le dispositif ne fonctionne qu’avec les prolongateurs de portée du signal radio et les centrales Ajax.

Éléments fonctionnels

1. Antenne.
  2. Borniers.
  3. Bouton de fonction.
  4. Indicateur LED.
ajax wallswitch

Bornes IN:

• La borne L est la borne de connexion de la phase d’alimentation.
  • La borne N est la borne de connexion du neutre de l’alimentation électrique.

Bornes OUT:

• La borne N est la borne de sortie neutre de l’alimentation électrique.
  • La borne L est la borne de sortie de la phase d’alimentation.

Principe de fonctionnement

Le WallSwitch est le relais de puissance du système Ajax. Le relais est installé dans le circuit pour contrôler l’alimentation des appareils connectés à ce circuit. Le relais peut être commandé au moyen du bouton de fonction situé sur le boîtier du dispositif (enfoncé pendant 2 secondes), de l’application Ajax, du Button, ainsi que par la configuration de scénarios d’automatisation.

Le WallSwitch ne commute qu’un seul pôle d’un circuit électrique – la phase. Le neutre n’est pas commuté et reste fermé.

WallSwitch peut fonctionner en mode bistable ou en mode impulsion (le mode impulsion est disponible avec la version du firmware 5.54.1.0 et plus). Lorsqu’il fonctionne en mode impulsion, sa durée peut être définie entre 1 et 255 secondes. Le mode de fonctionnement est spécifié par un utilisateur ou un PRO ayant des droits d’administrateur dans les applications Ajax.

Un utilisateur ou un PRO avec des droits d’administrateur peut également définir l’état normal des contacts de relais (fonction disponible pour le WallSwitch avec version du firmware 5.54.1.0 et supérieure) :

• Normalement fermé — le relais interrompt l’alimentation lorsqu’il est activé et reprend l’alimentation une fois désactivé.
  • Normalement ouvert — le relais apporte une alimentation lorsqu’il est activé et l’interrompt lorsqu’il est désactivé.

WallSwitch mesure le courant, la tension, la consommation d’énergie et la consommation électrique des appareils électriques. Ces données, ainsi que d’autres paramètres de fonctionnement du relais, sont disponibles dans les États du dispositif. La fréquence à laquelle les états des relais sont mis à jour dépend des paramètres de Jeweller ou Jeweller/Fibra, la valeur par défaut est de 36 secondes.

La charge résistive maximale du relais est de 3 kW. Lorsqu’une charge inductive ou capacitive est connectée, le courant de commutation maximal est réduit à 8 A.

Scénarios d’automatisation

Les scénarios Ajax représentent un niveau de protection avancé. Grâce aux scénarios, le système de sécurité ne se contente pas de notifier une menace, mais y résiste activement.

Types de scénarios avec WallSwitch et exemples d’utilisation :

• Par alarme. L’éclairage s’allume lorsqu’un détecteur d’ouverture est activé.
  • En changeant le mode d’armement. La serrure électrique est automatiquement verrouillée lorsque le site est armé.
  • Par programmation. Le système d’irrigation de la parcelle est mis en marche selon le programme pour la durée définie. Les lumières et la télévision sont allumées en l’absence des propriétaires, afin que la maison ne semble pas vide.
  • En appuyant sur Button. L’allumage de l’éclairage de nuit en appuyant sur le Button.
  • Par température. Le chauffage se met en marche lorsque la température de la pièce descend en dessous de 20°C.
  • Par humidité. L’humidificateur se met en marche lorsque le taux d’humidité descend en dessous de 40 %.
  • Par concentration de CO₂. La ventilation est activée lorsque la concentration de dioxyde de carbone dépasse 1 000 ppm.

Les scénarios déclenchés par la pression d’un bouton Button sont configurés dans les paramètres du Button, tandis que les scénarios déclenchés par les niveaux d’humidité et de concentration de CO sont configurés dans les paramètres du LifeQuality.

Gestion dans l’application

ajax wallswitch

Dans les applications Ajax il est possible d’allumer et d’éteindre des appareils électriques s’ils sont connectés à un circuit électrique commandé par WallSwitch.

Cliquez sur l’interrupteur dans le champ du WallSwitch du menu Appareils de l’application Ajax : l’état des contacts du relais change et les appareils connectés s’éteignent ou s’allument. Ainsi, vous pouvez commander à distance l’alimentation électrique d’un chauffage ou d’un humidificateur, par exemple.

Lorsque le WallSwitch est en mode impulsion, le commutateur passe de on/off à impulsion.

Types de protection

WallSwitch possède deux types de protection qui fonctionnent indépendamment l’un de l’autre : protection contre la surtension et protection contre la surchauffe.

Protection de tension : se déclenche si la tension d’alimentation est en dehors de la plage 184 – 253 V~ (pour les réseaux de 230 V~) ou 92–132 V~ (pour les réseaux de 110 V~). Protège les appareils connectés au circuit contre les surtensions. Nous recommandons de désactiver cette protection pour le WallSwitch dont la version du firmware est inférieure à 6.60.1.30, et qui sont connectés à des réseaux de 110 V~.

La protection contre les surintensités : s’active si une charge résistive dépasse 13 A et une charge inductive ou capacitive dépasse 8 A. Protège le relais et les dispositifs connectés contre les surintensités.

Protection contre la surchauffe : s’active si le relais surchauffe au-delà de 65℃. Protège le relais contre la surchauffe.

Lorsque la protection contre la surtension ou la surchauffe se déclenche, l’alimentation électrique via le WallSwitch est interrompue. L’alimentation est automatiquement rétablie lorsque la tension ou la température revient à la normale.

Lorsque la protection de courant se déclenche, l’alimentation électrique n’est pas rétablie automatiquement, pour cela, vous devez utiliser l’application Ajax.

Contrôle de la consommation d’énergie

Les paramètres de consommation d’énergie suivants sont disponibles dans l’application Ajax pour les appareils connectés via WallSwitch :

• Tension.
  • Courant de charge.
  • Alimentation utilisée.
  • Énergie électrique consommée.

La fréquence de mise à jour des paramètres dépend de la période d’interrogation de Jeweller ou Jeweller/Fibra (valeur par défaut 36 secondes). Les valeurs de consommation énergétique ne sont pas réinitialisées dans l’application. Pour réinitialiser les valeurs, coupez temporairement l’alimentation du WallSwitch.

Protocole de transmission des données Jeweller

Le relais utilise le protocole radio Jeweller pour transmettre les alarmes et les événements. Il s’agit d’un protocole de transfert de données sans fil qui permet une communication bidirectionnelle rapide et fiable entre la centrale et les appareils connectés.

Jeweller prend en charge le chiffrement par blocs à clé dynamique et l’authentification du dispositif sur chaque session de communication afin d’empêcher le sabotage et l’usurpation du dispositif. Le protocole implique une interrogation régulière des dispositifs par la centrale à des intervalles de 12 à 300 secondes (définis dans l’application Ajax), pour surveiller la communication avec tous les dispositifs et afficher leur état dans l’application Ajax.

Transmission des événements au centre de télésurveillance

Le système Ajax peut transmettre des événements et des alarmes vers l’application de télésurveillance PRO Desktop ainsi que vers le centre de télésurveillance dans les formats de protocole Sur-Gard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685 et autres formats propriétaires.

Avec PRO Desktop, l’opérateur du centre de télésurveillance reçoit tous les événements du WallSwitch. Dans d’autres cas, seul un message est délivré au centre de télésurveillance, indiquant qu’il n’y a pas de connexion entre le WallSwitch et la centrale (ou le prolongateur de portée).

L’adressage des dispositifs Ajax permet non seulement d’envoyer des événements au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance, mais aussi des informations sur le type de dispositif, le nom qui lui est attribué et la pièce (la liste des paramètres transmis peut varier en fonction du protocole de communication utilisé avec le centre de télésurveillance).

L’ID du relais et le numéro de la boucle (zone) se trouvent dans les États du WallSwitch dans l’application Ajax.

Sélection du lieu d’installation

ajax wallswitch

L’appareil se branche sur un réseau de 110 / 230 V~. Grâce à ses dimensions (39 × 33 × 18 mm), le WallSwitch peut être placé dans une prise encastrée, un boîtier d’appareil électrique ou un tableau électrique. Une antenne externe flexible assurera la stabilité des communications. Nous recommandons d’utiliser le DIN Holder pour fixer le WallSwitch sur un rail DIN.

Le WallSwitch doit être installé dans un endroit où l’intensité du signal Jeweller est stable, de 2 à 3 divisions. Le calculateur de portée radio peut vous aider à calculer approximativement la puissance du signal sur le site d’installation. Si le lieu d’installation prévu présente une intensité de signal inférieure à 2 divisions, veuillez utiliser le prolongateur de portée du signal radio.

N’installez pas le WallSwitch :

1. À l’extérieur. Cela peut provoquer une panne ou un dysfonctionnement de l’appareil.
  2. Dans des endroits où les indicateurs d’humidité et de température ne correspondent pas aux paramètres opérationnels. Cela peut provoquer une panne ou un dysfonctionnement de l’appareil.
  3. Près des sources d’interférences radio : par exemple, à moins d’un mètre du routeur. Cela peut entraîner une perte de communication entre le WallSwitch et la centrale (ou le prolongateur de portée).
  4. Dans des endroits où la puissance du signal est faible ou instable. Cela peut entraîner une perte de communication entre le WallSwitch et la centrale (ou le prolongateur de portée).

Installation

ajax wallswitch

WallSwitch doit être installé uniquement par un électricien professionnel ou un installateur.

Avant d’installer le relais, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il répond aux exigences de ce manuel. Lors de l’installation et de l’utilisation d’un équipement électrique, respectez les règles générales de sécurité électrique, ainsi que les exigences des normes relatives à la sécurité électrique.

Si vous installez le WallSwitch dans un socle, faites passer l’antenne à l’extérieur et placez-la sous le cadre en plastique du socle. Plus l’antenne est éloignée des structures métalliques, moins il y a de risques de blindage et de dégradation du signal radio.

Position recommandée de l’antenne

Pour le raccordement, il est recommandé d’utiliser des câbles d’une section de 0,75 à 1,5 mm² (22-14 AWG). Notez également que le WallSwitch ne doit pas être connecté à des circuits où la charge peut être supérieure à 3 kW.

Pour installer WallSwitch :

1. Si vous montez le WallSwitch sur un rail DIN, fixez d’abord le DIN Holder à celui-ci.
  2. Mettez hors tension le câble d’alimentation auquel le WallSwitch sera connecté.
  3. Connectez la phase et le neutre aux bornes d’alimentation du WallSwitch. Connectez ensuite les fils aux bornes de sortie du relais.
    ajax wallswitch
  4. Montez le relais dans le support DIN Holder. Si le relais n’est pas monté sur un rail DIN, nous recommandons de fixer le WallSwitch avec du ruban adhésif double face, si possible.
  5. Fixez les câbles si nécessaire.

Ne raccourcissez pas et ne coupez pas l’antenne. Sa longueur est optimale pour la gamme de fréquences radio de Jeweller.

Une fois le relais installé et connecté, veillez à tester l’intensité du signal Jeweller ainsi que le fonctionnement général du relais : comment il répond aux commandes, s’il contrôle l’alimentation des équipements.

Connexion

Avant la connexion

1. Téléchargez l’application Ajax. Connectez-vous à un compte ou créez-en un nouveau si vous n’en avez pas encore.
  2. Ajoutez une centrale à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle a accès à l’Internet : via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau cellulaire. Cela peut être fait dans une application Ajax ou en regardant l’indicateur LED de la centrale. Il doit s’allumer en blanc ou en vert.
  4. Vérifiez que la centrale n’est pas armée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en consultant son état dans l’application mobile.

Seul un utilisateur disposant de droits d’administrateur peut ajouter un relais à la centrale.

Pour connecter WallSwitch à une centrale

1. Connectez WallSwitch à une alimentation de 110–230 V⎓ si vous ne l’avez pas fait auparavant, et attendez de 30 à 60 secondes.
  2. Allez dans l’application Ajax.
  3. Choisissez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO Ajax.
  4. Allez dans l’onglet Appareils et appuyez sur Ajouter un appareil.
  5. Attribuez un nom à l’appareil, sélectionnez la pièce, scannez le code QR (placé sur le boîtier du relais et son emballage) ou saisissez l’ID de l’appareil.
    ajax wallswitch
  6. Appuyez sur Ajouter — le compte à rebours commence.
  7. Appuyez sur le bouton de fonction sur le boîtier du WallSwitch. Si cela n’est pas possible (par exemple si le WallSwitch est installé dans un socle), appliquez une charge d’au moins 20 W au relais pendant 5 secondes. Par exemple, mettez la bouilloire en marche, attendez quelques secondes, puis éteignez-la.

Pour que le relais puisse se connecter, il doit se trouver à portée du réseau radio de la centrale. Si la connexion échoue, réessayez après 5 secondes.

Si le nombre maximal de dispositifs a été ajouté à la centrale, lorsque vous essayez d’ajouter WallSwitch, vous recevez une notification indiquant que la limite de dispositifs a été dépassée dans l’application Ajax. Le nombre maximal d’appareils à connecter à la centrale dépend du modèle de centrale.

Le WallSwitch ne fonctionne qu’avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le relais cesse de transmettre des notifications à l’ancienne. Une fois ajouté à la nouvelle centrale, le WallSwitch n’est pas supprimé de la liste des périphériques de l’ancienne centrale. Cela doit être fait dans l’application Ajax.

Après l’ajout à la centrale et après le retrait de la centrale, les contacts du relais sont ouverts.

Compteur de dysfonctionnements

ajax wallswitch

Si le WallSwitch présente un défaut (par exemple, aucune communication Jeweller avec la centrale), l’application Ajax affiche un compteur de dysfonctionnements dans le coin supérieur gauche de l’icône du dispositif.

Les dysfonctionnements sont affichés dans les États du relais. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un défaut est affiché si :

• La protection de courant s’est déclenchée.
  • La protection contre la surchauffe s’est déclenchée.
  • La protection de tension s’est déclenchée.
  • Aucune communication entre le WallSwitch et la centrale (ou le prolongateur de portée du signal radio).

Icônes

Les icônes montrent certains des états du WallSwitch. Celles-ci peuvent être vues dans l’application Ajax sous l’onglet Appareils .

Icône Valeur

Intensité du signal Jeweller entre le WallSwitch et la centrale (ou le prolongateur de portée du signal radio). Les valeurs recommandées sont de 2 à 3 divisions.

En savoir plus

Le dispositif est connecté via un prolongateur de portée du signal radio. L’icône ne s’affiche pas si WallSwitch fonctionne directement avec la centrale.

La protection de courant s’est déclenchée.

En savoir plus

La protection de tension s’est déclenchée.

En savoir plus

La protection contre la surchauffe s’est déclenchée.

En savoir plus

États

Les états contiennent des informations sur le dispositif et ses paramètres. Les états du WallSwitch sont disponibles dans l’application Ajax. Pour le faire :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez WallSwitch dans la liste.
Paramètre Valeur
Intensité du signal Jeweller

Jeweller est un protocole de transmission d’événements et d’alarmes.

Ce champ affiche l’intensité du signal Jeweller entre le WallSwitch et la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio.

Les valeurs recommandées sont de 2 à 3 divisions.

En savoir plus sur Jeweller

Connexion via le canal Jeweller État de la connexion entre le WallSwitch et la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio :

• En ligne — le relais est en communication avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio. État normal.
  • Hors ligne — le relais a perdu la connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée du signal radio.
ReX Affiche l’état de la connexion du WallSwitch au prolongateur de portée du signal radio :

• En ligne — le relais est en communication avec le prolongateur de portée du signal radio.
  • Hors ligne — le relais a perdu la connexion avec le prolongateur de portée du signal radio.

Le champ est affiché si le WallSwitch fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

Actif État des contacts du WallSwitch :

• Oui — les contacts du relais se sont fermés et l’appareil connecté au circuit est alimenté.
  • Non — les contacts du relais sont ouverts, aucun courant n’est fourni à l’appareil connecté au circuit.

Ce champ est affiché si le WallSwitch fonctionne en mode bistable.

Courant

La valeur actuelle du courant commuté par le WallSwitch.

La fréquence à laquelle les valeurs sont mises à jour dépend des paramètres de Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Tension

La valeur actuelle de la tension commutée par le WallSwitch.

La fréquence à laquelle les valeurs sont mises à jour dépend des paramètres de Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Protection de courant Statut de protection de courant :

• On — protection de courant est activée. Le relais se désactive automatiquement et ouvre les contacts à une charge de 13 A ou plus.
  • Off — la protection de courant est désactivée. Le relais se désactive automatiquement et ouvre les contacts à une charge de 19,8 A (ou 16 A si la charge dure plus de 5 secondes).

Le relais continuera automatiquement à fonctionner lorsque la tension reviendra à la normale.

Protection de tension État de la protection de tension :

• On — protection de tension est activée. Le relais se désactive automatiquement et ouvre les contacts lorsque la tension d’alimentation dépasse 184 – 253 V~ (pour les réseaux de 230 V~) ou 92 – 132 V~ (pour les réseaux de 110 V~).
  • Off — la protection de tension est désactivée.

Le relais continuera automatiquement à fonctionner lorsque la tension reviendra à la normale.

Nous recommandons de désactiver cette protection si le WallSwitch est connecté au secteur de 110 V~ (uniquement pour les appareils dont la version du firmware est inférieure à 6.60.1.30).

Alimentation

Consommation électrique d’un appareil électrique connecté au circuit.

La fréquence à laquelle les valeurs sont mises à jour dépend des paramètres de Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Les valeurs de consommation électrique sont affichées par incréments de 1 W.

Énergie électrique consommée

L’électricité consommée par le ou les appareils électriques connectés au circuit commuté par le WallSwitch.

La fréquence à laquelle les valeurs sont mises à jour dépend des paramètres de Jeweller. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Les valeurs de consommation électrique sont affichées par incréments de 1 W. Le compteur est remis à zéro lorsque le WallSwitch est mis hors tension.

Désactivation Affiche l’état de la fonction de désactivation du dispositif :

• Non — le relais fonctionne normalement, répond aux commandes, exécute des scénarios et transmet tous les événements.
  • Entièrement — le relais est exclu du fonctionnement du système. WallSwitch ne répond pas aux commandes, n’exécute pas de scénarios et ne signale pas les événements.

En savoir plus

Firmware Version du firmware du relais.
ID de l’appareil L’ID / le numéro de série du dispositif. Il peut être trouvé sur le boîtier de l’appareil et sur son emballage.
Appareil № Numéro de boucle (zone) du WallSwitch.

Paramètre

ajax wallswitch

Pour modifier les paramètres du WallSwitch dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez WallSwitch dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Appuyez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètre Valeur
Nom

Nom de WallSwitch. Affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événements.

Pour modifier le nom de l’appareil, cliquez sur l’icône en forme de crayon .

Le nom peut comporter jusqu’à 12 caractères cyrilliques et jusqu’à 24 caractères latins.

Pièce

Choix de la pièce virtuelle à laquelle le WallSwitch est attribué.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événements.

Notifications Sélection des notifications du relais :

• Lorsque l’appareil est activé ou désactivé – l’utilisateur reçoit des notifications de l’appareil qui modifie son état actuel.
  • Lorsque le scénario est exécuté – l’utilisateur reçoit des notifications sur l’exécution des scénarios impliquant ce dispositif.

Le paramètre est disponible lorsque le WallSwitch est connecté à toutes les centrales (à l’exception du modèle Hub) avec la version du firmware OS Malevich 2.15 ou supérieure et dans les applications des versions suivantes ou supérieures :

• Ajax Security System 2.23.1 pour iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 pour Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour Windows
Protection de courant Réglage de la protection de courant :

• Activé – la protection de courant est activée. Le relais se désactive automatiquement et ouvre les contacts à une charge de 13 A ou plus.
  • Désactivé – la protection de courant est désactivée. Le relais se désactive automatiquement et ouvre les contacts à une charge de 19,8 A (ou 16 A si la charge dure plus de 5 secondes).

Le relais continuera automatiquement à fonctionner lorsque la tension reviendra à la normale.

Protection de tension Réglage de la protection de tension :

• Activé – la protection de tension est activée. Le relais se désactive automatiquement et ouvre les contacts lorsque la tension d’alimentation dépasse 184 – 253 V~ (pour les réseaux de 230 V~) ou 92 – 132 V~ (pour les réseaux de 110 V~).
  • Désactivé – la protection de tension est désactivée.

Le relais continuera automatiquement à fonctionner lorsque la tension reviendra à la normale.

Nous recommandons de désactiver cette protection si le WallSwitch est connecté au secteur de 110 V~ (uniquement pour les appareils dont la version du firmware est inférieure à 6.60.1.30).

Mode de fonctionnement Sélection du mode de fonctionnement du relais :

• Impulsion — le WallSwitch, lorsqu’il est activé, émet une impulsion de la durée définie.
  • Bistable — le WallSwitch, lorsqu’il est activé, inverse l’état des contacts (par exemple de fermé à ouvert).

Paramètre disponible avec la version du firmware 5.54.1.0 et plus.

Durée de l’impulsion

Sélection de la durée de l’impulsion : de 1 à 255 secondes.

Ce paramètre est disponible lorsque le WallSwitch fonctionne en mode impulsion.

État de contact Sélection de l’état normal des contacts du capteur :

• Normalement fermé — les contacts du relais sont fermés à l’état normal. Un courant est appliqué à l’appareil connecté au circuit.
  • Normalement ouvert — les contacts du relais sont ouverts à l’état normal. Un courant n’est pas appliqué à l’appareil connecté au circuit.
Scénarios

Permet d’ouvrir le menu de création et de configuration des scénarios d’automatisation.

Les scénarios constituent un niveau avancé de protection de vos biens. Grâce aux scénarios, le système de sécurité ne se contente pas de notifier une menace, mais y résiste activement.

Utilisez des scénarios pour automatiser la sécurité. Par exemple, pour allumer l’éclairage d’une installation lorsqu’une alarme de détecteur d’ouverture se déclenche.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule le WallSwitch en mode de test de la force du signal Jeweller.

Le test vous permet de vérifier la puissance du signal Jeweller et la stabilité de la connexion entre le WallSwitch et la centrale (ou le prolongateur de portée du signal radio) afin de sélectionner l’emplacement optimal d’installation du dispositif.

En savoir plus

Manuel de l’utilisateur Ouvre le guide de l’utilisateur du WallSwitch dans l’application Ajax.
Désactivation

Permet à l’utilisateur de déconnecter le dispositif sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Non — le relais fonctionne normalement, répond aux commandes, exécute des scénarios et transmet tous les événements.
  • Entièrement — le relais est exclu du fonctionnement du système. WallSwitch ne répond pas aux commandes, n’exécute pas de scénarios et ne signale pas les événements.

Après la mise hors tension, WallSwitch mémorise l’état qu’il avait au moment de la mise hors tension : actif ou inactif.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Déconnecte le dispositif de la centrale et supprime ses paramètres.

Indication

Le WallSwitch fait clignoter périodiquement la LED si l’unité n’est pas connectée à la centrale. Lorsque vous appuyez sur le bouton de fonction sur le boîtier du WallSwitch, l’indicateur LED s’allume en vert.

Tests de performance

Les tests de fonctionnement du WallSwitch ne commencent pas immédiatement, mais au plus tard après une période d’interrogation entre la centrale et le dispositif (36 secondes avec les paramètres par défaut). Vous pouvez modifier la période d’interrogation du dispositif dans le menu Jeweller ou Jeweller/Fibra des paramètres de la centrale.

Pour exécuter un test, dans l’application Ajax :

1. Choisissez une centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application Ajax PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils.
  3. Sélectionnez WallSwitch.
  4. Allez dans Paramètres.
  5. Sélectionnez et exécutez le Test d’intensité du signal Jeweller.

Maintenance

L’unité ne nécessite aucun entretien.

Caractéristiques techniques

Fonction de l’unité de commande Unité de commande de l’action électrique
Conception de l’unité de commande Unité de commande intégrée et encastrée
Type de fonctionnement automatique de l’unité de commande Type d’action 1 (arrêt électronique)
Nombre de commutations ⩾ 200 000
Tension d’alimentation 230 V~, 50 Hz
Tension d’impulsion normale

2500 V~

(Catégorie de surtension II pour un système monophasé)

Protection de tension Pour le réseau 230 V~ :
Maximum 253 V~
Minimum 184 V~

Pour les réseaux 110 V~ :
Maximum – 132 V~
Minimum – 92 V~

Nous recommandons de désactiver cette protection si le WallSwitch est connecté au secteur de 110 V~ (uniquement pour les appareils dont la version du firmware est inférieure à 6.60.1.30).

Taille du câble 0,75–1,5 mm² (22–14 AWG)
Courant de charge maximal 10 А
Protection contre les surintensités Oui, 13 A
Puissance de sortie (charge résistive 230 V~)
pour les pays de l’EAEU
Jusqu’à 2,3 kW
Puissance de sortie (charge résistive 230 V~)
pour les autres régions
Jusqu’à 3 kW
Mode de fonctionnement

Impulsion ou bistable (firmware version 5.54.1.0 et supérieure. Date de production du 5 mars 2020)

Bistable uniquement (version du firmware jusqu’à 5.54.1.0)

Comment trouver la date de fabrication d’un détecteur ou d’un dispositif

Durée de l’impulsion De 1 à 255 secondes (firmware version 5.54.1.0 et supérieure)
Contrôle des paramètres de consommation d’énergie Oui : courant, tension, consommation électrique, compteur électrique
Consommation électrique de l’appareil en mode veille Moins de 1 W
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquence 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz

Dépend de la région de vente.

Compatibilité Tous les modèles de centrales et prolongateurs de portée du signal radio Ajax.
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio Jusqu’à 1 000 m
en champ ouvert

En savoir plus

Degré de pollution 2
uniquement pour une utilisation à l’intérieur
Indice de protection IP20
Températures d’exploitation De 0°С à +64°С
Protection contre la température maximale Oui, +65°C
Humidité admissible Jusqu’à 75%
Dimensions 39 × 33 × 18 mm
Poids 30 g
Durée de vie 10 ans

Conformité aux normes

Kit complet

1. WallSwitch.
  2. Câbles — 2 pièces.
  3. Guide rapide.

Garantie

Les produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” sont garantis pendant 2 ans après leur achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, nous vous recommandons de contacter d’abord le service d’assistance – dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contactez le support technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.