Manual de usuario del Socket (type B) Jeweller

Actualizado

El Socket (type B) Jeweller es un enchufe inteligente e inalámbrico con monitor de consumo eléctrico, diseñado según la norma NEMA 5-15 como adaptador de tomacorriente de tipo B. Cuenta con tres tipos de protección: de tensión, de corriente y de temperatura.

El enchufe inteligente controla la alimentación de los electrodomésticos conectados a este, con una capacidad de carga de hasta 1.8 kW. Puede gestionarse mediante la app Ajax, los escenarios de automatización, pulsando el botón de control en la carcasa del enchufe, el Button o el interruptor inteligente LightSwitch.

El Socket (type B) se comunica con el hub mediante dos protocolos seguros. El enchufe utiliza Jeweller para transmitir alarmas y eventos, y Wings para actualizar el firmware. El alcance de comunicación es de hasta 1.100 metros, sin obstáculos.

El dispositivo solo es compatible con los repetidores de señal de radio y los hubs Ajax. No se admite la conexión al uartBridge ni al ocBridge Plus.

Elementos funcionales

1. Enchufe de tres pines (tipo B).
  2. Indicación LED para mostrar el estado del Socket (type B) y el nivel de carga actual con diferentes colores.
  3. Enchufe de tres pines (tipo B).
  4. Código QR con el ID del dispositivo para añadir el enchufe al sistema Ajax.
  5. Botón de control.

Hubs y repetidores compatibles

Para que el enchufe inteligente funcione, se necesita un hub Ajax compatible con la versión de firmware OS Malevich 2.18 y posterior.

Principio de funcionamiento

El Socket (type B) es un enchufe inteligente del sistema Ajax. Controla la alimentación de los dispositivos conectados mediante los escenarios, a través de la app Ajax, pulsando el botón de control en la carcasa del enchufe, el Button o el LightSwitch.

El Socket (type B) puede funcionar en modo impulso o biestable, que puede ser configurado en las apps Ajax por un administrador o un PRO con permisos para configurar el sistema. El enchufe funciona por defecto en modo biestable, activando o desactivando la alimentación durante el control. En modo impulso, el enchufe cierra o abre los contactos (en función del estado normal del enchufe) durante el tiempo establecido en la configuración: de 1 a 255 segundos.

También puede seleccionar el estado normal de los contactos del enchufe en su configuración:

• Normalmente cerrado (NC): el enchufe deja de suministrar energía cuando se activa y vuelve a suministrarla cuando se desactiva.
  • Normalmente abierto (NO): el enchufe suministra energía cuando se activa y deja de suministrarla cuando se desactiva.

Por defecto, el enchufe funciona en modo biestable, con los contactos normalmente abiertos.

El Socket (type B) mide la corriente, la tensión, la potencia y el consumo de los electrodomésticos conectados. Estos datos, así como otros parámetros de funcionamiento del enchufe, están disponibles en la sección Estados de las apps Ajax. El estado del dispositivo se actualiza aproximadamente cada segundo si el Socket (type B) ha cambiado el estado de los contactos debido a un escenario o tras ser apagado/encendido mediante el botón de control o un comando en la app. En otros casos, la frecuencia de actualización depende de la configuración de Jeweller o Jeweller/Fibra; el valor por defecto es de 36 segundos.

La carga máxima a largo plazo del enchufe es de 1.8 kW (si la protección de corriente está ajustada a 15 A). Al conectar una carga inductiva o capacitiva, la corriente máxima de conmutación se reduce a 8 A.

Control remoto

Escenarios de automatización

Los escenarios ayudan a automatizar la seguridad y reducir la cantidad de acciones de rutina. Por ejemplo, puede programar el encendido de las luces, la tele y el sistema de audio. De esta manera, la casa no parecerá vacía y no atraerá la atención de los ladrones.

El Socket (type B) admite los siguientes tipos de escenarios:

• Por alarma. Por ejemplo, los dispositivos de iluminación conectados se encienden por alarma del DoorProtect.
  • Al cambiar el modo de seguridad. Por ejemplo, la plancha se apaga al armar el sistema.
  • Por programación. Por ejemplo, la calefacción se enciende a las 19:00 y se apaga a las 21:00.
  • Al presionar el Button. Por ejemplo, las luces de noche se encienden al presionar el Button.
  • Por temperatura. Por ejemplo, el aire acondicionado se enciende cuando la temperatura ambiente supera los 25 °C.
  • Por humedad. Por ejemplo, el humidificador se enciende cuando la humedad en la estancia desciende por debajo del 40%.
  • Por concentración de CO2. Por ejemplo, la ventilación de suministro se activa cuando aumenta la concentración de dióxido de carbono.
  • Al presionar el LightSwitch. Por ejemplo, todos los electrodomésticos se apagan al apagar las luces.

Los escenarios por humedad y concentración de CO2 están disponibles si el LifeQuality está añadido al sistema.

Control a través de la app

En las apps Ajax, puede encender o apagar los electrodomésticos conectados a través del Socket (type B). Haga clic en el conmutador en el campo Socket (type B) en la pestaña Dispositivos . Luego, el estado de los contactos del enchufe se invertirá y el electrodoméstico conectado se apagará o se encenderá. De esta manera, puede controlar a distancia el suministro eléctrico; por ejemplo, encender de antemano la calefacción o un humidificador.

Si va a la pestaña de Control y desliza hacia arriba, también podrá controlar el enchufe. Todos los dispositivos de control añadidos al hub aparecerán en la lista. Utilice el conmutador en el campo Socket (type B) para encender o apagar los dispositivos conectados.

Control manual

En la carcasa del Socket (type B), hay un botón de control. El botón permite controlar la alimentación de los electrodomésticos conectados sin utilizar la app, los escenarios ni el Button. También elimina la necesidad de desenchufar los dispositivos. El algoritmo de funcionamiento depende del modo del enchufe: impulso o biestable.

Cuando el Socket (type B) funciona en modo biestable, al pulsar el botón de control se invierte el estado de los contactos del enchufe. Por ejemplo, si el enchufe suministra energía (los contactos están cerrados), no lo hará tras pulsar el botón (los contactos están abiertos).

Cuando el Socket (type B) funciona en modo de impulso, al pulsar el botón de control se cierran o se abren los contactos (en función del estado normal del enchufe) durante el tiempo establecido en la configuración. Al pulsar el botón de control nuevamente, se interrumpirá el comando, y el enchufe cerrará o abrirá los contactos (en función del estado normal del enchufe) hasta que termine el impulso.

Tipos de protección eléctrica del enchufe

El Socket (type B) tiene tres tipos de protección: de tensión, de corriente y de temperatura.

La protección de tensión se activa si la tensión del enchufe supera el rango de 92–132 V~ durante 100 segundos. Protege los dispositivos conectados contra la sobretensión.

La protección de corriente se activa si la corriente de carga supera los límites establecidos en la app Ajax. Protege los dispositivos conectados y el enchufe inteligente contra la sobrecorriente. El límite se puede ajustar dentro del rango de 1 a 15 A, en incrementos de 1 A, en la configuración del Socket (type B). El valor por defecto es de 15 A.

La protección de temperatura se activa cuando la temperatura de los elementos del relé alcanza los 75 °C (167 °F), evitando que el enchufe inteligente se sobrecaliente.

Si se ha activado la protección de tensión o de temperatura, el Socket (type B) desactiva la alimentación y la activa automáticamente cuando la tensión o la temperatura se vuelven a la normalidad. La alimentación no se restaurará automáticamente cuando se active la protección de corriente. Se puede restablecer mediante el comando en la app Ajax o pulsando el botón de control.

Control del consumo de energía

El Socket (type B) monitoriza constantemente los parámetros de consumo de energía de los dispositivos conectados, incluidos:

• tensión;
  • corriente de carga;
  • consumo de energía;
  • energía eléctrica consumida.

Todos los datos se muestran en los estados del dispositivo. Los datos se actualizan aproximadamente cada segundo si el enchufe ha cambiado el estado de los contactos según un escenario o tras ser apagado/encendido mediante el botón de control o un comando en la app. En otros casos, la frecuencia de actualización depende de la configuración de Jeweller o Jeweller/Fibra; el valor por defecto es de 36 segundos. Los valores de consumo de energía se muestran en incrementos de 1 W.

Puede restablecer los valores de consumo de energía en la Configuración del enchufe:

1. En la app Ajax, vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el Socket (type B) en la lista.
  3. Vaya a la Configuración haciendo clic en el icono .
  4. Haga clic en Restablecer medidor de consumo de energía.
  5. Haga clic en Restablecer en la ventana emergente.

Después de eliminar los datos, se mostrará en los Estados del enchufe la fecha del último restablecimiento de los valores de consumo eléctrico.

Protocolos de transmisión de datos Jeweller y Wings

Jeweller y Wings son protocolos bidireccionales e inalámbricos de transmisión de datos que proporcionan una comunicación rápida y fiable entre el hub y los dispositivos. El enchufe inteligente utiliza Jeweller para transmitir alarmas y eventos, y Wings para actualizar el firmware.

Actualización de firmware

Si hay disponible una nueva versión de firmware para el Socket (type B), el icono aparece en las apps Ajax en la pestaña Dispositivos . Puede iniciar la actualización en los estados o a través de la configuración del enchufe. Siga las instrucciones en pantalla para actualizar correctamente el firmware.

La información sobre las actualizaciones de firmware y las nuevas versiones solo está disponible para los enchufes que utilizan el repetidor de señal de radio ReX 2 y/o los que están añadidos a los siguientes paneles de control:

Los usuarios recibirán información sobre la nueva versión de firmware si el enchufe está añadido al hub a través del ReX. Sin embargo, la actualización solo es posible tras añadir el enchufe directamente a los paneles de control mencionados.

Las actualizaciones de firmware no están disponibles para el Socket (type B) cuando funciona a través del Hub Plus.

Transmisión de eventos a la CRA

El sistema Ajax puede transmitir alarmas a la app de monitorización PRO Desktop, así como a la central receptora de alarmas (CRA) en los formatos SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 y otros protocolos.

El Socket (type B) puede transmitir los siguientes eventos:

1. Pérdida/restauración de conexión entre el dispositivo y el hub (o el repetidor de señal de radio).
  2. Desactivación permanente/activación del enchufe.

Cuando se recibe una alarma, el operador de la central receptora de alarmas sabe exactamente qué sucedió y a dónde enviar a una unidad de respuesta rápida. La direccionabilidad de los dispositivos Ajax permite enviar eventos a PRO Desktop o a la CRA con el tipo de dispositivo, su nombre, grupo de seguridad y estancia virtual. La lista de parámetros transmitidos puede variar según el tipo de la CRA y el protocolo seleccionado para la comunicación con la misma.

El ID y el número del dispositivo se pueden encontrar en sus estados en la app Ajax.

Añadir el dispositivo al sistema

El Socket (type B) es incompatible con el Hub y los paneles de control de seguridad de terceros.

Para añadir el Socket (type B) al hub, el enchufe debe estar ubicado en la misma instalación protegida que el sistema (dentro del alcance de la red de radio del hub). Para que el enchufe funcione a través del repetidor de señal de radio ReX o ReX 2, primero debe añadir el enchufe al hub y luego conectarlo al ReX o al ReX 2 en la configuración del repetidor.

El hub y el dispositivo que funcionan a diferentes frecuencias de radio son incompatibles. El rango de frecuencias de radio del dispositivo puede variar según la región. Recomendamos comprar y utilizar dispositivos Ajax en la misma región. Puede comprobar el rango de frecuencias de radio de funcionamiento con el servicio de asistencia técnica.

Antes de añadir un dispositivo

1. Instale la app Ajax.
  2. Cree una cuenta de usuario o PRO si aún no la tiene. Añada a la app un hub compatible, establezca la configuración necesaria y cree al menos una estancia virtual.
  3. Asegúrese de que el hub esté encendido y tenga acceso a Internet a través de Ethernet, Wi-Fi y/o la red móvil.
  4. Asegúrese de que el hub esté desarmado y no se esté actualizando, comprobando su estado en la app Ajax.

Solo un PRO o un administrador con permisos para configurar el sistema puede añadir un dispositivo al hub.

Añadir el dispositivo al hub

1. Enchufe el Socket (type B) en la toma de corriente, si aún no lo ha hecho.
  2. Abra la app Ajax y seleccione el hub al que desea añadir el dispositivo.
  3. Vaya a la pestaña Dispositivos y haga clic en Añadir dispositivo.
  4. Cree un nombre del dispositivo, escanee o introduzca manualmente el código QR. El código QR está ubicado en la parte trasera de la carcasa del Socket (type B), así como en la caja del dispositivo. El ID del dispositivo está debajo del código QR.
  5. Seleccione una estancia y un grupo (si el Modo Grupo está activado).
  6. Haga clic en Añadir.

Si la conexión falla, inténtelo de nuevo en 5 segundos. Si ya ha añadido el número máximo de dispositivos al hub (dependiendo del modelo del hub), recibirá la notificación correspondiente al intentar añadir uno más.

Una vez vinculado con el hub, el enchufe aparecerá en la lista de dispositivos del hub en la app Ajax. La frecuencia de actualización de los estados de los dispositivos de la lista depende de la configuración de Jeweller o Jeweller/Fibra; el valor por defecto es de 36 segundos.

El Socket (type B) solo funciona con un hub. Tras añadirse a un nuevo hub, el dispositivo deja de enviar eventos al hub anterior. Para añadir el enchufe al nuevo hub:

• escanee el código QR o introdúzcalo manualmente;
  • espere a que el temporizador de registro del dispositivo inicie la cuenta regresiva y pulse el botón de control durante 3 segundos.

Añadir el enchufe a un nuevo hub no lo elimina automáticamente de la lista de dispositivos del hub anterior. Esto debe hacerse manualmente a través de la app Ajax.

Fallos de funcionamiento

Cuando se detecta un fallo de funcionamiento del Socket (type B), la app Ajax muestra un contador de fallos de funcionamiento en el icono del dispositivo. Todos los fallos de funcionamiento se muestran en los estados del enchufe. Los campos con fallos de funcionamiento se resaltarán en rojo.

Se muestra un fallo de funcionamiento si ocurre lo siguiente:

• la protección de corriente ha sido activada;
  • la protección de temperatura ha sido activada;
  • la protección de tensión ha sido activada;
  • se ha perdido la conexión con el hub o el repetidor de señal de radio.

Iconos

Los iconos en la app muestran algunos de los estados del enchufe. Para acceder a estos:

1. Inicie sesión en la app Ajax.
  2. Seleccione un hub.
  3. Vaya a la pestaña Dispositivos .
Ícono Significado
Intensidad señal Jeweller: muestra la intensidad de la señal entre el hub y el enchufe.
Fallo de funcionamiento detectado.

Hay disponible una actualización del firmware. Vaya a los estados del enchufe para encontrar la descripción e iniciar la actualización.

Más información

El dispositivo se comunica con el hub a través de un repetidor de señal de radio.
La protección de corriente ha sido activada.
La protección de tensión ha sido activada.
La protección de temperatura ha sido activada.

El dispositivo se ha desactivado permanentemente.

Más información

El dispositivo se ha desactivado hasta el primer desarmado del sistema.

Más información

Estados

Los estados incluyen información sobre el dispositivo y sus parámetros de funcionamiento. Puede encontrar los estados del Socket (type B) en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el Socket (type B) en la lista.
Parámetro Significado
Fallo de funcionamiento

Al hacer clic en , se abre una lista de fallos de funcionamiento del Socket (type B).

El campo solo se muestra si se detecta un fallo de funcionamiento.

Nueva versión de firmware disponible

Al hacer clic en , se abren las instrucciones para actualizar el firmware del enchufe.

El campo se muestra si hay una nueva versión de firmware disponible y el enchufe se ha añadido a cualquier panel de control compatible, excepto el Hub Plus.

Más información

Intensidad señal Jeweller

Intensidad señal Jeweller entre el dispositivo y el hub (o el repetidor de señal de radio). El valor recomendado es de 2–3 barras.

Jeweller es un protocolo para la transmisión de eventos y alarmas del Socket (type B).

Conexión vía Jeweller Estado de conexión a través del canal Jeweller entre el dispositivo y el hub (o el repetidor):

• En línea: el dispositivo está conectado al hub o al repetidor. Estado normal.
  • Sin conexión: el dispositivo ha perdido la conexión con el hub o el repetidor. Compruebe la conexión del dispositivo.
Intensidad señal Wings

Intensidad de señal Wings entre el dispositivo y el hub (o el repetidor). El valor recomendado es de 2–3 barras.

Wings es un protocolo para la actualización del firmware y la transmisión de la lista de grupos, estancias y otra información adicional.

El campo no se muestra si el enchufe está añadido al Hub Plus.

Más información

Conexión vía Wings Estado de conexión entre el hub o el repetidor y el dispositivo a través del canal Wings:

• En línea: el dispositivo está conectado al hub o al repetidor. Estado normal.
  • Sin conexión: el dispositivo ha perdido la conexión con el hub o el repetidor. Compruebe la conexión del dispositivo.

El campo no se muestra si el enchufe está añadido al Hub Plus.

Más información

ReX Estado de conexión entre el dispositivo y el repetidor:

• En línea: el dispositivo está conectado al repetidor.
  • Sin conexión: el dispositivo ha perdido la conexión con el repetidor.

El campo se muestra si el enchufe funciona a través del repetidor de señal de radio.

Activo Estado del enchufe:

• : el dispositivo conectado al enchufe recibe energía.
  • No: el dispositivo conectado al enchufe no recibe energía.
Corriente

Valor de la corriente conmutada por el Socket (type B).

La frecuencia de actualización de los datos es de aproximadamente 1 segundo, si el enchufe ha cambiado el estado de los contactos según un escenario o tras ser apagado/encendido mediante un botón de control o un comando en la app. En otros casos, la frecuencia de actualización depende de la configuración de Jeweller o Jeweller/Fibra; el valor por defecto es de 36 segundos.

El valor de la corriente se muestra en incrementos de 10 mA.

Tensión

Valor de la tensión conmutada por el Socket (type B).

La frecuencia de actualización de los datos es de aproximadamente 1 segundo, si el enchufe ha cambiado el estado de los contactos según un escenario o tras ser apagado/encendido mediante un botón de control o un comando en la app. En otros casos, la frecuencia de actualización depende de la configuración de Jeweller o Jeweller/Fibra; el valor por defecto es de 36 segundos.

El valor se muestra en incrementos de 1 V~.

Umbral de protección de corriente

Límite de corriente para la protección de corriente establecido en la configuración.

Cuando la corriente supera el límite establecido, el enchufe se apaga automáticamente.

Protección de tensión Estado de protección de tensión:

• Activada: la protección de tensión está activada. Cuando la tensión supera el rango de 92–132 V~, el enchufe se apaga automáticamente.
  • Desactivada: la protección de tensión está desactivada.

El enchufe seguirá funcionando automáticamente cuando la tensión vuelva a la normalidad.

Potencia

Consumo eléctrico de un electrodoméstico conectado al enchufe.

La frecuencia de actualización de los datos es de aproximadamente 1 segundo, si el enchufe ha cambiado el estado de los contactos según un escenario o tras ser apagado/encendido mediante un botón de control o un comando en la app. En otros casos, la frecuencia de actualización depende de la configuración de Jeweller o Jeweller/Fibra; el valor por defecto es de 36 segundos.

El valor se muestran en incrementos de 1 W.

Energía eléctrica consumida

La energía consumida por un dispositivo conectado al enchufe.

La frecuencia de actualización de los datos es de aproximadamente 1 segundo, si el enchufe ha cambiado el estado de los contactos según un escenario o tras ser apagado/encendido mediante un botón de control o un comando en la app. En otros casos, la frecuencia de actualización depende de la configuración de Jeweller o Jeweller/Fibra; el valor por defecto es de 36 segundos.

El valor se muestra en kWh, en incrementos de 1Wh.

Puede restablecer el contador en la Configuración del enchufe. En caso de un corte eléctrico, la app muestra el último valor guardado.

Último restablecimiento del consumo

La fecha del último restablecimiento del contador de consumo de energía.

Aparece si se han restablecido los datos del contador.

Desactivación permanente Muestra el estado de la función de desactivación permanente del dispositivo:

• No: el dispositivo funciona en modo normal y transmite todos los eventos.
  • Totalmente: el administrador del hub ha excluido completamente el dispositivo del funcionamiento del sistema. El dispositivo no ejecuta los comandos del sistema ni notifica sobre las alarmas u otros eventos.

Más información

Desactivación temporal única Muestra el estado de la función de desactivación temporal única del dispositivo:

• No: el dispositivo funciona en modo normal.
  • Totalmente: el dispositivo está completamente excluido del funcionamiento del sistema hasta el primer desarmado. El dispositivo no ejecuta los comandos del sistema ni notifica sobre las alarmas u otros eventos.

Más información

Firmware Versión de firmware del dispositivo.
ID dispositivo ID del enchufe. También disponible en el código QR en la carcasa del dispositivo y en su caja.
Dispositivo № Número de bucle (zona) del dispositivo.

Configuración

Para cambiar la configuración del Socket (type B), en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el Socket (type B) en la lista.
  3. Vaya a la Configuración haciendo clic en el icono .
  4. Establezca los parámetros necesarios.
  5. Haga clic en Atrás para guardar la configuración nueva.
Configuración Significado
Nombre

Nombre del enchufe. Se muestra en la lista de dispositivos del hub, en el texto de los SMS y las notificaciones en el historial de eventos.

Para cambiar el nombre del dispositivo, haga clic en el campo de texto.

El nombre puede contener hasta 12 caracteres cirílicos o hasta 24 caracteres latinos.

Estancia

Seleccionar la estancia virtual a la que está asignado el Socket (type B).

El nombre de la estancia se muestra en el texto de los SMS y las notificaciones en el historial de eventos.

Notificaciones Seleccionar las notificaciones del enchufe en la app:

• Apagado/encendido: habilite la función si desea recibir notificaciones cuando el dispositivo cambie de estado.
  • Ejecución del escenario: habilite la función para recibir notificaciones en la app cuando el enchufe ejecuta un escenario.
  • Pérdida/restauración de conexión: habilite la opción si desea recibir notificaciones en caso de pérdida o restauración de la conexión entre el enchufe y el hub.
Umbral de protección de corriente

Seleccionar la corriente máxima conmutada por el Socket (type B).

El valor límite de corriente puede establecerse de 1 a 15 A, en incrementos de 1 A. El valor por defecto es de 15 A.

Si se supera el valor establecido, la protección de corriente se activa y el enchufe deja de suministrar energía al electrodoméstico conectado a este.

Puede restaurar el suministro de energía manualmente en la app Ajax o presionando el botón de control del enchufe.

Protección de tensión Cuando está habilitado, la alimentación del electrodoméstico conectado al enchufe se desactivará si la tensión supera los 92–132 V~.
Indicación Configuración de la indicación LED del enchufe:

• Apagado: indicación LED apagada.
  • Siempre: la indicación LED está siempre activa, independientemente de si el enchufe inteligente está activo (el dispositivo conectado recibe energía). La función está habilitada por defecto.
  • Cuando está habilitado: la indicación LED solo está activa cuando el enchufe inteligente está activo (el dispositivo conectado recibe energía). Cuando el enchufe está inactivo, la indicación LED se apaga.
Brillo de LED

Ajustar el brillo de la indicación LED del enchufe inteligente: de 0 a 100 (donde 0 significa el brillo mínimo y 100 el brillo máximo).

El nivel de brillo es del 100% por defecto.

Se muestra al seleccionar la opción Siempre o Cuando está habilitado en la configuración de Indicación.

Modo Seleccionar el modo de funcionamiento del enchufe:

• Impulso: cuando está activado, el Socket (type B) genera un impulso de una duración determinada.
  • Biestable: cuando está activado, el Socket (type B) cambia el estado de los contactos al opuesto (por ejemplo, cerrado a abierto). La función está habilitada por defecto.
Duración impulso, seg

Seleccionar la duración del impulso: de 1 a 255 segundos. El valor por defecto es de 5 segundos.

El parámetro está disponible cuando el Socket (type B) funciona en el modo de impulso.

Estado de contacto Seleccionar el estado normal de los contactos del enchufe:

• Normalmente cerrado: los contactos del enchufe están normalmente cerrados. El electrodoméstico conectado al enchufe recibe energía.
  • Normalmente abierto: los contactos del enchufe están normalmente abiertos. El electrodoméstico conectado al enchufe no recibe energía.
Restablecer medidor de consumo de energía Menú para restablecer los datos de consumo de energía.
Escenarios

Abre el menú para crear y configurar escenarios de automatización.

Utilice los escenarios para automatizar la seguridad. Por ejemplo, para encender la iluminación en la instalación cuando se activa el detector de apertura.

Más información

Actualización de firmware

Activa el modo de actualización de firmware del dispositivo si hay una nueva versión disponible.

El campo no se muestra si el enchufe está añadido al Hub Plus.

Más información

Test de intensidad señal Jeweller

Activa el modo Test de intensidad señal Jeweller del dispositivo.

Más información

Test de intensidad señal Wings

Activa el modo Test de intensidad señal Wings del dispositivo.

Más información

Guía del usuario Abre el manual de usuario del Socket (type B) en la app Ajax.
Desactivación permanente

Permite al usuario desactivar el dispositivo sin eliminarlo del sistema.

Hay dos opciones disponibles:

• No: el dispositivo funciona en modo normal y transmite todos los eventos.
  • Totalmente: el dispositivo no ejecutará los comandos del sistema ni participará en los escenarios de automatización, y el sistema ignorará las alarmas y otras notificaciones del dispositivo.

Tras la desactivación, el Socket (type B) conserva el estado que tenía en el momento de la desconexión: activo o inactivo.

Más información

Desactivación temporal única

Permite al usuario desactivar los eventos del dispositivo hasta el primer desarmado.

Hay dos opciones disponibles:

• No: el dispositivo funciona en modo normal.
  • Totalmente: el dispositivo está completamente excluido del funcionamiento del sistema hasta el primer desarmado. El dispositivo no ejecuta los comandos del sistema ni notifica sobre las alarmas u otros eventos.

Tras la desactivación, el Socket (type B) conserva el estado que tenía en el momento de la desconexión: activo o inactivo.

Más información

Eliminar dispositivo Desvincula el dispositivo, lo desconecta del hub y elimina su configuración.

Indicación

El Socket (type B) informa sobre su estado y el consumo de energía de los dispositivos conectados mediante la indicación LED. El valor exacto del consumo de energía está disponible en los Estados del enchufe en la app Ajax.

Nivel de carga Indicación
Sin alimentación Sin luz
El Socket (type B) está apagado Se enciende en azul
Socket (type B) encendido, carga de 0 a 500 W conectada Se enciende en verde
~ 600 W Se enciende en amarillo
~ 800 W Se enciende en naranja
~ 1000 W Se enciende en rojo
~ 1200 W Se enciende en rojo oscuro
~ 1800 W Se enciende en morado
Se ha activado uno o varios tipos de protección (por ejemplo, de corriente y/o de tensión) Se enciende lentamente en rojo y se apaga

Pruebas de funcionamiento

El sistema Ajax proporciona varios tests para seleccionar el lugar de instalación correcto de los dispositivos. Los tests no se inician inmediatamente; sin embargo, el tiempo de espera no supera la duración de un intervalo de ping entre el hub y el dispositivo. Puede comprobar y configurar el intervalo de ping en la configuración del hub (HubConfiguración Jeweller o Jeweller/Fibra).

Para iniciar un test, en la app Ajax:

1. Seleccione el hub necesario.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione el Socket (type B) en la lista.
  4. Vaya a la Configuración .
  5. Seleccione un test:
    1. Test de intensidad señal Jeweller.
    2. Test de intensidad de señal Wings.
  6. Inicie el test.

Seleccionar el lugar de instalación

El dispositivo está diseñado para su instalación solo en interiores.

Al elegir el lugar de instalación del dispositivo, tenga en cuenta los parámetros que afectan su funcionamiento:

• intensidad de la señal Jeweller y Wings;
  • distancia entre el enchufe y el hub o el repetidor;
  • presencia de obstáculos entre los dispositivos para el paso de la señal de radio: paredes, entrepisos, objetos de tamaño grande ubicados dentro de la estancia.

Al diseñar el sistema de seguridad para su instalación, siga las recomendaciones de ubicación del dispositivo. El sistema de seguridad debe ser diseñado e instalado por profesionales. La lista de los partners recomendados está disponible aquí.

Intensidad de señal

La intensidad de la señal Jeweller y Wings está determinada por el número de paquetes de datos no transmitidos o dañados durante un cierto período de tiempo. El icono en la pestaña Dispositivos indica la intensidad de la señal:

• tres barras: intensidad de la señal excelente;
  • dos barras: intensidad de la señal buena;
  • una barra: intensidad de la señal baja, no se garantiza un funcionamiento estable;
  • icono tachado: sin señal.

Compruebe la intensidad de la señal Jeweller y Wings antes de la instalación final. Con la intensidad de la señal de una o cero barras, no garantizamos un funcionamiento estable del dispositivo. Reubique el dispositivo, ya que cambiar su posición incluso 20 cm puede mejorar considerablemente la intensidad de la señal. Si la intensidad de la señal sigue siendo baja o inestable tras la reubicación, utilice el repetidor de señal de radio ReX o ReX 2.

No instale el Socket (type B)

1. En exteriores. Esto puede dañar el enchufe.
  2. Cerca de objetos metálicos o espejos, que puedan atenuar la señal y causar su apantallamiento.
  3. En instalaciones con temperatura y humedad fuera de los límites permisibles. Esto puede dañar el dispositivo.
  4. A menos de 1 metro del hub o del repetidor de señal de radio. Esto puede resultar en una pérdida de comunicación con el enchufe.
  5. En áreas con una intensidad de señal baja. Esto puede resultar en una pérdida de conexión con el hub.

Instalación

Antes de instalar el Socket (type B), asegúrese de haber seleccionado la ubicación óptima que cumpla con los requisitos de este manual. Al instalar y utilizar el dispositivo, siga las normas generales de seguridad eléctrica para el uso de aparatos eléctricos, así como los requisitos de las normativas de seguridad eléctrica.

Para instalar el Socket (type B):

1. Seleccione el enchufe en el que desea instalar el Socket (type B).
  2. Conecte el Socket (type B) al enchufe.
  3. Añada un enchufe al hub utilizando la app Ajax si no lo ha hecho antes.

El Socket (type B) se encenderá dentro de los 3 segundos después de haberlo añadido al hub. La indicación del dispositivo se iluminará, indicando que el dispositivo está encendido.

Mantenimiento

Compruebe el rendimiento del dispositivo con regularidad. Limpie la carcasa del dispositivo de polvo, telarañas y otro tipo de suciedad que pueda aparecer. Utilice una servilleta seca y suave que sea adecuada para el cuidado del equipamiento. No utilice sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar el dispositivo.

Kit completo

1. Socket (type B) Jeweller
  2. Guía rápida

Garantía

La garantía para los productos de Limited Liability Company «Ajax Systems Manufacturing»‎ es válida durante 2 años tras la compra.

Si el dispositivo no funciona correctamente, póngase en contacto con el soporte técnico de Ajax primero. En la mayoría de los casos, los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota.

Póngase en contacto con el soporte técnico:

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.