DoorProtect Fibra

Rilevatore di apertura cablato

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare un hub se ce n’è più di uno o se si sta usando un’app PRO.
  3. Andare al menu Dispositivi .
  4. Selezionare un dispositivo dall’elenco. L’ID del dispositivo viene visualizzato in fondo alla schermata degli stati.
Copied

Negli stati di ciascun dispositivo Fibra, è possibile vedere il suo numero di loop (zona) e il numero della linea a cui è collegato. Quando si utilizza la topologia Ring, è possibile vedere a quale anello è collegato il dispositivo.

Se il dispositivo viene aggiunto all’hub, ad esempio utilizzando LineSupply (75 W) Fibra, è possibile visualizzare il nome del modulo e il numero della linea di uscita negli stati.

Copied

Il test dell’alimentazione delle linee mostra quali dispositivi e quali linee Fibra possono avere un’alimentazione insufficiente.

Se l’alimentazione non è sufficiente, non possiamo garantire il funzionamento stabile del sistema di sicurezza.

Prima di installare i dispositivi cablati suggeriamo di calcolare la lunghezza della linea aiutandosi con il calcolatore online.

Se un determinato dispositivo non dispone di alimentazione sufficiente, si può:

• Aggiungi i dispositivi all’hub attraverso il modulo LineSupply Fibra.
  • Collegare i dispositivi per i quali l’alimentazione non è sufficiente a un’altra linea Fibra.
  • Ridurre il numero di dispositivi sulla linea Fibra con alimentazione insufficiente.
  • Sostituire i dispositivi ad alta potenza con dispositivi a bassa potenza se la configurazione dell’impianto lo consente.

Dopo qualsiasi modifica della configurazione dei dispositivi nell’impianto, si consiglia di effettuare nuovamente l’alimentazione delle linee.

Copied

Durante l’installazione dei dispositivi Fibra, assicurarsi di rispettare la polarità e l’ordine dei cavi.

Copied

In caso di installazione dei dispositivi in ​​prossimità di cavi di alimentazione, si consiglia di utilizzare un cavo schermato per la linea Fibra.

Copied

I dispositivi Fibra funzionano con una tensione di 24V⎓.

La tensione minima consentita per il funzionamento dei dispositivi Fibra è di 8V⎓. Una tensione così può trovarsi alla fine di una linea a cui sono collegati molti dispositivi.

Se la tensione sulla linea si abbassa sotto gli 8V⎓, su questo dispositivo comparirà l’icona del contatore di guasti, e il campo Tensione negli Stati diventerà rosso.

Pertanto si suggerisce di effettuare il Test dell’alimentazione delle linee dopo aver montato i dispositivi, per essere sicuri che funzionano correttamente.

Copied

È possibile installare all’esterno solo sirene StreetSiren Fibra e StreetSiren DoubleDeck Fibra.

Gli altri dispositivi Fibra sono progettati per essere usati all’interno. L’installazione all’esterno può causare danni e falsi allarmi.

Se è necessario collegare al sistema Ajax rilevatori da esterno cablati di terze parti, utilizzare i moduli di integrazione MultiTransmitter Fibra o Transmitter Fibra.

Suggerimenti dettagliati riguardo l’installazione dei singoli dispositivi Fibra si trovano nel manuale utenti dei dispositivi.

Copied

Nel sistema di sicurezza Ajax si prevedono alcuni test per verificare il funzionamento dei dispositivi cablati.

Test del livello del segnale Fibra determina il livello e la stabilità del segnale nel luogo scelto per l’installazione del dispositivo.

Il Test zona di rilevamento controlla come il dispositivo reagisce agli allarmi (il test è disponibile solo per i rilevatori di sicurezza Ajax).

Il Test volume controlla il volume del suono della sirena nel luogo scelto per l’installazione (il test è disponibile solo per le sirene Ajax).

Test dell’alimentazione delle linee riproduce il massimo consumo energetico possibile dei dispositivi collegati alla centrale: i rilevatori inviano segnali d’allarme, si accendono le sirene, si attivano le tastiere. Se il sistema supera il test, tutti i suoi dispositivi avranno un’alimentazione sufficiente in qualsiasi circostanza.

Durante il test di alimentazione della linea si attivano le sirene cablate collegate.

Si consiglia di eseguire tutti i test di sicurezza dopo aver installato i dispositivi per assicurarsi che funzionino correttamente.

Copied

I dispositivi Fibra Lineare (cablaggio radiale), Ad anello e Ad alberosi collegano all’hub con una topologia a Stella.

Come illustrato nel diagramma, i dispositivi cablati devono essere collegati alla linea Fibra in sequenza, uno dopo l’altro. La linea non può diramarsi.

La diramazione delle linee e la topologia Ad albero sono consentite solo quando si utilizza LineSplit Fibra.

È disponibile anche la topologia Ad anello. Se la linea si interrompe, i dispositivi continueranno a essere collegati all’hub tramite la connessione Lineare (cablaggio radiale), continuando a trasmettere eventi e allarmi all’hub.

Consigliamo di connettere i dispositivi utilizzando la topologia Ad anello se possibile. Questo migliora la protezione antisabotaggio del sistema.
Tenere presente che le linee di uscita create utilizzando LineSplit Fibra o LineProtect Fibra non supportano la topologia Ad anello.

Maggiori informazioni

Copied

La lunghezza massima di una linea cablata Fibra è di 2000 metri.

La lunghezza della linea cablata dipende dal numero e dal tipo di dispositivi collegati e dal tipo di cavo utilizzato.

Per questo motivo prima di installare i dispositivi cablati suggeriamo di calcolare la lunghezza della linea aiutandosi con il calcolatore online.

Dopo aver installato i dispositivi, eseguire il Test del livello del segnale Fibra e il Test dell’alimentazione delle linee, per essere sicuri del corretto funzionamento del sistema.

Copied

I dispositivi della linea Fibra si connettono grazie a un cavo a quattro fili.

Suggeriamo di utilizzare questi tipi di cavi:

• Doppino intrecciato U/UTP cat.5 (4 × 2 × 0,51).
  • Cavo ALLARME (4 × 0,22).
Copied

La versione del firmware può essere trovata negli stati del dispositivo nell’app Ajax.

1. Accedere all’app Ajax.
  2. Selezionare un hub se ce n’è più di uno o se si sta usando un’app PRO.
  3. Andare al menu Dispositivi .
  4. Selezionare un dispositivo dall’elenco. Le informazioni sulla versione del firmware si trovano nella schermata di stato in basso.
Copied

Articoli in evidenza

Come configurare un sistema Ajax in base ai requisiti della normativa EN 50131

Come disabilitare gli eventi del dispositivo una sola volta quando la modalità di inserimento è attiva

Che cos’è il test dell’intensità del segnale di Fibra