Manuel utilisateur WaterStop Jeweller

Mis à jour

WaterStop Jeweller est une vanne d’arrêt d’eau intelligente. Elle fonctionne comme un composant d’un système de prévention automatique des fuites d’eau. La vanne peut être actionnée par le bouton situé sur le boîtier, par la poignée située sur la vanne elle-même ou par des scénarios d’automatisation.

Une centrale Ajax est nécessaire pour le fonctionnement. La liste des unités centrales et des prolongateurs de portée des signaux compatibles est disponible ici.

WaterStop communique avec la centrale en utilisant le protocole radio chiffré Jeweller. La portée de communication en l’absence d’obstacles peut atteindre 1 100 mètres.

La vanne fonctionne avec des batteries préinstallées pendant une durée maximale de trois ans. Elle peut également être alimentée par un bloc d’alimentation tiers de 7,5–14 V⎓ et d’un courant de fonctionnement d’au moins 1,8 A.

Éléments fonctionnels

1. Indicateur LED. Montre l’état du WaterStop.
  2. Bouton de contrôle. Active ou désactive l’appareil si l’on appuie dessus pendant trois secondes. Lorsqu’il est pressé brièvement (pendant une seconde), il commande l’alimentation en eau.
  3. Verrous de montage. Disponible en deux versions : standard (préinstallé) ou anti-sabotage.
  4. Trous pour l’insertion de verrous de montage. Le verrou peut être installé sur l’un des quatre côtés de WaterStop.
    En savoir plus
  5. Indicateur mécanique d’état de la vanne d’arrêt : ouvert ou fermé.
  6. Position indiquant Ouvert. L’eau est ouverte lorsque l’indicateur mécanique est dans cette position.
  7. Position indiquant Fermé. L’eau est fermée lorsque l’indicateur mécanique est dans cette position.
  8. Poignée sur le support. Conçu pour la commande manuelle de la vanne d’arrêt.
  9. Support de montage. Elle est installée entre la vanne d’arrêt et le moteur électrique.
  10. Partie amovible du support de montage. Permet de varier la position de l’électrovanne de 180° sans retirer le support de montage.
  11. Vanne RuB. WaterStop est livrée avec une vanne filetée BSPP dans l’une des trois tailles suivantes : ½” (DN 15, 15 mm), ¾” (DN 20, 20 mm), ou 1″ (DN 25, 25 mm).
  12. Bouton anti-sabotage. Réagit au retrait du moteur électrique de son support.
  13. Code QR et ID (numéro de série) de l’appareil. Il est utilisé pour connecter WaterStop au système Ajax.
  14. Élément rotatif du mécanisme d’arrêt de l’eau (connexion du moteur électrique).
  15. Connexion pour une alimentation tierce 7,5–14 V⎓.

Principe de fonctionnement

WaterStop Jeweller est une vanne d’arrêt d’eau intelligente avec contrôle à distance. Elle fonctionne comme composante d’un système de prévention automatique des fuites d’eau Ajax.

WaterStop peut être contrôlé depuis n’importe quel endroit, là où une connexion Internet est disponible. Les applications Ajax permettent de vérifier l’état et de changer la position de la vanne à tout moment.

WaterStop se compose des éléments suivants:

1. Le moteur électrique commande la vanne d’arrêt.
  2. La vanne d’arrêt est une vanne RuB. WaterStop est livrée avec une vanne filetée BSPP dans l’une des trois tailles suivantes: ½” (DN 15, 15 mm), ¾” (DN 20, 20 mm), ou 1″ (DN 25, 25 mm).
  3. Elle est installée entre la vanne d’arrêt et le moteur électrique.
  4. Le verrou de fixation permet de bloquer le moteur électrique sur la vanne d’arrêt. Il existe deux options : standard (préinstallé) et anti-sabotage (pour l’installation dans les lieux publics).

Contrôle via l’application

WaterStop peut contrôler l’alimentation en eau du système via l’application Ajax. Les notifications comportent le nom de l’appareil, une pièce virtuelle, l’heure d’activation et l’utilisateur qui a ouvert ou fermé l’alimentation en eau.

En cliquant sur l’interrupteur dans le champ du WaterStop du menu Appareils de l’application Ajax, l’état des contacts de la vanne est inversé et l’alimentation en eau est arrêtée ou rétablie. Ainsi, un utilisateur peut, par exemple, couper l’eau à distance dans une résidence secondaire.

Les utilisateurs peuvent également contrôler l’alimentation en eau dans le menu Contrôle . Pour cela, l’utilisateur doit faire défiler vers le haut le menu Contrôle . Cela ouvrira une liste des dispositifs d’automatisation connectés à la centrale. L’état de la vanne est inversé en appuyant sur l’interrupteur dans le champ du WaterStop et l’alimentation en eau est interrompue ou rétablie.

Commande manuelle

Les utilisateurs peuvent contrôler l’approvisionnement en eau dans le système via les applications Ajax et manuellement. Il y a deux façons de commander manuellement WaterStop : par le bouton sur le boîtier du moteur électrique ou par la poignée sur le support de montage.

1. Par bouton sur le boîtier du moteur électrique. Lorsqu’on appuie dessus, la vanne d’arrêt s’ouvre/se ferme. Cette méthode de contrôle de l’alimentation en eau fonctionne si le moteur électrique est déjà installé. Vous pouvez vérifier l’état de la vanne d’arrêt dans l’application Ajax ou en regardant la position de l’indicateur mécanique.

Dans les paramètres de l’appareil, il est possible de désactiver la possibilité de commander l’alimentation en eau avec le bouton situé sur le boîtier.

2. Avec la poignée sur le support de montage. Un installateur ou un plombier peut tourner la poignée et ouvrir ou fermer l’eau sans avoir besoin d’outils spéciaux. Cette méthode de contrôle de l’alimentation en eau ne fonctionne que lorsque le moteur électrique a été retiré.

Cette méthode de commande est prévue pour couper manuellement l’alimentation en eau lors de l’installation de la vanne d’arrêt, lors de l’installation de la vanne électrique ou en cas d’urgence. Si la poignée se trouve le long de la vanne d’arrêt, l’eau est ouverte. Si la poignée est perpendiculaire à la vanne, l’eau est fermée.

Scénarios d’automatisation

Les scénarios des systèmes de sécurité permettent d’automatiser la sécurité, de réduire le nombre d’actions de routine et d’améliorer l’expérience des utilisateurs. WaterStop prend en charge les types de scénarios suivants :

• Réponses aux alarmes.
  • Réponses au changement de mode de sécurité.
  • Actions programmées.
  • En appuyant sur Button.
  • Protection contre la surchauffe.
  • En appuyant sur LightSwitch.
  • Par l’humidité.
  • Par la concentration de CO2.

Les scénarios par humidité et concentration de CO2 sont disponibles lorsque LifeQuality est ajouté au système.

Par exemple, à l’aide de scénarios, l’eau peut être coupée en cas d’alarme du détecteur LeaksProtect, par programmation horaire ou lorsque le système de sécurité est armé.

Notification de température hors des limites

Pour éviter toute surchauffe, WaterStop vous avertit lorsqu’il atteint une température de +60 °C.

Les notifications sont envoyées à la fois aux applications de l’utilisateur final et à PRO Desktop. Cela permet non seulement aux utilisateurs, mais aussi aux opérateurs des centres de télésurveillance de surveiller l’état des dispositifs dans les installations. L’option n’affecte pas la tâche de WaterStop qui consiste à couper l’eau.

La notification est également envoyée aux app Ajax lorsque la température de l’appareil revient à la normale.

Pour éviter une surchauffe, nous recommandons d’installer le WaterStop dans un endroit ventilé. Si la température de l’appareil est supérieure à +60 °C, nous suggérons de modifier le site d’installation de l’appareil et les conditions d’utilisation.

Prévention du blocage

La maintenance de la vanne d’arrêt à bille est assurée par le système de prévention des blocages. Sans cette procédure, une épaisse couche de calcaire peut se former à l’intérieur de la vanne au fil du temps. Le calcaire peut compromettre ou bloquer la capacité de tourner la vanne à bille. Le risque est qu’il devienne impossible de contrôler l’approvisionnement en eau du site.

Pour éviter le blocage, WaterStop peut ouvrir et fermer fréquemment la vanne d’arrêt. Un PRO ou un utilisateur ayant des droits d’administrateur peut définir la fréquence de maintenance en créant un scénario planifié.

Protection contre le démontage non autorisé

ajax waterstop
Verrou de montage standard Verrou anti-sabotage

Le kit WaterStop comprend deux verrous :

• Standard (préinstallé) verrou : pour une fixation rapide du moteur électrique sur la vanne d’arrêt. Il peut être facilement retiré pour accéder à la vanne d’arrêt ou pour remplacer le moteur électrique.
  • Aanti-sabotage verrou : installé à la place du verrou standard du WaterStop. Utilisez les outils pour retirer le verrou anti-sabotage. Le verrou anti-sabotage fixe solidement le moteur électrique sur la vanne d’arrêt et rend plus difficile le démontage du moteur électrique si quelqu’un tente de le faire sans autorisation. Ce verrou peut être utilisé, par exemple, lors de l’installation de l’appareil dans des bars, des restaurants, des hôtels, des usines ou d’autres lieux d’accès public.

Quel que soit le verrou installé, le bouton anti-sabotage du WaterStop informera les utilisateurs et le centre de télésurveillance qu’il y a eu une tentative de retirer le moteur électrique de la vanne à bille.

Le verrou peut être installé sur l’un des quatre côtés de WaterStop.

Protocole de transfert de données Jeweller

Jeweller est un protocole radio qui assure une communication bidirectionnelle rapide et fiable entre la centrale Ajax et les appareils connectés. Jeweller prend en charge le chiffrement par blocs avec une clé dynamique et l’authentification des dispositifs à chaque session de communication afin d’empêcher le sabotage ou l’usurpation des dispositifs.

Pour surveiller la communication avec les dispositifs du système et afficher leur état, les applications Ajax prévoient un système de pings entre la centrale et le dispositif. Intervalle de ping : 12 à 300 secondes. La fréquence d’interrogation est définie dans les paramètres de la centrale par un PRO ou un utilisateur ayant des droits de configuration du système.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Un système Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de télésurveillance PRO Desktop ainsi qu’au centre de télésurveillance en utilisant SurGard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685, et d’autres protocoles propriétaires.

Seuls les événements de perte de communication entre WaterStop et la centrale (ou le prolongateur de portée du signal radio) sont transmis au centre de télésurveillance. Pour recevoir tous les événements du dispositif, utilisez PRO Desktop.

L’adressage de chaque dispositif Ajax vous permet d’envoyer non seulement les événements, mais aussi le type de dispositif, le nom, le groupe et la pièce qui lui sont attribués dans le PRO Desktop ou chez le centre de télésurveillance. La liste des paramètres transmis peut différer selon le type de centre de télésurveillance et le protocole de communication sélectionné.

L’identifiant et le numéro de boucle (zone) du dispositif sont disponibles sur la page États du dispositif.

Sélection du lieu d’installation

L’installation de WaterStop doit être réalisée par un spécialiste : un plombier ou un installateur. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

Choix du lieu d’installation du WaterStop avec vanne RuB groupée

Reportez-vous aux points ci-dessous pour savoir où installer l’appareil avec la vanne RuB groupée.

1. Dimensions de WaterStop.

Lors du choix de l’endroit où installer WaterStop, tenez compte de ses dimensions. Le site d’installation choisi doit disposer d’un espace suffisant pour installer le moteur électrique dans l’une des quatre positions possibles. Un plombier ou un installateur doit avoir accès à l’appareil : pour l’entretien, la réparation et le remplacement du verrou ou du moteur électrique.

Utiliser le modèle de l’installateur. Imprimez-la à l’échelle 100 % et adaptez-la à l’emplacement prévu pour l’installation.

2. Diamètre de la vanne RuB groupée.

En choisissant une vanne RuB, assurez-vous que son diamètre correspond à celui de la tuyauterie.

3. Connexion à l’alimentation externe.

Si un bloc d’alimentation externe de 9–12 V⎓ est connecté à WaterStop, prévoyez de l’espace et acheminez les câbles d’alimentation jusqu’à l’appareil au préalable. Ce chapitre présente les modalités de connexion et les conditions requises pour une alimentation externe.

La connexion d’une alimentation externe doit être conforme aux règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation d’appareils électriques et aux exigences des réglementations en matière de sécurité électrique.

4. N’utilisez WaterStop que pour les tuyaux qui transportent de l’eau.

WaterStop s’installe sur les tuyaux de l’eau ou du chauffage. Le dispositif est adapté aussi bien à l’eau froide qu’à l’eau chaude, car la plage de température de fonctionnement de la vanne d’arrêt de RuB s’étend de –20°C à +170°C.

Évitez d’installer le dispositif sur des conduites dépassant ces températures et dans des endroits où le liquide contenu dans la conduite risque de geler. Cela peut causer des dommages importants à la fois à la vanne et au moteu.

WaterStop n’est pas conçu pour contrôler l’alimentation en gaz ou en autres liquides (domestiques ou industriels) que l’eau.

5. La pression dans les tuyaux ne doit pas dépasser 10 bars.

WaterStop est conçu pour les tuyauteries avec une pression de service allant jusqu’à 10 bars. N’installez pas l’appareil sur des tuyaux soumis à une pression plus élevée.

6. Tenez compte de l’intensité du signal de Jeweller.

Il faut tenir compte de l’intensité du signal Jeweller lors du choix de l’endroit où installer WaterStop. Il est déterminé par le nombre de paquets de données non livrés ou corrompus qui sont échangés entre le dispositif et la centrale ou le prolongateur de portée sur une certaine période.

L’icône dans le menu Appareils indique la puissance du signal. L’intensité du signal est également indiquée dans les états du dispositif.

Valeur de l’intensité du signal:

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible. La stabilité du fonctionnement n’est pas garantie.
  • Icône barrée – pas de signal. La stabilité du fonctionnement n’est pas garantie.

Vérifiez le niveau d’intensité du signal Jeweller au lieu d’installation. WaterStop doit avoir une intensité de signal de deux ou trois barres. Pour calculer approximativement la puissance du signal sur le lieu d’installation, utilisez un calculateur de portée de communication radio.

Avec une intensité de signal d’une ou zéro barre, le fonctionnement stable du système de sécurité n’est pas garanti. Utilisez le prolongateur de portée du signal radio si, à l’emplacement d’installation choisi, l’intensité du signal est inférieure à deux barres.

7. Vérifiez les niveaux de température et d’humidité sur le site d’installation.

La température de fonctionnement de WaterStop est comprise entre + 0 °C et + 60 °C ; l’humidité maximum de fonctionnement est de 95 %.

Choix du lieu d’installation du WaterStop avec vanne d’arrêt de tierce partie

Les points suivants doivent être pris en compte lors du choix d’une vanne d’arrêt tierce et de la planification du site d’installation de l’appareil.

1. Dimensions de la bride de la vanne d’arrêt.

Lors du choix de la vanne d’arrêt d’un tiers, il convient de prêter attention à ses dimensions. Il doit être conforme à la norme ISO 5211, F03.

2. Couple de la vanne d’arrêt.

Le couple maximum du moteur électrique WaterStop est de 8,5 N-m. Tenez compte de cette valeur lors du choix d’une vanne d’arrêt. Elle ne doit pas être supérieure à 7-7,5 N-m.

3. Diamètre de la vanne d’arrêt.

Lors du choix d’une vanne d’arrêt, veillez à ce que son diamètre corresponde à celui du tuyau.

4. Dimensions du WaterStop et de la vanne d’arrêt.

Lors du choix de l’endroit où installer WaterStop, tenez compte de ses dimensions. Le site d’installation choisi doit disposer d’un espace suffisant pour installer le moteur électrique dans l’une des quatre positions possibles. Un plombier ou un installateur doit avoir accès à l’appareil : pour l’entretien, la réparation et le remplacement du verrou ou du moteur électrique.
Tenez compte de la taille réelle : dimensions du moteur électrique et de la vanne d’arrêt.
Dimensions du moteur électrique : 93 × 70 × 95 mm.

5. Connexion à l’alimentation externe.

Si un bloc d’alimentation externe de 9–12 V⎓ est connecté à WaterStop, prévoyez de l’espace et acheminez les câbles d’alimentation jusqu’à l’appareil au préalable. Ce chapitre présente les modalités de connexion et les conditions requises pour une alimentation externe.

La connexion d’une alimentation externe doit être conforme aux règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation d’appareils électriques et aux exigences des réglementations en matière de sécurité électrique.

6. N’utilisez WaterStop que pour les tuyaux qui transportent de l’eau.

WaterStop s’installe sur les tuyaux de l’eau ou du chauffage. La plage de température de fonctionnement du dispositif s’étend de +5°C à +120°C.

Tenez compte de la plage de température de fonctionnement de la vanne d’arrêt tierce. Évitez d’installer le dispositif sur des conduites dépassant ces températures et dans des endroits où le liquide contenu dans la conduite risque de geler. Cela peut causer des dommages importants à la fois à la vanne et au moteur.

WaterStop n’est pas conçu pour contrôler l’alimentation en gaz ou en autres liquides (domestiques ou industriels) que l’eau.

7. La pression dans les tuyaux ne doit pas dépasser 10 bars.

WaterStop est conçu pour être utilisé dans les canalisations avec une pression de service allant jusqu’à 10 bars. N’installez pas l’appareil sur des tuyaux soumis à une pression plus élevée.

8. Tenez compte de l’intensité du signal de Jeweller.

Il faut tenir compte de l’intensité du signal Jeweller lors du choix de l’endroit où installer WaterStop. Il est déterminé par le nombre de paquets de données non livrés ou corrompus qui sont échangés entre le dispositif et la centrale ou le prolongateur de portée sur une certaine période.

L’icône dans le menu Appareils indique la puissance du signal. L’intensité du signal est également indiquée dans les états du dispositif.

Valeur de l’intensité du signal:

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible. La stabilité du fonctionnement n’est pas garantie.
  • Icône barrée – pas de signal. La stabilité du fonctionnement n’est pas garantie.

Vérifiez le niveau d’intensité du signal Jeweller au lieu d’installation. WaterStop doit avoir une intensité de signal de deux ou trois barres. Pour calculer approximativement la puissance du signal sur le lieu d’installation, utilisez un calculateur de portée de communication radio.

Avec une intensité de signal d’une ou zéro barre, le fonctionnement stable du système de sécurité n’est pas garanti. Utilisez le prolongateur de portée du signal radio si, à l’emplacement d’installation choisi, l’intensité du signal est inférieure à deux barres.

9. Vérifiez les niveaux de température et d’humidité sur le site d’installation.

La plage de température de fonctionnement du WaterStop est comprise entre +0 °C et +60 °C ; l’humidité de fonctionnement peut atteindre 95 %.

Ne pas installer une vanne intelligente

• À l’extérieur. Cela peut entraîner une défaillance de l’appareil ou un fonctionnement incorrect.
  • Dans des pièces dont l’humidité et la température sont en dehors des limites admissibles. Sinon, l’appareil risque de tomber en panne ou de ne pas fonctionner correctement.
  • Dans les endroits où la puissance du signal est faible ou instable. Cela peut entraîner une perte de connexion entre la vanne intelligente et la centrale (ou le prolongateur de portée).
  • Dans les endroits où le liquide contenu dans les tuyaux risque de geler.
  • Sur les tuyaux dans lesquels passe l’eau avec une pression supérieure à 10 bar.
  • Sur les conduites dans lesquelles circule de l’eau dont la température est supérieure à +170°C.
  • Sur les tuyaux par lesquels passe le gaz domestique ou industriel.
  • Sur les tuyaux dans lesquels passent des liquides autres que l’eau.

Installation

Avant d’installer le WaterStop, assurez-vous que l’emplacement optimal du dispositif a été sélectionné et qu’il répond aux exigences de ce manuel. Lors de l’installation et de l’utilisation de l’appareil, respectez les règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation des appareils électriques ainsi que les prescriptions de sécurité électrique.

Le moteur électrique WaterStop peut être installé sur la vanne RuB incluse dans le kit ou sur une vanne d’un autre fabricant. Le moteur électrique est compatible avec les vannes conformes à la norme ISO 5211. Ainsi, un plombier peut venir installer une vanne à bille provenant d’un tiers un jour et un installateur peut installer un moteur électrique ou connecter le dispositif au système Ajax un autre jour.

Installation de WaterStop avec la vanne RuB incluse

1. Démontez le WaterStop :
    1. Retirez le verrou de montage.
    2. Retirez le moteur électrique du support de la vanne d’arrêt.
  2. Coupez l’alimentation en eau dans le circuit où le WaterStop doit être installé.
  3. Installez la vanne RuB sur le tuyau.
  4. Sélectionnez le type d’installation du moteur électrique sur le support. Il peut être installé sur le support avec un angle de 0, 90, 180 ou 270 degrés.

Choisissez l’angle d’installation de manière que WaterStop soit facile à installer et à contrôler.

Pour installer un moteur électrique avec un angle de rotation de 90 ou 270 degrés, il est nécessaire d’ajuster la position de la tige tournée par l’accouplement du moteur électrique. Procédez comme suit :

1. Retirez la bride de montage de la vanne d’arrêt à l’aide d’un outil hexagonal (⌀ 3 mm).
    2. À l’aide d’un outil spécial ou d’un tournevis plat, retirez l’anneau de retenue, puis dégagez la tige.
    3. Détachez la poignée de la bride de montage.
    4. Tournez la tige de 90 degrés par rapport à la position de la poignée.
    5. Placez la poignée sur la bride de montage dans sa position initiale (avant d’enlever l’anneau de retenue).
    6. Remettez l’anneau de retenue en place.
    7. Remettez en place la bride de montage sur la vanne d’arrêt.

Veillez à ce que les marques de position Ouvert soient toujours alignées le long du tuyau.

5. Placez la partie amovible de la bride de montage du côté nécessaire. Pour le moteur électrique avec un angle de rotation de 0 ou 180 degrés, alignez avec les marques de position Ouvert. Pour 90 ou 270 degrés, utilisez les marques de position Fermé.
  6. Assurez-vous que la poignée située sur le support de montage et le moteur électrique sont dans la même position. Si les positions ne correspondent pas, changez la position de la poignée ou du raccord du moteur électrique (en changeant sa position avec le bouton sur le boîtier).

Si l’eau est ouverte, la poignée sur le support doit toujours être parallèle au tuyau.

7. Installez le moteur électrique sur le support de montage.
  8. Fixez le moteur électrique avec le verrou de montage.
    1. Le verrou standard permet de retirer rapidement le moteur électrique. Convient pour les maisons privées, les appartements ou d’autres lieux non publics.
    2. Le verrou anti-sabotage est approprié pour rendre plus difficile le démontage non autorisé du moteur électrique. Il peut être utilisé dans les restaurants, les laveries, les usines et autres lieux publics ou bondés.
  9. Connectez WaterStop à la centrale.
  10. Rétablissez l’approvisionnement en eau.
  11. Vérifiez le fonctionnement du WaterStop.

Installation de WaterStop avec une vanne d’arrêt d’eau d’un tiers

1. Démontez le WaterStop:
    1. Retirez le verrou de montage.
    2. Retirez le moteur électrique du support de la vanne d’arrêt.
    3. Retirez le support de montage de la vanne d’arrêt incluse à l’aide d’une clé hexagonale (⌀ 3 mm).
  2. Coupez l’alimentation en eau dans le circuit où le WaterStop doit être installé.
  3. Installez la vanne d’arrêt tierce sur le tuyau.
  4. Sélectionnez le type d’installation du moteur électrique sur le support. Il peut être installé sur le support avec un angle de 0, 90, 180 ou 270 degrés.

Choisissez l’angle d’installation de manière que la vanne WaterStop soit facile à installer et à contrôler.

Pour installer un moteur électrique avec un angle de rotation de 90 ou 270 degrés, il est nécessaire d’ajuster la position de la tige tournée par l’accouplement du moteur électrique. Procédez comme suit :

1. À l’aide d’un outil spécial ou d’un tournevis plat, retirez l’anneau de retenue, puis dégagez la tige.
    2. Détachez la poignée de la bride de montage.
    3. Tournez la tige de 90 degrés par rapport à la position de la poignée.
    4. Placez la poignée sur la bride de montage dans sa position initiale (avant d’enlever l’anneau de retenue).
    5. Remettez l’anneau de retenue en place.
  5. Installez le support de montage sur la vanne d’arrêt. Fixez-le à la vanne à l’aide des fixations fournies.

Veillez à ce que les marques de position Ouvert soient toujours alignées le long du tuyau.

6. Placez la partie amovible de la bride de montage du côté nécessaire. Pour le moteur électrique avec un angle de rotation de 0 ou 180 degrés, alignez avec les marques de position Ouvert. Pour 90 ou 270 degrés, utilisez les marques de position Fermé.
  7. Assurez-vous que la poignée située sur le support de montage et le moteur électrique sont dans la même position. Si les positions ne correspondent pas, changez la position de la poignée ou du raccord du moteur électrique (en changeant sa position avec le bouton sur le boîtier).

Si l’eau est ouverte, la poignée sur le support doit toujours être parallèle au tuyau.

8. Installez le moteur électrique sur le support de montage.
  9. Fixez le moteur électrique avec le verrou de montage.
    1. Le verrou standard permet de retirer rapidement le moteur électrique. Convient pour les maisons privées, les appartements ou d’autres lieux non publics.
    2. Le verrou anti-sabotage est approprié pour rendre plus difficile le démontage non autorisé du moteur électrique. Il peut être utilisé dans les restaurants, les laveries, les usines et autres lieux publics ou bondés.
  10. Connectez WaterStop à la centrale.
  11. Rétablissez l’approvisionnement en eau.
  12. Vérifiez le fonctionnement du WaterStop.

Si, après l’installation, WaterStop ne peut pas couper l’eau, cela signifie que le support de montage est installé dans une mauvaise position.

Connexion d’une alimentation externe

WaterStop fonctionne jusqu’à 3 ans avec les batteries incluses. L’appareil est équipé de bornes permettant de connecter une alimentation tierce de 7,5–14 V⎓. Paramètres électriques recommandés pour le bloc d’alimentation : 9 ou 12 V⎓, courant au moins 1,8 A. Pour connecter une alimentation externe, utilisez un câble d’alimentation rond 2 × AWG22 d’un diamètre extérieur de 3,0–3,7 mm.

Alimentée par la source d’énergie externe, la vanne WaterStop se met en marche si elle a été éteinte auparavant.

Il est recommandé de brancher une alimentation externe pour éviter une décharge rapide des batteries en cas d’installation dans des endroits à basse température ou lorsque des déclenchements fréquents du WaterStop sont signalés.

Lorsque l’alimentation externe est connectée, les batteries préinstallées sont utilisées comme source d’alimentation de secours. Ne les retirez pas lorsque vous connectez une autre alimentation.

Avant d’installer l’appareil, vérifiez que l’isolation des fils n’est pas endommagée. Nous recommandons d’utiliser une source d’alimentation mise à la terre. Ne pas démonter le dispositif sous tension. N’utilisez pas l’appareil avec un câble d’alimentation endommagé.

Pour connecter l’alimentation externe :

1. Si nécessaire, fermez l’eau.
  2. Désactivez le WaterStop, s’il est actif, en appuyant sur le bouton marche/arrêt pendant 3 secondes.
  3. Retirez le verrou de montage qui maintient le moteur électrique.
  4. Retirez le moteur électrique de la vanne d’arrêt.
  5. Placez le côté avant du dispositif, celui avec le logo Ajax, sur un chiffon doux afin de ne pas rayer le boîtier.
  6. Dévissez le bouchon de protection situé au bas du boîtier du moteur à l’aide d’une clé hexagonale (⌀ 3 mm).
  7. Desserrez les vis à l’aide d’un tournevis cruciforme PH1.
  8. Tournez le moteur électrique en tenant l’avant et l’arrière du boîtier.
  9. Retirez la partie avant du boîtier de l’actionneur électrique.
  10. Faites passer le câble d’alimentation hors tension à travers l’écrou d’étanchéité et le joint en silicone du kit. Le joint en silicone se trouve dans le boîtier du moteur électrique, sous le bouchon de protection..
  11. Raccordez le câble aux borniers en respectant la polarité. La polarité est indiquée sur le plastique.
  12. Serrer l’écrou d’étanchéité au fond du boîtier du moteur électrique (à la place du bouchon de protection).
  13. Reposez le panneau avant du boîtier de l’appareil. Le panneau ne peut être installé que dans la position correcte.
  14. Tournez l’appareil en tenant l’avant et l’arrière du boîtier.
  15. Fixez les quatre vis à l’aide d’un tournevis cruciforme PH1.
  16. Remettez en place le moteur électrique sur la vanne d’arrêt.
  17. Branchez l’unité d’alimentation à une prise électrique.
  18. Allumez WaterStop et vérifiez l’état des batteries et de l’alimentation externe dans l’application Ajax. Vérifiez également le fonctionnement général de l’appareil.

Ajout au système

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Créez un compte utilisateur ou PRO si vous n’en avez pas déjà un. Ajoutez une centrale compatible à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile. Vous pouvez le faire dans l’application Ajax ou en observant la LED de la centrale. Il doit s’allumer en blanc ou en vert.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son état dans l’application Ajax.

Seul un PRO ou un utilisateur disposant de droits d’administrateur peut connecter WaterStop à la centrale.

Connexion à la centrale

Pour se connecter, le WaterStop doit se trouver dans la zone de couverture radio de la centrale. Pour fonctionner via un prolongateur de portée du signal radio, vous devez d’abord jumeler la vanne d’arrêt avec la centrale, puis la connecter au prolongateur de portée (via les paramètres).

La centrale est incompatible avec les appareils fonctionnant à des fréquences différentes. La gamme de fréquences radio de l’appareil peut varier selon les régions. Il est recommandé d’acheter et d’utiliser les dispositifs Ajax dans la même région. Veuillez contacter l’assistance technique pour obtenir des informations sur la plage de fréquences de fonctionnement.

WaterStop ne fonctionne qu’avec une seule centrale. Lorsqu’elle est connectée à une nouvelle centrale, la vanne d’arrêt cesse d’envoyer des commandes à l’ancienne. Une fois ajoutée à une nouvelle centrale, la vanne d’arrêt n’est pas supprimée de la liste des périphériques de l’ancienne centrale. Ceci doit être fait manuellement via l’application Ajax.

Pour connecter WaterStop à une centrale:

1. Ouvrez l’application Ajax. Connectez-vous à votre compte.
  2. Si votre compte a accès à plus d’une centrale ou si vous utilisez l’application PRO, sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter le dispositif.
  3. Allez dans l’onglet Appareils . Cliquez sur Ajouter un appareil.
  4. Attribuez un nom à la vanne intelligente.
  5. Scannez ou saisissez le code QR (présent sur le boîtier et l’emballage de l’appareil).
  6. Sélectionnez une pièce virtuelle et un groupe de sécurité (si le Mode groupe est activé).
  7. Cliquez sur Ajouter un appareil ; le compte à rebours commencera.

Si le nombre maximal de dispositifs est ajouté à la centrale, lorsque vous essayez d’ajouter la vanne intelligente dans l’application Ajax, vous recevez une notification indiquant que la limite de dispositifs est dépassée. Le nombre maximal de périphériques qui peuvent être connectés à la centrale dépend du modèle d’unité centrale.

8. Allumez WaterStop en maintenant le bouton d’alimentation pendant 3 secondes.

Une fois connecté, WaterStop apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale. Si la connexion échoue, éteignez le dispositif et réessayez dans 7 secondes. Le rafraîchissement des états des appareils dans la liste dépend des paramètres Jeweller (ou Jeweller/Fibra). La valeur par défaut est de 36 secondes.

Icônes

Les icônes affichent certains des états du WaterStop. Les icônes peuvent être visualisées dans l’application Ajax dans l’onglet Appareils .

Icône Signification

Intensité du signal Jeweller affiche l’intensité du signal entre la centrale et WaterStop. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

En savoir plus

L’appareil est connecté via un prolongateur de portée du signal radio.

Niveau de charge de la batterie WaterStop.

En savoir plus

WaterStop est désactivée de façon permanente.

En savoir plus

Les événements de déclenchement du bouton anti-sabotage de WaterStop sont permanente désactivés.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états de la vanne intelligente sont disponibles dans l’application Ajax. Pour les afficher :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez WaterStop dans la liste.
Paramètre Signification
Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre WaterStop et la centrale (ou le prolongateur de portée) sur le canal Jeweller. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Jeweller est un protocole pour transmettre des événements et des alarmes du WaterStop.

En savoir plus

Connexion via Jeweller État de la connexion entre WaterStop et la centrale ou le prolongateur de portée via Jeweller :

• En ligne – le dispositif est connecté à la centrale (ou au prolongateur de portée). État normal.
  • Hors ligne – le dispositif a perdu la connexion avec la centrale (ou le prolongateur de portée). Vérifiez l’état du WaterStop.

En savoir plus

Charge de la batterie Niveau de charge de batterie de l’appareil :

• ОK – état normal des batteries.
  • Batterie faible – les batteries sont déchargées.

Lorsque les batteries sont faibles, les applications Ajax et le centre de télésurveillance reçoivent des notifications appropriées.

Nous vous recommandons de remplacer les batteries après avoir reçu une notification de leur faible niveau. Si les batteries du WaterStop sont faibles, nous ne pouvons pas garantir que le système fermera ou ouvrira la vanne d’eau.

Comment la charge de la batterie s’affiche
Calculateur d’autonomie de la batterie
Comment remplacer les batteries

Alimentation externe État de la connexion de l’alimentation externe du WaterStop :

• Connecté – une alimentation externe de est connectée à l’appareil.
  • Déconnecté – l’alimentation externe est déconnectée. L’appareil fonctionne sur batteries.

En savoir plus

Couvercle État du bouton anti-sabotage du WaterStop, qui réagit à la violation de l’intégrité du boîtier ou au retrait du moteur électrique de la vanne à bille :

• Ouvert – le moteur électrique a été retiré de la vanne à bille ou le boîtier du dispositif est cassé.
  • Fermé – le moteur électrique est fixé à la vanne à bille. L’intégrité du boîtier est respectée. État normal.

En savoir plus

Approvisionnement en eau État de la vanne à bille WaterStop :

• On – l’eau est ouverte.
  • Off – l’eau est fermée.
Bouton de verrouillage de l’appareil La possibilité de contrôler l’alimentation en eau à l’aide du bouton situé sur le boîtier du moteur électrique :

• Oui – l’approvisionnement en eau ne peut être contrôlé que dans les applications Ajax et à l’aide de scénarios d’automatisation.
  • Non – l’alimentation en eau peut être contrôlée à l’aide du bouton situé sur le boîtier du moteur électrique.
Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation de l’appareil :

• Non – le dispositif fonctionne normalement.
  • Couvercle seulement – les notifications sur le déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif sont désactivées.
  • Entièrement – le périphérique n’exécute pas les commandes système et ne participe pas aux scénarios.

En savoir plus

Firmware Version firmware de l’appareil.
ID de l’appareil Identifiant du dispositif/numéro de série. Également disponible sur le code QR figurant sur le boîtier du dispositif et son emballage.
Appareil n° Numéro de la boucle (zone) du dispositif.

Paramètres

Pour modifier les paramètres du dispositif dans l’application Ajax:

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez WaterStop dans la liste.
  5. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  6. Définissez les paramètres requis.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètres Signification
Nom

Nom du WaterStop. Affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements.

Pour changer le nom du dispositif, cliquez sur le texte du nom.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle WaterStop est affecté.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Pour modifier la pièce, cliquez sur le champ.

Notifications Sélection des notifications de la vanne intelligente :

• Lorsque l’alimentation en eau est interrompue ou rétablie – l’utilisateur reçoit des notifications de la part de l’appareil qui change d’état.
  • Lorsque le scénario est exécuté – l’utilisateur reçoit des notifications sur l’exécution des scénarios impliquant ce dispositif.

Le paramètre est disponible lorsque le WaterStop est connecté à toutes les centrales (à l’exception du modèle Hub) avec la version du firmware OS Malevich 2.15 ou supérieure et dans les applications des versions suivantes ou supérieures :

• Ajax Security System 2.23.1 pour iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 pour Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour Windows
Bouton de verrouillage de l’appareil

Réglage de la commande d’alimentation en eau par le bouton situé sur le boîtier du moteur électrique.

Lorsque cette option est activée, l’alimentation en eau ne peut être contrôlée que dans l’application Ajax ou avec des scénarios d’automatisation.

Cette fonction est désactivée par défaut.

Indication LED Lorsque cette option est activée, la LED indique l’état du WaterStop.
Scénarios

Configuration des scénarios d’automatisation WaterStop.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule WaterStop en mode test d’intensité du signal Jeweller.

Le test permet de vérifier la force du signal entre le dispositif et la centrale ou le prolongateur de portée via le protocole de transmission de données Jeweller, afin de choisir le meilleur endroit pour l’installation.

En savoir plus

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de WaterStop dans l’application Ajax.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement – le dispositif n’exécutera pas les commandes du système et ne participera pas aux scénarios d’automatisation et le système ignorera les notifications du dispositif.
  • Couvercle seulement – le système ignorera uniquement les notifications relatives au déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Dissocie WaterStop de la centrale et supprime ses paramètres.

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax prévoit plusieurs tests pour sélectionner correctement l’endroit où les dispositifs doivent être installés. Les tests du WaterStop ne commencent pas immédiatement, mais au plus tard après une période d’interrogation de la centrale (36 secondes dans les paramètres par défaut de la centrale). La période d’interrogation de l’appareil peut être modifiée dans les paramètres du menu Jeweller (ou Jeweller/Fibra).

Pour exécuter un test dans l’application Ajax:

1. Connectez-vous à votre compte dans l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez WaterStop.
  5. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  6. Exécutez le Test d’intensité du signal Jeweller.
  7. Exécutez et effectuez le test en suivant les instructions de l’application.

Indication

Indication Événement Remarque
S’allume en vert pendant environ 1,2 seconde. Mise en marche du dispositif.
S’allume en vert pendant 3 secondes, puis clignote en rouge trois fois et s’éteint. Mise en arrêt du dispositif. Appuyez sur le bouton de contrôle et maintenez-le enfoncé pendant plus de 2 secondes pour éteindre le dispositif.
Clignote en vert deux fois toutes les 2 secondes. Le dispositif n’est pas connecté à la centrale. S’arrête automatiquement après 60 secondes ou en appuyant sur le bouton de contrôle.
S’allume en vert pendant environ une seconde. Connexion du dispositif à la centrale.
S’allume lentement en vert et s’éteint en 2 secondes. Ouverture/fermeture d’une vanne d’arrêt. Si la fonction Indication LED est activée.
S’allume en vert lorsque le bouton de contrôle est enfoncé. Appui sur le bouton de contrôle. Si le bouton de contrôle est pressé pendant plus de 2 secondes, le WaterStop est désactivé ou activé (en fonction de l’état initial).
S’allume en vert pendant 1 seconde. Déclenchement du bouton anti-sabotage.
Clignote en vert trois fois toutes les 1,7 seconde. Batterie faible. Si la fonction Indication LED est activée.
Clignote deux fois en rouge. La rotation du moteur électrique est bloquée. L’alerte n’apparaît qu’après l’échec d’une tentative de rotation du moteur.
Clignote en rouge cinq fois toutes les 3 secondes. Mauvais fonctionnement de la batterie.

Dysfonctionnements

Si un dysfonctionnement est détecté dans WaterStop (par exemple, il n’y a pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée), le compteur de dysfonctionnement s’affiche dans le champ du dispositif dans l’application Ajax.

Les dysfonctionnements sont affichés sur la page des États du dispositif . Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si:

• La protection contre la surchauffe a été activée.
  • Il n’y a pas de connexion entre le WaterStop et la centrale (ou le prolongateur de portée).
  • Les batteries du WaterStop sont déchargées.

Maintenance

Contrôlez régulièrement le fonctionnement de l’appareil : vérifiez comment WaterStop contrôle l’alimentation en eau. La fréquence optimale des contrôles est d’une fois tous les trois mois. Nettoyez le boîtier WaterStop de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec qui convient à l’entretien de l’équipement. N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs pour nettoyer le dispositif.

Il est recommandé d’établir un scénario par programmation horaire pour ouvrir et fermer la vanne à une certaine fréquence. Par exemple, une fois par semaine pendant une minute. Cela permet de protéger la vanne contre les blocages et de prolonger son fonctionnement.

Kit complet

1. WaterStop Jeweller.
  2. Batterie CR123A (préinstallée) – 4 pièces.
  3. Vanne RuB DN15 (½”), DN20 (¾”) ou DN25 (1″) (вépend du kit sélectionné).
  4. Deux verrous de montage : standard (préinstallé) ou alternative anti-sabotage.
  5. Ecrou d’étanchéité.
  6. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.