Manuale utente di Tag e Pass

Aggiornato il

Tag e Pass sono dispositivi di accesso contactless per gestire le varie modalità del sistema di sicurezza Ajax. Questi dispositivi hanno le stesse funzioni e differiscono solo loro custodia: Tag è un portachiavi e Pass è una carta.

Pass e Tag funzionano con KeyPad Plus e KeyPad TouchScreen.

Aspetto

1. Pass

2. Tag

Principio di funzionamento

Tag e Pass permettono di gestire la sicurezza di un impianto senza avere un account, di accedere all’app Ajax o di conoscere la password — basta attivare una tastiera compatibile e aggiungerci il portachiavi o la carta. Il sistema di sicurezza o un’area specifica sarà inserita o disinserita.

Per identificare gli utenti in modo rapido e sicuro, KeyPad Plus utilizza la tecnologia DESFire®. DESFire® si basa sullo standard internazionale ISO 14443 e combina la crittografia a 128 bit e la protezione dalla copia.

L’uso di Tag e Pass è registrato nello storico eventi. L’amministratore del sistema può revocare o limitare in qualsiasi momento i diritti di accesso del dispositivo di identificazione contactless attraverso l’app Ajax.

Tag e Pass possono funzionare con o senza collegamento dell’utente, il che influisce sui testi di notifica nell’app Ajax e SMS.

Con collegamento dell’utente

Il nome utente viene visualizzato nelle notifiche e nello storico eventi

ajax access devices tag pass

Senza collegamento dell’utente

Il nome del dispositivo viene visualizzato nelle notifiche e nello storico eventi

ajax access devices tag pass

Tag e Pass possono funzionare con diversi hub allo stesso tempo. Il numero massimo di hub nella memoria del dispositivo è 13. È importante tenere presente che si deve collegare un Tag o un Pass a ciascuno degli hub separatamente, utilizzando l’app Ajax.

Il numero massimo di dispositivi Tag e Pass collegati a un hub dipende dal modello di hub. Allo stesso tempo, il Tag o il Pass non influisce sul limite totale dei dispositivi sull’hub.

Modello di hub Numero di dispositivi Tag e Pass
Hub Plus 99
Hub 2 50
Hub Hybrid (2G)/(4G) 50
Hub 2 Plus 200

Un utente può collegare un numero qualsiasi di dispositivi Tag and Pass, entro il limite dei dispositivi di identificazione contactless sull’hub. Va tenuto presente che i dispositivi rimangono collegati all’hub anche dopo che tutte le tastiere sono state rimosse.

Invio degli eventi alla centrale di monitoraggio

Il sistema di sicurezza Ajax può connettersi alla centrale di monitoraggio e trasmettere gli eventi alla CRA tramite Sur-Gard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 e altri protocolli proprietari. Una lista completa dei protocolli supportati è disponibile qui.F

Quando un Tag o un Pass è associato a un utente, gli eventi di inserimento e disinserimento saranno inviati alla centrale di monitoraggio con l’ID utente. Se il dispositivo non è associato all’utente, l’hub invierà l’evento con l’identificatore del dispositivo. È possibile trovare l’ID del dispositivo nel menù Stato.

Aggiungere al sistema

I dispositivi sono incompatibili con Hub, le centrali di sicurezza di terzi e i moduli di integrazione ocBridge Plus e uartBridge. Pass e Tag funzionano solo con tastiere KeyPad Plus.

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare l’app Ajax. Creare un account. Aggiungere un hub all’app e creare almeno una stanza.
  2. Verificare che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet (via cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile). È possibile farlo nell’app Ajax o guardando il logo dell’hub sul pannello frontale — l’hub si illumina di bianco o verde quando è connesso alla rete.
  3. Assicurarsi che l’hub non sia inserito e non si aggiorni osservando il suo stato nell’app Ajax.
  4. Assicurarsi che sia già collegata all’hub una tastiera compatibile con il supporto DESFire®.
  5. Se si desidera associare un Tag o un Pass a un utente, assicurarsi che l’account dell’utente sia stato già aggiunto all’hub.

Soltanto gli utenti PRO con diritti di amministratore possono aggiungere un dispositivo all’hub.

Come aggiungere un Tag o un Pass al sistema

1. Aprire l’app Ajax. Se l’account ha accesso a più hub, selezionare quello a cui si vuole aggiungere Tag o Pass.
  2. Accedere alla scheda Dispositivi .

Assicurarsi che la funzione Lettura Pass/Tag sia abilitata in almeno una delle impostazioni della tastiera.

3. Fare clic su Aggiungi dispositivo.
  4. Dal menù a tendina, selezionare Aggiungi Pass/Tag .
  5. Specificare il tipo (Tag o Pass), il colore, il nome del dispositivo e il nome (se necessario).
  6. Fare clic su Avanti. Dopo di che, l’hub passerà alla modalità di registrazione del dispositivo.
  7. Andare su qualsiasi tastiera compatibile con la Lettura Pass/Tag abilitata e attivarla: il dispositivo emetterà un bip (se abilitato nelle impostazioni), e la retroilluminazione si accenderà. Successivamente, premere il tasto disinserimento . La tastiera passerà alla modalità di registrazione del dispositivo di accesso.
  8. Appoggiare per qualche secondo il Tag o il Pass dal lato largo sul lettore della tastiera. Quest’ultimo è indicato dalle icone a onda sul corpo. Quando l’aggiunta è avvenuta con successo, si riceve una notifica nell’app Ajax.
ajax access devices tag pass

Se la connessione non funziona, riprovare dopo 5 secondi. Notare che se il numero massimo di dispositivi Tag o Pass è già stato aggiunto all’hub, quando si aggiunge un nuovo dispositivo si riceverà una notifica corrispondente nell’app Ajax.

Tag e Pass possono funzionare con diversi hub allo stesso tempo. Il numero massimo di hub è 13. Tenere presente che si deve collegare i dispositivi a ciascuno degli hub separatamente attraverso l’app Ajax.

Se si prova a collegare un Tag o un Pass a un hub che ha già raggiunto il limite di hub (13 hub vincolati), si riceve una notifica corrispondente. Per collegare un Tag o Pass a un nuovo hub, sarà necessario resettarlo (tutti i dati del tag/pass verranno cancellati).

Stati del dispositivo

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i suoi parametri di funzionamento. Gli stati di Tag o Pass si trovano nell’app Ajax:

1. Accedere alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare Pass/Tag.
  3. Selezionare il Tag o il Pass richiesto dall’elenco.
Parametro Valore
Utente

Il nome dell’utente a cui è associato il Tag o il Pass.

Se il dispositivo non è associato a un utente, il campo visualizza il testo Ospite

Attivo Mostra lo stato del dispositivo:

• Si
  • No
Codice di identificazione Codice di identificazione del dispositivo. Trasmesso in eventi che vengono inviati alla CRA

Configurazione

Tag e Pass sono configurati nell’app Ajax:

1. Accedere alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare Pass/Tag.
  3. Selezionare il Tag o il Pass richiesto dall’elenco.
  4. Andare su Impostazioni facendo clic sull’icona .

Dopo aver modificato le impostazioni, si dovrà fare clic sul pulsante Indietro per salvarle.

Parametro Valore
Selezionare il tipo di dispositivo Tag o Pass
Colore Scelta del colore di Tag o Pass: nero o bianco
Nome dispositivo

Visualizzati nell’elenco di tutti i dispositivi hub, SMS e notifiche nello storico eventi.

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Per modificare, fare clic sull’icona della matita

Utente

Selezionare l’utente a cui è associato il Tag o il Pass.

Quando un dispositivo è associato a un utente, ha gli stessi diritti di gestione della sicurezza dell’utente

Maggiori informazioni

Gestione della sicurezza

Selezione degli stati di inserimento e aree che possono essere gestite da questo Tag o Pass.

Il campo è visualizzato e attivo se Tag o Pass non è associato all’utente

Attivo Permette di disabilitare temporaneamente Tag o Pass senza rimuovere il dispositivo dal sistema
Manuale utente Apre il manuale utente di Tag e Pass nell’app Ajax
Disaccoppia dispositivo

Rimuove Tag o Pass e le loro impostazioni dal sistema.

Ci sono due opzioni per la rimozione: quando Tag o Pass sono posizionati nelle vicinanze, oppure quando l’accesso ad essi è assente.

Se Tag o Pass è vicino:

1. Avviare il processo di rimozione del dispositivo.
  2. Andare su qualsiasi tastiera compatibile e attivarla.
  3. Premere il tasto di disinserimento . La tastiera passerà alla modalità di rimozione pass/tag.
  4. Portare il Tag o il Pass al lettore della tastiera. Quest’ultimo è indicato dalle icone a onda sul corpo. Quando la rimozione è avvenuta con successo, si riceve una notifica nell’app Ajax.

Quando si elimina un Tag o un Pass in questo modo, essi scompaiono dall’elenco dei dispositivi hub dell’applicazione.

Se Tag o Pass non sono disponibili:

1. Avviare il processo di rimozione del dispositivo.
  2. Selezionare l’opzione Elimina senza pass/tag e seguire le istruzioni dell’applicazione.

In questo caso, l’hub non viene cancellato dalla memoria del Tag o del Pass. Per cancellare la memoria del dispositivo, è necessario resettarlo (tutti i dati saranno cancellati dal dispositivo).

Associare un Tag o un Pass a un utente

ajax access devices tag pass

Quando un Tag o un Pass è collegato a un utente, eredita completamente i diritti per gestire le modalità di inserimento dell’utente. Per esempio, se un utente era in grado di gestire solo un’area, allora il Tag o il Pass associato avrà il diritto di gestire solo quest’area.

Un utente può associare un qualsiasi numero di dispositivi Tag e Pass, entro il limite dei dispositivi di identificazione contactless sull’hub.

I diritti e i permessi degli utenti sono memorizzati nell’hub. Dopo essere stati associati a un utente, Tag e Pass rappresentano l’utente nel sistema. Pertanto, quando si cambiano i diritti degli utenti, non è necessario apportare modifiche alle impostazioni di Tag o Pass: queste verranno infatti applicate automaticamente.

Per associare un Tag o un Pass a un utente, nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub richiesto, se ci sono diversi hub nel proprio account.
  2. Accedere al menù Dispositivi .
  3. Selezionare Pass/Tag.
  4. Selezionare il Tag o il Pass richiesto.
  5. Fare clic su per andare alle impostazioni.
  6. Selezionare un utente nel campo appropriato.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Quando l’utente a cui viene assegnato Tag o Pass viene cancellato dall’hub, il dispositivo di accesso non può essere utilizzato per gestire i stati di inserimento finché non viene assegnato a un altro utente.

Disattivare temporaneamente un Tag o un Pass

Il portachiavi Tag o la carta Pass possono essere temporaneamente disabilitati senza rimuoverli dal sistema. Una carta disattivata non può essere utilizzata per gestire i stati di inserimento.

Se si tenta di cambiare lo stato di inserimento con una scheda o un portachiavi temporaneamente disattivato più di 3 volte, la tastiera sarà bloccata per il tempo stabilito nelle impostazioni (se questa impostazione è abilitata), e le notifiche corrispondenti saranno inviate agli utenti del sistema e alla centrale di monitoraggio dell’Istituto di vigilanza.

Per disattivare temporaneamente un Tag o un Pass, nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub richiesto, se ci sono diversi hub nel proprio account.
  2. Accedere al menù Dispositivi .
  3. Selezionare Pass/Tag.
  4. Selezionare il Tag o il Pass richiesto.
  5. Fare clic su per andare alle impostazioni.
  6. Disattivare l’opzione Attiva.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.

Per riattivare Tag o Pass, attivare l’opzione Attiva.

Ripristinare un Tag o un Pass

È possibile collegare fino a 13 hub a un Tag o a un Pass. Non appena questo limite viene raggiunto, il collegamento di nuovi hub sarà possibile solo dopo aver resettato completamente Tag o Pass.

Nota: il reset cancellerà tutte le impostazioni e i collegamenti dei portachiavi e delle carte. In questo caso, il Tag e Pass resettati vengono rimossi solo dall’hub da cui è stato fatto il reset. Su altri hub, Tag o Pass sono ancora visualizzati nell’app, ma non possono essere utilizzati per gestire le modalità di sicurezza. Questi dispositivi devono essere rimossi manualmente.

Quando la protezione contro l’accesso non autorizzato è abilitata, i 3 tentativi di fila di cambiare la modalità di sicurezza con una carta o un portachiavi che sono stati resettati causeranno il blocco della tastiera. Gli utenti e l’istituto di vigilanza verranno immediatamente avvisati. La durata del blocco viene configurata nelle impostazioni del dispositivo.

Per resettare un Tag o un Pass, nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub richiesto, se ci sono diversi hub nel proprio account.
  2. Accedere al menù Dispositivi .
  3. Selezionare una tastiera compatibile dall’elenco dei dispositivi.
  4. Fare clic su per andare alle impostazioni.
  5. Selezionare il menù Ripristino Pass/Tag.
  6. Andare alla tastiera abilitata. Successivamente, premere il tasto disinserimento . La tastiera passerà alla modalità di formattazione del dispositivo di accesso.
  7. Portare il Tag o il Pass al lettore della tastiera. Quest’ultimo è indicato dalle icone a onda sul corpo. Quando la formattazione sarà stata completata con successo, si riceverà una notifica nell’app Ajax.

Uso

I dispositivi non richiedono ulteriori installazioni o fissaggi. Il portachiavi Tag è comodo da portare con sé grazie ad un apposito foro nella custodia. Il dispositivo può essere appeso al polso o al collo, oppure attaccato al mazzo di chiavi. La carta Pass non ha fori sul suo corpo ma la si può conservare nel portafoglio o nella custodia del telefono.

Se si conserva un Tag o un Pass nel portafoglio, non metterci accanto altre carte, come quelle di credito o di viaggio. Queste carte, infatti, potrebbero interferire con il corretto funzionamento del dispositivo quando si cerca di disinserire o inserire il sistema.

Per cambiare la modalità di sicurezza:

1. Attivare KeyPad Plus passandoci sopra con la mano. La tastiera emetterà un segnale acustico (se abilitato nelle impostazioni) e la retroilluminazione si accenderà.
  2. Portare il Tag o il Pass al lettore della tastiera. Quest’ultimo è indicato dalle icone a onda sul corpo.
  3. Cambiare la modalità di sicurezza dell’impianto o della zona. Nota: se l’opzione Cambio facile della modalità sicurezza è abilitata nelle impostazioni della tastiera, non è necessario premere il pulsante di cambio della modalità di sicurezza. La modalità di sicurezza cambierà passando al suo stato opposto dopo aver tenuto premuto o toccato Tag o Pass.
ajax access devices tag pass

Usare Tag o Pass con l’inserimento a due fasi abilitato

Tag e Pass possono partecipare all’inserimento a due fasi, ma non possono essere usati come dispositivi di secondo stadio. Il processo di inserimento in due fasi mediante Tag o Pass è simile all’inserimento con una password personale o generale della tastiera.

Manutenzione

Tag e Pass non necessitano di batteria e manutenzione.

Specifiche tecniche

Tecnologia utilizzata DESFire®
Standard operativo ISO 14443-А (13,56 MHz)
Sistema di crittografia +
Autenticazione +
Protezione dall’intercettazione del segnale +
Possibilità di assegnare l’utente +
Numero massimo di hub collegati Fino a 13
Compatibilità KeyPad Plus
Temperature di funzionamento Da -10°C a +40°C
Umidità di funzionamento Fino al 75%
Dimensioni totali Tag: 45 × 32 × 6 mm
Pass: 86 × 54 × 0,8 mm
Peso Tag: 7 g
Pass: 6 g

Set completo

1. Tag o Pass — 3/10/100 pzi (a seconda del kit).
  2. Guida rapida.

Garanzia

La garanzia per i prodotti Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare per prima cosa il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza.