Manuel utilisateur Tag et Pass

Mis à jour

Tag et Pass sont des appareils d’accès sans contact permettant de gérer les modes de sécurité du système Ajax. Ils ont les mêmes fonctions et ne diffèrent que par leur boîtier : Tag est un porteclé, tandis que Pass est une carte.

Pass et Tag fonctionnent avec KeyPad Plus et KeyPad TouchScreen.

Aspect

1. Pass

2. Tag

Principe de fonctionnement

Tag et Pass vous permettent de gérer la sécurité d’un site sans compte, sans accès à l’application Ajax et sans connaître le code d’accès. Il suffit d’activer un clavier compatible et d’y approcher le porteclé ou la carte. Le système de sécurité ou un groupe spécifique sera armé ou désarmé.

Pour identifier rapidement et en toute sécurité les utilisateurs, KeyPad Plus utilise la technologie DESFire®. DESFire® est basé sur la norme internationale ISO 14443 et combine un chiffrement 128 bits et une protection contre la copie.

L’utilisation du Tag et du Pass est enregistrée dans l’historique des événements. L’administrateur du système peut à tout moment révoquer ou restreindre les droits d’accès de l’appareil d’identification sans contact par le biais de l’application Ajax.

Tag et Pass peuvent fonctionner avec ou sans liaison avec l’utilisateur, ce qui affecte les textes de notification dans les applications Ajax et les SMS.

Avec liaison utilisateur

Le nom d’utilisateur est affiché dans l’historique des notifications et des événements

ajax access devices tag pass

Sans liaison utilisateur

Le nom de l’appareil est affiché dans l’historique des notifications et des événements

ajax access devices tag pass

Tag et Pass peuvent fonctionner avec plusieurs centrales en même temps. Le nombre maximum de centrales dans la mémoire de l’appareil est de 13. Gardez à l’esprit que vous devez liez un Tag ou un Pass à chacune des centrales séparément via l’application Ajax.

Le nombre maximum d’appareils Tag et Pass connectés à une centrale dépend du modèle de la centrale. De même, Tag ou Pass n’affecte pas la limite totale des appareils sur la centrale.

Modèle de la centrale Nombre des appareils Tag et Pass
Hub Plus 99
Hub 2 50
Hub Hybrid (2G)/(4G) 50
Hub 2 Plus 200

Un utilisateur peut lier un nombre quelconque de dispositifs Tag et Pass dans le cadre de la limite des appareils d’identification sans contact de la centrale. Gardez à l’esprit que les appareils restent connectés à la centrale même lorsque tous les claviers ont été retirés.

Envoi d’événements au centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut se connecter au centre de télésurveillance et transmettre des événements à ce dernier via Sur-Gard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685, et d’autres protocoles propriétaires. Une liste complète des protocoles pris en charge est disponible ici.

Lorsqu’un Tag ou un Pass est lié à un utilisateur, les événements d’armement et de désarmement sont envoyés au centre de télésurveillance avec l’ID de l’utilisateur. Si l’appareil n’est pas lié à l’utilisateur, la centrale enverra l’événement avec l’identifiant de l’appareil. Vous pouvez trouver l’ID de l’appareil dans le menu États.

Ajouter au système

Ces appareils sont incompatibles avec le type de central Hub, les panneaux centraux de sécurité tiers et les modules d’intégration ocBridge Plus et uartBridge. Pass et Tag ne fonctionnent qu’avec les claviers KeyPad Plus.

Avant d’ajouter un appareil

1. Installez l’app Ajax. Créez un compte. Ajoutez une centrale à l’application et créez au moins une pièce.
  2. Vérifiez que la centrale soit allumée et ait accès à l’internet (via le câble Ethernet, le Wi-Fi et/ou le réseau mobile). Vous pouvez le faire dans l’application Ajax ou en regardant le logo de la centrale sur le panneau frontal — la centrale est éclairée en blanc ou en vert lorsqu’elle est connectée au réseau.
  3. Vérifiez que la centrale ne soit pas armée ni mise à jour en regardant son état dans l’application Ajax.
  4. Assurez-vous qu’un clavier compatible avec le support DESFire® soit déjà connecté à la centrale.
  5. Si vous voulez lier un Tag ou un Pass à un utilisateur, assurez-vous que le compte utilisateur a déjà été ajouté à la centrale.

Seul un utilisateur ou un PRO ayant des droits d’administrateur peut connecter un appareil à la centrale..

Comment ajouter un Tag ou un Pass au système

1. Ouvrez l’application Ajax. Si votre compte a accès à plusieurs centrales, sélectionnez celle à laquelle vous souhaitez ajouter un Tag ou Pass.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .

Assurez-vous que la fonction de Lecture du passe/tag soit activée dans au moins un des paramètres du clavier.

3. Cliquez sur Ajouter un appareil.
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez Ajouter un pass/tag.
  5. Spécifiez le type (Tag ou Pass), la couleur, le nom de l’appareil et le nom de l’utilisateur (si nécessaire).
  6. Cliquez sur Suivant. Après cela, la centrale passe en mode d’enregistrement d’appareil.
  7. Allez sur n’importe quel clavier compatible avec le Lecteur du pass/tag, activez-le. L’appareil émettra un bip (s’il est activé dans les paramètres) et le rétroéclairage s’allumera. Appuyez ensuite sur la touche désarmée . Le clavier passe en mode connexion de l’appareil d’accès.
  8. Posez le côté large du Tag ou du Pass sur le lecteur du clavier pendant quelques secondes. Il est marqué par des icônes en vagues sur le boîtier. Une fois l’ajout réussi, vous recevrez une notification dans l’application Ajax.
ajax access devices tag pass

Si la connexion échoue, essayez à nouveau dans 5 secondes. Veuillez noter que si le nombre maximum d’appareils Tag ou Pass a déjà été ajouté à la centrale, vous recevrez une notification correspondante dans l’application Ajax lors d’une tentative d’ajout d’un nouvel appareil.

Tag et Pass peuvent fonctionner avec plusieurs centrales en même temps. Le nombre maximum de centrales est de 13. N’oubliez pas que vous devez lier les appareils à chacune des centrales séparément via l’application Ajax.

Si vous essayez de lier un Tag ou un Pass à une centrale qui a déjà atteint la limite de centrales (13 centrales sont liées entre elles), vous recevrez une notification correspondante. Pour lier un tel Tag ou Pass à une nouvelle centrale, vous devrez la réinitialiser (toutes les données du tag/pass seront effacées).

États

Les états contiennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états Tag ou Pass se trouvent dans l’application Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Passes/Tags.
  3. Sélectionnez le Tag ou le Pass requis dans la liste.
Paramètre Valeur
Utilisateur

Le nom d’utilisateur auquel le Tag ou le Pass est lié.

Si l’appareil n’est pas lié à un utilisateur, le champ affiche le texte Invité

Actif Affiche l’état de l’appareil :

• Oui
  • Non
Identifiant Identifiant de l’appareil. Transmis via les événements qui sont envoyés au CT

Paramètres

Tag et Pass sont configurés dans l’application Ajax :

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez Passes/Tags.
  3. Sélectionnez le Tag ou le Pass requis dans la liste.
  4. Aller sur Paramètres en cliquant sur l’icône .

Veuillez noter qu’après avoir modifié les paramètres, vous devez appuyer sur le bouton Retour pour les enregistrer.

Paramètre Valeur
Sélectionnez le type d’appareil Tag ou Pass
Couleur Choix de la couleur du Tag ou du Pass : noir ou blanc
Nom de l’appareil

Affiché dans la liste de toutes les centrales, textes SMS et notifications dans l’historique des événements.

Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 symboles latins.

Pour modifier, cliquez sur l’icône du crayon

Utilisateur

Sélectionnez l’utilisateur auquel le Tag ou le Pass est lié.

Lorsqu’un appareil est lié à un utilisateur, il dispose des mêmes droits de gestion de la sécurité que celui-ci

En savoir plus

Gestion de la sécurité

Sélection des modes de sécurité et des groupes qui peuvent être gérés par ce Tag ou Pass.

Le champ est affiché si de Tag ou de Pass n’est pas associé à l’utilisateur

Actif Permet de désactiver temporairement les fonctions de Tag ou de Pass sans retirer l’appareil du système
Manuel d’utilisateur Ouvrez le Manuel de l’utilisateur de Tag et Pass dans l’application Ajax
Dissocier l’appareil

Supprime Tag ou Pass et ses paramètres du système.

Il existe deux possibilités de retrait : lorsque le Tag ou le Pass est placé à proximité, ou que l’accès à celui-ci est absent.

Si Tag ou Pass est à proximité :

1. Lancez le processus de retrait de l’appareil.
  2. Allez sur n’importe quel clavier compatible et activez-le.
  3. Appuyez sur la touche de désarmement . Le clavier changera pour accéder au mode de suppression des appareils d’accès.
  4. Apportez le Tag ou le Pass au lecteur du clavier. Il est marqué par des icônes en vagues sur le boîtier. En cas de suppression réussie, vous recevrez une notification dans l’app Ajax.

Lorsque vous supprimez un Tag ou un Pass de cette manière, ils disparaissent de la liste des appareils du hub dans l’app.

Si le Tag ou le Pass n’est pas disponible :

1. Lancez le processus de retrait de l’appareil.
  2. Sélectionnez l’option Supprimer sans pass/tag et suivez les instructions de l’application.

Dans ce cas, le hub n’est pas supprimé de la mémoire du Tag ou du Pass. Pour effacer la mémoire de l’appareil, vous devez le réinitialiser (toutes les données seront effacées de l’appareil).

Lier un Tag ou Pass à un utilisateur

ajax access devices tag pass

Lorsqu’un Tag ou Pass est lié à un utilisateur, il hérite entièrement des droits de gestion des modes de sécurité de l’utilisateur. Par exemple, si un utilisateur n’a pu gérer qu’un seul groupe, alors le Tag ou Pass lié n’aura le droit de gérer que ce groupe.

Un utilisateur peut lier un nombre quelconque d’appareils Tag ou Pass dans la limite des appareils d’identification sans contact connectés à la centrale.

Les droits et autorisations des utilisateurs sont conservés dans la mémoire de la centrale. Après avoir été liés à un utilisateur, Tag et Pass représentent l’utilisateur dans le système si des appareils sont liés à l’utilisateur. Par conséquent, lorsque vous modifiez les droits des utilisateurs, vous n’avez pas besoin de modifier les paramètres du Tag ou du Pass — ils sont appliqués automatiquement.

Pour lier un Tag ou Pass à un utilisateur, dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale requise s’il y a plusieurs centrales dans votre compte.
  2. Allez dans le menu Appareils .
  3. Sélectionnez Passes/Tags.
  4. Sélectionnez le Tag ou Pass requis.
  5. Cliquez sur pour accéder aux paramètres.
  6. Sélectionnez un utilisateur dans le champ approprié.
  7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.

Si l’utilisateur lié au Tag ou au Pass est supprimé de la centrale, l’appareil ne pourra gérer les modes de sécurité uniquement lorsque l’accès sera attribué à un autre utilisateur.

Désactivez temporairement un Tag ou Pass

Le porteclé Tag ou la carte Pass peuvent être temporairement désactivés sans les retirer du système. Une carte désactivée ne peut pas être utilisée pour gérer les modes de sécurité.

Si vous essayez plus de 3 fois de changer le mode de sécurité à l’aide d’une carte ou d’un porteclé temporairement désactivé, le clavier sera bloqué pour la durée définie dans les paramètres (si le paramètre est activé), et les notifications correspondantes seront envoyées aux utilisateurs du système et au centre de télésurveillance.

Pour désactiver temporairement un Tag ou Pass, dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale requise s’il y a plusieurs centrales dans votre compte.
  2. Allez dans le menu Appareils. .
  3. Sélectionnez Passes/Tags.
  4. Sélectionnez le Tag ou Pass requis.
  5. Cliquez sur pour accéder aux paramètres.
  6. Désactivez l’option Actif.
  7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.

Pour réactiver le Tag ou Pass, activez l’option Actif.

Réinitialisation un Tag ou Pass

Jusqu’à 13 hubs peuvent être liés à un Tag ou Pass. Dès que cette limite est atteinte, la liaison de nouveaux hubs ne sera possible qu’après avoir réinitialisé complètement Tag et Pass.

Notez que la réinitialisation supprimera tous les paramètres et les liaisons des porteclé et des cartes. Dans ce cas, le Tag et le Pass réinitialisés sont uniquement retirés du hub à partir duquel la réinitialisation a été effectuée. Sur les autres hubs, Tag ou Pass sont toujours affichés dans l’app, mais ils ne peuvent pas être utilisés pour gérer les modes de sécurité. Ces appareils doivent être retirés manuellement.

Lorsque la protection contre les accès non autorisés est activée, 3 tentatives de modification du mode de sécurité avec une carte ou une télécommande qui a été réinitialisée bloquent le clavier. Les utilisateurs et un centre de télésurveillance sont instantanément avertis. L’heure de verrouillage est définie dans les paramètres de l’appareil.

Pour réinitialiser un Tag ou un Pass, dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale requise s’il y a plusieurs centrales dans votre compte.
  2. Allez dans le menu Appareils .
  3. Sélectionnez un clavier compatible dans la liste des appareils.
  4. Cliquez sur pour accéder aux paramètres.
  5. Sélectionnez le menu Réinitialiser un pass/tag.
  6. Allez au clavier et activez-le. Appuyez ensuite sur la touche désarmée . Le clavier passe en mode de formatage de l’appareil d’accès.
  7. Placez le Tag ou le Pass sur le lecteur du clavier. Il est marqué par des icônes en vagues sur le boîtier. Si le formatage est réussi, vous recevrez une notification dans l’application Ajax.

Utilisation

Les appareils ne nécessitent aucune installation ou fixation supplémentaire. Le porteclé Tag est facile à transporter avec vous grâce à un trou spécial sur le boîtier. Vous pouvez accrocher l’appareil à votre poignet ou autour de votre cou, ou l’attacher à votre porteclé. La carte Pass n’a pas de trous dans le boîtier, mais vous pouvez la ranger dans votre portefeuille ou votre étui de téléphone.

Si vous rangez un Tag ou un Pass dans votre portefeuille, ne placez pas d’autres cartes à côté, comme des cartes de crédit ou de voyage. Cela peut interférer avec le fonctionnement correct de l’appareil lors d’une tentative de désarmement ou d’armement du système.

Pour modifier le mode de sécurité :

1. Activez le KeyPad Plus en passant votre main dessus. Le clavier émet un bip (si cette option est activée dans les paramètres) et le rétroéclairage s’allume.
  2. Placez le Tag ou le Pass sur le lecteur du clavier. Il est marqué par des icônes en vagues sur le boîtier.
  3. Modifiez le mode de sécurité du site tou de la zone. Notez que si l’option de Armer sans code d’accès est activée dans les paramètres du clavier, vous n’avez pas besoin d’appuyer sur le bouton de modification du mode de sécurité. Le mode de sécurité passe à l’inverse après avoir maintenu ou appuyé sur Tag ou Pass.
ajax access devices tag pass

Utilisation de Tag ou Pass avec l’armement en deux étapes activé

Tag et Pass peuvent participer à l’armement en deux étapes, mais ne peuvent pas être utilisés comme appareils en deuxième étape. Le processus d’armement en deux étapes à l’aide de Tag ou Pass est similaire à l’armement avec un mot de passe personnel ou général du clavier.

Maintenance

Le Tag et le Pass sont sans batterie et sans entretien.

Spécifications techniques

Technologie utilisée DESFire®
Norme de fonctionnement ISO 14443-А (13,56 MHz)
Chiffrement +
Authentification +
Protection contre l’interception des signaux +
Possibilité d’assigner l’utilisateur +
Nombre maximum de centrales liées Jusqu’à 13
Compatibilité KeyPad Plus
Plage de température de fonctionnement De -10°C à +40°C
Humidité admissible Jusqu’à 75%
Dimensions générales Tag: 45 × 32 × 6 mm
Pass: 86 × 54 × 0,8 mm
Poids Tag: 7 g
Pass: 6 g

Kit complet

1. Tag ou Pass — 3/10/100 pcs (selon le kit).
  2. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable 2 ans après l’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le Service d’Assistance. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Support technique : [email protected]

Fabriqué par « AS Manufacturing » LLC

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.