Manuel utilisateur Ajax SpaceControl S Jeweller

Mis à jour

Ajax SpaceControl S Jeweller est une télécommande sans fil pour la gestion des modes de sécurité. Il dispose d’un bouton de panique et d’une protection contre les pressions accidentelles. Le dispositif permet aux utilisateurs d’armer/désarmer un système Ajax, d’activer le mode nuit ou d’activer une alarme.

Ajax SpaceControl S Jeweller fonctionne dans le cadre du système Ajax. La télécommande communique avec la centrale via le protocole sécurisé Jeweller. En outre, la télécommande peut être utilisée pour gérer n’importe quel panneau de contrôle de sécurité tiers via le module d’intégration uartBridge ou ocBridge Plus.

Comme la communication est bidirectionnelle, vous saurez si le système a reçu la commande de la télécommande.

Les utilisateurs peuvent configurer la télécommande dans les applications Ajax pour iOS, Android, macOS et Windows.

Cette ligne de produits est développée pour le chantier professionnel. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Les lignes de produits Superior, Fibra et Baseline sont mutuellement compatibles. Cela vous offre de nombreuses possibilités de construire des systèmes de n’importe quelle configuration.

Éléments fonctionnels

1. Bouton pour armer le site.
  2. Bouton pour désarmer le site.
  3. Bouton pour activer le mode nuit.
  4. Bouton de panique (déclenche l’alarme).
  5. Indicateurs LED.
  6. Orifice pour accrocher la télécommande.

Vous pouvez attribuer des fonctions aux boutons uniquement lorsque vous utilisez la télécommande avec uartBridge ou ocBridge Plus. Il n’est pas possible de modifier les commandes attribuées aux boutons lorsque la télécommande est utilisée avec une centrale Ajax.

Centrales et prolongateurs de portée compatibles

Le dispositif nécessite une centrale Ajax fonctionnant avec OS Malevich 2.25 ou une version plus récente du firmware.

Principe de fonctionnement

Ajax SpaceControl S Jeweller contrôle les modes de sécurité et envoie un signal d’alarme au centre de télésurveillance lorsque le bouton de panique de la télécommande est pressé.

La portée de communication entre la télécommande et la centrale peut aller jusqu’à 4 250 ft. Les murs, les planchers insérés ou d’autres objets interférant avec la transmission du signal peuvent réduire cette distance.

Ajax SpaceControl S Jeweller ne fonctionne qu’avec un seul système de sécurité (système Ajaх ou système tiers via le module d’intégration). Si vous connectez la télécommande à un nouveau système de sécurité, elle cessera d’interagir avec le système précédent. Toutefois, la télécommande ne sera pas automatiquement supprimée de la liste des dispositifs de la centrale précédente.

Avec la télécommande, les utilisateurs peuvent :

• Armer le site — appuyez une fois sur le bouton
  • Activer le mode nuit — appuyez une fois sur le bouton
  • Désarmer le site — appuyez une fois sur la touche
  • Activer l’alarme — appuyez une fois sur le bouton

Si la sirène est déclenchée, appuyez sur la touche de la télécommande pour faire passer le système en mode désarmé.

Ajout au système

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Connectez-vous à un compte ou créez-en un nouveau.
  3. Sélectionnez un espace ou créez-en un nouveau.

La fonctionnalité d’espace est disponible dans les applications dont la version est égale ou supérieure à celle-ci :

• Ajax Security System 3.0 pour iOS ;
    • Ajax Security System 3.0 pour Android ;
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 pour iOS ;
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 pour Android ;
    • Ajax PRO Desktop 4.0 pour macOS ;
    • Ajax PRO Desktop 4.0 pour Windows.
  4. Ajoutez au moins une pièce virtuelle.
  5. Ajoutez une centrale compatible à l’espace. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile.
  6. Assurez-vous que l’espace est en mode désarmé et que la centrale ne démarre pas une mise à jour. Pour ce faire, vérifiez les statuts dans l’application Ajax.

Cette ligne de produits est développée pour le chantier professionnel. Seuls les partenaires accrédités par Ajax Systems peuvent installer, vendre et administrer les produits Superior.

Jumelage avec la centrale

1. Ouvrez l’application Ajax. Si vous avez accès à plusieurs centrales ou si vous utilisez l’application PRO, sélectionnez l’espace et la centrale où vous souhaitez ajouter le détecteur.
  2. Allez dans l’onglet Dispositifs et appuyez sur Ajouter un dispositif.
  3. Attribuez un nom au dispositif, scannez ou saisissez le code QR (placé sur le bouton et l’emballage), puis sélectionnez une pièce et un groupe (si le Mode groupe est activé).
  4. Appuyez sur Ajouter.
  5. Si vous appuyez simultanément sur les boutons de mode armé et de panique, les indicateurs LED centraux de la télécommande clignotent. Pour communiquer avec le système, la télécommande doit se trouver dans la zone de couverture du réseau sans fil de la centrale (à l’intérieur du site protégé).

Si la télécommande est ajoutée à la centrale, elle apparaîtra dans la liste des dispositifs de la centrale dans l’application. La mise à jour des statuts des dispositifs de la liste dépend des paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Connexion de la télécommande à des systèmes de sécurité tiers

Pour connecter la télécommande à un panneau de contrôle de sécurité tiers via uartBridge ou ocBridge Plus, suivez les recommandations du manuel du module d’intégration correspondant.

Icônes

Les icônes affichent certains des états de l’Ajax SpaceControl S Jeweller. Pour y accéder :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez l’espace.
  3. Allez dans l’onglet Dispositifs .
Icône Signification

Intensité du signal Jeweller. Affiche l’intensité du signal entre la centrale et la télécommande. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

En savoir plus

Niveau de charge de la batterie de la télécommande.

En savoir plus

La télécommande fonctionne via le prolongateur de portée du signal radio.

Ajax SpaceControl S Jeweller est désactivé de façon permanente.

En savoir plus

Ajax SpaceControl S Jeweller est désactivé jusqu’à ce que le système soit désarmé pour la première fois.

En savoir plus

Le détecteur n’a pas été transféré à la nouvelle centrale.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur le dispositif et ses paramètres de fonctionnement. Les états d’Ajax SpaceControl S Jeweller peuvent être trouvés dans les applications Ajax :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Sélectionnez l’espace.
  3. Allez dans l’onglet Dispositifs .
  4. Sélectionnez Ajax SpaceControl S Jeweller dans la liste.
Paramètre Signification
Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie de la télécommande.

Deux états sont disponibles :

• ОК
  • Faible

En savoir plus

Panique

État du Bouton de panique.

États disponibles :

• Activé
  • Désactivé
Protection contre la pression accidentelle Affiche le type de protection sélectionné contre une activation accidentelle :

• Off — la protection est désactivée.
  • Pression longue — pour envoyer une alarme, vous devez maintenir le bouton enfoncé pendant plus de 1,5 seconde.
  • Double pression — pour envoyer une alarme, vous devez appuyer deux fois sur le bouton, avec une pause de 0,5 seconde maximum entre les deux pressions.
ReX Affiché si la télécommande fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.
Désactivation forcée Indique l’état du paramètre de désactivation permanente du dispositif :

• Non — la télécommande est active.
  • Entièrement — la télécommande est complètement désactivée par l’utilisateur.

En savoir plus

Désactivation unique Indique l’état du réglage de la désactivation unique du dispositif :

• Non — la télécommande fonctionne en mode normal.
  • Entièrement — le dispositif est entièrement exclu du fonctionnement du système lorsque le mode armé est actif. Le dispositif ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Firmware Version du firmware de la télécommande.
ID du dispositif Identifiant de l’appareil.
Dispositif n° Numéro de la boucle de l’appareil (zone).

Paramètres

Pour modifier les paramètres d’Ajax SpaceControl S Jeweller, dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Dispositifs .
  2. Sélectionnez Ajax SpaceControl S Jeweller dans la liste.
  3. Allez dans ses Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètre Signification
Nom

Nom de la télécommande. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom du dispositif, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle à laquelle Ajax SpaceControl S Jeweller est affecté.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Gestion du groupe

Sélection du groupe de sécurité géré par la télécommande. Vous pouvez sélectionner Tous les groupes ou un seul groupe.

La configuration n’est disponible que si le mode groupe est activé.

Utilisateur

Sélection de l’utilisateur de la télécommande.

La télécommande est non attribuée :

• Les événements de la télécommande sont envoyés aux applications Ajax sous le nom de la télécommande.
  • Les paramètres de la télécommande déterminent les droits de gestion du mode de sécurité.

La télécommande est attribuée à un utilisateur :

• Les événements de la télécommande sont envoyés aux applications Ajax sous le nom de l’utilisateur.
  • La télécommande dispose des mêmes droits de gestion du mode de sécurité que l’utilisateur.
Panique Activation/désactivation de la fonction de bouton panique.
Protection contre la pression accidentelle Sélection de la méthode de protection contre les pressions accidentelles :

• Off – la protection est désactivée.
  • Pression longue – pour que la télécommande transmette la commande à la centrale, vous devez appuyer sur le bouton et le maintenir enfoncé pendant plus d’une seconde et demie.
  • Double pression – pour que la télécommande transmette la commande à la centrale, vous devez appuyer deux fois sur le bouton avec une pause ne dépassant pas 0,5 seconde entre les pressions.
Alerte par sirène si un bouton de panique est appuyé Si l’option est activée, le fait d’appuyer sur un bouton de panique active les sirènes Ajax connectées au système. Ajax SpaceControl S active toutes les sirènes, quels que soient les groupes auxquels elles appartiennent.
Manuel de l’utilisateur Ouvrez le manuel d’utilisateur du dispositif.
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système.

Une fois désactivé, l’appareil n’exécutera pas les commandes du système et ne participera pas aux scénarios d’automatisation. En outre, le bouton de panique d’un dispositif désactivé sera mis hors service.

En savoir plus

Désactivation unique

Permet à l’utilisateur de désactiver les événements de la télécommande jusqu’au premier désarmement.

Deux options sont disponibles :

• Non — le dispositif fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Entièrement — le dispositif est entièrement exclu du fonctionnement du système lorsque le mode armé est actif. Le dispositif ne réagit pas aux commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.

En savoir plus

Dissocier le dispositif Déconnecte l’appareil de la centrale et supprime ses paramètres.

Indication

La télécommande ne signale son état qu’après avoir appuyé sur une touche.

Indication Événement
4 LED vertes de la télécommande clignotent 6 fois La télécommande n’est enregistrée dans aucun système de sécurité.
2 LED vertes à côté du bouton pressé clignotent une fois La commande de télécommande a été envoyée au système de sécurité.
La LED centrale s’allume brièvement en rouge La commande n’a pas été livrée car le système de sécurité est trop éloigné et ne peut pas recevoir la commande.
2 LED à côté du bouton clignotent deux fois en vert. Ensuite, 4 LED de la télécommande clignotent 6 fois en vert La télécommande a été retirée des appareils du système de sécurité.
La LED centrale s’allume en vert pendant quelques secondes Reliez une télécommande au système de sécurité.
La LED centrale s’allume en vert pendant environ une demi-seconde Le système a exécuté la commande de la télécommande.
La LED centrale s’allume en rouge pendant environ une demi-seconde

Le système a exécuté la commande de la télécommande. La vérification de l’intégrité est activée dans le système et l’un des dispositifs est défectueux.

Qu’est-ce que le contrôle de l’intégrité du système ?

Après l’indicateur principal, la LED centrale s’allume une fois en rouge et s’éteint progressivement

Il est nécessaire de remplacer la batterie de la télécommande. Dans ce cas, les commandes de la télécommande sont transmises au système de sécurité.

En savoir plus

Maintenance

Nettoyez le boîtier de la télécommande de la poussière, des toiles d’araignée et d’autres contaminants au fur et à mesure qu’ils apparaissent. Utilisez un chiffon doux et sec pour nettoyer les appareils.

Pour nettoyer l’Ajax SpaceControl S Jeweller, n’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence ou d’autres solvants actifs.

Si la télécommande est utilisée en mode normal (un armement et un désarmement du site par jour), la batterie préinstallée assure jusqu’à 5 ans de fonctionnement autonome. Cependant, une utilisation plus fréquente peut réduire la durée de vie de la batterie. Vous pouvez vérifier le niveau de la batterie à tout moment dans l’application Ajax.

Conservez les batteries neuves et usagées hors de portée des enfants. Ne pas ingérer la batterie.

La batterie préinstallée est sensible aux basses températures. Si la télécommande est fortement refroidie, l’indicateur de niveau de batterie dans l’application peut afficher des valeurs incorrectes jusqu’à ce que la télécommande se réchauffe.

La valeur du niveau de la batterie n’est pas mise à jour régulièrement, elle l’est uniquement après avoir appuyé sur l’un des boutons de la télécommande.

Lorsque la batterie est faible, l’utilisateur reçoit une notification dans l’application Ajax, et la LED de la télécommande s’allume lentement et s’éteint en rouge chaque fois que l’on appuie sur le bouton.

Garantie

La garantie des produits de la société à responsabilité limitée «Ajax Systems Manufacturing» est valable 2 ans après l’achat.

Si le dispositif ne fonctionne pas correctement, nous vous recommandons de contacter d’abord le service d’assistance, car dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Fabriqué par « AS Manufacturing » LLC

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.