Manual de usuario de DomeCam Mini

Actualizado

DomeCam Mini es una cámara IP con retroiluminación inteligente e infrarroja (IR) y función de reconocimiento de objetos. El usuario puede ver vídeos archivados y en vivo en las apps Ajax. Para almacenar los datos recibidos, instale una tarjeta microSD o conecte la cámara a un NVR con disco duro instalado.

La cámara se conecta a la red a través de Ethernet, utilizando el conector correspondiente.

La cámara está disponible en varias versiones:

• DomeCam Mini (5 Mp/2.8 mm);
  • DomeCam Mini (5 Mp/4 mm);
  • DomeCam Mini (8 Mp/2.8 mm);
  • DomeCam Mini (8 Mp/4 mm).

También hay disponibles versiones de la cámara con otras carcasas. Todas las cámaras Ajax están disponibles aquí.

Elementos funcionales

1. Lente facetada. Cubre los LED infrarrojos y dispersa los rayos.
  2. Tapa protectora transparente.
  3. Carcasa de la cámara.
  4. Botón de restablecimiento con indicador LED.
  5. Tornillos para fijar la tapa de la cámara. Se pueden desatornillar con una llave hexagonal (Ø 2.5 mm) incluida en el kit.
  6. Retroiluminación infrarroja. Se utiliza para grabar vídeos en la oscuridad y en condiciones de poca luz.
  7. Micrófono.
  8. Ranura para una tarjeta microSD.
  9. Lente de la cámara.
  10. Carcasa del objetivo de la cámara.
  11. Tornillos para fijar la carcasa del objetivo de la cámara.
  12. Orificios para fijar la cámara a la superficie.
  13. Conector del cable.
  14. Código QR con el ID del dispositivo. Se utiliza para añadir DomeCam Mini a un sistema Ajax.

Principio de funcionamiento

DomeCam Mini es una cámara IP que utiliza la inteligencia artificial (IA) para el reconocimiento de objetos. Sus algoritmos pueden identificar objetos en movimiento, distinguiendo entre personas, animales o vehículos.

El dispositivo cuenta con una retroiluminación IR inteligente que garantiza la captación de imágenes de alta calidad incluso en condiciones de poca luz. La cámara ajusta automáticamente la intensidad de la retroiluminación en tiempo real para evitar la sobreexposición, lo que permite una visibilidad clara de los objetos que están lejos o demasiado cerca de la cámara en condiciones de poca luz.

DomeCam Mini tiene una clase de protección IP65, por lo que es adecuada para su instalación en exteriores. Su robusta carcasa metálica protege el dispositivo contra el sabotaje.

Puede instalar una tarjeta microSD con una capacidad de memoria de 8 GB a 256 GB (no incluida en el kit completo de la cámara). Además, el dispositivo puede funcionar sin una tarjeta de memoria o mediante un NVR.

DomeCam Mini permite:

1. Ver el vídeo en tiempo real con la posibilidad de aumentarlo para verlo más de cerca.
  2. Acceder a los vídeos archivados, navegar a través de ellos según la cronología de grabación y el calendario (esta función está disponible si hay una tarjeta de memoria microSD instalada en la cámara, o si está conectada a un NVR con un disco duro instalado).
  3. Configurar las zonas de detección de movimiento y ajustar el nivel de sensibilidad.
  4. Ver el Mural de vídeo que combina las imágenes de todas las cámaras conectadas.
  5. Crear escenarios de vídeo para que, en caso de activación del detector de seguridad, se envíe un vídeo corto desde la cámara seleccionada a la app Ajax.

Escenarios de vídeo

El sistema Ajax ofrece la posibilidad de utilizar cámaras IP para verificar las alarmas. Los escenarios de vídeo permiten confirmar las alarmas con el vídeo correspondiente de las cámaras instaladas en la instalación.

Las cámaras se pueden configurar para reaccionar ante las alarmas de un solo dispositivo, de múltiples o de todos los dispositivos conectados. Los detectores combinados pueden registrar varios tipos de alarmas, lo que permite configurar sus reacciones a una amplia gama de tipos de alarma, ya sea una sola, varias o todas.

Mural de vídeo

El usuario puede gestionar los vídeos en la pestaña Mural de vídeo, accesible una vez añadida al menos una cámara. Esta función garantiza un acceso rápido a todas las cámaras conectadas, que se muestran en función de los ajustes de privacidad.

El usuario puede:

1. Cambiar entre las cámaras.
  2. Buscar la cámara necesaria por su nombre.
  3. Recibir actualizaciones de las vistas previas de las cámaras.
  4. Cambiar el orden de visualización (en proceso).

Seleccionar el lugar de instalación

Al seleccionar la ubicación óptima para instalar DomeCam Mini, tenga en cuenta el ángulo de visión de la cámara y los posibles obstáculos que puedan obstruir su visión.

Al diseñar el sistema de seguridad de su instalación, siga las recomendaciones de ubicación del dispositivo. El sistema de seguridad debe ser diseñado e instalado por profesionales. La lista de los partners recomendados está disponible aquí.

No instale la cámara

1. En interiores o exteriores donde los niveles de temperatura y humedad no coincidan con los parámetros de funcionamiento especificados.
  2. En lugares donde objetos o estructuras puedan obstruir la vista de la cámara.
  3. Frente a una luz u objetos brillantes (por ejemplo, una pared blanca), ya que esto puede reducir la calidad de la imagen. La superficie brillante refleja la retroiluminación IR y ciega la cámara en la oscuridad.

Instalación y conexión

1. Retire la lente facetada.
  2. Con la llave hexagonal (Ø 2.5 mm) incluida en el kit, retire los tornillos que sujetan la tapa protectora. Inserte una tarjeta microSD (no está incluida) en la ranura correspondiente. Con un destornillador, desatornille los dos tornillos que sujetan la carcasa del objetivo de la cámara.

Después de añadir DomeCam Mini al sistema, formatee la tarjeta de memoria en la configuración de la cámara.

3. Ajuste la posición de la cámara mediante la rotación de la carcasa. Apriete los dos tornillos que sujetan la carcasa del objetivo de la cámara. Vuelva a colocar la tapa protectora y apriete los tornillos.
  4. Utilice la plantilla de montaje para marcar los puntos para taladrar los orificios en la superficie donde desea instalar la cámara. Fije la plantilla al lugar de instalación seleccionado con cinta adhesiva y taladre tres orificios según indicado en la plantilla.
  5. Lleve el cable a través del conducto de cables y fije la cámara a la superficie utilizando los tornillos del kit.
  6. Fije la lente facetada.
  7. Conecte el cable Ethernet a la cámara. Si se alimenta mediante PoE, no será necesaria una alimentación externa; en caso contrario, conecte tanto la alimentación externa como el cable Ethernet. Instale un conector impermeable al agua si la cámara se utiliza en interiores o exteriores con niveles de humedad fuera de los parámetros de funcionamiento, o al aire libre.

Los parámetros eléctricos recomendados para la fuente de alimentación son 12 V⎓ ± 20% con una corriente de al menos 1 A.

8. Active la alimentación de la cámara. El indicador LED se iluminará en verde, indicando que la conexión a Ajax Cloud se ha realizado correctamente.
  9. Asegúrese de que el objetivo de la cámara está orientado hacia la zona protegida. Ajústelo retirando la lente facetada y la tapa protectora.

Para evitar que la lente de la cámara se empañe:

• No retire la cubierta protectora cuando esté al aire libre en condiciones de alta humedad (por ejemplo, cuando llueve).
  • Antes de instalar la cámara en el exterior, asegúrese de que la temperatura ambiente y la humedad cambien gradualmente.
  • Apriete bien los tornillos cuando vuelva a colocar la cubierta protectora para garantizar la estanqueidad de la carcasa.

Las cámaras Ajax tienen desecantes en su interior, pero pueden tardar unos días en absorber la humedad excesiva. Si la lente de la cámara permanece empañada durante una semana, compruebe la estanqueidad de la carcasa o póngase en contacto con el soporte técnico de Ajax.

Añadir el dispositivo al sistema

Antes de añadir un dispositivo

1. Instale la app Ajax e inicie sesión en su cuenta.
  2. Cree un espacio, configure los parámetros necesarios y cree al menos una estancia virtual.

La funcionalidad de espacio está disponible en las apps de las siguientes versiones y posteriores:

Ajax Security System 3.0 para iOS;
    Ajax Security System 3.0 para Android;
    Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 para iOS;
    Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 para Android;
    Ajax PRO Desktop 4.0 para macOS;
    Ajax PRO Desktop 4.0 para Windows.

3. Si la versión de la app es inferior, añada un hub Ajax a la app. Solo se necesita un hub para añadir el dispositivo al sistema Ajax.

El dispositivo es compatible con todos los hubs. No se proporciona la conexión a los repetidores de señal de radio, ocBridge Plus ni a uartBridge.

4. Asegúrese de que el espacio esté desarmado.

Cómo añadir DomeCam Mini

1. Abra la app Ajax. Seleccione el espacio al cual desea añadir la cámara.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y haga clic en Añadir dispositivo.
  3. Cree un nombre de la cámara.
  4. Escanee el código QR o introdúzcalo manualmente. El código QR está ubicado en la parte trasera de la carcasa de la cámara y en su caja.
  5. Seleccione una estancia virtual y un grupo (si el Modo Grupo está activado).
  6. Haga clic en Añadir.
  7. Asegúrese de que la cámara esté encendida y conectada a Internet. El indicador LED deberá iluminarse en verde.
  8. Haga clic en Añadir.

La cámara conectada aparecerá en la lista de dispositivos en la app Ajax.

1. Abra la app Ajax. Seleccione el espacio al que ha añadido el NVR.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione el NVR en la lista y haga clic en Cámaras.
  4. Haga clic en Añadir cámara y espere a que se complete el escaneo de red y se muestren las cámaras disponibles conectadas a la red local.

Tenga en cuenta que la cámara debe estar conectada a la misma red local que el NVR.

5. Seleccione la cámara.
  6. Cree un nombre de la cámara, seleccione una estancia virtual y un grupo y haga clic en Terminar.
  7. Espere a que el sistema añada el dispositivo y haga clic en Cerrar.

La cámara recién conectada aparecerá en la lista de cámaras del NVR en la app Ajax.

Tenga en cuenta que DomeCam Mini solo es compatible con un espacio. Para conectar la cámara al nuevo espacio, elimínela de la lista de dispositivos del espacio anterior. Este proceso de eliminación debe hacerse manualmente en la app Ajax.

Iconos

Los iconos en la app muestran algunos de los estados del dispositivo. Para acceder a estos:

1. Seleccione un espacio en la app Ajax.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione DomeCam Mini en la lista.
Ícono Significado
La vista en vivo está disponible.
La vista en vivo no está disponible.

Otros usuarios tienen acceso para ver vídeos de la cámara.

Más información

La cámara tiene un repositorio.
La tarjeta microSD no está instalada.
La tarjeta microSD está instalada.
Fallo de funcionamiento de la tarjeta microSD detectado. Se recomienda el formateo de la tarjeta microSD.
Se está formateando la tarjeta microSD.
Nueva versión de firmware disponible.
Se ha detectado un error durante la actualización del firmware.

Estados

Los estados muestran información sobre el dispositivo y sus parámetros de funcionamiento. Los estados de la cámara están disponibles en las apps Ajax:

1. Seleccione un espacio en la app Ajax.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione DomeCam Mini en la lista de dispositivos. Si DomeCam Mini está conectada al grabador de vídeo, seleccione el NVR y haga clic en Cámaras.
Parámetro Significado
Actualización de firmware Aparece cuando la actualización del firmware está disponible:

• Descargando…: la descarga del firmware está en curso. Se muestra como porcentaje.
  • Instalando…: la instalación del firmware está en curso.
Conexión Estado de conexión de la cámara a Internet a través de Ethernet:

• En línea: la cámara está conectada a la red. Estado normal.
  • Sin conexión: la cámara no está conectada a la red. Compruebe la conexión a Internet por cable.

Al hacer clic en el icono , se muestran los parámetros de la red.

Conexión al NVR

Se muestra si la cámara está conectada al NVR.

Estado de conexión de la cámara al NVR:

• En línea: la cámara está conectada a la red a través del NVR. Estado normal.
  • Sin conexión: la cámara no está conectada a la red a través del NVR. Compruebe la conexión a Internet por cable.

Al hacer clic en el icono , se muestran los parámetros de la red.

Dirección de memoria Muestra la lista de dispositivos de memoria conectados a la cámara:

• Nube (en proceso);
  • Tarjeta de memoria: los datos se almacenan en una tarjeta de memoria (no está incluida) instalada en la cámara.
  • Disco duro NVR: los datos se almacenan en el disco duro del NVR.

Al hacer clic en el icono , se mostrarán el modo de grabación y los ajustes de almacenamiento.

Tarjeta de memoria Estado de conexión de la tarjeta de memoria a la cámara:

• OK: la tarjeta de memoria se está comunicando con la cámara. Estado normal.
  • Error: se ha producido un error en el funcionamiento de la tarjeta de memoria. Compruebe los detalles haciendo clic en el icono . Siga las instrucciones de la app.
  • No instalado: la tarjeta de memoria no está instalada en la cámara.
  • Requiere formateo: se recomienda formatear la tarjeta de memoria. Si la tarjeta de memoria contiene algunos datos, se borrarán permanentemente.
  • Funciona con errores: la tarjeta de memoria tiene problemas. Pulse el botón de restablecimiento de la cámara o formatee la tarjeta de memoria.
  • Formateando…: la tarjeta de memoria se está formateando.
Resolución Resolución actual de la cámara.
Fotogramas por segundo Frecuencia de imagen actual de la cámara.
Tasa de bits Tasa de bits actual de la cámara.
Códec de vídeo Códec de vídeo actual:

• H.265;
  • H.264.
Detección de movimiento Estado de la función de Detección de movimiento:

• Activada;
  • Desactivada.
Detección de objetos Estado de la función de Detección de objetos:

• Activada;
  • Desactivada.
Tiempo de funcionamiento Tiempo de funcionamiento de la cámara desde el último reinicio.
Acceso a la cámara disponible para (en proceso)

Muestra el número de usuarios que tienen acceso para ver vídeos de la cámara.

Al hacer clic en el icono , se mostrará la lista de usuarios, instaladores y empresas con acceso en determinadas condiciones.

Más información

Firmware Versión del firmware de la cámara.
ID dispositivo ID/número de serie de DomeCam Mini. También disponible en el código QR en la carcasa de la cámara y en su caja.

Configuración

Para cambiar la configuración de la cámara, en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione DomeCam Mini en la lista. Si DomeCam Mini está conectada al grabador de vídeo, seleccione el NVR y haga clic en Cámaras.
  3. Vaya a la Configuración haciendo clic en el icono del engranaje .
  4. Establezca los parámetros necesarios.
  5. Haga clic en Atrás para guardar la configuración nueva.
Configuración Significado
Nombre

Nombre de la cámara. Se muestra en la lista de dispositivos, en el texto de los SMS y las notificaciones en el historial de eventos.

Para cambiar el nombre de la cámara, haga clic en el campo de texto.

El nombre puede contener hasta 12 caracteres cirílicos o hasta 24 caracteres latinos.

Estancia

Seleccionar la estanсia virtual para la cámara.

El nombre de la estancia se muestra en el texto de los SMS y las notificaciones en el historial de eventos.

Armado en Modo Noche

Cuando esta función está habilitada, la cámara cambiará al modo armado cuando en el sistema se haya activado el Modo Noche.

Más información

Preferencias de grabación Seleccionar el Modo de grabación para cada dispositivo de memoria:

• Por activación o por escenario;
  • Continuo;
  • Nunca.

Seleccionar el modo armado en el que la cámara graba vídeo:

• Cuando está armado;
  • Siempre.
Notificaciones de detectores de cámara (en proceso)

Cuando la función de Notificar si la cámara detecta movimiento está habilitada, el usuario recibe una notificación ante cualquier movimiento detectado por la cámara.

También puede seleccionar el tipo de objeto, en caso de reconocimiento del cual, el usuario recibe una notificación con un vídeo:

• Humanos;
  • Animales;
  • Vehículos.

El parámetro también permite al usuario especificar la duración del movimiento y seleccionar el modo armado que activa las notificaciones.

Configuración de la cámara
Detectores

Cuando la función de Detección de movimiento está habilitada, la cámara detecta el movimiento utilizando su software integrado.

Cuando la función de Detección de objetos (en proceso) está habilitada, la cámara distingue entre objetos específicos. En el vídeo de la cámara, un ser humano, un animal y un vehículo aparecen resaltados con rectángulos de colores.

El parámetro también permite al usuario definir la Zona de actividad en la que la cámara detecta el movimiento. Cuando se activa, el sistema envía una notificación al usuario.

Flujo de vídeo Configurar los parámetros para la corriente principal y la subcorriente.
Preferencias de imagen Configurar la calidad de imagen de la cámara.
Menú en pantalla (OSD) (en proceso) Permite al usuario personalizar la visualización de información adicional en la imagen de la cámara:

• Nombre de la cámara;
  • Fecha y hora;
  • Parámetros del texto visualizado.
Audio Cuando la función de Grabación y reproducción de audio está habilitada, la cámara graba sonido.
Zonas de privacidad (en proceso) Permite al usuario seleccionar zonas que no se muestran en el vídeo de la cámara. En su lugar, el usuario ve un rectángulo negro.
Rotación imagen (en proceso) Permite al usuario rotar el vídeo de la cámara.
Actualización de firmware Permite al usuario comprobar la disponibilidad de una nueva versión de firmware y descargarla.
Conexión
Tipo de conexión

Seleccionar el tipo de conexión de la cámara al servicio Ajax Cloud a través de Ethernet.

Tipos de conexión disponibles:

• DHCP;
  • Estático.
Tarjeta de memoria

Seleccionar la capacidad máxima del repositorio. Se puede establecer en un intervalo de 1 a 360 días o puede ser ilimitado.

Permite al usuario formatear la tarjeta de memoria.

Servicio
Zona horaria

Seleccionar la zona horaria.

Se establece por el usuario y se muestra al ver el vídeo desde las cámaras IP.

Conexión al servidor
Retardo de notificación de pérdida de conexión con la nube, seg

El retardo es necesario para reducir el riesgo de un evento falso sobre la pérdida de conexión con el servidor.

El retardo se puede establecer en el rango de 30 a 600 segundos.

Intervalo de ping entre la NVR y la nube, seg

El intervalo de ping del servidor Ajax Cloud se establece en el rango de 30 a 300 segundos.

Cuanto más corto sea el intervalo, más rápido se detectará la pérdida de conexión a la nube.

Reportar un problema Permite al usuario describir un problema y reportarlo.
Guía del usuario (en proceso) Abre el manual de usuario de la cámara.
Desvincular dispositivo Desvincula DomeCam Mini del espacio y de todos los NVR a los que se haya añadido.

Indicación

El indicador LED verde está ubicado en la carcasa de la cámara.

Evento Indicación Nota
La cámara está conectada a la alimentación y a Internet. Se ilumina en verde.

Fallo de funcionamiento

Cuando se detecta un fallo de funcionamiento, la app Ajax muestra un contador de fallos de funcionamiento en el icono del dispositivo. Todos los fallos de funcionamiento se muestran en los Estados de la cámara. Los campos con fallos de funcionamiento se resaltarán en rojo.

Se muestra un fallo de funcionamiento si ocurre lo siguiente:

• La cámara ha perdido la conexión con el servidor.
  • La unidad de memoria de la cámara está defectuosa. Pulse el botón de restablecimiento de la cámara o formatee la unidad de memoria en la configuración de la cámara.
  • La unidad de memoria requiere formateo. Formatee la unidad de memoria en la configuración de la cámara.

Mantenimiento

Compruebe el rendimiento de la cámara con regularidad. Si nota un deterioro en la calidad de la imagen, una pérdida de nitidez o un oscurecimiento de la imagen, asegúrese de que la cámara no esté sucia. Limpie la carcasa del dispositivo de polvo, telarañas y otro tipo de suciedad que pueda aparecer. Utilice una servilleta seca y suave que sea adecuada para el cuidado del equipamiento.

No utilice sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar la cámara. Limpie la lente con cuidado: los rayones pueden degradar la calidad de la imagen y provocar un fallo de funcionamiento de la cámara.

Garantía

Los productos de Limited Liability Company «Ajax Systems Manufacturing»‎ tienen una garantía de 2 años tras la compra.

Si el dispositivo no funciona correctamente, póngase en contacto con el soporte técnico de Ajax primero. En la mayoría de los casos, los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota.

Póngase en contacto con el soporte técnico:

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.