Alarme incendie interconnectée : son rôle et son fonctionnement

Mis à jour

Tous les Détecteurs d’incendie Ajax du site mettent simultanément en marche les sirènes intégrées si au moins un des détecteurs enregistre une alarme. Selon le type de détecteur, il peut prendre en charge une ou deux interconnexions : principale (via la centrale Ajax) et de repli (de détecteur à détecteur).

Les détecteurs FireProtect 2 AC prennent en charge les deux interconnexions qui fonctionnent en parallèle lors de l’utilisation de la centrale. En cas d’alarme, la centrale active l’interconnexion principale en secondes. Les sirènes intégrées de tous les détecteurs d’incendie signalent un incendie de manière synchronisée en 20 secondes. Toutes les informations sont instantanément disponibles dans les applications Ajax : l’emplacement du détecteur, le type d’alarme incendie et l’heure exacte. Pendant ce temps, le détecteur initiateur active l’interconnexion de repli. Même si la connexion avec la centrale est perdue, le déclenchement de l’alarme interconnectée ne prend qu’une minute. L’interconnexion de repli peut également être configurée sans la centrale, en utilisant uniquement des détecteurs d’incendie.

L’interconnection de repli est disponible pour les centrales avec OS Malevich 2.19 et supérieur.

Les autres détecteurs d’incendie Ajax ne prennent en charge que l’interconnexion principale. Les sirènes des détecteurs FireProtect 2 qui fonctionnent avec des batteries, sont activées dans les 20 secondes qui suivent la détection de l’alarme. Les sirènes de FireProtect et FireProtect Plus sont activées pendant l’intervalle de ping du détecteur défini dans les paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra (mais pas plus de 60 secondes après).

La fonction d’alarme incendie interconnectée est disponible pour FireProtect et FireProtect Plus avec la version 3.42 du firmware et les versions ultérieures. Les détecteurs FireProtect 2 sont compatibles avec cette fonction, quelle que soit la version du firmware.

Selon les normes européennes de sécurité incendie, le déclenchement des sirènes de tous les détecteurs incendie du système, en cas d’alarme, doit se faire en moins d’une minute. En outre, le volume de la notification doit être d’au moins 85 dB à une distance de trois mètres de la source sonore. En cas d’incendie, le volume de cette sirène réveille même une personne endormie.

Les détecteurs FireProtect 2 ont des sons et des indications LED différents selon le type d’alarme, ce qui permet aux utilisateurs de les distinguer plus facilement. Dans le cas d’alarme interconnectée, les détecteurs FireProtect 2 indiquent exactement quel type d’alarme a été détecté par le dispositif qui a identifié la menace. Par contre, les détecteurs FireProtect et FireProtect Plus notifient tous les types d’alarmes avec le même son.

Avec la mise à jour du système d’exploitation Malevich 2.12, les utilisateurs peuvent couper le son de l’alarme des détecteurs d’incendie dans les groupes individuels auxquels ils ont accès sans que cela n’affecte le fonctionnement des détecteurs dans les groupes auxquels ils n’ont pas accès.

Qu’est-ce que le Mode groupe

Interconnexion principale

Fonctionnement

1. L’un des détecteurs d’incendie Ajax enregistre une alarme sur le site.
  2. Le système active la Temporisation d’alarme interconnectée si cette fonction est configurée.
  3. Une fois la temporisation écoulée, la sirène intégrée du détecteur déclenché émet une alarme. Les utilisateurs reçoivent des notifications si elles sont configurées. Le centre de télésurveillance de la société de sécurité reçoit une notification d’alarme.
  4. Les sirènes Ajax installées sur le site se déclenchent si cette option est activée dans les paramètres du détecteur déclenché.
ajax fireprotect plus alarm

Lorsque le système est uniquement équipé de FireProtect et FireProtect Plus, le système démarre en plus une minuterie de confirmation d’alarme. Pour cela, l’option Ignorer la première alarme doit être activée dans les paramètres de la centrale. Le centre de télésurveillance et les utilisateurs reçoivent un événement de confirmation d’alarme. Quant à l’alarme incendie interconnectée, elle n’est activée que dans l’un de ces cas :

Comment configurer

Seul un administrateur ou un PRO ayant les droits de configuration du système peut configurer l’interconnexion principale des détecteurs d’incendie.

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez le clavier dans la liste des appareils.
  5. Allez dans les paramètres de la centrale en cliquant sur l’icône .
  6. Allez dans les paramètres Service.
  7. Allez dans le menu Paramètres des détecteurs d’incendie.
  8. Activez Alarme incendie interconnectée.
  9. Si nécessaire, configurez la fonction Temporisation d’alarme interconnectée. Elle permet de temporiser la propagation de l’alarme incendie interconnectée pendant une durée déterminée. La temporisation peut être réglée de 0 à 5 minutes par incréments de 1 minute.

Si le système est équipé de détecteurs FireProtect et FireProtect Plus et que l’ Alarme incendie interconnectée est activée, il est impossible de régler l’intervalle d’interrogation entre la centrale et le dispositif (menu Jeweller ou Jeweller/Fibra dans les paramètres de la centrale) à plus de 48 secondes.

10. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Iinterconnexion de repli

Fonctionnement

La fonction d’interconnexion de repli est disponible pour les centrales avec OS Malevich 2.19 et plus et pour les détecteurs FireProtect 2 AC :

La prise en charge de l’interconnexion de repli par d’autres détecteurs FireProtect 2 sera bientôt disponible. Configurez l’interconnexion de repli pour vous assurer que votre système est conforme aux normes EN 14604, EN 50291, BS 5446-2 et AS3786:2014.

L’interconnexion de repli peut être configurée pour les détecteurs d’incendie ajoutés à la centrale ou fonctionnant sans elle. Le détecteur déclencheur active l’alarme et la propage aux autres détecteurs en une minute, même si la connexion avec la centrale est perdue. L’interconnexion de repli fonctionne en parallèle avec l’interconnexion principale lorsque des détecteurs sont ajoutés à la centrale.

Le nombre de détecteurs d’incendie doit être au maximum de 50 pour configurer et activer l’interconnexion de repli.

Si une alarme se produit dans le réseau de détecteurs fonctionnant sans centrale, les utilisateurs ne recevront pas de notifications dans les applications Ajax. Seuls le son et les indications LED des détecteurs informent de l’incendie. Si l’interconnexion de repli est activée dans un système avec une centrale qui a perdu la communication avec les détecteurs, les utilisateurs recevront les notifications correspondantes dans les applications lorsque la centrale sera de nouveau en ligne.

Comment jumeler les détecteurs sans la centrale

Pour jumeler les détecteurs sans la centrale, ils doivent être allumés et n’être ajoutés à aucune centrale.

1. Passez le détecteur en mode de jumelage. Pour ce faire, appuyez 3 fois brièvement sur le bouton d’alimentation du détecteur. Dans les 10 secondes qui suivent, le détecteur détermine le rôle qui lui a été attribué lors de la synchronisation : maître ou esclave. L’indication du détecteur diffère selon le rôle sélectionné.

La distance maximale entre les détecteurs en mode de jumelage est de 6,500 ft dans un espace ouvert.

2. Répétez l’étape 1 pour ajouter les autres détecteurs d’incendie au réseau. Si le détecteur se trouve dans un autre réseau qui fonctionne sans la centrale, il sera ajouté au nouveau réseau.

Le nombre maximal de détecteurs dans un réseau est de 50 (y compris le maître).

3. Appuyez 3 fois sur le bouton d’alimentation du détecteur pour désactiver le mode de jumelage.
    Vous pouvez à tout moment ajouter un nouveau détecteur à un réseau existant. Pour ce faire, sélectionnez un détecteur dans le réseau et répétez les étapes 1 à 3.
  4. Testez la zone de couverture du réseau créé pour déterminer si tous les détecteurs répondront à l’alarme. Pour ce faire, sélectionnez n’importe quel détecteur du réseau et appuyez sur le bouton Test/Silence. Le détecteur effectue d’abord un autotest, puis teste le réseau crée. Les détecteurs du réseau doivent répéter le son et l’indication LED du détecteur initiateur et revenir au mode de fonctionnement normal.

Le test de réseau échouera si l’un des capteurs du détecteur initiateur est défectueux. Pour que le réseau fonctionne correctement :

• Retirez le détecteur défectueux du réseau.
    • Si nécessaire, ajoutez un nouveau détecteur au réseau.
    • Redémarrez le test.

Comment retirer le détecteur du réseau

Pour réinitialiser les paramètres de n’importe quel détecteur et le retirer du réseau, appuyez sur les boutons d’alimentation et Test/Silence et maintenez-les enfoncés pendant 10 secondes.

Lorsqu’un détecteur d’incendie est ajouté à la centrale, ses paramètres sont réinitialisés et il est retiré du réseau sans la centrale s’il en faisait partie.

Si vous ajoutez tous les détecteurs du réseau à la centrale, les interconnexions principale et de repli doivent être activées dans les paramètres de service de la centrale.

Comment jumeler le détecteur avec la centrale

Seul un administrateur ou un PRO ayant les droits de configuration du système peut configurer l’interconnexion principale des détecteurs d’incendie.

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez le clavier dans la liste des appareils.
  4. Allez dans les paramètres de la centrale en cliquant sur l’icône .
  5. Allez dans les paramètres Service.
  6. Allez dans le menu Paramètres des détecteurs d’incendie.
  7. Activez Alarme incendie interconnectée.
  8. Si nécessaire, configurez la fonction Temporisation d’alarme interconnectée. Elle permet de temporiser la propagation de l’alarme incendie interconnectée pendant une durée déterminée. La temporisation peut être réglée de 0 à 5 minutes par incréments de 1 minute.
  9. Activez la fonction Interconnexion de repli en cas de perte de la connexion à la centrale.

Vous ne pouvez pas activer l’interconnexion de repli s’il y a déjà 50 détecteurs d’incendie dans le système. Pour ce faire, supprimez les détecteurs inutiles de la centrale.

Si certains détecteurs d’incendie ne prennent pas en charge l’interconnexion de repli, vous recevrez une notification correspondante avec la liste de ces détecteurs.

10. Effectuez un Test de la zone de couverture pour déterminer si tous les détecteurs répondront à l’alarme même en l’absence de connexion à la centrale. Sélectionnez le détecteur initiateur dans la liste et cliquez sur Démarrer.
    Si certains détecteurs d’incendie n’ont pas réagi pendant le test, une liste de ces détecteurs s’affiche à l’écran avec la possibilité de recommencer le test.

Le test de la zone de couverture ne démarre pas :

• Si moins de 2 détecteurs d’incendie prenant en charge l’interconnexion de repli sont ajoutés à la centrale.
    • Si certains détecteurs sont hors ligne ou désactivés de façon permanente.
    • S’il y a une alarme incendie dans le système.

Après avoir configuré l’interconnexion de repli, vous ne pouvez pas ajouter plus de 50 détecteurs d’incendie à la centrale tant que vous n’avez pas désactivé cette interconnexion de repli dans les paramètres de la centrale.

Pour réinitialiser les paramètres d’interconnexion de repli, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Désactivez la fonction Alarme incendie interconnectée.
  • Désactivez la fonction Interconnexion de repli en cas de perte de la connexion à la centrale.
  • Appuyez sur les boutons d’alimentation et de Test/Silence du détecteur d’incendie et maintenez-les enfoncés pendant 10 secondes.

La dernière condition pour réinitialiser le détecteur est possible s’il n’y a pas de connexion entre la centrale et le détecteur. Dans ce cas, le détecteur est retiré de la centrale. Vous pouvez supprimer manuellement le détecteur de la liste des appareils de la centrale dans les applications Ajax.

Comment couper le son de l’alarme incendie interconnectée

Vous pouvez mettre en sourdine l’interconnexion principale et de repli des détecteurs ajoutés à la centrale de plusieurs façons :

• Dans les applications Ajax.

Cette option n’est pas disponible pour les détecteurs certifiés par les normes UL/ULC : FireProtect 2 RB (Heat/Smoke/CO) UL Jeweller et FireProtect 2 RB (Heat/Smoke) UL Jeweller.

• En appuyant sur le bouton de Fonction d’un clavier Ajax, , si le bouton est configuré pour couper le son de l’Alarme incendie interconnectée.
  • Appuyer sur le bouton de mise en sourdine sur l’écran du KeyPad TouchScreen Jeweller ou du KeyPad TouchScreen Fibra si la fonction Désactiver l’alarme incendie est activée.
  • En appuyant sur le Button Jeweller, si l’appareil est configuré pour couper le son de l’Alarme incendie interconnectée.
  • En appuyant sur le bouton Test/Mute de l’appareil qui a détecté l’alarme.

Le bouton Test/Mute du détecteur FireProtect 2 est mécanique. Pour couper le son de l’Alarme incendie interconnectée, il suffit d’appuyer au centre du panneau avant du détecteur avec un outil approprié. Par exemple, utilisez un manche de serpillière.

Les détecteurs FireProtect et FireProtect Plus sont dotés d’un bouton tactile. Pour couper le son de l’Alarme incendie interconnectée, il faut toucher avec la main le logo Ajax sur le panneau avant du détecteur pendant 3 secondes.

• En éliminant la cause de l’alarme. Dans ce cas, l’alarme s’arrête automatiquement.

Si la centrale perd la connexion avec le détecteur initiateur et que l’interconnexion de repli est propagée, les utilisateurs peuvent couper le reste des détecteurs (sauf le détecteur initiateur) avec Button Jeweller, claviers Ajax ou les applications Ajax.

L’alarme incendie ne peut pas être mise en sourdine sur les détecteurs d’incendie certifiés par les normes UL/ULC s’il y a un niveau critique de fumée dans l’air. Ces détecteurs sont FireProtect 2 RB (Heat/Smoke/CO) UL Jeweller et FireProtect 2 RB (Heat/Smoke) UL Jeweller.

L’alarme interconnectée des détecteurs qui fonctionnent sans la centrale peut être mise en sourdine :

• En appuyant sur le bouton Test/Silence du détecteur initiateur. Ce détecteur se distingue des autres par l’indication de sa LED : la LED rouge est allumée en permanence, alors que les autres LED des détecteurs sont éteintes. Après la mise en sourdine, la LED rouge du détecteur initiateur clignote toutes les 4 secondes.
  • En éliminant la cause de l’alarme. Dans ce cas, l’alarme s’arrête automatiquement.

Si la connexion avec le détecteur initiateur est perdue, les autres détecteurs cesseront d’émettre l’alarme du détecteur initiateur dans les 5 minutes qui suivent.

Vous pouvez mettre en sourdine l’interconnexion principale et l’interconnexion de repli pendant 10 minutes*. Mais elle peut être réactivée pendant cette période si :

• Le premier détecteur activé identifie un nouveau type de menace (par exemple, une augmentation de la température).
  • Un autre détecteur d’incendie situé sur le site enregistre l’alarme.

* 5 min pour les détecteurs certifiés par les normes UL/ULC.