Manuel utilisateur TurretCam

Mis à jour

TurretCam est une caméra IP dotée d’un rétroéclairage infrarouge (IR) intelligent et d’une fonction de reconnaissance des objets. L’utilisateur peut visionner des vidéos archivées et en ligne dans les applications Ajax. Pour stocker les données capturées, installez une carte microSD ou connectez la caméra à un NVR équipé d’un disque dur.

La caméra est connectée au réseau via Ethernet, à l’aide du connecteur approprié.

La caméra est disponible en plusieurs versions :

• TurretCam (5 Mp/2,8 mm) ;
  • TurretCam (8 Mp/2,8 mm) ;
  • TurretCam (5 Mp/4 mm) ;
  • TurretCam (8 Mp/4 mm).

Des versions de caméras avec d’autres boîtiers sont également disponibles. Toutes les caméras Ajax sont disponibles ici.

Éléments fonctionnels

1. Support de caméra.
  2. Boîtier de la caméra.
  3. Lentille de la caméra.
  4. Rétroéclairage IR. Permet d’enregistrer des vidéos dans des conditions d’obscurité et de faible luminosité.
  5. Lentille à facettes. Couvre les LED infrarouges et diffuse les rayons.
  6. Microphone.
  7. Orifices pour fixer la caméra à la surface.
  8. Emplacement pour carte microSD.
  9. Bouton de réinitialisation.
  10. Code QR avec l’ID de l’appareil. Utilisé pour ajouter TurretCam à un système Ajax.
  11. Connecteur de câble.

Principe de fonctionnement

TurretCam est une caméra IP qui utilise l’intelligence artificielle (IA) pour la reconnaissance des objets. Ses algorithmes peuvent identifier des objets en mouvement, en faisant la distinction entre les humains, les animaux et les véhicules.

L’appareil est doté d’un rétroéclairage IR intelligent qui garantit la capture d’images de haute qualité, même dans des conditions de faible luminosité. La caméra règle automatiquement l’intensité du rétroéclairage en temps réel pour éviter toute surexposition, ce qui permet de voir clairement les objets éloignés ou trop proches de la caméra dans des conditions de faible luminosité.

TurretCam bénéficie d’un indice de protection IP65, ce qui lui permet d’être installée à l’extérieur. Son boîtier métallique robuste protège l’appareil contre le sabotage.

Vous pouvez installer une carte microSD d’une capacité de mémoire allant de 8 Go jusqu’à 256 Go (non incluse dans le kit complet de la caméra). En outre, l’appareil peut fonctionner sans carte mémoire ou via un NVR.

TurretCam vous permet de :

1. Regarder des vidéos en temps réel avec la possibilité de zoomer pour les voir de plus près.
  2. Accéder aux vidéos archivées, en les parcourant en fonction de la chronologie des enregistrements et du calendrier (cette fonction est disponible si une carte mémoire microSD est installée dans la caméra, ou si elle est connectée à un NVR doté d’un disque dur).
  3. Configurer les zones de détection de mouvement et régler le niveau de sensibilité.
  4. Visualiser le Mur vidéo qui combine les images de toutes les caméras connectées.
  5. Créer des scénarios vidéo qui permettent d’envoyer une courte vidéo de la caméra sélectionnée à l’application Ajax lorsque le détecteur est déclenché.

Scénarios vidéo

Le système Ajax permet d’utiliser des caméras IP pour la vérification des alarmes. Les scénarios vidéo permettent de justifier les déclenchements d’alarme à l’aide des vidéos correspondantes provenant des caméras installées dans les locaux.

Les caméras peuvent être configurées pour répondre aux alarmes provenant d’un seul appareil, de plusieurs appareils ou de tous les appareils connectés. Les détecteurs combinés peuvent enregistrer différents types d’alarmes, ce qui vous permet de configurer les réponses à un large éventail de types d’alarmes, qu’il s’agisse d’un seule type, de plusieurs ou de tous.

Mur vidéo

L’utilisateur peut gérer les vidéos dans l’onglet du Mur vidéo, accessible une fois que l’on a ajouté au moins une caméra. Cette fonction garantit un accès rapide à toutes les caméras connectées, affichées conformément aux paramètres de confidentialité.

L’utilisateur peut :

1. Passer d’une caméra à l’autre.
  2. Rechercher la caméra souhaitée par son nom.
  3. Recevoir des mises à jour sur les aperçus des caméras.
  4. Modifier l’ordre d’affichage (en cours).

Sélection du lieu d’installation

Lors du choix de l’emplacement optimal pour l’installation de TurretCam, il convient de tenir compte de l’angle de vue de la caméra et de tout obstacle potentiel susceptible d’obstruer la vue.

Tenez compte des recommandations de placement lorsque vous mettez en œuvre le projet d’installation d’un système de sécurité sur votre site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

La caméra ne doit pas être installée

1. Dans les lieux intérieurs ou extérieurs où les niveaux de température et d’humidité ne correspondent pas aux paramètres de fonctionnement spécifiés.
  2. Dans les endroits où des objets ou des structures risquent d’obstruer la vue de la caméra.

Installation et connexion

1. À l’aide de la clé hexagonale fournie dans le kit (Ø 2 mm), desserrez les deux vis et détachez le boîtier de la caméra du support. Veillez à soutenir le boîtier pour éviter que la caméra ne tombe.
  2. Retirez les vis qui maintiennent le couvercle du code QR. Insérez une carte microSD (non incluse) dans l’emplacement approprié. Replacez le couvercle du code QR et serrez les vis.
  3. Utilisez le guide de montage pour marquer les emplacements des trous de perçage sur la surface où vous prévoyez de monter la caméra. Collez le guide à l’endroit choisi pour l’installation avec du ruban adhésif et percez trois trous comme indiqué sur le guide.
  4. Faites passer le câble dans le support de la caméra et fixez le support à la surface à l’aide des vis jointes.
  5. Placez le boîtier de la caméra dans le support, en veillant à ce que la lentille de la caméra soit orientée vers la zone protégée. Fixez-le en serrant les deux vis du support à l’aide de la clé hexagonale fournie dans le kit (Ø 2 mm).
  6. Connectez le câble Ethernet à la caméra. S’il est alimenté par PoE, aucune alimentation externe n’est nécessaire ; dans le cas contraire, il faut connecter à la fois l’alimentation externe et le câble Ethernet. Installez un connecteur étanche si la caméra est utilisée à l’intérieur avec des niveaux d’humidité en dehors des paramètres de fonctionnement, ou à l’extérieur.
  7. Mettez la caméra sous tension. L’indicateur LED du connecteur de câble s’allume en vert, indiquant une connexion réussie à Ajax Cloud.

Ajout au système

Avant d’ajouter un appareil

1. Installez l’application Ajax et connectez-vous à votre compte.
  2. Créez un espace, configurez les paramètres et créez au moins une pièce virtuelle.

La fonctionnalité espace est disponible dans les applications des versions suivantes et ultérieures :

Ajax Security System 3.0 pour iOS ;
    Ajax Security System 3.0 pour Android ;
    Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 pour iOS ;
    Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 pour Android ;
    Ajax PRO Desktop 4.0 pour macOS ;
    Ajax PRO Desktop 4.0 pour Windows.

3. Si la version de l’application est inférieure, ajoutez une centrale Ajax à l’application. Une centrale n’est nécessaire que pour ajouter le dispositif au système Ajax.

L’appareil est compatible avec toutes les centrales. La connexion aux prolongateurs de portée du signal radio, ocBridge Plus, et uartBridge n’est pas prise en charge.

4. Assurez-vous que votre espace est désarmé.

Comment ajouter TurretCam

1. Ouvrez l’application Ajax. Sélectionnez l’espace auquel vous souhaitez ajouter la caméra.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom à la caméra.
  4. Scannez le code QR ou saisissez-le manuellement. Le code QR se trouve au dos du boîtier et sur l’emballage.
  5. Sélectionnez une pièce virtuelle et un groupe ( si le Mode Groupe est activé).
  6. Cliquez sur Ajouter.
  7. Assurez-vous que la caméra est allumée et connectée à Internet. L’indicateur LED doit s’allumer en vert.
  8. Cliquez à nouveau sur Ajouter.

La caméra connectée à la centrale apparaîtra dans la liste des périphériques de la centrale dans l’application Ajax.

1. Ouvrez l’application Ajax. Sélectionnez l’espace auquel vous avez ajouté le NVR.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez NVR dans la liste et cliquez sur Caméras.
  4. Cliquez sur Ajouter une caméra et attendez que l’analyse du réseau se termine et affiche les caméras disponibles connectées au réseau local.

La caméra doit être connectée au même réseau local que le NVR.

5. Sélectionnez la caméra.
  6. Attribuez un nom à la caméra, sélectionnez une pièce virtuelle et un groupe, puis cliquez sur Terminer.
  7. Attendez que le système ajoute l’appareil, puis cliquez sur Fermer.

La caméra nouvellement connectée apparaît alors dans la liste des caméras NVR de l’application Ajax.

Notez que TurretCam n’est compatible qu’avec un seul espace. Pour connecter la caméra à un nouvel espace, supprimez-la de la liste des appareils de l’ancien. Ce processus de suppression doit être effectué manuellement dans l’application Ajax.

Icônes

Les icônes dans l’application affichent certains états du clavier. Pour y accéder :

1. Sélectionnez l’espace dans l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Trouvez TurretCam dans la liste.
Icône Valeur
La visualisation en temps réel est disponible.
La visualisation en temps réel n’est pas disponible.

D’autres utilisateurs ont accès à la vidéo de la caméra.

En savoir plus

La caméra possède des archives.
La carte microSD n’est pas installée.
La carte microSD est installée.
Un dysfonctionnement de la carte microSD est détecté. Il est recommandé de formater la carte microSD.
La carte microSD est en cours de formatage.
La nouvelle version du firmware est disponible.
Une erreur a été détectée lors de la mise à jour du firmware.

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Vous pouvez en savoir plus sur les états de la caméra dans les applications Ajax :

1. Sélectionnez l’espace dans l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez TurretCam dans la liste des appareils. Si TurretCam est connectée à l’enregistreur vidéo, sélectionnez NVR et cliquez ensuite sur Caméras.
Paramètre Valeur
Mise à jour du firmware Affiché lorsque la mise à jour du firmware est disponible :

• Téléchargement… – le téléchargement du firmware est en cours. Affiché en pourcentages.
  • Installation… – l’installation du firmware est en cours.
Connexion L’état de connexion de la caméra à l’internet via Ethernet :

• En ligne — la caméra est connectée au réseau. État normal.
  • Hors ligne — la caméra n’est pas connectée au réseau. Veuillez vérifier votre connexion internet câblée.

Un clic sur l’icône permet d’afficher les paramètres du réseau.

Connexion à l’enregistreur vidéo

S’affiche lorsque la caméra est connectée au NVR.

État de connexion de la caméra au NVR :

• En ligne — la caméra est connectée au réseau via le NVR. État normal.
  • Hors ligne — la caméra n’est pas connectée au réseau via NVR. Veuillez vérifier votre connexion internet câblée.

Un clic sur l’icône permet d’afficher les paramètres du réseau.

Lieu de stockage Affiche la liste des appareils de stockage connectés à la caméra :

• Cloud (en cours);
  • Carte mémoire — les données sont enregistrées sur une carte mémoire (non incluse) installée dans la caméra.
  • Disque dur de l’enregistreur vidéo — les données sont enregistrées sur le disque dur du NVR.

En cliquant sur l’icône , le mode d’enregistrement et les paramètres de stockage s’affichent.

Carte mémoire État de connexion de la carte mémoire de la caméra :

• OK — la carte mémoire communique avec la caméra. État normal.
  • Erreur — une erreur s’est produite lors de l’utilisation de la carte mémoire. Vérifiez les détails en cliquant sur l’icône . Suivez les instructions fournies dans l’application.
  • Non installée — la carte mémoire n’est pas installée dans la caméra.
  • Nécessite un formatage — le formatage de la carte mémoire est recommandé. Si la carte mémoire contient des données, celles-ci seront définitivement effacées.
  • Formatage… — la carte mémoire est en cours de formatage.
Résolution Résolution actuelle de la caméra.
Fréquence d’images La fréquence de trame actuelle de la caméra.
Débit binaire Débit binaire actuel de la caméra.
Codec vidéo La vidéo codec actuel :

• H.265;
  • H.264.
Détection de mouvement L’état de la fonction Détection de mouvement :

• On ;
  • Off.
Détection d’objets L’état de la fonction Détection d’objet :

• On ;
  • Off.
Uptime Temps de fonctionnement de la caméra depuis le dernier redémarrage.
Accès à la caméra disponible pour (en cours)

Affiche le nombre d’utilisateurs ayant accès à la vidéo de la caméra.

En cliquant sur l’icône , vous affichez la liste des utilisateurs, des installateurs et des entreprises ayant accès sous certaines conditions.

En savoir plus

Firmware Version du firmware de la caméra.
ID ID/Numéro de série de la TurretCam. Également disponible sur la partie arrière du boîtier et sur l’emballage.

Paramètres

Pour modifier les paramètres de la caméra, dans une application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez TurretCam dans la liste. Si TurretCam est connectée à l’enregistreur vidéo, sélectionnez NVR et cliquez sur Caméras.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètres Valeur
Nom

Nom de la caméra. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour changer le nom de la caméra, cliquez sur le texte du nom.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle de la caméra.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Armer en Mode nuit

Lorsque cette option est activée, la caméra passe en mode armé lorsque le système est réglé sur Mode nuit.

En savoir plus

Préférences d’enregistrement Sélection du Mode d’enregistrement pour chaque appareil de stockage :

• Sur détection ou scénario ;
  • En continu ;
  • Jamais.

Sélection du mode armé lorsque la caméra enregistre des vidéos :

• Lorsque armé ;
  • Toujours.
Notifications par les détecteurs de caméras (en cours)

Lorsque l’option Notifier lorsque la caméra détecte un mouvement est activée, l’utilisateur reçoit une notification en cas de détection d’un mouvement par la caméra.

Lorsque l’option Notifier lorsque la caméra détecte un objet est activée, l’utilisateur reçoit une notification lorsque la caméra détecte un mouvement d’objet spécifique :

• Si un être humain est détecté ;
  • Si un animal de compagnie est détecté ;
  • Si un véhicule est détecté.

Le paramétrage permet également à l’utilisateur de spécifier la durée du mouvement et de sélectionner le mode d’armement qui déclenche les notifications.

Paramètres de la caméra
Détecteurs

Lorsque l’option Détection de mouvement est activée, la caméra détecte les mouvements à l’aide de son logiciel intégré.

Lorsque l’option Détection d’objet (en cours) est activée, la caméra fait la distinction entre des objets spécifiques. Dans la vidéo de la caméra, un humain, un animal de compagnie et un véhicule sont mis en évidence par des rectangles de couleur.

Ce paramètre permet également à l’utilisateur de définir la Zone d’activité dans laquelle la caméra détecte les mouvements. En cas de déclenchement, le système envoie une notification à l’utilisateur.

Flux vidéo Réglages des paramètres de flux principal et de flux secondaire.
Préférences d’image Réglages de la qualité d’image de la caméra.
Affichage à l’écran (OSD) (en cours) Permet à l’utilisateur de personnaliser l’affichage d’informations supplémentaires sur l’image de la caméra :

• Nom de la caméra ;
  • Horodatage ;
  • Paramètres du texte affiché.
Audio Lorsque l’option Enregistrement et lecture du son est activée, la caméra enregistre le son.
Zones privatives (en cours) Permet à l’utilisateur de sélectionner des zones qui ne sont pas affichées sur la vidéo de la caméra. Au lieu de cela, l’utilisateur voit un rectangle noir.
Rotation d’image (en cours) Permet à l’utilisateur de faire pivoter la vidéo de la caméra.
Mise à jour du firmware Permet à l’utilisateur de vérifier la présence d’une nouvelle version du firmware et de le télécharger.
Connexion
Type de connexion

Paramètre permettant de sélectionner le type de connexion de la caméra au service Ajax Cloud via Ethernet.

Types de connexion disponibles :

• DHCP ;
  • Statique.
Carte mémoire

Sélection de la durée maximale de l’archivage. Peut être comprise entre 1 et 360 jours ou être illimitée.

Permet à l’utilisateur de formater la carte mémoire.

Service
Fuseau horaire

Sélection du fuseau horaire.

Défini par l’utilisateur et affiché lors de la visualisation de vidéos provenant de caméras IP.

Connexion au serveur
Temporisation à l’alarme d’échec de connexion au cloud, sec

Cette temporisation est nécessaire pour réduire le risque d’un faux événement concernant la perte de la connexion avec le serveur.

La temporisation peut être réglée dans une plage de 30 à 600 secondes.

Intervalle de ping du cloud, sec

La fréquence d’interrogation du serveur Ajax Cloud est comprise entre 30 et 300 secondes.

Plus l’intervalle est court, plus la perte de connexion au cloud sera détectée rapidement.

Signaler un problème Permet à l’utilisateur de décrire un problème et d’envoyer un rapport.
Guide de l’utilisateur (en cours) Ouvre le manuel d’utilisateur de la caméra.
Dissocier l’appareil Déconnecte TurretCam de l’espace.

Indication

L’indicateur LED vert est placé sur le connecteur du câble.

Événement Indication Remarque
La caméra est alimentée en électricité et connectée à l’internet. S’allume en vert.

Dysfonctionnement

Lorsque la caméra présente un dysfonctionnement, tel qu’une perte de connexion internet, vous pouvez le voir dans l’onglet Appareils de l’application Ajax. Le compteur de dysfonctionnements s’affiche à gauche de l’icône de la caméra (un chiffre blanc sur fond rouge).

Tous les dysfonctionnements sont visibles dans la caméra États. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Maintenance

Vérifiez régulièrement le fonctionnement de la caméra. Si vous constatez une dégradation de l’image, une perte de clarté ou un assombrissement, vérifiez si l’appareil ne présente pas de salissures.e. Nettoyez la poussière, les toiles d’araignée et d’autres contaminants sur le boîtier du dispositif dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec adapté au nettoyage des équipements électroniques.

Évitez d’utiliser des substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants agressifs lorsque vous nettoyez la caméra. Essuyez doucement la lentille : les rayures peuvent entraîner des images de mauvaise qualité et une défaillance de la caméra.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si vous rencontrez des problèmes avec le fonctionnement de l’appareil, nous vous recommandons de contacter d’abord le Service d’assistance technique d’Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.