Che cos’è Geofence e come configurare questa funzione

Aggiornato il

Geofence è una funzione di notifica che ricorda all’utente di armare o disarmare il sistema di sicurezza Ajax, quando si supera un confine definito dall’utente.

La funzione non è disponibile nell’applicazione Ajax PRO: Tool For Engineers

Come funziona Geofence

Il confine dell’area geofence è specificato nell’applicazione Ajax. Il sistema operativo dello smartphone registra il superamento del confine dell’area geofence e comunica l’evento all’applicazione Ajax. L’applicazione invia un promemoria:

• Arma Ajax — se lo smartphone ha lasciato l’area geofence e il sistema operativo è disarmato.
  • Disarma Ajax — se lo smartphone entra nell’area geofence e il sistema operativo è armato.

Il promemoria viene inviato all’utente che ha attraversato il confine geofence. L’applicazione Ajax non dispone di dati sulla posizione di altri utenti del sistema di sicurezza.

La funzione Geofence usa il servizio di localizzazione dello smartphone. L’applicazione Ajax non ha accesso ai dati riguardo i movimenti dell’utente.

Come attivare Geofence

Solo l’amministratore dell’hub ha il diritto di configurare la funzione Geofence. Gli utenti possono selezionare il tipo di promemoria o disabilitarli.

Nell’applicazione Ajax mobile:

1. Vai a DispositiviHubImpostazioni Geofence.
  2. Nel campo GPS, clicca Disabilitato.
    ajax application
  3. Specifica quanto segue:
    • posizione della struttura protetta sulla mappa
    • raggio dell’area geofence (da 100 m a 3000 m)
  4. Abilita Geofence. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
    ajax application

Se la funzione Geofence è stata abilitata precedentemente e ne vuoi cambiare le impostazioni, clicca Abilita nel campo GPS.

ajax application
  5. Seleziona i promemoria necessari dall’elenco:
    • ricorda di armare quando esci
    • ricorda di disarmare quando arrivi

La funzione Geofence funziona solo se il modulo GPS è attivo sullo smartphone (il trasferimento dei dati geografici è abilitato) e se è disponibile un accesso a Internet.

Per il corretto funzionamento della funzione

• Se hai un iPhone: nell’app delle impostazioni (Impostazioni → Privacy → Servizi di localizzazione → Ajax) seleziona Sempre.
    ajax android settings
  • Se hai uno smartphone Android: seleziona la massima precisione per determinare la posizione nelle impostazioni GPS dello smartphone.
    ajax ios settings

Cosa fare nel caso non arrivino i promemoria armato/disarmato

• Verifica che l’applicazione Ajax abbia accesso ai dati geografici dello smartphone e a Internet.
  • Cambia il raggio dell’area geofence. Può essere che lo smartphone perda la connessione internet sul confine. Ad esempio, se il confine della zona coincide con il passaggio della metropolitana.
  • Controlla le impostazioni delle notifiche dell’applicazione Ajax – possono avere una priorità bassa o essere state bloccate dal sistema.

Se continui a non ricevere promemoria, contatta il servizio di assistenza Ajax Systems.