Dónde y cómo instalar un detector de monóxido de carbono (CO)

Actualizado

Las directrices de instalación de FireProtect Plus son de carácter general y se basan en la norma EN 50292 “Aparato eléctrico para la detección de monóxido de carbono en instalaciones domésticas, caravanas y embarcaciones: guía sobre la selección, instalación, uso y mantenimiento”.

Las normas y los requisitos de instalación de los detectores de incendios pueden variar según la región. Antes de instalar, le recomendamos que lea y comprenda los documentos reglamentarios correspondientes en su región o que se ponga en contacto con un especialista.

Qué es el monóxido de carbono

El monóxido de carbono o CO es un gas incoloro y extremadamente tóxico, sin sabor ni olor, que se forma como resultado de la combustión cuando no hay una cantidad suficiente de oxígeno.

El monóxido de carbono se puede liberar durante un incendio, así como por las siguientes fuentes:

• Electrodomésticos de gas, incluyendo calderas y calefactores de agua.
  • Parrillas, cocinas de leña, chimeneas y otras fuentes de incendio.
  • Vehículos de motor o generadores de combustible.

Además, el monóxido de carbono puede ingresar en la estancia desde el exterior, por ejemplo, desde una carretera transitada.

El riesgo de sufrir una intoxicación por monóxido de carbono es mucho mayor en estancias sin aire fresco, así como en habitaciones con ventilación defectuosa o con chimeneas obstruidas. El clima ventoso puede provocar contratirajes a través de los sistemas de ventilación y de las chimeneas que hacen que los productos de la combustión se acumulen en la estancia.

Síntomas de intoxicación por monóxido de carbono

El monóxido de carbono no tiene olor ni color, y los seres humanos no pueden olerlo. Solo los detectores especializados pueden detectar concentraciones peligrosas de CO en el aire.

La concentración de monóxido de carbono inferior al 0,001 % (10 ppm) en el hogar se considera normal. Una concentración superior al 0,052% (520 ppm) que dure más de dos horas provoca dolores de cabeza, mareos y náuseas, mientras que una concentración del 0,1% (1.000 ppm) provoca la pérdida del conocimiento. Cuando la concentración de CO en el aire es del 0,15% (1.500 ppm), es posible un desenlace fatal.

Cómo se propaga el monóxido de carbono

El monóxido de carbono se libera durante la combustión como parte de una mezcla de gas caliente y su densidad es menor que la del aire. Por lo tanto, el CO sube y se acumula cerca del techo. Para que un detector detecte oportunamente la concentración peligrosa de monóxido de carbono, debe instalarse lo más alto posible.

Los niveles peligrosos de monóxido de carbono son detectados solo por detectores especializados de CO o detectores de incendios combinados con sensores de CO. ¡Los detectores de humo y calor no reaccionan al monóxido de carbono!

Detector de incendios Ajax FireProtect Plus

ajax fireprotect plus

FireProtect Plus — es un detector de incendios inalámbrico equipado con sensores de humo, de temperatura y de monóxido de carbono. El detector monitorea la seguridad de la estancia durante todo el día e informa al instante si hay un incendio o un nivel de CO peligroso. Funciona con baterías hasta 4 años y puede funcionar independientemente de un hub notificando el peligro con la sirena incorporada.

El detector comprueba la cámara de humo y el sensor de CO por separado e informa de manera oportuna sobre la necesidad de limpiar el polvo o si existen fallos de funcionamiento, y varios detectores pueden activar una alarma simultáneamente.

La vida útil del detector es de hasta 7 años (hasta 10 años para el FireProtect). En caso de fallo del detector, recibirá una notificación correspondiente: deberá reemplazarse o enviarse para un diagnóstico exhaustivo.

Cómo detecta niveles peligrosos de monóxido de carbono el detector FireProtect Plus

FireProtect Plus utiliza un sensor de CO integrado (NAP-505) para detectar niveles peligrosos de monóxido de carbono. El tiempo de respuesta del detector a una alarma depende del nivel de concentración de monóxido de carbono en el aire. Cuanto mayor sea la concentración, menos tiempo se tarda en registrar una alarma con un detector. Este principio de funcionamiento se atribuye a las características del cuerpo humano relacionadas con la absorción del monóxido de carbono.

El sensor de CO FireProtect Plus se calibra y se prueba durante la etapa de fabricación en condiciones de laboratorio. No se recomienda revisar el detector de monóxido de carbono en casa de forma independiente, por ejemplo, manteniendo en presencia de fuentes de incendio. Una concentración excesivamente alta de CO (superior al 0,1 % durante un período de 3 minutos) puede dañar el sensor.

A qué nivel de monóxido de carbono el detector FireProtect Plus provoca una alarma

FireProtect Plus reacciona al monóxido de carbono mucho antes de que aparezcan los primeros síntomas de intoxicación y se activa después de:

• Al menos 120 minutos a una concentración de monóxido de carbono del 0,003% (30 ppm).
  • 60 a 89 minutos a una concentración de monóxido de carbono del 0,005% (50 ppm).
  • 10 a 39 minutos a una concentración del 0,01% (100 ppm).
  • Hasta 3 minuto a una concentración superior al 0,03% (300 ppm).

La pérdida del conocimiento es posible ante una concentración de CO del 0,1% de más de 2 horas de duración!

El detector deja de notificar sobre el nivel peligroso de monóxido de carbono cuando la concentración baja a 40 ppm (0,004%) en un minuto.

Dentro de qué tipos de locales debe instalarse el detector FireProtect Plus

De acuerdo con la norma EN 50292, los detectores de monóxido de carbono deben instalarse en cada estancia que contenga una posible fuente de monóxido de carbono, así como en cada dormitorio y en instalaciones donde los residentes pasen un tiempo considerable o puedan no escuchar la alarma del detector.

Mediante el uso del sistema de seguridad Ajax, se puede organizar la protección contra incendios pensando en una posible amenaza:

• Hay una posible fuente de CO — instale un detector FireProtect Plus en la estancia. Si una posible fuente de CO tiene una salida de gas, estos detectores deben instalarse en todas las estancias por las que pasa.
  • No hay una fuente de CO, pero existe la posibilidad de algún incendio — instale detectores FireProtect.

En todas las estancias donde no se pueden escuchar las sirenas incorporadas de los detectores de incendios, instale sirenas para habitaciones HomeSiren (o las más potentes para exteriores StreetSiren o StreetSiren DoubleDeck).

En caso de alarma, el hub notifica a todos los usuarios del sistema de seguridad Ajax no solo activando las sirenas, sino también mediante notificaciones push en apps, SMS y llamadas telefónicas, si este tipo de notificación está habilitada. La función Alarmas de incendios interconectada activa las sirenas integradas de todos los detectores de incendios si al menos uno de ellos detecta una alarma.

Dónde instalar FireProtect Plus

Al instalar el sistema de seguridad Ajax, asegúrese de que las sirenas de los detectores de incendios y las sirenas de HomeSiren / StreetSiren / StreetSiren DoubleDeck se puedan escuchar claramente. También es deseable que esté visible la indicación LED de los dispositivos.

De acuerdo con la norma, cuando se utiliza un detector de monóxido de carbono en un apartamento estudio, debe colocarse lejos de electrodomésticos, en lo posible, pero cerca de la cama.

FireProtect Plus se puede instalar tanto en una pared como en un techo. Con cualquier método de colocación, el detector debe ubicarse a una distancia de 1 a 3 m de la posible fuente de monóxido de carbono.

Para las instalaciones sin una posible fuente de CO, la norma también recomienda instalar detectores de monóxido de carbono en las paredes:

• En los dormitorios — cerca de la cama, a la altura de la cara de una persona que duerme.
  • En los pasillos y escaleras — a una altura de 0,5 a 1,5 metros por encima del suelo.
  • En otras áreas donde las personas pasan una cantidad considerable de tiempo — cerca de los lugares de trabajo y de los lugares de descanso a nivel de la cara de una persona sentada.

Tenga en cuenta que esta colocación de los detectores FireProtect Plus no contribuirá a la detección efectiva de humo, sino solo de concentración de CO y del aumento de la temperatura en la estancia (menos eficaz en comparación con la colocación en techo).

Si el detector está colocado en el techo

El detector debe fijarse en el punto más alto donde se acumulen aire caliente y humo, a una distancia de al menos 30 cm de la pared.

• Si hay vigas en el techo que sobresalen 30 cm o más desde el nivel del techo, entonces el detector debe instalarse cada dos vigas.
  • Si tiene un techo suspendido, los detectores se deben montar en su superficie. Los detectores también se instalan en el techo original si la distancia entre el techo suspendido y el original supera los 40 cm. También debe considerarse la carga de fuego de los cables (probabilidad de incendio), consulte los requisitos de las normas contra incendios de su región.
  • Si tiene un techo tensado, el detector se coloca en una estructura especial para montar detectores de incendios por encima del techo tensado. Si no existe tal estructura y no desea instalarla, el detector se puede colocar en una pared.

Si el detector se coloca en una pared

Asegure el detector por encima de cualquier puerta o ventana, pero al menos a 15 cm del techo.

Si la estancia está dividida, el detector debe instalarse en el mismo lado que la posible fuente de monóxido de carbono.

No instale el detector:

• En exteriores.
  • En lugares donde el aire circula rápidamente (cerca del ventilador de techo, aire acondicionado, extractor de aire, puertas y ventanas abiertas).
  • A una distancia menor a un metro de la cocina y su proyección vertical.
    ajax fireprotect plus
  • Cerca de objetos metálicos o espejos que puedan atenuar o causar apantallamiento de la señal.
  • En una estancia con temperatura o humedad que está fuera del rango.
  • Cerca de focos abiertos de incendio.
  • En un espacio cerrado (en un armario o detrás de una separación, cortina).
  • En lugares donde el acceso al detector esté bloqueado.
  • Por encima del fregadero.
  • Muy cerca de electrodomésticos de cocina.