Dónde y cómo instalar un detector de monóxido de carbono (CO)

Actualizado

Las instrucciones de instalación del FireProtect Plus son de carácter general y se basan en la norma EN 50292 «Aparatos eléctricos para la detección de monóxido de carbono en los locales de uso doméstico, caravanas y embarcaciones. Guía para la selección, instalación, uso y mantenimiento».

Las normas y los requisitos de instalación de los detectores de incendios pueden variar según la región. Antes de la instalación, le recomendamos que lea los documentos normativos correspondientes en su región o que se ponga en contacto con un especialista.

Qué es el monóxido de carbono

El monóxido de carbono o CO (carbon monoxide) es un gas incoloro y extremadamente tóxico, insípido e inodoro que se produce como resultado de la combustión cuando no hay una cantidad suficiente de oxígeno

El monóxido de carbono se puede emitir durante un incendio, así como de las siguientes fuentes:

• Aparatos domésticos de gas, incluidas las calderas de calefacción y de calentamiento de agua.
  • Parrillas, cocinas de leña, chimeneas y otras fuentes de fuego.
  • Vehículos o generadores de combustible.

Además, el monóxido de carbono puede ingresar en la estancia desde el exterior, por ejemplo, desde una carretera transitada.

El riesgo de sufrir una intoxicación por monóxido de carbono es mucho mayor en estancias sin aire fresco, así como en estancias con ventilación defectuosa o con chimeneas obstruidas. El clima ventoso puede provocar contratirajes a través de los sistemas de ventilación y de las chimeneas que hacen que los productos de combustión se acumulen en la estancia.

Síntomas de intoxicación por monóxido de carbono

El monóxido de carbono no tiene olor ni color, y los seres humanos no pueden olerlo. Solo detectores especializados pueden detectar concentraciones peligrosas de CO en el aire.

La concentración de monóxido de carbono en el hogar inferior al 0.001% (10 ppm) se considera normal. Una concentración superior al 0.052% (520 ppm) durante dos horas provoca dolores de cabeza, mareos y náuseas, mientras que una concentración del 0.1% (1.000 ppm) provoca la pérdida del conocimiento. Cuando la concentración de CO en el aire es del 0.15% (1.500 ppm), es posible un desenlace fatal.

Cómo se dispersa el monóxido de carbono

El monóxido de carbono se produce durante la combustión como parte de una mezcla de gas caliente y su densidad es menor que la del aire. Por lo tanto, el CO asciende y se concentra en el techo. Para que el detector detecte oportunamente una concentración peligrosa de monóxido de carbono, debe instalarse lo más alto posible.

Los niveles peligrosos de monóxido de carbono son detectados solo por detectores especializados de CO o detectores de incendios combinados con sensores de CO. ¡Los detectores de humo y temperatura no reaccionan al monóxido de carbono!

Detector de incendios Ajax FireProtect Plus

ajax fireprotect plus

El FireProtect Plus es un detector inalámbrico de incendios equipado con sensores de humo, de temperatura y de monóxido de carbono. El detector monitorea la seguridad de la estancia 24/7 e informa al instante sobre un incendio o un nivel de CO peligroso. Funciona con baterías hasta 4 años y puede funcionar independientemente de un hub, notificando el peligro solo con la sirena incorporada.

El detector comprueba de forma independiente la cámara de humo y el sensor de CO e informa de manera oportuna sobre la necesidad de limpiar el polvo o si existen fallos de funcionamiento, y varios detectores pueden activar una alarma simultáneamente.

La vida útil del detector FireProtect Plus es de hasta 7 años (hasta 10 años para el FireProtect). En caso de fallo del detector, recibirá una notificación correspondiente: deberá reemplazarlo o enviarlo para un diagnóstico exhaustivo.

Cómo el detector FireProtect Plus detecta niveles peligrosos de monóxido de carbono

Para detectar niveles peligrosos de monóxido de carbono, el FireProtect Plus utiliza un sensor de CO integrado (NAP-505). El tiempo de respuesta del detector a una alarma depende del nivel de concentración de monóxido de carbono en el aire. Cuanto mayor sea la concentración, menos tiempo se tarda el detector en registrar una alarma. Este principio de funcionamiento se atribuye a las características del cuerpo humano relacionadas con la absorción del monóxido de carbono.

El sensor de CO del detector FireProtect Plus se calibra y se comprueba en la etapa de fabricación en condiciones de laboratorio. No se recomienda comprobar el detector de monóxido de carbono en casa de forma independiente, por ejemplo, manteniéndolo sobre fuentes de incendio. Una concentración excesivamente alta de CO (superior al 0.1% durante 3 minutos) puede dañar el sensor.

A qué nivel de monóxido de carbono el detector FireProtect Plus genera una alarma

El FireProtect Plus reacciona a niveles peligrosos de CO. El detector genera una alarma si la concentración de CO es de:

• 0.003% (30 ppm) durante 120 minutos o más;
  • 0.005% (50 ppm) durante 60-89 minutos;
  • 0.01% (100 ppm) durante 10-39 minutos;
  • 0.03% (300 ppm) durante 3 minutos.

¡Es posible perder el conocimiento con una concentración de CO del 0.1% durante 2 horas!

El detector deja de notificar sobre niveles peligrosos de monóxido de carbono cuando la concentración se reduce a 40 ppm (0.004%) durante un minuto.

Dentro de qué tipos de locales debe instalarse el detector FireProtect Plus

De acuerdo con la norma EN 50292, los detectores de monóxido de carbono deben instalarse en cada estancia que contenga una posible fuente de monóxido de carbono, así como en cada dormitorio y en instalaciones donde los residentes pasen un tiempo considerable o puedan no escuchar la alarma del detector.

Mediante el uso del sistema de seguridad Ajax, se puede organizar la protección contra incendios teniendo en cuenta la amenaza potencial:

• Hay una posible fuente de CO: instale un detector FireProtect Plus en la estancia. Si una posible fuente de CO tiene una salida de gas, estos detectores deben instalarse en todas las estancias por las que pasa.
  • No hay fuentes de CO, pero existe riesgo de incendio: instale detectores FireProtect.

En todas las estancias donde no se pueden escuchar las sirenas incorporadas de los detectores de incendios, instale sirenas para interiores HomeSiren (o las más potentes para exteriores StreetSiren o StreetSiren DoubleDeck).

En caso de alarma, el hub notifica a todos los usuarios del sistema de seguridad Ajax no solo activando las sirenas, sino también mediante notificaciones push en apps, mensajes SMS y llamadas telefónicas, si este tipo de notificaciones está habilitado. La función de Interconexión de alarmas  activa las sirenas integradas de todos los detectores de incendios si al menos uno de ellos detecta una alarma.

Dónde instalar el FireProtect Plus

Al instalar el sistema de seguridad Ajax, asegúrese de que las sirenas de los detectores de incendios y las sirenas HomeSiren / StreetSiren / StreetSiren DoubleDeck se puedan escuchar claramente. También es deseable que esté visible la indicación LED de los dispositivos.

De acuerdo con la norma, cuando se utiliza un detector de monóxido de carbono en un apartamento tipo estudio, debe colocarse lo más lejos posible de electrodomésticos, pero cerca de la cama.

El FireProtect Plus se puede instalar tanto en una pared como en un techo. Con cualquier método de fijación, el detector debe ubicarse a una distancia de 1 a 3 m de una fuente posible de monóxido de carbono.

Para las instalaciones sin una posible fuente de CO, la norma también recomienda instalar detectores de monóxido de carbono en las paredes:

• En los dormitorios: cerca de la cama, a la altura de la cara de una persona dormida.
  • En pasillos y escaleras: a una altura de 0.5 a 1.5 metros por encima del suelo.
  • En otras estancias donde las personas pasan mucho tiempo: en lugares de trabajo y de descanso, al nivel de la cara de una persona sentada.

Tenga en cuenta que ubicados así, los detectores FireProtect Plus no detectarán humo de manera efectiva, sino solo CO y aumento de temperatura en la estancia (de manera menos eficaz que cuando se montan en el techo).

Al instalar el detector en el techo

El detector debe fijarse en el punto más alto donde se concentra el aire caliente y el humo, a una distancia de al menos 30 cm de la pared.

• Si hay vigas en el techo que sobresalen 30 cm o más del nivel del techo, el detector debe instalarse entre cada dos vigas.
  • Si tiene un techo suspendido, los detectores se deben montar en su superficie. Los detectores también se instalan en el techo original, si la distancia entre el techo suspendido y el original supera los 40 cm. También se debe tener en cuenta la carga de fuego de los cables (probabilidad de incendio); consulte los requisitos de las normas contra incendios de su región.
  • Si tiene un techo tensado, el detector se instala en una estructura especial para montar detectores de incendios sobre el techo tensado. Si no existe tal estructura y no desea instalarla, el detector se puede colocar en una pared.

Al instalar el detector en una pared

Fije el detector sobre cualquier puerta o ventana, pero al menos a 15 cm del techo.

Si la estancia está dividida, el detector debe instalarse en el mismo lado que la posible fuente de monóxido de carbono.

No instale el detector:

• En exteriores.
  • En lugares donde el aire circula rápidamente (cerca de ventiladores de techo, aire acondicionado, extractor de aire, puertas y ventanas abiertas).
  • A una distancia inferior a un metro de la cocina y su proyección vertical.
    ajax fireprotect plus
  • Cerca de objetos metálicos y espejos que puedan atenuar o causar apantallamiento de la señal de radio.
  • En una estancia con temperatura o humedad que estén fuera del rango permisible.
  • Cerca de fuentes abiertas de incendio.
  • En un espacio cerrado (en un armario o detrás de una separación o cortina).
  • En lugares donde el acceso al detector esté bloqueado.
  • Por encima del fregadero.
  • Muy cerca de los electrodomésticos de cocina.