So richten Sie Alarm-Push-Benachrichtigungen auf Android ein

Aktualisiert

Für die Übermittlung von Push-Benachrichtigungen verwenden die mobilen Apps von Ajax den Firebase Cloud Messaging-Dienst (FCM) von Google und unsere firmeneigene Softwarelösung. Die Ajax-Softwarelösung erhöht die Zuverlässigkeit der Zustellung von Push-Benachrichtigungen, da der Google-Dienst auf einigen Android-Geräten nicht korrekt funktioniert. Es werden jedoch zusätzliche Akku-Ressourcen auf Smartphones benötigt.

Überprüfen Sie vor dem Ändern der Geräteeinstellungen, ob Push-Benachrichtigungen für Ereignisse und Alarme aktiviert sind und ob Benutzer Zugriff auf das Benachrichtigungsfeld in der Ajax-App haben (Geräte → Hub-Zentrale → Einstellungen → Benutzer → Benutzereinstellungen )

Wenn Benutzer keine Zugriffsrechte auf das Benachrichtigungsfeld in der Anwendung haben, können sie keine Push-Benachrichtigungen erhalten.

So richten Sie Ajax App Benachrichtigungen ein

Ajax Dienste aktivieren

• Öffnen Sie die Anwendungseinstellungen (tippen Sie hierzu auf die 3 horizontalen Balken in der oberen linken Ecke).
  • Wählen Sie das Menü App Einstellungen aus.
  • Aktivieren Sie die Funktionen Hintergrundverbindung und Keepalive-Service.

So funktioniert die Hintergrundverbindung

Bei aktivierter Hintergrundverbindung überprüft die Ajax-App regelmäßig die Übermittlung von Benachrichtigungen über den Ajax Cloud-Dienst. Wenn Benachrichtigungen aus irgendeinem Grund von der Ajax-App nicht zugestellt wurden, werden sie erneut gesendet.

So funktioniert der Keepalive-Service

Android-Smartphones mit aktiviertem Energiesparmodus können Push-Benachrichtigungen blockieren. Das Aktivieren des Keepalive-Services hält das System davon ab.

Die Option ist standardmäßig aktiviert. Nachdem Sie die Option auf Smartphones mit Android-Version 8.0 und höher aktiviert haben, werden die Benachrichtigungen im Benachrichtigungsfeld angezeigt.

ajax push notifications on Android

Übermittlungskanäle für Push-Benachrichtigungen konfigurieren

Bei Smartphones mit Android 8.0 und höher gibt es zwei Kanäle bzw. Kategorien für Push-Nachrichten – den Alarm Channel (Alarmkanal) für den Empfang von Alarmmeldungen und den Main Channel (Hauptkanal) für alle sonstigen Ereignisse. Damit Sie keine Benachrichtigungen verpassen, müssen Sie den Kategorien eine hohe Priorität zuweisen.

Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie das Menü: Einstellungen → Apps → App-Info.
  2. Wählen Sie die Ajax App aus der Liste aus und tippen Sie auf Benachrichtigungen. Es werden zwei Kategorien angezeigt: Alarm channel (Alarmbenachrichtigungen) und Main channel (sonstige Benachrichtigungen).
  3. In der jeweiligen Kategorie wählen Sie bei Wichtigkeit die höchste Stufe aus.
  4. Durch Tippen auf Zurück werden die Einstellungen gespeichert.

Um keine Benachrichtigungen im Modus Nicht stören zu verpassen, wenn nur wichtige Benachrichtigungen angezeigt werden sollen, muss die Option Nur wichtige Unterbrechungen zulassen eingeschaltet werden.

Was tun, wenn trotzdem keine Push-Benachrichtigungen erscheinen?

Auf Android-Smartphones kann die Übermittlung von Benachrichtigungen durch eingebettete Funktionen des Betriebssystems blockiert werden. Die häufigsten Gründe hierfür sind:

• Der Energiesparmodus ist aktiviert
  • Der Nutzer ist nicht bei einem Google-Konto angemeldet
  • Es wird eine veraltete Version der Google Play Services-Anwendung verwendet
  • Benachrichtigungen für die App sind in den Smartphone-Einstellungen deaktiviert
  • Das Ausführen der App im Hintergrund ist eingeschränkt.

Bestimmte Hersteller haben den Smartphone-Einstellungen Funktionen hinzugefügt, die das Senden von App-Benachrichtigungen an Benutzer verhindern. Nachfolgend werden die Einstellungen für Push-Benachrichtigungen bei Smartphones der Marken Xiaomi, Huawei und Meizu erläutert.

So richten Sie Ajax App Benachrichtigungen auf Xiaomi Smartphones ein

1. App-Autostart aktivieren:

• Öffnen Sie das Menü: Einstellungen → Installierte Apps → Ajax App.
  • Aktivieren Sie die Autostart-Funktion für die Ajax-App.

2. Tippen Sie auf Sonstige Berechtigungen und erlauben Sie Folgendes: Änderung der WLAN-Verbindung, Startbildschirmverknüpfungen, Anzeige auf dem Sperrbildschirm, Im Hintergrund starten. Kehren Sie zum Einstellungsmenü zurück.

3. Tippen Sie auf Energiesparmodus und wählen Sie Keine Einschränkungen aus.

ajax push notifications on Android

So richten Sie Ajax App Benachrichtigungen auf Huawei Smartphones ein

1. Öffnen Sie das Menü: Smartphone-Einstellungen → Akku → Starten → Ajax App.

2. Aktivieren Sie Auto-Start, Sekundärstart und Im Hintergrund ausführen. Tippen Sie auf OK.

ajax push notifications on Android

So richten Sie Ajax App Benachrichtigungen auf Meizu Smartphones ein

1. Aktivieren Sie die Ausführung im Hintergrund für die App:

• Öffnen Sie das Menü: Smartphone-Einstellungen → Sicherheit → Berechtigungen → Hintergrundprozesse. Aktivieren Sie die Ausführung im Hintergrund.
  • Aktivieren Sie die Funktion für die Anwendungen Google Play Services und Google Services Framework.
ajax push notifications on Android