Protocolo de radio Jeweller: tecnología y funcionalidades

Actualizado

Jeweller es un protocolo de radio desarrollado por Ajax System. Garantiza una interacción ininterrumpida entre el hub y los dispositivos del sistema de seguridad.

Características clave de Jeweller:

• Confiabilidad. La comunicación por radio bidireccional cuenta con un algoritmo para confirmar la recepción de eventos y con saltos de frecuencia automáticos en caso de interferencia. Las alarmas se transmiten en menos de 0,15 segundos.
  • Cobertura. Jeweller proporciona una cobertura de comunicación por radio de hasta 2000 m entre dispositivos en un área abierta sin obstáculos. La cobertura podría ampliarse hasta 3800 m integrando repetidores de señal de radio.
  • Rendimiento. El protocolo utiliza la multiplexación por división de tiempo de los canales de comunicación con un tamaño de fotograma personalizable de 12 segundos. Cuenta con un corto período de comunicación y regulación automática de la intensidad de la señal. Jeweller prolonga la duración de la batería de los detectores hasta 7 años.
  • Protección. El cifrado de datos por bloques, los saltos de frecuencia y la autenticación de dispositivos durante cada contacto previene contra la falsificación de equipo y de las señales.
  • Escalabilidad. En un sistema de seguridad, pueden operar hasta 200 dispositivos sin causar interferencias. Un máximo de 5 de ellos pueden ser repetidores. El área de cobertura máxima de Ajax puede llegar hasta los 35 km².

El protocolo de radio Jeweller permite crear sistemas de seguridad de cualquier escala conectando hasta 200 dispositivos a un solo panel de control: el hub. El rango máximo de comunicación de 2000 metros es suficiente para cubrir hasta 12 km² y proteger apartamentos, viviendas, propiedades comerciales y oficinas.

ajax jeweller

Con 5 repetidores de señal de radio, el sistema de seguridad Ajax puede cubrir hasta 35 km² para proteger hoteles, depósitos, propiedades o fábricas.

ajax jeweller

Jeweller utiliza frecuencias de radio óptimas para los equipos de seguridad: 868,0–868,6 MHz.

La comunicación bidireccional entre el hub y los dispositivos conectados proporciona muchas ventajas. Los detectores activan el modo “armado” solo cuando el hub envía el comando correspondiente. De esta manera, las baterías no se agotan (en cambio, los detectores de sistemas con canales de comunicación unidireccionales siempre están activos). Cuando la calidad de radio es buena, los dispositivos reducen la intensidad de la señal de sus transmisores.

ajax jeweller
Ajuste automático de la intensidad de la señal

Las configuraciones de dispositivos se pueden corregir a la distancia utilizando la app en lugar de utilizar interruptores físicos y terminales. Pero lo más importante, el protocolo de radio garantiza la recepción de eventos. Los detectores y dispositivos de control siguen transmitiendo señales (alarmas y comandos) hasta que reciben una confirmación de recepción correcta.

ajax jeweller
Los ajustes del dispositivo se pueden configurar en la app

Cada dispositivo del sistema establece contacto con el hub en un momento estrictamente definido y durante un período muy breve utilizando una tecnología avanzada de multiplexación por división de tiempo (basada en TDMA). El resto del tiempo, el módulo de radio está inactivo para prolongar la duración de la batería. Un reloj en tiempo real se encarga de sincronizar todos los dispositivos del sistema. El intervalo entre las sesiones de comunicación se puede personalizar en la app de 12 a 300 segundos.

ajax jeweller
El uso del intervalo más corto permite a los usuarios descubrir la pérdida de conexión con el detector en solo 36 segundos

El cifrado de datos, el salto de frecuencia y la autenticación de dispositivos protegen a Ajax contra el sabotaje. Será en vano intentar descifrar la señal, utilizar el capturador de código o desarmar el sistema falsificando el mando SpaceControl.

ajax jeweller
Durante la transmisión, los datos se protegen mediante un cifrado por bloques con una clave dinámica

El funcionamiento de Jeweller solo puede ser interrumpido inhibiendo todas las señales inalámbricas cerca de la propiedad protegida. Pero incluso en este caso, el sistema no estaría en peligro. Ajax notificará rápidamente el problema a una central receptora de alarmas, así como a los usuarios.

Ver también: ¿Qué es el test de intensidad de señal Jeweller?