Protocollo radio Jeweller: tecnologia e capacità

Aggiornato il

Jeweller è un protocollo radio sviluppato da Ajax System. Esso garantisce un’interazione ininterrotta tra l’hub e i dispositivi del sistema di sicurezza.

Caratteristiche principali di Jeweller:

• Affidabilità. La comunicazione radio bidirezionale è dotata di un algoritmo per confermare la consegna degli eventi e il salto automatico di frequenza in caso di interferenze. Gli allarmi vengono trasmessi in meno di 0,15 secondi.
  • Estensione. Jeweller fornisce fino a 2.000 m di raggio di comunicazione radio tra i dispositivi in un’area aperta senza interruzioni. La portata potrebbe essere estesa fino a 3.800 m integrando dei ripetitori del segnale radio.
  • Efficienza. Il protocollo utilizza la multiplazione a divisione di tempo (o time-division multiplexing) dei canali di comunicazione con una dimensione di fotogramma personalizzabile a partire da 12 secondi. Esso è caratterizzato da un breve periodo di comunicazione e dalla regolazione automatica delI’intensità segnale. Jeweller estende la durata della batteria dei rilevatori fino a 7 anni.
  • Protezione. La crittografia a blocchi dei dati, il salto di frequenza e l’autenticazione del dispositivo durante ogni contatto impediscono la falsificazione dell’apparecchiatura e dei segnali.
  • Scalabilità. All’interno di un sistema di sicurezza possono funzionare fino a 200 dispositivi senza causare interferenze. Fino a 5 di essi possono essere ripetitori radio. L’area di massima copertura di Ajax può giungere fino a 35 km².

Il protocollo radio Jeweller consente di realizzare sistemi di sicurezza per edifici di qualsiasi grandezza collegando fino a 200 dispositivi ad un unico pannello di controllo, l’hub. Il raggio di comunicazione massimo di 2.000 metri è sufficiente per coprire fino a 12 km² e proteggere appartamenti, case, immobili commerciali e uffici.

ajax jeweller

Utilizzando 5 ripetitori del segnale radio, il sistema di sicurezza Ajax può coprire fino a 35 km² per proteggere hotel, magazzini, tenute o fabbriche.

ajax jeweller

Jeweller utilizza in modo ottimale le frequenze radio delle apparecchiature di sicurezza: 868,0-868,6 MHz.

La comunicazione bidirezionale tra l’hub e i dispositivi collegati offre molti vantaggi. I rilevatori attivano la modalità “inserita” solo quando l’hub invia il comando corrispondente. In questo modo, nel frattempo, non scaricano le batterie (al contrario, i rilevatori di sistemi con canali di comunicazione a senso unico sono sempre attivi). Quando la qualità radio è buona, i dispositivi abbassano l’intensità del segnale dei loro trasmettitori.

ajax jeweller
Regolazione automatica dell’intensità del segnale

Le configurazioni dei dispositivi possono essere corrette da lontano utilizzando l’app al posto di interruttori e terminali fisici. Ma, soprattutto, il protocollo radio garantisce la trasmissione degli eventi. I rilevatori e i dispositivi di controllo continuano a trasmettere segnali (allarmi e comandi) fino a quando non ricevono una conferma dell’avvenuta consegna.

ajax jeweller
Le impostazioni dell’apparecchio possono essere configurate nell’app

Ogni dispositivo del sistema stabilisce il contatto con l’hub in un momento strettamente definito e per un periodo molto breve, utilizzando una tecnologia avanzata per il time-division multiplexing (basato su TDMA). Il resto del tempo, il modulo radio è inattivo per prolungare la durata della batteria. Un orologio in tempo reale è responsabile della sincronizzazione di tutti i dispositivi del sistema. L’intervallo tra le sessioni di comunicazione può essere personalizzato nell’app e va da 12 a 300 secondi.

ajax jeweller
L’utilizzo dell’intervallo più breve permette agli utenti di scoprire la perdita di connessione con il rilevatore in soli 36 secondi

La crittografia dei dati, il salto di frequenza e l’autenticazione del dispositivo proteggono Ajax dal sabotaggio. Cercare di decifrare il segnale, usare lo strumento di acquisizione del codice o disinserire il sistema falsificando il telecomando SpaceControl sarebbe inutile.

ajax jeweller
Durante la trasmissione, i dati sono protetti mediante cifratura a blocchi con chiave dinamica

Il funzionamento di Jeweller può essere interrotto solo disturbando tutti i segnali wireless in prossimità della proprietà protetta. Ma, anche in questo caso, il sistema non verrebbe compromesso. Ajax notificherà rapidamente il problema a un’azienda che risponde all’allarme e agli utenti.

Vedere inoltre: Che cos’è il test di intensità di segnale Jeweller