Cómo instalar una cámara Ajax para un mejor reconocimiento de la IA

Actualizado

Las cámaras Ajax ofrecen detección de objetos por IA para una grabación eficiente de eventos, un uso reducido del almacenamiento y una navegación fácil por el repositorio de vídeo. Esto ayuda al sistema de vigilancia a grabar solo los eventos importantes, por ejemplo, cuando alguien entra en una estancia o cuando un coche pasa por un aparcamiento.

Las cámaras pueden configurarse de forma selectiva y todo el procesamiento se realiza en la propia cámara, lo que minimiza la carga de la infraestructura. La búsqueda eficaz de humanos, vehículos o mascotas acelera considerablemente el procesamiento de incidencias por las centrales receptoras de alarmas.

Las cámaras Ajax deben estar correctamente instaladas y configuradas para un funcionamiento eficaz y el reconocimiento por IA. Lea el artículo para saber cómo mejorar el reconocimiento por IA y evitar las falsas alarmas.

Requisitos para la instalación

La colocación de la cámara y los tests antes de la instalación son importantes para minimizar las falsas alarmas y lograr los mejores resultados de detección.

Al elegir el lugar de instalación, tenga en cuenta la dirección de la lente, los ángulos de visión de la cámara y la presencia de obstáculos que impidan la visión. Asegúrese de que los muebles, las columnas, las plantas y los elementos decorativos o de cristal no obstruyan la vista de la cámara.

El diagrama a continuación muestra los parámetros que deben tenerse en cuenta al instalar la cámara.

1. Altura de instalación.
  2. Inclinación de la cámara.
  3. Zona de detección.
  4. Distancia mínima de detección.
  5. Distancia máxima de detección.

Las cámaras Ajax deben ser montadas por un instalador profesional y cualificado.

Altura de instalación

Las cámaras deben montarse a una distancia de 3–4.5 m del horizonte. No instale la cámara sobre objetos en movimiento (por ejemplo, grúas de construcción) o los que vibren. El campo de visión de la cámara debe estar fijo en todo momento.

Instalación correcta La cámara está demasiado arriba La cámara está demasiado abajo

Instale la cámara de manera que la distancia mínima de detección supere la mitad de la altura de instalación de la cámara.

Inclinación de la cámara

La cámara debe inclinarse hacia abajo lo suficiente para que el centro de la imagen quede por debajo del horizonte. El trayecto previsto del intruso debe ser perpendicular al eje de la lente de la cámara.

Instalación correcta  Instalación incorrecta

Las cámaras no deben inclinarse más de 45° con respecto al plano horizontal. La inclinación óptima es de aproximadamente 30°. Es posible que no se reconozcan algunos objetos si instala la cámara en un espacio limitado o con una inclinación de 90 grados.

Instalación correcta (30°) Instalación correcta (45°) Instalación incorrecta (90°)

Requisitos para el objeto

El tamaño del objeto debe ser inferior a 2/3 y superior a 1/10 del campo de visión de la cámara.

Instalación correcta (el tamaño del objeto es normal) Instalación incorrecta (el objeto es demasiado pequeño)

Seleccione el alcance de detección máximo recomendado según la tabla.

Tipo de objeto Hora del día Alcance de detección recomendado (por defecto) Alcance máximo de detección (sensibilidad máxima)
De, m A, m De, m A, m
Humano Día 2 25 1 28
Noche 2 21 1 23
Vehículo Día 4 35 3 44
Noche 4 26 3 32

El objeto debe estar en el campo de visión de la cámara durante al menos 2 segundos para ser detectado. Por lo tanto, instale la cámara donde el objeto no pueda aparecer de repente.

Para obtener los mejores resultados de detección, el objeto no debe estar parcialmente oscurecido o superpuesto. Esto significa que todo el objeto debe ser visible en el campo de visión. Los rasgos distintivos del objeto, como las ruedas de un vehículo o las cabezas y los hombros de las personas, no deben estar obstruidos por follaje, vallas u otros obstáculos. De lo contrario, la precisión de la detección se verá afectada.

La superposición de objetos en una escena concurrida puede disminuir la precisión del reconocimiento. Por lo tanto, es probable que algunos objetos no se detecten si se superponen.

Las personas deben estar en la posición más erguida para obtener el mejor reconocimiento.

Impacto de la iluminación

Evite las fuentes de luz, ya que la cámara puede quedar temporalmente cegada si se expone a una luz brillante directa. Las fuentes de luz directa más comunes son el sol, los faros y la iluminación exterior/interior. Coloque la cámara de manera que esas fuentes no incidan directamente en el objetivo de la cámara.

No instale la cámara en un lugar donde las condiciones de luz cambien bruscamente a lo largo del día (por ejemplo, frente a una ventana que se expone a la luz solar directa durante parte del día). Evite también los espejos y otras superficies que reflejen la luz, como las carreteras mojadas, que pueden provocar falsas alarmas.

Las fuentes de luz indirecta, como la luz IR integrada, también pueden afectar a la detección. No coloque la cámara demasiado cerca de la pared. De lo contrario, sus luces IR la cegarán durante el Modo Noche.

El LED infrarrojo no debe iluminar elementos directamente adyacentes, como paredes u otros objetos en el campo de visión cercano de la cámara. Esto puede provocar una sobreexposición en los primeros planos y una iluminación insuficiente del objeto.

Instalación correcta Instalación incorrecta

Utilice la tecnología Wide Dynamic Range (WDR) si coloca la cámara en un lugar donde las condiciones de iluminación cambian.

WDR activado WDR desactivado

Para habilitar la opción de WDR, en las apps Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione la cámara de la lista. Si está conectada al grabador de vídeo en red, seleccione NVR y haga clic en Cámaras.
  3. Vaya a la Configuración haciendo clic en el icono del engranaje dos veces.
  4. Vaya al menú Imagen.
  5. Habilite la opción de Amplio rango dinámico (WDR).
  6. Ajuste la Estabilización de iluminación.
  7. Pulse sobre Cerrar.
  8. Pulse Atrás para guardar la configuración nueva.

Cómo reducir las falsas alarmas

Las falsas alarmas pueden producirse si:

1. Los objetos obstruyen la escena.
  2. Las cámaras están colocadas cerca de superficies que reflejan la luz.
  3. La escena incluye objetos inmóviles que activan las alarmas (por ejemplo, coches aparcados).

Puede reducir las falsas alarmas ajustando la zona de actividad. Al configurar esta opción, usted enfoca la cámara en áreas específicas dentro de su campo de visión para que la cámara detecte el movimiento solo en esas zonas. Para ello, en las apps Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione la cámara de la lista. Si está conectada al grabador de vídeo en red, seleccione NVR y haga clic en Cámaras.
  3. Vaya a la Configuración haciendo clic en el icono del engranaje dos veces.
  4. Seleccione el menú Detección.
  5. Vaya al menú Ajustes de detección de movimiento. Seleccione la zona necesaria.
  6. Pulse sobre el icono . Vuelva a la configuración de la cámara.

Además, las falsas alarmas pueden producirse por otras razones:

1. Las condiciones meteorológicas pueden provocar falsas alarmas e influir en la distancia de reconocimiento. La lluvia intensa, la niebla o la nieve reducen considerablemente esa distancia.
  2. La presencia de insectos y arañas atraídos por las luces IR puede provocar falsas alarmas. Limpie las telarañas.