Come installare una telecamera Ajax per un migliore riconoscimento dell’IA

Aggiornato il

Le telecamere Ajax offrono un rilevamento degli oggetti basato sull’IA per una registrazione efficiente degli eventi, una riduzione dell’utilizzo dello spazio di archiviazione e una facile navigazione nell’archivio video. In questo modo il sistema di videosorveglianza registra solo gli eventi importanti, come l’ingresso di una persona in una stanza o il passaggio di un’auto in un parcheggio.

Le telecamere possono essere configurate in modo selettivo e tutta l’elaborazione avviene sulla telecamera stessa, riducendo al minimo il carico sull’infrastruttura. La ricerca efficiente di umani e veicoli accelera notevolmente l’elaborazione dalle centrali ricezione allarmi.

Le telecamere Ajax devono essere installate e configurate correttamente per un funzionamento efficace e per il riconoscimento dell’IA. Leggete l’articolo per scoprire come migliorare il riconoscimento dell’IA e prevenire i falsi allarmi.

Requisiti per l’installazione

Il posizionamento e i test delle telecamere prima dell’installazione sono fondamentali per ridurre al minimo i falsi allarmi e ottenere i migliori risultati di rilevamento.

Nella scelta del luogo di installazione, considerate l’orientamento della lente, gli angoli di visione del rilevatore e la presenza di ostacoli che possono bloccare la vista. Assicuratevi che mobili, colonne, piante ed elementi decorativi o in vetro non ostruiscano la visuale della telecamera.

Il diagramma seguente mostra i parametri da considerare per l’installazione della telecamera.

1. Altezza di installazione.
  2. Inclinazione della telecamera.
  3. Zona di rilevamento.
  4. Distanza minima di rilevamento.
  5. Distanza massima di rilevamento.

Le telecamere Ajax devono essere montate da un installatore professionista qualificato.

Altezza di installazione

Le telecamere devono essere montate a una distanza di 3–4,5 m dall’orizzonte. Non installate la telecamera su oggetti in movimento (ad esempio, gru edili) o vibranti. Il campo visivo della telecamera deve essere sempre fisso.

Installazione corretta La telecamera si trova troppo in alto La telecamera si trova troppo in basso

Installate la telecamera in modo che la distanza minima di rilevamento superi la metà dell’altezza di installazione della telecamera.

Inclinazione della telecamera

La telecamera deve essere inclinata verso il basso in modo che il centro dell’immagine si trovi sotto l’orizzonte. Il possibile percorso di un intruso deve essere perpendicolare all’asse della lente della telecamera.

Installazione corretta Installazione non corretta

Le telecamere non devono essere inclinate di oltre 45° rispetto al piano orizzontale. L’inclinazione ottimale è di circa 30°. Alcuni oggetti potrebbero non essere riconosciuti se si installa la telecamera in un luogo ristretto o con un’inclinazione di 90 gradi.

Installazione corretta (30°) Installazione corretta (45°) Installazione non corretta (90°)

Requisiti dell’oggetto

Le dimensioni dell’oggetto devono essere inferiori a 2/3 e superiori a 1/10 del campo visivo della telecamera.

Installazione corretta (le dimensioni dell’oggetto sono normali) Installazione non corretta (l’oggetto è troppo piccolo)

Selezionate il raggio di rilevamento massimo consigliato in base alla tabella.

Tipo di oggetto Ora del giorno Raggio di rilevamento consigliato (per impostazione predefinita) Raggio di rilevamento massimo (sensibilità massima)
Da, m A, m Da, m A, m
Umano Giorno 2 25 1 28
Notte 2 21 1 23
Veicolo Giorno 4 35 3 44
Notte 4 26 3 32

Per essere rilevato, l’oggetto deve rimanere nel campo visivo della telecamera per almeno 2 secondi. Pertanto, installate la telecamera in un punto in cui l’oggetto non possa apparire all’improvviso.

Per ottenere i migliori risultati di rilevamento, l’oggetto non deve essere parzialmente oscurato o sovrapposto. Ciò significa che l’intero oggetto deve essere visibile nel campo visivo. Gli elementi caratteristici dell’oggetto, come le ruote dei veicoli o le teste e le spalle delle persone, non devono essere ostruiti da fogliame, recinzioni o altri ostacoli. In caso contrario, questo affetterà l’accuratezza del rilevamento.

La sovrapposizione di oggetti in una scena affollata può ridurre l’accuratezza del riconoscimento. Pertanto, è probabile che alcuni oggetti non vengano rilevati se si sovrappongono.

Per un riconoscimento ottimale, l’uomo deve trovarsi nella posizione più verticale possibile.

Impatto dell’illuminazione

È importante evitare le fonti di luce, poiché la telecamera può essere temporaneamente accecata se viene illuminata direttamente da una luce intensa. Le fonti di luce diretta più comuni sono il sole, i fari e l’illuminazione esterna/interna. Posizionate la telecamera in modo che queste fonti di luce non brillino direttamente nella lente della telecamera.

Non installate la telecamera in un luogo in cui le condizioni di luce cambiano bruscamente nel corso della giornata (ad esempio, davanti a una finestra con luce solare diretta per una parte della giornata). Inoltre, evitate specchi e altre superfici riflettenti, come le strade bagnate, che possono causare falsi allarmi.

Anche le fonti di luce indiretta, come la luce IR integrata, possono influire sul rilevamento. Non posizionate la telecamera troppo vicino alla parete. In caso contrario, le luci IR la accecheranno in modalità notturna.

Il LED infrarosso non deve illuminare elementi direttamente adiacenti, come pareti o altri oggetti nel campo vicino della telecamera. Questo porta alla sovraesposizione delle riprese ravvicinate e a un’illuminazione insufficiente del bersaglio.

Installazione corretta Installazione non corretta

Utilizzate la tecnologia Ampia gamma dinamica (WDR) se si posiziona la telecamera in un luogo in cui le condizioni di luce cambiano.

WDR attivato WDR disattivato

Per attivare la funzione WDR nelle app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare la telecamera dall’elenco. Se è connessa al videoregistratore di rete, selezionare NVR e fare clic su Telecamere.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Accedere al menu Immagine.
  5. Attivare la funzione Ampia gamma dinamica (WDR).
  6. Regolare la Stabilizzazione dell’illuminazione.
  7. Premere Chiudere.
  8. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.

Come ridurre i falsi allarmi

I falsi allarmi possono essere causati da:

1. Oggetti che ostruiscono la scena.
  2. Telecamere posizionate vicino a superfici riflettenti.
  3. Oggetti fissi che attivano gli allarmi (ad esempio, auto parcheggiate).

È possibile ridurre i falsi allarmi regolando la zona di attivazione. Configurando questa opzione, si focalizza la telecamera su aree specifiche del suo campo visivo, in modo che la telecamera rilevi il movimento solo in quelle zone. Per fare questo, nelle app Ajax:

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare la telecamera dall’elenco. Se è connessa al videoregistratore di rete, selezionare NVR e fare clic su Telecamere.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic due volte sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Selezionare il menu Rilevamento.
  5. Accedere al menu Impostazioni del rilevamento del movimento. Selezionare la zona necessaria.
  6. Premere l’icona . Tornare alle impostazioni della telecamera.

Inoltre, i falsi allarmi possono essere causati da altri motivi:

1. Le condizioni atmosferiche possono causare falsi allarmi e influenzare la distanza di riconoscimento. La pioggia battente, la nebbia o la neve riducono notevolmente tale distanza.
  2. La presenza di insetti e ragni attratti dalle luci IR può causare falsi allarmi. È importante eliminare le ragnatele.