Manuel utilisateur NVR

Mis à jour

NVR est un enregistreur vidéo en réseau pour la vidéosurveillance à la maison et au bureau. Vous pouvez connecter des caméras IP tierces au dispositif.

L’utilisateur peut visionner des vidéos archivées et en ligne dans les applications Ajax. Les données reçues sont enregistrées par le NVR (avec les paramètres correspondants et sur un disque dur (non inclus dans le kit)). Si le disque dur n’est pas installé, l’enregistreur vidéo n’est utilisé que pour intégrer des caméras IP tierces dans le système Ajax. Le NVR permet la vérification vidéo des alarmes.

Utilisez un disque dur dont la consommation électrique ne dépasse pas 7 W.

Le NVR nécessite un accès à Internet pour se connecter au service Ajax Cloud. L’enregistreur vidéo est connecté au réseau via Ethernet à l’aide du connecteur correspondant.

Éléments fonctionnels

1. Logo avec indicateur LED.
  2. Ouvertures pour fixer le panneau de montage SmartBracket à la surface.
  3. Panneau de montage SmartBracket.
  4. Partie perforée du panneau de montage. Ne la cassez pas. Toute tentative de détacher le dispositif de la surface déclenche le bouton anti-sabotage.
  5. Ouverture pour fixer un disque dur.
  6. Loquet du disque dur.
  7. Emplacement pour installer un disque dur.
  8. Code QR avec l’ID de l’appareil. Utilisé pour ajouter un NVR à un système Ajax.
  9. Connecteur pour le câble d’alimentation.
  10. Connecteur pour le disque dur.
  11. Bouton de réinitialisation des paramètres.
  12. Connecteur de câble Ethernet.
  13. Serre-câble.

Principe de fonctionnement

NVR est un enregistreur vidéo permettant de connecter des caméras IP Ajax ou tierces avec les protocoles ONVIF et RTSP. Permet d’installer un dispositif de stockage d’une capacité de mémoire allant jusqu’à 16 To (non inclus dans le kit NVR). En outre, NVR peut fonctionner sans disque dur.

NVR offre la possibilité de :

1. Ajouter et configurer des caméras IP (résolution, luminosité, contraste, etc.).
  2. Regarder les vidéos des caméras installées en temps réel avec la possibilité de les agrandir.
  3. Visionner les vidéos des archives, en naviguant par la chronologie d’enregistrement et le calendrier (si le disque dur est connecté à l’enregistreur vidéo).
  4. Choisir le dispositif qui détecte les mouvements dans le cadre : NVR ou caméra CCTV.
  5. Configurer la détection de mouvement par le NVR (zones de détection, niveau de sensibilité).
  6. Visualiser le mur vidéo qui combine les images de toutes les caméras connectées.
  7. Créer des scénarios vidéo qui permettent d’envoyer une courte vidéo de la caméra sélectionnée à l’application Ajax lorsque le détecteur est déclenché.

L’appareil est conçu pour une installation intérieure uniquement. Nous recommandons d’installer l’enregistreur vidéo sur une surface plane, horizontale ou verticale, afin d’améliorer l’échange de chaleur du disque dur. Ne le couvrez pas avec d’autres objets.

Le dispositif est équipé d’un bouton anti-sabotage. Le bouton anti-sabotage réagit aux tentatives de briser ou d’ouvrir le couvercle du boîtier et signale son déclenchement par le biais d’applications Ajax.

Sélection de l’emplacement du dispositif

ajax nvr network video

Il est conseillé de choisir un lieu d’installation où le NVR est à l’abri des regards indiscrets, par exemple dans un garde-manger. Cela permettra de réduire les risques de sabotage. Veuillez noter que l’appareil est destiné à être installé à l’intérieur uniquement.

Le boîtier de l’appareil est compact et doté d’un système de refroidissement passif. Si le NVR est installé dans des pièces insuffisamment ventilées, la température de fonctionnement du disque dur peut être dépassée. Choisissez une surface horizontale ou verticale solide et plane pour installer le boîtier. Ne le couvrez pas avec d’autres objets.

Tenez compte des recommandations sur l’installation des dispositifs lorsque vous préparez un système Ajax pour un site. Le système de sécurité doit être conçu et installé par des spécialistes. Une liste des partenaires officiels autorisés d’Ajax est disponible ici.

Ne pas installer le NVR :

1. À l’extérieur. Cela peut entraîner une panne de l’enregistreur vidéo.
  2. À l’intérieur de locaux dont les valeurs de température et d’humidité ne correspondent pas aux paramètres opérationnels.

Installation et connexion

Installation du NVR :

1. Retirez le SmartBracket de l’enregistreur vidéo en tirant le panneau arrière vers le bas.
  2. Fixez le panneau de montage SmartBracket sur une surface dure et plane à l’aide des vis jointes. Utilisez au moins 2 points de fixation. Pour que le bouton anti-sabotage réagisse aux tentatives de démontage, assurez-vous de fixer le boîtier à un endroit où se trouve une zone perforée.
    ajax nvr network video
  3. Soulevez le loquet du disque dur en appuyant sur le bouton.

Lorsque vous remplacez le disque dur, attendez 10 secondes après avoir débranché l’appareil de la source d’alimentation. Le disque dur contient des disques rotatifs. Des mouvements ou des chocs brutaux peuvent désactiver le mécanisme, entraînant des dommages physiques et des pertes de données.

Ne déplacez pas ou ne retournez pas le NVR avant que le disque dur ait cessé de tourner.

ajax nvr network video
  4. Installez le disque dur dans le boîtier du NVR de manière que les connecteurs correspondent.
    ajax nvr network video
  5. Abaissez le loquet du disque dur.
  6. Fixez le disque dur dans le boîtier du NVR à l’aide de la vis jointe, en respectant l’emplacement de fixation.
    ajax nvr network video
  7. Connectez l’alimentation électrique externe et la connexion Ethernet.
  8. Insérez l’enregistreur vidéo dans le SmartBracket.
  9. Mettez le NVR sous tension. La LED s’allume en jaune et devient verte après la connexion à Ajax Cloud. Si la connexion au cloud échoue, le logo s’allume en rouge.

Ajout au système

Avant d’ajouter un appareil

1. Installez une application Ajax. Connectez-vous à votre compte.
  2. Créez un espace. Configurez les paramètres et créez au moins une pièce virtuelle.

La fonctionnalité espace est disponible dans les applications des versions suivantes et ultérieures :

• Ajax Security System 3.0 pour iOS
    • Ajax Security System 3.0 pour Android
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 pour iOS
    • Ajax PRO: Tool for Engineers 2.0 pour Android
    • Ajax PRO Desktop 4.0 pour macOS
    • Ajax PRO Desktop 4.0 pour Windows
  3. Si la version de l’application est inférieure, ajoutez une centrale Ajax à l’application. Une centrale n’est nécessaire que pour ajouter un dispositif au système Ajax.

Le dispositif est compatible avec toutes les centrales. La connexion aux prolongateurs de portée du signal radio , ocBridge Plus et uartBridge n’est pas prévue.

4. Assurez-vous que votre espace est désarmée.

Comment ajouter un NVR

1. Ouvrez l’application Ajax. Sélectionnez l’espace à laquelle vous souhaitez ajouter votre NVR.
  2. Allez dans l’onglet Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  3. Attribuez un nom à l’appareil.
  4. Scannez le code QR ou saisissez-le manuellement. Le code QR se trouve au dos du boîtier sous le panneau de montage SmartBracket et sur l’emballage.
  5. Sélectionnez une pièce virtuelle.
  6. Cliquez sur Ajouter.
  7. Assurez-vous que l’enregistreur vidéo est sous tension et qu’il a accès à l’internet. La LED du logo doit s’allumer en vert.
  8. Cliquez sur Ajouter.

Le dispositif connecté apparaîtra dans la liste des périphériques dans l’application Ajax.

NVR ne fonctionne qu’avec un espace. Pour connecter l’enregistreur vidéo à un nouvel espace, supprimez le NVR de la liste des périphériques de l’ancien. Cela doit être fait manuellement dans l’application Ajax.

Comment ajouter une caméra IP au NVR

Pour ajouter une caméra IP automatiquement :

1. Ouvrez l’application Ajax. Sélectionnez l’espace à laquelle le NVR a été ajouté.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Trouvez votre NVR dans la liste, et cliquez sur Caméras.
  4. Attendez que la recherche de réseau soit terminée et que les caméras IP disponibles connectées au réseau local s’affichent.
  5. Sélectionnez la caméra.
  6. Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe (spécifiés dans la documentation de la caméra) et cliquez sur Ajouter.
  7. Si le nom d’utilisateur et le mot de passe sont correctement saisis, l’aperçu vidéo de la caméra ajoutée s’affiche. En cas d’erreur, vérifiez l’exactitude des données introduites et réessayez.
  8. Assurez-vous que la vidéo correspond à la caméra ajoutée. Cliquez sur Suivant.

Pour ajouter une caméra IP manuellement :

1. Ouvrez l’application Ajax. Sélectionnez l’espace à laquelle le NVR a été ajouté.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Trouvez votre NVR dans la liste, et cliquez sur Caméras.
  4. Cliquez sur Ajouter manuellement.
  5. Sélectionnez le type de caméra : Caméra compatible ONVIF ou Caméra compatible RTSP. La documentation de cette caméra indique le protocole pris en charge par la caméra.
  6. Saisissez l’adresse IP, le port, le nom d’utilisateur et le mot de passe. Le nom d’utilisateur et le mot de passe sont spécifiés dans la documentation de cette caméra.
  7. Pour une caméra prenant en charge le protocole RTSP, entrez Flux principal et Flux supplémentaire. Les informations sont spécifiées dans la documentation de cette caméra.
  8. Cliquez sur Ajouter.
  9. Si le nom d’utilisateur et le mot de passe sont correctement saisis, l’aperçu vidéo de la caméra ajoutée s’affiche. En cas d’erreur, vérifiez l’exactitude des données introduites et réessayez.
  10. Assurez-vous que la vidéo correspond à la caméra ajoutée. Cliquez sur Suivant.

La caméra IP connectée à l’enregistreur vidéo apparaîtra dans la liste des caméras du NVR dans l’application Ajax.

Icônes

Les icônes indiquent certains états de l’appareil. Ils peuvent être affichés dans les applications Ajax :

1. Sélectionnez l’espace dans l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Trouvez votre NVR dans la liste.
Icône Intérêt
ajax nvr network video
Le disque dur est connecté.
ajax nvr network video
Le disque dur n’est pas connecté.
ajax nvr network video
Le disque dur est en cours de formatage ou présente des dysfonctionnements réguliers. Si le formatage ne démarre pas, remplacez le disque dur.
ajax nvr network video
Les dysfonctionnements du disque dur ont été détectés. Il est recommandé de redémarrer le NVR ou de formater le disque dur.
ajax nvr network video
Le NVR ne communique pas avec l’Ajax Cloud via Ethernet.

Le détecteur n’a pas été transféré à la nouvelle centrale.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Vous pouvez en savoir plus sur les états de l’enregistreur vidéo dans les applications Ajax :

1. Sélectionnez l’espace dans l’application Ajax.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez votre NVR dans la liste des appareils.
Paramètre Intérêt
Connexion via Bluetooth Configuration Ethernet à l’aide de Bluetooth.
Ethernet État de la connexion du NVR à Internet via Ethernet :

• Connecté – le NVR est connecté au réseau. État normal.
  • Non connecté – le NVR n’est pas connecté au réseau. Vérifiez votre connexion Internet filaire ou modifiez les paramètres via Bluetooth.

Un clic sur l’icône permet d’afficher les paramètres du réseau.

Utilisation du CPU Affiché de 0 à 100 %.
Utilisation de la mémoire Affiché de 0 à 100 %.
Disque dur État de la connexion du disque dur au NVR :

• OK – le disque dur est connecté au NVR. État normal.
  • Erreur – une erreur s’est produite lors de la connexion du disque dur au NVR. Vérifiez la connexion et la compatibilité du disque dur et de l’enregistreur vidéo.
  • Formatage du disque dur requis – le formatage du disque dur est recommandé. Si le disque contient des données, celles-ci seront définitivement supprimées.
  • Formatage… – le disque dur est en cours de formatage.
  • Non installé – le disque dur n’est pas installé dans le NVR.
Température du disque dur La température du disque dur.
Caméras (En ligne / Connectées) Nombre de caméras IP connectées à l’enregistreur vidéo.
Couvercle L’état du bouton anti-sabotahe qui réagit au détachement ou à l’ouverture du boîtier :

• Fermé – le boîtier du dispositif est fermé. État normal du boîtier.
  • Ouvert – le couvercle du boîtier est ouvert ou l’intégrité du boîtier a été violée d’une manière ou d’une autre. Vérifiez l’état du boîtier.

En savoir plus

Durée actuelle de l’archivage La profondeur d’enregistrement du disque dur. Affiche le nombre de jours écoulés depuis le premier enregistrement.
Uptime Temps de fonctionnement du NVR depuis le dernier redémarrage.
Firmware Version du firmware du NVR.
ID de l’appareil Identifiant / numéro de série du NVR. Également disponible sur la partie arrière du boîtier sous le panneau de montage SmartBracket et sur l’emballage.

Paramètres

Pour modifier les paramètres de l’enregistreur vidéo dans une application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez votre NVR dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètres Valeur
Votre nom

Nom de l’enregistreur vidéo. Il est affiché dans la liste des dispositifs de la centrale, dans le texte SMS et dans les notifications du flux d’événements.

Pour modifier le nom de l’enregistreur vidéo, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

Sélection de la pièce virtuelle du NVR.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Mise à jour du firmware Version firmware du NVR.
Ethernet

Définition du type de connexion du NVR au service Ajax Cloud via Ethernet.

Types de connexion disponibles :

• DHCP ;
  • Statique.
Archives Sélection de la durée maximale de l’archivage. Peut être comprise entre 1 et 360 jours ou être illimitée.

• Permet de formater le disque dur.
Service
Fuseau horaire Sélection du fuseau horaire. Défini par l’utilisateur et affiché lors de la visualisation de vidéos provenant de caméras IP.
Luminosité LED Le niveau de luminosité du cadre LED du dispositif est réglé à l’aide d’une barre de défilement.
Connexion au serveur
Temporisation à l’alarme d’échec de connexion au cloud, sec

Cette teporisation est nécessaire pour réduire le risque d’un faux événement concernant la perte de la connexion avec le serveur.

La temporisation peut être réglée dans une plage de 30 à 600 secondes.

Intervalle de ping du cloud, sec

La fréquence d’interrogation du serveur Ajax Cloud est comprise entre 30 et 300 secondes.

Plus l’intervalle est court, plus la perte de connexion au cloud sera détectée rapidement.

Recevoir des notifications de perte de connexion au serveur sans alarme Si activé, l’application utilise un son de notification standard au lieu d’une sirène d’alerte.
Signaler un problème Permet de décrire un problème et d’envoyer un rapport.
Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation du NVR.
Dissocier l’appareil Déconnecte votre NVR de l’espace.

Paramètres du NVR via Bluetooth

Si votre NVR a perdu la connexion avec le serveur ou n’a pas réussi à connecter l’enregistreur vidéo en raison de paramètres réseau incorrects, vous pouvez modifier les paramètres Ethernet via Bluetooth. L’accès est disponible pour l’utilisateur disposant de droits d’administrateur et dont le compte a été ajouté à ce NVR.

Pour connecter le NVR après avoir perdu la connexion à Ajax Cloud :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez votre NVR dans la liste.
  3. Accédez aux paramètres via Bluetooth en cliquant sur l’icône en forme d’engrenage .
  4. Assurez-vous que le Bluetooth est activé sur votre smartphone. Cliquez sur Suivant.
  5. Redémarrez le NVR en l’éteignant puis en le rallumant.

Le Bluetooth de l’enregistreur vidéo sera activé dans les trois minutes suivant la mise sous tension. Si la connexion échoue, redémarrez le NVR et réessayez.

6. Définissez les paramètres réseau requis.
  7. Cliquez sur Connecter.

Indication

Événement Indication Remarque
Le NVR démarre après avoir été mis sous tension. S’allume en jaune. Si le NVR est connecté à Ajax Cloud, la couleur d’indication passe au vert.
Le NVR est alimenté et connecté à Internet. S’allume en vert.
La centrale n’est pas connectée à internet ou il n’y a pas de connexion avec le serveur Ajax Cloud. S’allume en rouge.

Maintenance

L’appareil ne nécessite pas d’entretien.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique Ajax. Dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.