Autorisierung mit Code bestätigen: So funktioniert es

Aktualisiert

Die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen ermöglicht die Einrichtung einer Zwei-Faktor-Authentifizierung für Benutzer beim Aktivieren oder Deaktivieren des Sicherheitssystems oder bestimmter Modi. Dies bedeutet, dass Benutzer zuerst einen Transponder (Pass, Tag oder Smartphone) verwenden und dann einen Code eingeben müssen, um ihre Berechtigung für den Zugang zum System zu bestätigen.

Systemanforderungen

Die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen ist für Ajax Bedienteile verfügbar, welche die Authentifizierung mit Pass, Tag und/oder Smartphone (via Bluetooth) unterstützen und den folgenden Systemanforderungen entsprechen:

Bedienteil-Modell Bedienteil-Firmware Version von OS Malevich Version der Ajax App
KeyPad Plus Jeweller alle Firmware-Versionen 2.20 und neuer
KeyPad S Plus Jeweller
KeyPad TouchScreen Jeweller XX.XX.10.X und höher 2.22 und neuer
KeyPad TouchScreen Fibra TBA TBA TBA

Bitte beachten Sie, dass für das System Bedienteilсodes (Bedienteilсode, Bedienteil-Zugangscodes und/oder Benutzercodes) konfiguriert sein müssen, um die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen nutzen zu können.

Funktionsweise

Die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen wurde entwickelt, um die Sicherheit von Objekten zu erhöhen, die durch Ajax Geräte geschützt werden.

Wenn die Funktion aktiviert ist, können Benutzer das System nur dann scharf oder unscharf schalten, wenn sie erfolgreich durch zwei Arten der Identifizierung autorisiert wurden, d. h. durch die Verwendung von Pass, Tag oder Smartphone und die Eingabe des entsprechenden Codes.

Sobald der Benutzer einen Transponder an das Bedienfeld führt, startet das System den Countdown Zeit für die Bestätigung. Während dieser Zeit muss der Benutzer den Code auf dem Bedienfeld eingeben, an dem der Transponder angebracht wurde. Die Standardeinstellung beträgt 30 Sekunden, aber die Zeit kann von 10 bis 30 Sekunden in 5-Sekunden-Schritten eingestellt werden. Diese Einstellung entspricht den Anforderungen von EN 50131 Grade 3.

Die Option Zeit für die Bestätigung ist auf KeyPad Plus Jeweller und KeyPad S Plus Jeweller verfügbar, die mit Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.21 oder höher arbeiten.

KeyPad Plus Jeweller und KeyPad S Plus Jeweller signalisieren den Ablauf der Bestätigungszeit durch eine LED. Nachdem der Benutzer einen Transponder benutzt hat, blinkt die dem aktuellen Systemzustand (Scharf , Unscharf oder Nachtmodus ) entsprechende LED auf dem Bedienteil, bis der Code eingegeben wird.

Je nachdem, ob der Transponder dem Benutzer zugeordnet ist oder nicht, muss der Benutzer den entsprechenden Code eingeben. Zum Beispiel:

• Wenn ein Pass oder Tag einem Benutzer A zugewiesen ist, muss Benutzer A seinen Pass oder Tag an das Bedienfeld halten, die Benutzer-ID eingeben und dann seinen persönlichen Benutzercode eingeben. Die Eingabe des Bedienteilcodes, des Gastzugangscodes oder des Benutzercodes, der dem Benutzer B zugeordnet ist, würde Benutzer A nicht zum Zugang zum System berechtigen.
  • Wenn Pass oder Tag keinem Benutzer zugeordnet ist (ein Transponder für Gäste), muss der Gast den Bedienteilсode oder den Gastzugangscode eingeben. Die Eingabe des persönlichen Codes eines Benutzers berechtigt den Gast nicht, auf das System zuzugreifen.

Das Verhalten und der Algorithmus der Bedienteil-, Gast- oder Benutzer-Bedrohungscodes sind identisch mit denen der regulären Codes, d. h. es muss ein Transponder verwendet und ein Zugangscode eingegeben werden.

Die folgenden Tabellen zeigen die vollständige Liste der Kombinationen „Transponder – Code“ für die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen.

Zuweisung von Pass oder Tag Code Ergebnis
Gast (nicht zugewiesen) Bedienteilсode Zugriff erlaubt
Bedienteil-Bedrohungscode Zugriff erlaubt
Benutzercode Zugriff verweigert
Benutzer-Bedrohungscode Zugriff verweigert
Zugangscode Zugriff erlaubt
Bedrohungscode Zugriff erlaubt
Benutzer A Bedienteilсode Zugriff verweigert
Bedienteil-Bedrohungscode Zugriff verweigert
Benutzer A-Code Zugriff erlaubt
Benutzer A-Bedrohungscode Zugriff erlaubt
Benutzer B-Code Zugriff verweigert
Benutzer B-Bedrohungscode Zugriff verweigert
Zugangscode Zugriff verweigert
Bedrohungscode Zugriff verweigert
Bluetooth-Zuweisung Code Ergebnis
Benutzer A Bedienteilсode Zugriff verweigert
Bedienteil-Bedrohungscode Zugriff verweigert
Benutzer A-Code Zugriff erlaubt
Benutzer A-Bedrohungscode Zugriff erlaubt
Benutzer B-Code Zugriff verweigert
Benutzer B-Bedrohungscode Zugriff verweigert
Zugangscode Zugriff verweigert
Bedrohungscode Zugriff verweigert

Funktion einstellen

Die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen ist nur verfügbar, wenn der Karten-/Anhängerleser in den Bedienteil-Einstellungen aktiviert ist.

Um die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen in der Ajax App zu aktivieren und zu konfigurieren:

1. Wählen Sie den gewünschten Space aus.
  2. Gehen Sie zur Registerkarte Geräte .
  3. Wählen Sie das gewünschte Bedienteil aus und gehen Sie zu dessen Einstellungen .
  4. Vergewissern Sie sich, dass der Karten-/Anhängerleser aktiviert ist.
  5. Aktivieren Sie die Funktion Autorisierung mit Code bestätigen.
  6. Stellen Sie bei Bedarf die Zeit für die Bestätigung¹ ein. Die Standardzeit beträgt 30 Sekunden, kann aber auf einen Wert zwischen 10 und 30 Sekunden eingestellt werden.
  7. Klicken Sie auf Zurück, um die Änderungen zu übernehmen.

¹ Die Zeit für Bestätigung ist auf KeyPad Plus Jeweller und KeyPad S Plus Jeweller verfügbar, die mit Hub-Zentralen mit OS Malevich 2.21 oder höher arbeiten.