Outlet (basic) [type E] Benutzerhandbuch

Aktualisiert

Outlet (basic) [type E] ist eine Standard-Steckdose, die nicht zu einem Ajax System hinzugefügt und über die App gesteuert werden kann. Sie hat das gleiche Design und die gleichen Farben wie die intelligenten Steckdosen und Schalter von Ajax und kann zusammen mit diesen in einem Rahmen installiert werden. Die Steckdose entspricht dem europäischen Steckertyp E und verfügt über einen Schutzkontakt sowie Verschlüsse bzw. Schutter, die vor Staub und Spritzwasser schützen und verhindern, dass Gegenstände wie Schraubenzieher, Scheren oder Stifte in die Steckdose gesteckt werden können.

Nutzen Sie den Online-Konfigurator für Ajax Schalter und Steckdosen, um Ihr individuelles Set zusammenzustellen. Kombinieren Sie die Geräte in einem Rahmen, wählen Sie die Farbe und laden Sie Ihre Konfiguration als PDF herunter.

Eine Steckdose für Typ F-Stecker ist ebenfalls erhältlich — Outlet (basic) [type F].

Design

Outlet (basic) [type E] ist ein vorgefertigtes Gerät, das aus den folgenden Komponenten besteht:

• Steckdoseneinsätze:
    • OutletCore (basic) [type E]
    • OutletCore (basic) vertical [type E]
  • Abdeckungen:
    • SoloCover (basic) [type E]
    • SideCover (basic) [type E]
    • СenterCover (basic) [type E]
  • Rahmen:
    • Frame (2 seats)
    • Frame (2 seats) vertical
    • Frame (3 seats)
    • Frame (3 seats) vertical
    • Frame (4 seats)
    • Frame (4 seats) vertical
    • Frame (5 seats)
    • Frame (5 seats) vertical

Alle Komponenten sind separat erhältlich und werden bei der Installation miteinander verbunden.

Je nachdem, wie die Steckdose installiert werden soll, wählen Sie die passende Abdeckung für Outlet (basic) [type E]:

• als Einzelgerät: SoloCover (basic) [type E];
  • rechts oder links (oben oder unten) von anderen Ajax Steckdosen oder Lichtschaltern: SideCover (basic) [type E];
  • zwischen Geräten: CenterCover (basic) [type E].

Jede Abdeckung besteht aus zwei Teilen: der Frontplatte und der Steckdosenabdeckung. Für die Installation von zwei oder mehr Steckdosen nebeneinander wird zusätzlich ein Frame benötigt.

Geräte, die in einem Rahmen kombiniert sind, können sowohl horizontal als auch vertikal eingebaut werden. Der vertikale Einbau wird nur von Steckdoseneinsätzen und Rahmen unterstützt, die die Bezeichnung „vertikal“ im Namen tragen. SideCover (basic) und СenterCover (basic) können für horizontale und vertikale Kombinationen von Geräten verwendet werden.

Nutzen Sie den Online-Konfigurator für Ajax Schalter und Steckdosen, um Ihr individuelles Set zusammenzustellen. Kombinieren Sie die Geräte in einem Rahmen, wählen Sie die Farbe und laden Sie Ihre Konfiguration als PDF herunter.

* Kombinationen mit intelligenten Steckdosen sind nur bei horizontalem Einbau möglich.

Farben

Die Produktlinie umfasst Touchpanels in 8 Farben: Weiß (White), Nebel (Fog), Grau (Grey), Graphit (Graphite), Elfenbein (Ivory), Auster (Oyster), Olive (Olive) und Schwarz (Black).

Die folgenden RAL-Farben dienen als Anhaltspunkt für die tatsächliche Farbe. Diese können jedoch geringfügig abweichen. Sie sollten daher nur zur Orientierung bei der Farbauswahl verwendet werden.

Funktionselemente

Steckdoseneinsatz

OutletCore (basic) [type E]

1. Steckdose (Typ E).
  2. Das Zeichen UP (bezeichnet die Oberseite des Steckdosengehäuses).
  3. Schutzkontakt.
  4. Berührungsschutz (Shutter).
  5. Schrauben zur Befestigung der Montagekrallen.
  6. Anschlussklemme für Phase (L).
  7. Anschlussklemme für Erdung.
  8. Anschlussklemme für Neutralleiter (N).
  9. Montagekrallen zur Befestigung der Steckdose in der Unterputzdose.

OutletCore (basic) vertical [type E]

1. Steckdose (Typ E).
  2. Das Zeichen UP (bezeichnet die Oberseite des Steckdosengehäuses).
  3. Schutzkontakt.
  4. Berührungsschutz (Shutter).
  5. Schrauben zur Befestigung der Montagekrallen.
  6. Anschlussklemme für Phase (L).
  7. Anschlussklemme für Erdung.
  8. Anschlussklemme für Neutralleiter (N).
  9. Montagekrallen zur Befestigung der Steckdose in der Unterputzdose.

Abdeckungen

Frontplatte

Die Frontplatte von SoloCover (basic) [type E].

Steckdosenabdeckung

1. Die Markierung UP für die korrekte Montage der Abdeckung am Steckdoseneinsatz. Die entsprechende Kennzeichnung befindet sich auf dem Steckdoseneinsatz und markiert die Oberseite der Steckdose.

Frontplatte

Die Frontplatte von SideCover (basic) [type E].

Steckdosenabdeckung

1. Die Markierung UP für die korrekte Montage der Abdeckung am Steckdoseneinsatz. Die entsprechende Kennzeichnung befindet sich auf dem Steckdoseneinsatz und markiert die Oberseite der Steckdose.

Frontplatte

Die Frontplatte von CenterCover (basic) [type E].

Steckdosenabdeckung

1. Die Markierung UP für die korrekte Montage der Abdeckung am Steckdoseneinsatz. Die entsprechende Kennzeichnung befindet sich auf dem Steckdoseneinsatz und markiert die Oberseite der Steckdose.

Rahmen

Die Rahmen sind mit 2 bis 5 Plätzen in horizontaler und vertikaler Anordnung erhältlich. Diese Rahmen werden verwendet, wenn mehrere intelligente Outlet- und/oder LightSwitch-Geräte nebeneinander installiert werden.

* Kombinationen mit intelligenten Steckdosen sind nur bei horizontalem Einbau möglich.

Rahmen für zwei Geräte.

Vertikaler Rahmen für zwei Geräte.

Rahmen für drei Geräte.

Vertikaler Rahmen für drei Geräte.

Rahmen für vier Geräte.

Vertikaler Rahmen für vier Geräte.

Rahmen für fünf Geräte.

Vertikaler Rahmen für fünf Geräte.

Abmessungen

Steckdoseneinsatz

Abdeckungen

Frontplatte

Steckdosenabdeckung

Frontplatte

Steckdosenabdeckung

Frontplatte

Steckdosenabdeckung

Rahmen

Kompatible Hub-Zentralen und Funk-Repeater

Outlet (basic) [type E] ist nicht mit Hub-Zentralen und Funk-Repeatern kompatibel. Es ist eine klassische Steckdose, die nicht zu einem Ajax System hinzugefügt und über die App gesteuert werden kann.

Eine intelligente Unterputz-Steckdose, die zu einem Ajax System hinzugefügt und über die App gesteuert werden kann, ist ebenfalls erhältlich — Outlet [type E] Jeweller.

Funktionsweise

Outlet (basic) [type E] versorgt die angeschlossenen elektrischen Geräte mit Spannung. Sie arbeitet mit einer Spannung von 250 V~, 50/60 Hz und einem maximalen Laststrom von 16 A. Die maximale ohmsche Last am Ausgang beträgt 3,6 kW.

Die Steckdose entspricht dem europäischen Steckertyp E und verfügt über einen Schutzkontakt und einen Berührungsschutz.

Outlet (basic) [type E] muss an Neutralleiter, Phase und Schutzleiter angeschlossen werden. Bitte beachten Sie, dass das Gerät nur für den Einsatz in Innenräumen vorgesehen ist.

Installation

Bei der Installation und dem Betrieb von Outlet (basic) [type E] sind die allgemeinen Sicherheitsbestimmungen für den Betrieb elektrischer Geräte und die Vorschriften des Elektrogesetzes zu beachten.

Outlet (basic) [type E] darf nur von einer Elektrofachkraft installiert werden. Vermeiden Sie es, die Steckdose mit Spannung zu versorgen, bevor die Abdeckung sicher montiert ist.

Um Outlet (basic) [type E] zu installieren:

1. Schalten Sie die Versorgungsleitungen, an die Outlet (basic) [type E] angeschlossen werden soll, spannungsfrei.
  2. Bereiten Sie die Unterputzdosen vor und entfernen Sie, falls vorhanden, installierte Steckdosen. Klemmen Sie die Drähte ab und stellen Sie sicher, dass ca. 9 mm der Drähte abisoliert sind.
  3. Bringen Sie die Steckdosenabdeckung an. Um eine korrekte Ausrichtung zu gewährleisten, muss die Markierung UP auf der Steckdosenabdeckung mit der Markierung auf der Frontplatte des Steckdoseneinsatzes übereinstimmen.
  4. Schließen Sie die Drähte an OutletCore (basic) [type E] gemäß den folgenden Schaltplänen an:
    Schaltplan für eine Steckdose Schaltplan für mehrere Steckdosen
    1. Schließen Sie die Phase an die Klemme L an.
    2. Schließen Sie den Neutralleiter an die Klemme N an.
    3. Schließen Sie den Schutzleiter bzw. die Erdung an die dafür vorgesehene Klemme an.
  5. Setzen Sie OutletCore (basic) [type E] in die Unterputzdose ein und führen Sie die Drähte vorsichtig ein. Ziehen Sie die Schrauben an, um die Befestigungskrallen zu sichern. Befestigen Sie den Steckdoseneinsatz mit den mitgelieferten Schrauben.
  6. Installieren Sie ggf. weitere OutletCore-Einsätze.
  7. Wenn Sie mehrere Steckdosen oder LightSwitch Jeweller-Schalter installieren, montieren Sie den Rahmen mit der entsprechenden Anzahl von Plätzen.
  8. Montieren Sie die erforderlichen Frontplatten.
  9. Schalten Sie die Spannung ein.

Installieren Sie Outlet (basic) [type E] nicht:

1. Im Freien, da dies zum Ausfall der Steckdose führen kann.
  2. In Räumen, in denen Temperatur und Luftfeuchtigkeit außerhalb der zulässigen Grenzen liegen, da dies zu Schäden am Gerät führen kann.

Wartung

Überprüfen Sie regelmäßig die Funktionsfähigkeit des Gerätes. Reinigen Sie das Gerätegehäuse von Staub, Spinnweben und anderen Verunreinigungen, sobald diese auftreten. Verwenden Sie weiche, trockene Tücher, die für die Reinigung elektronischer Geräte geeignet sind. Verwenden Sie zum Reinigen des Geräts keine Substanzen, die Alkohol, Aceton, Benzin oder andere scharfe Lösungsmittel enthalten.

Lieferumfang

Outlet (basic) [type E] ist ein vorgefertigtes Gerät. Alle Komponenten sind einzeln erhältlich.

Nutzen Sie den Online-Konfigurator für Ajax Schalter und Steckdosen, um Ihr individuelles Set zusammenzustellen. Kombinieren Sie die Geräte in einem Rahmen, wählen Sie die Farbe und laden Sie Ihre Konfiguration als PDF herunter.

Garantie

Die Garantie für die Produkte von Limited Liability Company „Ajax Systems Manufacturing“ gilt für 2 Jahre ab Kaufdatum.

Falls Probleme mit der Funktionalität des Geräts auftreten, empfehlen wir Ihnen, sich zunächst an den technischen Support von Ajax zu wenden. In den meisten Fällen können technische Probleme aus der Ferne gelöst werden.

Technischen Support kontaktieren:

Sie brauchen Hilfe?

Hier finden Sie detaillierte Handbücher und Schulungsvideos zu allen Funktionen von Ajax. Außerdem stehen wird rund um die Uhr für Sie bereit, falls Sie die Hilfe eines technischen Spezialisten brauchen.