Comment installer une caméra Ajax pour une meilleure reconnaissance par l’IA

Mis à jour

Les caméras Ajax offrent une détection d’objets assistée par l’IA pour un enregistrement efficace des événements, une réduction de l’utilisation du stockage et une navigation aisée dans les archives vidéo. Cela permet au système de télésurveillance de n’enregistrer que les événements importants, comme l’entrée d’une personne dans une pièce ou le passage d’une voiture dans un parking.

Vous pouvez choisir les caméras à armer de manière sélective et tout le traitement est effectué dans la caméra elle-même, ce qui minimise la charge sur l’infrastructure. La recherche efficace de personnes et de voitures accélère considérablement le traitement des incidents dans les centres de surveillance.

Les caméras Ajax doivent être correctement installées et configurées pour un fonctionnement efficace et la reconnaissance par l’IA. Lisez l’article pour savoir comment améliorer la reconnaissance de l’IA et éviter les déclenchements intempestifs.

Exigences en matière d’installation

Le choix de l’emplacement de la caméra et les tests effectués avant l’installation sont essentiels pour minimiser les déclenchements intempestifs et obtenir les meilleurs résultats en matière de détection.

Lors du choix du lieu d’installation, tenez compte de la direction de la lentille, des angles de vue de la caméra et de la présence d’obstacles gênant la vue. Veillez à ce que les meubles, les piliers, les plantes et les éléments décoratifs ou en verre n’obstruent pas le champ de vision de la caméra.

Le diagramme ci-dessous montre les paramètres à prendre en compte lors de l’installation de la caméra.

1. Hauteur d’installation.
  2. Inclinaison de la caméra.
  3. Zone de détection.
  4. Distance de détection minimale.
  5. Distance de détection maximale.

Les caméras Ajax doivent être montées par un installateur professionnel qualifié.

Hauteur d’installation

Les caméras doivent être montées à une distance de 3 à 4,5 m de l’horizon. N’installez pas la caméra sur des objets en mouvement (par exemple, des grues de construction) ou vibrants. Le champ de vision de la caméra doit toujours être fixe.

Installation correcte La caméra se trouve trop haut La caméra se trouve trop bas

Installez la caméra de sorte que la distance de détection minimale dépasse la moitié de la hauteur d’installation de la caméra.

Inclinaison de la caméra

La caméra doit être suffisamment inclinée vers le bas pour que le centre de l’image soit en dessous de l’horizon. La trajectoire envisagée par l’intrus doit être perpendiculaire à l’axe de la lentille de la caméra.

Installation correcte Installation incorrecte

Les caméras ne doivent pas être inclinées de plus de 45° par rapport au plan horizontal. L’inclinaison optimale est d’environ 30°. Certains objets peuvent ne pas être identifiés si vous installez la caméra dans un endroit confiné ou avec une inclinaison de 90 degrés.

Installation correcte (30°) Installation correcte (45°) Installation incorrecte (90°)

Exigences relatives au site

La taille du site doit être inférieure à 2/3 et supérieure à 1/10 du champ de vision de la caméra.

Installation correcte (la taille du site est normale) Installation incorrecte (le site est trop petit)

Sélectionnez la plage de détection maximale recommandée dans le tableau.

Type de site Heure du jour Plage de détection recommandée (par défaut) Plage de détection maximale (sensibilité maximale)
De, m À, m De, m À, m
Personne Jour 2 25 1 28
Nuit 2 21 1 23
Véhicule Jour 4 35 3 44
Nuit 4 26 3 32

Pour être détecté, l’objet doit se trouver dans le champ de vision de la caméra pendant au moins 2 secondes. Installez donc la caméra à un endroit où l’objet ne peut pas apparaître soudainement.

Pour obtenir les meilleurs résultats de détection, l’objet ne doit pas être partiellement masqué ou superposé. Cela signifie que l’objet entier doit être visible dans le champ de vision. Les éléments caractéristiques de l’objet, tels que les roues des véhicules ou la tête et les épaules des personnes, ne doivent pas être obstrués par du feuillage, des clôtures ou d’autres obstacles. Dans le cas contraire, la précision de la détection sera affectée.

La superposition d’objets dans une scène surchargée peut diminuer la précision de la reconnaissance. Ainsi, certains objets risquent de ne pas être détectés s’ils se chevauchent.

Pour obtenir une meilleure identification, les personnes doivent être dans la position la plus verticale possible.

Impacts de l’éclairage

Évitez les sources de lumière, car la caméra peut être temporairement aveuglée si une lumière vive l’éclaire directement. Les sources de lumière directe les plus courantes sont le soleil, les phares et l’éclairage extérieur. Installez la caméra de sorte que ces sources n’éclairent pas directement l’objectif de la caméra.

N’installez pas la caméra dans un endroit où les conditions de luminosité changent brusquement au cours de la journée (par exemple, devant une fenêtre directement éclairée par le soleil pendant une partie de la journée). Évitez également les miroirs et autres surfaces réfléchissantes, comme les routes mouillées, qui peuvent provoquer de fausses alarmes.

Les sources de lumière indirectes, telles que la lumière infrarouge intégrée, peuvent également affecter la détection. Ne placez pas la caméra trop près du mur. Sinon, vos lumières infrarouges risquent de l’aveugler en mode nocturne.

La lumière infrarouge ne doit pas éclairer des éléments directement adjacents, tels que des murs ou d’autres objets situés dans le champ proche de la caméra. Il en résulte une surexposition des plans rapprochés et un éclairage insuffisant de la cible.

Installation correcte Installation incorrecte

Utilisez la technologie de la plage dynamique étendue (WDR) si vous placez la caméra dans un endroit où les conditions d’éclairage changent.

WDR activé WDR désactivé

Pour activer l’option WDR, dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez l’utilisateur dans la liste. S’il est connecté à l’enregistreur vidéo en réseau, sélectionnez NVR et cliquez sur Caméras.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Allez dans le menu Image.
  5. Activez l’option Wide dynamic range (WDR).
  6. Ajustez Stabilisation de l’éclairage.
  7. Appuyez sur Fermer.
  8. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Comment réduire les déclenchements intempestifs

Les déclenchements intempestifs peuvent être causés par :

1. Objets qui obstruent la scène.
  2. Caméras placées à proximité de surfaces réfléchissantes.
  3. Des objets fixes déclenchant des alarmes (par exemple, des voitures stationnées).

Vous pouvez réduire les déclenchements intempestifs en ajustant la zone d’activité. En configurant cette option, vous concentrez la caméra sur des zones spécifiques de son champ de vision, de sorte qu’elle ne détecte les mouvements que dans ces zones. Pour ce faire, dans les applications Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez l’utilisateur dans la liste. S’il est connecté à l’enregistreur vidéo en réseau, sélectionnez NVR et cliquez sur Caméras.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  4. Sélectionnez le menu Détection.
  5. Allez dans le menu Paramètres de détection de mouvement. Configurez la zone requise.
  6. Appuyez sur l’icône . Retournez aux paramètres de la caméra.

En outre, les déclenchements intempestifs peuvent être causés par d’autres raisons :

1. Les conditions météorologiques peuvent provoquer des déclenchements intempestifs et influencer la distance de reconnaissance. De fortes pluies, du brouillard ou de la neige réduisent considérablement cette distance.
  2. La présence d’insectes et d’araignées attirés par les lumières IR peut provoquer des déclenchements intempestifs. Nettoyez les toiles d’araignée.