Socket manuale utente

Aggiornato il

Socket — presa wireless intelligente con monitoraggio del consumo energetico, funziona come adattatore per presa a spina di tipo Europeo (Schuko tipo F) progettato per controllare l’alimentazione dei dispositivi elettrici con carico nominale fino a 2,5 kW. La presa è dotata di protezione contro i sovraccarichi, contatore del consumo energetico e indicatore del livello di carico. Il dispositivo è connesso al sistema di sicurezza Ajax tramite la tecnologia sicura Jeweller. Il raggio di comunicazione si estende fino a 1.000 m in campo aperto. Utilizzato negli spazi interni.

Socket funziona solo con hub. Non è possibile connettere il dispositivo ai moduli di integrazione ocBridge Plus e uartBridge.

Utilizza gli scenari per programmare le azioni dei dispositivi di automazione (Relay, WallSwitch o Socket) in risposta a un allarme, premendo Button o secondo quanto programmato. È possibile creare uno scenario in remoto tramite l’app Ajax.

Il sistema di sicurezza Ajax è completamente autonomo; qualora l’utente lo desideri, è possibile connetterlo alla centrale di ricezione allarmi di un istituto di vigilanza privato.

Elementi funzionali

ajax socket
  1. Presa a due poli
  2. Bordo LED
  3. Codice QR
  4. Spina a due poli

Funzionamento di Socket

Socket inserisce/disinserisce l’alimentazione a 230 V, aprendo un polo tramite comando azionato dell’utente nell’app Ajax o automaticamente secondo uno scenario, la pressione del Button o un programma.

Scoket è protetto contro i sovraccarichi di tensione (superiori a 184-253 V) o contro le sovracorrenti (superiori a 11 A). In caso di sovraccarico, l’alimentazione si spegne, riprendendo automaticamente quando la tensione torna ai valori normali. In caso di sovracorrente, l’alimentazione si spegne automaticamente, ma può essere ripristinata solo manualmente dal comando azionato dall’utente nell’app Ajax.

Il carico resistivo massimo è pari a 2,5 kW. Se si usa un carico induttivo o capacitivo, la corrente massima commutata si abbassa a 8 A a 230 V!

Socket con firmware versione 5.54.1.0 e successive può funzionare in modalità impulso o bistabile. Con questa versione firmware è anche possibile selezionare lo stato del contatto del relè:

• Normalmente chiuso — Socket smette di erogare energia quando viene attivato e riprende l’erogazione una volta spento.
  • Normalmente aperto — Socket eroga energia quando viene attivato e interrompe l’erogazione una volta spento.

Socket con versione firmware precedente alla 5.54.1.0 funziona solo in modalità bistabilità con un contatto normalmente aperto.

Come individuare la versione firmware del dispositivo?

Nell’app, gli utenti possono controllare la potenza o la quantità di energia consumata dagli apparecchi elettrici collegati tramite Socket.

A bassi carichi (fino a 25 W), le indicazioni di corrente e di consumo energetico possono essere visualizzate in modo errato a causa di limitazioni hardware.

Connessione

Prima di avviare la connessione:

1. Accendere l’hub e controllare la connessione a Internet (il logo diventa di color bianco o verde).
  2.  Installare l’applicazione Ajax. Creare un account, aggiungere un hub all’app e creare almeno una stanza.
  3. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e che non avvii aggiornamenti dopo aver verificato lo stato nell’app Ajax.

Solamente gli utenti con diritti di amministratore possono aggiungere un dispositivo all’hub.

Accoppiare Socket all’hub:

1. Fare click su Aggiungere dispositivo nell’app di Ajax.
  2. Dare un nome al dispositivo, scansionarlo o inserire manualmente il codice QR (che si trova sulla cassa e sull’imballaggio), selezionare la stanza.
    ajax socket
  3. Inserire Socket in una presa di corrente e attendere 30 secondi, la cornice LED diventa verde e lampeggia.
  4. Fare click su Aggiungi. Verrà avviato un conto alla rovescia.
  5. Socket verrà visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub.

L’aggiornamento degli stati del dispositivo dipende dall’intervallo di ping impostato nelle impostazioni dell’hub. Il valore predefinito è di 36 secondi.

Se il dispositivo non è riuscito ad accoppiarsi, attendere 30 secondi e poi riprovare.

Per il rilevamento e l’accoppiamento, il dispositivo deve essere posizionato nell’area di copertura della rete wireless dell’hub (sullo stesso oggetto). Una richiesta di collegamento viene trasmessa solo al momento dell’accensione dell’apparecchio.

Quando si accoppia l’hub con la presa intelligente che è stata precedentemente accoppiata con un altro hub, assicurarsi che non sia stata accoppiata con un hub precedente nell’applicazione Ajax. Per un corretto disaccoppiamento, il dispositivo dovrebbe trovarsi nell’area di copertura della rete wireless dell’hub (sullo stesso oggetto): quando non è correttamente accoppiato, la cornice del LED di Socket diviene verde e lampeggia continuamente.

Se il dispositivo non è stato correttamente non accoppiato, attenersi alla seguente procedura per collegarlo al nuovo hub:

1. Assicurarsi che Socket sia al di fuori dell’area di copertura della rete wireless del precedente hub (l’indicatore del livello di comunicazione tra il dispositivo e l’hub nell’app è barrato).
  2. Selezionare l’hub a cui si vuole accoppiare Socket.
  3. Fare clic su Aggiungi dispositivo.
  4. Dare un nome al dispositivo, scansionarlo o inserire manualmente il codice QR (che si trova sulla cassa e sull’imballaggio), selezionare la stanza.
  5. Fare clic su Aggiungi. Verrà avviato un conto alla rovescia.
  6. Durante il conto alla rovescia, per alcuni secondi, dare a Socket un carico di almeno 25 W (collegando e scollegando un bollitore in funzione o una lampada).
  7. Socket verrà visualizzato nell’elenco dei dispositivi dell’hub.

Socket può essere collegato a un solo hub.

Quando Socket è connesso all’hub, comparirà nella lista dei dispositivi dell’hub sull’applicazione. Gli aggiornamenti di stato del rilevatore che compaiono nella lista dipendono dal periodo di richiesta di connessione selezionato nelle impostazioni dell’hub. Il valore predefinito è di 36 secondi.

Stato del dispositivo

1. Dispositivi
  2. Socket
Parametro Valore
Intensità segnale di Jeweller Intensità del segnale tra l’hub e Socket
Connessione Stato della connessione tra l’hub e Socket
ReX Visualizza lo stato di utilizzo del ripetitore ReX
Attivo Stato di Socket (acceso/spento)
Tensione Livello di tensione in ingresso di Socket
Attuale Corrente in ingresso di Socket
Protezione corrente Indica se la protezione da sovracorrente è abilitata
Protezione tensione Indica se la protezione da sovratensione è abilitata
Potenza Consumo corrente in W
Energia Elettrica Consumata

Consumo energetico del dispositivo connesso a Socket.

Il contatore viene azzerato quando l’alimentazione di Socket viene interrotta

Disattivazione temporanea Visualizza lo stato del dispositivo: attivo o completamente disabilitato dall’utente
Firmware Versione del firmware del dispositivo
ID dispositivo Codice di identificazione del dispositivo

Impostazioni

1. Dispositivi
  2. Socket
  3. Impostazioni
Impostazioni Valore
Primo campo Nome del dispositivo, può essere modificato
Stanza Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato il dispositivo
Modalità Selezione della modalità operativa di Socket:

• Impulso — se attivata, Socket genera un impulso di una determinata durata
  • Bistabile — se attivata, Socket inverte lo stato dei contatti

Le impostazioni sono disponibili con la versione firmware 5.54.1.0 e successive

Stato del contatto Stato normale del contatto

• Normalmente chiuso
  • Normalmente aperto
Durata dell’impulso Selezionare la durata dell’impulso in modalità impulso (da 0,5 a 255 secondi)
Protezione corrente Se attivata, l’alimentazione viene interrotta se la potenza della corrente supera gli 11 A. In caso di stato inattivo, il limite è di 16 A (o 13 A, se continua per 5 secondi)
Protezione tensione Se attivata, l’alimentazione viene interrotta in caso di sovratensione oltre al limite 184 – 253 V
Indicazione abilitata Opzione per disabilitare la cornice LED del dispositivo
Luminosità dei LED Opzione di regolazione della luminosità della cornice LED del dispositivo (Massima o Bassa)
Scenari

Apre il menu di creazione e configurazione dello scenario

Maggiori informazioni

Prova potenza segnale di Jeweller Il dispositivo passa alla modalità test di intensità del segnale
Manuale utente Da accesso alla Guida utente di Socket
Disattivazione temporanea

Permette all’utente di disattivare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema. Il dispositivo non eseguirà comandi di sistema e non parteciperà a scenari di automazione. Tutte le notifiche e gli allarmi del dispositivo saranno ignorati

Notare che una volta disattivato il dispositivo salverà il proprio stato corrente (attivo o inattivo)

Disaccoppia dispositivo Disconnette il dispositivo dall’hub e ne cancella le impostazioni

Indicazione

ajax socket

Socket fornisce all’utente informazioni relative al consumo energetico dei dispositivi collegati tramite il bordo LED.

Se il carico è superiore ai 3 kW (viola), si attiva la protezione contro le sovracorrenti.

ajax socket
Livello di carico Indicazione
Nessuna alimentazione di Socket Nessuna indicazione
Socket spento Blu
Socket acceso, nessun carico Verde
~550 W Giallo
~1250 W Arancione
~2000 W Rosso
~2500 W Rosso scuro
~3000 W Viola
Uno o più meccanismi di difesa attivati Si accende con luce rossa e si spegne
Guasto dell’hardware Lampeggia rapidamente con luce rossa

L’esatto consumo energetico è visualizzabile dall’applicazione del sistema di sicurezza Ajax.

Test di funzionalità

Il sistema di sicurezza Ajax consente di effettuare dei test per verificare la funzionalità dei dispositivi connessi.

I test non vengono avviati subito ma entro un periodo di tempo di 36 secondi in base alle impostazioni standard. Il tempo di avvio dei test dipende dalle impostazioni dell’intervallo di scansione del rilevatore (paragrafo sulle impostazioni “Jeweller” all’interno delle impostazioni dell’hub).

Test di intensità del segnale Jeweller

Installazione del dispositivo

Nella scelta del luogo dove installare il dispositivo Socket, tenere in considerazione la distanza del dispositivo dall’hub e fare attenzione alla presenza di oggetti che potrebbero bloccare il segnale RF.

Non installare il dispositivo vicino a sorgenti di campi magnetici (magneti, oggetti magnetizzati, caricatori wireless, ecc.) e in stanze la cui temperatura e livello di umidità superino i limiti indicati nelle specifiche!

Per verificare la qualità della comunicazione con l’hub, testare l’intensità del segnale sull’applicazione del sistema di sicurezza Ajax per almeno un minuto.

Se il dispositivo presenta un’intensità di segnale bassa o instabile, utilizzare un ripetitore del segnale radio ReX.

Socket è progettato per essere collegato a una presa Europea a due poli (Schuko tipo F).

Manutenzione

Il dispositivo non richiede manutenzione.

Specifiche tecniche

Dispositivo di azionamento Relè elettromagnetico
Vita utile Almeno 200.000 accensioni
Tensione e tipologia di alimentatore esterno 110–230 V, 50/60 Hz
Protezione contro la sovratensione per rete elettrica da 230 V Si, 184–253 V
Corrente di carico massima * 11 A (continua), 13 A (fino a 5 secondi)
Modalità operative
  • Impulso e bistabile (la versione firmware è 5.54.1.0 o superiore. Data di produzione dal 4 marzo 2020)
  • Solo bistabile (la versione del firmware è precedente a 5.54.1.0)
Durata dell’impulso Da 0,5 a 255 secondi (la versione firmware è 5.54.1.0 o superiore)
Protezione massima contro le sovracorrenti Sì, 11 A se la protezione è attivata, fino a 13 A se la protezione è disattivata
Protezione massima contro il surriscaldamento Sì, +85°С. La presa si spegne automaticamente se si supera la temperatura massima
Classe di protezione contro le scariche elettriche Classe I (con terminale di messa a terra)
Verifica parametri di consumo energetico Sì (corrente, voltaggio, consumo energetico)
Indicatore carico Si
Potenza in uscita * (carico resistivo a 230 V) Fino a 2,5 kW
Consumo medio di energia del dispositivo in standby Inferiore a 1 W⋅h
Banda di frequenza 868.0 – 868.6 MHz or 868.7 – 869.2 MHz, in base al luogo di acquisto
Compatibilità Funziona solamente con Ajax hub e ripetitori di segnale
Potenza massima del segnale radio 8,97 mW (limit 25 mW)
Modulazione del segnale radio GFSK
Raggio del segnale radio Fino a 1.000 m (in campo aperto)
Installazione Presa di corrente in entrata
Temperature di funzionamento Da 0°С a +40°С
Umidità di funzionamento fino al 75%
Classe di protezione IP20
Dimensioni totali 65.5 × 45 × 45 mm (con presa)
Peso 58 g
Vita utile 10 anni

* Se si usa un carico induttivo o capacitivo, la corrente massima commutata si abbassa a 8 A a 230 V CA!

Conformità agli standard

Set completo

1. Socket
  2. Guida rapida

Garanzia

La garanzia per i prodotti “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non si applica alla batteria pre-installata.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza!