Socket manuel utilisateur

Mis à jour

Socket est une prise intelligente sans fil avec le compteur de consommation électrique pour une utilisation intérieure. Conçu comme un adaptateur de prise européenne (Schuko type F), Socket contrôle l’alimentation des appareils électriques d’une charge allant jusqu’à 2,5 kW. Socket indique le niveau de charge et est protégé contre les surcharges. Connecté au système de sécurité Ajax via un protocole radio sécurisé Jeweller, l’appareil permet de communiquer à une distance allant jusqu’à 1000 m en ligne de mire. Utilisé à l’intérieur.

Socket fonctionne uniquement avec des hubs Ajax et ne supporte pas la connexion via les modules d’intégration ocBridge Plus ou uartBridge.

Utilisez des scénarios pour programmer les actions des appareils d’automatisation (Relay, WallSwitch ou Socket) en réponse à une alarme, une pression sur Button ou un horaire. Un scénario peut être créé à distance dans l’app Ajax.

Le système de sécurité Ajax peut être connecté à un centre de télésurveillance d’une entreprise de sécurité.

Éléments Fonctionnels

ajax socket
  1. Prise à deux broches
  2. Bordure LED
  3. QR code
  4. Prise à deux broches

Principe de fonctionnement

La prise allume/éteint l’alimentation 230 V, en ouvrant un pôle par la commande de l’utilisateur dans l’app Ajax ou automatiquement selon un scénario, une pression de Button, un horaire.

Socket est protégé contre les surcharges de tension (dépassant la plage de 184-253 V) ou les surintensités (dépassant 11 A). En cas de surcharge, l’alimentation est coupée et reprend automatiquement lorsque la tension revient à des valeurs normales. En cas de surintensité, l’alimentation se coupe automatiquement, mais ne peut être rétablie que manuellement par la commande de l’utilisateur dans l’app Ajax.

La charge résistive maximale est de 2,5 kW. En cas d’utilisation de charges inductives ou capacitives, le courant de commutation maximal est réduit à 8 A sous 230 V !

Socket, avec la version firmware 5.54.1.0 et supérieur, peut fonctionner en mode de pulsation ou bistable. Avec cette version du firmware, vous pouvez également sélectionner l’état des contacts à relais :

• Normalement fermé — lorsque activée, Socket n’alimente pas l’appareil ; lorsque éteinte elle alimente l’appareil.
  • Normalement ouvert — lorsque activée, Socket alimente l’appareil ; lorsque éteinte elle n’alimente pas l’appareil.

Socket, avec version firmware antérieur à 5.54.1.0, ne fonctionne qu’en mode bistable avec un contact normalement ouvert.

Comment connaître la version du firmware de l’appareil ?

Dans l’app, les utilisateurs peuvent vérifier la puissance ou la quantité d’énergie consommée par les appareils électriques connectés via Socket.

À faible charge (jusqu’à 25 W), les indications de courant et de consommation électrique peuvent être affichées de manière incorrecte en raison de limitations matérielles.

Connexion

Avant de brancher l’appareil :

1. Allumez le hub et vérifiez sa connexion Internet (le logo s’allume en blanc ou en vert).
  2. Installez l’app Ajax. Créez le compte, ajoutez le hub à l’app et créez au moins une pièce.
  3. Assurez-vous que le hub ne soit pas armé et qu’il ne se met pas à jour en vérifiant son statut dans l’app Ajax.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter un appareil à l’app.

Pour jumeler Socket avec le hub :

1. Cliquez sur Ajouter un appareil dans l’app Ajax.
  2. Nommez l’appareil, scannez-le ou entrez le QR code manuellement (situé sur le boîtier et l’emballage), sélectionnez la pièce.
    ajax socket
  3. Branchez Socket dans une prise de courant et attendez 30 secondes — le cadre LED clignotera en vert.
  4. Cliquez sur Ajouter — le compte à rebours commencera.
  5. Socket apparaîtra dans la liste des appareils du hub.

La mise à jour des statuts des appareils dépend de l’intervalle ping défini dans les paramètres du hub. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Si l’appareil n’a pas réussi à se jumeler, attendez 30 secondes puis réessayez.

Pour qu’il y ait détection et jumelage, l’appareil doit être situé dans la zone de couverture du réseau sans fil du hub (au même endroit). Une demande de connexion n’est transmise qu’au moment de la mise en marche de l’appareil.

Lors du jumelage du hub avec la prise intelligente qui était auparavant jumelée avec un autre hub, assurez-vous qu’elle n’était pas jumelée avec un ancien hub de l’app Ajax. Pour un dés-appairage correct, l’appareil doit se trouver dans la zone de couverture du réseau sans fil du hub (au même endroit) : lorsqu’il est correctement désapparié, le cadre de la LED du Socket clignote continuellement en vert.

Si le dés-appairage n’est pas correct, procédez comme suit pour le connecter au nouveau hub :

1. Assurez-vous que Socket se trouve en dehors de la zone de couverture du réseau sans fil de l’ancien hub (l’indicateur du niveau de communication entre l’appareil et le hub dans l’app est barré).
  2. Sélectionnez le hub avec lequel vous souhaitez jumeler Socket.
  3. Cliquez sur Ajouter un appareil.
  4. Nommez l’appareil, scannez ou entrez manuellement le QR code (situé sur le boîtier et l’emballage), sélectionnez la pièce.
  5. Cliquez sur Ajouter — le compte à rebours commencera.
  6. Pendant le compte à rebours, durant quelques secondes, affectez à Socket une charge d’au moins 25 W (en branchant et débranchant une bouilloire ou une lampe en état de marche).
  7. Socket apparaîtra dans la liste des appareils du hub.

Socket peut être connecté uniquement à un hub.

États

1. Appareils
  2. Socket
Paramètre Valeur
Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre le hub et Socket
Connexion État de la connexion entre le Hub et Socket
ReX Affiche l’état d’utilisation du prolongateur de portée ReX
Actif État du socket (allumé/éteint)
Tension Le niveau de tension d’entrée du courant de Socket
Courant Courant à l’entrée de Socket
Protection contre les surintensités Indique si la protection contre les surintensités est activée
Protection de tension Indique si la protection contre les surtensions est activée
Alimentation Consommation de courant en W
Énergie électrique consommée

La puissance électrique consommée par l’appareil connecté à Socket.

Le compteur est remis à zéro lorsque Socket perd le courant

Désactivation temporaire Affiche l’état de l’appareil : actif ou complètement désactivé par l’utilisateur
Logiciel Version firmware de l’appareil
ID du dispositif Identificateur du dispositif

Paramètres

1. Appareils
  2. Socket
  3. Paramètres
Paramètre Valeur
Premier champ Nom de l’appareil, peut être modifié
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté
Mode Sélectionner le mode de fonctionnement de Socket :

• Impulsion — lorsque activé, Socket génère une pulsation d’une durée définie
  • Bistable — lorsque Socket est activé, il commute l’état des contacts

Les paramètres sont disponibles à partir de la version 5.54.1.0 du firmware

État du contact État du contact normal

• Normalement fermé
  • Normalement ouvert
Durée d’impulsion

Sélection de la durée de pulsation en mode pulsation :

De 0,5 à 255 secondes

Protection actuelle Si elle est activée, l’alimentation électrique se coupe si la charge actuelle dépasse 11A, si elle est désactivée, le seuil est de 6A (ou 13A pendant 5 secondes)
Protection de tension Si elle est activée, l’alimentation électrique est coupée en cas de surtension au-delà de la plage de 184 – 253 V
Indication activèe Ce paramètre permet de désactiver le cadre LED de l’appareil
Luminosité LED Ce paramètre permet de régler l’intensité du cadre LED de l’appareil (Max ou Faible)
Scénarios

Ouvre le menu pour la création et la configuration de scénarios

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller Bascule l’appareil en mode test d’intensité du signal
Manuel de l’utilisateur Ouvre le Guide d’utilisation de Socket
Désactivation temporaire

Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système. L’appareil n’exécutera pas les commandes du système et ne participera pas aux scénarios d’automatisation. Toutes les notifications et alarmes de l’appareil seront ignorées

Remarque : l’appareil désactivé conservera son état actuel (actif ou inactif)

Dissocier l’appareil Déconnecte l’appareil du hub et supprime ses paramètres

Indication

ajax socket

La prise informe l’utilisateur du niveau de puissance consommé par les appareils connectés à l’aide de la LED.

Si la charge est supérieure à 3 kW (violet), la protection de courant s’active.

ajax socket
Niveau de charge Indication
Pas de courant sur Socket N’a aucune indication
Socket éteint Bleu
Socket allumé, pas de charge Vert
~550 W Jaune
~1250 W Orange
~2000 W Rouge
~2500 W Rouge foncé
~3000 W Violet
Un ou plusieurs types de protection déclenchés S’allume doucement et s’éteint en rouge
Défaillance du matériel Clignotements rouges rapides

La puissance exacte peut être vue dans l’application Ajax.

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas immédiatement, mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les réglages par défaut. Le début du test dépend des réglages de l’intervalle ping du détecteur (le menu « Jeweller » dans les paramètres du hub).

Test d’intensité du signal Jeweller

Installation

L’emplacement de Socket dépend de son éloignement du hub, et des obstacles entravant la transmission du signal radio : murs, sols, grands objets à l’intérieur de la pièce.

N’installez pas l’appareil à proximité de sources de champs magnétiques (aimants, objets magnétisés, chargeurs sans fil, etc.) et à l’intérieur de pièces dont la température et l’humidité sont en dehors des limites autorisées !

Vérifiez le niveau du signal Jeweller à l’endroit de l’installation. Si le niveau du signal est faible (une barre), nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement stable de l’appareil.

Si l’appareil a une intensité de signal faible ou instable, utilisez un prolongateur de portée de signal radio ReX.

Socket est conçu pour se connecter à une prise Européenne à deux broches (Schuko type F).

Entretien

L’appareil ne nécessite pas d’entretien.

Spécifications techniques

Élément d’actionnement Relais électromagnétique
Durée de vie Au moins 200 000 interrupteurs
Tension et type d’alimentation externe 110–230 V, 50/60 Hz
Protection de tension du réseau principal à 230 V Oui, 184-253 V
Courant de charge maximum * 11 A (continu), 13A (jusqu’à 5 s)
Modes de fonctionnement
  • Impulsion et bistable (version du firmware est 5.54.1.0 ou supérieur. Date de production du 4 Mars 2020)
  • Uniquement bistable (version du firmware antérieure à 5.54.1.0)
Durée d’impulsion 0,5 à 255 secondes (avec version firmware 5.54.1.0 ou supérieur)
Protection maximale du courant Oui, 11 A si la protection est activée, jusqu’à 13 A si la protection est désactivée
Protection de température maximale Oui, +85°С. La prise de courant est mise hors tension automatiquement en cas de dépassement de la température
Classe de protection contre les chocs électriques Classe I (avec connecteur de terre)
Vérification des paramètres de consommation d’énergie Oui (courant, tension, consommation d’énergie)
Indicateur de charge Oui
Puissance de sortie * (charge résistive à 230 V) Jusqu’à 2,5 kW
Consommation moyenne d’énergie de l’appareil en veille Moins de 1 W⋅h
Bande de fréquences 868,0 – 868,6 mHz ou 868,7 – 869,2 mHz, selon la région de vente
Compatibilité Fonctionne uniquement avec Ajax hub et les prolongateurs de portée
Puissance maximale du signal radio 8,97 mW (limit 25 mW)
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio Jusqu’à 1000 m (lorsqu’il n’y a pas d’obstacles)
Méthode d’installation À brancher dans une prise de courant
Plage de température de fonctionnement De 0°С à +40°С
Humidité en fonctionnement Jusqu’à 75%
Classe de protection IP20
Dimensions générales 65.5 × 45 × 45 mm (with plug)
Poids 58 g

* En cas d’utilisation d’une charge inductive ou capacitive, le courant maximal commuté est réduit à 8 A sous 230 V AC !

Kit complet

1. Socket
  2. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la SOCIÉTÉ À RESPONSABILITÉ LIMITÉE « AJAX SYSTEMS MANUFACTURING » est valable pendant 2 ans après l’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, vous devez d’abord contacter le service de soutien – dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.