Manuale utente KeyPad Plus

Aggiornato il

KeyPad Plus è una tastiera touch wireless da interno per la gestione del sistema Ajax con carte e portachiavi contactless protetti. Supporta “l’allarme silenzioso” quando si inserisce il codice coercizione.

Gestisce le modalità di sicurezza utilizzando password e carte e portachiavi RFID. Indica la modalità di sicurezza con una luce LED.

La tastiera funziona solo con Hub Plus, Hub 2, Hub HybridHub 2 Plus (con OS Malevich 2.11 e versioni successive). Il collegamento con i moduli di integrazione Hub and the ocBridge Plus and uartBridge non è supportato.

La tastiera funziona come parte del sistema Ajax collegandosi tramite il protocollo di comunicazione radio sicura Jeweller all’hub. Il raggio di comunicazione raggiunge fino a 1700 metri. La durata della batteria preinstallata è fino a 4,5 anni.

Elementi funzionali

1. Indicatore inserito
  2. Indicatore disinserito
  3. Indicatore Modalità notturna
  4. Indicatore guasto
  5. Lettore Pass/Tag
  6. Scatola di pulsanti numerici a sfioramento
  7. Pulsante Funzione
  8. Pulsante Ripristino
  9. Pulsante Inserire
  10. Pulsante Disinserire
  11. Pulsante Modalità notturna
  12. Pannello di montaggio SmartBracket (per rimuovere il pannello, farlo scorrere verso il basso)

Non strappare la parte perforata del supporto. Questa parte è necessaria per l’azionamento del dispositivo anti-manomissione in caso di tentativo di smontaggio della tastiera.

13. Tamper antisabotaggio
  14. Pulsante tamper anti-manomissione
  15. Codice QR tastiera

Principio di funzionamento

KeyPad Plus attiva e disattiva la sicurezza di tutta la struttura o di aree separate e permette di attivare la Modalità notturna. È possibile controllare le modalità di sicurezza con KeyPad Plus utilizzando:

1. Codici. La tastiera supporta codici generali di una tastiera o codici personali per gli utenti , così come l’inserimento senza digitare un codice.
  2. Carte o portachiavi. È possibile collegare i portachiavi Tag e le carte Pass al sistema. Per identificare gli utenti in modo rapido e sicuro, KeyPad Plus utilizza la tecnologia DESFire®. DESFire® si basa sullo standard internazionale ISO 14443 e combina la crittografia a 128 bit ed è protetto dai tentativi di contraffazione.

KeyPad Plus supporta i seguenti tipi di codici:

• Codice tastiera: codice generale impostato per una tastiera. Se impostato, tutti gli eventi vengono comunicati alle applicazioni Ajax con il nome della tastiera.
  • Codice utente: codice personale degli utenti connessi all’hub. Se utilizzato, tutti gli eventi vengono inviati alle app Ajax con il nome dell’utente.
  • Codice di accesso: impostato per gli utenti non registrati nel sistema. Quando utilizzato, gli eventi vengono consegnati alle applicazioni Ajax con il nome associato a quel codice.
  • Codice G.P.G. è un codice di accesso per le guardie particolari giurate (G.P.G.) attivato dopo l’allarme e valido per un periodo specifico. Quando il codice viene attivato e utilizzato, gli eventi vengono inviati alle app Ajax con il nome associato a questo codice.

Il numero di codici personali, codici di accesso e codici G.P.G. dipende dal modello dell’hub.

Prima di inserire un codice o di usare Tag/Pass, si dovrebbe attivare (“svegliare”) KeyPad Plus facendo scorrere la mano sul pannello touch dall’alto verso il basso. Quando KeyPad Plus è attivata, la retroilluminazione dei pulsanti è abilitata e la tastiera emette un bip.

KeyPad Plus ha indicatori LED che mostrano la modalità di sicurezza attuale e i malfunzionamenti della tastiera (se presenti). Lo stato di sicurezza viene visualizzato solo quando la tastiera è attiva (la retroilluminazione del dispositivo è accesa).

È possibile utilizzare KeyPad Plus senza illuminazione ambiente, dato che la tastiera è retroilluminata. La pressione dei pulsanti è accompagnata da un segnale sonoro. La luminosità della retroilluminazione e il volume della tastiera sono regolabili nelle impostazioni. Se non si tocca la tastiera per 4 secondi, KeyPad Plus riduce la luminosità della retroilluminazione; 8 secondi dopo andrà in modalità risparmio energetico e il display si spegnerà.

Se le batterie sono scariche, la retroilluminazione si accende al livello minimo indipendentemente dalle impostazioni.

Pulsante Funzione

KeyPad Plus ha un pulsante Funzione che opera in 3 modi:

• Off — il pulsante è disabilitato e non succede nulla quando viene premuto.
  • Allarme — dopo aver premuto il pulsante Funzione, il sistema invia un allarme alla centrale ricezione allarmi dell’istituto di vigilanza e a tutti gli utenti.
  • Silenziare allarme antincendio interconnesso — dopo aver premuto il pulsante Funzione, il sistema silenzia l’allarme dei rilevatori incendio Ajax. Disponibile solo se un Allarmi antincendio interconnessi è abilitato (Hub → Impostazionimodes → Servizio → Impostazioni rilevatori antincendio).

Maggiori informazioni

Codice coercizione

KeyPad Plus supporta il codice coercizione. Permette di simulare il disinserimento del sistema. L’app Ajax e le sirene installate nella struttura in questo caso non segnaleranno che il sistema è stato disinserito, solo l’Istituto di vigilanza e gli altri utenti del sistema di sicurezza saranno avvertiti dell’incidente.

Maggiori informazioni

Inserimento in due fasi

KeyPad Plus può partecipare all’inserimento in due fasi, ma non può essere usato come dispositivo di seconda fase. Il processo di inserimento in due fasi usando Tag o Pass è simile a quello di quando si usa il codice utente o generale sulla tastiera.

Maggiori informazioni

Trasmissione degli eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema Ajax può connettersi alla CRA e trasmettere eventi e allarmi alla centrale dell’istituto di vigilanza con SurGard (Contact ID), ADEMCO 685, SIA (DC-09) e con altri protocolli proprietari. Una lista completa dei protocolli supportati è disponibile qui. L’ID del dispositivo e il numero del loop (zona) si trovano nei suoi stati.

Connessione

KeyPad Plus non è compatibile con Hub, con unità centrali di terze parti e con i moduli di integrazione ocBridge Plus e uartBridge.

Prima di avviare la connessione

1. Installare l’app Ajax e creare un account. Aggiungere un hub e creare almeno una stanza.
  2. Assicurarsi che l’hub sia acceso e che abbia accesso a Internet (tramite cavo Ethernet, Wi-Fi e/o rete mobile). Ciò può essere fatto aprendo l’app Ajax o guardando il logo dell’hub sulla custodia: se l’hub è connesso alla rete, si illuminerà di bianco o di verde.
  3. Assicurarsi che l’hub non sia in modalità inserita e non inizi gli aggiornamenti controllando il suo stato nell’app.

Soltanto gli utenti PRO con diritti di amministratore possono aggiungere un dispositivo all’hub.

Collegare KeyPad Plus

1. Aprire l’app Ajax. Se l’account ha accesso a più hub, selezionare quello a cui si vuole collegare KeyPad Plus.
  2. Andare al menù Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Assegnare un nome alla tastiera, scansionare o inserire il codice QR (situato sulla confezione e sotto il supporto SmartBracket), e selezionare una stanza.
  4. Fare clic su Aggiungi: inizierà un conto alla rovescia.
  5. Accendere la tastiera tenendo premuto il pulsante di accensione per 3 secondi. Una volta collegato, KeyPad Plus apparirà nell’elenco dei dispositivi hub nell’app. Per la connessione, posizionare la tastiera nella stessa struttura protetta del sistema (all’interno dell’area di copertura della rete radio dell’hub). Se la connessione non funziona, riprovare dopo 10 secondi.

La tastiera funziona con un solo hub. Se viene collegato a un nuovo hub, il dispositivo non trasmette più i comandi all’hub precedente. Una volta aggiunto a un nuovo hub, KeyPad Plus non viene rimosso dalla lista dei dispositivi del vecchio hub. In questo caso è necessario rimuoverlo manualmente tramite l’app Ajax.

Se la tastiera non riesce a connettersi all’hub, KeyPad Plus si spegne automaticamente 6 secondi dopo l’accensione. Pertanto, non è necessario scollegare il dispositivo per riprovare la connessione.

L’aggiornamento degli stati dei dispositivi nella lista dipende dalle impostazioni di Jeweller; il valore predefinito è 36 secondi.

Icone

Le icone rappresentano alcuni degli stati di KeyPad Plus. È possibile vedere gli stati nella scheda Dispositivi , nell’app Ajax.

Icona Valore
Intensità segnale di Jeweller — Indica la forza del segnale tra l’hub o il ripetitore del segnale radio e KeyPad Plus
Livello di carica della batteria di KeyPad Plus
KeyPad Plus funziona tramite un ripetitore di segnale radio

Le notifiche sullo stato del corpo del KeyPad Plus sono disabilitate

Maggiori informazioni

KeyPad Plus è disattivato

Maggiori informazioni

Lettura pass/tag è abilitata nelle impostazioni di KeyPad Plus
Lettura pass/tag è disabilitata nelle impostazioni di KeyPad Plus

Stati del dispositivo

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di KeyPad Plus si trovano nell’app Ajax:

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare KeyPad Plus dall’elenco.
Parametro Valore
Malfunzionamento

Premendo si apre la lista dei malfunzionamenti di KeyPad Plus.

Il campo appare solo se viene rilevato un malfunzionamento.

Temperatura

Temperatura della tastiera. Misurata a livello del processore, cambia gradualmente.

L’errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura ambiente è di 2°C.

Il valore si aggiorna non appena il dispositivo identifica un cambiamento della temperatura di almeno 2°C.

Si può impostare uno scenario per temperatura per controllare i dispositivi di automazione.

Maggiori informazioni

Intensità segnale di Jeweller

Intensità segnale di Jeweller tra l’hub (o un ripetitore del segnale radio) e la tastiera.

Valori raccomandati — 2-3 tacche.

Connessione tramite Jeweller Stato della connessione tra l’hub o il ripetitore e la tastiera:
  • Online — a tastiera è online.
  • Offline — nessuna connessione con la tastiera.
Carica batteria Livello di carica della batteria del dispositivo. Sono disponibili due stati:
  • OK.
  • Batteria quasi scarica.

Quando le batterie si scaricano, le app Ajax e l’istituto di vigilanza riceveranno le notifiche appropriate.

Dopo aver inviato una notifica di batteria scarica, la tastiera può funzionare fino ad altri 2 mesi.

Come viene visualizzata la carica della batteria nelle app Ajax

Stato coperchio Lo stato del tamper anti-manomissione del dispositivo, che risponde ai tentativi di rimozione o in caso di danni alla custodia:
  • Aperto.
  • Chiuso.

In cosa consiste l’anti-manomissione

ReX

Mostra lo stato d’uso del ripetitore del segnale radio.

Il campo non viene visualizzato se il dispositivo comunica direttamente con l’hub.

Lettura pass/tag Indica se il lettore di carte e portachiavi è abilitato.
Cambio facile della modalità sicurezza/Gestione facile delle aree assegnato Indica se la modalità di sicurezza può essere cambiata con Pass o Tag e senza conferma tramite i pulsanti di controllo.
Disattivazione forzata Mostra lo stato del dispositivo:
  • No — il dispositivo funziona normalmente e trasmette tutti gli eventi.
  • Solo coperchio — l’amministratore dell’hub ha disabilitato le notifiche sull’apertura della custodia.
  • Interamente — l’amministratore dell’hub ha escluso completamente la tastiera dal sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Disattivazione unica Mostra lo stato della funzione di disattivazione unica della tastiera:
  • No: la tastiera funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: le notifiche sull’attivazione del tamper antisabotaggio della tastiera sono disabilitate fino al primo disinserimento.
  • Interamente: la tastiera è completamente esclusa dal funzionamento del sistema fino al primo disinserimento. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware KeyPad Plus.
ID dispositivo Codice di identificazione del dispositivo.
Dispositivo n. Numero del loop del dispositivo (zona).

Impostazioni

KeyPad Plus è configurato nell’app Ajax:

1. Accedere alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare KeyPad Plus dall’elenco.
  3. Andare a Impostazioni facendo clic sull’icona a forma di ingranaggio .

Per applicare le impostazioni dopo la modifica, fare clic sul pulsante Indietro.

Parametro Valore
Nome

Nome dispositivo. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi hub, nel messaggio SMS e nelle notifiche nello storico eventi.

Per cambiare il nome del dispositivo, fare clic sull’icona della matita .

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato KeyPad Plus. Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e nelle notifiche nello storico eventi.
Gestione delle aree

Selezione dell’area di sicurezza controllata dal dispositivo. È possibile selezionare tutte le aree o solo una di esse.

Il campo viene visualizzato quando la modalità aree è abilitata.

Opzioni accesso Selezione del metodo di inserimento/disinserimento:
  • Solo codice tastiera.
  • Solo codice utente.
  • Codice tastiera e utente.

Per attivare i Codici di accesso delle tastiere per persone non registrate nel sistema, selezionare le opzioni: Solo Codice tastiera o Codice tastiera e utente

Codice tastiera Selezione di un codice comune per il controllo della sicurezza. Contiene da 4 a 6 cifre.
Codice coercizione

Selezione di un codice di coercizione comune per l’allarme silenzioso. Contiene da 4 a 6 cifre.

Maggiori informazioni

Pulsante funzione Selezionare la funzione del pulsante * (pulsante Funzione):
  • Off — il pulsante Funzione è disabilitato e non esegue alcun comando quando viene premuto.
  • Allarme — dopo aver premuto il pulsante Funzione, il sistema invia un allarme alla CRA e a tutti gli utenti.
  • Silenziare allarme antincendio interconnesso — quando premuto, silenzia l’allarme dei rilevatori incendio Ajax. Disponibile solo se è abilitato un Allarmi antincendio interconnessi.

Maggiori informazioni

Inserimento senza codice L’opzione permette di attivare il sistema senza inserire un codice. Per farlo, basta fare clic sul tasto Inserisci o Modalità notturna.
Blocco automatico accesso non autorizzato

Se attiva, la tastiera viene bloccata per il tempo prestabilito se viene digitato un codice errato o se vengono utilizzati pass/tag non verificati per più di 3 volte di seguito in 1 minuto.

Non è possibile disinserire il sistema tramite la tastiera durante questo tempo. È possibile sbloccare la tastiera attraverso l’app Ajax.

Tempo blocco automatico (min) Selezione del periodo di blocco della tastiera dopo tentativi di inserimento codici errati:
  • 3 minuti.
  • 5 minuti.
  • 10 minuti.
  • 20 minuti.
  • 30 minuti.
  • 60 minuti.
  • 90 minuti.
  • 180 minuti.
Luminosità

Selezione della luminosità della retroilluminazione dei pulsanti della tastiera. La retroilluminazione funziona solo quando la tastiera è attiva.

Questa opzione non influisce sul livello di luminosità degli indicatori lettore di pass/tag e sulle modalità di sicurezza.

Volume pulsanti Selezione del livello del volume dei pulsanti della tastiera quando vengono premuti.
Lettura pass/tag Quando è abilitata, la modalità di sicurezza può essere controllata con dispositivi di accesso Pass e Tag.
Conferma dell’autorizzazione con un codice

Se la funzione è attivata, l’autorizzazione del sistema tramite i dispositivi di accesso richiede la conferma dell’azione con l’utente o il codice tastiera. Disponibile se è attivata la funzione Lettura pass/tag.

Questa impostazione è supportata quando KeyPad Plus Jeweller è connesso agli hub con la versione del firmware OS Malevich 2.20 o successive.

Tempo per la conferma

Selezione del tempo massimo per confermare l’autorizzazione con una password dopo la conferma dei dispositivi di accesso. Disponibile se è attivata la funzione Conferma dell’autorizzazione con un codice.

Questa impostazione è supportata quando KeyPad Plus Jeweller è connesso agli hub con la versione del firmware OS Malevich 2.21 o successive.

Cambio facile della modalità sicurezza/Gestione facile delle aree assegnato

Quando è abilitato, cambiare la modalità di sicurezza con Tag e Pass non richiede la conferma, ma basterà premere il pulsante di inserimento, disinserimento o modalità notturna. La modalità di sicurezza viene cambiata automaticamente.

Questa opzione è disponibile se Lettura pass/tag è abilitata nelle impostazioni della tastiera.

Se la modalità aree è attivata, l’opzione è disponibile quando la tastiera è assegnata a una particolare area — il campo Gestione delle aree nelle impostazioni della tastiera.

Maggiori informazioni

Inserimento senza codice La funzione permette di inserire il sistema senza immettere il codice. A tal fine, fare clic sul pulsante Inserire o Modalità notturna.
Allarme con una sirena se il pulsante antipanico viene premuto Il campo viene visualizzato se l’opzione Allarme è selezionata per il pulsante Funzione.

Quando questa opzione è abilitata, le sirene collegate al sistema di sicurezza danno un allarme quando il pulsante * (pulsante Funzione) viene premuto.

Test intensità segnale di Jeweller La tastiera passa in modalità test di Intensità del segnale Jeweller.

Maggiori informazioni

Test di attenuazione del segnale La tastiera passa in modalità test di attenuazione.

Maggiori informazioni

Ripristino pass/tag Consente l’eliminazione di tutti gli hub associati a Tag o Pass dalla memoria del dispositivo.

Maggiori informazioni

Disattivazione forzata Permette all’utente di disabilitare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
  • Interamente: il dispositivo non eseguirà comandi di sistema o non parteciperà a scenari di automazione e il sistema ignorerà gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche.
  • Solo coperchio: il sistema ignorerà solo le notifiche relative all’attivazione del tamper antisabotaggio del dispositivo

Maggiori informazioni

Disattivazione unica Permette all’utente di disabilitare gli eventi del dispositivo fino al primo disinserimento.

Sono disponibili tre opzioni:

• No: il dispositivo funziona in modalità normale.
  • Solo coperchio: le notifiche sull’attivazione del tamper antisabotaggio del dispositivo sono disabilitate quando la modalità di inserimento è attiva.
  • Interamente: il dispositivo è completamente escluso dal funzionamento del sistema mentre è attiva la modalità di inserimento. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il manuale utente di KeyPad Plus nell’app Ajax.
Disaccoppia dispositivo Disconnette KeyPad Plus dall’hub e ne cancella le impostazioni.

I ritardi all’ingresso e all’uscita sono impostati nelle impostazioni del rilevatore corrispondente, non nelle impostazioni della tastiera.

Maggiori informazioni sui ritardi all’ingresso e uscita

Impostazioni codici

Il sistema Ajax permette di attribuire un codice generale a una tastiera o di assegnare un codice personale agli utenti registrati all’hub.

Con l’aggiornamento OS Malevich 2.13.1, è stata aggiunta anche la possibilità di creare codici per persone non registrate a un hub. Questa funzione si usa, ad esempio, per dare un codice di accesso agli addetti alle pulizie.

Con l’aggiornamento di OS Malevich 2.17 sono disponibili i codici per le guardie particolari giurate. I codici G.P.G. sono codici di accesso attivati dopo l’allarme e sono validi per un determinato periodo.Di seguito è possibile vedere come impostare e usare i diversi tipi di codici.

Per impostare un codice della tastiera

1. Andare alle impostazioni della tastiera.
  2. Scegliere il campo Codice tastiera.
  3. Impostare il codice tastiera desiderato.

Per impostare un codice coercizione della tastiera

1. Andare alle impostazioni della tastiera.
  2. Scegliere il campo Codice coercizione.
  3. Impostare il codice coercizione della tastiera desiderato.

Per impostare un codice per un utente registrato nel sistema nell’app Ajax

1. Andare alle impostazioni profilo utente (HubImpostazioni UtentiLe impostazioni del proprio profilo).
  2. Selezionare Impostazioni codice di accesso (L’ID utente è visibile anche in questo menu).
  3. Impostare il Codice utente e il Codice coercizione.

Ogni utente imposta il proprio codice individualmente. L’amministratore non può impostare un codice per gli utenti.

Per impostare un codice di accesso per una persona non registrata al sistema

1. Andare alle impostazioni dell’hub (HubImpostazioni ).
  2. Selezionare Codici di accesso tastiera.
  3. Impostare Nome utente e Codice di accesso.

Se si desidera impostare un codice coercizione o modificare le impostazioni per l’accesso alle aree, la modalità notturna, il codice ID, disabilitare temporaneamente o eliminare un codice, selezionarlo nell’elenco e apportare le modifiche.

Un PRO o un utente con diritti di amministratore può impostare un codice di accesso o modificarne le impostazioni. Questa funzione è supportata da hub con OS Malevich 2.13.1 e versioni successive. I codici di accesso non sono supportati dall’unità centrale di modello Hub.

Per impostare il Codice G.P.G.

Solo un PRO con i diritti di configurazione del sistema può creare e configurare i codici G.P.G. nelle app Ajax PRO. Maggiori informazioni sulla configurazione di questa funzione sono disponibili in questo articolo.

I codici G.P.G. sono supportati dagli hub (tranne il modello Hub) con OS Malevich 2.17 e successive.

Aggiunta di carte e portachiavi

KeyPad Plus può funzionare con i portachiavi Tag, le carte Pass e carte e portachiavi di terze parti che utilizzano la tecnologia DESFire®.

Prima di aggiungere dispositivi di terze parti che supportano DESFire®, assicurarsi che si abbia memoria libera sufficiente per gestire la nuova tastiera. Preferibilmente, il dispositivo di terze parti dovrebbe essere preformattato.

Il numero massimo di pass/tag collegati dipende dal modello di hub. Allo stesso tempo, i pass/tag collegati non influenzano il limite totale dei dispositivi sull’hub.

Modello di hub Numero di dispositivi Tag o Pass
Hub Plus 99
Hub 2 50
Hub 2 Plus 200
Hub Hybrid 50

La procedura per collegare Tag, Pass e carte e portachiavi di terze parti è la stessa. Vedere le istruzioni per il collegamento qui.

Gestione della sicurezza con i codici

È possibile gestire la Modalità notturna, la sicurezza dell’intero impianto o di aree separate con l’aiuto di codici generali, personali, codici G.P.G.ma anche con codici di accesso (impostati da un PRO o da un utente con diritti di amministratore). La tastiera permette di utilizzare codici da 4 a 6 cifre. I numeri inseriti erroneamente possono essere cancellati con il tasto .

Se viene utilizzato un codice utente o un codice di accesso, il nome dell’utente che ha inserito o disinserito il sistema viene visualizzato nello storico eventi dell’hub e nell’elenco delle notifiche. Se viene utilizzata un codice generale, il nome dell’utente che ha cambiato la modalità di sicurezza non viene visualizzato.

I codici di accesso tastiera sono supportati da hub (tranne il modello Hub) con versione firmware OS Malevich 2.13.1 e successive.

I codici G.P.G. sono supportati dagli hub (tranne il modello Hub) con OS Malevich 2.17 e successive.

Inserimento con un codice utente

Il nome dell’utente viene visualizzato nello storico delle notifiche e degli eventi

Inserimento con un codice tastiera

Il nome del dispositivo viene visualizzato nello storico delle notifiche e degli eventi

KeyPad Plus si blocca per il tempo specificato nelle impostazioni se viene inserito un codice errato per tre volte di seguito in 1 minuto. Le notifiche corrispondenti sono inviate agli utenti e all’unità centrale dell’Istituto di vigilanza. Un utente o un PRO con diritti di amministratore può sbloccare la tastiera nell’app Ajax.

Gestione della sicurezza dell’impianto con un codice generale della tastiera

1. Attivare la tastiera passandovi sopra la mano. Avvicinare Tag o Pass al lettore di pass/tag della tastiera se è attivata la funzione Conferma dell’autorizzazione con un codice.
  2. Inserire il codice tastiera.
  3. Premere il tasto inserire /disinserire / modalità notturna .

Ad esempio: 1234 →

Gestione della sicurezza di un’area con un codice generale della tastiera

1. Attivare la tastiera passandovi sopra la mano. Avvicinare Tag o Pass al lettore di pass/tag della tastiera se è attivata la funzione Conferma dell’autorizzazione con un codice.
  2. Inserire il codice tastiera.
  3. Premere il * (pulsante Funzione).
  4. Inserire l’ID area.
  5. Premere il tasto inserire /disinserire / modalità notturna .

Ad esempio: 1234 → * → 2 →

Cos’è l’ID Area

Se un’area di sicurezza è assegnata a KeyPad Plus (nel campo Gestione delle aree nelle impostazioni della tastiera), non è necessario inserire l’ID dell’area. Per gestire la modalità di inserimento di questa area è sufficiente inserire un codice tastiera o utente.

Se un’area viene assegnata a KeyPad Plus, non sarà possibile gestire la modalità notturna utilizzando un codice comune. In questo caso, la modalità notturna può essere gestita solo con un codice personale, se l’utente ha i diritti appropriati.

Diritti nel sistema Ajax

Gestione della sicurezza dell’impianto con un codice utente

1. Attivare la tastiera passandovi sopra la mano. Avvicinare Tag o Pass al lettore di pass/tag della tastiera se è attivata la funzione Conferma dell’autorizzazione con un codice.
  2. Inserire l’ID Utente.
  3. Premere il * (pulsante Funzione).
  4. Inserire il codice utente.
  5. Premere il tasto inserire /disinserire / modalità notturna .

Ad esempio: 2 → * → 1234 →

Cos’è l’ID Utente

Gestione della sicurezza di un’area con un codice utente

1. Attivare la tastiera passandovi sopra la mano. Avvicinare Tag o Pass al lettore di pass/tag della tastiera se è attivata la funzione Conferma dell’autorizzazione con un codice.
  2. Inserire l’ID Utente.
  3. Premere il * (pulsante Funzione).
  4. Inserire il codice utente.
  5. Premere il * (pulsante Funzione).
  6. Inserire l’ID area.
  7. Premere il pulsante di attivazione inserire /disinserire / modalità notturna .

Ad esempio: 2 → * → 1234 → * → 5 →

Se un’area è assegnata a KeyPad Plus (nel campo Gestione delle aree nelle impostazioni della tastiera), non è necessario inserire l’ID dell’area. Per gestire la modalità di sicurezza di questa area è sufficiente inserire un codice personale.

Cos’è l’ID Area

Cos’è l’ID Utente

Gestione della sicurezza di un intero impianto utilizzando un codice di accesso

Inserire il codice di accesso e premere inserire /disinserire / modalità notturna .

Ad esempio: 1234 →

Gestione della sicurezza di un’area utilizzando un codice di accesso

Digitare il codice di accesso, premere *asterisk icon*, inserire l’ID dell’area e premere inserire /disinserire / modalità notturna .

Ad esempio: 1234 → * → 2 →

Cos’è l’ID Area

Utilizzo di un codice coercizione

Un codice coercizione permette di simulare il disinserimento dell’allarme. L’app Ajax e le sirene installate nell’impianto in questo caso non tradiranno l’utente emettendo allarmi, solo l’istituto di vigilanza e gli altri utenti saranno avvertiti dell’incidente. È possibile utilizzare sia il codice personale che quello di coercizione generale.

Scenari e sirene reagiscono al disinserimento in caso di coercizione allo stesso modo che nel caso di un disinserimento normale.

Maggiori informazioni

Per utilizzare un codice coercizione generale

1. Attivare la tastiera passandovi sopra la mano. Avvicinare Tag o Pass al lettore di pass/tag della tastiera se è attivata la funzione Conferma dell’autorizzazione con un codice.
  2. Inserire il codice di coercizione generale.
  3. Premere il pulsante di disinserimento .

Ad esempio: 4321 →

Per utilizzare un codice utente di coercizione

1. Attivare la tastiera passandovi sopra la mano. Avvicinare Tag o Pass al lettore di pass/tag della tastiera se è attivata la funzione Conferma dell’autorizzazione con un codice.
  2. Inserire l’ID Utente.
  3. Premere il * (pulsante Funzione).
  4. Inserire il codice di coercizione personale.
  5. Premere il pulsante di disinserimento .

Ad esempio: 2 → * → 4422 →

Per usare un codice di accesso coercizione

Inserire il codice di accesso coercizione e premere il pulsante per disinserire il sistema .

Ad esempio: 4567 →

Utilizzo del codice G.P.G.

Il codice G.P.G. si attiva dopo l’attivazione dell’allarme durante l’orario configurato nelle impostazioni dell’hub ed è valido per un periodo specificato. In questo modo si garantisce che tali codici vengano utilizzati solo in caso di rischio, a differenza dei codici tastiera o utente.

Controllo di sicurezza dell’impianto tramite il codice G.P.G.:

Inserire il codice G.P.G. e premere il pulsante inserire /disinserire / modalità notturna .

Per esempio: 1234

Controllo di sicurezza dell’area tramite il codice G.P.G.:

Inserire il codice G.P.G., premere *, inserire Area ID, e premere il pulsante inserire /disinserire / modalità notturna .

Per esempio: 1234 → * → 2

Gestione della sicurezza tramite Tag o Pass

1. Attivare la tastiera passandovi sopra la mano. KeyPad Plus emetterà un bip (se abilitato nelle impostazioni) e accenderà la retroilluminazione.
  2. Portare il Tag o il Pass al lettore di pass/tag. Il lettore è indicato da un’icona a onde.
  3. Immettere il codice richiesto se è attivata la funzione Conferma dell’autorizzazione con un codice.
  4. Premere il pulsante Inserire, Disinserire o Modalità notturna sulla tastiera.

Se nelle impostazioni il Cambio facile della modalità sicurezza è attivato, non è necessario premere il pulsante Inserire, Disinserire o Modalità notturna. La modalità di sicurezza cambierà passando al suo stato opposto usando Tag o Pass.

Funzione silenziamento allarme antincendio

KeyPad Plus può silenziare un allarme antincendio interconnesso premendo il pulsante Funzione (se l’impostazione richiesta è abilitata). La reazione del sistema alla pressione di un pulsante dipende dalle impostazioni e dallo stato del sistema:

• Gli Allarmi antincendio interconnessi si sono già propagati — alla prima pressione del pulsante Funzione, tutte le sirene dei rilevatori antincendio vengono silenziate, ad eccezione di quelle che hanno registrato l’allarme. Premendo nuovamente il pulsante, i rilevatori rimanenti vengono silenziati.
  • Il tempo di ritardo degli allarmi interconnessi è già iniziato — premendo il pulsante Funzione, la sirena del rilevatori incendio Ajax attivato viene silenziata.

Tenere presente che l’opzione è disponibile solo se Allarmi antincendio interconnessi è abilitato.

Maggiori informazioni

Con l’aggiornamento OS Malevich 2.12, gli utenti possono silenziare gli allarmi antincendio nelle proprie aree senza che questo abbia impatto sui rilevatori delle aree a cui non hanno accesso.

Maggiori informazioni

Indicazioni

KeyPad Plus può segnalare la modalità di sicurezza attuale, le sequenze di tasti, i malfunzionamenti e il suo stato tramite indicazione LED e suono. La modalità di sicurezza attuale viene indicata dalla retroilluminazione dopo l’attivazione della tastiera. Le informazioni sulla modalità di sicurezza attuale rimangono attuali anche se la modalità di inserimento viene cambiata da un altro dispositivo (ad esempio un portachiavi, un’altra tastiera o un’app).

È possibile attivare la tastiera facendo scorrere la mano sul pannello touch dall’alto verso il basso. Quando viene attivato, la retroilluminazione della tastiera si accende e viene emesso un segnale acustico (se abilitato).

Evento Indicazione
Non c’è nessuna connessione all’hub o al ripetitore del segnale radio Il LED X lampeggia
La custodia di KeyPad Plus è aperta (il supporto SmartBracket è stato rimosso) Il LED X lampeggia brevemente una volta
Pulsante touch premuto Bip breve, il LED dello stato di sicurezza del sistema attuale lampeggia una volta. Il volume dipende dalle impostazioni della tastiera
Il sistema è inserito Bip breve, il LED della modalità Inserito o Modalità notturna si accende
Il sistema è disinserito Due brevi segnali acustici, il LED Disinserito si accende
È stato inserito un codice errato o c’è stato un tentativo di cambiare la modalità di sicurezza da parte di un pass/tag scollegato o disattivato Bip lungo, la retroilluminazione LED dell’unità digitale lampeggia 3 volte
La modalità di sicurezza non può essere attivata (per esempio, una finestra è aperta e la verifica dell’integrità del sistema è attivata Bip lungo, il LED dello stato di sicurezza attuale lampeggia 3 volte
L’hub non risponde al comando — non c’è connessione Bip lungo, il LED X (Malfunzionamento) si accende
La tastiera è bloccata a causa di un tentativo di inserimento di un codice sbagliato o per un tentativo di utilizzo di un pass/tag non autorizzato Bip lungo, durante il quale i LED di stato di sicurezza e la retroilluminazione della tastiera lampeggiano 3 volte
Le batterie sono scariche

Dopo aver cambiato la modalità di sicurezza, il LED X si accende. I pulsanti a sfioramento sono bloccati per questo intervallo di tempo.

Quando si cerca di accendere la tastiera con le batterie scariche, questa emette un lungo segnale acustico, il LED X si accende lentamente e si spegne e, infine, la tastiera si spegne

Come sostituire le batterie a KeyPad Plus

Il sistema richiede di confermare l’autorizzazione con una password dopo la conferma dei dispositivi di accesso. Disponibile se è attivata la funzione Conferma dell’autorizzazione con un codice Il LED dello stato di sicurezza attuale lampeggia durante il tempo impostato per conferma

Notifiche sonore di malfunzionamenti

Se un dispositivo è offline o la batteria è scarica, KeyPad Plus può avvisare gli utenti del sistema con un segnale sonoro. I LED Х delle tastiere lampeggiano. Le notifiche di malfunzionamenti verranno visualizzate nel feed degli eventi, nel testo SMS o nella notifica push.

Per abilitare le notifiche sonore dei malfunzionamenti, utilizzare le apps Ajax PRO e PRO Desktop:

1. Cliccare su Dispositivi , scegliere hub e aprire le impostazioni :
    Cliccare su ServizioSuoni e avvisi
  2. Abilitare le funzioni: se la batteria di qualsiasi dispositivo è scarica e se un dispositivo è offline.
  3. Cliccare su Indietro per salvare le impostazioni.

Le notifiche sonore delle impostazioni dei malfunzionamenti sono disponibili per tutti gli hub con versione del firmware OS Malevich 2.15 o superiore.

Le notifiche sonore dei malfunzionamenti sono supportate da KeyPad Plus con versione del firmware 5.57.5.0 o superiore.

Evento Indicazione Nota
Se un dispositivo è offline.

Due brevi segnali sonori, l’indicazione di Malfunzionamento Х lampeggia due volte.

Emettere un segnale sonoro una volta al minuto fino a quando tutti i dispositivi nel sistema sono online.

Gli utenti possono ritardare l’indicazione sonora per 12 ore.
Se KeyPad Plus è offline.

Due brevi segnali sonori, l’indicazione di Malfunzionamento Х lampeggia due volte.

Emettere un segnale sonoro una volta al minuto fino a quando tutti i dispositivi nel sistema sono online.

È impossibile ritardare l’indicazione sonora.
Se la batteria di qualsiasi dispositivo è scarica.

Tre brevi segnali sonori, l’indicazione di Malfunzionamento Х lampeggia tre volte.

Emettere un segnale sonoro una volta al minuto fino al ripristino della batteria o alla rimozione del dispositivo.

Gli utenti possono ritardare l’indicazione sonora per 4 ore.

I segnali sonori dei malfunzionamenti vengono visualizzate al termine dell’indicazione della tastiera. Se si verificano diversi malfunzionamenti nel sistema, prima di tutto la tastiera notificherà la perdita di connessione tra il dispositivo e l’hub.

Test di funzionamento

Il sistema Ajax fornisce diversi tipi di test che aiutano ad assicurarsi che i punti di installazione dei dispositivi siano selezionati correttamente.

I test di funzionamento di KeyPad Plus non iniziano subito, ma non oltre un intervallo di ping rilevatore – hub (36 secondi per impostazioni predefinite). È possibile modificare il periodo di ping dei dispositivi nel menù Jeweller delle impostazioni dell’hub.

I test sono disponibili nel menù delle impostazioni del dispositivo (App Ajax → Dispositivi → KeyPad Plus → Impostazioni ):

Scegliere un luogo di installazione

La posizione migliore per installare KeyPad Plus è all’interno, vicino all’ingresso. Ciò permette di disinserire il sistema prima che i ritardi all’ingresso siano scaduti, così come di inserire rapidamente il sistema quando si lascia il locale.

Quando si tiene KeyPad Plus in mano o lo si usa su un tavolo, non possiamo garantire che i pulsanti touch funzionino correttamente.

Per una questione di comodità, è una buona pratica installare la tastiera da 1,3 a 1,5 metri da terra. Installare la tastiera su una superficie piana e verticale. Ciò permette a KeyPad Plus di essere saldamente attaccato alla superficie e di evitare false attivazioni del tamper.

Inoltre, il posizionamento della tastiera è determinato dalla distanza dall’hub o dal ripetitore del segnale radio, nonché dalla presenza di ostacoli tra questi dispositivi che impediscono il passaggio del segnale radio (ad esempio pareti, pavimenti e altri oggetti).

Assicurarsi di controllare l’intensità del segnale di Jeweller sul luogo dell’installazione. Se l’intensità segnale è bassa (una sola tacca), non possiamo garantire un funzionamento stabile del sistema di sicurezza. Come minimo, provare a spostare il dispositivo: uno spostamento di soli 20 cm può migliorare notevolmente la qualità della ricezione.

Se anche dopo aver spostato il dispositivo viene rilevata un’intensità di segnale bassa o instabile, usare un ripetitore del segnale radio.

Non installare la tastiera:

• In luoghi in cui vestiti (per esempio, vicino all’attaccapanni), cavi di alimentazione o cavi Ethernet possono ostruire la tastiera. Ciò può causare un falso allarme della tastiera.
  • All’interno di edifici con una temperatura o tasso di umidità superiori ai limiti consentiti. Ciò potrebbe danneggiare il dispositivo.
  • In luoghi in cui KeyPad Plus ha una potenza di segnale instabile o scarsa con l’hub o il ripetitore del segnale radio.
  • A meno di 1 metro da un hub o da un ripetitore del segnale radio. Ciò potrebbe comportare la perdita della connessione.
  • Vicino a cavi elettrici. Ciò può causare interferenze nella comunicazione.
  • All’esterno. Ciò potrebbe danneggiare il dispositivo.

Installare la tastiera

Prima di installare KeyPad Plus, assicurarsi di selezionare la posizione ottimale secondo i requisiti di questo manuale.

1. Fissare la tastiera alla superficie con del nastro biadesivo ed effettuare delle prove di intensità segnale e test di attenuazione. Se la potenza del segnale è instabile o se viene visualizzata una sola barra, spostare la tastiera o utilizzare il ripetitore del segnale radio.

Il nastro biadesivo può essere usato per fissare la tastiera solo in maniera temporanea. Il dispositivo attaccato con nastro adesivo può staccarsi in qualsiasi momento dalla superficie e cadere, il che può portare a un guasto. Se il dispositivo è attaccato con del nastro adesivo, il tamper non scatterà quando si cerca di manomettere il dispositivo.

2. Controllare che nel luogo selezionato per l’installazione sia comodo digitare il codice e utilizzare Tag o Pass per gestire le modalità di sicurezza. Se è scomodo, riposizionate la tastiera.
  3. Rimuovere la tastiera dal pannello di montaggio SmartBracket.
  4. Fissare SmartBracket alla superficie utilizzando le viti in dotazione. Quando si effettua questa operazione, utilizzare almeno due punti di fissaggio. Assicurarsi di fissare la parte perforata del pannello SmartBracket in modo che il tamper si attivi in caso di tentativo di manomissione del dispositivo.
  5. Far scorrere KeyPad Plus sul pannello di montaggio e stringere la vite di montaggio sul fondo della custodia. La vite è necessaria per un fissaggio più affidabile e per proteggere la tastiera da un rapido smontaggio.
  6. Non appena la tastiera è fissata su SmartBracket, il LED X lampeggerà una volta: ciò indica che il tamper è stato attivato. Se il LED non lampeggia dopo l’installazione su SmartBracket, controllare lo stato del tamper nell’app Ajax e poi assicurarsi che il pannello sia ben fissato.

Manutenzione

Controllare regolarmente il funzionamento della tastiera. Svolgere questa operazione una o due volte alla settimana. Mantenere pulita la custodia rimuovendo immediatamente polvere, ragnatele e altre impurità. Utilizzare una salvietta morbida e asciutta adatta alla manutenzione dell’apparecchiatura.

Durante la pulizia del dispositivo, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi. Pulire delicatamente la tastiera touch: i graffi possono ridurre la sensibilità della tastiera.

Le batterie installate nella tastiera offrono fino a 4,5 anni di funzionamento autonomo con le impostazioni predefinite. Se la batteria è scarica, il sistema invia delle notifiche appropriate, e l’indicatore X (Malfunzionamento) si illumina lentamente e si spegne dopo ogni inserimento riuscito del codice.

KeyPad Plus può funzionare fino a 2 mesi dal segnale di batteria scarica. Tuttavia, si consiglia di sostituire le batterie immediatamente dopo la notifica. Si consiglia di utilizzare batterie al litio. Queste batterie hanno una grande durata e sono meno influenzate dalle temperature.

Set completo

1. KeyPad Plus
  2. Pannello di montaggio SmartBracket
  3. 4 batterie al litio preinstallate ААА (FR6)
  4. Kit di installazione
  5. Guida rapida

Specifiche tecniche

Compatibilità Hub Plus
Hub 2
Hub 2 Plus
Hub Hybrid
ReX
ReX 2
Colore Nero
Bianco
Installazione Solo locali interni
Tipo di tastiera Touch
Tipo di sensore Capacitiva
Accesso contactless DESFire EV1, EV2
ISO14443-А (13,56 MHz)
Tamper anti-manomissione
Protezione dai tentativi di forzatura del codice

Sì.

La tastiera viene bloccata per il tempo selezionato nelle impostazioni se viene inserita per tre volte un codice errato

Protezione contro i tentativi di utilizzare un pass/tag non collegato al sistema

Sì.

La tastiera è bloccata per il tempo definito nelle impostazioni

Protocollo di comunicazione radio con hub e ripetitori

Jeweller

Maggiori informazioni

Banda di frequenza radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dipende dal paese di vendita.
Modulazione del segnale radio GFSK
Intensità massima del segnale radio 6,06 mW (limite fino a 20 mW)
Portata del segnale radio

Fino a 1700 m (in campo aperto)

Maggiori informazioni

Alimentazione 4 batterie al litio AA (FR6)
Durata della batteria Fino a 3,5 anni (se la lettura di pass / tag è abilitata)
Fino a 4,5 anni (se la lettura di pass / tag è disabilitata)
Temperature di funzionamento Da -10°C a +40°C
Umidità massima ammissibile Fino al 75%
Dimensioni 165 × 113 × 20 mm
Peso 267 g
Vita utile 10 anni

Conformità agli standard

Garanzia

La garanzia per i prodotti Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non è valida per la batteria fornita.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si consiglia di contattare prima il servizio assistenza poiché la metà dei problemi tecnici possono essere risolti a distanza.