Con la funzione Disattivazione unica è possibile eliminare il dispositivo dal sistema o disabilitare le notifiche sullo stato del coperchio per un periodo di tempo in cui la modalità di inserimento è attiva. Ad esempio, se la funzione Verifica dell’integrità del sistema è attiva ma è necessario inserire il sistema e lasciare le finestre aperte per la ventilazione.

La funzione Disattivazione unica è disattivata una volta disinserito il sistema. Solo gli utenti che hanno accesso alle impostazioni del dispositivo possono disattivare gli eventi del dispositivo.

Il dispositivo disattivato non eseguirà i comandi del sistema né eseguirà scenari di automazione. Gli utenti e l’istituto di vigilanza non ricevono notifiche push, SMS o chiamate relative ad allarmi, malfunzionamenti e altri eventi del dispositivo. Gli stati attuali del dispositivo, come lo stato di connessione con l’hub o il livello di carica della batteria, sono ancora visualizzati nella scheda Dispositivi .

Si può utilizzare la funzione Disattivazione forzata se è necessario disattivare il dispositivo senza eliminarlo dal sistema.

Requisiti per il corretto funzionamento dell’impostazione

La funzione Disattivazione unica è supportata dagli hub (ad eccezione del modello Hub) con OS Malevich 2.15.2 e versioni successive.
Sono necessarie le app Ajax di queste versioni o superiori:

Per gli smartphone iOS Per gli smartphone Android Per il desktop

Ajax Security System 2.25

Ajax PRO: Tool for Engineers 1.9

Ajax Security System 2.28.0

Ajax PRO: Tool for Engineers 1.19.0

PRO Desktop 3.8

È impossibile escludere le unità centrali Ajax dal sistema.

A eccezione degli hub, l’impostazione è disponibile per tutti i dispositivi Ajax e per i dispositivi cablati di terze parti collegati al sistema tramite MultiTransmitter.

Come configurare la Disattivazione unica

1. Aprire l’app Ajax e selezionare l’hub. Assicurarsi che sia disinserito.
  2. Andare alla sezione Dispositivi .
  3. Selezionare il dispositivo e andare alle sue Impostazioni facendo clic sull’icona .
  4. Andare al menu Disattivazione unica e selezionare una delle opzioni disponibili:
    • No: il dispositivo funziona in modalità normale e trasmette tutti gli eventi.
    • Interamente: il dispositivo non eseguirà i comandi del sistema né eseguirà scenari di automazione. Il sistema ignorerà gli allarmi dei dispositivi, le notifiche di batteria scarica, l’apertura del coperchio, la perdita/ripristino della comunicazione con l’hub, ecc.
    • Solo coperchio: il sistema ignorerà gli allarmi di tamper. Al contempo, il sistema di sicurezza registrerà gli eventi di altri dispositivi (allarmi, malfunzionamenti) e li trasmetterà alle app Ajax e alla centrale ricezione allarmi (CRA).
  5. Fare clic su Salva.
  6. Ripetere i passaggi da 2 a 5 per gli altri dispositivi da disattivare.

Quando gli eventi del dispositivo vengono abilitati/disabilitati, la CRA e gli utenti ricevono la notifica corrispondente nelle app Ajax.

A seconda dell’opzione selezionata, il dispositivo è contrassegnato da un’icona:

1. — il dispositivo viene completamente escluso dal sistema una volta quando la modalità di inserimento è attiva.
  2. — il sistema ignora le notifiche sullo stato del coperchio del dispositivo una sola volta quando la modalità di inserimento è attiva.

Come funziona la configurazione

Quando la funzione di Verifica dell’integrità del sistema è abilitata nelle impostazioni dell’hub, i dispositivi con eventi disattivati non vengono considerati. Si tratta di un parametro temporale: la funzione di Disattivazione unica è disattivata una volta disinserito il sistema. Le notifiche di inserimento con malfunzionamenti appariranno nel registro degli eventi. Fare clic sull’icona per visualizzare l’elenco dei dispositivi con eventi e malfunzionamenti disattivati.

Se nelle impostazioni dell’hub è attivata l’opzione Avvisa con una sirena se il coperchio dell’hub o di un qualsiasi rilevatore è aperto, la sirena non risponde agli allarmi del dispositivo disattivato.

Disattivazione unica funziona in parallelo alla Disattivazione forzata e sarà disattivata una volta disinserito il sistema. Allo stesso tempo, l’impostazione Disattivazione forzata rimane invariata.

Come funzionano i dispositivi Ajax quando la Disattivazione unica è attiva

1. Quando i ripetitori sono disattivati, il sistema ignora solo i loro eventi. I rilevatori collegati tramite i ripetitori funzionano in modalità normale.
  2. I dispositivi di automazione disattivati non eseguono gli scenari di automazione. Quando viene disattivato, il dispositivo salva lo stato attuale (attivo o inattivo). È impossibile modificare lo stato del dispositivo di automazione disattivato nell’app.
  3. I rivelatori antincendio disattivati non attivano l’allarme dei rivelatori antincendio Ajax interconnessi. Allo stesso tempo, il rilevamento del fumo attiva la sirena incorporata del rilevatore.
  4. KeyPad disattivato visualizza lo stato del sistema di sicurezza (inserito o disinserito) con indicazioni, ma non esegue comandi.
  5. Ajax SpaceControl disattivato non invia comandi di inserimento/disinserimento, e la modalità panico è inattiva.
  6. Button disattivato in modalità panico non trasmette allarmi all’hub. In modalità di controllo, non avvia gli scenari di automazione. DoubleButton disattivato non invia allarmi all’hub.

StreetSiren con una versione più vecchia della 3.71.0 non può essere disattivata.