Cómo configurar el control Ajax de cortinas o persianas enrollables. Diagramas de conexión

Actualizado

Las funcionalidades de Ajax no se limitan a la protección contra robos, incendios e inundaciones, ya que el sistema puede automatizar las acciones rutinarias, ahorrar tiempo y hacer la vida más cómoda.

Ya hemos escrito sobre cómo controlar una puerta o barrera de tráfico. En este artículo se describe cómo conectar persianas enrollables eléctricas y cortinas enrollables al sistema Ajax y los trucos para controlarlas mediante apps, escenarios o un Button inalámbrico.

Por qué se necesitan cortinas y persianas enrollables, y qué tipos existen

Las cortinas y persianas enrollables difieren en cuanto a su fin. Las persianas enrollables cumplen funciones de protección y bloquean el acceso al territorio o al sitio. Y las cortinas enrollables se usan de manera similar a las cortinas comunes: protegen de la luz y de las miradas indiscretas.

Las persianas enrollables se pueden utilizar para proteger ventanas, puertas y techos acristalados. También son dignas de mencionar las puertas y rejas de persianas enrollables.

Las cortinas enrollables decorativas generalmente se instalan en interiores. Estas cortinas pueden ser aislantes para reducir la pérdida del calor. Protegen de la luz solar y, de algún modo, proporcionan aislamiento acústico.

Tipos de cortinas y persianas enrollables según el método de control

Las cortinas y persianas enrollables se abren/cierran de forma manual (mecánicamente) o por accionamiento eléctrico. Las persianas enrollables mecánicas se pueden automatizar con un accionamiento eléctrico.

Qué cortinas/persianas enrollables se pueden controlar con Ajax

Ajax puede controlar cualquier cortina/persiana enrollable equipada con un accionamiento eléctrico.

Si las cortinas/persianas enrollables están equipadas con un controlador (los modelos más costosos y raros), deberá conectar cables a sus terminales de control. Si no hay un controlador, realice una conexión directamente al accionamiento eléctrico.

Conexión al accionamiento

El sistema Ajax le permite controlar cortinas y persianas enrollables con un accionamiento eléctrico de cualquier tipo: con redes de CA de 110/230 V (la mayoría de los modelos) y con tipos de baja tensión (12/24 V CC).

Los accionamientos eléctricos de potencia, por regla general, se instalan en persianas enrollables protectoras, y los de baja tensión se encuentran con más frecuencia en cortinas decorativas enrollables.

La información sobre el tipo de accionamiento eléctrico se puede encontrar en el manual del equipo o en el sitio web del fabricante de las cortinas/persianas enrollables.

Conexión al controlador

Algunos modelos de cortinas/persianas enrollables pueden estar equipadas con una unidad de control. Esto consiste en un controlador y dispositivos de control como los controles remotos. El controlador recibe comandos de los dispositivos de control y activa el mecanismo de apertura/cierre.

Para integrarse con Ajax, el controlador debería tener una entrada de control para conectar botones y relés cableados. El controlador puede tener una entrada de control no estándar o modos especiales de control y funcionamiento, los cuales también se deben tener en cuenta al integrar.

Antes de comenzar a conectar el equipo, analice la documentación técnica para cortinas/persianas enrollables.

Qué dispositivos se utilizan al conectar

Dispositivos principales:

• Cortinas o persianas enrollables con un accionamiento eléctrico.
  • Hub: coordina el funcionamiento de los dispositivos del sistema.
  • Relé de baja tensión: da el comando de abrir o cerrar cortinas/persianas enrollables con un accionamiento de baja tensión o un controlador.
  • Relé de alimentación WallSwitch: controla la alimentación del equipo y da el comando de abrir o cerrar cortinas/persianas enrollables con un accionamiento eléctrico.

Con la ayuda de WallSwitch, se puede cortar la energía de las cortinas o persianas enrollables con el comando de la app o de manera automática al armar. De esta manera, los intrusos no podrán abrir las cortinas o persianas enrollables, incluso si han podido acceder al Button.

Dispositivos adicionales:

El hub puede funcionar hasta 16 horas con una batería de reserva, y el resto de los dispositivos Ajax funcionan de 2 a 7 años con las baterías preinstaladas.

Requisitos de seguridad

Conecte cortinas y persianas enrollables de acuerdo con las instrucciones del fabricante, teniendo en cuenta las normas generales de seguridad eléctrica.

No desarme dispositivos activados. No use dispositivos con un cable de alimentación dañado.

No conecte el Relay a una alimentación con una tensión de más de 36 V o a circuitos de CA. Además, no conecte WallSwitch a una tensión que supere los 184–253 V (redes de 230 V) y 88–121 V (redes de 110 V). Esto representa un peligro de incendio y dañará el dispositivo.

Evite la entrada de humedad en el Relay o el WallSwitch o en las conexiones de los cables.

Teniendo en cuenta el rango de temperatura de funcionamiento y la humedad de funcionamiento del relé Ajax, los dispositivos no deben colocarse en exteriores.

Recomendamos el uso de persianas enrollables equipadas con un sistema de elevación manual de emergencia, en caso de que ocurra un apagón prolongado o un incendio.

Cómo conectar cortinas/persianas enrollables a Ajax para controlar la apertura/cierre

El diagrama de conexión y el tipo de relé dependen del tipo de sistema de control de las cortinas/persianas enrollables:

• La apertura y el cierre se inician mediante una alimentación de 110/230 V: se utiliza WallSwitch.
  • La apertura y el cierre se inician mediante una alimentación de 12/24 V: se utiliza Relay.
  • La apertura y el cierre se controla mediante un controlador: se utiliza Relay.

Conexión a Ajax de cortinas/persianas enrollables con alimentación de 110/230 V

De acuerdo con el siguiente diagrama, conecte el relé de alimentación WallSwitch al circuito de alimentación del accionamiento eléctrico y configure el sistema.

Diagrama de conexión de WallSwitch

WallSwitch y el accionamiento eléctrico de las cortinas/persianas enrollables se pueden alimentar directamente desde la alimentación. Al montar el dispositivo, no permita que la humedad penetre en el relé o en el sitio de las conexiones de los cables.

1. Conecte la alimentación a los terminales de alimentación de WallSwitch teniendo en cuenta la polaridad.
  2. Conecte la alimentación del relé de acoplamiento SPDT a los terminales de salida de WallSwitch.
  3. Conecte el terminal común (“COM“) del relé de acoplamiento a la fase (“L“) de la alimentación.
  4. Conecte el terminal NC del relé de acoplamiento a la entrada de apertura de la cortina/persiana enrollable y el terminal NO a la entrada de cierre.
  5. Conecte el cero (“N“) del accionamiento eléctrico de la cortina/persiana enrollable al cero (“N“) de la alimentación.
  6. Ponga a tierra el contacto apropiado de la válvula solenoide, si así lo requiere el fabricante.

Configuración de WallSwitch

En la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione WallSwitch y vaya a Ajustes .
  3. Establezca los parámetros necesarios.
    • Modo de funcionamiento del Relay: biestable o impulso.
    • Estado del contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.

Los ajustes dependen del modelo de cortina/persiana enrollable. Encontrará recomendaciones para la conexión en la documentación técnica del dispositivo.

4. Seleccione Atrás para guardar los ajustes.

Para que las notificaciones sean más informativas, cambie el nombre de WallSwitch, por ejemplo, nombrando el dispositivo Entrada central.

Conexión a Ajax de cortinas/persianas enrollables con alimentación de 12/24 V

De acuerdo con el siguiente diagrama, conecte el Relay de baja tensión al circuito de alimentación del accionamiento eléctrico y configure el sistema.

Diagrama de conexión de Relay

Relay, el relé de acoplamiento y el accionamiento eléctrico de las cortinas/persianas enrollables se pueden alimentar directamente desde la alimentación. Al montar el dispositivo, no permita que la humedad penetre en el Relay, en el relé de acoplamiento o en el sitio de las conexiones de los cables.

1. Conecte la alimentación a los terminales de alimentación del Relay.
  2. Conecte el terminal “+” de la alimentación a uno de los terminales de contacto de salida del Relay y el “+” del relé de acoplamiento al otro terminal de contactos del Relay.
  3. Conecte el contacto “” del accionamiento eléctrico de la cortina/persiana enrollable (contacto común) y el “” del relé de acoplamiento al “” de la alimentación.
  4. Conecte el terminal común (“COM“) del relé de acoplamiento al “+” de la alimentación.
  5. Conecte el terminal NC del relé de acoplamiento a la entrada de control de apertura de la cortina/persiana enrollable y el terminal NO a la entrada de cierre.

Configuración de Relay

En la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione Relay y vaya a Ajustes .
  3. Establezca los parámetros necesarios.
    • Modo de funcionamiento del Relay: impulso o biestable.
    • La duración del impulso (si se selecciona el modo de impulso) es entre 0,5 a 255 segundos. La duración debería ser mayor o igual que el tiempo de cierre/apertura de la cortina o persiana enrollable.
    • Estado del contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.

Los ajustes dependen del modelo de cortina/persiana enrollable. Encontrará recomendaciones para la conexión en la documentación técnica del dispositivo.

4. Seleccione Atrás para guardar los ajustes.

Para que las notificaciones sean más informativas, cambie el nombre de Relay, por ejemplo, nombrando el dispositivo Entrada central.

Conexión a Ajax de cortinas/persianas enrollables con un controlador

El controlador de las cortinas/persianas enrollables puede tener una o más entradas de control. El diagrama de conexión depende de esto.

Un Relay es suficiente si la entrada está combinada y realiza la apertura y el cierre de cortinas/persianas enrollables. Si las entradas están separadas (una realiza la apertura y la otra el cierre), se requieren dos Relay.

Conexión de cortinas/persianas enrollables con entrada de control combinada

Conecte el Relay de baja tensión al controlador de acuerdo con el siguiente diagrama y configure el sistema.

Diagrama de conexión de Relay

1. Conecte la alimentación a los terminales de alimentación del relé.
  2. Conecte los terminales de contacto del relé a la entrada de control.

Si el Relay está conectado a un controlador que abre la puerta cuando se abren los contactos, proporcione al Relay la alimentación de emergencia. En el caso de que ocurra un fallo eléctrico, los contactos del relé se abren, lo que provocará la apertura de las cortinas/persianas enrollables.

Configuración de Relay

En la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione Relay y vaya a Ajustes .
  3. Establezca los parámetros necesarios.

Los ajustes dependen del modelo de sus cortinas/persianas enrollables. Encontrará recomendaciones para la conexión en la documentación técnica del dispositivo.

• Modo de funcionamiento del Relay: impulso o biestable.
    • La duración del impulso (si se selecciona el modo de impulso) es entre 0,5 a 255 segundos. La duración debería ser mayor o igual que el tiempo de cierre/apertura de la cortina o persiana enrollable.

Una duración del impulso seleccionada de manera incorrecta puede hacer que las cortinas o persianas enrollables no abran o cierren completamente.

• Estado del contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.
  4. Seleccione Atrás para guardar los ajustes.

Para que las notificaciones sean más informativas, cambie el nombre de Relay, por ejemplo, nombrando el dispositivo Entrada central.

Conexión de cortinas/persianas enrollables con entradas de control separadas

Conecte los Relay de baja corriente al controlador de acuerdo con el siguiente diagrama y configure el sistema. Con este diagrama de conexión, un Relay controla la apertura y el otro Relay controla el cierre.

Diagrama de conexión de Relay

1. Conecte la alimentación a los terminales de alimentación de ambos relés.
  2. Conecte los terminales de contacto del primer Relay a la primera entrada de control.
  3. Conecte los terminales de contacto del segundo Relay a la segunda entrada de control.

Configuración de Relay

En la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione Relay y vaya a Ajustes .
  3. Establezca los parámetros necesarios.

Los ajustes dependen del modelo de sus cortinas/persianas enrollables. Encontrará recomendaciones para la conexión en la documentación técnica del dispositivo.

• Modo de funcionamiento del Relay: impulso o biestable.
    • La duración del impulso (si se selecciona el modo de impulso) es entre 0,5 a 255 segundos. La duración debería ser mayor o igual que el tiempo de cierre/apertura de la cortina o persiana enrollable.

Una duración del impulso seleccionada de manera incorrecta puede hacer que las cortinas o persianas enrollables no abran o cierren completamente.

• Estado del contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.
  4. Seleccione Atrás para guardar los ajustes.
  5. Repita los pasos 1– 4 para el segundo Relay.

Para que las notificaciones sean más informativas, cambie el nombre de Relay, por ejemplo, nombrando el dispositivo Entrada central.

Cómo controlar la alimentación para cortinas/persianas enrollables usando Ajax

El control de la alimentación funcionará de manera paralela con el control de apertura/cierre para cortinas/persianas enrollables. De acuerdo con el siguiente diagrama, conecte el relé de alimentación WallSwitch al circuito de alimentación del controlador y configure el sistema.

Diagrama de conexión de WallSwitch

1. Conecte la alimentación a los terminales de alimentación del WallSwitch.
  2. Conecte los terminales de contacto del relé a las entradas de alimentación de la cortina/persiana enrollable.

Configuración de WallSwitch

En la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione WallSwitch y vaya a Ajustes .
  3. Establezca los parámetros necesarios.

Los ajustes dependen del modelo de su cortina/persiana enrollable. Encontrará recomendaciones para la conexión en la documentación técnica del dispositivo.

• Modo de funcionamiento del Relay: biestable.
    • Estado del contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.
  4. Seleccione Atrás para guardar los ajustes.

Para que las notificaciones sean más informativas, cambie el nombre de WallSwitch, por ejemplo, nombrando el dispositivo Alimentación de las cortinas enrollables.

Cómo controlar cortinas o persianas enrollables usando Button

El hub que funciona con OS Malevich 2.10 y versiones posteriores le permite configurar diferentes acciones para pulsaciones cortas y largas de Button. Por ejemplo, una pulsación corta puede abrir o cerrar cortinas/persianas enrollables, y una pulsación larga puede cortar la energía del dispositivo.

Para controlar cortinas/persianas enrollables con Button, configure los escenarios correspondientes en la app Ajax:

1. Dispositivos .
  2. Button
  3. Ajustes .
  4. Escenarios

Cómo ver el estado de las cortinas/persianas enrollables en una app Ajax: “cerrado”, “abierto”

Para mostrar el estado de las cortinas/persianas enrollables (abiertas o cerradas) en las apps Ajax, conecte el módulo de integración Transmitter Jeweller a la salida de estado del controlador de la cortina/persiana enrollable.

Conecte la salida de estado del controlador de la cortina/persiana enrollable a los terminales del tamper o de la alarma de Transmitter Jeweller. El algoritmo de funcionamiento de las notificaciones depende de esto.

Conexión a los terminales del tamper de Transmitter Jeweller

Cuando se conecta a través de los terminales del tamper de Transmitter Jeweller, el sistema de seguridad Ajax notifica sobre la apertura o el cierre independientemente del modo de seguridad.

El estado de las cortinas/persianas enrollables se muestra en tiempo real en el campo Carcasa en los estados de Transmitter Jeweller:

1. App Ajax
  2. Dispositivos
  3. Transmitter Jeweller

Conexión a los terminales de la alarma de Transmitter Jeweller

Cuando se conecta a través de los terminales de alarma de Transmitter Jeweller, el sistema notifica sobre la apertura o el cierre solo cuando está armado todo el sistema o el grupo al que se agrega Transmitter Jeweller. Excepción: Transmitter funciona en el modo Siempre activo.

El estado de la cortina/persiana enrollable se muestra en tiempo real en el campo Estado del detector, en los estados de Transmitter Jeweller:

1. App Ajax
  2. Dispositivos
  3. Transmitter Jeweller

Cómo detectar un robo de persianas enrollables usando Ajax

Para detectar la intrusión, puede utilizar un detector de movimiento de persianas enrollables de terceros conectándolo a DoorProtect S Plus Jeweller, DoorProtect Plus Jeweller, DoorProtect Plus Fibra y DoorProtect G3 Fibra mediante un terminal externo.

Para conectar un detector de movimiento a los detectores de apertura Ajax anteriormente mencionados, siga las instruccione:

Cómo controlar cortinas/persianas enrollables en una app Ajax

Haga clic en el interruptor en el campo de relé, en el menú Dispositivos de la app Ajax: el estado de los contactos del relé cambiará al opuesto, y las cortinas/persianas enrollables se abrirán o se cerrarán.

Si se ha conectado a un controlador con entradas de control separadas, para abrir las cortinas/persianas enrollables, pulse el interruptor en el campo del relé correspondiente de baja tensión. Para cerrar, utilice un interruptor similar en el campo del segundo relé de baja tensión.

Cómo controlar la alimentación del accionamiento de cortinas/persianas enrollables en la app Ajax

Presione el interruptor en el campo del relé de alimentación; el estado de los contactos cambiará al estado contrario. Cuando los contactos están cerrados, se suministra energía al dispositivo y se pueden controlar las cortinas/persianas enrollables. Cuando los contactos están abiertos, se interrumpe la alimentación del dispositivo y se bloquean las cortinas/persianas enrollables.

Cómo programar escenarios para la apertura, el cierre y el control de la alimentación de cortinas/persianas enrollables

Los escenarios Ajax le permiten abrir y cerrar, así como alimentar y cortar la energía de cortinas/persianas enrollables al cambiar el modo de seguridad, al activar/desactivar el modo Noche, con una alarma o mediante programación.

Los escenarios al cambiar el modo de seguridad se pueden usar tanto para el sistema Ajax completo como para grupos.

El sistema de seguridad Ajax brinda la capacidad de controlar los dispositivos de automatización mediante programación. Puede establecer la hora de activación para WallSwitch o Relay.

Es posible establecer un escenario tras la alarma del detector de incendios. Si el detector FireProtect detecta el humo, se sobrepasa la temperatura límite o esta aumenta rápidamente, el sistema de seguridad Ajax puede abrir las persianas enrollables según el escenario para facilitar la evacuación.

Para crear escenarios para controlar cortinas/persianas enrollables, vaya al menú:

1. App Ajax
  2. Dispositivos
  3. Relay o WallSwitch
  4. Ajustes
  5. Escenarios