Manuel utilisateur Socket Plus (type G) Jeweller

Mis à jour

Socket Plus (type G) Jeweller est une prise intelligente avec un compteur de consommation d’énergie. Doté d’une protection contre les arcs électriques. Contrôle l’alimentation des appareils électriques connectés, ayant une puissance allant jusqu’à 3 kW, à l’aide d’applications Ajax, de scénarios d’automatisation, d’un bouton de fonction du dispositif et en appuyant sur le Button.

Équipé d’une prise et d’un connecteur standard britannique (type G). Destiné à être installé à l’intérieur. Offre quatre types de protection : tension, courant, surchauffe et amorçage d’arc.

Une centrale Ajax est nécessaire pour le fonctionnement. La liste des centrales et des prolongateurs de portée compatibles est disponible ici.

Socket Plus (type G) fonctionne comme une partie du système Ajax et est connectée à la centrale via le protocole radio Jeweller. Sa portée de communication peut atteindre 1 100 mètres en champ ouvert.

Éléments fonctionnels

1. Socket (type G).
  2. Cadre LED. La couleur indique l’état de la prise et le niveau de charge actuel.
  3. Code QR. Il est utilisé pour jumeler l’appareil avec le système Ajax.
  4. Bouton de fonction.
  5. Connecteur (type G).

Centrales et prolongateurs de portée compatibles

Une centrale Ajax est nécessaire pour le fonctionnement de Socket Plus (type G). Vous trouverez une liste des centrales et des prolongateurs de portée compatibles dans le tableau ci-dessous. La connexion à d’autres centrales, à ocBridge Plus et à uartBridge n’est pas prévue.

Principe de fonctionnement

Socket Plus (type G) est une prise intelligente du système Ajax. Contrôle l’alimentation des appareils électriques connectés en coupant la phase. La prise peut être commandée en appuyant sur le bouton de fonction, via applications Ajax, en utilisant Button, ou par scénarios.

La prise mesure la valeur du courant, la tension, la puissance active et la quantité d’énergie consommée par les appareils électriques connectés. Ces données et d’autres paramètres de fonctionnement de la prise, sont disponibles sur la page des États dans les applications Ajax. La période de mise à jour des états de la prise dépend des paramètres Jeweller (ou Jeweller/Fibra). La valeur par défaut est de 36 secondes.

La charge résistive maximale de la prise est de 3 kW (si la protection du courant est réglée sur 13 A). Si une charge inductive ou capacitive est connectée, le courant de commutation maximal passe à 8 A.

Modes de fonctionnement

La prise peut fonctionner en mode impulsion et bistable. Le mode de fonctionnement est réglé par un PRO ou un utilisateur ayant des droits d’administrateur dans les applications Ajax.

En mode bistable, la prise a deux états : éteint (pas d’alimentation) et allumé (alimentation en cours). Selon l’état, une bascule est affichée dans le champ de la prise dans l’application Ajax.

En mode impulsion, la prise s’allume ou s’éteint (selon l’état normal des contacts) pendant le temps défini dans les paramètres : de 1 à 255 secondes.

Un PRO ou un utilisateur ayant des droits d’administrateur peut également définir l’état normal des contacts de la fiche :

• Normalement fermé (NC) – la prise cesse de fournir du courant lorsqu’elle est activée et reprend lorsqu’elle est désactivée.
  • Normalement ouvert (NO) – la prise fournit du courant lorsqu’elle est activée et s’arrête lorsqu’elle est désactivée.

L’état normal des contacts de la prise peut être réglé pour les modes de fonctionnement à impulsion et bistable.

Scénarios d’automatisation

Les scénarios des systèmes de sécurité permettent d’automatiser la sécurité, de réduire le nombre d’actions de routine et d’améliorer l’expérience des utilisateurs. Socket Plus (type G) prend en charge les types de scénarios suivants :

• Réponses aux alarmes. Par exemple, allumer la lumière si DoorProtect déclenche une alarme.
  • Réponses au changement de mode de sécurité. Par exemple, éteindre le fer à repasser lorsque le système est armé.
  • Actions programmées. Par exemple, allumer le chauffage à 19h00 et l’éteindre à 21h00.
  • En appuyant sur Button. Par exemple, allumer la lampe de nuit en appuyant sur le bouton.
  • Par la température. Par exemple, activation du climatiseur si la température de la pièce dépasse 25°C.
  • Par l’humidité. Par exemple, mise en marche de l’humidificateur lorsque l’humidité relative descend en dessous d’un niveau confortable.
  • Par la concentration de CO2. Par exemple, activer l’alimentation de la ventilation lorsque la concentration de dioxyde de carbone augmente.
  • En appuyant sur LightSwitch. Par exemple, éteindre tous les appareils électriques lorsque la lumière est éteinte.

Les scénarios d’humidité et de CO2 sont disponibles si LifeQuality est ajouté au système.

Contrôle via l’application

Vous pouvez contrôler l’activation ou la désactivation des appareils électriques connectés à Socket Plus (type G) via les applications Ajax

Cliquez sur la bascule dans le champ de la prise dans le menu Appareils de l’application Ajax : l’état des contacts de la prise passera à l’inverse et l’appareil électrique connecté sera éteint ou allumé. Ainsi, vous pouvez contrôler à distance l’alimentation électrique, par exemple, d’un chauffage ou d’un humidificateur.

Lorsque le Socket Plus (type G) fonctionne en mode impulsion, la bascule devient l’icône de l’impulsion. Lorsqu’elle est appuyée, la prise modifie l’état des contacts pendant la durée spécifiée dans les paramètres. Cela permet de contrôler l’alimentation des appareils pendant une courte période. Par exemple, allumer la lumière pendant 2 minutes.

Types de protection électrique

Socket Plus (type G) offre quatre types de protection indépendants :

1. Protection de tension.
  2. Protection de courant.
  3. Protection contre la surchauffe.
  4. Protection contre les amorçages d’arc.

Lorsque la protection est déclenchée, les utilisateurs du système reçoivent une notification correspondante.

La protection contre la tension s’active si la tension de la prise est en dehors de la plage de 184 – 253 V~. Cela protège les appareils connectés contre les surtensions.

La protection de courant s’active si le courant de charge dépasse les limites fixées dans l’application Ajax. Protège les appareils connectés et les prises intelligentes contre les surintensités.

La protection contre la surchauffe s’active lorsque la prise intelligente chauffe au-delà de 95°C. Protège la prise intelligente contre la surchauffe.

La protection contre les amorçages d’arc s’active si un arc apparaît dans l’appareil ou le conducteur connecté à la prise. Cela peut se produire, par exemple, si le conducteur est endommagé.

Un arc électrique est un phénomène très dangereux. Il se produit lorsque deux conducteurs sont à une distance minime l’un de l’autre. Cela provoque une étincelle, puis un arc électrique qui s’enflamme et le courant électrique se propage « dans l’air ». L’arc électrique est très chaud et peut enflammer instantanément les matériaux combustibles autour ou carboniser l’isolation. De plus, l’isolation carbonisée devient un conducteur, ce qui simplifie le réamorçage de l’arc.

Lorsque la protection contre la tension ou la surchauffe est déclenchée, l’alimentation électrique par la prise intelligente s’arrête. L’alimentation reprend automatiquement lorsque la tension ou la température revient à la normale.

L’alimentation n’est pas automatiquement rétablie lorsque la protection contre les surintensités ou l’amorçage d’arc se déclenche. L’alimentation électrique peut être rétablie par une commande dans l’application Ajax ou en appuyant sur le bouton de fonction.

Pour une protection supplémentaire, Socket Plus (type G) est équipé d’obturateurs. Ils protègent les enfants, en les empêchant de planter un tournevis, des ciseaux ou une épingle dans la prise, et protègent également la prise de la poussière et des éclaboussures.

Contrôle de la consommation d’énergie

Socket Plus (type G) mesure les données relatives au réseau, à l’alimentation électrique et à la consommation et les affiche dans des applications Ajax. Cela permet aux utilisateurs du système de consulter les paramètres du réseau à tout moment.

Dans l’application Ajax, les paramètres de consommation d’énergie suivants sont disponibles pour les appareils connectés via une prise intelligente :

• Tension.
  • Courant.
  • Alimentation.
  • Énergie électrique consommée.

La fréquence de mise à jour des paramètres dépend de l’intervalle d’interrogation Jeweller (ou Jeweller/Fibra). La valeur par défaut est de 36 secondes.

Vous pouvez réinitialiser les valeurs de puissance consommée dans les Paramètres de la prise. Après la réinitialisation, la date de la dernière réinitialisation sera affichée dans les États de la prise.

Bouton de fonction

Le bouton de fonction contrôle l’alimentation des appareils connectés sans l’application, les scénarios ou Button. La réaction de la prise lorsqu’on appuie sur le bouton de fonction dépend du mode de fonctionnement de la prise intelligente : impulsion ou bistable.

Lorsque Socket Plus (type G) fonctionne en mode bistable, appuyer sur le bouton inverse l’état des contacts de la prise. Par exemple, si les contacts sont fermés (la prise fournit du courant), ils s’ouvriront (la prise ne fournit pas de courant) après avoir appuyé sur le bouton.

Lorsque Socket Plus (type G) fonctionne en mode impulsion, appuyer sur le bouton ferme ou ouvre les contacts pour un certain temps. L’état normal des contacts et la durée de l’impulsion sont définis dans les Paramètres de la prise. En appuyant à nouveau sur le bouton de fonction, la commande est interrompue et la prise ferme ou ouvre les contacts jusqu’à la fin de l’impulsion.

Protocole de transfert de données Jeweller

Jeweller est un protocole radio permettant de fournir une communication bidirectionnelle rapide et fiable entre la centrale Ajax et les appareils connectés. Ce protocole est chargé de fournir toutes les informations nécessaires. Grâce à lui, les utilisateurs ont toujours accès aux informations et au contrôle de la prise dans les applications Ajax, quel que soit le nombre de dispositifs du système.

Jeweller prend en charge le chiffrement par blocs avec une clé dynamique et l’authentification des dispositifs à chaque session de communication afin d’empêcher le sabotage ou l’usurpation des dispositifs. Le protocole implique une interrogation régulière des dispositifs du système par la centrale à des intervalles de 12 à 300 secondes (selon les paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra) pour surveiller la communication avec tous les dispositifs et afficher leurs états dans les applications Ajax.

Transmission d’événements au centre de télésurveillance

Un système Ajax peut transmettre des alarmes à l’application de télésurveillance PRO Desktop ainsi qu’au centre de télésurveillance en utilisant SurGard (Contact ID), SIA DC-09 (ADM-CID), ADEMCO 685 et d’autres protocoles propriétaires.

Seuls les événements de perte de connexion entre la prise et la centrale ou le prolongateur de portée sont transmis au centre de télésurveillance. Utilisez PRO Desktop si vous voulez recevoir tous les événements de prises intelligentes sur le centre de télésurveillance.

La capacité d’adressage des appareils Ajax permet d’envoyer des événements et le type d’appareil, le nom qui lui est attribué, le groupe de sécurité et la pièce au PRO Desktop ou au centre de télésurveillance. La liste des paramètres transmis peut varier en fonction du protocole de communication sélectionné avec le centre de télésurveillance.

L’ID de la prise et le numéro de la boucle (zone) se trouvent sur la page des États de l’application Ajax.

Sélection du lieu d’installation

Lorsque vous choisissez un endroit pour installer une prise Socket Plus (type G), tenez compte de la puissance du signal Jeweller. Il est déterminé par le nombre de paquets de données non livrés ou corrompus qui sont échangés entre le détecteur et la centrale ou le prolongateur de portée sur une certaine période.

La puissance du signal est indiquée par l’icône  dans le menu Appareils . L’intensité du signal est également indiquée dans les états du dispositif.

Valeur de l’intensité du signal :

• Trois barres – excellente intensité du signal.
  • Deux barres – bonne intensité du signal.
  • Une barre – intensité du signal faible. La stabilité du fonctionnement n’est pas garantie.
  • Icône barrée – pas de signal. La stabilité du fonctionnement n’est pas garantie

Vérifiez le niveau d’intensité du signal Jeweller au lieu d’installation. Le détecteur doit avoir une intensité de signal de 2 ou 3 barres sur les deux réseaux de communication. Pour calculer approximativement la puissance du signal sur le lieu d’installation, utilisez un calculateur de portée de communication radio

Avec une intensité de signal de une ou zéro barre, le fonctionnement stable du système de sécurité n’est pas garanti. Si le site d’installation sélectionné présente une puissance de signal inférieure à 2 barres, utilisez un prolongateur de la portée du signal radio.

N’installez pas le détecteur :

• À l’extérieur. Cela peut entraîner une défaillance de l’appareil ou un fonctionnement incorrect.
  • Près des objets métalliques ou de miroirs (par exemple, dans une armoire métallique). Ils peuvent faire écran au signal radio et provoquer son atténuation.
  • Dans des pièces dont l’humidité et la température sont en dehors des limites admissibles. Cela pourrait entraîner un dysfonctionnement ou un mauvais fonctionnement de l’appareil.
  • Dans les endroits où la puissance du signal est faible ou instable. Cela peut entraîner une perte de communication entre la centrale/le prolongateur de portée et la prise intelligente.

Installation

Avant d’installer la centrale, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux exigences de ce manuel. Lors de l’installation et de l’utilisation de l’appareil, respectez les règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation des appareils électriques ainsi que les prescriptions de sécurité électrique.

Pour installer le Socket Plus (type G) :

1. Sélectionnez la prise dans laquelle vous souhaitez installer le Socket Plus (type G).
  2. Insérez Socket Plus (type G) dans la prise.

Socket Plus (type G) s’allume dans les 3 secondes qui suivent la connexion. La mise en marche sera indiquée par le voyant vert d’encadrement LED de l’appareil.

Ajout au système

Avant d’ajouter un appareil

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Créez un compte régulier ou PRO si vous n’en avez pas déjà un. Ajoutez une centrale compatible à l’application, définissez les paramètres nécessaires et créez au moins une pièce virtuelle.
  3. Assurez-vous que la centrale est allumée et qu’elle dispose d’un accès Internet via Ethernet, Wi-Fi et/ou réseau mobile. Vous pouvez le faire dans l’application Ajax ou en observant la LED de la centrale. Elle doit s’allumer en blanc ou en vert.
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours, en vérifiant son état dans l’application Ajax.

Seul un PRO ou un utilisateur disposant de droits d’administrateur peut connecter la prise intelligente à la centrale.

Connexion à la centrale

Pour se connecter à la centrale, Socket Plus (type G) doit se trouver dans la zone de couverture du réseau radio de la centrale. Pour fonctionner via un prolongateur de portée du signal radio, vous devez d’abord jumeler la prise avec la centrale, puis la connecter au prolongateur de portée (via les paramètres).

La centrale et l’appareil fonctionnant à des fréquences radio différentes sont incompatibles. La gamme de radiofréquences de l’appareil peut varier selon les régions. Il est recommandé d’acheter et d’utiliser les dispositifs Ajax dans la même région. Veuillez contacter l’assistance technique pour obtenir des informations sur la plage de fréquences de fonctionnement.

Socket Plus (type G) fonctionne avec une seule centrale. Lorsqu’il est connecté à une nouvelle centrale, le détecteur cesse d’envoyer des événements à l’ancienne. Une fois ajouté à une nouvelle centrale, DoorProtect Fibra n’est pas supprimé de la liste des périphériques de l’ancienne centrale. Ceci doit être fait manuellement via l’application Ajax.

Pour connecter le Socket Plus (type G) à la centrale :

1. Branchez le Socket Plus (type G) dans la prise de courant, si ce n’est pas déjà fait.
  2. Ouvrez l’application Ajax. Si votre compte a accès à plus d’une centrale ou si vous utilisez l’application PRO, sélectionnez la centrale à laquelle vous souhaitez ajouter le détecteur.
  3. Allez dans le menu Appareils et cliquez sur Ajouter un appareil.
  4. Attribuez un nom au détecteur, scannez ou saisissez le code QR (placé sur le détecteur et la boîte d’emballage), puis sélectionnez une pièce et un groupe (si le Mode groupe est activé).
  5. Cliquez sur Ajouter un appareil ; le compte à rebours commencera.

Si le nombre maximal de dispositifs est ajouté à la centrale, lorsque vous essayez d’ajouter la prise dans l’application Ajax, vous recevez une notification indiquant que la limite de dispositifs est dépassée. Le nombre maximal de périphériques qui peuvent être connectés à la centrale dépend du modèle d’unité centrale.

6. Quelques secondes plus tard, Socket Plus (type G) apparaîtra dans la liste des périphériques de la centrale. Le rafraîchissement des états des appareils dans la liste dépend des paramètres Jeweller (ou Jeweller/Fibra). La valeur par défaut est de 36 secondes.

Si la connexion échoue, éteignez la prise et réessayez après 5 secondes. Mais cette fois, pendant le compte à rebours, appuyez sur le bouton de fonction de la prise et maintenez-le enfoncé pendant au moins 2 secondes.

Test de fonctionnalité

Le système de sécurité d’Ajax prévoit plusieurs tests pour sélectionner correctement l’emplacement des appareils. Les tests ne commencent pas tout de suite, mais pas plus tard que sur un seul cycle d’interrogation entre la centrale et le dispositif. La valeur par défaut est de 36 secondes. Vous pouvez modifier la période d’interrogation des dispositifs dans le menu Jeweller (ou Jeweller/Fibra) dans les paramètres de la centrale.

Pour le Socket Plus (type G), le Test d’intensité du signal Jeweller est disponible. Ce test vous permet de déterminer la force et la stabilité du signal sur le site d’installation.

Pour exécuter un test dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez Socket Plus (type G).
  4. Allez dans les Paramètres .
  5. Exécutez le test d’intensité du signal Jeweller.
  6. Exécutez et effectuez le test en suivant les instructions de l’application.

Icônes

Les icônes affichent certains des états de Socket Plus (type G). Vous pouvez les visualiser dans l’application Ajax à l’onglet Appareils .

Icône Valeur

Intensité du signal Jeweller affiche l’intensité du signal entre la centrale et la prise.

En savoir plus

L’appareil est connecté via un prolongateur de portée du signal radio.

La protection du courant a été activée.

En savoir plus

La protection de la tension a été activée.

En savoir plus

La protection de la température a été activée.

En savoir plus

La protection contre les amorçages d’arc a été activée.

En savoir plus

États

Les états comprennent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états Socket Plus (type G) sont disponibles dans l’application Ajax. Pour y accéder :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez Socket Plus (type G) dans la liste.
Paramètre Valeur
Dysfonctionnement

Un clic sur  ouvre une liste des dysfonctionnements de la prise intelligente.

Ce champ s’affiche si un dysfonctionnement est détecté.

Intensité du signal Jeweller

Intensité du signal entre le détecteur et la centrale (ou le prolongateur de portée) sur le canal Jeweller. Valeurs recommandées de 2 à 3 barres.

Jeweller est un protocole de transmission des événements et des commandes de Socket Plus (type G).

En savoir plus

Connexion via Jeweller État de la connexion entre la prise et la centrale (ou le prolongateur de portée) :
  • En ligne – la prise est connectée à la centrale (ou au prolongateur de portée).
  • Hors ligne – la prise a perdu la connexion avec la centrale (ou le prolongateur de portée). Vérifiez l’appareil.
Nom du prolongateur de portée ReX État de la connexion de la prise au prolongateur de la portée du signal radio :
  • En ligne – la prise est connectée.
  • Hors ligne – la prise n’est pas connectée. Vérifiez l’appareil.

Ce champ est affiché si la prise fonctionne via un prolongateur de portée de signal radio.

Actif L’état de la prise :
  • Oui – les contacts de la prise sont fermés, l’appareil électrique connecté à la prise est sous tension.
  • Non – les contacts de la prise sont ouverts, l’appareil électrique connecté à la prise n’est pas sous tension.

Ce champ s’affiche si le Socket Plus (type G) fonctionne en mode bistable.

Courant

La valeur réelle du courant commuté par Socket Plus (type G). Les valeurs sont affichées par incréments de 10 mA.

La durée de détection dépend des paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Tension

La valeur réelle de la tension commutée par Socket Plus (type G). Les valeurs sont affichées par incréments de 1 V~.

La durée de détection dépend des paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Seuil de protection du courant

L’alimentation est coupée si le courant dépasse la valeur spécifiée dans l’application.

La valeur limite est définie dans la plage de 1 à 16 A par incréments de 1 A, ajustée par le curseur dans les Paramètres de la prise intelligente.

Pour les charges régulières, des valeurs de courant allant jusqu’à 13 A sont conseillées. Les valeurs comprises entre 13 et 16 A ne peuvent être utilisées que pour des charges de courte durée.

Lorsque la protection contre le courant est activée, l’alimentation électrique n’est pas automatiquement restaurée. L’alimentation électrique peut être rétablie par une commande dans l’application Ajax ou en appuyant sur le bouton de fonction.

En savoir plus

Protection de tension État de protection de la tension :
  • On – la prise est mise hors tension si la tension d’alimentation est en dehors de la plage de 184253 V~.
  • Off – la protection de la tension est désactivée.

La prise reprend automatiquement son fonctionnement après le retour de la tension normale.

En savoir plus

Protection contre les amorçages d’arc État de la protection contre les amorçages d’arc :
  • On – la prise s’éteint lorsqu’une étincelle ou un arc est détecté.
  • Off – la protection contre les amorçages d’arc est désactivée.

L’alimentation électrique n’est pas automatiquement rétablie lorsque cette protection est déclenchée. L’alimentation électrique peut être rétablie par une commande dans l’application Ajax ou en appuyant sur le bouton de fonction.

En savoir plus

Alimentation

La consommation électrique d’un appareil branché à la prise. La valeur est affichée par incréments de 1 W.

La durée de détection dépend des paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Énergie électrique consommée

L’énergie consommée par un appareil électrique connecté à la prise. La valeur est affichée par incréments de 1 W.

En cas de coupure de l’alimentation électrique, l’application se souvient de la dernière valeur et l’affiche.

La durée de détection dépend des paramètres Jeweller ou Jeweller/Fibra. La valeur par défaut est de 36 secondes.

Le compteur peut être remis à zéro dans les Paramètres de la prise intelligente. Si les valeurs de consommation d’énergie ont été réinitialisées, le champ affiche également la date de la dernière réinitialisation.

Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation forcée du dispositif :
  • Non – le dispositif répond aux commandes, exécute les scénarios et transmet tous les événements.
  • Entièrement – la prise ne répond pas aux commandes, n’exécute pas les scénarios et ne signale pas les événements.

En savoir plus

Firmware Version firmware de la prise.
ID de l’appareil Identifiant du dispositif/numéro de série. Indiqué sur la prise et son boîtier.
Appareil N° Numéro de la boucle (zone) de la prise intelligente.

Paramètres

Pour modifier les paramètres du détecteur dans l’application Ajax :

1. Ouvrez l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  3. Allez dans l’onglet Appareils .
  4. Sélectionnez Socket Plus (type G) dans la liste.
  5. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  6. Définissez les paramètres requis.
  7. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.
Paramètre Valeur
Nom

Nom de Socket Plus (type G). Affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements.

Pour modifier le nom de la prise intelligente, cliquez sur le champ de texte.

Le nom peut contenir 12 caractères cyrilliques ou 24 caractères latins.

Pièce

La pièce virtuelle à laquelle le Socket Plus (type G) est attribué.

Pour modifier la pièce, cliquez sur le champ.

Le nom de la pièce est affiché dans le texte SMS et les notifications dans le flux d’événement.

Notifications Sélection des notifications de la prise :
  • Lorsque l’appareil est activé ou désactivé – l’utilisateur reçoit des notifications de l’appareil qui modifie son état actuel.
  • Lorsque le scénario est exécuté – l’utilisateur reçoit des notifications sur l’exécution des scénarios impliquant ce dispositif.

Le paramètre est disponible lorsque le Socket Plus (type G) est connecté à toutes les centrales (à l’exception du modèle Hub) avec la version du firmware OS Malevich 2.15 ou supérieure et dans les applications des versions suivantes ou supérieures :

• Ajax Security System 2.23.1 pour iOS
  • Ajax Security System 2.26.1 pour Android
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour iOS
  • Ajax PRO: Tool for Engineers 1.17.1 pour Android
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour macOS
  • Ajax PRO Desktop 3.6.1 pour Windows
Protection contre les surintensités

Seuil de protection du courant.

Il est réglé dans la plage de 1 à 16 A par incréments de 1 A. La valeur initiale est de 13 A.

Pour les charges régulières, des valeurs de courant allant jusqu’à 13 A sont conseillées. Les valeurs comprises entre 13 et 16 A ne peuvent être utilisées que pour des charges de courte durée.

Si la valeur définie est dépassée, la protection contre le courant s’active et la prise cesse d’alimenter l’appareil électrique qui y est connecté.

Vous pouvez rétablir l’alimentation manuellement dans l’application Ajax ou en appuyant sur le bouton fonctionnel de la prise.

En savoir plus

Protection de tension Protection de tension :
  • On – la prise est mise hors tension si la tension d’alimentation est en dehors de la plage de 184253 V~. Valeur par défaut.
  • Off – la protection de la tension est désactivée.

La prise reprend automatiquement son fonctionnement après le retour de la tension normale.

En savoir plus

Protection contre les amorçages d’arc Protection contre l’amorçage d’arc :
  • On – la prise s’éteint lorsqu’une étincelle ou un arc est détecté. Valeur par défaut.
  • Off – la protection contre les amorçages d’arc est désactivée.

L’alimentation électrique n’est pas automatiquement rétablie lorsque cette protection est déclenchée. L’alimentation électrique peut être rétablie par une commande dans l’application Ajax ou en appuyant sur le bouton de fonction de la prise.

En savoir plus

Indication Sélection du mode de fonctionnement du cadre LED de la prise intelligente :
  • Toujours – l’encadrement LED est toujours actif. Valeur par défaut.
  • Lorsque Socket (type G) est activée – l’encadrement LED est actif si un appareil est connecté à la prise intelligente.
  • Off – l’éclairage des LED est toujours inactif.

En savoir plus

Luminosité LED

Le curseur permettant de régler la luminosité d’encadrement LED de la prise intelligente.

En savoir plus

Mode Sélection du mode de fonctionnement de la prise intelligente :
  • Impulsion – si activé, Socket Plus (type G) donne une impulsion d’une durée donnée.
  • Bistable – si activé, le Socket Plus (type G) modifie l’état des contacts pour les inverser. Par exemple, de fermé à ouvert. Valeur par défaut.

En savoir plus

État de contact Sélection de l’état normal des contacts de la prise intelligente :
  • Normalement fermé – les contacts de la prise sont normalement fermés. L’appareil électrique connecté à la prise est alimenté.
  • Normalement ouvert – les contacts de la prise sont normalement ouverts. L’appareil électrique connecté à la prise n’est pas alimenté. Valeur par défaut.

En savoir plus

Durée de l’impulsion, sec

Sélection de la durée de l’impulsion : 1 à 255 secondes.

Réglage disponible lorsque le Socket Plus (type G) fonctionne en mode impulsion.

En savoir plus

Réinitialisation du compteur de consommation d’énergie Réinitialise les données de consommation électrique. Si les valeurs de l’énergie électrique consommée ont été réinitialisées, le champ correspondant dans les États de la prise intelligente indique la date de la dernière réinitialisation.
Scénarios

Ouvre le menu pour la création et la configuration de scénarios.

Utilisez les scénarios pour automatiser la sécurité, pour les activités de routine et pour améliorer le confort. Par exemple, pour allumer le chauffage lorsque la température descend à un niveau inconfortable.

En savoir plus

Test d’intensité du signal Jeweller

Permet de tester la puissance du signal Jeweller entre la prise intelligente et la centrale (ou le prolongateur de portée).

Le test vous permet de vérifier la puissance du signal Jeweller et la stabilité de la connexion entre la prise intelligente et la centrale (ou le prolongateur de portée) afin de sélectionner le site d’installation optimal.

En savoir plus

Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de la prise intelligente dans l’application Ajax.
Désactivation forcée Permet à l’utilisateur de désactiver l’appareil sans le retirer du système. Deux options sont disponibles :
  • Non – le dispositif répond aux commandes, exécute les scénarios et transmet tous les événements.
  • Entièrement – la prise ne répond pas aux commandes, n’exécute pas les scénarios et ne signale pas les événements.

Après la déconnexion, Socket Plus (type G) enregistre l’état actuel des contacts au moment de la déconnexion : actif ou inactif.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Déconnecte l’appareil de la centrale et supprime ses paramètres.

Indication LED

Socket Plus (type G) informe de son état et du niveau de consommation électrique des appareils connectés grâce à l’encadrement LED.

Niveau de charge Indication LED
Aucune alimentation électrique. Aucune indication.
La prise est éteinte. S’allume en bleu.
La prise est allumée. Une charge de 0 à 549 W est connectée. S’allume en vert.
De 550 à 1 249 A. S’allume en jaune.
De 1 250 à 1 999 A. S’allume en orange.
De 2 000 à 2 839 A. S’allume en rouge.
De 2 840 à 3 679 A. S’allume en rouge foncé.
3 680 W et plus. S’allume en mauve.
Un ou plusieurs types de protection déclenchés. S’illumine lentement en rouge et s’éteint.

Vous pouvez voir la consommation d’énergie exacte dans les États de la prise dans l’application Ajax.

Dysfonctionnements

Si un dysfonctionnement est détecté dans la prise (par exemple, il n’y a pas de connexion avec la centrale ou le prolongateur de portée de communication), le compteur de dysfonctionnement s’affiche dans le champ du dispositif dans l’application Ajax.

Tous les dysfonctionnements sont affichés dans les États de la prise intelligente. Les champs présentant des dysfonctionnements seront mis en évidence en rouge.

Un dysfonctionnement est affiché si :

• La protection du courant a été activée.
  • La protection de la température a été activée.
  • La protection de la tension a été activée.
  • La protection contre les amorçages d’arc a été activée.
  • Pas de connexion entre la centrale (ou le prolongateur de portée de communication) et Socket Plus (type G).

Maintenance

L’appareil ne nécessite aucune maintenance technique.

Kit complet

1. Socket Plus (type G) Jeweller.
  2. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable 2 ans après l’achat.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, nous vous recommandons de contacter d’abord le service d’assistance, car dans la plupart des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance.

Contacter l’assistance technique :

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.