KeyPad manuale utente

Aggiornato il

KeyPad è una tastiera touch wireless per controllare il sistema di sicurezza Ajax. Utilizzato negli spazi interni. Il dispositivo consente di inserire e disinserire una stanza, fornisce informazioni sullo stato del sistema, è protetta contro i tentativi di forzatura del codice d’accesso e supporta la funzione “allarme silenzioso” se viene inserito a forza un codice.

KeyPad funziona solamente all’interno del sistema di sicurezza Ajax (non può essere usato con sistemi di sicurezza di terze parti), connettendosi all’hub tramite il protocollo protetto Jeweller. Raggio di comunicazione fino a 1.700 m in campo aperto.

Il dispositivo funziona solo con l’hub, non è compatibile con uartBridge o con ocBridge Plus.

La tastiera si configura tramite applicazione mobile per smartphone con sistema operativo iOS e Android.

Elementi funzionali

ajax keypad
  1. Indicatore modalità inserita
  2. Indicatore modalità disinserita
  3. Indicatore modalità notturna
  4. Indicatore guasto
  5. Blocco di tasti touch numerici
  6. Tasto cancella
  7. Tasto funzione
  8. Tasto per inserire
  9. Tasto per disinserire
  10. Tasto modalità notturna
  11. Pulsante tamper anti-manomissione
  12. Pulsante on/off
  13. Codice QR

Per rimuovere il pannello di montaggio SmartBracket, farlo scorrere verso il basso (la parte perforata è necessaria per azionare il tamper in caso di tentativo di rimozione del dispositivo dalla superficie).

Funzionamento di KeyPad

KeyPad è una tastiera touch per controllare il sistema di sicurezza Ajax.

È una tastiera fissa e si posiziona all’interno di una stanza. Consente di impostare il sistema in modalità inserita tramite un codice digitale o premendo un pulsante, attivare la modalità notturna, disattivare la modalità inserita in una stanza, notificare l’istituto di vigilanza privato dello spegnimento forzato del sistema di sicurezza (senza rivelare l’identità dell’utente).

KeyPad è dotato di indicatori luminosi che segnalano lo stato del sistema di sicurezza, la presenza di eventuali problemi dei rilevatori o l’interruzione della comunicazione con l’hub. Se il dispositivo viene azionato tramite tocco, i pulsanti touch si illuminano. Il codice può essere inserito anche senza illuminazione esterna. Vita utile con le batterie pre-installate: fino a 2 anni.

Per attivare la tastiera, toccare il pannello touch — la luce dei pulsanti si attiva e viene emesso un segnale audio di accensione.

Se la batteria è quasi scarica, la luminosità della luce è al minimo, indipendentemente dalle impostazioni.

Se non si preme alcun pulsante per 4 secondi, KeyPad riduce la luminosità delle luci e dopo 12 ulteriori secondi il dispositivo entra in modalità standby.

Quando passa alla modalità standby, la tastiera annulla i comandi inseriti!

La tastiera consente di usare codici di 4-6 caratteri. Il codice inserito viene inviato all’hub dopo aver premuto i pulsanti: (inserire), (disinserire) e (modalità notturna). È possibile cancellare i caratteri inseriti per errore usando il pulsante  (Reset).

Se viene inserito il codice errato per tre volte nell’arco di 30 minuti, la tastiera rimane interbloccata per il periodo di tempo selezionato nelle impostazioni. L’hub ignora i codici inseriti e simultaneamente invia una notifica del tentativo di forzatura del codice agli utenti del sistema di sicurezza. La tastiera si sblocca automaticamente una volta terminato il periodo di blocco o manualmente dall’utente amministratore.

La tastiera supporta inoltre l’impostazione della modalità inserita del sistema senza inserire un codice master, premendo semplicemente il pulsante (attivazione modalità inserita). Tali funzioni sono disabilitate in base alle impostazioni predefinite.

Se si preme il pulsante * (Funzione) senza inserire la password, il comando * viene inviato all’hub e viene eseguita la relativa funzione impostata sull’hub tramite l’applicazione.

Grazie al Codice coercizione, KeyPad è in grado di inviare una notifica a un istituto di vigilanza privato quando il sistema viene disinserito a forza. A differenza del pulsante antipanico del telecomando, quando si inserisce tale codice l’utente non viene compromesso dall’attivazione della sirena. La tastiera e un messaggio sull’applicazione confermano l’avvenuta rimozione della modalità di protezione del sistema.

Indicazioni di funzionamento della tastiera

Quando la tastiera si accende, il LED si illumina in base alla modalità di funzionamento del sistema di sicurezza (О, С, (с)).

Gli indicatori mostrano lo stato del sistema: in modalità inserita/in modalità disinserita/modalità notturna.

Le informazioni sono aggiornate anche se lo stato è stato modificato da un altro dispositivo di controllo — applicazione, telecomando. Lo stato è aggiornato se il dispositivo viene attivato tramite tocco.

Evento Indicazione
Il LED lampeggia X L’indicatore segnala la mancanza di comunicazione con l’hub o l’apertura del coperchio della tastiera
Pressione di un pulsante touch Un breve segnale acustico, l’indicatore dello stato corrente di inserimento del sistema lampeggia una volta
Il sistema è in modalità inserita Breve segnale acustico, il LED si illumina: “Modalità inserita”/”Modalità notturna”
Il sistema è in modalità disinserita Due brevi segnali audio, il LED si illumina: “Modalità inserita disattivata”
Inserimento codice master errato Segnale acustico prolungato, la luce del blocco di tasti lampeggia 3 volte durante il segnale audio
È stato rilevato un problema nell’impostare la modalità inserita (es: perdita della connessione con il rilevatore) Segnale acustico prolungato, l’indicatore di guasto lampeggia 3 volte durante il segnale acustico
L’hub non risponde al comando — perdita connessione Segnale audio prolungato, l’indicatore di guasto si illumina durante il segnale audio
La tastiera è interbloccata in seguito a un tentativo di forzatura del codice Segnale audio prolungato, gli indicatori della modalità inserita/disinserita/notturna lampeggiano simultaneamente
Batteria quasi scarica

Dopo aver inserito il codice corretto e aver impostato il sistema di sicurezza in modalità inserita/disinserita, l’indicatore “Guasto” della tastiera lampeggia lentamente. I pulsanti touch rimangono bloccati durante il periodo di attività dell’indicatore.

Se si prova ad accendere la tastiera quando le batterie sono scariche, il dispositivo emette un segnale audio prolungato, l’indicatore “Guasto” si accende e si spegne lentamente e la tastiera si spegne

Connessione all’hub

Prima di avviare la connessione:

1. Installare l’applicazione di Ajax sul proprio smartphone, seguendo le indicazioni contenute nelle istruzioni dell’hub. Creare un account, aggiungere l’hub all’applicazione e creare almeno una stanza.
  2. Lanciare l’applicazione Ajax.
  3. Accendere l’hub e verificare la connessione internet (via cavo Ethernet e/o rete GSM).
  4. Assicurarsi che l’hub sia disinserito e non avvii aggiornamenti verificando il suo stato tramite l’applicazione mobile.

Solamente gli utenti con privilegi di amministratore possono aggiungere il dispositivo all’hub

Connettere KeyPad all’hub:

1. Aprire una stanza sull’applicazione mobile o sull’applicazione web e selezionare l’opzione “Aggiungere dispositivo“.
  2. Dare un nome al dispositivo, scansionare/trascrivere il suo codice QR (che si trova sulla custodia e sulla scatola) e selezionare la stanza dove è localizzato.
  3. Quando l’hub inizia la ricerca dispositivi e lancia il conto alla rovescia, accendere KeyPad tenendo premuto il pulsante on/off per 3 secondi. Il LED del dispositivo lampeggia una volta.

Per avviare il processo di rilevamento e interfacciamento, il rilevatore deve essere localizzato all’interno dell’area di copertura della rete wireless dell’hub (in un unico locale protetto).

La richiesta di connessione all’hub viene trasmessa per un breve periodo di tempo appena si accende il dispositivo. Se la connessione all’hub fallisce, KeyPad si spegne dopo 5 secondi. Ripetere il tentativo di connessione.

KeyPad non ha password preimpostate. Prima di utilizzare la tastiera, assicurarsi di impostare le password necessarie: generale, personale, codice coercizione.

Selezione del luogo di installazione di KeyPad

Nella scelta del luogo dove installare KeyPad, tenere in considerazione la distanza del dispositivo dall’hub e l’eventuale presenza di ostacoli tra i dispositivi, che bloccano la trasmissione del segnale radio. Tali ostacoli possono essere pareti, pavimenti o oggetti di grandi dimensioni all’interno di una stanza.

Il dispositivo è destinato esclusivamente all’installazione negli spazi interni.

Non installare KeyPad:

1. Vicino ad apparecchiature per la trasmissione radio, tra cui quelle che funzionano con reti mobili 2G/3G/4G, router Wi-Fi, ricetrasmettitori, stazioni radio, un hub di Ajax (utilizza una rete GSM).
  2. Nelle immediate vicinanze di impianti elettrici.
  3. Vicino a oggetti in metallo e specchi, in quanto potrebbero attenuare o bloccare il segnale radio.
  4. Fuori dai locali protetti (all’esterno).
  5. In stanze con temperature e umidità al di sopra dei limiti indicati nelle specifiche.
  6. Più vicino di 1 metro dal hub.

Verificare il livello del segnale nel luogo di installazione

Durante i test, il livello del segnale può essere visualizzato sull’applicazione e sul pannello della tastiera. Vengono utilizzati LED blu con i simboli (modalità inserita), (modalità disinserita) e (modalità notturna), e il LED rosso X (guasto).

Se il livello di segnale è di una tacca, non è garantito il funzionamento stabile del sistema di sicurezza. Si prega di prendere eventuali misure per migliorare la qualità del segnale! Come prima cosa, provare a spostare il dispositivo: uno spostamento di soli 20 cm può migliorare notevolmente la qualità della ricezione.

Se, dopo lo spostamento, il dispositivo presenta ancora un’intensità di segnale bassa o instabile, utilizzare un ripetitore del segnale radio ReX.

Il pannello touch della tastiera è progettato per essere usato con il dispositivo installato su una superficie. Se si tiene KeyPad tra le mani, non è garantito il corretto funzionamento dei pulsanti touch.

Stato del dispositivo

1. Dispositivi
  2. KeyPad
Parametro Valore
Temperatura Temperatura del dispositivo. Misurata a livello del processore, cambia gradualmente
Intensità segnale di Jeweller Intensità del segnale tra l’hub e la tastiera
Carica batteria Livello di carica della batteria del dispositivo. Ci sono due stati:

• OK
  • Batteria scarica

Come viene visualizzata la carica della batteria nelle app Ajax

Stato coperchio Modalità tamper anti-sabotaggio del dispositivo, che risponde ai tentativi di rimozione o in caso di danni alla custodia
Connessione Stato della connessione tra l’hub e la tastiera
Disattivazione temporanea Mostra lo stato del dispositivo: attivo, completamente disabilitato dall’utente, o solo le notifiche relative all’attivazione del pulsante di manomissione del dispositivo sono disabilitate
Firmware Versione del firmware del rilevatore
ID dispositivo Codice di identificazione del dispositivo

Impostazioni

1. Dispositivi
  2. KeyPad
  3. Impostazioni
Impostazioni Valore
Primo campo Nome del dispositivo, può essere modificato
Stanza Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato il dispositivo
Gestuone delle aree Selezionando l’area a cui è assegnato il KeyPad
Opzioni accesso Selezionare il tipo di password per inserire/disinserire

• Solo codice tastiera
  • Solo codice utente
  • Codice tastiera e utente
Codice tastiera Password della tastiera per inserire/disinserire
Codice coercizione Selezionare un codice coercizione (allarme silenzioso)
Pulsante funzione Selezione della funzione del pulsante *

• Off — il pulsante Funzione è disabilitato e non esegue alcun comando quando viene premuto
  • Allarme — premendo il pulsante Funzione, il sistema invia un allarme alla stazione di monitoraggio dell’Istituto di vigilanza e a tutti gli utenti
  • Silenziare allarme antincendio interconnesso — se premuto, silenzia l’allarme antincendio dei rilevatori FireProtect / FireProtect Plus. L’opzione funziona solo se è abilitato l’allarme interconnesso dei rilevatori antincendio

Maggiori informazioni

Inserimento senza password Se attivata, di inserire il sistema senza password premendo il pulsante per inserire
Blocco automatico accesso non autarizzato Se attivato, la tastiera si blocca durante il periodo di tempo selezionato nelle impostazioni dopo tre tentativi di inserimento password errata
Tempo blocco automatico (min) Periodo di blocco dopo tentativi di inserimento password errata
Luminosità Luminosità della tastiera
Volume pulsanti Volume della tastiera
Allarme con sirena se si preme il pulsante antipanico

L’impostazione viene visualizzata quando è selezionata la modalità operativa Allarme per il pulsante Funzione.

Se questa opzione è abilitata, premendo il tasto Funzione si attiveranno le sirene installate nell’impianto

Test intensità segnale di Jeweller Il dispositivo passa alla modalità test di intensità del segnale
Test di attenuazione del segnale La tastiera passa alla modalità test di fading del segnale (disponibile per i dispositivi con versione del firmware 3.50 o successive)
Disattivazione temporanea

Permette all’utente di scollegare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili due opzioni:

• Interamente — il dispositivo non eseguirà comandi di sistema o non parteciperà a scenari di automazione e il sistema ignorerà gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche
  • Solo coperchio — il sistema ignorerà solo le notifiche relative all’attivazione del pulsante di manomissione del dispositivo

Ulteriori informazioni sulla disattivazione temporanea dei dispositivi

Manuale utente Da accesso al Manuale utente della tastiera
Disaccoppia dispositivo Disconnette la tastiera dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo

È possibile impostare una password per la tastiera condivisa o personale per ogni utente.

Per impostare una password personale:

1. Andare su impostazioni profilo (Hub →  Impostazioni  Utente →  Impostazioni profilo)
  2. Fare click su Accedere alle Impostazioni Codice (su questo menu si può anche visualizzare il codice di identificazione utente)
  3. Impostare il Codice utente e il Codice coercizione

Ogni utente deve impostare la propria password personale singolarmente!

Gestione della sicurezza tramite password

È possibile controllare la sicurezza dell’intero impianto o di aree separate utilizzando password comuni o personali (configurate nell’app).

Se viene utilizzata una password personale, il nome dell’utente che ha inserito/disinserito il sistema viene visualizzato nelle notifiche e nel feed degli eventi dell’hub. Se viene utilizzata una password comune, il nome dell’utente che ha cambiato lo stato di inserimento non viene visualizzato.

Gestione della sicurezza dell’intera struttura con una password comune

Inserire la password comune e premere il tasto di inserimento / disinserimento / attivazione modalità notturna .

Per esempio: 1234 →

Gestione della sicurezza di un’area con una password comune

Inserire la password comune, premere *, inserire l’ID dell’area e premere il tasto di inserimento / disinserimento / attivazione modalità notturna .

Per esempio: 1234 → * → 2 →

Cos’è l’ID Area?

Se un’area è assegnata al KeyPad (campo di autorizzazione all’inserimento/disinserimento nelle impostazioni della tastiera), non è necessario inserire l’ID Area. Per gestire lo stato di inserimento di questa area è sufficiente inserire una password comune o personale.

Notare che se un’area viene assegnata al KeyPad, non sarà possibile gestire la modalità notturna utilizzando una password comune.

In questo caso, la modalità notturna può essere gestita solo con una password personale (se l’utente ha i diritti appropriati).

Diritti nel sistema di sicurezza Ajax

Gestione della sicurezza dell’intera struttura con una password personale

Inserire l’ID utente, premere *, inserire la password personale e premere il tasto di inserimento / disinserimento / attivazione modalità notturna .

Per esempio: 2 → * → 1234 →

Cos’è l’ID Utente?

Gestione della sicurezza di area con password personale

Inserire l’ID utente, premere *, inserire la password personale, premere *, inserire l’ID Area e premere il tasto di inserimento / disinserimento / attivazione modalità notturna .

Per esempio: 2 → * → 1234 → * → 5 →

Cos’è l’ID Area?

Cos’è l’ID Utente?

Se un’area è assegnata al KeyPad (campo di autorizzazione all’inserimento/disinserimento nelle impostazioni della tastiera), non è necessario inserire l’ID Area. Per gestire lo stato di inserimento di questa area è sufficiente inserire una password personale.

Utilizzo di una password di coercizione

Una password di coercizione consente di attivare un allarme silenzioso e di imitare la disattivazione dell’allarme. Un allarme silenzioso significa che l’app Ajax e le sirene non faranno rumore e non segnalano nessuno. Ma un Istituto di vigilanza e gli altri utenti saranno avvisati immediatamente. È possibile utilizzare sia la password personale che quella di coercizione comune.

Cos’è una password di coercizione e come si usa?

Scenari e sirene reagiscono al disinserimento in caso di coercizione allo stesso modo del normale disinserimento.

Per utilizzare una password di coercizione comune:

Inserire la password di coercizione comune e premere il tasto di disinserimento .

Per esempio: 4321 →

Per utilizzare una password di costrizione personale:

Inserire l’ID Utente, premere *, quindi inserire la password di coercizione personale e premere il tasto di disinserimento .

Per esempio: 2 → * → 4422 →

Come funziona la funzione di silenziamento degli allarmi antincendio

La tastiera KeyPad può silenziare gli allarmi interconnessi dei rilevatori antincendio premendo il pulsante “Funzione” (se l’impostazione corrispondente è abilitata). La reazione del sistema alla pressione di un pulsante dipende dalle impostazioni e dallo stato del sistema:

• Gli allarmi FireProtect interconnessi si sono già propagati — alla prima pressione del pulsante Funzione, tutte le sirene dei rilevatori antincendio vengono silenziate, ad eccezione di quelle che hanno registrato l’allarme. Premendo nuovamente il pulsante, i rilevatori rimanenti vengono disattivati.
  • Il tempo di ritardo degli allarmi interconnessi è già iniziato — premendo il pulsante Funzione, la sirena del rilevatore FireProtect/FireProtect Plus attivato viene silenziata.

Ulteriori informazioni sugli allarmi interconnessi dei rilevatori antincendio

Con l’aggiornamento OS Malevich 2.12, gli utenti possono silenziare gli allarmi antincendio nei propri gruppi senza che questo abbia impatto sui rilevatori dei gruppi a cui non hanno accesso.

Maggiori informazioni

Test di funzionalità

Il sistema di sicurezza Ajax consente di effettuare dei test per verificare la funzionalità dei dispositivi connessi.

I test non vengono avviati subito ma entro un periodo di tempo di 36 secondi in base alle impostazioni standard. Il tempo di avvio dei test dipende dalle impostazioni dell’intervallo di scansione del rilevatore (paragrafo sulle impostazioni “Jeweller” all’interno delle impostazioni dell’hub).

Test di intensità del segnale

Test di attenuazione

Installazione di KeyPad

Prima di installare il rilevatore, assicurarsi di aver selezionato il luogo di installazione ideale in base alle linee guida contenute nel presente manuale!

KeyPad deve essere fissato a una superficie verticale.

1. Fissare il pannello SmartBracket alla superficie usando le viti in dotazione, in almeno due punti (uno dei quali deve essere sopra il tamper). Se si sceglie di usare altri metodi di fissaggio, si prega di assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello.

Il nastro biadesivo può essere usato per fissare KeyPad solo in maniera temporanea. Con il passare del tempo, il nastro si secca e può causare la caduta e il conseguente danneggiamento del dispositivo.

2. Posizionare KeyPad sul pannello di montaggio e serrare le viti di montaggio sul lato inferiore della custodia.

Non appena la tastiera è fissata al pannello SmartBracket, la luce LED X (Guasto) lampeggia per segnalare che il tamper è stato attivato.

Se il LED X (Guasto) della tastiera non si illumina dopo l’installazione sul pannello SmartBracket, verificare lo stato del tamper sull’applicazione del sistema di sicurezza Ajax e in seguito la tenuta del fissaggio al pannello.

Se la tastiera viene rimossa dalla superficie o dal pannello di fissaggio, si riceverà la seguente notifica.

Manutenzione e sostituzione della batteria di KeyPad

Verificare regolarmente la capacità operativa di KeyPad.

La batteria installata sulla tastiera assicura fino a 2 anni di funzionamento autonomo (con intervallo di frequenza di connessione dell’hub impostato a 3 minuti). Se la batteria di KeyPad è quasi scarica, il sistema di sicurezza invia le relative notifiche e l’indicatore “Guasto” si accende e si spegne lentamente dopo ogni inserimento corretto della password.

Per quanto tempo i dispositivi Ajax funzionano a batterie e cosa influisce sulla durata

Sostituzione batteria

Set completo

1. KeyPad
  2. Panello per il montaggio SmartBracket
  3. 4 batterie AAA (pre-installate)
  4. Kit di installazione
  5. Guida rapida

Specifiche tecniche

Tipo di sensore Capacitivo
Tamper anti-sabotaggio Si
Protezione contro tentativi di forzatura del codice di sicurezza Si
Banda di frequenza 868.0 – 868.6 MHz o 868.7 – 869.2 MHz, in base al luogo di acquisto
Compatibilità Funziona solamente con Ajax hubs e ripetitori di segnale
Massima potenza di uscita RF Fino a 20 mW
Modulazione del segnale radio GFSK
Raggio del segnale radio

Fino a 1.700 m (in campo aperto)

Maggiori informazioni

Alimentazione 4 batterie AAA al litio L92 (Li/FeS₂)
Tensione di alimentazione 3 V (le batterie si installano a coppie)
Durata della batteria Fino a 2 anni
Installazione Interni
Temperature di funzionamento Da -10°C a +40°C
Umidità di funzionamento Fino al 75%
Dimensioni totali 150 × 103 × 14 mm
Peso 197 g
Vita utile 10 anni
Certificazione Grado di sicurezza 2, classe ambientale II in conformità ai requisiti dello standard EN 50131-1, EN 50131-3, EN 50131-5-3

Conformità agli standard

Garanzia

La garanzia per i prodotti “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto e non si applica alla batteria pre-installate.

Se il dispositivo non funziona correttamente, si prega di contattare il servizio di supporto. Nella metà dei casi si riesce a risolvere i problemi tecnici a distanza!