Manuale utente DoorProtect Plus Fibra

Aggiornato il

DoorProtect Plus Fibra è un rilevatore di apertura, urti e inclinazioni cablato. Progettato per un uso all’interno. Supporta il collegamento di un rilevatore di terze parti normalmente chiuso.

Il rilevatore è compatibile con Hub Hybrid (2G) e Hub Hybrid (4G). Non è prevista la connessione ad altri modelli di hub, ripetitori del segnale radio, ocBridge Plus e uartBridge. Anche l’integrazione con altri sistemi di sicurezza non è supportata

DoorProtect Plus Fibra funziona solo come parte di un sistema Ajax, comunicando con l’hub attraverso il protocollo di comunicazione sicuro Fibra. Il raggio di portata della comunicazione raggiunge i 2000 metri, quando connesso con un cavo a doppino intrecciato U/UTP cat.5.

DoorProtect Plus Fibra è un dispositivo della nuova linea di prodotti cablati Fibra. Questi dispositivi possono essere acquistati, installati e amministrati solo da partner Ajax Systems accreditati.

Elementi funzionali

1. Rilevatore di apertura, urti e inclinazioni DoorProtect Plus Fibra.
  2. Magnete grande. Funziona a una distanza di 2 cm dal rilevatore.
  3. Magnete piccolo. Funziona a una distanza di 1 cm dal rilevatore.
  4. Indicatore LED.
  5. Parte posteriore della custodia del rilevatore. Utilizzata come supporto.
  6. Parte perforata del pannello di montaggio. La parte perforata è necessaria per far attivare il tamper in caso di tentativo di staccare il rilevatore dalla superficie. Fare attenzione a non romperla.
  7. Parte perforata per instradare i cavi attraverso il muro.
  8. Foro nella parte inferiore del rilevatore per far passare i cavi.
  9. Morsetti per connettere il rilevatore.
  10. Codice QR con l’ID del dispositivo. Usato per connettersi al sistema Ajax.
  11. Tamper antisabotaggio.
  12. Foro per fissare il pannello di montaggio con una vite.

Principio di funzionamento

DoorProtect Plus Fibra è un rilevatore di apertura, urti e inclinazione cablato. Si collega all’hub tramite un cavo bus metallico e utilizza il protocollo Fibra.

Il rilevatore risponde ad allarmi di tre tipi: apertura, urto e inclinazione.

Il rilevatore può essere posizionato in orizzontale. Se non è necessario rilevare l’apertura di porte o finestre, utilizzare solo la parte del rilevatore senza magneti e disattivare il sensore magnetico nelle impostazioni.

In caso di attivazione, DoorProtect Plus Fibra, se inserito, trasmette un segnale di allarme all’hub in 0,15 secondi, attiva le sirene collegate all’hub e avvisa l’utente e l’istituto di vigilanza.

Gli utenti sanno esattamente dove è stato rilevato il movimento. Le notifiche indicano il nome dell’hub (il nome dell’impianto sorvegliato), il nome del dispositivo e la stanza virtuale a cui è assegnato il rilevatore.

Rilevamento dell’apertura

Il rilevatore registra l’apertura di porte o finestre con un relè reed. Se installato con un metodo standard, il rilevatore è composto da due parti: il rilevatore e il magnete. La parte del rilevatore è montata sul telaio/elemento fisso della struttura, mentre il magnete è attaccato alla parte mobile/scorrevole.

L’elemento sensibile del rilevatore è un relè reed (contatto sigillato). Il relè è formato da una piccola ampolla con un gruppo di contatti aperti all’interno. Quando il magnete si avvicina al rilevatore, si genera un campo magnetico e i contatti del rilevatore si magnetizzano, si attraggono e si collegano. L’apertura della porta allontana il magnete dal relè reed, così si apre il circuito e il rilevatore riconosce l’apertura.

Il rilevatore DoorProtect Plus Fibra ha bisogno di un solo magnete per creare un campo magnetico. Scegliere il magnete grande o quello piccolo dipende solo dalle caratteristiche del luogo di installazione.

DoorProtect Plus Fibra dispone di due relè reed, che consentono di installare un magnete sul lato sinistro o sul lato destro del rilevatore. Si noti che DoorProtect Plus Fibra funziona con un solo magnete su un solo lato. Se vengono installati magneti su entrambi i lati, il rilevatore non rileverà l’apertura correttamente.

Il magnete piccolo funziona fino a 1 cm, il magnete grande fino a 2 cm.

Rilevamento degli urti

Per riconoscere urti e vibrazioni, il rilevatore è dotato di un accelerometro incorporato. Questo risponde ai tentativi di furto, ad esempio, al tentativo di sfondare una porta/finestra o di scassinare la serratura di una porta.

Rilevamento del cambiamento di inclinazione

È possibile fissare DoorProtect Plus Fibra alle finestre, compresi i lucernari, e inserire il sistema mentre la finestra è aperta per permettere la ventilazione (assicurarsi di disattivare il rilevatore magnetico nelle impostazioni prima di inserire il sistema). Per rilevare le variazioni di posizione della porta o della finestra, collegare il rilevatore alla parte mobile.

Per una maggiore protezione, il rilevatore è dotato di un accelerometro incorporato. Il rilevatore lo utilizza per notificare all’utente se un intruso tenta di aprire o introdursi nell’edificio da una finestra aperta per la ventilazione. Il sensore di inclinazione si attiva con una variazione superiore a 5°.

Protocollo di trasferimento dati Fibra

Il rilevatore utilizza la tecnologia Fibra per trasmettere allarmi ed eventi. Questo protocollo di trasferimento dati wireless bidirezionale fornisce una comunicazione veloce e affidabile tra l’hub e i dispositivi del sistema. Fibra utilizza il metodo di connessione bus per trasmettere immediatamente i dati del sistema, anche se questo è composto da 100 dispositivi.

Fibra supporta la crittografia a blocchi con chiave mobile e l’autenticazione dei dispositivi ad ogni sessione di comunicazione per prevenire sabotaggi e la contraffazione dei dispositivi. Il protocollo prevede il polling regolare dei rilevatori da parte dell’hub a intervalli da 12 a 300 secondi per monitorare la comunicazione con tutti i dispositivi e visualizzare i loro stati nelle app Ajax.

Connessione di un dispositivo cablato di terze parti

È possibile collegare a DoorProtect Plus Fibra un rilevatore esterno NC (normalmente chiuso) cablato. Può essere un dispositivo di diversi tipi: rilevatore di movimento, apertura o vibrazione.

DoorProtect Plus Fibra non può alimentare un rilevatore di terze parti. Esso deve essere alimentato separatamente. Per il tipo e la tensione che deve avere il rilevatore di terze parti, fare riferimento alla documentazione del dispositivo o contattare l’assistenza tecnica del produttore.

Invio di eventi alla centrale ricezione allarmi

Il sistema Ajax può trasmettere gli allarmi all’app di monitoraggio PRO Desktop e alla centrale ricezione allarmi (CRA) con SurGard (Contact ID), ADEMCO 685, SIA DC-09 (ADM-CID), e altri protocolli proprietari. Un elenco completo dei protocolli supportati è disponibile qui.

Tipi di eventi di DoorProtect Plus Fibra che possono essere trasmessi a PRO Desktop e alla CRA:

1. Allarme del rilevatore primario.
  2. Allarme rilevatore esterno NC.
  3. Allarme/ripristino tamper antisabotaggio.
  4. Perdita/ripristino della connessione con l’hub.
  5. Il rilevatore è stato disattivato/attivato.
  6. Tentativo di inserire il sistema di sicurezza non riuscito (opzione Verifica dell’integrità del sistema abilitata).

Quando si riceve un allarme, l’operatore dell’istituto di vigilanza sa esattamente cosa è successo e dove inviare la squadra di pronto intervento. L’indirizzabilità dei dispositivi Ajax consente di inviare a PRO Desktop/CRA non solo gli eventi, ma anche il tipo di dispositivo, il nome assegnato e la stanza in cui si trova (l’elenco dei parametri trasmessi può variare a seconda del tipo di CRA e del protocollo selezionato per la comunicazione).

L’ID del dispositivo, il numero di loop (zona) e il numero di bus possono essere trovati negli Stati nell’app Ajax.

Scelta del luogo di installazione del rilevatore

Nella scelta del luogo in cui posizionare il rilevatore, tenere in considerazione i parametri che ne influenzano il normale funzionamento: intensità segnale di Fibra, lunghezza del cavo di collegamento del rilevatore e zona di rilevamento dell’apertura.

Tenere in considerazione queste raccomandazioni mentre si progetta il sistema di sicurezza dell’impianto. La progettazione e l’installazione del sistema di sicurezza devono essere effettuati da professionisti. Un elenco dei partner ufficiali Ajax autorizzati è disponibile qui.

Progettazione e preparazione

Per un corretto funzionamento del sistema, è importante studiare un progetto e installare correttamente tutti i dispositivi. Il mancato rispetto delle regole di installazione di base e delle raccomandazioni di questo manuale può causare il malfunzionamento del rilevatore, dei falsi allarmi o la perdita di connessione con i dispositivi già installati.

Quando si progetta il posizionamento dei rilevatori, bisogna tenere in considerazione lo schema elettrico dei cavi di alimentazione nell’impianto. I cavi di segnale devono essere posati ad una distanza di almeno 50 cm dai cavi di alimentazione quando sono paralleli e, se si intersecano, devono formare un angolo di 90°. Si noti che se si collegano più dispositivi sullo stesso bus, i rilevatori vengono collegati in sequenza.

A Hub Hybrid possono essere collegati fino a un massimo di 100 dispositivi secondo le impostazioni predefinite.

Per gli impianti in costruzione o ristrutturazione, i cavi devono essere posati dopo il cablaggio principale della struttura. Utilizzare tubi protettivi per organizzare i cavi; si possono utilizzare anche fascette, ferma cavi e clip per fermare i cavi.

Per la posa dei cavi all’esterno (cioè non all’interno delle pareti), utilizzare una canalina elettrica. Le canaline non devono essere riempite di cavi per più della metà. Non piegare i cavi. Se possibile, nascondere alla vista le canaline, ad esempio dietro i mobili.

Si consiglia di instradare i cavi dentro pareti, pavimenti e/o soffitti. Ciò garantirà una maggiore sicurezza: i fili non saranno visibili, non si potrà danneggiarli accidentalmente e sarà impossibile per un intruso accedervi.

Nella scelta di un cavo considerare la lunghezza delle linee di collegamento e il numero di dispositivi da collegare; questi parametri influiscono sull’intensità del segnale. Si consiglia di utilizzare cavi in ​​rame schermati con uno strato isolante di alta qualità.

Durante l’installazione, rispettare il raggio di curvatura indicato dal produttore nelle specifiche del cavo. Altrimenti, si rischia di danneggiare o rompere il conduttore.

Controllare che i cavi non siano piegati e danneggiati prima dell’installazione. Eseguire l’installazione in modo da ridurre al minimo la possibilità di danneggiare i cavi dall’esterno.

Intensità segnale e lunghezza del cavo

Il livello dell’intensità segnale di Fibra è determinato dal numero di pacchetti di dati non consegnati o danneggiati in un determinato periodo. L’icona nella sezione Dispositivi indica l’intensità segnale:

• Tre barre – intensità segnale eccellente.
  • Due barre – buona intensità segnale.
  • Una barra – bassa intensità segnale, il funzionamento stabile non è garantito.
  • Icona barrata – nessun segnale.

L’intensità segnale è influenzata dai seguenti fattori: il numero di dispositivi collegati a uno stesso bus, la lunghezza e il tipo di cavo e il corretto collegamento dei fili ai terminali del dispositivo.

Prima di installare il dispositivo, controllare l’intensità segnale di Fibra. Con un livello di segnale di una tacca, il funzionamento stabile del sistema di sicurezza non è garantito.

La lunghezza massima del cavo dipende dal tipo, dal materiale e dal metodo di collegamento dei dispositivi. Se si utilizza una connessione lineare con un doppino intrecciato U/UTP cat.5 (4×2×0,51), la lunghezza del collegamento cablato può arrivare fino a 2000 metri.

In caso di connessione ad anello, la lunghezza massima del cavo è di 500 metri, se si usa un doppino intrecciato.

La connessione dei dispositivi ad anello sarà disponibile con i futuri aggiornamenti di OS Malevich. Non sarà necessario l’aggiornamento dell’hardware di Hub Hybrid.

Come aggiornare OS Malevich

Zona di rilevamento

Quando si sceglie dove posizionare il rilevatore, bisogna eseguire il Test della zona di rilevamento per verificare il funzionamento del dispositivo e assicurarsi che il rilevatore risponda correttamente all’apertura e alla chiusura di una porta o di una finestra.

Raccomandazioni per l’installazione

DoorProtect Plus Fibra è dotato di due relè reed. Ciò consente di installare il magnete sia a destra che a sinistra.

DoorProtect Plus Fibra funziona con un magnete su un solo lato. Se vengono installati magneti su entrambi i lati, il rilevatore non rileverà l’apertura correttamente.

La scelta del magnete dipende dal posizionamento del rilevatore e materiale di superficie. I magneti più piccoli agiscono a distanze fino a 1 cm, mentre quelli più grandi fino a 2 cm. Non superare la distanza limite tra il rilevatore e il magnete. Ciò può provocare falsi allarmi o un malfunzionamento del rilevatore (non reagisce alla chiusura/apertura della porta o della finestra).

Se si intende utilizzare solo un sensore di urti e/o di inclinazione, non è necessario installare un magnete accanto al rilevatore.

Non installare il rilevatore

1. All’esterno, poiché può causare falsi allarmi e il malfunzionamento del rilevatore.
  2. Con due magneti contemporaneamente. DoorProtect Plus Fibra funziona con un solo magnete su un solo lato del rilevatore, a destra o a sinistra.
  3. Con un magnete installato a più di 1 cm (se si utilizza un magnete piccolo) o 2 cm (se si utilizza un magnete grande) di distanza dal rilevatore. Ciò può provocare falsi allarmi o il malfunzionamento del rilevatore (non reagisce alla chiusura/apertura della porta o della finestra).
  4. All’interno di edifici con una temperatura o tasso di umidità superiori ai limiti consentiti. Ciò potrebbe danneggiare il dispositivo.

Non installare DoorProtect Plus Fibra con due magneti.

Installazione e connessione

Prima di installare DoorProtect Plus Fibra, assicurarsi di selezionare la posizione ottimale seguendo i requisiti di questo manuale! I cavi devono essere nascosti alla vista e posizionati in un luogo di difficile accesso per gli intrusi per ridurre la probabilità di sabotaggio. La cosa migliore sarebbe instradarli nelle pareti, nel pavimento o nel soffitto. Prima dell’installazione definitiva, testare la zona di rilevamento e l’intensità segnale di Fibra.

DoorProtect Plus Fibra si collega con un cavo a 4 fili: due fili per l’alimentazione del dispositivo (+24V e GND) e due fili per la trasmissione dei dati (linea A e linea B).

Quando si collegano rilevatori e dispositivi di terze parti, non attorcigliare i fili, ma saldarli. Le estremità dei fili inserite nei morsetti, dovrebbero essere stagnate o crimpate con un manicotto speciale. Questo garantirà un collegamento affidabile. Seguire le procedure e le norme di sicurezza per i lavori di installazione elettrica.

Per montare un dispositivo:

1. Spegnere l’hub. Scollegare l’alimentazione esterna e la batteria di riserva.

1 — Alimentazione esterna
    2 — Batteria di riserva

2. Inserire il cavo di collegamento del rilevatore nella custodia dell’hub e collegare i fili al bus.

+24V — ingresso alimentazione
    А, B — morsetti di segnale
    GND — messa a terra

3. Rimuovere il pannello posteriore del rilevatore e aprire delicatamente la parte perforata per far uscire il cavo.
  4. Far passare il cavo dall’hub alla custodia del rilevatore attraverso il foro precedentemente praticato.
  5. Collegare i fili ai morsetti secondo il seguente schema. Rispettare la polarità e seguire l’ordine di collegamento dei fili. Fissare saldamente i cavi ai morsetti.

+24V — ingresso alimentazione
    А, B — morsetti di segnale
    GND — messa a terra

6. Se il rilevatore non è l’ultimo della linea di collegamento, preparare in anticipo un secondo cavo. Le estremità dei fili del primo e del secondo cavo, che verranno inseriti nei morsetti del rilevatore, devono essere stagnate e saldate insieme, oppure crimpate con manicotti speciali.
  7. Se il rilevatore è l’ultimo della linea e viene utilizzata una connessione lineare, installare una resistenza di terminazione collegandola ai morsetti di segnale del dispositivo. Quando si utilizza un metodo di connessione ad anello, non è necessaria una resistenza di terminazione.

Consigliamo di utilizzare un metodo di connessione ad anello (hub – dispositivo – hub). Se l’anello si rompe, nessun dispositivo sarà disattivato. In caso di rottura si formerebbero due linee che possono continuare a funzionare e a trasmettere gli eventi all’hub. In caso di rottura dell’anello, sia gli utenti che l’istituto di vigilanza ricevono una notifica.

8. Fissare temporaneamente il rilevatore utilizzando un nastro biadesivo o altri dispositivi di fissaggio temporanei nel luogo di installazione prescelto.
  9. Se necessario, fissare temporaneamente il magnete.
  10. Accendere l’hub per alimentare il rilevatore collegato. Quando arriva l’alimentazione, il LED del rilevatore avviserà che l’alimentazione è stata attivata.
  11. Aggiungere il rilevatore al sistema.
  12. Effettuare il Test intensità segnale di Fibra. L’intensità del segnale consigliata è di due o tre tacche. In caso contrario, verificare la connessione e lo stato del cavo.
  13. Eseguire un Test della zona di rilevamento:
    • Per controllare il sensore di apertura, aprire e chiudere la finestra su cui è montato il dispositivo.
    • Colpire delicatamente la finestra/porta per controllare il sensore d’urto.
    • Per controllare il sensore di inclinazione, inclinare la finestra su cui è montato il rilevatore.
  14. Se il rilevatore non risponde all’attivazione in 5 casi su 5 durante il test, riconsiderare la posizione o il metodo di installazione. Il magnete potrebbe essere troppo lontano dal rilevatore, oppure il rilevatore potrebbe essere stato installato in modo errato.
  15. Fissare il rilevatore con le viti in dotazione utilizzando almeno due punti di fissaggio (un punto di fissaggio nella parte perforata del supporto in corrispondenza del tamper). Se si usano altri metodi di fissaggio, assicurarsi che non danneggino o deformino il pannello.

Il nastro biadesivo può essere utilizzato solo per un’installazione temporanea. Il dispositivo fissato con nastro adesivo può staccarsi dalla superficie e cadere in qualsiasi momento. Finchè il dispositivo è fissato con il nastro biadesivo, il tamper antisabotaggio non si attiverà, neanche se il dispositivo venisse staccato dalla superficie.

Connessione di un dispositivo cablato di terze parti

È possibile collegare a DoorProtect Plus Fibra un rilevatore cablato NC (normalmente chiuso) di qualsiasi tipo (movimento, apertura o vibrazione).

DoorProtect Plus Fibra non può alimentare un rilevatore di terze parti. Esso deve essere alimentato separatamente. Per il tipo e la tensione che deve avere il rilevatore di terze parti, fare riferimento alla documentazione del dispositivo o contattare l’assistenza tecnica del produttore.

Installare un rilevatore di terze parti a una distanza non superiore a 1 metro da DoorProtect Plus Fibra. L’aumento della lunghezza del cavo riduce la qualità della comunicazione tra i dispositivi.

Per connettere un dispositivo cablato di terze parti:

1. Spegnere e non alimentare l’hub. Disconnettere la batteria di riserva.
  2. Rimuovere il pannello frontale di DoorProtect Plus Fibra.
  3. Far passare il cavo del rilevatore cablato di terze parti nella custodia di DoorProtect Plus Fibra.
  4. Collegare il rilevatore cablato ai morsetti di DoorProtect Plus Fibra.

NC — terminale di collegamento
    GND — messa a terra

5. Accendere l’hub.
  6. Nelle impostazioni di DoorProtect Plus Fibra, abilitare l’opzione Contatto esterno.
  7. Controllare il funzionamento del rilevatore cablato connesso.

Aggiungere il dispositivo al sistema

Il rilevatore è compatibile con Hub Hybrid (2G) e Hub Hybrid (4G). L’aggiunta e la configurazione dei dispositivi Fibra è possibile solo tramite l’app Ajax PRO da un utente con diritti di amministratore.

Tipi di account e relativi diritti

Prima di aggiungere un dispositivo

1. Installare la versione PRO dell’app. Accedere a un account PRO o crearne uno nuovo se non lo si ha ancora. Aggiungere un hub compatibile e un dispositivo all’app, selezionare le impostazioni necessarie e creare almeno una stanza virtuale.
  2. Accendere l’hub e assicurarsi che abbia accesso a Internet: tramite Ethernet e/o rete mobile. È possibile farlo nell’app Ajax o selezionando il LED sulla scheda dell’hub. Dovrebbe illuminarsi di bianco o di verde.
  3. Verificare che l’hub sia disinserito e non stia eseguendo degli aggiornamenti controllando il suo stato nell’app Ajax.
  4. Verificare che il rilevatore sia fisicamente collegato all’hub.

Come aggiungere DoorProtect Plus Fibra

Ci sono due modi per aggiungere i dispositivi: manualmente o automaticamente.

Per aggiungere un rilevatore manualmente:

1. Aprire la versione PRO dell’app. Selezionare l’hub a cui si vuole aggiungere DoorProtect Plus Fibra.
  2. Andare alla sezione Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Dare un nome al rilevatore, scansionare o digitare il codice QR (posto sul corpo del rilevatore e sulla confezione), selezionare una stanza e un’area (se la modalità Aree è abilitata).
  4. Fare clic su Aggiungi.

Per aggiungere il rilevatore automaticamente:

1. Aprire la versione PRO dell’app. Selezionare l’hub a cui si vuole aggiungere DoorProtect Plus Fibra.
  2. Andare alla sezione Dispositivi e fare clic su Aggiungi dispositivo.
  3. Selezionare Aggiungi dispositivo bus. Dopo la scansione, sullo schermo verrà visualizzato un elenco di tutti i dispositivi collegati fisicamente all’hub ma che non sono ancora stati aggiunti al sistema. I dispositivi sono suddivisi in base al bus a cui sono fisicamente collegati.

Dopo aver scansionato i bus, i rilevatori verranno visualizzati nella scheda Dispositivi . L’ordine dei dispositivi dipenderà dal bus a cui sono connessi.

Per impostazione predefinita, il nome del dispositivo include il nome del rilevatore e il relativo identificatore. Per collegare i rilevatori a un hub, modificarne il nome e assegnare una stanza e un’area al dispositivo (se la modalità Aree è attiva nelle impostazioni dell’hub).

Per verificare con quale rilevatore si sta effettivamente lavorando, si può utilizzare l’indicazione LED o attivare il rilevatore.

Metodo 1: tramite l’indicazione del LED.

Nell’elenco dei dispositivi disponibili da aggiungere, sceglierne uno. Il LED del rilevatore inizierà a illuminarsi dopo averlo selezionato. In questo modo sarà possibile sapere con certezza quale rilevatore si sta aggiungendo, che nome dargli e a quale stanza e area aggiungerlo.

Per aggiungere un rilevatore:

1. Fare clic sul rilevatore nell’elenco.
  2. Creare un nome.
  3. Specificare la stanza e l’area di sicurezza (se l’opzione è abilitata).
  4. Fare clic su Salva.

Se il rilevatore è collegato correttamente all’hub, scomparirà dall’elenco dei rilevatori disponibili.

Metodo 2: per allarme del rilevatore.

Abilitare l’opzione Aggiungi rilevatori per allarme sopra l’elenco dei rilevatori.

Attivare un allarme. Una volta che il rilevatore fisico ha generato un allarme, nell’app esso si sposterà in cima all’elenco della categoria Dispositivi attivati ​​di recente. Il rilevatore rimarrà in questa categoria per 5 secondi, poi verrà riportato alla categoria bus.

Per aggiungere un rilevatore:

1. Fare clic sul dispositivo dell’elenco.
  2. Creare un nome.
  3. Specificare la stanza e l’area di sicurezza (se l’opzione è abilitata).
  4. Fare clic su Salva.

Se il rilevatore è collegato correttamente all’hub, scomparirà dall’elenco dei rilevatori disponibili.

L’aggiornamento degli stati dei dispositivi nella lista dipende dalle impostazioni di Fibra; il valore predefinito è 36 secondi.

Se la connessione non riesce, controllare la precisione della connessione cablata e riprovare. Se all’hub è già aggiunto il numero massimo di dispositivi (per Hub Hybrid il numero massimo predefinito è 100), si riceverà una notifica di errore quando si cerca di aggiungerne un altro.

DoorProtect Plus Fibra può essere connesso a un solo hub alla volta. Quando è collegato a un nuovo hub, il rilevatore smette di inviare comandi a quello vecchio. Una volta aggiunto a un nuovo hub, DoorProtect Plus Fibra non viene rimosso dall’elenco dei dispositivi del vecchio hub. Ciò deve essere fatto attraverso l’app Ajax.

Malfunzionamenti

Quando un rilevatore identifica un malfunzionamento (ad esempio, non c’è connessione tramite il protocollo Fibra), l’app Ajax visualizza un contatore di malfunzionamenti nell’angolo in alto a sinistra dell’icona del dispositivo.

Tutti i malfunzionamenti sono visibili negli stati del rilevatore. I campi con errori saranno evidenziati in rosso.

Viene visualizzato un malfunzionamento se:

• La temperatura del rilevatore supera i limiti accettabili.
  • La custodia del rilevatore è aperta (il tamper antisabotaggio si è attivato).
  • Non c’è connessione con l’hub tramite il protocollo Fibra.

Icone

Le icone mostrano alcuni degli stati di DoorProtect Plus Fibra. Si possono vedere nell’applicazione Ajax nella sezione Dispositivi .

Icona Significato

Intensità segnale di Fibra: mostra l’intensità del segnale tra l’hub e il rilevatore.

Maggiori informazioni

Il rilevatore funziona in modalità Sempre attivo.

Maggiori informazioni

Il ritardo all’ingresso/all’uscita è abilitato.

Maggiori informazioni

DoorProtect Plus Fibra funzionerà quando la Modalità notturna è abilitata.

Maggiori informazioni

DoorProtect Plus Fibra ha identificato l’apertura di una porta o di una finestra. L’icona viene visualizzata indipendentemente dalla modalità di sicurezza.

Il contatto esterno del rilevatore DoorProtect Plus Fibra è attivo.

Maggiori informazioni

DoorProtect Plus Fibra è stato disattivato.

Maggiori informazioni

DoorProtect Plus Fibra è stato disattivato perché il numero di allarmi è stato superato.

Maggiori informazioni

DoorProtect Plus Fibra è stato disabilitato dal timer.

Maggiori informazioni

DoorProtect Plus Fibra ha disattivato gli eventi del tamper anti-manomissione, la disattivazione è stata selezionata ​​da un utente o PRO con diritti di amministratore.

Maggiori informazioni

Stati del dispositivo

Gli stati includono informazioni sul dispositivo e i sui suoi parametri di funzionamento. Gli stati di DoorProtect Plus Fibra si trovano nell’app Ajax:

1. Andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare DoorProtect Plus Fibra dall’elenco.
Parametro Significato
Temperatura

La temperatura del rilevatore: viene misurata a livello del processore, cambia gradualmente.

L’errore accettabile tra il valore nell’app e la temperatura ambiente è di 2-4°C.

Il valore viene aggiornato non appena il rilevatore identifica una variazione di temperatura di almeno 1°C.

Intensità segnale di Fibra

Intensità del segnale tra l’hub e DoorProtect Plus Fibra. Valori raccomandati: 2-3 tacche.

Fibra è il protocollo per trasmettere gli eventi ed allarmi di DoorProtect Plus Fibra.

Maggiori informazioni

Collegamento tramite Fibra Stato della connessione tra l’hub e il rilevatore:
  • Online — il rilevatore è collegato all’hub, la connessione è stabile.
    Offline — il rilevatore non è connesso all’hub.
Tensione di linea Il valore di tensione sulla linea Fibra alla quale è collegato il rilevatore.
Stato coperchio Lo stato dei tamper del dispositivo che rispondono al distacco o alla violazione dell’integrità della custodia:
  • Aperto — almeno uno delle parti della custodia è aperto.
  • Chiuso — entrambi i pannelli del corpo sono chiusi (il rilevatore è completamente chiuso).

Quando la parte anteriore di DoorProtect Plus Fibra viene aperta, l’hub trasmette il seguente evento: “Parte anteriore del rilevatore DoorProtect Plus Fibra aperto”.

Se DoorProtect Plus Fibra si stacca dal suo supporto, l’hub trasmette il seguente evento: “Rilevatore DoorProtect Plus Fibra staccato dal supporto”.

Maggiori informazioni

Stato sensore primario Stato del rilevatore primario:
  • Scollegato — il contatto primario è scollegato.
  • Aperto — il contatto primario è aperto.
  • Chiuso — il contatto primario è chiuso.
Contatto esterno Stato del rilevatore esterno connesso a DoorProtect Plus Fibra:
  • Disabilitato — il contatto esterno è disabilitato (l’opzione è disabilitata nell’app).
  • Aperto — il contatto esterno è collegato e aperto.
  • Chiuso — il contatto esterno è collegato e chiuso.
Sensore urto Indica se il sensore d’urto è attivo:
  • On — il sensore d’urto è acceso.
  • Off — il sensore d’urto è disattivato.
Sensore d’inclinazione Indica se il sensore di inclinazione è attivo:
  • On — il sensore di inclinazione è attivo.
  • Off — il sensore di inclinazione è disattivato.
Sempre attivo

Quando questa opzione è abilitata, il rilevatore è costantemente in modalità di inserimento e segnala l’apertura della porta o finestra su cui è installato.

Maggiori informazioni

Disattivazione forzata Mostra lo stato della funzione di disattivazione forzata del dispositivo:
  • No — il dispositivo funziona normalmente e trasmette gli eventi.
  • Solo coperchio — l’amministratore dell’hub ha disabilitato le notifiche sull’attivazione dell’allarme per il corpo del dispositivo.
  • Interamente — l’amministratore dell’hub ha escluso il rilevatore dal sistema. Il dispositivo non esegue i comandi del sistema e non segnala allarmi o altri eventi.
  • Per numero di allarmi — il dispositivo è automaticamente disabilitato per aver superato un certo numero di allarmi. La funzione è configurata nell’app Ajax PRO.
  • Dal timer — il dispositivo viene spento automaticamente dal sistema allo scadere del tempo di ripristino. La funzione è configurata nell’app Ajax PRO.

Maggiori informazioni

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:
  • Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/uscita: quando è impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme anche se attivato fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dei rilevatori in modalità di ingresso/uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato singolarmente, fa scattare immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Se attiva, questa opzione mostra il tempo di ritardo all’ingresso (da 5 a 120 secondi).

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita, sec

Se attiva, questa opzione mostra il tempo di ritardo all’ingresso (da 5 a 120 secondi).

Ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha a disposizione per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Ritardo all’ingresso in Modalità notturna

Se attiva, questa opzione mostra il tempo di ritardo nell’allarme quando si entra in Modalità notturna (da 5 a 120 secondi).

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nei locali.

Maggiori informazioni

Ritardo all’uscita in Modalità notturna

Se attiva, questa opzione mostra il tempo di ritardo quando si esce in Modalità notturna (da 5 a 120 secondi).

Il ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare i locali dopo l’inserimento.

Maggiori informazioni

Firmware Versione del firmware del rilevatore.
Device ID ID del rilevatore: disponibile anche sulla custodia del dispositivo e sulla confezione.
Dispositivo n. Numero di loop (zona) del dispositivo.
Linea N. Numero della lineadell’hub a cui il dispositivo è fisicamente connesso.

Impostazioni

Per cambiare le impostazioni del rilevatore nell’app Ajax:

1. Andare alla scheda Dispositivi .
  2. Selezionare DoorProtect Plus Fibra dall’elenco.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio .
  4. Impostare i parametri richiesti.
  5. Fare clic su Indietro per salvare le nuove impostazioni.
Impostazioni Significato
Nome

Nome del rilevatore. Visualizzato nell’elenco dei dispositivi hub, nei messaggi SMS e nelle notifiche dello storico eventi.

Per modificare il nome del rilevatore, fare clic sull’icona della matita .

Il nome può contenere fino a 12 caratteri cirillici o fino a 24 caratteri latini.

Stanza

Selezionare la stanza virtuale a cui è assegnato DoorProtect Plus Fibra.

Il nome della stanza viene visualizzato nel testo degli SMS e delle notifiche nello storico eventi.

Indicazione LED di allarmi Controlla il lampeggio del LED del rilevatore in caso di allarme del tamper:
  • Abilitata — l’indicazione Led è abilitata.
  • Disabilitata — l’indicazione Led è disabilitata e non segnala allarmi del tamper.
Stato sensore primario Quando questa opzione è abilitata, il rilevatore DoorProtect Plus Fibra primario reagisce all’apertura e alla chiusura.
Contatto esterno Se abilitato, DoorProtect Plus Fibra registra gli allarmi provenienti da un rilevatore esterno.
Sempre attivo

Quando questa opzione è abilitata, il rilevatore è costantemente in modalità inserita e segnala l’apertura della porta o finestra su cui è installato.

Maggiori informazioni

Allarme con sirena se l’apertura è stata rilevata Quando questa opzione è abilitata, le sirene collegate al sistema si attivano all’apertura di una porta o finestra.
Allarme con sirena se un rilevatore tapparelle è aperto Quando questa opzione è abilitata, le sirene collegate al sistema si attivano in caso di allarme dal rilevato esterno.
Allarme con sirena se un rilevatore tapparelle è disabilitato Se attivo, le sirene collegate al sistema si attivano se un rilevatore esterno viene disattivato.
Allarme con sirena se viene rilevato un urto Se attivo, le sirene collegate al sistema si attivano se il rilevatore registra una scossa.
Allarme con sirena se viene rilevato un mascheramento Se attivo, le sirene collegate al sistema si attivano se il rilevatore riconosce una variazione nell’angolo di inclinazione.
Campanello all’apertura

Quando questa opzione è abilitata e l’impianto non è inserito, all’apertura della porta, il rilevatore emette un segnale acustico dalle sirene.

Maggiori informazioni

Risposta all’allarme
Modalità operativa Mostra come il rilevatore reagisce agli allarmi:
  • Allarme istantaneo: il rilevatore inserito reagisce immediatamente a una minaccia e lancia l’allarme.
  • Ingresso/uscita: quando è impostato un ritardo, il dispositivo inserito inizia il conto alla rovescia e non fa scattare l’allarme anche se attivato fino al termine del conto alla rovescia.
  • Follower: il rilevatore eredita i ritardi dei rilevatori in modalità di ingresso/uscita. Tuttavia, quando il Follower viene attivato singolarmente, fa scattare immediatamente l’allarme.
Ritardo all’ingresso, sec

Ritardo all’ingresso (da 5 a 120 secondi).

Il ritardo all’ingresso (ritardo di attivazione dell’allarme) è il tempo che l’utente ha a disposizione per disinserire il sistema di sicurezza dopo essere entrato nell’area protetta.

Che cos’è il ritardo all’ingresso

Ritardo all’uscita, sec

Ritardo all’uscita (da 5 a 120 secondi).

Il ritardo all’uscita (ritardo di inserimento) è il tempo che l’utente ha per lasciare l’area protetta dopo l’inserimento.

Che cos’è il ritardo all’uscita

Inserire in Modalità notturna

Quando questa opzione è abilitata, il rilevatore entra in modalità inserita quando si utilizza la Modalità notturna.

Che cos’è la Modalità notturna

Ritardi in Modalità notturna

Quando questa opzione è attivata, i ritardi all’ingresso/uscita impostati funzionano anche in Modalità notturna.

Che cos’è la Modalità notturna
Che cos’è il ritardo all’uscita

Test intensità segnale di Fibra

Il rilevatore passa alla modalità Test intensità segnale di Fibra.

Il test consente di controllare l’intensità del segnale tra l’hub o il ripetitore del segnale e il rilevatore tramite il protocollo Fibra per il trasferimento dei dati, per scegliere il posto migliore per l’installazione.

Maggiori informazioni

Test zona di rilevamento

Il rilevatore passa in modalità test zona di rilevamento.

Il test permette di verificare come il rilevatore risponde al movimento e al mascheramento, nonché di determinare il luogo di installazione migliore.

Maggiori informazioni

Manuale utente Apre il Manuale utente di DoorProtect Plus Fibra nell’applicazione Ajax.
Disattivazione forzata

Permette di disattivare il dispositivo senza rimuoverlo dal sistema.

Sono disponibili tre opzioni:

• No — il dispositivo funziona normalmente e trasmette gli eventi.
  • Interamente — il dispositivo non eseguirà comandi di sistema o non parteciperà a scenari di automazione e il sistema ignorerà gli allarmi del dispositivo e le altre notifiche.
  • Solo coperchio — il sistema ignorerà le notifiche relative all’attivazione del tamper .

Maggiori informazioni

Il sistema può anche disattivare automaticamente i dispositivi quando il numero di allarmi impostato viene superato o quando il timer di ripristino scade.

Maggiori informazioni

Disaccoppia dispositivo Disconnette il rilevatore dall’hub e cancella le impostazioni del dispositivo.

Come configurare il campanello all’apertura

Il Campanello all’apertura è un segnale acustico di una sirena Ajax che indica l’attivazione dei rilevatori di apertura quando il sistema è disinserito. La funzionalità è utilizzata per esempio nei negozi, per avvisare i dipendenti dell’ingresso di qualcuno da una porta.

Il Campanello all’apertura è configurato in due fasi: impostazione dei rilevatori di apertura e impostazione delle sirene.

Impostazioni del rilevatore

1. Andare alla sezione Dispositivi .
  2. Selezionare il rilevatore DoorProtect Plus Fibra.
  3. Andare alle Impostazioni facendo clic sull’icona dell’ingranaggio nell’angolo in alto a destra.
  4. Andare al menu Campanello all’apertura.
  5. Selezionare gli eventi che devono essere notificati dalla sirena:
    • Se una porta o finestra si aprono.
    • Se un contatto esterno è aperto (disponibile se l’opzione Contatto esterno è abilitata).
  6. Seleziona il suono di notifica: da 1 a 4 brevi segnali acustici. Una volta selezionata, l’app Ajax riprodurrà il suono.
  7. Fare clic su Indietro per salvare le impostazioni.
  8. Selezionare la sirena desiderata.

Indicazioni

Indicazione Evento Nota
Si illumina con luce verde per circa un secondo. Accendere il rilevatore. Il rilevatore si accende non appena l’hub fornisce l’alimentazione.
Si accende per un paio di secondi finché il rilevatore non è collegato all’hub. Connessione del rilevatore all’hub.
Si illumina con luce verde per circa un secondo. Attivazione allarme/tamper.
Durante l’allarme, si illumina lentamente con luce verde e si spegne lentamente. Tensione bus bassa (7 V o inferiore).

Un voltaggio di 7 V è considerato basso.

Controllare la connessione del rilevatore cablato.

Test di funzionamento

Il sistema Ajax fornisce diversi tipi di test che aiutano ad assicurarsi che i punti di installazione dei dispositivi siano selezionati correttamente. I test di DoorProtect Plus Fibra non iniziano subito, ma non più tardi di un singolo periodo di ping tra hub e rilevatore (36 secondi per le impostazioni predefinite dell’hub). È possibile modificare il periodo di ping dei dispositivi nel menu Fibra delle impostazioni dell’hub.

Per eseguire un test nell’app Ajax:

1. Selezionare l’hub se ce ne sono diversi o se si sta usando un’app PRO.
  2. Accedere al menu Dispositivi .
  3. Selezionare DoorProtect Plus Fibra.
  4. Andare alla sezione Impostazioni .
  5. Selezionare un test:
    • Test intensità segnale di Fibra.
    • Test zona di rilevamento.
  6. Attivare ed eseguire il test.

Manutenzione

Verificare regolarmente il funzionamento del rilevatore. La frequenza ottimale dei test è una volta ogni tre mesi. Mantenere pulita la custodia del rilevatore rimuovendo costantemente polvere, ragnatele e altre impurità. Utilizzare un panno morbido e asciutto, adatto alla manutenzione delle apparecchiature.

Durante la pulizia del rilevatore, evitare l’uso di sostanze contenenti alcol, acetone, benzina o altri solventi attivi. Pulire delicatamente la lente perché i graffi possono compromettere la sensibilità del rilevatore.

Set completo

1. DoorProtect Plus Fibra.
  2. Pannello di montaggio SmartBracket.
  3. Magnete grande.
  4. Magnete piccolo.
  5. Kit di installazione.
  6. Guida rapida.

Garanzia

La garanzia per i prodotti Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” è valida per 2 anni a partire dalla data di acquisto.

In caso di malfunzionamento del dispositivo, si prega di contattare per prima cosa il servizio di supporto Ajax. Nella maggior parte dei casi, i problemi tecnici possono essere risolti a distanza.