Come connettere l’hub alla CRA tramite il protocollo SIA DC-09

Aggiornato il

Il sistema Ajax può essere collegato alla centrale ricezione allarmi (CRA) tramite Ajax Cloud, l’app Ajax Translator o il protocollo SIA DC-09. Questo articolo vi guida attraverso il processo di connessione diretta dell’hub alla CRA tramite il protocollo SIA DC-09.

SIA DC-09 è un protocollo bidirezionale per la comunicazione con la CRA, che garantisce una maggiore protezione dei messaggi trasmessi con una crittografia a 128 bit. Per un elenco completo dei comandi e una descrizione del protocollo, si prega di consultare la documentazione.

Quando si utilizza il protocollo SIA DC-09, tutti gli eventi dell’hub vengono inviati direttamente alla centrale ricezione allarmi, bypassando il server Ajax Cloud. In questo caso, Ajax Translator non è necessario.

Gli hub con la versione del firmware OS Malevich 2.7 e successive supportano la connessione alla CRA tramite il protocollo SIA DC-09.

Come si aggiorna OS Malevich
Codici SIA per OS Malevich

La trasmissione di eventi dell’hub in formato SIA DC-09 è possibile se il software della CRA supporta questo protocollo. Per la verifica, consultare la documentazione tecnica della CRA.

La centrale ricezione allarmi riceve solo i codici degli eventi e le coordinate del pulsante antipanico. La trasmissione di foto per scenario e per programmazione, così come la foto-verifica degli allarmi non sono supportati.

Come configurare una connessione diretta tramite il protocollo SIA DC-09

Sulla CRA

Configurare la ricezione degli eventi dell’hub sulla CRA. Se si intende utilizzare la crittografia, specificare la chiave. La chiave di crittografia può contenere fino a 32 caratteri HEX o 16 caratteri ASCII.

Esempio di chiave di crittografia: FA415FA2FB3C7F13

Nell’app Ajax

Un amministratore o un PRO con i diritti di configurazione del sistema può connettere direttamente l’hub alla CRA in qualsiasi app Ajax.

Per impostare una connessione diretta, selezionare l’hub e accedere al menu Impostazioni Hub →  Centrale di sorveglianza:

1. Nel campo Protocollo , selezionare SIA DC-09 (SIA-DCS).
  2. Se necessario, disattivare alcuni canali per l’invio di allarmi alla CRA. Tutti i canali sono attivati per impostazione predefinita: Ethernet, Rete cellulare, e Wi-Fi (solo per Hub Plus).
  3. Specify the primary and secondary IP addresses of the CMS for event transmission.

Con OS Malevich 2.16, è possibile collegare diversi canali di trasmissione degli allarmi a diverse porte della CRA e indirizzi IP. Per accedervi:

• disattivare la funzione Un indirizzo IP per tutti i canali di allarme;
    • specificare gli indirizzi IP primari e secondari per ciascun canale di comunicazione.

Questo aggiornamento consente all’istituto di vigilanza di identificare i problemi relativi a un particolare canale di comunicazione dell’impianto.

4. Configurare la funzione Intervallo di monitoraggio della stazione di sorveglianza (disattivata per impostazione predefinita) da 1 minuto a 24 ore per verificare la connessione dell’hub alla CRA. In caso di perdita della connessione, l’hub smette di inviare i rapporti di test periodici.
  5. Disattivare la funzione Connessione su richiesta se si desidera mantenere una connessione costante alla CRA.
    La funzione è attiva per impostazione predefinita e l’hub trasmette gli eventi alla CRA solo in caso di allarme.

Si prega di notare che se la funzione Connessione su richiesta è disattivata, l’invio delle notifiche dell’hub tramite le reti cellulari può aumentare il traffico.

6. Nel campo Numero di account, inserire il numero dell’hub.
  7. Abilitare la Crittografia e utilizzare la stessa chiave della CRA per trasmettere gli eventi dell’hub in formato crittografato (utilizzando la crittografia AES a 128 bit).
  8. Se necessario, attivare la funzione Invia coordinate.

Quando la funzione è attivata, le coordinate del dispositivo su cui è installata l’app Ajax saranno inviate alla CRA dopo aver premuto il pulsante antipanico nell’app.

9. Se necessario, regolare le impostazioni nel menu Ripristino allarme su CRA.

Come interrompere il monitoraggio dell’impianto

Se è necessario sospendere la ricezione di eventi da parte dell’hub Ajax, si deve disattivare tutti i canali di comunicazione e la funzione Intervallo di monitoraggio della stazione di sorveglianza nelle impostazioni del dispositivo (HubImpostazioni Centrale di sorveglianza).

Per eliminare un impianto, cancellare il contenuto del campo Numero di account e rimuovere l’impianto dalla CRA.

Le CRA più popolari che supportano il protocollo SIA DC-09:

• Patriot Alarm
  • SIMS
  • ABsistemDCNGv2
  • TCR3000
  • Gemini Alarm Monitoring Software
  • Horus
  • Immix
  • MVS-NET
  • Safecon
  • SMS
  • Stages
  • URMET
  • V1 and F1
  • WBB
  • eLipse
  • AM/Win system
  • LISA
  • Sabanet s.r.l.