Qu’est-ce que la fonction de confirmation de l’alarme et comment la mettre en place

Mis à jour

La confirmation de l’alarme est un événement distinct que la centrale transmet au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système si le(s) dispositif(s) spécifique(s) a (ont) été déclenché(s) dans un laps de temps prédéfini. En ne réagissant qu’aux alarmes confirmées, un centre de télésurveillance et la police réduisent les envois inutiles.

La fonctionnalité de confirmation de l’alarme dans OS Malevich 2.21 étend la fonctionnalité des alarmes confirmées, qui a été implémentée dans les versions OS Malevich 2.8 et OS Malevich 2.10. La mise à jour n’affecte pas les paramètres définis et les appareils sélectionnés.

La fonction de confirmation de l’alarme prévoit la transmission d’événements supplémentaires à un centre de télésurveillance et aux utilisateurs. En même temps, vous pouvez configurer la manière dont le système réagit et notifie en cas d’alarme non confirmée.

La fonctionnalité est configurable uniquement dans les applications Ajax pour les PRO.

Ce dispositif est conforme aux exigences de la norme PD 6662:2017 et de la norme ANSI/SIA CP-01-2019. Suivez les liens pour apprendre à configurer le système Ajax conformément à ces normes :

Comment fonctionne la confirmation de l’alarme

L’événement d’alarme confirmé (condition) peut être reçu par un logiciel de télésurveillance prenant en charge SIA (DC-09), ADEMCO 685 ou Contact ID. La fonction de confirmation de l’alarme est également disponible dans PRO Desktop, une application de télésurveillance d’Ajax Systems.

La structure de l’événement d’alarme confirmé reproduit entièrement la structure du message d’alarme, mais diffère au niveau du code : BV au lieu de BA pour SIA et E139 au lieu de E130 pour Contact ID et ADEMCO 685. L’ID de groupe et de zone pour ces messages est 0.

Il existe deux types de confirmation de l’alarme :

1. Confirmation de l’alarme d’intrusion : les détecteurs d’intrusion (ouverture, mouvement), les sirènes, les modules d’intégration et les boutons de panique sont impliqués.
  2. Confirmation de l’alarme du bouton d’urgence : seuls les dispositifs d’urgence (DoubleButton Jeweller) sont concernés

Les confirmations de l’alarme d’intrusion et du bouton d’urgence fonctionnent indépendamment. Veuillez noter que les détecteurs d’incendie et les détecteurs de fuites ne peuvent pas être pris en compte dans la confirmation de l’alarme.

Comment l’alarme d’intrusion est confirmée

Si un dispositif impliqué dans la confirmation de l’alarme d’intrusion est déclenché lorsque le système est armé :

1. Le système lance la Minuterie de confirmation d’intrusion et active les sirènes, envoie des avertissements ou ne notifie pas le déclenchement unique, en fonction de la configuration de la Réponse à une alarme unique dans les paramètres de la zone transversale.

La Minuterie de confirmation d’intrusion compte le temps pendant lequel les dispositifs sélectionnés doivent être déclenchés pour que l’alarme soit confirmée. Si un détecteur déclenché ne participe pas à la confirmation de l’alarme d’intrusion, la minuterie ne démarre pas.

2. Si le nombre requis de déclenchements se produit dans la même zone transversale jusqu’à l’expiration du Délai de confirmation d’intrusion, le système transmet un événement de confirmation aux utilisateurs et à un centre de télésurveillance.

Les applications Ajax traitent l’événement de Confirmation d’alarme d’intrusion comme une alarme et activent le son de la sirène dans l’application. Les sirènes du site sont activées si l’option Alerte par sirène sur confirmation de l’alarme est activée dans les paramètres de la zone transversale.

La fonction Confirmation de l’alarme d’intrusion prend en compte les événements suivants, même si le système n’est pas armé :

• Le détecteur fonctionne en mode Toujours actif.
  • Le bouton anti-sabotage est déclenché lorsque l’option Confirmation de l’alarme par l’ouverture du couvercle est activée dans les paramètres de la zone transversale.
  • L’accéléromètre est déclenché lorsque l’option Alerte si déplacé est activée dans les paramètres de l’appareil.
  • Le masquage est détecté lorsque la protection Anti-masquage est activée dans les paramètres de l’appareil.

Un événement de confirmation de l’alarme d’intrusion n’est pas transmis si :

• La Minuterie de confirmation d’intrusion expire avant que le nombre requis de déclenchements ne se produise dans la même zone transversale.
  • Les dispositifs qui ne sont pas impliqués dans la confirmation de l’alarme d’intrusion ont été déclenchés.

Comment l’alarme du bouton d’urgence est confirmée

Qu’est-ce que DoubleButton Jeweller

DoubleButton Jeweller est un dispositif d’urgence sans fil doté d’une protection avancée contre les activations accidentelles. L’appareil communique avec la centrale via le protocole radio chiffrée Jeweller, la portée de communication duquel en visibilité directe peut atteindre 1 300 mètres. La batterie préinstallée alimente l’appareil pendant 5 ans.

En savoir plus

La confirmation de l’alarme du bouton d’urgence est transmise si le bouton DoubleButton est activé par des pressions courtes et longues (dans n’importe quelle séquence) ou si deux boutons DoubleButton spécifiés ont été activés dans un laps de temps donné. Une alarme du bouton d’urgence est confirmée lorsqu’une alarme du bouton DoubleButton est suivie d’une alarme de sabotage de n’importe quel dispositif de sécurité (et vice-versa).

Les applications Ajax gèrent l’évènement de Confirmation de l’alarme du bouton d’urgence en tant qu’alarme et activent le son de la sirène dans l’application. Les sirènes du site ne répondent pas à un événement de confirmation d’alarme, mais répondent aux alarmes normales (si activé).

Un événement de confirmation de l’alarme du bouton d’urgence n’est pas transmis si :

• DoubleButton a été activé en appuyant d’une seule manière. Par exemple, DoubleButton a été activé deux fois avec un appui court.
  • DoubleButton et Button ont été actionnés en mode Panique.
  • DoubleButton et le bouton de panique dans l’application ont été pressés.
  • DoubleButton et le bouton de panique du KeyPad ou du KeyPad Plus ont été pressés.

Comment activer la confirmation de l’alarme d’intrusion

Pour activer la confirmation de l’alarme d’intrusion, vous devez configurer au moins une zone de confirmation de l’alarme (zone transversale) pour le système. Chaque zone peut être réglée individuellement, en divisant le site protégé en zones séparées.

Pour créer et configurer une zone transversale dans l’application Ajax PRO :

1. Sélectionnez un espace requis et allez à:
    • Centrale → Paramètres → Service → Confirmation de l’alarme
  2. Cliquez sur Ajouter une zone transversale pour en créer une nouvelle zone.
  3. Saisissez un nom pour la zone transversale et cliquez sur Ajouter.
  4. Sélectionnez au moins un appareil et configurez d’autres paramètres de zone transversale dans la fenêtre suivante.

Lors de la sélection des dispositifs pour la zone transversale, il faut tenir compte de leur placement réciproque sur le site protégé. Notez qu’un même appareil peut être ajouté à plusieurs zones transversales différentes.

Paramètre Description
    Nom

Nom de la zone de confirmation de l’alarme. Affiché dans le texte des SMS et des notifications dans l’historique des événements.

Pour modifier le nom, cliquez sur le champ de texte. Le nom peut contenir 24 caractères cyrilliques ou 12 caractères latins.

Appareils

Menu de sélection des appareils pour la zone transversale spécifiée. Les déclenchements séquentiels des dispositifs sélectionnés confirmeront l’alarme dans la zone.

Si le Mode groupe est activé, les appareils sont regroupés en conséquence.

Au moins un appareil doit être sélectionné pour cette option.

Minuterie de confirmation d’intrusion

Définit le temps pendant lequel l’alarme peut être confirmée par les déclenchements successifs des dispositifs de la même zone transversale.

Vous pouvez régler de 30 minutes à 1 heure. La valeur par défaut est de 30 minutes.

Le compte à rebours est lancé par le premier déclenchement de l’appareil et redémarré par chaque déclenchement suivant jusqu’à ce que l’alarme soit confirmée.

Réponse à une alarme unique

Définit comment le système devrait notifier les alarmes d’intrusion uniques. La réaction ne s’applique qu’à la zone transversale concernée et aux événements déclenchés par ses dispositifs.

Deux options sont disponibles :

• Alarme (définie par défaut) – le système notifie le déclenchement d’un seul dispositif comme une alarme normale.
    • Avertissement reporté – le système notifie le déclenchement d’un seul dispositif si l’alarme a été confirmée ou après l’expiration de la Minuterie de confirmation d’intrusion si l’alarme n’a pas été confirmée. Les sirènes ne seront pas activées en cas de déclenchement unique.
    • Avertissement – le système notifie le déclenchement d’un seul dispositif comme un événement régulier sans déclencher l’alarme et activer les sirènes.
    • Ne pas notifier – le système ne notifie pas un déclenchement unique si l’alarme n’est pas confirmée.
    Nombre de déclenchements pour confirmer l’alarme

Définit le nombre de déclenchements qui doivent se produire pour confirmer l’alarme. Vous pouvez définir de 2 à 5 déclenchements.

La valeur par défaut est 2.

Considérer plusieurs déclenchements de l’appareil

Si cette option est activée, les déclenchements répétés d’un appareil dans la zone peuvent être considérés comme une raison de confirmer l’alarme.

Cette fonction est désactivée par défaut.

Restaurer les appareils désactivés automatiquement après l’expiration du délai de confirmation

Si cette option est activée, les dispositifs qui ont été automatiquement désactivés pendant l’alarme non confirmée seront réactivés une fois que la Minuterie de confirmation d’intrusion aura expiré afin que d’autres alarmes éventuelles puissent être confirmées.

Cette fonction est désactivée par défaut.

Alerte par sirène si l’intrusion est confirmée

Si activé, les sirènes et les claviers avec buzzers avertiront lorsque l’événement de confirmation de l’alarme se produit.

Cette fonction est activée par défaut.

Confirmation de l’alarme par l’ouverture du couvercle

Si activé, une intrusion peut être confirmée même si les seules alarmes dans la zone étaient des événements d’ouverture de couvercle.

Cette fonction est désactivée par défaut.

Les événements d’ouverture du couvercle sont considérés comme des alarmes quel que soit le mode d’armement du système.

Inclure les appareils avec temporisation au désarmement

Si activé, une alarme peut être confirmée par le déclenchement des appareils dont l’option Temporisation au désarmement est activée et qui sont ajoutés à la zone. L’appareil doit être déclenché pendant le délai de confirmation de l’intrusion.

Cette fonction est activée par défaut.

Lorsque l’option est désactivée, chaque déclenchement d’un dispositif avec Temporisation au désarmement redémarre la Minuterie de confirmation d’intrusion.

Scénarios

Ouvre le menu pour la création et la configuration de scénarios.

Les scénarios permettent de définir les actions que les dispositifs d’automatisation doivent exécuter en cas de confirmation d’une alarme dans la zone transversale.

En savoir plus

Supprimer la zone Supprime la zone de confirmation de l’alarme.
    ID de zone ID de la zone de confirmation de l’alarme.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les paramètres.

Le nombre maximum de zones transversales que vous pouvez créer dépend du modèle de centrale.

Modèle de centrale Nombre de zones transversales
Hub (2G) Jeweller Fonction non prise en charge
Hub (4G) Jeweller 1
Hub Plus Jeweller 25
Hub 2 (2G) Jeweller et Hub 2 (4G) Jeweller 9
Hub 2 Plus Jeweller 25
Hub Hybrid (2G) et Hub Hybrid (4G) 9

Si le Mode groupe est activé pour votre système, l’alarme confirmée activera les sirènes ajoutées au même groupe que le dispositif qui a confirmé l’alarme.

Vous pouvez également ajouter à la zone transversale Button S Jeweller, Button Jeweller, Ajax SpaceControl Jeweller et tout dispositif d’alarme tiers connecté via des modules d’intégration. Le bouton de Panic dans l’application> et DoubleButton Jeweller ne peuvent pas être ajoutés à la zone transversale.

Comment activer la confirmation de l’alarme du bouton d’urgence

1. Dans l’application Ajax PRO, sélectionnez un espace requis et allez dans :
    • Centrale → Paramètres → Service → Confirmation de l’alarme
  2. Activez Confirmation de l’alarme du bouton d’urgence.
  3. Cliquez sur Appareils. Sélectionnez au moins un dispositif à impliquer dans la confirmation de l’alarme.
  4. Réglez la Minuterie de confirmation de l’alarme de 8 à 20 heures (par incréments d’une heure).

La Minuterie de confirmation de l’alarme compte le temps pendant lequel les dispositifs sélectionnés doivent être déclenchés pour que l’alarme soit confirmée.

5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les paramètres.