Quelle est la durée de vie de la batterie de MotionCam et qu’est-ce qui l’affecte

Mis à jour

Le détecteur de mouvement avec levée de doute MotionCam fonctionne jusqu’à 4 ans à partir des batteries préinstallées lorsque la fonction Photo à la demande est désactivée, et jusqu’à 3 ans lorsque la fonction Photo à la demande est activée. Toutefois, ce délai peut être réduit à 2,5 ans si une temporisation au désarmement est utilisée, ou si un court intervalle de ping des détecteurs ou une haute résolution des images est spécifiée. Cet article précise comment nous avons calculé la durée de vie de la batterie et comment elle est affectée par les réglages du détecteur et les conditions d’utilisation.

Type de batteries utilisées dans le détecteur

MotionCam fonctionne avec deux batteries CR123A.

Le détecteur est équipé d’une Batterie Panasonic Photo au lithium CR123AL/1 BP 3V/1400mAh. Ces batteries sont très tolérantes aux chutes de température et maintiennent un niveau de charge suffisant même à -10°C, qui est la température limite pour le fonctionnement du détecteur.

La plage de températures du fonctionnement du MotionCam dépend de la date de fabrication de l’appareil.
Pour connaître la date de production de votre appareil — cliquez sur le lien.

Comment nous avons calculé la durée de vie de la batterie

Lors du calcul de la durée de vie de la batterie, nous avons supposé que le détecteur prend 100 photos (50 avec un éclairage suffisant et 50 avec un éclairage faible et un rétroéclairage IR) pendant toute la durée de vie de la batterie. Dans l’obscurité, le détecteur fait des photos avec un rétroéclairage infrarouge, ce qui peut augmenter la consommation d’énergie d’une série de photos jusqu’à 3 fois.

Nous avons également supposé la bonne intensité du signal entre la centrale et le détecteur (3 barres). Plus la qualité de la communication entre MotionCam et la centrale est mauvaise, plus le détecteur utilise longuement le module radio et, de ce fait, la consommation énergétique pour transmettre des photos est plus élevée.

Nous avons calculé le temps de fonctionnement avec les réglages standard du détecteur : la sensibilité normale du capteur PIR, le réglage de la Temporisation au désarmement désactivé et une série de trois photos avec une résolution de 320 × 240 pixels par alarme. L’intervalle de ping du détecteur est de 36 secondes.

À +23°C À +10°C À 0°C À -10°C
Durée de vie de la batterie préinstallée MotionCam 4,2 ans 4,1 ans 4 ans 3,3 ans

Comment les réglages du détecteur affectent la durée de vie de la batterie

Le détecteur avec une sensibilité élevée du capteur PIR peut être déclenché par des gros animaux domestiques actifs ou par d’autres interférences thermiques. Chacun de ces déclenchements entraîne une consommation d’énergie supplémentaire. Plus la résolution de la photo est élevée, plus le détecteur consacre du temps (et donc d’énergie) à sa transmission. Par exemple, la consommation d’énergie lors de la transmission d’une photo avec une résolution de 640 × 480 pixels peut être 4 fois plus élevée que lors de la transmission d’une photo de 320 × 240 pixels.

Lorsque vous raccourcissez l’intervalle ping des détecteurs, gardez à l’esprit que cela affecte la durée de vie de la batterie car le détecteur utilisera un module radio plus souvent, en réagissant à la centrale.

Période d’interrogation de 36 secondes
(par défaut)
Période d’interrogation de 24 secondes Période d’interrogation de 12 secondes
Durée de vie de la batterie préinstallée MotionCam 4,2 ans 3,7 ans 2,7 ans

Lorsque le paramètre Temporisation au désarmement est actif, le détecteur est déclenché lorsqu’une personne apparaît dans la zone de détection, prend une photo, mais attend la fin du délai pour la transférer à la centrale. Si le système est désarmé avant la fin de la temporisation au désarmement, aucune alarme n’est déclenchée. Dans le cas contraire, les photos sont transférées aux utilisateurs et au centre de télésurveillance. Cette approche garantit que même lorsqu’une temporisation au désarmement est utilisée, la confirmation visuelle vous permet de reconstituer le passage de pénétration au moment où l’intrus apparaît dans la zone protégée.

Le paramètre Temporisation au désarmement peut réduire la durée de vie des batteries MotionCam jusqu’à 2,5 ans (dans la plage de température de 0°C à +23°C).

Quand faut-il remplacer les batteries

Le système vous rappellera à l’avance le besoin de remplacer les piles du détecteur. Avec les réglages standards, les batteries fonctionneront encore 6 mois après la notification de faible charge, et s’épuiseront 2 à 4 mois plus tard si le réglage Temporisation au désarmement est utilisé.

Pour prolonger la durée de vie de la batterie MotionCam :

• N’utilisez la résolution photo maximale que lorsque le contenu de l’information est insuffisant
  • Ne raccourcissez pas l’intervalle de ping des détecteurs par la centrale à moins que cela ne soit nécessaire
  • Placez le détecteur dans un endroit où il y a une bonne intensité du signal Jeweller et Wings
  • N’installez pas le détecteur dans un local dont la température est en dehors des limites admissibles : -10°C (pour un appareil avec une date de production à dater du 1er juin 2020) à + 40°C