Manuel utilisateur StreetSiren

Mis à jour

StreetSiren est une sirène extérieure sans fil avec un niveau de pression sonore pouvant atteindre 113 dB. Équipée d’un cadre LED lumineux et d’une batterie préinstallée, StreetSiren peut être rapidement installée, paramétrée et fonctionner de manière autonome pendant 5 ans.

StreetSiren est connectée au système Ajax par le biais du protocole Jeweller, dont la communication a une portée allant jusqu’à 1 500 mètres en champ ouvert.

Le dispositif est configuré via les applications Ajax pour iOS, Android, macOS et Windows. Le système informe les utilisateurs de tous les événements par le biais de notifications push, de SMS et d’appels (s’ils sont activés).

StreetSiren fonctionne uniquement avec les centrales Ajax et n’est pas compatible avec les modules d’intégration uartBridge ou ocBridge Plus.

Le système Ajax peut être connecté au centre de télésurveillance d’une entreprise de sécurité.

Éléments fonctionnels

1. Cadre LED
  2. Indicateur LED
  3. Buzzer sous le filet en aluminium
  4. Panneau de montage SmartBracket
  5. Bornes de connexion d’alimentation externe
  6. Code QR
  7. Bouton marche/arrêt
  8. Point de fixation du panneau SmartBracket avec une vis

Principe de fonctionnement

StreetSiren améliore considérablement l’efficacité du système de sécurité. Avec une forte probabilité, son signal d’alarme fort et son indication lumineuse sont suffisants pour attirer l’attention des voisins et dissuader les intrus.

La sirène peut être vue et entendue de loin grâce à son buzzer puissant et à sa LED lumineuse. Une fois correctement installée, il sera difficile de démonter et d’éteindre la sirène activée : le boîtier est solide, le buzzer est protégé par une grille métallique et l’alimentation est autonome. En outre, si le système est armé, le bouton d’alimentation est verrouillé, ce qui ne permet pas d’éteindre la sirène.

StreetSiren est équipé d’un bouton anti-sabotage et d’un accéléromètre. Le bouton anti-sabotage se déclenche lorsque le boîtier du dispositif est ouvert, et l’accéléromètre est activé lorsque quelqu’un essaie de déplacer ou de démonter le dispositif.

Connexion

Avant de commencer la connexion :

1. En suivant le manuel d’utilisation de la centrale, installez l’application Ajax. Créez un compte, ajoutez la centrale et créez au moins une pièce.
  2. Allumez la centrale et vérifiez la connexion Internet (via le câble Ethernet et/ou le réseau GSM).
  3. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours en vérifiant son état dans l’application Ajax.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent jumeler l’appareil avec la centrale.

Jumelage de l’appareil avec la centrale :

1. Sélectionnez Ajouter un appareil dans l’application Ajax.
  2. Attribuez un nom à l’appareil, scannez ou saisissez le code QR (situé sur le boîtier et l’emballage du détecteur), puis sélectionnez la pièce de localisation.
  3. Appuyez sur Ajouter – le compte à rebours va commencer.
  4. Allumez l’appareil en maintenant le bouton d’alimentation pendant 3 secondes.

Le bouton marche/arrêt est encastré dans le boîtier de la sirène et assez serré, vous pouvez utiliser un objet solide et fin pour l’enfoncer.

Pour que la détection et le jumelage aient lieu, le dispositif doit être situé dans la couverture du réseau sans fil de la centrale (sur le même site protégé). La demande de connexion est transmise brièvement : au moment de la mise en marche du dispositif.

StreetSiren s’éteint automatiquement après un échec de connexion à la centrale. Pour réessayer la connexion, vous n’avez pas besoin de l’éteindre. Si l’appareil a déjà été attribué à une autre centrale, éteignez-le et suivez la procédure standard de jumelage.

Le dispositif connecté à la centrale apparaît dans la liste des appareils de l’application. La mise à jour des états des détecteurs dans la liste dépend de l’intervalle ping du dispositif défini dans les paramètres de la centrale (la valeur par défaut est de 36 secondes).

Veuillez noter que seulement 10 sirènes ou claviers avec une sirène intégrée peuvent être connectées à une centrale.

Icônes

Les icônes affichent certains des états de StreetSiren. Vous pouvez les voir dans l’application Ajax, dans le menu Appareils .

Icône Valeur

Indique la force du signal Jeweller entre la centrale ou le prolongateur de portée et la StreetSiren.

La valeur recommandée est de 2 à 3 barres.

Niveau de charge de la batterie.

Comment la charge de la batterie est affichée dans les applications Ajax

Affiché si l’appareil fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.

StreetSiren est désactivé.

En savoir plus

Les événements de déclenchement du bouton anti-sabotage de StreetSiren sont désactivés.

En savoir plus

La sirène notifie l’ouverture

L’appareil n’a pas été transféré à la nouvelle centrale.

En savoir plus

États

Les états de la sirène se trouvent dans l’application Ajax :

1. Allez dans l’onglet Appareils .
  2. Sélectionnez StreetSiren dans la liste.
Paramètre Valeur
Température

La température de l’appareil est mesurée sur le processeur et évolue progressivement.

L’erreur acceptable entre la valeur dans l’application et la température sur le site d’installation est 2°C.

La valeur est mise à jour dès que l’appareil détecte une variation de température d’au moins 2°C.

Vous pouvez établir un scénario par température pour contrôler les dispositifs d’automatisation.

Intensité du signal Jeweller

Puissance du signal entre la centrale ou le prolongateur de portée et la sirène.

Nous recommandons d’installer la sirène dans des endroits où la force du signal est de 2 à 3 barres.

Connexion via Jeweller État de la connexion entre la centrale ou le prolongateur de portée et la StreetSiren :

• En ligne – la sirène est connectée à la centrale ou au prolongateur de portée.
  • Hors ligne – la sirène n’est pas connectée à la centrale ou au prolongateur de portée.
Puissance de l’émetteur
Puissance du signal pendant le test (disponible pour les sirènes avec la version 3.50 du firmware et ultérieure)

• Auto – l’appareil ajuste automatiquement le niveau de puissance de l’émetteur (mode par défaut).
  • Atténuation – réduit artificiellement l’intensité du signal de l’appareil de 6 dB.
  • Max – définit le niveau de puissance maximum de l’émetteur.

Qu’est-ce que le Test d’atténuation du signal

ReX S’affiche si la sirène fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio.
Charge de la batterie Niveau de la batterie de l’appareil. Deux états disponibles :

• ОК
  • Batterie faible

Comment la charge de la batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle L’état du bouton qui réagit au démontage ou à l’ouverture du boîtier :

• Ouvert – la sirène est retirée de son panneau de montage SmartBracket.
  • Fermé – la sirène est fixée.

En savoir plus

Alimentation externe Etat de l’alimentation externe de la sirène :

• Connecté – l’alimentation externe de 12 V est connectée à la sirène.
  • Déconnecté – la sirène est alimentée par les batteries préinstallées.
Volume de l’alarme Niveau de volume en cas d’alarme

• Silencieux – la sirène ne sonne pas lorsque l’alarme est déclenchée
  • Faible – volume de 85 dB
  • Moyen – volume de 100 dB
  • Fort – volume de 113 dB

Le niveau sonore est mesuré à 1 m de la sirène.

Durée de l’alarme

Durée du son d’alarme : de 3 secondes à 3 ou 15 minutes.

La durée est définie par intervalles de 3 secondes.

La durée de l’alarme de plus de 3 minutes n’est disponible que pour StreetSiren Jeweller avec la version du firmware NA 5.60.4.14 ou plus et avec un volume d’alarme Faible ou Moyen.

Alerte si déplacé L’état de l’alarme de l’accéléromètre.
Indication LED
  • Off – l’indication LED est éteinte
  • Armé – la LED clignote une fois toutes les 3 secondes uniquement lorsque le système est armé
  • Toujours – la LED clignote une fois toutes les 3 secondes quel que soit l’état du mode
Signaux sonores
Armement/Désarmement Si cette fonction est activée, la sirène vous avertit en allumant le cadre LED et en émettant un bip court lors de l’armement et du désarmement.
Activation/Désactivation du Mode nuit Si cette fonction est activée, la sirène vous avertit en allumant le cadre LED et en émettant un bip court lors de l’armement et du désarmement du système en Mode nuit.
Temporisations désarmement Si cette option est activée, la sirène signale une temporisation lors de l’entrée (disponible avec la version 3.51.0 ou ultérieure du firmware).
Temporisations armement Si cette option est activée, la sirène signale une temporisation lors de la sortie (disponible avec la version 3.51.0 ou ultérieure du firmware).
Temporisations désarm/Nuit Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’entrée en Mode nuit.
Temporisations arm/Nuit Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à la sortie en Mode nuit.
Carillon à l’ouverture

Quand cette fonction est activée, une sirène notifie le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé.

Qu’est-ce que le Carillon d’entrée

Volume du bip Volume du signal sonore de notification lors de l’armement/désarmement, de la temporisation à l’armement/désarmement, du déclenchement du détecteur d’ouverture :

• Faible – volume de 85 dB
  • Moyen – 100 dB de volume
  • Fort – 113 dB de volume

Le niveau sonore a été mesuré à 1 m de la sirène

Désactivation forcée

Affiche l’état du dispositif : actif, complètement désactivé par l’utilisateur, ou seules les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage du dispositif sont désactivées.

L’option est disponible pour les StreetSiren avec la version de firmware 3.71 et plus.

Firmware Version du firmware de la sirène.
ID de l’appareil Identifiant du dispositif.
Appareil no Numéro de la boucle (zone) du dispositif.

Paramètres

Pour modifier les paramètres de StreetSiren dans l’application Ajax :

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez l’application PRO.
  2. Allez dans l’onglet Appareils .
  3. Sélectionnez StreetSiren dans la liste.
  4. Allez dans les Paramètres en cliquant sur l’icône de l’engrenage .
  5. Réglez les paramètres nécessaires.
  6. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.
Paramètre Valeur
Nom

Nom de la sirène qui peut être modifié. Le nom du dispositif que vous pouvez voir lors des notifications dans le flux d’événements.

Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 symboles latins.

Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle StreetSiren est assignée. Le nom de la pièce que vous pouvez voir lors des notifications dans le flux d’événements.
Alarmes en Mode groupe Sélection du groupe auquel la sirène est affectée. Vous pouvez sélectionner un ou tous les groupes :

• Lorsqu’elle est associée à un groupe, la sirène et son indication sont liées aux alarmes et aux événements de ce groupe.
  • Lorsqu’elle est associée à tous les groupes, la sirène et son indication sont liées aux alarmes et aux événements de tous les groupes du système.

Quel que soit le groupe sélectionné, la sirène répondra à l’activation du Mode nuit et aux alarmes.

En savoir plus

Volume de l’alarme La sirène répond aux alarmes du système avec le volume sélectionné :

• Silencieux – la sirène ne retentit pas lorsque l’alarme est déclenchée.
  • Faible – volume de 85 dB
  • Moyen – volume de 100 dB
  • Fort – volume de 113 dB

Le niveau sonore est mesuré à 1 m de la sirène.

Durée de l’alarme

Durée du son d’alarme : de 3 secondes à 3 ou 15 minutes.

La durée est définie par intervalles de 3 secondes.

La durée de l’alarme de plus de 3 minutes n’est disponible que pour StreetSiren Jeweller avec la version du firmware NA 5.60.4.14 ou plus et avec un volume d’alarme Faible ou Moyen.

Alerte si déplacé

Alarme en cas de déclenchement de l’accéléromètre : la sirène se déclenche si vous tournez le boîtier ou si vous détachez l’appareil de son support.

L’accéléromètre intégré met 60 secondes pour se souvenir de la position normale. Ne vous précipitez pas pour vérifier les performances de la fonction avant l’expiration de ce délai.

Indication LED  Indication par LED des paramètres de la sirène :

• Off – l’indication par LED est éteinte
  • Armé – la LED clignote une fois toutes les 3 secondes uniquement lorsque le système est armé
  • Toujours – la LED clignote une fois toutes les 3 secondes quel que soit le mode de sécurité

En savoir plus sur l’indication

Signaux sonores Ouvre les paramètres de notification de la sirène. Une description détaillée des paramètres est disponible ci-dessous.
Test d’intensité du signal Jeweller

Bascule la sirène en mode de test de la force du signal Jeweller. Ce test vous permet de vérifier le niveau du signal entre la centrale et la StreetSiren et de déterminer l’emplacement optimal de l’installation.

Qu’est-ce que le test d’intensité du signal Jeweller

Test de volume

Bascule l’appareil en mode de test de volume.

Qu’est-ce que le Test de niveau de volume

Test d’atténuation du signal

Bascule la StreetSiren en mode de test d’atténuation du signal (disponible dans les sirènes avec la version de firmware 3.50 et plus).

Qu’est-ce que le test d’atténuation du signal

Manuel de l’utilisateur Ouvre le guide d’utilisation de StreetSiren
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non – le dispositif fonctionne normalement et transmet tous les événements
  • Entièrement – le dispositif n’exécute pas les commandes du système et ne participe pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignore les alarmes du dispositif et les autres notifications
  • Couvercle seulement – le système ignore uniquement les notifications relatives au déclenchement du bouton d’autoprotection du dispositif.

StreetSiren avec la version 3.71 du firmware et plus tard prend en charge cette fonction.

En savoir plus sur la désactivation forcée des dispositifs

Dissocier l’appareil Déconnecte la sirène de la centrale et supprime ses paramètres.

Signaux sonores de la sirène

Événement Signification
Bip lors du changement de mode de sécurité
Armement/Désarmement  Lorsque cette option est activée, la sirène prévient de l’armement et du désarmement par l’allumage du cadre LED et par un court bip.
Activation/Désactivation du Mode nuit

Si cette fonction est activée, la sirène vous alerte en rétro-éclairant le cadre LED et en émettant un bip court lors de l’armement et du désarmement du système en Mode nuit.

Qu’est-ce que le Mode nuit

Mise en sourdine de l’appareil lors de la saisie du code sur le clavier

Disponible pour HomeSiren Jeweller avec des versions de firmware de 5.60.5.0 à 6.0.0.0 et de 6.56.1.57 ou plus, fonctionnant avec des centrales avec OS Malevich 2.19 ou plus.

Désactive les bips sonores lorsque l’utilisateur commence à saisir un code d’accès sur le clavier. Cette fonction permet aux utilisateurs de se concentrer sur le désarmement du système.

Bip pour les temporisations
Temporisations désarmement

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’entrée.

Qu’est-ce que la temporisation à l’armement / au désarmement

Temporisations armement

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à la sortie.

Qu’est-ce que la temporisation à l’armement / au désarmement

Temporisations désarm/Nuit

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à l’entrée en Mode nuit.

Qu’est-ce que le Mode nuit

Qu’est-ce que la temporisation à l’armement / au désarmement

Temporisations arm/Nuit

Si cette option est activée, la sirène émet un signal sonore pour signaler une temporisation à la sortie en Mode nuit.

Qu’est-ce que le Mode nuit

Qu’est-ce que la temporisation à l’armement / au désarmement

Bip rapide pour les temporisations
Bip rapide à l’expiration de la Temporisation au désarmement

Disponible pour HomeSiren Jeweller avec des versions de firmware de 5.60.5.0 à 6.0.0.0 et de 6.56.1.57 ou plus, fonctionnant avec des centrales avec OS Malevich 2.19 ou plus.

Notifie à l’utilisateur que la Temporisation au désarmement est en train de s’écouler. Vous avez le choix entre 4 options pour le déclenchement du bip rapide :

• Jamais
  • 5 dernières secondes
  • 10 dernières secondes
  • 15 dernières secondes
Bip rapide à l’expiration de la Temporisation à l’armement

Disponible pour HomeSiren Jeweller avec des versions de firmware de 5.60.5.0 à 6.0.0.0 et de 6.56.1.57 ou plus, fonctionnant avec des centrales avec OS Malevich 2.19 ou plus.

Notifie à l’utilisateur que la Temporisation à l’armement est en train de s’écouler. Vous avez le choix entre 4 options pour le déclenchement du bip rapide :

• Jamais
  • 5 dernières secondes
  • 10 dernières secondes
  • 15 dernières secondes
Bip lorsque désarmé
Carillon à l’ouverture

Lorsque cette fonction est activée, la sirène émet 1 à 4 bips pour indiquer que les détecteurs d’ouverture en mode système désarmé ont été déclenchés.

La fonctionnalité est disponible pour les StreetSiren avec la version de firmware 3.73.1.0 et plus.

Qu’est-ce que le Carillon d’entrée

Comment configurer le Carillon d’entrée

Volume du bip Sélection du niveau de volume de la sirène au moment de la notification lors de l’armement/désarmement ou de la temporisation à l’armement/désarmement et à l’ouverture :

• Faible – volume de 85 dB
  • Moyen – 100 dB de volume
  • Fort – 113 dB de volume

Le niveau sonore a été mesuré à 1 m de la sirène.

Configuration du fonctionnement des alarmes des détecteurs

Grâce à l’application Ajax, vous pouvez configurer les alarmes de détecteur qui peuvent activer la sirène. Cela peut permettre d’éviter des situations où le système de sécurité notifie l’alarme du détecteur LeaksProtect ou toute autre alarme de dispositif. Le paramètre est ajusté dans les paramètres du détecteur ou du dispositif :

1. Connectez-vous à l’application Ajax.
  2. Allez dans le menu Appareils .
  3. Sélectionnez le détecteur ou le dispositif.
  4. Allez dans ses paramètres  et définissez les paramètres nécessaires à l’activation de la sirène.

Configuration de la réponse à l’alarme du bouton anti-sabotage

La sirène peut répondre à l’alarme du bouton anti-sabotage des dispositifs et des détecteurs. Cette option est désactivée par défaut. Notez que le bouton anti-sabotage réagit à l’ouverture et à la fermeture du boîtier même si le système n’est pas armé !

Qu’est-ce que le bouton anti-sabotage

Pour que la sirène réponde au déclenchement du bouton anti-sabotage, dans l’application Ajax :

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez la centrale et allez dans ses paramètres .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez sur Paramètres des sirènes.
  5. Activez l’option Alerte par sirène si la centrale ou le boîtier du détecteur est ouvert.

Configuration de la réponse à l’appui sur le bouton de panique dans l’application Ajax

La sirène peut répondre à l’appui sur le bouton de panique dans les applications Ajax. Notez que le bouton panique peut être appuyé même si le système est désarmé !

Pour que la sirène réponde à l’appui sur le bouton panique :

1. Allez dans l’onglet Appareils de l’application Ajax.
  2. Sélectionnez la centrale et allez dans ses paramètres .
  3. Sélectionnez le menu Service.
  4. Allez sur Paramètres des sirènes.
  5. Activez l’option Alerte par sirène si un bouton de panique est appuyé dans l’app.

Configuration de l’indication de la sirène après alarme

La sirène peut informer des déclenchements dans le système armé au moyen d’une indication LED.

L’option fonctionne comme suit :

1. Le système enregistre une alarme.
  2. La sirène émet un son (la durée et le volume dépendent des paramètres).
  3. Le coin inférieur droit du cadre LED de la sirène clignote deux fois (environ une fois toutes les 3 secondes) jusqu’à ce que le système soit désarmé.

Grâce à cette fonctionnalité, les utilisateurs du système et les patrouilles des entreprises de sécurité peuvent comprendre que l’alarme s’est produite.

L’indication de sirène après alarme ne fonctionne pas pour les détecteurs toujours actifs, si le détecteur a été déclenché lorsque le système a été désarmé.

Pour activer l’indication de sirène après alarme, dans l’application Ajax PRO :

1. Allez dans les paramètres de la sirène :
    • Centrale – Paramètres – Service – Paramètres des sirènes
  2. Spécifiez les types d’événements que les sirènes vous informeront par un double clignotement avant que le système de sécurité ne soit désarmé :
    • Alarme d’intrusion /Bouton d’urgence
      Confirmé
    • Alarme d’intrusion /Bouton d’urgence
      Unique
    • Ouverture du couvercle
  3. Sélectionnez les sirènes nécessaires. Retournez à la page Paramètres des sirènes. Les paramètres définis seront enregistrés.
  4. Cliquez sur Retour. Tous les changements seront appliqués.

StreetSiren avec la version 3.72 du firmware et les versions ultérieures prend en charge cette fonction.

Définition d’alertes spécifiques en cas d’Annulation de l’alarme et d’Interruption d’alarme

La sélection des dispositifs à alerter en cas d’Annulation et d’Interruption d’alarme n’est disponible que dans les applications Ajax PRO. Les paramètres sont disponibles pour les centrales dont la version du firmware est OS Malevich 2.19 ou supérieure.

Vous pouvez sélectionner les dispositifs qui doivent émettre un bip si l’alarme est annulée et ceux qui doivent émettre un bip si l’alarme est interrompue dans les paramètres de la centrale dans les applications PRO. Les fonctions Annonce d’annulation d’alarme et Annonce d’interruption d’alarme sont requises pour les systèmes qui doivent être conformes à la norme ANSI/SIA CP-01-2019.

Pour sélectionner les dispositifs à annoncer en cas d’annulation et d’interruption d’alarme dans l’application Ajax PRO :

1. Sélectionnez la centrale souhaitée et accédez à :
    • Paramètres → Service → Processus d’armement/désarmement
  2. Assurez-vous que ANSI/SIA CP-01-2019 est sélectionné pour le paramètre Conformité aux normes.
  3. Sélectionnez les dispositifs pour les options Alerte spécifique en cas d’annulation de l’alarme et Alerte spécifique en cas d’interruption de l’alarme.
  4. Cliquez sur Retour pour enregistrer les paramètres.

Les fonctions sont disponibles pour HomeSiren Jeweller avec les versions de firmware de 5.60.5.0 à 6.0.0.0 et à partir de 6.56.1.57.

Comment paramétrer les Carillons d’entrée

Le Carillon d’entrée est un signal sonore qui indique le déclenchement des détecteurs d’ouverture lorsque le système est désarmé. Cette fonction est utilisée, par exemple, dans les magasins, pour avertir les employés que quelqu’un est entré dans le bâtiment.

La configuration des Carillons se fait en deux étapes : la configuration des détecteurs d’ouverture et la configuration des sirènes.

StreetSiren avec la version de firmware 3.73.1.0 et supérieure prend en charge cette fonction.

Paramètres des sirènes

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez la sirène.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Signaux sonores.
  5. Faites défiler vers le bas et activez l’option Carillon à l’ouverture dans la catégorie Bip lorsque désarmé.
  6. Définissez le volume des notifications. 3 options disponibles :
    • Faible (85 dB à une distance de 1 m).
    • Moyen (100 dB à une distance de 1 m).
    • Fort (113 dB à une distance de 1 m).

Le volume du Bip spécifié s’applique également au volume des notifications de la sirène lors de l’armement/désarmement et pour les temporisations à l’armement/désarmement.

7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.
  8. Répétez les étapes 2 – 7 pour les autres sirènes sur lesquelles vous voulez activer les notifications.

Paramètres des détecteurs

1. Allez dans le menu Appareils .
  2. Sélectionnez le détecteur.
  3. Accédez à ses paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Allez dans le menu Paramètres du Carillon d’entrée.
  5. Sélectionnez les événements qui seront notifiés par la sirène :
    • Si l’ouverture est détectée.
    • Si un contact extérieur est ouvert (disponible si l’option Contact externe est activée).
  6. Sélectionnez le son du Carillon (bruit de sirène) : 1 à 4 bips courts. Une fois le son sélectionné, l’application Ajax le jouera.
  7. Cliquez sur Retour pour sauvegarder les paramètres.
  8. Répétez les étapes 2 – 7 pour les autres détecteurs sur lesquels vous voulez activer les notifications.

Indication

Événement Indication
Alarme Émet un signal sonore (la durée dépend des réglages) et le cadre LED clignote en rouge.
Une alarme a été détectée dans le système armé (si l’indication après alarme est activée)

Le cadre LED de la sirène clignote deux fois en rouge dans le coin inférieur droit toutes les 3 secondes environ jusqu’à ce que le système soit désarmé.

L’indication s’allume après que la sirène ait joué complètement le signal d’alarme configuré dans les paramètres.

Mise en marche Le cadre LED clignote une fois.
Mise en arrêt Le cadre LED s’allume pendant 1 seconde, puis clignote trois fois.
Echec de l’enregistrement Le cadre LED clignote 6 fois dans le coin, puis le cadre complet clignote 3 fois et la sirène s’arrête.

Le système de sécurité est armé

(si l’indication est activée)

Le cadre LED clignote une fois et la sirène émet un court signal sonore.

Le système de sécurité est désarmé

(si l’indication est activée)

Le cadre LED clignote deux fois et la sirène émet deux signaux sonores courts.

Le système est armé

(si l’indication est activée)

Pas d’alimentation externe

• La LED dans le coin inférieur droit s’allume avec une pause de 3 secondes.

Alimentation externe connectée

• Si la version du firmware est supérieure ou égale à 3.41.0 : la LED dans le coin inférieur droit est allumée en permanence.
  • Si la version du firmware est inférieure à 3.41.0 : la LED dans le coin inférieur droit s’allume avec une pause de 3 secondes.
Batterie faible Le coin du cadre LED s’allume et s’éteint lorsque le système est armé/désarmé, l’alarme se déclenche, en cas de démontage ou d’ouverture non autorisée.

Tests de fonctionnement

Le système Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne démarrent pas immédiatement mais dans un délai de 36 secondes en utilisant les paramètres standard. Le début du test dépend des paramètres de la période d’interrogation du détecteur (les paramètres du menu Jeweller dans les paramètres de la centrale).

Test du niveau de volume

Test d’intensité du signal Jeweller

Test d’atténuation du signal

Installation

L’emplacement de la sirène dépend de son éloignement de la centrale et des obstacles qui gênent la transmission du signal radio : murs, sols, objets volumineux.

Vérifiez la puissance du signal Jeweller à l’emplacement de l’installation.

Si le niveau du signal est faible (une barre), nous ne pouvons pas garantir un fonctionnement stable du détecteur. Prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité du signal. Au moins, déplacez le détecteur : même un déplacement de 20 cm peut améliorer considérablement la qualité de la réception du signal.

Si la puissance du signal du détecteur est faible ou instable même après un déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio.

StreetSiren est protégée contre la poussière et l’humidité (classe IP54), ce qui signifie qu’il peut être placé à l’extérieur. La hauteur d’installation recommandée est de 2,5 mètres et plus. Une telle hauteur empêche les intrus d’accéder à l’appareil.

Lors de l’installation et de l’utilisation de l’appareil, respectez les règles générales de sécurité électrique des appareils électriques, ainsi que les exigences des actes juridiques réglementaires en matière de sécurité électrique.

Il est strictement interdit de démonter l’appareil sous tension ! N’utilisez pas l’appareil avec un cordon d’alimentation endommagé.

Montage

Avant de monter StreetSiren, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux directives de ce manuel !

Processus d’installation

1. Si vous allez utiliser une alimentation externe (12 V), percez un trou pour le fil dans le SmartBracket. Avant l’installation, assurez-vous que l’isolation du fil n’est pas endommagée !

Vous devez percer un trou dans le panneau de montage pour faire sortir le fil d’alimentation externe.

2. Fixez le SmartBracket à la surface avec les vis jointes. Si vous utilisez tout autre matériel de fixation, assurez-vous qu’il n’endommage pas ou ne déforme pas le panneau.

L’utilisation du ruban adhésif double face n’est pas recommandée, que ce soit pour une fixation temporaire ou permanente.

3. Mettez StreetSiren sur le panneau SmartBracket et tournez-le dans le sens des aiguilles d’une montre. Fixez le dispositif avec une vis. En fixant la sirène au panneau avec une vis, il est difficile pour les intrus de retirer rapidement le dispositif.

N’installez pas la sirène :

1. À proximité d’objets métalliques et de miroirs (ils peuvent interférer avec le signal RF et provoquer son affaiblissement) ;
  2. Dans les endroits où son bruit peut être étouffé ;
  3. À moins d’un mètre de la centrale.

Maintenance

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle de la StreetSiren. Nettoyez le boîtier de la sirène de la poussière, de la toile d’araignée et d’autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon doux et sec adapté au matériel technique.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur.

StreetSiren peut fonctionner jusqu’à 5 ans avec les batteries préinstallées (avec un intervalle de 1 minute pour le ping du détecteur) ou environ 5 heures de signalisation constante avec le buzzer. Lorsque la batterie est faible, le système de sécurité en informe l’utilisateur et le coin du cadre LED s’allume et s’éteint doucement lors de l’armement/désarmement ou lorsque l’alarme se déclenche, notamment en cas de démontage ou d’ouverture non autorisée.

Durée de fonctionnement des appareils Ajax sur batteries, et ce qui l’affecte

Remplacement des batteries

Ce qui affecte la batterie de StreetSiren et comment prolonger sa durée de vie

Spécifications techniques

Types de notification Acoustique et lumineux (LEDs)
Niveau de pression sonore De 85 à 113 dB à une distance de 1 m (réglable)
Fréquence opérationnelle du buzzer piézoélectrique 3,4±0,5 kHz
Protection contre le démontage Accéléromètre
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 à 866,5 MHz
868,0 à 868,6 MHz
868,7 à 869,2 MHz
905,0 à 926,5 MHz
915,85 à 926,5 MHz
921,0 à 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
En savoir plus
Compatibilité Fonctionne uniquement avec les centrales Ajax et les prolongateurs de portée du signal radio
Puissance apparente rayonnée (PAR) Jusqu’à 25 mW
Modulation du signal GFSK
Portée du signal radio

1500 m (en champ ouvert)

En savoir plus

Alimentation 4 × CR123A, 3 V
La vie de la batterie Jusqu’à 5 ans
Alimentation externe 12, 1.5 А
Indice de protection du boîtie IP54
Installation Intérieure et extérieure
Plage de température de fonctionnement De -25°C à +50°C
Humidité admissible Jusqu’à 95%
Dimensions 200 × 200 × 51 mm
Poids 528 g
Durée de vie 10 ans
Certification Grade 2, classe environnementale III en conformité avec les exigences de la norme EN 50131-1, EN 50131-4, EN 50131-5-3

Conformité aux normes

Kit complet

1. StreetSiren
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. 4 × batterie CR123A (préinstallée)
  4. Kit d’installation
  5. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance – dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Assistance technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.