Manuel utilisateur Ajax SpaceControl

Mis à jour

Ajax SpaceControl est une télécommande miniature avec protection contre les pressions accidentelles. Elle permet d’armer, désarmer le système Ajax, le passer en Mode nuit et de déclencher une alarme.

Grâce à la communication bidirectionnelle, vous saurez si le système a reçu la commande d’Ajax SpaceControl.

Intégrée au système Ajax, la télécommande est connectée à la centrale via le protocole sécurisé Jeweller. En outre, la télécommande peut être utilisée pour contrôler n’importe quelle centrale de sécurité tierce* par le biais du module d’intégration uartBridge* ou ocBridge Plus*.

Seuls Hub 2 Plus Jeweller et Hub 2 (4G) Jeweller sont certifiés selon les normes UL/ULC.

La configuration de la télécommande s’effectue par le biais de l’application mobile pour smartphones iOS et Android ou de l’application pour PC.

* Non évalué par UL.

Éléments fonctionnels

ajax spacecontrol
  1. Bouton d’armement du système
  2. Bouton de désarmement du système
  3. Bouton du Mode nuit
  4. Bouton de panique (déclenche l’alarme)
  5. Indicateurs lumineux
  6. Le trou pour attacher la télécommande comme un porteclé

Les boutons peuvent être programmés lors de l’utilisation de la télécommande avec la centrale et l’uartBridge* Ajax. Pour l’instant, il est impossible de modifier les fonctions des boutons de la télécommande (et de les désactiver) lorsqu’elle est utilisée avec la centrale Ajax.

* Non évalué par UL.

Utilisation de la télécommande

Distance maximale de connexion entre la télécommande et la centrale est de 1 300 mètres. Cette distance est réduite par les murs, les planchers et tout objet gênant la transmission du signal.

Ajax SpaceControl ne fonctionne qu’avec un seul système de sécurité (Ajaх ou un système tiers* via un module d’intégration). Si vous connectez la télécommande à un nouveau système de sécurité, elle n’interagira plus avec le système précédent. Toutefois, la télécommande ne sera pas automatiquement supprimée de la liste des dispositifs de la centrale.

La télécommande peut :

• Armer le système : appuyez une fois sur le bouton
  • Activer le Mode nuit : appuyez une fois sur le bouton
  • Désarmer le système : appuyez une fois sur le bouton
  • Activer une alarme : appuyez une fois sur le bouton

Pour désactiver le système de sécurité déclenché (sirène), appuyez sur le bouton de mode de désarmement de la télécommande.

La protection contre les pressions accidentelles est disponible sur l’Ajax SpaceControl à partir de la version 5.54.1.0 du firmware.

* Non évalué par UL.

Indication de fonctionnement

La télécommande ne signale son état qu’après avoir appuyé sur un bouton.

Le type et la couleur des indications sur la télécommande dépendent de la version du firmware de l’appareil. Vous pouvez trouver la version du firmware dans l’application AjaxAppareils télécommande. Des informations sur la version du firmware sont affichées tout en bas.

Indication Événement
4 LED vertes de la télécommande clignotent 6 fois La télécommande n’est enregistrée dans aucun système de sécurité
2 LED vertes à côté du bouton pressé clignotent une fois La commande de la télécommande a été envoyée au système de sécurité

Version du firmware 3.16 et inférieure

La LED à côté du bouton pressé clignote rapidement 4 fois en vert

Version du firmware 3.18 et supérieure

La LED centrale s’allume brièvement en rouge

La commande n’a pas été livrée, car le système de sécurité est trop éloigné et ne peut pas recevoir la commande
2 LED à côté du bouton clignotent deux fois en vert. Ensuite, 4 LED de la télécommande clignotent 6 fois en vert La télécommande a été retirée des appareils du système de sécurité
La LED centrale s’allume en vert pendant quelques secondes Raccordement de la télécommande au système de sécurité

Version du firmware 3.18 et supérieure

La LED centrale s’allume en vert pendant environ une demi-seconde

Le système a exécuté la commande de la télécommande

Version du firmware 3.18 et supérieure

La LED centrale s’allume en rouge pendant environ une demi-seconde

Le système n’a pas exécuté la commande de la télécommande : la vérification d’intégrité est activée dans le système et l’un des appareils est défectueux

Qu’est-ce que la vérification de l’intégrité du système ?

Version du firmware 3.16 et inférieure

Après l’indication principale, la LED centrale s’allume une fois en vert et s’éteint progressivement

Version du firmware 3.18 et supérieure

Après l’indication principale, la LED centrale s’allume une fois en rouge et s’éteint progressivement

La batterie de la télécommande doit être remplacée. Dans ce cas, les commandes de la télécommande sont transmises au système de sécurité.

Remplacement de la batterie

Version du firmware 3.16 et inférieure

Clignotement court et continu de la LED verte

Version du firmware de 3.18 à 3.52

Clignotement court et continu de la LED rouge.

Les télécommandes avec la version 3.53 et les versions plus récentes du firmware ne fonctionnent pas lorsque le niveau de charge de la batterie est trop faible, ne communiquent pas les commandes à la centrale et ne notifient pas par une indication LED

Le niveau de charge de la batterie est trop bas. La batterie doit être remplacée.

Dans ce cas, les commandes de la télécommande ne sont pas transmises au système de sécurité.

Remplacement de la batterie

Connexion de la télécommande au système de sécurité Ajax

Connexion à la centrale

Avant de démarrer la connexion :

1. En suivant le manuel utilisateur de la centrale, installez l’application Ajax sur votre smartphone. Créez un compte, ajoutez la centrale à l’application et créez au moins une pièce.

Seuls Hub 2 Plus Jeweller et Hub 2 (4G) Jeweller sont certifiés selon les normes UL/ULC.

2. Ouvrez l’application Ajax.
  3. Allumez la centrale et vérifiez la connexion internet (via le câble Ethernet et/ou le réseau GSM).
  4. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que les mises à jour ne sont pas en cours d’exécution en vérifiant son état dans l’application mobile.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administration peuvent ajouter un périphérique à la centrale

Comment connecter la télécommande à la centrale :

1. Sélectionnez l’option Ajouter un appareil dans l’application Ajax.
  2. Attribuez un nom à l’appareil, scannez/saisissez manuellement le code QR (situé sur le boîtier, la batterie et l’emballage) et sélectionnez la pièce de localisation.
  3. Cliquez sur Ajouter – le compte à rebours commencera.
  4. Appuyez simultanément sur le bouton du mode armé et sur le bouton de panique – la télécommande clignote avec la LED centrale. Pour que la détection et le jumelage aient lieu, la télécommande doit se trouver dans la zone de couverture du réseau sans fil de la centrale (sur le même site protégé).

La télécommande connectée à la centrale apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale dans l’application.

Connexion de la télécommande à des systèmes de sécurité tiers*

Pour connecter la télécommande à une unité centrale de sécurité tierce en utilisant le module d’intégration Ajax uartBridge* ou Ajax ocBridge Plus*, suivez les recommandations du manuel du dispositif en question.

* Non évalué par UL.

États

1. Appareils
  2. Ajax SpaceControl
Paramètre Valeur
Charge de la batterie Niveau de charge de batterie de l’appareil. Deux états sont disponibles :

• ОК
  • Batterie faible

Comment la charge de batterie est affichée dans les applications Ajax

Protection contre la pression accidentelle Indique la méthode de protection contre les pressions accidentelles :

• Off
  • Pression longue
  • Double pression

La fonction est disponible sur les télécommandes avec la version 5.54.1.0 du firmware une version plus récente

ReX S’affiche lorsque la télécommande fonctionne via un prolongateur de portée du signal radio
Panique État du bouton de panique
Désactivation forcée Affiche l’état de l’appareil : actif ou désactivé par l’utilisateur
Firmware Version du firmware de la télécommande. Il n’est pas possible de modifier le firmware
ID de l’appareil Identifiant du dispositif

Configuration de la télécommande

1. Appareils
  2. Ajax SpaceControl
  3. Paramètres
Paramètre Valeur
Nom Nom de l’appareil, peut être modifié
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté
Gestion du groupe

Sélection d’un groupe de sécurité que la télécommande gère. Vous pouvez sélectionner Tous les groupes ou un seul groupe.

👆 Le paramètre n’est disponible qu’après l’activation du mode groupe.

Utilisateur

Sélection de l’utilisateur de la télécommande.

La télécommande n’est pas attribuée :

• Les événements liés à la télécommande sont envoyés aux applications Ajax sous le nom de la télécommande.
  • Les droits de gestion du mode de sécurité sont déterminés par les paramètres de la télécommande.

La télécommande est attribuée à l’utilisateur :

• Les événements liés à la télécommande sont envoyés aux applications Ajax sous le nom de l’utilisateur.
  • La télécommande dispose des mêmes droits de gestion du mode de sécurité que l’utilisateur.
Panique Activation/désactivation du bouton de panique
Protection contre la pression accidentelle Choix de la méthode de protection contre les pressions accidentelles :

• Off – la protection est désactivée
  • Pression longue – pour que le porteclé transmette la commande à la centrale, vous devez appuyer sur le bouton et le maintenir enfoncé pendant plus d’une seconde et demie
  • Double pression – pour que le porteclé transmette la commande à la centrale, vous devez appuyer deux fois sur le bouton avec une pause ne dépassant pas 0,5 seconde entre les pressions.

La fonction est disponible sur les télécommandes avec la version 5.54.1.0 du firmware une version plus récente

Alerte par sirène si un bouton de panique est appuyé* Si la bascule est activée, le fait d’appuyer sur un bouton de panique active les sirènes Ajax connectées au système. Ajax SpaceControl active toutes les sirènes, quels que soient les groupes auxquels elles appartiennent.
Manuel de l’utilisateur Ouvre le manuel d’utilisation de l’appareil
Désactivation forcée

Permet à un utilisateur de désactiver le dispositif sans le supprimer du système. Une fois désactivé, l’appareil n’exécutera pas les commandes du système et ne participera pas aux scénarios d’automatisation. En outre, le bouton de panique d’un dispositif désactivé sera mis hors service.

En savoir plus

Dissocier l’appareil Déconnecte l’appareil de la centrale et supprime ses paramètres

* Conformément à la norme UL636, l’alarme sonore doit être désactivée pour le déclenchement du bouton de panique.

Entretien de la télécommande et remplacement de la batterie

Pour le nettoyage du boîtier de la télécommande, utilisez des produits de nettoyage adaptés à l’entretien de l’équipement.

N’utilisez pas pour le nettoyage de l’Ajax SpaceControl toutes substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs.

La pile préinstallée assure jusqu’à 5 ans de fonctionnement de la télécommande dans des conditions normales d’utilisation (un armement et un désarmement du système de sécurité par jour). Une utilisation plus fréquente peut réduire la durée de vie de la batterie. Vous pouvez vérifier le niveau de la batterie à tout moment dans l’application Ajax.

Conservez les batteries neuves et usagées hors de portée des enfants. Ne pas ingérer la batterie. Risque de brûlure chimique.

La batterie préinstallée est sensible aux basses températures et si la télécommande subit un important refroidissement, l’indicateur de niveau de batterie dans l’application peut afficher des valeurs incorrectes, jusqu’à ce que la télécommande se réchauffe.

La valeur du niveau de la batterie n’est pas mise à jour régulièrement, mais seulement après avoir appuyé sur l’un des boutons de la télécommande.

Lorsque la batterie est déchargée, l’utilisateur reçoit une notification dans l’application Ajax et la LED de la télécommande s’éclaire lentement pour devenir rouge chaque fois que vous appuyez sur un bouton (les télécommandes avec la version 3.16 et inférieure du firmware s’éclairent en vert).

Kit complet

1. Ajax SpaceControl
  2. Batterie CR2032 (préinstallée)
  3. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company « Ajax Systems Manufacturing » est valable pendant 2 ans à compter de la date d’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance : dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Assistance technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.