Manuel d’utilisateur de Hub 2 (2G) / (4G)

Mis à jour

Le Hub 2 est un panneau de contrôle du système de sécurité qui prend en charge la vérification des alarmes par photos. Il contrôle le fonctionnement de tous les appareils connectés au système, et communique avec les utilisateurs et le centre de télésurveillance. L’appareil est conçu pour être installé uniquement à l’intérieur.

La centrale signale l’ouverture des portes, le bris de glace, les menaces d’incendie ou d’inondation, et automatise les actions de routine à l’aide de scénarios. Si des intrus pénètrent dans une pièce sécurisée, Hub 2 enverra des photos provenant des détecteurs de mouvement MotionCam / MotionCam Outdoor et avertira une patrouille du centre de télésurveillance. La centrale est disponible en deux versions : avec modem 2G et 2G/3G/4G (LTE).

Hub 2 nécessite un accès à Internet pour la connexion au service Ajax Cloud. Le panneau de contrôle possède trois réseaux de communication : Ethernet et deux cartes SIM.

Connectez tous les réseaux de communication pour assurer une connexion plus fiable avec Ajax Cloud et pour vous prémunir contre les interruptions de service des opérateurs de télécommunications.

Vous pouvez gérer le système de sécurité et répondre aux alarmes et notifications via les applications iOS, Android, MacOS et Windows. Le système vous permet de choisir les événements et la manière dont ils sont notifiés à l’utilisateur : par notifications push, SMS ou appels téléphoniques.

Éléments fonctionnels

ajax hub 2 4g
  1. Logo Ajax avec indicateur LED.
  2. Panneau de montage SmartBracket. Faire glisser fermement vers le bas pour ouvrir.

Perforated part is required for actuating the tamper in case of any attempt to dismantle the hub. Do not break it off.

3. Prise pour câble d’alimentation.
  4. Prise pour câble Ethernet.
  5. Emplacement pour micro SIM 2.
  6. Emplacement pour micro SIM 1.
  7. Code QR et ID/numéro de série de la centrale.
  8. Anti-sabotage.
  9. Bouton d’alimentation.

Principe de fonctionnement

Le Hub 2 prend en charge la connexion de 100 appareils Ajax, qui protègent contre l’intrusion, l’incendie ou l’inondation et qui commandent des appareils électriques grâce à des scénarios ou via une application.

La centrale gère les fonctionnalités du système de sécurité et de tous les appareils connectés. Pour ce faire, il communique avec les appareils du système via deux protocoles radio sécurisés:

1. Jeweller est un protocole de communication sans fil utilisé pour transmettre les événements et les alarmes des détecteurs sans fil Ajax. La portée de communication peut atteindre 2000 m en champ ouvert (sans murs, portes, ou constructions inter-étage).

2. Wings est un protocole de communication sans fil utilisé pour transmettre les photos des détecteurs MotionCam et MotionCam Outdoor. La portée de communication peut atteindre 1700 m en champ ouvert (sans murs, portes, ou constructions inter-étage).

Quand un détecteur est déclenché, le système active une alarme en moins d’une seconde. Dans ce cas, la centrale active les sirènes, lance les scénarios, et avertit le centre de télésurveillance et tous les utilisateurs.

Protection anti-sabotage

Le Hub 2 possède trois réseaux de communication : Ethernet et deux cartes SIM. Le système peut donc être connecté via Ethernet et deux réseaux mobiles. La centrale est disponible en deux versions : avec modem 2G et 2G/3G/4G (LTE).

Pour fournir au système une communication plus stable, la connexion Internet filaire et les réseaux mobiles fonctionnent en parallèle. Cela permet aussi au système de passer immédiatement sur un autre réseau de communication dans le cas où l’une des connexions est perdue.

En cas d’interférence sur les fréquences de Jeweller ou de tentative de brouillage, le système Ajax passe sur une fréquence radio libre et envoie des notifications au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système.

Personne ne peut déconnecter la centrale sans être remarqué, même quand le système est désarmé. Si un intrus essaie de retirer l’appareil, le bouton anti-sabotage est immédiatement déclenché. Tous les utilisateurs, ainsi que le centre de télésurveillance, recevront une notification concernant l’activation du bouton anti-sabotage.

La centrale vérifie la connexion avec Ajax Cloud à intervalles réguliers. La période d’interrogation peut être réglée dans les paramètres de la centrale. Le serveur avertit les utilisateurs et le centre de télésurveillance de la perte de connexion en 60 secondes lorsque les paramètres sont réglés à leur valeur minimum.

La centrale possède une batterie de secours qui lui offre une autonomie de 16 heures. Cela garantit le bon fonctionnement du système même en cas de coupure de courant dans le lieu protégé. Vous pouvez utiliser les blocs d’alimentation 12V PSU et 6V PSU pour augmenter l’autonomie de la centrale, ou le brancher sur un réseau 6 ou 12 V.

OS Malevich

Le Hub 2 est géré par le système d’exploitation temps réel OS Malevich. Le système est protégé contre les virus et les cyberattaques.

Les mises à jour à distance d’OS Malevich ouvrent de nouvelles possibilités aux systèmes de sécurité Ajax. Le processus de mise à jour est automatique et se fait en quelques minutes lorsque le système de sécurité est désarmé.

Connexion de la vidéosurveillance

Les systèmes de sécurité Ajax prennent en charge les caméras Dahua, Hikvision, Safire, EZVIZ et Uniview et les enregistreurs vidéo numériques. Grâce à la prise en charge du protocole RTSP, les équipements de vidéosurveillance tiers peuvent être intégrés au système. Vous pouvez connecter jusqu’à 25 appareils de vidéosurveillance au système.

Scénarios d’automatisation

Utilisez des scénarios pour automatiser le système de sécurité et réduire le nombre d’actions routinières. Planifiez les modes de sécurité et programmez les actions des dispositifs de domotique (Relay, WallSwitch ou Socket) en réponse à une alarme, en appuyant sur le bouton ou selon la programmation. Les scénarios peuvent être créés à distance, dans l’application Ajax.

Se connecter à un centre de télésurveillance

Le système de sécurité Ajax peut être connecté au centre de télésurveillance d’une entreprise de sécurité. La liste des centres qui connectent le système à un poste central de télésurveillance se trouve dans le menu Entreprises de sécurité (Appareils → Centrale → Paramètres → Entreprises de sécurité).

Tous les événements sont transmis via SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), et d’autres protocoles propriétaires.

Sélectionnez une entreprise et cliquez sur Envoyer demande de télésurveillance, ou contactez le représentant de l’entreprise de votre région pour établir la connexion.

Indication LED

ajax hub 2 4g

Le logo Ajax sur la façade de la centrale s’allume en rouge, blanc ou vert selon l’état de l’alimentation électrique et de la connexion Internet.

Indication Événement Remarque
S’allume en blanc. Deux réseaux de communication sont connectés : Ethernet et carte SIM.

Si l’alimentation externe est désactivée, l’indicateur LED clignote toutes les 10 secondes.

Après une perte d’alimentation, la centrale ne s’éclaire pas immédiatement, l’indicateur clignote dans un délai de 180 secondes.

S’allume en vert. Un réseau de communication est connecté : Ethernet ou carte SIM.

Si l’alimentation externe est désactivée, l’indicateur LED clignote toutes les 10 secondes.

Après une perte d’alimentation, la centrale ne s’éclaire pas immédiatement, l’indicateur clignote dans un délai de 180 secondes.

S’allume en rouge. La centrale n’est pas connectée à Internet ou il n’y a pas de connexion avec le service Ajax Cloud.

Si l’alimentation externe est désactivée, l’indicateur LED clignote toutes les 10 secondes.

Après une perte d’alimentation, la centrale ne s’éclaire pas immédiatement, l’indicateur clignote dans un délai de 180 secondes.

S’éclaire dans un délai de 180 secondes après une perte d’alimentation, puis clignote toutes les 10 secondes. L’alimentation externe est déconnectée. La couleur de l’indicateur LED change en fonction du nombre de réseaux de communication connectés.
Clignotement rouge. La centrale est réinitialisée aux paramètres d’usine.

Si les indications de votre centrale sont différentes, veuillez contacter notre service technique. Ils vous assisteront

Compte Ajax

ajax hub 2 4g

Le système de sécurité est configuré et géré via des applications Ajax conçues pour iOS, Android, MacOS, et Windows.

Utilisez l’application Ajax Security System pour gérer une ou plusieurs centrales. Si vous envisagez d’utiliser plus de dix centrales, veuillez installer Ajax PRO : Tool for Engineers (pour iPhone et Android) ou Ajax PRO Desktop (Pour en savoir plus sur les applications Ajax et leurs fonctionnalités, suivez ce lien.

Pour configurer le système, installez l’application Ajax et créez un compte. Remarque : il n’est pas nécessaire de créer un nouveau compte pour chaque centrale. Vous pouvez gérer plusieurs centrales avec un seul compte. Le cas échéant, vous pouvez créer des droits d’accès individuels pour chaque installation.

Gardez à l’esprit que les paramètres système et d’utilisateur ainsi que les réglages des appareils connectés sont stockés dans la mémoire de la centrale. Le changement d’administrateur de la centrale ne réinitialise pas les paramètres des appareils connectés.

Connecter la centrale à Ajax Cloud

Lors de l’installation et de l’utilisation de Hub 2, respectez les règles générales de sécurité électrique pour l’utilisation des appareils électriques ainsi que les exigences des prescriptions de sécurité électrique. Ne démontez pas l’appareil lorsque celui-ci est alimenté. N’utilisez pas l’appareil avec un câble d’alimentation endommagé.

Hub 2 nécessite un accès à Internet pour la connexion au service Ajax Cloud. Cette connexion est nécessaire pour le bon fonctionnement des applications Ajax, l’installation et la gestion du système à distance et l’envoi de notifications push aux utilisateurs.

L’unité centrale est connectée via Ethernet et deux cartes SIM. La centrale est disponible en deux versions : avec modem 2G et 2G/3G/4G (LTE).

Nous vous conseillons de connecter tous les réseaux de communication simultanément pour assurer la stabilité et la disponibilité du système.

Pour connecter la centrale à Ajax Cloud :

1. Retirez le panneau de montage SmartBracket en le faisant glisser fermement vers le bas. Assurez-vous de ne pas endommager la partie perforée, celle-ci étant nécessaire au déclenchement du bouton anti-sabotage en cas de retrait de la centrale.
    ajax hub 2 4g
  2. Branchez le câble d’alimentation et le câble Ethernet dans les prises prévues à cet effet, et insérez les cartes SIM.
    ajax hub 2 4g

1 — Prise de courant
    2 — Prise Ethernet
    3, 4 — Emplacements pour cartes micro SIM

3. Appuyez et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 3 secondes jusqu’à ce que le logo Ajax s’allume.

La connexion de la centrale à Internet et l’installation de la dernière version d’OS Malevich s’effectuent 2 minutes environ, pourvu que la centrale dispose d’une connexion Internet stable. La couleur verte ou blanche du logo indique que la centrale fonctionne et qu’elle est connectée à Ajax Cloud. Veuillez noter que pour recevoir les mises à jour, la centrale doit être branchée à une alimentation externe.

En cas d’échec de la connexion Ethernet

Si la connexion Ethernet n’est pas établie, désactivez le filtrage des adresses proxy et MAC et activez le DHCP dans les paramètres du routeur. La centrale recevra automatiquement une adresse IP. Vous pourrez ensuite configurer une adresse IP statique de la centrale dans l’application Ajax.

En cas d’échec de la connexion avec la carte SIM

Pour vous connecter au réseau cellulaire, vous devez disposer d’une carte micro SIM dont la demande de code PIN a été désactivée (vous pouvez la désactiver avec un téléphone portable) et d’un forfait suffisant pour payer les services de votre opérateur.

Si la centrale ne se connecte pas au réseau cellulaire, utilisez Ethernet pour configurer les paramètres du réseau : itinérance, point d’accès APN, nom d’utilisateur et mot de passe. Contactez votre opérateur de télécommunication pour obtenir de l’aide afin de connaître ces options.

Ajout d’une centrale à l’application Ajax

ajax hub 2 4g
  1. Branchez la centrale et établissez la connexion Internet. Allumez la centrale et attendez que le logo s’allume en vert ou en blanc.
  2. Ouvrez l’application Ajax. Accordez l’accès aux fonctions du système demandées, pour utiliser pleinement les capacités de l’application Ajax et ne pas manquer les alertes sur les alarmes ou les événements.
  3. Cliquez sur Ajouter une centrale.
  4. Choisissez la méthode qui vous convient, manuellement ou à l’aide d’un guide étape par étape. Si vous installez le système pour la première fois, suivez les instructions étape par étape.
  5. Saisissez le nom de la centrale et scannez le code QR ou saisissez manuellement le numéro de série.
  6. Attendez que la centrale soit ajoutée. La centrale connecté sera affichée dans l’onglet Appareils .

Après avoir ajouté une centrale à votre compte, vous devenez automatiquement l’administrateur de l’appareil. La modification ou la suppression de l’administrateur ne réinitialise pas les paramètres de la centrale et ne supprime pas les appareils connectés.

Les administrateurs peuvent inviter d’autres utilisateurs à rejoindre le système de sécurité et gérer leurs autorisations. Hub 2 prend en charge jusqu’à 100 utilisateurs.

Compteur de dysfonctionnements

ajax hub 2 4g

Si une erreur est détectée au niveau de la centrale (par exemple une absence d’alimentation externe), un compteur de dysfonctionnements s’affiche sur l’icône de l’appareil dans l’application Ajax.

Toutes les erreurs peuvent être affichées dans les états de la centrale. Les champs présentant des erreurs sont mis en évidence en rouge.

Icônes de la centrale

ajax hub 2 4g

Certains états de Hub 2 sont représentés par des icônes. Vous pouvez les voir dans l’onglet Appareils de l’application Ajax.

Icône Signification
La carte SIM fonctionne sur le réseau 2G.

La carte SIM fonctionne sur le réseau 3G.

Disponible uniquement pour le Hub 2 (4G).

La carte SIM fonctionne sur le réseau 4G.

Disponible uniquement pour le Hub 2 (4G).

Aucune carte SIM.
La carte SIM est défectueuse, ou bloquée par un code PIN.

Niveau de charge de la batterie de la centrale. Affiché par incréments de 5 %.

En savoir plus

Erreur détectée au niveau de la centrale. La liste est disponible dans la liste des états de la centrale.
La centrale est directement reliée au centre de télésurveillance.
La centrale n’est pas directement connectée au centre de télésurveillance.

États de la centrale

ajax hub 2 4g

Les états incluent des informations sur l’appareil et ses paramètres de fonctionnement. Les états de Hub 2 apparaissent dans l’application Ajax:

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Allez à l’onglet Appareils tab.
  3. Sélectionnez Hub 2 dans la liste.
Paramètre Signification
Dysfonctionnement

Cliquez sur  pour ouvrir la liste des dysfonctionnements de la centrale.

Le champ n’apparaît que si un dysfonctionnement est détecté.

Intensité du signal cellulaire

Indique l’intensité du signal du réseau mobile pour la carte SIM active.

Nous recommandons d’installer la centrale dans des endroits où l’intensité du signal est de 2 à 3 barres. Si l’intensité du signal n’atteint que 0 ou 1 barre, la centrale pourrait être incapable d’effectuer un appel ou d’envoyer un SMS en cas d’alarme.

Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie de l’appareil. Affiché en pourcentage.

En savoir plus

Couvercle État du bouton anti-sabotage qui réagit en cas de démontage de la centrale :

• Fermé – le couvercle de la centrale est fermé.
  • Ouvert – la centrale a été retirée du support SmartBracket.

En savoir plus

Alimentation externe État de la connexion de l’alimentation externe :

• Connecté – la centrale est connectée à une alimentation externe.
  • Déconnecté – aucune alimentation externe.
Connexion État de la connexion entre la centrale et Ajax Cloud :

• En ligne – la centrale est connectée à Ajax Cloud.
  • Hors ligne – la centrale n’est pas connectée à Ajax Cloud.
Réseau mobile État de la connexion de la centrale au réseau d’Internet mobile :

• Connecté – la centrale est connectée à Ajax Cloud via l’Internet mobile.
  • Déconnecté – la centrale n’est pas connectée à Ajax Cloud via l’Internet mobile.

Si le forfait mobile de la carte SIM le permet, la centrale pourra effectuer des appels et envoyer des SMS même si le statut Non connecté est affiché dans ce champ.

Carte SIM activée Affiche les cartes SIM actives :

• SIM 1 — si la première carte SIM est active.
  • SIM 2 — si la deuxième carte SIM est active.

Il est impossible de basculer manuellement entre les cartes SIM.

SIM 1

Le numéro de la carte SIM installée dans le premier emplacement. Pour copier le numéro, cliquez dessus.

Remarque : le numéro s’affiche seulement si l’opérateur a programmé un numéro pour la carte SIM.

SIM 2

Le numéro de la carte SIM installée dans le deuxième emplacement. Pour copier le numéro, cliquez dessus.

Remarque : le numéro s’affiche seulement si l’opérateur a programmé un numéro pour la carte SIM.

Ethernet État de la connexion Internet de la centrale via Ethernet :

• Connecté – la centrale est connectée à Ajax Cloud via Ethernet.
  • Déconnecté – la centrale n’est pas connectée à Ajax Cloud via Ethernet.
Bruit moyen (dBm)

Niveau de puissance sonore sur le site d’installation de la centrale. Les deux premières valeurs indiquent le niveau selon les fréquences de Jeweller, et la troisième selon les fréquences de Wings.

Pour être acceptable, cette valeur ne doit pas dépasser 80 dBm. L’installation de la centrale dans une zone où le niveau sonore dépasse cette valeur peut entraîner une perte de connexion avec certains appareils ou des notifications de tentative de brouillage.

Centre de télésurveillance L’état de la connexion directe de la centrale au centre de télésurveillance :

• Connecté : la centrale est directement reliée au centre de télésurveillance.
  • Déconnecté : la centrale n’est pas directement connectée au centre de télésurveillance.

Si ce champ s’affiche, le centre de télésurveillance utilise une connexion directe pour recevoir les événements et les alarmes du système de sécurité. Si ce champ ne s’affiche pas, le centre de télésurveillance peut tout de même surveiller et recevoir des notifications du serveur Ajax Cloud en cas d’événement.

En savoir plus

Modèle de la centrale Nom du modèle de la centrale.
Version du matériel Version du matériel. Ne peut pas être mis à jour.
Firmware

Version du firmware. Peut être mis à jour à distance.

En savoir plus

ID Numéro d’identification de la centrale (ID ou numéro de série). Se trouve également sur le boîtier de l’appareil, sur le circuit imprimé de l’appareil et sur le code QR sous le couvercle du SmartBracket.

Paramètres de la centrale

ajax hub 2 4g

Les paramètres de Hub 2 peuvent être modifiés dans l’application Ajax:

1. Sélectionnez la centrale si vous en avez plusieurs ou si vous utilisez une application PRO.
  2. Ouvrez l’onglet Appareils et sélectionnez Hub 2 dans la liste.
  3. Allez dans Paramètres en cliquant sur l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit.
  4. Définissez les paramètres requis.
  5. Cliquez sur Retour pour enregistrer les nouveaux paramètres.

Permet de définir une image pour le système de sécurité Ajax. Elle s’affiche dans le menu de sélection de la centrale et permet d’identifier les objets.

Pour modifier ou définir un avatar, cliquez sur l’icône de l’appareil photo et configurez l’image souhaitée.

Le nom de la centrale s’affiche dans le SMS et le texte des notifications push. Le nom peut contenir jusqu’à 12 caractères cyrilliques ou jusqu’à 24 caractères latins.

Pour le modifier, cliquez sur l’icône du crayon et saisissez le nom de la centrale souhaité.

Les paramètres d’utilisateur d’un système de sécurité : les droits accordés aux utilisateurs et comment le système de sécurité les informe des événements et des alarmes.

Pour modifier les paramètres d’utilisateur, cliquez sur l’icône d’engrenage en face du nom d’utilisateur.

Paramètres de la connexion Internet filaire.

• Ethernet – vous permet d’activer et de désactiver Ethernet sur la centrale.
  • DHCP / Statique – sélection du type d’adresse IP de la centrale à recevoir : dynamique ou statique.
  • Adresse IP – Adresse IP de la centrale.
  • Masque de sous-réseau – masque du sous-réseau sur lequel la centrale fonctionne.
  • Routeur – passerelle utilisée par la centrale.
  • DNS – DNS de la centrale.

Activation/désactivation de la communication cellulaire, configuration des connexions et du compte actuel.

• Réseau Mobile – désactivation et activation des cartes SIM sur la centrale.
  • Itinérance – si elle est activée, les cartes SIM installées dans la centrale peuvent fonctionner en itinérance.
  • Ignorer l’erreur d’enregistrement réseau – lorsque ce paramètre est activé, la centrale ignore les erreurs lors de la tentative de connexion via une carte SIM. Activez cette option si la carte SIM ne peut pas se connecter au réseau.
  • Désactiver la vérification de la communication avec l’opérateur – lorsque ce paramètre est activé, la centrale ignore les erreurs de communication de l’opérateur. Activez cette option si la carte
  • SIM ne peut pas se connecter au réseau.
  • SIM 1 – affiche le numéro de la carte SIM installée. Cliquez sur ce champ pour accéder aux paramètres de la carte SIM.
  • SIM 2 – affiche le numéro de la carte SIM installée. Cliquez sur ce champ pour accéder aux paramètres de la carte SIM.

Paramètres de la carte SIM

Paramètres de connexion

• APN, Nom d’utilisateur et Mot de passe – paramètres de connexion à Internet via une carte SIM. Pour connaître les paramètres de votre opérateur de téléphonie mobile, contactez le service d’assistance de votre fournisseur.

Utilisation de données mobiles

• Entrant – la quantité de données reçues par la centrale. En kilooctets ou mégaoctets.
  • Sortant – la quantité de données envoyées par la centrale. En kilooctets ou mégaoctets.

N’oubliez pas que les données sont lues à partir de la centrale et peuvent différer des statistiques de votre opérateur.

Réinitialiser les statistiques – réinitialise les statistiques sur le trafic entrant et sortant.

Vérifier le crédit

• Code USSD. Saisissez le code qui est utilisé pour vérifier le solde dans ce champ. Par exemple, *111#. Ensuite, cliquez sur Vérifier le crédit pour envoyer une demande. Le résultat s’affichera sous le bouton.

Configuration de rappels pour l’armement/désarmement du système de sécurité lors du franchissement d’une zone déterminée. La localisation de l’utilisateur est déterminée à l’aide du module GPS du smartphone.

Configuration du mode groupe. Les groupes combinent les appareils du système indépendamment de leur emplacement physique et rendent la gestion de la sécurité plus pratique et plus souple.

Paramètres de programmation du désarmement/armement du système.

Démarre de test de zone de détection pour les détecteurs connectés. Ce test permet de vérifier le bon fonctionnement des détecteurs et la distance à laquelle ils enregistrent une alarme.

Configuration de l’intervalle d’interrogation du détecteur par la centrale. Les paramètres déterminent la fréquence à laquelle la centrale communique avec les appareils et la rapidité avec laquelle la perte de connexion est détectée.

Paramètres :

• Intervalle de ping du détecteur, sec – la fréquence d’interrogation des appareils connectés par la centrale est réglée dans la plage de 12 à 300 secondes (36 secondes par défaut). Remarque : si l’Alarme incendie interconnectée est activée, la fréquence d’interrogation maximale tombe à 48 secondes. Plus la fréquence d’interrogation est courte, plus vite la centrale est informée des modifications d’état des appareils, et plus vite les appareils reçoivent des commandes de la centrale. Les alarmes et les avertissements en cas de sabotage sont envoyés immédiatement, quelle que soit la fréquence définie.
  • Nombre de pings manqués pour déterminer l’échec de la connexion – un compteur de paquets non livrés (8 paquets par défaut).

Le délai avant le déclenchement de l’alarme en cas de perte de communication entre la centrale et l’appareil est calculé avec la formule suivante :

Intervalle d’interrogation x (nombre de paquets non distribués + 1 paquet de correction).

Il est important de noter que la diminution de la fréquence d’interrogation diminue l’autonomie des batteries préinstallées.

Calculateur de la durée de vie des batteries

Veuillez noter que la fréquence d’interrogation limite le nombre maximum d’appareils pris en charge :

Intervalle Limite
12 secondes 39 appareils
24 secondes 79 appareils
36 secondes ou plus 100 appareils

Quels que soient les paramètres, vous pouvez connecter jusqu’à 10 sirènes et 5 prolongateurs de portée à la centrale.

Un groupe de réglages de service de la centrale. Ils sont divisés en 2 groupes : les paramètres généraux et les paramètres avancés.

Paramètres généraux

Fuseau horaire

Sélection du fuseau horaire dans lequel fonctionne la centrale. Sert pour les scénarios par programmation. Par conséquent, avant de créer des scénarios, définissez le fuseau horaire correct.

Luminosité LED

Ajustement de la luminosité du rétroéclairage LED du logo de la centrale. Déterminé entre 1 à 10. La valeur par défaut est de 10.

Mise à jour automatique du logiciel

Configuration des mises à jour automatiques du firmware d’OS Malevich.

• Si activée, le firmware se met à jour automatiquement lorsqu’une nouvelle version est disponible, lorsque le système n’est pas armé et que l’alimentation externe est connectée.
  • Si désactivée, le système ne se met pas à jour automatiquement. Si une nouvelle version de firmware est disponible, l’application proposera de mettre à jour OS Malevich.

Logs de la centrale

Les logs (les journaux) sont des fichiers contenant des informations sur le fonctionnement du système. Ils peuvent aider à résoudre un problème en cas d’erreurs ou de défaillances. Il n’est pas recommandé de désactiver les journaux, car ces informations peuvent être utiles en cas d’erreurs dans le fonctionnement du système.

Ce paramètre vous permet de sélectionner le canal de transmission pour les logs de la centrale ou de désactiver leur enregistrement :

• Ethernet – les journaux sont envoyés via une connexion Internet filaire. Notez que si Ethernet n’est pas connecté, les logs ne pourront pas être envoyés par la centrale.
  • Non – les journaux sont désactivés.

Il n’est pas recommandé de désactiver les logs, car ces informations peuvent être utiles en cas d’erreurs dans le fonctionnement du système !

Paramètres avancés

La liste des paramètres avancés de la centrale dépend du type d’application : standard ou PRO.

Ajax Security System Ajax PRO
Connexion au serveur
Paramètres des sirènes
Paramètres des détecteurs d’incendie
Vérification de l’intégrité du système
Assistant de configuration PD 6662
Connexion au serveur
Paramètres des sirènes
Paramètres des détecteurs d’incendie
Vérification de l’intégrité du système
Confirmation d’alarme
Restauration après alarme
Processus d’armement/désarmement
Désactivation automatique des appareils

Assistant de configuration PD 6662

Ouvrez un guide étape par étape sur la façon de configurer votre système pour qu’il soit conforme à la norme de sécurité britannique PD 6662:2017.

État de la connexion au serveur

Ce menu contient les paramètres de communication entre la centrale et Ajax Cloud :

• Intervalle de ping du serveur, sec. Fréquence d’envoi des pings depuis la centrale vers le serveur Ajax Cloud. Il est fixé dans une plage de 10 à 300 secondes. La valeur par défaut recommandée est de 60 secondes.
  • Temporisation d’alarme concernant l’échec de connexion au serveur, sec. Il s’agit d’un retard destiné à réduire le risque d’une fausse alarme associée à la perte de connexion au serveur Ajax Cloud. Il est activé après 3 interrogations infructueuses du serveur central. Le délai est fixé dans une période de 30 à 600 secondes. La valeur par défaut recommandée est de 300 secondes.

Le temps nécessaire pour générer un message de perte de communication entre la centrale et le serveur Ajax Cloud est calculé selon la formule suivante :

(Intervalle ping x 4) + Filtre temporel.

Avec les paramètres par défaut, Ajax Cloud signale la perte de la centrale en 9 minutes :

(60 s * 4) + 300 s = 9 min.

• Recevoir des notifications de perte de connexion au serveur sans alarme. App Ajax peuvent notifier la perte de communication centrale-serveur de deux manières : par un signal de notification push standard ou par un son de sirène (activé par défaut). Lorsque l’option est active, la notification est accompagnée d’un signal de notification standard en mode push.
  • Notifier de perte de connexion sur un réseau. Le système de sécurité Ajax peut notifier la perte de connexion même via un seul réseau de communication : aux utilisateurs et au centre de télésurveillance à la fois.

Dans ce menu, vous pouvez choisir les réseaux de communication via lesquels le système notifiera la perte de connexion, ainsi que la temporisation d’envoi de ces notifications :

• Ethernet
    • Réseau cellulaire
    • Wi-Fi
  • Temporisation à l’envoi d’une notification, min – délai avant l’envoi d’une notification de perte de connexion via l’un des réseaux de communication. Elle peut être définie dans la plage de 3 à 30 minutes.

Le temps d’envoi d’une notification de perte de connexion avec un des réseaux de télécommunication est calculé à l’aide de la formule :

(Intervalle ping * 4) + Filtre temporel + Temporisation à l’envoi d’une notification

Paramètres des sirènes

Le menu contient deux groupes de paramètres de la sirène : les paramètres d’activation de la sirène et l’indication de l’après-alarme de la sirène.

Paramètres d’activation des sirènes

Si la centrale ou le boîtier du détecteur est ouvert. Si activé, la centrale active les sirènes connectées si le boîtier de la centrale, du détecteur ou de toute autre appareil Ajax est ouvert.

Si un bouton panique est appuyé dans l’app. Si activé, la centrale active les sirènes connectées si le bouton d’alarme a été enfoncé dans l’application Ajax.

Il est possible de désactiver la réponse de la sirène en appuyant sur le bouton d’alarme du SpaceControl dans les paramètres de la télécommande (Appareils → SpaceControl → Paramètres ).

Réglages de l’indication d’après-alarme des sirènes

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

La sirène peut informer sur le déclenchement dans le système armé au moyen d’un indicateur LED. Grâce à cette fonction, les utilisateurs du système et les patrouilles des centres de télésurveillance peuvent voir que le système a été déclenché.

Paramètres des détecteurs d’incendie

Menu des paramètres des détecteurs d’incendie FireProtect et FireProtect Plus. Permet de configurer l’Alarme incendie interconnectée.

Cette fonctionnalité est recommandée par les normes européennes en matière d’incendie, qui exigent, en cas d’incendie, une puissance de signal d’avertissement d’au moins 85 dB à 3 mètres de la source sonore. Une telle puissance sonore réveille même une personne qui dort profondément pendant un incendie. Et vous pouvez rapidement désactiver les détecteurs d’incendie déclenchés à l’aide de l’application Ajax, Button ou KeyPad.

Vérification de l’intégrité du système

La Vérification de l’intégrité du système est un paramètre qui permet de vérifier l’état de tous les détecteurs et appareils de sécurité avant l’armement. Par exemple, si des détecteurs DoorProtect sont ouverts, ou l’état du boîtier de MotionCam. La vérification est désactivée par défaut.

Confirmation d’alarme

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

Confirmation d’alarme est un événement spécial que la centrale envoie au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système lorsque plusieurs appareils déterminés se sont déclenchés dans une période de temps donnée. En répondant uniquement aux alarmes confirmées, le centre de télésurveillance et la police réduisent le nombre de visites en réponse à de fausses alarmes.

Restauration après alarme

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

La fonction ne permet pas d’armer le système si une alarme a été enregistrée précédemment. Pour armer, le système doit être restauré par un utilisateur autorisé ou un utilisateur PRO. Les types d’alarmes qui nécessitent une restauration du système sont définis lors de la configuration de la fonction.

La fonction élimine les situations où l’utilisateur arme le système avec des détecteurs qui génèrent de fausses alarmes.

Processus d’armement/désarmement

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

Ce menu permet d’activer l’armement en deux étapes, ainsi que de régler la temporisation à la transmission d’alarme pour le processus de désarmement du système de sécurité Ajax.

Désactivation automatique des appareils

Ce paramètre n’est disponible que dans les applications Ajax PRO

Le système de sécurité Ajax peut ignorer les alarmes ou autres événements des appareils sans les retirer de la centrale. Si certains paramètres sont définis, les notifications concernant les événements d’un appareil spécifique ne sont pas envoyées au centre de télésurveillance et aux utilisateurs du système de sécurité.

Il est également possible de désactiver manuellement un appareil spécifique. Pour en savoir plus sur la désactivation manuelle des appareils, cliquez ici.

Effacez l’historique de notifications

Cliquer sur le bouton supprimer toutes les notifications dans l’historique des événements de la centrale.

Settings for direct connection to the security company’s central monitoring station. Parameters are set by security company engineers. Keep in mind that events and alarms can be sent to the central monitoring station of the security company even without these settings.

Settings

• Protocol — the choice of the protocol used by the hub to send alarms to the central monitoring station of the security company via a direct connection. Available protocols: Ajax Translator (Contact-ID) and SIA.
  • Connect on demand. Enable this option if you need to connect to the CMS only when transmitting an event. If the option is disabled, the connection is maintained continuously. The option is available only for the SIA protocol.
  • Object number — the number of an object in the monitoring station (hub).

Primary IP address

• IP address and Port are settings of the primary IP address and port of the security company server to which events and alarms are sent.

Secondary IP address

• IP address and Port are settings of the secondary IP address and port of the security company server to which events and alarms are sent.

The hub switches between the primary and secondary IP addresses only if connection with the central monitoring station is lost.

Alarm sending channels

In this menu, channels for sending alarms and events to the central monitoring station of the security company are selected. Hub 2 can send alarms and events to the central monitoring station via Ethernet and mobile internet. We recommend that you use all communication channels at once — this will increase the transmission reliability and secure against failures on the telecom operators’ side.

• Ethernet — enables event and alarm transmission via Ethernet.
  • Cellular — enables event and alarm transmission via the mobile internet.
  • Monitoring Station Ping Interval — sets the period for sending test messages: from 1 minute to 24 hours.

Encryption — event transmission encryption settings in the SIA protocol. AES 128-bit encryption is used.

• Encryption — if enabled, events and alarms transmitted to the central monitoring station in SIA format are encrypted.
  • Encryption key — encryption key of transmitted events and alarms. Must match the value on the CMS.

Panic button coordinates

• Send coordinates — if enabled, the pressing of a panic button in the app sends the coordinates of the device on which the app is installed and the panic button is pressed, to the central monitoring station of the security company.

Alarm Restore on ARC. The setting allows you to select when the alarm recovery event will be sent to the CMS of the security company: immediately (upon detector recovery) or when disarming.

Settings for PRO users (installers and representatives of security companies) of the security system. Determine who has access to your security system, the rights that are granted to PRO users, and how the security system notifies them about the events.

List of security companies in your area. The area is determined by the GPS data or the regional settings of your smartphone.

Opens Hub 2 User Guide in the Ajax app.

Menu for automatically transferring devices and settings from another hub. Note that you are in the settings of the hub on which you want to import data.

Removes your account from the hub. After removal, all settings, connected users, and paired detectors remain saved.

Settings reset

Resetting the hub to the factory settings:

1. Turn on the hub if it is off.
  2. Remove all users and installers from the hub.
  3. Hold the power button for 30 s — the Ajax logo on the hub will start blinking red.
  4. Remove the hub from your account.

Malfunctions

Hub 2 may notify about malfunctions, if any. Malfunctions field is available in Device States. Clicking on opens the list of all malfunctions. Note that the field is displayed if a malfunction is detected.

Connection of detectors and devices

The hub is incompatible with uartBridge and ocBridge Plus integration modules. You also cannot connect other hubs to it.

When adding a hub using a step-by-step guidance, you will be prompted to add devices that will protect the premises. However, you can refuse and return to this step later.

Prior to linking a detector or device to a hub, create at least one room. Rooms are used to group detectors and devices, as well as to increase the information content of notifications. Names of devices and rooms will be displayed in the text of the event or alarm of the security system.

ajax hub2 4g

To create a room in the Ajax app:

1. Select the hub if you have several of them or if you are using a PRO Ajax app.
  2. Go to the Rooms tab.
  3. Click Add Room.
  4. Assign a name to it. If possible, attach or take a picture of the room — this will make it easier to find in the list.
  5. Click Save.

To change the room picture or name or to remove it, go to the room settings by pressing the gear icon in the Rooms menu.

How to connect a detector or device to the hub

1. Select the hub if you have several of them or if you are using a PRO Ajax app.
  2. Go to the Rooms tab.
  3. Open the room and select Add Device.
  4. Name the device, scan its QR code (or enter it manually), select a group (if group mode is enabled).
  5. Click Add – the countdown for adding a device will begin.
  6. Follow the instructions in the app to connect the device.

In order to link a device to the hub, the device must be located within the hub’s radio communication range (at the same secured premises). If connection fails, follow the instructions in the user guide for a respective device.

Events and alarms notifications

The Ajax security system informs the user about alarms and events using three types of notifications: push notifications, SMS, and phone calls. Notification settings can only be changed for registered users that are connected to the hub.

Type in app System events Notifications
Malfunctions
  • Loss of connection between the device and the hub
  • Jamming
  • Low battery charge in device or hub
  • Masking
  • Tampering with the detector body

Push notifications

SMS

Alarm
  • Intrusion
  • Fire
  • Flood
  • Loss of connection between the hub and the Ajax Cloud server

Calls

Push notifications

SMS

Events

Push notifications

SMS

Arming / Disarming
  • Arming / Disarming entire premises or group
  • Turning on Night mode

Push notifications

SMS

The hub does not notify users of opening detectors triggering in the Disarmed mode when the Chime feature is enabled and configured. Only the sirens connected to the system notify about the opening.

Selection of location for installation

When choosing a location, consider three main factors:

• Jeweller signal strength,
  • Wings signal strength,
  • cellular signal strength.

Locate Hub 2 in a place with stable Jeweller and Wings signal strength of 2–3 bars with all connected devices (you can view the signal strength with every device in the list of states for a respective device in the Ajax app).

When choosing a place for installation, consider the distance between the devices and the hub and any obstacles between the devices hindering the radio signal passage: walls, intermediate floors, or large-size objects located in the room.

To roughly calculate the signal strength at the place of installation, use our radio communication range calculator.

The cellular signal strength of 2–3 bars is necessary for the correct stable operation of SIM cards installed in the hub. If the signal strength is 0 or 1 bar, we cannot guarantee all events and alarms by calls, SMS, or mobile internet.

Be sure to check the Jeweller and Wings signal strength between the hub and all devices at the place of installation. If the signal strength is low (a single bar), we cannot guarantee a stable operation of the security system since a device with a low signal strength may lose connection with the hub.

If the signal strength is insufficient, try moving the device (hub or detector) as repositioning by 20 cm can significantly improve the signal reception. If repositioning the device has no effect, try using a range extender.

Hub 2 should be hidden from direct view to reducing the likelihood of sabotage or jamming. Also, keep in mind that the device is intended for indoor installation only.

Do not place Hub 2:

• Outdoors. Doing so may cause the device to malfunction or not work correctly.
  • Near metal objects or mirrors, for example, in a metal cabinet. They can shield and attenuate the radio signal.
  • Inside any premises with the temperature and humidity beyond the range of permissible limits. Doing so may cause the device to malfunction or not work properly.
  • Close to radio interference sources: less than 1 meter from the router and power cables. This could result in the loss of connection with the hub or devices connected to the range extender.
  • In places with low or unstable signal strength. This could result in the loss of connection with connected devices.
  • Less than 1 meter away from Ajax wireless devices. This could result in the loss of connection with the detectors.

Installation

Before installing the hub, make sure that you have selected the optimal location and that it complies with the requirements of this manual.

When installing and operating the device, follow the general electrical safety rules for using electrical appliances and the requirements of electrical safety regulations.

To install the hub:

1. Fix the SmartBracket mounting panel with bundled screws. When using other fasteners, make sure they do not damage or deform the panel. When attaching, use at least two fixing points. To make the tamper react to attempts to detach the device, be sure to fix the perforated corner of SmartBracket.

Do not use double-sided adhesive tape for mounting. It can cause a hub to fall. The device may fail if hit.

2. Connect the power cable, Ethernet cable, and SIM cards to the hub. Turn on the device.
  3. Secure the cables with a plastic retainer plate. This will reduce the likelihood of sabotage, as it takes a lot more to tear away a secured cable.
  4. Slide Hub 2 onto the mounting panel. After installation, check the tamper status in the Ajax app and then the quality of the panel fixation. You will receive a notification if an attempt is made to tear the hub off the surface or remove it from the mounting panel.
  5. Fix the hub on the SmartBracket panel with bundled screws.

Do not turn the hub upside down or sideways when attaching vertically (for example, on a wall). When properly fixed, the Ajax logo can be read horizontally.

Maintenance

Check the operational capability of the Ajax security system regularly. The optimal frequency of checks is once every three months. Clean the body from dust, cobwebs, and other contaminants as they emerge. Use a soft and dry cloth that is suitable for equipment care.

Do not use any substances containing alcohol, acetone, petrol, and other active solvents for cleaning the hub.

If the hub battery becomes faulty, and you wish to replace it, use the following guidance:

Technical Specifications

General settings
Classification Security system control panel
Colour White, black
Installation method Indoors
Communication with Ajax Cloud
Hub 2 (2G) communication channels 2 SIM cards

• 2G (GSM900/DCS1800 (B3/B8))

Ethernet

Hub 2 (4G) communication channels 2 SIM cards

• 2G (GSM900/DCS1800 (B3/B8))
  • 3G (WCDMA 850/900/2100 (B1/B5/B8))
  • LTE (FDD B1/B3/B5/B7/B8/B20/B28)

Ethernet

Communication with devices
Communication protocols

Encrypted two-way radio protocols:

Jeweller — for transmitting events and alarms.
Wings — for transmitting photos.

Radio communication range

Up to 2000 m without obstacles

Learn more

Radio frequency band 866.0 – 866.5 MHz
868.0 – 868.6 MHz
868.7 – 869.2 MHz
905.0 – 926.5 MHz
915.85 – 926.5 MHz
921.0 – 922.0 MHz
(depending on the sales region)
Radio signal modulation GFSK
Maximum effective radiated power (ERP) ≤ 25 mW
Polling interval 12–300 s
(set by administrator in the app)
Time for alarm delivery from detector to hub 0.15 s
Time for photo delivery from detector to hub

up to 9 s at default settings

Learn more

Capabilities
Number of connected devices up to 100 including range extenders and sirens
Number of connected ReX up to 5
Number of connected sirens up to 10
Number of security groups up to 9
Number of users up to 50
Video surveillance up to 25 cameras or DVRs
Number of rooms up to 50
Number of scenarios

up to 32

Learn more

Central Monitoring Station communication protocols
  • SurGard (Contact ID)
  • SIA (DC-09)
  • Other proprietary protocols

Learn more

Power supply
Power supply 110–240 V with a pre-installed power supply unit
12 V with an alternative power supply unit 12V PSU
6 V with an alternative power supply unit 6V PSU
Backup battery Li-Ion 2 Ah
(up to 16 h of battery life with Ethernet disabled)
Energy consumption from the grid 10 W
Anti-sabotage protection
Tamper +
Radio frequency hopping +
Fraud protection +
Lid
Operating temperature range From -10°C to +40°C
Operating humidity Up to 75%
Dimensions 163 × 163 × 36 mm
Weight 362 g
Service life 10 years

Compliance with standards

Complete set

1. Hub 2 (2G) or Hub 2 (4G).
  2. Power cable.
  3. Ethernet cable.
  4. Installation kit.
  5. SIM card (supplied depending on the region).
  6. Quick Start Guide.

Warranty

Warranty for the AJAX SYSTEMS MANUFACTURING Limited Liability Company products is valid for 2 years after the purchase.

If the device does not function properly, we recommend that you first contact the support service as technical issues can be resolved remotely in half of the cases!

Contact Technical Support:

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.