Manuel utilisateur FireProtect

Mis à jour

FireProtect est un détecteur de fumée intérieur sans fil avec un buzzer intégré et une batterie, assurant jusqu’à 4 ans de fonctionnement autonome. FireProtect peut détecter la fumée et l’augmentation rapide de la température.

Connecté au système Ajax via un protocole radio sécurisé Jeweller, FireProtect communique avec la centrale à une distance allant jusqu’à 1 300 m en visibilité directe.

Le détecteur peut faire partie des systèmes de sécurité tiers, en s’y connectant via le module d’intégration uartBridge ou ocBridge Plus.

Le détecteur est configuré via les applications Ajax pour iOS, Android, macOS et Windows. Le système informe l’utilisateur de tous les événements par des notifications push, des SMS et des appels (s’ils sont activés).

Le modèle FireProtect Plus est également disponible à l’achat. Ce modèle est équipé d’un capteur de monoxyde de carbone (CO) supplémentaire intégré.

Éléments fonctionnels

1. Ouverture de la sirène
  2. Indicateur lumineux (le fait d’appuyer dessus commence le test de chambre optique de détecteur de fumée)
  3. Entrée de la chambre optique avec le détecteur de température derrière le filet
  4. Panneau de montage SmartBracket
  5. Bouton d’alimentation
  6. Bouton anti-sabotage
  7. Code QR

Principe de fonctionnement

Le détecteur détecte la fumée à l’aide d’un optocoupleur composé d’un émetteur infrarouge et d’un photodétecteur placé dans la chambre à fumée. Lorsque la fumée pénètre dans la chambre optique du détecteur, elle déforme la lumière infrarouge entre l’émetteur et le récepteur photoélectrique. Cette distorsion déclenche une alarme de fumée.

Lorsque la température dépasse 60°С ou augmente de 30°С pendant 30 minutes (pas nécessaire d’atteindre 60°С), le détecteur enregistre l’augmentation de la température, ce qui déclenche une alarme d’incendie.

FireProtect a une durée de vie jusqu’à 10 ans. En cas de panne du détecteur (vous recevrez une notification), il doit être remplacé ou soumis à un diagnostic complet.

En cas d’alarme, le détecteur active le buzzer intégré (le son de la sirène peut être entendu de loin) et le clignotement de l’indicateur lumineux. Lorsqu’il est connecté à un système de sécurité, l’utilisateur et le centre de télésurveillance sont tous les deux informés de l’alarme.

La sirène de l’appareil peut être désactivée de trois manières :

1. En appuyant sur le logo Ajax sur le couvercle de l’appareil (Il y a un bouton tactile sous le logo).
  2. Via l’application Ajax. En cas d’alarme incendie, vous verrez un message contextuel dans l’application Ajax vous invitant à désactiver la sirène intégrée.
  3. Avec le KeyPad/KeyPad Plus (si la fonction Alarme incendie interconnectée est activée). Pour désactiver la sirène intégrée en cas d’alarme incendie, appuyez sur la touche “*” sur le clavier.

Notez que pour que cette procédure fonctionne vous devez préalablement sélectionner la commande Désactiver l’alarme incendie interconnectée pour cette touche dans les paramètres du clavier.

Si les niveaux de fumée et/ou de température ne reviennent pas à des valeurs normales, dans les 10 minutes, le FireProtect remet la sirène en marche.

Connexion au système Ajax

Connexion à la centrale

Avant de démarrer la connexion :

1. Suivez le manuel d’utilisateur de la centrale pour installer l’application Ajax. Créez le compte, ajoutez la centrale, et créez au minimum une pièce.
  2. Allumez la centrale et vérifiez la connexion internet (via le câble Ethernet et/ou le réseau GSM).
  3. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que la mise à jour n’est pas en cours, en vérifiant son statut dans l’application Ajax.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter l’appareil à la centrale

Jumelage du détecteur avec la centrale :

1. Sélectionnez Ajouter un appareil dans l’application Ajax.
  2. Attribuez un nom à l’appareil, scannez ou saisissez manuellement le Code QR (situé sur le boîtier et l’emballage du détecteur), et sélectionnez la pièce de localisation.
  3. Appuyez sur Ajouter — le compte à rebours démarrera.
  4. Allumez l’appareil.

Pour vous assurer que le détecteur est allumé, appuyez sur le bouton marche/arrêt — le logo s’allumera en rouge pendant une seconde.

Pour qu’il y ait détection et jumelage, le détecteur doit être situé dans la zone de couverture du réseau sans fil de la centrale (sur le même site protégé). La demande de connexion est transmise pour une courte durée au moment de la mise en marche de l’appareil.

Si le jumelage avec la centrale échoue, le détecteur fonctionne de manière autonome ; éteignez le détecteur pendant 5 secondes et réessayez.

Le détecteur connecté à la centrale est affiché dans la liste des appareils de l’application. La mise à jour de l’état du détecteur dans la liste dépend du temps d’interrogation de l’appareil défini dans les paramètres de la centrale (la valeur par défaut est de 36 secondes).

Connexion aux systèmes de sécurité tiers

Pour connecter le détecteur à une unité centrale de sécurité tierce en utilisant le module d’intégration uartBridge ou ocBridge Plus, suivez les recommandations du manuel de l’appareil respectif.

Le détecteur de fumée fonctionne toujours en mode actif. Lorsque vous connectez FireProtect à des systèmes de sécurité tiers, il faut le placer dans une zone de protection active en permanence.

États

1. Appareils
  2. FireProtect
Paramètre État
Température

Température de l’appareil. Des mesures sur le processeur de l’appareil qui change progressivement.

L’erreur acceptable entre la valeur dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est mise à jour dès que le détecteur identifie une variation de température d’au moins 2°C.

Un scénario par température peut être défini pour contrôler les dispositifs d’automatisation

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre la centrale et le détecteur
Connexion L’état de connexion entre la centrale et l’appareil
Charge de la batterie Niveau de charge de la batterie d’appareil. Il y a deux états:

• OK
  • Batterie faible

Comment la charge de la batterie est-elle affichée dans les applications Ajax

Couvercle L’état du bouton anti-sabotage de l’appareil – réagit au décrochage
ReX Affiche l’état d’utilisation du prolongateur de portée
Fumée Indique si de la fumée est détectée
Seuil de température dépassé L’état d’alerte du seuil de température dépassé
Hausse rapide de la température L’état d’alerte de l’augmentation rapide de la température
Charge de la batterie de secours Niveau de la batterie de secours de l’appareil
Détecteur de fumée L’état du détecteur de fumée
Niveau de poussière de détecteur de fumée Le niveau de poussière dans la chambre de fumée
Désactivation forcée Indique l’état de l’appareil : actif, complètement désactivé par l’utilisateur, ou uniquement les notifications sur le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil sont désactivées
Firmware Version du firmware du détecteur
ID de l’appareil Identifiant de l’appareil

Réglages

1. Appareils
  2. FireProtect
  3. Réglages
Réglage Valeur
Nom Nom de l’appareil, peut être modifié
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est assigné
Alarme haute température S’il est actif, le détecteur réagit lorsque la température est de 60°C et plus
Alarme d’augmentation rapide de température S’il est actif, le détecteur réagit à une augmentation rapide de la température (30°С pendant 30 minutes ou moins)
Alerte par sirène si la fumée est détectée Si elles sont actives, les sirènes connectés au système de sécurité sont activés en cas d’alerte de fumée
Alerte par sirène si le seuil de température a dépassé Si elles sont actives, les sirènes connectés au système de sécurité sont activés en cas de dépassement du seuil de température
Alerte par sirène en cas de montée de température rapide Si elles sont actives, les sirènes connectés au système de sécurité sont activés en cas de hausse rapide de la température détecté
Test d’intensité du signal Jeweller Bascule l’appareil en mode test d’intensité du signal
Auto-test du capteur de fumée Lancement de l’autotest de FireProtect
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Trois options sont disponibles :

• Non — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements
  • Entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Couvercle seulement — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation forcée des appareils

Veuillez noter qu’un appareil désactivé ne déclenche pas une alarme interconnectée de détecteurs d’incendie (Alarme incendie interconnectée). Mais si de la fumée est détectée, la sirène intégrée se déclenchera

Manuel de l’utilisateur Ouvre le guide utilisateur du détecteur
Dissocier l’appareil Déconnecte le détecteur de la centrale et supprime ses paramètres

Configuration d’Alarme incendie interconnectée

Cette fonction active les sirènes intégrées de tous les détecteurs d’incendie si au moins l’un d’entre eux est déclenché. Les sirènes sont activées dans l’intervalle ping entre le détecteur et la centrale selon les réglages jeweller.

Pour activer Alarme incendie interconnectée :

1. Ouvrez l’onglet Appareils dans l’application Ajax
2. Choisissez la centrale
3. Accédez à ses Paramètres, en appuyant sur
4. Accédez au menu Service
5. Allez dans le menu Paramètres des détecteurs d’incendie et activez l’option Alarme incendie interconnectée

Alarme incendie interconnectée sont prises en charge par les détecteurs FireProtect avec les versions de firmware 3.42 et supérieures. Veuillez noter que lorsque vous activez l’interconnexion d’alarmes, vous ne pouvez pas régler l’intervalle ping entre le détecteur et la centrale (réglages Jeweller) à plus de 48 secondes.

6. Si nécessaire, déterminez la Temporisation d’alarme interconnectée — de 0 à 5 minutes (par intervalles de 1 minute). L’option permet de reporter la propagation d’alarme interconnectée à un délai défini.

Lorsque cette option est inactive, l’interconnexion d’alarme est envoyée à tous les détecteurs d’incendie dans la minute qui suit.

L’option fonctionne comme ceci :

1. Un des détecteurs FireProtect enregistre une alarme.
2. Temporisation d’alarme interconnectée démarre.
3. La sirène intégrée du détecteur d’incendie commence à signaler l’alarme. Les utilisateurs reçoivent les notifications dans l’application Ajax (lorsque les notifications correspondantes sont activées). Les sirènes Ajax se déclenchent sur le site (lorsque les paramètres correspondants sont activés).

ajax fireprotect plus

4. L’événement d’accusé de réception d’alarme est envoyé aux utilisateurs du système de sécurité et au centre de télésurveillance, et le système déclenche l’Alarme incendie interconnectée, lorsque :

Pour laisser plus de temps à l’utilisateur pour éliminer la cause du faux déclenchement du détecteur, il peut retarder la propagation de l’alarme interconnectée de 10 minutes supplémentaires :

• Via les applications Ajax.
    ajax fireprotect plus
  • En appuyant le bouton de fonction du KeyPad (lorsque le paramètre correspondant est activé).
  • En appuyant Button en mode de Désactivation d’alarme incendie interconnectée.
  • En éliminant la cause de l’alarme (les détecteurs d’incendie ne détectent plus d’alarme sur le site).
  • En appuyant sur le bouton tactile du détecteur d’incendie déclenché.

Si le détecteur déclenché ne revient pas à l’état normal dans les 10 minutes qui suivent la désactivation de la propagation d’alarme interconnectée, un autre détecteur d’incendie enregistre une alarme, ou le détecteur déclenché enregistre une alarme d’un autre type (par exemple, la température élevée et la présence de la fumée ), le système enverra un confirmation d’alarme et activera les Alarmes FireProtect interconnectées.

ajax fireprotect plus

7. Si nécessaire, activez l’option Ignorer la première alarme. Ce réglage est recommandé pour les locaux présentant des sources potentielles de déclenchements intempestifs. Par exemple, si l’appareil est installé dans un endroit où la poussière ou la vapeur peut pénétrer dans le détecteur.

L’option fonctionne comme suit :

1. Le détecteur signale une alarme de fumée et active la sirène intégrée.
2. La minuterie intégrée de 30 secondes du détecteur se met en marche.
3. Si après 30 secondes, le détecteur détecte encore une menace, une alarme est envoyée à la centrale.
4. La centrale envoie des alarmes à tous les utilisateurs et au centre de télésurveillance de l’entreprise de sécurité.

Paramétrage du Système d’alarme incendie résidentiel

Système d’alarme incendie résidentiel est une fonctionnalité du système Ajax qui permet de déterminer les droits des utilisateurs et des appareils à désactivation d’alarme interconnectée des détecteurs d’incendie.

Lorsque la fonctionnalité est activée, les utilisateurs peuvent désactiver l’alarme incendie interconnectée des détecteurs déclenchés, uniquement dans les groupes, pour lesquels ils ont les droits d’accès. Button, KeyPad, KeyPad Plus peuvent désactiver des alarmes uniquement des détecteurs d’incendie avec lesquels ils appartiennent au même groupe.

La fonctionnalité est utile pour les sites qui se composent de plusieurs locaux et qui sont protégés par une seule centrale. Par exemple, pour les complexes résidentiels, où chaque appartement est un groupe, dans lequel au moins un détecteur d’incendie est installé. Dans ce cas, les utilisateurs peuvent réagir aux alarmes de leurs groupes, sans couper le son d’alarmes des autres groupes.

La fonctionnalité est disponible pour Hub Plus, Hub 2, Hub Hybrid et Hub 2 Plus sur OS Malevich 2.12 et ultérieur.

Indication

Événement Indication
Mise en marche du détecteur Le logo s’allume en vert pendant 1 seconde
Arrêt du détecteur Le logo clignote trois fois en rouge et l’appareil s’éteint
Échec de l’enregistrement Le logo clignote en vert pendant une minute, puis l’appareil passe en mode autonome
Fumée ou augmentation de la température détectée La sirène retentit, le logo s’éclaire en rouge pendant l’alerte d’incendie/de fumée
Batterie faible
  • Un signal sonore court toutes les 90 secondes — batteries principales faibles (CR2)
  • Deux signaux sonores courts toutes les 90 secondes — batterie de secours faible (CR2032)
    Trois signaux sonores courts toutes les 90 secondes — les deux batteries sont faibles

Test de fonctionnalité

Le système Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne démarrent pas tout de suite mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les réglages standard. Le début de la période d’essai dépend des réglages de l’intervalle de ping du détecteur (le paragraphe sur les réglages du « Jeweller » dans les réglages de la centrale).

Test d’intensité du signal Jeweller

Auto-test du capteur de fumée

Test d’atténuation

Selon les exigences de la norme EN50131, le niveau du signal radio envoyé par les appareils sans fil est réduit pendant le mode test.

Test du détecteur

Avant d’installer le détecteur, vérifiez le capteur de fumée. Pour le tester, allumez le détecteur et appuyez sur le bouton du capteur (le centre du logo) pendant quelques secondes — le détecteur testera la chambre à fumée avec une simulation électronique de la production de fumée et enclenchera ensuite la sirène pendant 6 secondes.

Vous recevrez la notification dans l’application Ajax concernant le résultat du test et le statut du détecteur.

Installation

ajax fireprotect

Sélection de l’emplacement

L’emplacement du détecteur dépend de son éloignement de la centrale, et des obstacles entravant la transmission du signal radio : murs, sols, gros objets à l’intérieur de la pièce.

L’appareil est destiné à être installé à l’intérieur uniquement.

Si le niveau du signal est faible (une barre), nous ne pouvons pas garantir le fonctionnement stable du détecteur. Prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité du signal. Au moins, déplacez le détecteur : même un décalage de 20 cm peut améliorer considérablement la qualité de la réception du signal.

Vérifiez le niveau du signal Jeweller sur le lieu d’installation

Si l’intensité du signal du détecteur est faible ou instable même après un déplacement, utilisez un prolongateur de portée du signal radio.

Installez le détecteur au plafond, au point le plus élevé où l’air chaud et la fumée sont concentrés en cas d’incendie.

S’il y a des poutres au plafond qui dépassent de 30 centimètres ou plus le niveau du plafond, installez le détecteur entre toutes les deux poutres.

Procédure d’installation

Avant d’installer le détecteur, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal qui suit les directives de ce manuel !

ajax fireprotect
  1. Fixez le panneau SmartBracket au plafond à l’aide de vis fournies. Si vous utilisez d’autres outils de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent ni ne déforment le panneau de montage.

Utilisez une bande adhésif double face uniquement pour la fixation temporaire du détecteur. La bande s’assèche avec le temps, ce qui peut provoquer des chutes, des faux déclenchements et un dysfonctionnement du détecteur.

2. Placez le détecteur sur le panneau de montage en le tournant dans le sens des aiguilles d’une montre sur le SmartBracket. Lorsque le détecteur est fixé dans le SmartBracket, il clignote avec la LED, signalant que le bouton anti-sabotage est fermé.

Si la LED ne clignote pas après la fixation dans SmartBracket, vérifiez l’état de l’anti-sabotage dans l’application Ajax et ensuite l’étanchéité de la fixation du panneau.

Si quelqu’un détache le détecteur de la surface ou l’enlève du panneau de montage, le système de sécurité vous en informe.

N’installez pas le détecteur :

1. À l’extérieur des locaux (en plein air) ;
  2. À proximité de tout objet métallique ou miroir provoquant une atténuation ou un brouillage du signal ;
  3. Dans tous les endroits où la circulation de l’air est rapide (ventilateurs, fenêtres ou portes ouvertes) ;
  4. À moins d’un mètre de la surface de cuisson ;
  5. À l’intérieur de locaux dont la température et l’humidité dépassent les limites autorisées ;
  6. À moins d’un mètre de la centrale.

Utilisation autonome du détecteur

Le détecteur peut être utilisé de manière autonome, sans être relié à un système de sécurité.

1. Allumez le détecteur en appuyant sur le bouton marche/arrêt pendant 3 secondes (le logo s’allume en vert pendant 1 seconde) et effectuez le test de fumée.
  2. Sélectionnez l’emplacement optimal du détecteur en suivant les recommandations de la section Sélection de l’emplacement de ce manuel.
  3. Installez le détecteur comme décrit dans la section Procédure d’installation.

En cas d’utilisation autonome, le détecteur notifie l’incendie/fumée détectée avec le son de la sirène et la lumière du logo. Pour éteindre la sirène, appuyez sur le logo (il y a un bouton capteur) ou éliminez la cause du déclenchement de l’alarme.

Entretien et remplacement de la batterie

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle du détecteur. Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignée et des autres contaminants dès leur apparition. Utilisez un chiffon sèc et doux adapté à l’équipement technique.

N’utilisez pas de substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs pour nettoyer le détecteur.

Jusqu’à un certain niveau, le détecteur ignore la poussière dans la chambre de fumée. Lorsque la chambre devient trop poussiéreuse, le détecteur avertit l’utilisateur de la nécessité de la nettoyer via l’application (et émet un bip chaque minute et demie). Cette maintenance est obligatoire pour le bon fonctionnement du détecteur.

Comment nettoyer la chambre de fumée

Des batteries préinstallées assurent jusqu’à 4 ans de fonctionnement autonome. Si les batteries sont déchargées, le système de sécurité envoie les notifications correspondantes et le signal du détecteur avec un son toutes les 90 secondes :

• si les batteries principales sont faibles — un seul signal court ;
  • si la batterie de secours est faible — deux signaux courts ;
  • si les deux batteries sont faibles — trois signaux courts.

Conservez les batteries neuves et usagées hors de portée des enfants. Ne pas ingérer la batterie, risque de brûlures chimiques.

Combien de temps les appareils Ajax fonctionnent-ils avec des batteries, et qu’est-ce qui influe sur cela

Remplacement de la batterie

Spécifications techniques

Élément sensible à la fumée Capteur photoélectrique
Élément sensible à la température Thermocouple
Volume de notification sonore 85 dB à une distance de 3 m
Seuil d’alarme de température +59°С ±2°С
Bouton anti-sabotage Oui
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité

L’appareil fonctionne indépendamment ou avec les centrales, les prolongateurs de portée du signal radio Ajax, ocBridge Plus, uartBridge

Puissance de sortie RF maximale

Jusqu’à 20 mW

Modulation du signal radio

GFSK

Portée du signal radio

Jusqu’à 1 300 m (en champ ouvert)

En savoir plus

Alimentation

2 × CR2 (batteries principales), 3 V
1 × CR2032 (batterie de secours), 3 V

Durée de vie de la batterie

Jusqu’à 4 ans

Méthode d’installation

Intérieur

Température d’exploitation

De 0°С à +65°С

Humidité admissible

Jusqu’à 80%

Dimensions générales

132 × 132 × 31 mm

Poids

220 g

Durée de vie

10 ans

Conformité aux normes

Kit complet

1. FireProtect.
  2. Panneau de montage SmartBracket.
  3. Batteries CR2 (préinstallée) — 2 pcs.
  4. Batterie CR2032 (préinstallée) — 1 pcs.
  5. Kit d’installation.
  6. Guide de démarrage rapide.

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance technique — dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.