Manuel utilisateur CombiProtect

Mis à jour

CombiProtect est un appareil combinant un détecteur de mouvement sans fil, avec un angle de vision de 88,5° et une distance de détection allant jusqu’à 12 mètres, ainsi qu’un détecteur de bris de glace avec une distance de détection allant jusqu’à 9 mètres. Il peut ignorer les animaux et détecte une personne dans la zone protégée dès les premiers pas. Il peut fonctionner jusqu’à 5 ans à partir d’une batterie préinstallée et est conçu pour être utilisé à l’intérieur des locaux.

CombiProtect fonctionne dans le cadre du système Ajax, connecté à la centrale via le protocole protégé Jeweller. La portée de communication va jusqu’à 1 200 mètres dans la ligne de visée. En outre, le détecteur peut être utilisé dans le cadre d’unités centrales de sécurité tierces via les modules d’intégration uartBridge ou ocBridge Plus.

Le détecteur est configuré via une application mobile pour les smartphones basés sur iOS et Androide. Le système informe l’utilisateur de tous les événements par le biais de notifications push, de messages SMS et d’appels (s’ils sont activés).

Le système Ajax est autonome, mais l’utilisateur peut le connecter au centre de télésurveillance.

Éléments Fonctionnels

1. Indicateur LED
  2. Lentille du détecteur de mouvement
  3. Microphone
  4. Panneau de montage SmartBracket (une pièce perforée est nécessaire pour actionner le bouton anti-sabotage en cas de tentative de démontage du détecteur)
  5. Bouton anti-sabotage
  6. Interrupteur d’appareil
  7. Le code QR

Principe de fonctionnement

CombiProtect combine deux types d’appareils de sécurité : le détecteur de mouvement et le détecteur de bris de glace.

Le capteur IRP thermique détecte l’intrusion dans une pièce protégée en détectant les objets en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain. Toutefois, le détecteur peut ignorer les animaux de compagnie si la sensibilité appropriée a été choisie dans les réglages.

Le microphone électret est responsable de la détection des bris de glace. Le système intelligent d’enregistrement des événements nécessite une séquence de sons d’une nature spécifique – d’abord un bruit sourd, puis le son de la chute des éclats, qui empêche tout déclenchement accidentel.

CombiProtect ne détecte pas les bris de glace si la vitre est recouverte d’un film quelconque : antichoc, écran solaire, décoratif ou autre. Afin de détecter le bris de ce type de vitre, nous recommandons l’utilisation d’un détecteur d’ouverture sans fil DoorProtect Plus avec capteur de choc et d’inclinaison.

Après avoir été actionné, le détecteur armé transmet immédiatement un signal d’alarme à la centrale, activant les sirènes et avertissant l’utilisateur et l’entreprise de sécurité.

Si avant d’armer le système, le détecteur a détecté un mouvement, il ne s’armera pas immédiatement, mais lors de la prochaine requête de la centrale.

Connexion du détecteur au système Ajax

Le détecteur est connecté à la centrale et configuré via l’application mobile Ajax Systems. Pour établir la connexion, veuillez localiser le détecteur et la centrale dans la portée de communication et suivre la procédure d’ajout d’appareil.

Avant de démarrer la connexion :

1. En suivant les recommandations du manuel de la centrale, installez l’application Ajax. Créez un compte, ajoutez la centrale à l’application et créez au moins une pièce.
  2. Allumez la centrale et vérifiez la connexion internet (via le câble Ethernet et/ou le réseau GSM).
  3. Assurez-vous que la centrale est désarmée et que la mise à jour n’est pas en cours, en vérifiant son statut dans l’application mobile.

Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent ajouter l’appareil à la centrale.

Comment connecter le détecteur à la centrale :

1. Sélectionnez l’option Ajouter un appareil dans l’application Ajax.
  2. Attribuez un nom à l’appareil, scannez/saisissez manuellement le Code QR (situé sur le boîtier et l’emballage), et sélectionnez la pièce de localisation.
  3. Sélectionnez Ajouter — le compte à rebours commencera.
  4. Allumez l’appareil.

Pour qu’il y ait détection et jumelage, le détecteur doit être situé dans la couverture du réseau sans fil de la centrale (sur le même site protégé).

La demande de connexion à la centrale est transmise pendant une courte durée au moment de la mise en marche de l’appareil.

Si la connexion à la centrale Ajax échoue, éteignez le détecteur pendant 5 secondes et réessayez.

Le détecteur connecté à la centrale apparaîtra dans la liste des appareils de la centrale dans l’application. La mise à jour des états des détecteurs dans la liste dépend du temps d’interrogation de l’appareil défini dans les paramètres de la centrale, avec la valeur par défaut — 36 secondes.

Connexion du détecteur à des systèmes de sécurité tiers

Pour connecter le détecteur à une unité centrale de sécurité tierce en utilisant le module d’intégration uartBridge ou ocBridge Plus, suivez les recommandations du manuel de l’appareil respectif.

États

1. Appareils
  2. CombiProtect
Paramètre Valeur
Température

Température du détecteur. Mesuré sur le processeur et change progressivement.

L’erreur acceptable entre la valeur dans l’application et la température ambiante est de 2°C.

La valeur est mise à jour dès que le détecteur identifie une variation de température d’au moins 2°C.

Un scénario par température peut être défini pour contrôler les dispositifs d’automatisation

En savoir plus

Intensité du signal Jeweller Intensité du signal entre la centrale et le détecteur
Charge de la batterie

Niveau de charge de la batterie de l’appareil. Affiché en pourcentage

Comment la charge de la batterie est affichée dans les applications Ajax

Couvercle Le mode anti-sabotage du détecteur, qui réagit au détachement ou à l’endommagement du boîtier
ReX Affiche l’état d’utilisation du prolongateur de portée
Sensibilité du détecteur de mouvement Niveau de sensibilité du détecteur de mouvement
Détecteur de mouvement toujours actif S’il est actif, le détecteur de mouvement est toujours en mode armé
Sensibilité du détecteur de bris de verre Niveau de sensibilité du détecteur de bris de glace
Détecteur de bris de verre toujours actif S’il est actif, le détecteur de bris de glace est toujours en mode armé
Désactivation forcée Indique l’état de la fonction de désactivation de l’appareil :

• Non — l’appareil fonctionne normalement et transmet tous les événements.
  • Couvercle seulement — l’administrateur de la centrale a désactivé les notifications de déclenchement sur le boîtier de l’appareil.
  • Entièrement — l’appareil est complètement exclu du fonctionnement du système par l’administrateur de la centrale. L’appareil ne suit pas les commandes du système et ne signale pas les alarmes ou autres événements.
  • Par nombre d’alarmes — l’appareil est automatiquement désactivé lorsque le nombre d’alarmes est dépassé (spécifié dans les paramètres de désactivation automatique des appareils). La fonctionnalité est configurée dans l’application Ajax PRO.
Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le détecteur réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, avant la fin du compte à rebours.
  • Follower – ce type de détecteur hérite les temporisations des détecteurs fonctionnant en mode Armement/Désarmement. Cependant, l’alarme est immédiatement déclenchée lorsque le « Follower » se déclenche lui-même.
Temporisation au désarmement, sec Durée de temporisation à l’entrée
Temporisation à l’armement, sec Durée du temporisation à la sortie
Firmware Version logiciel du détecteur
ID du dispositif Identificateur du dispositif

Paramètres

1. Appareils
  2. CombiProtect
  3. Paramètres
Paramètre Valeur
Premier champ Nom du détecteur, peut être modifié
Pièce Sélection de la pièce virtuelle à laquelle l’appareil est affecté
Indicateur LED d’alarme

Vous permet de désactiver le clignotement de l’indicateur LED pendant une alarme. Disponible pour les appareils avec la version de firmware 5.55.0.0 ou supérieure

Comment trouver la version du firmware ou l’ID du détecteur ou de l’appareil ?

Détecteur de mouvement S’il est actif, le détecteur de mouvement sera actif
Sensibilité du détecteur de mouvement Choix du niveau de sensibilité du détecteur de mouvement :

• Élevé
  • Normal
  • Faible

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment les éviter

Détecteur de mouvement toujours actif S’il est actif, le détecteur enregistre toujours les mouvements
Détecteur de bris de vitre S’il est actif, le détecteur de bris de vitre sera actif
Sensibilité du détecteur de bris de verre Choisir le niveau de sensibilité du détecteur de bris de vitre :

• Élevé
  • Normal
  • Faible
Détecteur bris de verre toujours actif S’il est actif, le détecteur enregistre toujours les bris de vitre
Alerte par sirène si un mouvement est détecté Si elles sont actives, les sirènes connectés au système de sécurité sont activés en cas de détection de mouvement
Alerte par sirène si un bris de verre est détecté Si elles sont actives, les sirènes connectés au système de sécurité sont activés en cas de bris de verre
Réponse à l’alarme
Mode de fonctionnement Indique comment le dispositif réagit aux alarmes :

• Alarme instantanée – le détecteur armé réagit immédiatement à une menace et déclenche l’alarme.
  • Armement/Désarmement – lorsqu’une temporisation est définie, le dispositif armé commence le compte à rebours et ne déclenche pas l’alarme, même en cas de déclenchement, avant la fin du compte à rebours.
  • Follower – le détecteur hérite les temporisations à l’armement ou au désarmement des autres détecteurs. Cependant, l’alarme est immédiatement déclenchée lorsque le « Follower » se déclenche lui-même.
Temporisation au désarmement, sec Sélection de la durée de temporisation à l’entrée
Temporisation à l’armement, sec Sélection de la durée de temporisation à la sortie
Temporisations en mode Nuit Temporisation activée lors de l’utilisation du mode Nuit
Armer en mode Nuit Lorsqu’il est activé, le détecteur passe en mode armé en cas d’utilisation du mode Nuit
Test d’intensité du signal Jeweller Bascule le détecteur en mode test d’intensité du signal
Test de zone de détection Bascule le détecteur au test de zone de détection
Test d’atténuation du signal Bascule le détecteur en mode de test d’affaiblissement du signal (disponible dans les détecteurs avec la version firmware 3.50 et supérieure)
Désactivation forcée

Permet à l’utilisateur de déconnecter l’appareil sans le retirer du système.

Deux options sont disponibles :

• Entièrement — l’appareil n’exécutera pas les commandes du système ou ne participera pas aux scénarios d’automatisation, et le système ignorera les alarmes de l’appareil et autres notifications
  • Couvercle seulement — le système ignorera uniquement les notifications concernant le déclenchement du bouton anti-sabotage de l’appareil

En savoir plus sur la désactivation forcée des appareils

Le système peut également désactiver automatiquement les appareils lorsque le nombre d’alarmes fixé est dépassé.

En savoir plus sur la désactivation automatique des appareils

Manuel de l’utilisateur Ouvre le guide d’utilisation du détecteur
Dissocier l’appareil Déconnecte le détecteur de la centrale et supprime ses paramètres

Indication

Événement Indication Remarque
Mise en marche du détecteur S’allume en vert pendant environ une seconde
Connexion du détecteur à la centrale, à ocBridge Plus et à uartBridge S’allume en continu pendant quelques secondes
Activation de l’alarme/du bouton anti-sabotage S’allume en vert pendant environ une seconde L’alarme est envoyée une fois en 5 secondes
Remplacement de la batterie nécessaire Pendant l’alarme, il s’allume lentement en vert et s’éteint Le remplacement de la batterie du détecteur est décrit dans le paragraphe Remplacement de la batterie

Test du détecteur

Le système Ajax permet d’effectuer des tests pour vérifier la fonctionnalité des appareils connectés.

Les tests ne commencent pas tout de suite, mais dans un délai de 36 secondes lorsqu’on utilise les réglages standard. L’heure de démarrage dépend des réglages de l’intervalle ping du détecteur (le paragraphe sur les paramètres « Jeweller » dans les réglages de la centrale).

Test d’intensité du signal Jeweller

Test de la zone de détection

• Test de la zone de détection des bris de glace
  • Test de la zone de détection de mouvement

Test d’atténuation du signal

Installation du détecteur

Choix de l’emplacement du détecteur

La zone contrôlée et l’efficacité du système de sécurité dépendent de l’emplacement du détecteur.

L’appareil est destiné à être installé à l’intérieur uniquement.

L’emplacement du CombiProtect dépend de l’éloignement de la centrale et de la présence de tout obstacle entre les appareils entravant la transmission du signal radio : murs, planchers insérés, objets de grande taille situés dans la pièce.

Vérifiez le niveau du signal à l’endroit de l’installation

Lorsque le niveau du signal est faible (une barre), nous ne pouvons pas garantir un fonctionnement stable du système de sécurité. Prenez toutes les mesures possibles pour améliorer la qualité du signal ! Au minimum, déplacez l’appareil – même un décalage de 20 cm peut améliorer sensiblement la qualité de la réception.

Si, après avoir été déplacé, l’appareil a encore une intensité de signal faible ou instable, utilisez un prolongateur de portée de signal radio.

La direction de la lentille du détecteur doit être perpendiculaire à la voie probable d’intrusion dans la pièce. Le microphone du détecteur doit être positionné à un angle ne dépassant pas 90 degrés par rapport à la fenêtre.

Veillez à ce que les meubles, les plantes, les vases, les structures décoratives ou en verre ne bloquent pas le champ de vision du détecteur.

Nous recommandons d’installer le détecteur à une hauteur de 2,4 mètres.

ajax combiprotect
ajax combiprotect

Si le détecteur n’est pas installé à la hauteur recommandée, cela réduira la surface de la zone de détection de mouvement et entravera le fonctionnement de la fonction d’ignorance des animaux.

ajax combiprotect
ajax combiprotect

Installation du détecteur

Avant d’installer le détecteur, assurez-vous que vous avez choisi l’emplacement optimal et qu’il est conforme aux directives contenues dans ce manuel !

Le détecteur CombiProtect peut être fixé sur une surface verticale ou dans un angle.

1. Fixez le panneau SmartBracket à la surface à l’aide de vis fournies, en utilisant au moins deux points de fixation (dont un – au-dessus du bouton anti-sabotage). Si vous choisissez d’autres moyens de fixation, assurez-vous qu’ils n’endommagent ni ne déforment le panneau.

Le ruban adhésif double face ne peut être utilisé que pour la fixation temporaire du détecteur. Le ruban s’asséchera au fil du temps, ce qui peut entraîner la chute du détecteur et l’activation du système de sécurité. En outre, l’appareil peut tomber en panne à la suite d’un choc.

2. Placez le détecteur sur le panneau de montage. Lorsque le détecteur est fixé sur le SmartBracket, il clignote avec une LED – c’est un signal indiquant que le bouton anti-sabotage du détecteur est fermé.

Si le voyant lumineux du détecteur n’est pas activé après l’installation sur le SmartBracket, vérifiez l’état du bouton anti-sabotage dans l’application Ajax Security System, puis l’étanchéité de la fixation du panneau.

Si le détecteur est arraché de la surface ou retiré du panneau de montage, vous en recevrez la notification.

N’installez pas le détecteur :

1. à l’extérieur des locaux (en plein air) ;
  2. dans le sens de la fenêtre, lorsque la lentille du détecteur est exposée à la lumière directe du soleil ;
  3. en face de tout objet dont la température change rapidement (par exemple, les chauffages électriques et au gaz) ;
  4. en face de tout objet en mouvement dont la température est proche de celle du corps humain (rideaux oscillants au-dessus du radiateur) ;
  5. en face de toute surface réfléchissante (miroirs) ;
  6. dans tous les endroits où la circulation de l’air est rapide (ventilateurs, fenêtres ou portes ouvertes) ;
  7. à proximité de tout objet métallique ou miroir provoquant l’atténuation et le filtrage du signal ;
  8. à l’intérieur de tout local dont la température et l’humidité dépassent les limites autorisées ;
  9. à moins de 1 mètre de la centrale.

Maintenance du détecteur

Vérifiez régulièrement la capacité opérationnelle du détecteur CombiProtect.

Nettoyez le boîtier du détecteur de la poussière, des toiles d’araignée et autres contaminations dès qu’elles apparaissent. Utilisez un chiffon sec et doux, adapté à l’entretien du matériel.

N’utilisez pas pour le nettoyage du détecteur toutes substances contenant de l’alcool, de l’acétone, de l’essence et d’autres solvants actifs. Essuyez la lentille très soigneusement et doucement – toute rayure sur le plastique peut entraîner une réduction de la sensibilité du détecteur.

La batterie préinstallée assure jusqu’à 5 ans de fonctionnement autonome (avec une fréquence d’interrogation par la centrale de 3 minutes). Si la batterie du détecteur est déchargée, le système de sécurité enverra les notifications correspondantes et la LED s’allumera et s’éteindra doucement, si le détecteur détecte un mouvement ou si le bouton anti-sabotage est actionné.

Pour remplacer la batterie, éteignez l’appareil, desserrez trois vis et retirez le panneau avant du détecteur. Remplacez la batterie par une nouvelle de type CR123A, en respectant la polarité.

Combien de temps les appareils Ajax fonctionnent-ils avec des batteries, et qu’est-ce qui influe sur cela

Remplacement de la batterie

Spécifications techniques

Élément sensible Capteur IRP (mouvement)
microphone électret (bris de glace)
Distance de détection des mouvements Jusqu’à 12 m
Angles de vue des détecteurs de mouvement (H/V) 88,5° / 80°
Vitesse de détection du mouvement De 0,3 à 2 m/s
Immunité aux animaux de compagnie

Oui, poids jusqu’à 20 kg, taille jusqu’à 50 cm

Pourquoi les détecteurs de mouvement réagissent aux animaux et comment l’éviter

Distance de détection des bris de glace Jusqu’à 9 m
Angle de couverture du microphone 180°
Bouton anti-sabotage Oui
Protocole de communication radio

Jeweller

En savoir plus

Bande de fréquences radio 866,0 à 866,5 MHz
868,0 à 868,6 MHz
868,7 à 869,2 MHz
905,0 à 926,5 MHz
915,85 à 926,5 MHz
921,0 à 922,0 MHz
Dépend de la région de vente.
Compatibilité Fonctionne avec les centrales et les prolongateurs de portée du signal radio Ajax, ocBridge Plus, uartBridge
Puissance de sortie RF maximale Jusqu’à 20 mW
Modulation du signal radio GFSK
Portée du signal radio

Jusqu’à 1 200 m (en champ ouvert)

En savoir plus

Alimentation 1 batterie CR123A, 3 V
Durée de vie de la batterie Jusqu’à 5 ans
Méthode d’installation Intérieur
Température d’exploitation De -10°С à +40°С
Humidité admissible Jusqu’à 75%
Dimensions 110 × 65 × 50 mm
Poids 92 g
Durée de vie 10 ans
Certification Grade 2, Classe Environnementale II en conformité avec les exigences des normes EN 50131-1, EN 50131-2-7-1, EN 50131-2-2, EN 50131-5-3

Conformité aux normes

Kit complet

1. CombiProtect
  2. Panneau de montage SmartBracket
  3. Batterie CR123A (préinstallée)
  4. Kit d’installation
  5. Guide de démarrage rapide

Garantie

La garantie des produits de la Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” est valable pendant 2 ans après l’achat et ne s’applique pas à la batterie préinstallée.

Si l’appareil ne fonctionne pas correctement, veuillez d’abord contacter le service d’assistance – dans la moitié des cas, les problèmes techniques peuvent être résolus à distance !

Support technique : [email protected]

Besoin d’aide ?

Vous trouverez dans cette rubrique des manuels détaillés et des vidéos pédagogiques sur toutes les fonctionnalités d’Ajax. Si vous avez besoin d’aide notre équipe de techniciens spécialisés est disponible 24h/24 et 7j/7.