Comment remplacer la batterie de la centrale

Mis à jour

Lors du remplacement de la batterie et l’utilisation de la centrale, suivez les règles générales de sécurité électrique ainsi que les obligations réglementaires concernant la sécurité électrique. Il est strictement interdit de démonter l’appareil branché à l’alimentation électrique !

Pour remplacer la batterie :

1. Dévissez les vis de fixation du panneau de montage SmartBracket.

2. Retirez la centrale du panneau de montage.

3. Débranchez les câbles d’alimentation et Ethernet et retirez la carte SIM en appuyant dessus, puis éteignez la centrale en appuyant sur le bouton d’alimentation pendant 3 secondes.

Après avoir éteint la centrale, assurez-vous d’attendre 5 minutes pour décharger complètement les condensateurs.

4. Retournez la centrale et placez-la, avec le logo Ajax vers le bas, sur un chiffon plié, afin de ne pas rayer le boitier lors du démontage. Retirez les 4 vis de fixation avec un tournevis cruciforme (PH1).

5. Retirez le couvercle de la centrale en tenant ses connecteurs d’alimentation et Ethernet avec vos doigts. Mettez de côté le couvercle avec le logo Ajax.

6. Dévissez les vis qui fixent les circuits imprimés de la centrale (11 pièces dans les anciens modèles, 10 pièces dans les nouveaux).

7. Retirez les circuits du corps, en les soulevant uniformément des deux côtés. Les circuits sont interconnectées et doivent être retirées ensemble.

Si vous avez retiré le bouton d’alimentation en plastique lors du démontage de la centrale, installez-le avec le joint dans le corps de la centrale. Le joint doit être placé au centre du bouton en plastique. Lorsqu’il est correctement installé, le bouton se glisse complètement sur son support et ses bords.

8. Séparez les circuits imprimés et mettez la plus petite de côté :

Ne déformez pas et ne pliez pas les antennes lors du remplacement de la batterie. Cela peut entraîner une défaillance de la centrale.

9. Tournez le grand circuit avec la batterie vers vous et déconnectez sa borne du circuit :

10. Séparez la batterie du circuit. La batterie peut être fixée selon deux méthodes : un ruban adhésif (autocollant) ou un ruban adhésif double face.

Si la batterie de votre centrale est fixée avec du ruban adhésif (autocollant), tirez-la vers le haut avec un léger effort.

Si la batterie est fixée avec deux bandes de ruban adhésif, utilisez une carte en plastique :

• Poussez à travers la première bande de ruban adhésif sans trop forcer.
  • Placez une feuille de papier entre le ruban adhésif et la batterie pour éviter que la batterie ne colle au circuit.
  • Répétez cette procédure avec la deuxième bande de ruban adhésif.
  • Retirez délicatement les restes de ruban adhésif du circuit.

N’utilisez en aucun cas des objets pointus pour retirer la batterie. Cela peut compromettre son intégrité et provoquer un incendie.

11. Connectez la borne de la nouvelle batterie au circuit de la centrale.

12. Fixez la nouvelle batterie au même endroit sur le circuit à l’aide du ruban adhésif 3M fourni, sans endommager la fente pour carte SIM. En cas d’installation incorrecte, retirez la batterie du circuit et réinstallez-la. Posez les câbles de la batterie comme l’indique la figure. Sinon, les câbles peuvent être pincés.

Les vieilles batteries doivent être recyclées selon les règles d’élimination des batteries au lithium dans votre pays !

13. Reliez les circuits imprimés à l’aide du connecteur.

14. Avec précaution (afin de ne pas tordre les antennes), installez les circuits dans le corps de la centrale en alignant les connecteurs d’alimentation, Ethernet et SIM du circuit avec les ouvertures correspondantes dans le corps.

Assurez-vous que la batterie et ses câbles ne sont pas pincés. Lors de l’installation correcte, les circuits sont installés fermement sur tous les supports et ne sont pas desserrés. Tout en tenant les circuits avec le couvercle arrière de la centrale, retournez la centrale. L’emplacement pour carte SIM, les connecteurs d’alimentation et Ethernet doivent rentrer complètement dans leurs supports et le bouton d’alimentation ne doit pas rester enfoncé. Sinon, retirez les circuits imprimés et réinstallez-les sur le couvercle arrière.

15. Fixez le circuit à l’intérieur du corps avec des vis.

16. Couvrez la centrale avec un couvercle comme l’indique la figure, retournez-la en tenant la centrale des deux côtés et fixez le couvercle avec des vis.

Après avoir remplacé la batterie, il est important de vérifier le fonctionnement de la centrale. Allumez la centrale et vérifiez l’évolution de l’état de charge de la batterie après 10 minutes via l’application mobile.

En cas d’un mauvais fonctionnement, il est recommandé de contacter le support technique d’Ajax Systems ou le lieu d’achat.

ATTENTION !

Risque d’explosion si la batterie est remplacée par un modèle incompatible. Les batteries ne doivent pas être jetées avec les ordures ménagères non triées. Veuillez utiliser les services de collecte publics de recyclage, réutilisation ou traitement de déchets en conformité avec les régulations et normes locales.