Comment contrôler une serrure électrique à distance avec Ajax Relay

Mis à jour

Le relais ne doit être installé que par un électricien qualifié ! Quel que soit le type de circuit électrique dans lequel l’appareil est installé.

Relay peut être utilisé pour bloquer l’accès à la pièce en verrouillant automatiquement la serrure électrique lorsque le système de sécurité est armé. L’utilisateur peut également gérer l’alimentation de la serrure électrique manuellement via l’app Ajax, en appuyant sur Button, ou automatiquement, à l’aide d’un scénario.

Les relais sont utilisés pour ouvrir et fermer des circuits électriques et peuvent être utilisés pour contrôler l’alimentation des appareils électriques. Ajax Relay est une télécommande relais à faible courant avec un « contact sec » sans potentiel.

Quelle serrure électrique choisir

Dans cet article, nous allons considérer la connexion des types de serrures électriques les plus populaires : électromécaniques et électromagnétiques.

Les serrures électromécaniques comprennent les modèles à pulsation et bistables, les serrures électromagnétiques – uniquement celles bistables.

• Serrures par pulsation — s’ouvre et se ferme lorsqu’une pulsation est appliquée.
  • Serrures bistables — s’ouvrent et se ferment en présence ou en absence de courant continu.

Serrures électromécaniques

Ce type de serrure est équipé d’un petit moteur électrique à courant continu qui commande le verrou lorsqu’un signal électrique est appliqué.

En ce qui concerne la sécurité, les serrures sont divisées en deux types :

• Normalement fermée — le déverrouillage se produit lorsqu’un signal électrique est appliqué.

De telles serrures sont interdites au niveau des issues de secours !

• Normalement ouverte — la serrure s’ouvre lorsqu’il n’y a pas de tension. Ces serrures sont utilisées pour construire des issues de secours et d’autres passages où une ouverture dégagée de la porte est nécessaire lorsque l’alimentation est coupée.

Serrures électromagnétiques

Elles sont constituées d’un ensemble avec un électro-aimant et une gâche en métal. Le principe de fonctionnement de la serrure est basé sur l’attraction magnétique. L’appareil avec un électro-aimant est monté sur le cadre de la porte, et la gâche est montée sur la porte. Lorsque le courant est appliqué, la serrure attire et maintient la gâche qui verrouille la porte. En l’absence d’alimentation, la serrure électromagnétique s’ouvre.

Alimentation de secours

Il est recommandé d’alimenter toute serrure électrique avec une alimentation de secours :

• Dans le cas d’une serrure normalement fermée, elle vous permettra d’ouvrir la porte en cas de perte d’électricité afin d’entrer dans la pièce ou de la quitter d’urgence
  • La serrure électromagnétique et électromécanique normalement ouverte sans alimentation de secours n’empêche pas l’accès à la pièce.

Assurez-vous à l’avance de la possibilité d’ouvrir la porte en cas d’urgence ! Par exemple, en connectant un bouton pour permettre l’ouverture d’urgence de la serrure.

Diagramme schématique de la connexion du Relay à une serrure électrique de 12/24 volts

Pour la connexion selon le diagramme schématique, vous devez disposer d’une source d’alimentation externe de 12/24 V !

1. Connectez l’alimentation aux bornes de puissance du relais.
  2. Connectez l’alimentation « + » à l’une des bornes de contact du relais, et le « + » de la serrure électrique à l’autre borne de contact du relais.
  3. Connectez le « – » de la serrure électrique au « – » de la source d’alimentation.

Ce schéma de connexion permet au Relay de contrôler l’alimentation de la serrure électrique.

Commande de serrure électromagnétique et électromécanique bistable

Configuration du Relay

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Entrez dans le menu Relay, allez dans Paramètres et sélectionnez le Mode de fonctionnement bistable, et définissez également l’état initial des bornes de contact : Normalement déconnectée.

Commande manuelle de la serrure électrique

Cliquez sur l’interrupteur dans la ligne Relay – l’état des bornes de contact du relais deviendra le contraire.

Lorsque les bornes de contact du relais sont fermées, la serrure électrique est alimentée avec l’énergie restante pendant l’état fermé. Lors de la déconnexion, la serrure est privée d’alimentation et s’ouvre.

Commande de la serrure à pulsation

Configuration du Relay

1. Allez à l’onglet Appareils .
  2. Entrez dans le menu Relay, allez dans Paramètres et sélectionnez le mode Pulsation, et réglez également la durée de Pulsation dans la plage de 0,5~15 secondes (la valeur sera indiquée dans la documentation de la serrure électrique).

Commande manuelle de la serrure électrique

Cliquez sur l’icône de pulsation dans la ligne Relay pour déclencher une pulsation et modifier l’état de la serrure

Gestion automatique de l’alimentation de la serrure électrique

Créer un scénario pour activer automatiquement une ou plusieurs serrures électriques lors de l’armement/désarmement du système de sécurité, par alarme ou par pression de Button, ainsi que selon un horaire.

Un scénario peut être créé dans les paramètres du Relay : Appareils RelayParamètres Scénarios.

En savoir plus : Comment créer et configurer un scénario dans le système de sécurité Ajax.