Qué es la alarma interconectada de los detectores de incendio y cómo funciona

Actualizado

Todos los detectores de incendio Ajax en la instalación activan simultáneamente las sirenas integradas si al menos uno de los detectores registra una alarma. En función del tipo de detector, éste puede admitir una o dos interconexiones: principal (a través del hub Ajax) y de reserva (de un detector a otro).

Los detectores FireProtect 2 AC admiten ambas interconexiones que funcionan en paralelo cuando se utiliza el hub. En caso de alarma, el hub activa la interconexión principal. Las sirenas integradas de todos los detectores de incendio notifican de forma sincronizada sobre un incendio en 20 segundos. Toda la información está disponible instantáneamente en las apps Ajax: la ubicación del detector iniciador, el tipo de alarma de incendio y la hora exacta. Al mismo tiempo, el detector iniciador activa la interconexión de reserva. Aunque se pierda la conexión con el hub, activar la alarma interconectada tarda un minuto. La interconexión de reserva también puede configurarse sin el hub, utilizando únicamente detectores de incendio.

La interconexión de reserva está disponible para los hubs con la versión de firmware OS Malevich 2.19 y posterior.

Otros detectores de incendio Ajax sólo admiten la interconexión principal. Las sirenas de los detectores FireProtect 2, que funcionan con baterías, se activan en 20 segundos después de detectar la alarma. Las sirenas del FireProtect y del FireProtect Plus se activan durante el intervalo de ping del detector establecido en la configuración de Jeweller o Jeweller/Fibra (pero a más tardar 60 segundos).

La función de Alarma de incendio interconectada está disponible para el FireProtect y el FireProtect Plus con la versión de firmware 3.42 y posterior. Los detectores FireProtect 2 admiten esta función independientemente de la versión de firmware.

De acuerdo con las normas europeas de protección contra incendios, en caso de una alarma, las sirenas de todos los detectores de incendio deben activarse en menos de un minuto. Al mismo tiempo, el volumen de la notificación debe ser de al menos 85 dB a una distancia de tres metros de la fuente de sonido. Una sirena así puede despertar a una persona dormida si ocurre un incendio.

Los detectores FireProtect 2 tienen diferentes indicaciones sonoras y LED de los tipos de alarma para que los usuarios puedan distinguirlos más fácilmente. En caso de alarma interconectada, todos los detectores FireProtect 2 indican exactamente el tipo de alarma detectada por el detector iniciador. Mientras que los detectores FireProtect y FireProtect Plus notifican sobre todos los tipos de alarma con el mismo sonido.

Con la actualización OS Malevich 2.12, los usuarios pueden silenciar las alarmas de los detectores de incendio en grupos individuales a los que tienen acceso, sin afectar el funcionamiento de los detectores en grupos inaccesibles.

Qué es el Modo Grupo

Interconexión principal

Cómo funciona

1. Uno de los detectores de incendio Ajax registra una alarma en la instalación.
  2. El sistema activa el Retardo de alarmas interconectadas si esta función está configurada.
  3. Una vez transcurrido el tiempo de retardo, la sirena integrada del detector iniciador emite una alarma. Los usuarios reciben notificaciones si están configuradas. La central receptora de alarmas (CRA) recibe una notificación de alarma.
  4. Las sirenas Ajax en la instalación se activan si esta función está habilitada en la configuración del detector iniciador.
ajax fireprotect plus alarm

Cuando el sistema solo cuenta con el FireProtect y el FireProtect Plus, el sistema también inicia el temporizador de confirmación de alarma. Para ello, hace falta habilitar la función de Ignorar primera alarma en la configuración del hub. La CRA y los usuarios recibirán un evento de confirmación de alarma. La alarma de incendio interconectada solo se activa en uno de los siguientes casos:

Cómo configurar

Solo un administrador o un PRO con permisos para configurar el sistema puede configurar la interconexión principal de los detectores de incendio.

1. Abra la app Ajax.
  2. Seleccione el hub.
  3. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  4. Seleccione el hub en la lista de dispositivos.
  5. Vaya a la configuración del hub haciendo clic en el icono .
  6. Vaya a la configuración de Servicio.
  7. Vaya al menú Configuración de detectores de incendio.
  8. Habilite la función de Alarma de incendio interconectada.
  9. Si es necesario, configure la función de Retardo de alarmas interconectadas. Esta permite retrasar la propagación de la alarma de incendio interconectada durante un tiempo determinado. El retardo se puede establecer de 0 a 5 minutos en incrementos de 1 minuto.

Si el sistema tiene los detectores FireProtect y FireProtect Plus y está habilitada la función de Alarma de incendio interconectada, es imposible establecer el intervalo de ping del detector (menú Jeweller o Jeweller/Fibra en la configuración del hub) de más de 48 segundos.

10. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.

Interconexión de reserva

Cómo funciona

La funcionalidad de interconexión de reserva está disponible para los hubs con la versión de firmware OS Malevich 2.19 y posterior y para los siguientes detectores FireProtect 2 AC:

La compatibilidad con la interconexión de reserva de otros detectores FireProtect 2 estará disponible próximamente. Configure la interconexión de reserva para garantizar que su sistema cumple con las normas EN 14604, EN 50291, BS 5446-2 y AS3786:2014.

La interconexión de reserva puede configurarse para los detectores de incendio añadidos al hub o para que funcionen sin él. El detector iniciador activa la alarma y la propaga a los demás detectores en un minuto, aunque se pierda la conexión con el hub. La interconexión de reserva funciona en paralelo con la principal cuando se añaden detectores al hub.

Para configurar y activar la interconexión de reserva, el número de detectores de incendio debe ser como máximo de 50.

Si se produce una alarma en la red de detectores que funciona sin hub, los usuarios no recibirán notificaciones en las apps Ajax. Solo el sonido y las indicaciones LED de los detectores notifican sobre el incendio. Si la interconexión de reserva está activada en un sistema con un hub que ha perdido la comunicación con los detectores, los usuarios recibirán las notificaciones correspondientes en las apps cuando el hub vuelva a estar en línea.

Cómo emparejar detectores sin el hub

Para emparejar detectores sin el hub, estos deben estar encendidos y no añadidos a ningún hub.

1. Cambie el detector al modo de emparejamiento. Para ello, pulse brevemente 3 veces el botón de encendido del detector. En 10 segundos, el detector determinará si es maestro o esclavo. La indicación del detector variará en función del rol seleccionado.

La distancia máxima entre los detectores en el modo de emparejamiento es de 6,500 ft, sin obstáculos.

2. Repita el paso 1 para añadir el resto de los detectores de incendio a la red. Si el detector está en otra red que funciona sin el hub, se añadirá a la nueva.

El número máximo de detectores en una red es de hasta 50 (incluido el maestro).

3. Pulse 3 veces el botón de encendido del detector para desactivar el modo de emparejamiento.
    Puede añadir un nuevo detector a una red existente en cualquier momento. Para ello, seleccione un detector de la red y repita los pasos 1–3.
  4. Compruebe el área de cobertura de la red creada para determinar si todos los detectores reaccionarán ante la alarma. Para ello, seleccione cualquier detector de la red y pulse el botón de Test/Silencio. El detector iniciará primero el autotest y después comprobará la red creada. Los detectores de la red deben repetir el sonido y la indicación LED del detector iniciador y volver al modo de funcionamiento estándar.

La prueba de red fallará si uno de los sensores del detector iniciador está defectuoso. Para que la red funcione correctamente:

• Retire el detector defectuoso de la red.
    • Si es necesario, añada un nuevo detector a la red.
    • Reinicie el test.

Cómo eliminar el detector de la red

Para restablecer la configuración de cualquier detector y eliminarlo de la red, pulse los botones de encendido y de Test/Silencio durante 10 seg.

Cuando se añade un detector de incendio al hub, se restablecen sus parámetros y se elimina de la red sin el hub si formaba parte de ella.

Si añade todos los detectores de la red al hub, las interconexiones principal y de reserva deben estar activadas en la configuración de Servicio del hub.

Cómo vincular los detectores con el hub

Solo un administrador o un PRO con permisos para configurar el sistema puede configurar la interconexión principal de los detectores de incendio.

1. Abra la app Ajax.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione el hub en la lista de dispositivos.
  4. Vaya a la configuración del hub haciendo clic en el icono .
  5. Vaya a la configuración de Servicio.
  6. Vaya al menú Configuración de detectores de incendio.
  7. Habilite la función de Alarma de incendio interconectada.
  8. Si es necesario, configure la función de Retardo de alarmas interconectadas. Esta permite retrasar la propagación de la alarma de incendio interconectada durante un tiempo determinado. El retardo se puede establecer de 0 a 5 minutos en incrementos de 1 minuto.
  9. Habilite la función de Interconexión de reserva si se ha perdido la conexión con el hub.

No puede activar la interconexión de reserva si ya hay 50 detectores de incendio en el sistema. Para ello, elimine los detectores innecesarios del hub.

Cuando algunos detectores de incendio no admitan la interconexión de reserva, recibirá una notificación correspondiente con la lista de dichos detectores.

10. Realice el Test de zona de cobertura para determinar si todos los detectores reaccionarán ante la alarma incluso sin conexión con el hub. Seleccione el detector iniciador en la lista y haga clic en Iniciar.
    Si algunos detectores de incendio no reaccionaron durante el test, se mostrará una lista de ellos en la pantalla con la posibilidad de volver a iniciar el test.

El Test de zona de cobertura no se iniciará:

• Si menos de 2 detectores de incendio compatibles con la interconexión de reserva están añadidos al hub.
    • Si algunos detectores están sin conexión o desactivados permanentemente.
    • Si hay una alarma de incendio en el sistema.

Después de configurar la interconexión de reserva, no podrá añadir más de 50 detectores de incendio al hub hasta que desactive esta interconexión de reserva en la configuración del hub.

Para restablecer los parámetros de interconexión de reserva, realice una de las siguientes acciones:

• Deshabilite la función de Alarma de incendio interconectada.
  • Deshabilite la función de Interconexión de reserva si se ha perdido la conexión con el hub.
  • Presione los botones de encendido y de Test/Silencio del detector de incendio durante 10 seg.

La última condición para restablecer el detector es posible si no hay conexión entre el hub y el detector. En este caso, el detector se retira del hub. Puede eliminar manualmente el detector de la lista de dispositivos del hub en las apps Ajax.

Cómo silenciar la alarma de incendio interconectada

Puede silenciar la interconexión principal y de reserva de los detectores añadidos al hub de varias maneras:

• En las apps Ajax.

Esta opción no está disponible para los detectores certificados según las normas UL/ULC: FireProtect 2 RB (Heat/Smoke/CO) UL Jeweller y FireProtect 2 RB (Heat/Smoke) UL Jeweller.

• Pulsando el Botón de función del teclado Ajax, si el botón está configurado para silenciar la alarma de incendio interconectada.
  • Pulsando el botón de silenciamiento en la pantalla del KeyPad TouchScreen Jeweller o del KeyPad TouchScreen Fibra si la función de Silenciar alarma de incendio está habilitada.
  • Pulsando el Button Jeweller, si el dispositivo está configurado para silenciar la alarma de incendio interconectada.
  • Pulsando el botón de Test/Silencio del detector que ha iniciado la alarma.

El botón de Test/Silencio de los detectores FireProtect 2 es mecánico. Para silenciar la alarma de incendio interconectada, presione la parte central del panel frontal del detector con su mano o un objeto adecuado. Por ejemplo, utilice el mango de una fregona.

En los detectores FireProtect y FireProtect Plus, este botón es táctil. Para silenciar la alarma de incendio interconectada, toque el logo Ajax en el panel frontal del detector con su mano durante 3 segundos.

• Eliminando la causa de la alarma de incendio. En este caso, la alarma se silenciará automáticamente.

Si el hub pierde la conexión con el detector iniciador y se propaga la interconexión de reserva, los usuarios pueden silenciar el resto de los detectores (excepto el detector iniciador) con el Button Jeweller, los teclados Ajax o las apps Ajax.

La alarma de incendio no puede silenciarse en los detectores de incendio certificados según las normas UL/ULC si hay un nivel crítico de humo en el aire. Estos detectores son el FireProtect 2 RB (Heat/Smoke/CO) UL Jeweller y el FireProtect 2 RB (Heat/Smoke) UL Jeweller.

La alarma interconectada de los detectores emparejados sin el hub puede silenciarse:

• Pulsando el botón de Test/Silencio del detector iniciador. Este detector difiere de los demás por su indicador LED: el LED rojo está permanentemente encendido, mientras que el resto de los indicadores LED de los detectores están apagados. Tras silenciar la alarma, el LED rojo del detector iniciador parpadea cada 4 segundos.
  • Eliminando la causa de la alarma de incendio. En este caso, la alarma se silenciará automáticamente.

Si se pierde la conexión con el detector iniciador, los demás detectores dejarán de emitir la alarma del detector iniciador durante 5 minutos.

Puede silenciar la interconexión principal y de reserva durante 10 min*. Pero la alarma puede volver a activarse durante el período de silenciamiento si:

• El detector iniciador registra otro tipo de alarma (por ejemplo, una alarma de temperatura).
  • Otro detector de incendio en la instalación registra la alarma.

* 5 min para los detectores certificados según las normas UL/ULC.