Manual de usuario de StreetSiren Fibra

Actualizado

StreetSiren Fibra es una sirena cableada del sistema de seguridad Ajax. Equipada con un marco LED y un indicador de alarmas piezoeléctrico que puede producir un sonido de hasta 113 dB de volumen. Está diseñada para su instalación tanto en interiores como en exteriores.

La sirena es compatible con el Hub Hybrid (2G) y el Hub Hybrid (4G). No se proporciona la conexión a otros hubs, repetidores de señal de radio, ocBridge Plus ni a uartBridge.

StreetSiren Fibra funciona como parte del sistema de seguridad Ajax, intercambiando datos con el hub a través del protocolo seguro de la comunicación cableada Fibra. El alcance de comunicación es de hasta 2.000 m cuando se conecta a través de cable par trenzado U/UTP cat.5.

StreetSiren Fibra es un dispositivo de la línea de productos cableados Fibra. Solo los partners acreditados de Ajax pueden instalar, vender y administrar estos dispositivos.

Elementos funcionales

1. Marco LED.
  2. Zumbador de la sirena, ubicado bajo la rejilla.
  3. Indicador LED.
  4. Panel de montaje SmartBracket. Para quitar el panel, deslícelo hacia abajo.
  5. Pieza perforada para la salida de cables.
  6. Terminales para conectar StreetSiren Fibra al hub.
  7. Código QR e ID (número de serie) de la sirena. Se utiliza para la conexión al sistema Ajax.
  8. Interruptor antisabotaje. Se activa ante cualquier intento de arrancar el dispositivo de la superficie o quitarlo del panel de montaje.
  9. Sujetadores para fijar los cables con lazos.
  10. Nivel de burbuja para comprobar el ángulo de inclinación del soporte durante la instalación.
  11. Agujero para fijar el panel de montaje SmartBracket con un tornillo.

Principio de funcionamiento

StreetSiren Fibra es una sirena cableada del sistema de seguridad Ajax. El dispositivo está equipado con un zumbador piezoeléctrico para alertas sonoras y un marco LED para alertas visuales. La sirena tiene una batería integrada que se utiliza para alimentar el dispositivo. La batería se carga de la línea Fibra y se utiliza para la indicación, así como para la notificación de alarmas y eventos.

En caso de daño en la línea Fibra o de ausencia de alimentación, la batería de reserva alimentará la sirena para que pueda avisar de alarmas y eventos.

La sirena cumple cuatro tareas:

1. Notifica sobre las alarmas. La sirena reacciona ante la activación del interruptor antisabotaje y ante las alarmas del sistema activando un zumbador y la luz de fondo LED en menos de un segundo, lo que asustará a los intrusos y atraerá la atención.

2. Indica el estado de seguridad. La sirena, utilizando la indicación LED, puede notificar que la instalación está armada e informar con una señal sonora y la luz de fondo sobre los retardos al entrar/salir. Estas funciones serán útiles al gestionar el sistema con mandos y teclados. En este caso, la sirena recordará a desarmar el sistema al entrar en la instalación.

3. Campanilla al abrir. Las sirenas emiten un sonido especial para notificar sobre la activación de los detectores de apertura cuando el sistema está desarmado. La función se utiliza, por ejemplo, en tiendas para avisar a los empleados de que alguien ha entrado en las instalaciones.

4. Notifica la activación hasta que el sistema esté desarmado. La esquina inferior derecha del marco LED de la siena parpadea después de que se reproduzca la señal sonora. Gracias a esta función, los usuarios del sistema y las patrullas de las compañías de seguridad que pasen cerca pueden ver que el sistema ha sido activado.

Volumen y duración de la alarma

Durante una alarma, la sirena suena de 3 segundos a 3 minutos, con un volumen de 85 a 113 dB. En las apps Ajax, puede establecer la duración y el volumen de la alarma, así como determinar qué detectores activarán la sirena. Más información sobre esta función en la sección configuración.

Protección antisabotaje

La sirena StreetSiren Fibra está equipada con un interruptor antisabotaje y activa la alarma cuando se pierde la alimentación principal. El interruptor antisabotaje se activa ante cualquier intento de quitar la sirena del soporte o desmantelar su carcasa.

En el caso de sabotaje, los usuarios y la compañía de seguridad sabrán exactamente qué sirena los intrusos están intentando desactivar. Las notificaciones indican el nombre del hub (el nombre de la instalación protegida), la hora de la incidencia, el nombre de la sirena, el tipo de alarma y la estancia virtual a la cual está asignado el dispositivo.

StreetSiren Fibra tiene una batería preinstalada. La batería alimenta la sirena para que pueda indicar y notificar las alarmas y los eventos en caso de daños en la línea Fibra o una interrupción del suministro eléctrico en caso de emergencia.

ajax streetsiren fibra

Protocolo de transmisión de datos Fibra

ajax streetsiren fibra

La sirena utiliza la tecnología Fibra para transmitir alarmas y eventos. Este es un protocolo cableado para la transmisión de datos que proporciona una comunicación bidireccional, rápida y fiable entre el hub y los dispositivos conectados. Utilizando el método de conexión por línea, Fibra envía alarmas y eventos al instante, incluso si hay 100 dispositivos conectados al sistema.

Fibra admite el cifrado de bloques de clave flotante y verifica cada sesión de comunicación con dispositivos para prevenir el sabotaje y la falsificación. El protocolo requiere un ping regular de los dispositivos por parte del hub con una frecuencia predeterminada, para monitorizar la comunicación y mostrar el estado de los dispositivos del sistema en tiempo real en las apps Ajax.

Transmisión de eventos a la CRA

El sistema de seguridad Ajax puede transmitir alarmas a la app de monitorización PRO Desktop, así como a la central receptora de alarmas (CRA) en los formatos SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 y otros protocolos patentados. La lista de protocolos compatibles está disponible aquí.

StreetSiren Fibra puede transmitir los siguientes eventos:

1. Alarma/restablecimiento del interruptor antisabotaje.
  2. Alarma de pérdida/restablecimiento de alimentación principal.
  3. Pérdida/restauración de conexión entre StreetSiren Fibra y el hub.
  4. Desactivación/activación de la sirena.
  5. Batería descargada/cargada.
  6. Desconexión/conexión de la batería.

Al recibir una alarma, el operador de la central receptora de alarmas sabe qué sucedió y a dónde hace falta enviar a la unidad de respuesta rápida. La direccionabilidad de los dispositivos Ajax permite enviar a PRO Desktop y a la CRA los eventos, el tipo de dispositivo, el nombre y la ubicación (estancia, grupo) asignados a él. La lista de parámetros transmitidos puede variar según el tipo de la CRA y el protocolo seleccionado para la comunicación con la misma.

El ID del dispositivo, el número de bucle (zona) y el número de la línea se pueden encontrar en sus estados.

Seleccionar el lugar de instalación

ajax streetsiren fibra

Al elegir el lugar de instalación de StreetSiren Fibra, tenga en cuenta los parámetros que afectan el correcto funcionamiento de la sirena:

• Intensidad de la señal Fibra.
  • Longitud del cable para conectar StreetSiren Fibra.
  • Audibilidad de StreetSiren Fibra.
  • Visibilidad de la indicación LED de StreetSiren Fibra.

StreetSiren Fibra resiste el calor, el frío y los cambios de temperatura. La sirena está protegida contra la lluvia y la nieve, y se puede instalar en la fachada del edificio sin una cubierta. La carcasa de la sirena tiene la clasificación de protección IP54.

La altura recomendada de instalación es de 2.5 metros o más. Esto hará que sea más difícil para los intrusos acceder al dispositivo en caso de un intento de sabotaje. Si la sirena no se puede colocar a esta altura, es posible instalarla más abajo.

Al diseñar un sistema Ajax para una instalación, siga las recomendaciones de ubicación del dispositivo. El sistema de seguridad debe estar diseñado e instalado por profesionales. La lista de partners autorizados de Ajax está disponible aquí.

No instale la sirena

• Cerca de los detectores de rotura de cristal. El sonido de la sirena puede activar una alarma.
  • En lugares donde la señal de audio de la sirena pueda atenuarse.
  • En lugares donde la indicación LED de la sirena no será visible.
  • En lugares con la intensidad de la señal Fibra baja o inestable.

Intensidad de señal Fibra

La intensidad de la señal Fibra está determinada por el número de paquetes de datos no transmitidos o dañados durante un cierto período de tiempo. El icono en la pestaña Dispositivos en apps Ajax indica la intensidad de la señal:

• Tres barras: intensidad de la señal excelente.
  • Dos barras: intensidad de la señal buena.
  • Una barra: intensidad de la señal baja; no se garantiza un funcionamiento estable.
  • Icono tachado: sin señal; no se garantiza un funcionamiento estable.

La intensidad de la señal se ve afectada por los siguientes factores:

• El número de dispositivos conectados a una línea Fibra.
  • Longitud y tipo de cable.
  • La calidad de conexión de los cables a los terminales.

Diseño

Para instalar y configurar correctamente los dispositivos del sistema, es importante diseñar adecuadamente el sistema de seguridad. El proyecto debe respetar el número y los tipos de dispositivos en las instalaciones, el lugar y la altura concretas de su instalación, la longitud de las líneas cableadas Fibra, el tipo de cable que se utiliza y otros parámetros. Los consejos para diseñar sistemas cableados Fibra están disponibles en este artículo.

Topologías

Los sistemas de seguridad Ajax admiten dos topologías: en serie y en anillo.

La conexión de dispositivos mediante la topología en anillo estará disponible en las próximas actualizaciones de OS Malevich. No será necesario actualizar el hardware del Hub Hybrid.

La conexión en serie ocupa una salida de línea del hub. En el caso de que se rompa o dañe la línea, solo funcionará el segmento que permanezca conectado físicamente al hub. Todos los dispositivos conectados después del punto de ruptura perderán la conexión con el hub.

ajax streetsiren fibra

La topología en anillo ocupa dos salidas de línea del hub. En el caso de que se rompa el anillo en un punto, no se desactivará ni un solo dispositivo. Se formarán dos líneas que seguirán funcionando como siempre. Los usuarios y la compañía de seguridad recibirán una notificación sobre la ruptura de la línea.

ajax streetsiren fibra
En serie En anillo
Ocupa una salida de línea del hub.
Hasta 8 líneas en el mismo hub.
Hasta 2.000 m de conexión por cable para la misma línea.
La resistencia de terminación se instala al final de la línea.
Ocupa dos salidas de línea del hub.
Hasta 4 anillos en el mismo hub.
Hasta 500 m de conexión por cable para el mismo anillo.
La resistencia de terminación no se instala al final de la línea.

Ambas topologías de conexión de los dispositivos se pueden utilizar en el mismo hub. Por ejemplo, puede utilizar dos conexiones en anillo y cuatro conexiones en serie.

Se pueden conectar diferentes tipos de dispositivos a una línea Fibra. Por ejemplo, puede conectar detectores de apertura, detectores de movimiento con soporte de fotoverificación, sirenas y teclados a la misma línea.

Los dispositivos se conectan a la línea Fibra en serie, como se muestra en el diagrama. No se permite la ramificación de las líneas.

ajax streetsiren fibra

Al utilizar la topología en serie, asegúrese de instalar una resistencia de terminación de 120 Ohm al final de la línea (está incluida en el kit completo del hub). Esta se conecta a los terminales de señal del último dispositivo en la línea.

ajax streetsiren fibra

Longitud y tipo de cable

El alcance máximo de una conexión por cable es de 2.000 metros y de 500 metros al utilizar las topologías en serie y en anillo, respectivamente.

Tipos de cables recomendados:

• U/UTP cat.5 4 × 2 × 0.51, material conductor: cobre.
  • Cable de señal 4 × 0.22, material conductor: cobre.

Si utiliza un tipo diferente de cable, el alcance de comunicación para las conexiones cableadas puede variar. No se han comprobado otros tipos de cables.

Verificación por calculadora

ajax streetsiren fibra

Para que pueda asegurarse de que el proyecto esté calculado correctamente y que el sistema funcione en la práctica, hemos desarrollado la calculadora de alcance de las líneas Fibra. En la etapa de diseñar el sistema, la calculadora ayuda a comprobar la calidad de la comunicación y la longitud del cable para los dispositivos cableados Fibra con la configuración seleccionada.

Información adicional

La potencia máxima que el Hub Hybrid puede suministrar a todas las líneas Fibra es de 0.6 W en total. El consumo total de corriente de los dispositivos en el sistema depende del tipo de cable y su longitud, el tipo de dispositivo conectado, la calidad de la conexión de los conductores y otros factores. Por lo tanto, después de haber seleccionado los dispositivos, recomendamos verificar el proyecto utilizando la Calculadora Fibra.

Por defecto, se pueden conectar hasta 100 dispositivos al Hub Hybrid.

Trabajos preparatorios

Organización

Durante la preparación al cableado, consulte las normas de seguridad eléctrica y contra incendios de su región. Asegúrese de seguir estas normas y reglamentos.

Será más seguro llevar los cables por el interior de paredes, suelos y techos; de esta manera, los cables no estarán a la vista y un intruso no podrá alcanzarlos. Además, esto garantizará su mayor durabilidad: el cable se verá afectado por menos factores externos que afecten el desgaste natural del conductor y su capa aislante.

Normalmente, el cableado del sistema de seguridad se ejecuta en la etapa de construcción o renovación, después del cableado de las instalaciones.

Si no tiene la oportunidad de colocar los cables dentro de las paredes, debe llevarlos de manera que estén suficientemente protegidos y ocultos de miradas indiscretas. Por ejemplo, en un conducto eléctrico o tubos corrugados de protección. Se recomienda ocultarlos. Por ejemplo, detrás de los muebles.

Independientemente de si se colocan los cables dentro de la pared o no, recomendamos usar tubos protectores, conductos eléctricos o tubos corrugados para proteger los cables. Los cables deben colocarse con cuidado: no se permite la flacidez, el enredo y la torsión de los cables.

Tenga en cuenta los lugares de posible interferencia de la señal. Si el cable se coloca cerca de motores, generadores, transformadores, líneas eléctricas, relés de control y otras fuentes de interferencia electromagnética, utilice un cable de par trenzado en estas áreas.

Cableado

Durante el cableado, debe tener en cuenta no solo los requisitos generales y las normas de ejecución de los trabajos eléctricos, sino también las características específicas de instalación de cada dispositivo: la altura de instalación, el método de fijación, cómo se llevará el cable en la carcasa y otros parámetros.

Antes de la instalación, recomendamos leer la sección de Seleccionar el lugar de instalación de este manual. Intente evitar cualquier desviación del diseño del sistema de seguridad. La violación de las normas básicas de instalación y las recomendaciones de este manual pueden resultar en un funcionamiento incorrecto, así como en una pérdida de comunicación con StreetSiren Fibra.

Compruebe que no haya curvas ni daños físicos en los cables antes de la instalación. Reemplace los cables dañados.

Los cables de señal para los dispositivos del sistema deben colocarse a una distancia de al menos 50 cm de los cables de alimentación cuando se encuentren paralelos y, si se cruzan, deben estar en un ángulo de 90°.

Respete el radio de curvatura permisible del cable. Este se especifica por el fabricante en las especificaciones técnicas del cable. De lo contrario, corre el riesgo de dañar o romper el conductor.

Preparar cables antes de conectarlos

Quite la capa aislante del cable solo con un alicate pelacables especial. Este pela el cable de forma adecuada sin dañar al conductor. Los extremos de los hilos que se insertarán en los terminales del dispositivo deben estar estañados o protegidos con terminales de conexión de cables eléctricos. Esto garantizará la fiabilidad de la conexión y protegerá al conductor de la oxidación. Tamaño recomendado: 0.75 a 1 mm².

Instalación y conexión

Antes de instalar la sirena, asegúrese de haber seleccionado la ubicación óptima para el dispositivo y de que cumpla con los requisitos de este manual. Para reducir el riesgo de sabotaje, los cables deben estar ocultos de miradas indiscretas y colocarse en un lugar que sea difícil de acceder para los intrusos.

Lo ideal sería montar los cables en las paredes, el suelo o el techo. Antes de la instalación final, haga el Test de volumen y el Test de intensidad de señal Fibra.

Al conectar a los terminales del dispositivo, no retuerce los hilos; suéldelos. Los extremos de los hilos que se insertarán en los terminales deben estar estañados o protegidos con terminales de conexión de cables eléctricos. Esto garantizará una conexión fiable. Siga los procedimientos y los reglamentos de seguridad para el trabajo de instalación eléctrica.

Conectar StreetSiren Fibra al hub

1. Desactive la alimentación de las líneas en la app PRO. La función está disponible en el menú Líneas:
    1. Hub → Configuración → Líneas → Alimentación de las líneas.
  2. Lleve el cable para la conexión del dispositivo en la carcasa del hub. Conecte los hilos a la línea necesaria del hub.
    ajax streetsiren fibra

+24V: alimentación de 24 V⎓.
    A, B: terminales de señal.
    GND: tierra.

3. Quite el panel de montaje SmartBracket del dispositivo y desprenda con cuidado la pieza perforada para sacar el cable por la parte trasera. Si es necesario sacar el cable por la parte inferior o lateral, haga un agujero en los lugares indicados en el diagrama utilizando un taladro.

1. para sacar los cables afuera a través de la parte inferior de la sirena.
    2. para sacar los cables afuera a través de la pared.

4. Si la sirena no es el último dispositivo en la línea de conexión, prepare un segundo cable con antelación. Los extremos de los hilos del primer y del segundo cable que se insertarán en los terminales del dispositivo deben estar estañados y soldados.
  5. Conecte los hilos a los terminales de acuerdo con el diagrama a continuación. Asegúrese de respetar la polaridad y el orden de conexión de los hilos. Fije el cable a los terminales con firmeza. Luego, fije el cable con lazos.
    ajax streetsiren fibra

+24V: alimentación
    A, B: terminales de señal
    GND: tierra

6. Si la sirena es el último dispositivo en la línea y se utiliza la conexión en serie, instale una resistencia de terminación conectándola a los terminales de señal del dispositivo. Cuando se utiliza el método de conexión en anillo, no se necesita una resistencia de terminación.
  7. Fije temporalmente el panel SmartBracket a una superficie vertical. Esto es necesario para hacer los tests del dispositivo. La altura de instalación recomendada es de 2.5 metros o más.
  8. Coloque el dispositivo en el panel de montaje SmartBracket.
  9. Active la alimentación de las líneas en la app PRO (Hub → Configuración → Líneas → Alimentación de las líneas). Al suministrar la energía eléctrica, el LED notificará que el dispositivo está encendido.
  10. Añada StreetSiren Fibra al sistema.
  11. Haga el Test de intensidad de señal Fibra. El valor recomendado de la intensidad de la señal es de dos o tres barras. Si la intensidad de la señal es de una o cero barras, compruebe la calidad de la conexión y la integridad del cable.

Cómo comprobar el funcionamiento de forma correcta

12. Haga el Test de volumen. Si la sirena es difícil de escuchar, cambie el volumen o mueva el dispositivo.
  13. Si la sirena pasa los tests con éxito, fije el panel de montaje SmartBracket con los tornillos del kit en dos puntos de fijación (uno de ellos está en la pieza perforada encima del interruptor antisabotaje). Al utilizar otros sujetadores, asegúrese de que no dañen ni deformen el panel de montaje.

No utilice cinta adhesiva de doble cara para una fijación temporal o permanente de la sirena, ya que el dispositivo puede despegarse de la superficie en cualquier momento.

14. Coloque el dispositivo en el panel de montaje SmartBracket y fíjelo con el tornillo del kit.
  15. Fije la sirena con un tornillo. Esto reducirá el riesgo de robo y sabotaje.
    ajax streetsiren fibra

Añadir la sirena al sistema

La sirena solo es compatible con el Hub Hybrid (2G) y el Hub Hybrid (4G). Solo un usuario con permisos de administrador puede añadir y configurar los dispositivos Fibra en las apps PRO.

Tipos de cuentas y sus permisos

Antes de añadir un dispositivo

1. Instale la app PRO. Inicie sesión en su cuenta PRO o cree una nueva si aún no la tiene.
  2. Añada un hub compatible con la sirena a su app. Establezca los parámetros necesarios y cree al menos una estancia virtual.
  3. Asegúrese de que el hub esté encendido y tenga acceso a Internet a través de Ethernet y/o red móvil. Puede hacerlo en la app Ajax o comprobando el indicador LED del hub: debería encenderse en blanco o verde.
  4. Asegúrese de que el hub está desarmado y no se está actualizando, comprobando su estado en la app Ajax.
  5. Asegúrese de que la sirena está conectada físicamente al hub.

Cómo añadir StreetSiren Fibra

Hay dos maneras disponibles de añadir las sirenas a través de las apps Ajax: manualmente y automáticamente.

Para añadir una sirena manualmente:

1. Abra la app PRO. Seleccione el hub al cual desea añadir StreetSiren Fibra.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y haga clic en Añadir dispositivo.
  3. Cree un nombre del dispositivo.
  4. Escanee o introduzca el código QR manualmente. El código QR se encuentra en la parte trasera de la carcasa debajo del panel de montaje SmartBracket y en la caja.
  5. Seleccione una estancia virtual y un grupo de seguridad (si el Modo Grupo está habilitado).
  6. Haga clic en Añadir.

Para añadir la sirena automáticamente:

1. Abra la app PRO. Seleccione el hub al cual desea añadir StreetSiren Fibra.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y haga clic en Añadir dispositivo.
  3. Seleccione Añadir todos los dispositivos Fibra. El hub escaneará todas las líneas Fibra. Después de escanear, la pestaña Dispositivos mostrará todos los dispositivos físicamente conectados al hub que aún no se han añadido al sistema. El orden de los dispositivos dependerá de la línea del hub a la cual estén conectados.
  4. En la lista de dispositivos disponibles para añadir, seleccione el dispositivo necesario. El indicador LED de este dispositivo comenzará a parpadear. De esta manera, sabrá exactamente qué dispositivo está añadiendo, cómo nombrarlo de manera correcta y a qué estancia y grupo se le debe asignar.
  5. Para añadir un dispositivo, especifique un nombre, una estancia virtual y un grupo de seguridad, si el Modo Grupo está habilitado. Haga clic en Guardar. Si el dispositivo ha sido añadido correctamente al hub, desaparecerá de la lista de dispositivos disponibles para añadir y se mostrará en la pestaña Dispositivos en la app.

La frecuencia de actualización de los estados de dispositivos depende de la configuración de Fibra; el valor por defecto es de 36 segundos.

Si la conexión falla, compruebe la calidad de la conexión por cable e inténtelo de nuevo. Si el hub ya tiene la cantidad máxima de dispositivos añadidos (para el Hub Hybrid, la cantidad por defecto es de 100), recibirá una notificación de error al intentar añadir uno más.

Tenga en cuenta que solo se pueden conectar 10 sirenas o teclados con una sirena integrada a un hub.

StreetSiren Fibra solo funciona con un hub. Al conectar a un nuevo hub, la sirena deja de compartir comandos con el hub anterior. Una vez añadida a un nuevo hub, StreetSiren Fibra no se elimina de la lista de dispositivos del hub anterior. Esto debe hacerse manualmente en las apps Ajax.

Pruebas de funcionamiento

El sistema de seguridad Ajax proporciona varios tests para seleccionar el lugar correcto de instalación de los dispositivos. Los tests no se inician de inmediato, pero a más tardar un intervalo de ping entre el hub y el dispositivo (36 segundos con la configuración del hub por defecto). Puede ajustar el intervalo de ping de los dispositivos en el menú Fibra de la configuración del hub.

Tests disponibles para StreetSiren Fibra:

• Test de intensidad de señal Fibra. El test permite determinar la intensidad y la estabilidad de la señal en el lugar de instalación.
  • Test de volumen. El test permite comprobar el nivel actual de volumen de la sirena y establecer el nivel de volumen óptimo para la instalación protegida.

Para hacer un test:

1. Seleccione el hub si tiene varios o si utiliza la app PRO.
  2. Vaya al menú Dispositivos .
  3. Seleccione StreetSiren Fibra.
  4. Vaya a la configuración de StreetSiren Fibra haciendo clic en el icono del engranaje .
  5. Seleccione:
    1. Test de intensidad de señal Fibra.
    2. Test de volumen.
  6. Haga el test siguiendo las instrucciones de la app.

Iconos

Los iconos muestran algunos de los estados del dispositivo. Puede verlos en las apps Ajax, en la pestaña Dispositivos .

Icono Significado

Intensidad de la señal Fibra: muestra la intensidad de la señal entre el hub y el dispositivo. El valor recomendado es de 2–3 barras.

Más información

La sirena notifica sobre la apertura.
Nivel de carga de la batería del dispositivo.

StreetSiren Fibra ha sido desactivada.

Más información

Los eventos de activación del interruptor antisabotaje de StreetSiren Fibra están deshabilitados.

Más información

El dispositivo no se ha transferido al nuevo hub.

Más información

Estados

Los estados incluyen información sobre el dispositivo y sus parámetros de funcionamiento. Los estados de StreetSiren Fibra se pueden encontrar en las apps Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione StreetSiren Fibra en la lista de dispositivos.
Parámetro Significado
Fallo de funcionamiento

Al hacer clic en , se abre la lista de fallos de funcionamiento de StreetSiren Fibra.

El campo solo se muestra si se detecta un fallo de funcionamiento.

Temperatura

Temperatura de la sirena.

El error aceptable entre el valor en la app y la temperatura ambiente es de 2 °C.

El valor se actualiza tan pronto como la sirena detecte un cambio de temperatura de al menos 1 °C.

Puede crear un escenario por temperatura para gestionar los dispositivos de automatización.

Más información

Intensidad de señal Fibra

Intensidad de la señal entre el hub y StreetSiren Fibra. El valor recomendado es de 2–3 barras.

Fibra: protocolo para la transmisión de eventos y alarmas de StreetSiren Fibra.

Más información

Conexión vía Fibra Estado de conexión entre el hub y la sirena:

• En línea: la sirena está conectada al hub.
  • Sin conexión: la sirena ha perdido la conexión con el hub. Compruebe la conexión de la sirena con el hub.
Voltaje de la línea El valor de voltaje en la línea Fibra a la cual está conectada la sirena.
Nivel de batería Nivel de carga de la batería del dispositivo. Hay dos estados disponibles:

• OK.
  • Batería baja.

La indicación de la carga de la batería en la línea Fibra se muestra con el icono .

Tapa Estado del interruptor antisabotaje que reacciona ante cualquier intento de arrancar el dispositivo de la superficie o desmantelar su carcasa:

• Cerrada: la sirena está instalada en el panel de montaje SmartBracket. Estado normal de la carcasa.
  • Tapa frontal abierta: la carcasa de la sirena ha sido desmantelada. Compruebe el estado de la carcasa de la sirena.
  • Dispositivo arrancado de la superficie: la sirena ha sido quitada del panel de montaje SmartBracket. Compruebe si la sirena esté bien montada.

Más información

Volumen de alarma Nivel de volumen en caso de alarma:

• Silenciado: la sirena no suena cuando se provoca la alarma.
  • Mínimo: volumen de 85 dB.
  • Medio: volumen de 100 dB.
  • Máximo: volumen de 113 dB.

El nivel de volumen se ha medido a una distancia de 1 m de la sirena.

Duración de alarma

Duración señal sonora durante la alarma: de 3 segundos a 3 minutos.

Se establece en incrementos de 3 segundos.

Indicación LED Configuración de la indicación LED de la sirena:

• Apagado: indicación LED apagada.
  • Armado: el marco LED del dispositivo parpadea una vez cada 3 segundos cuando el sistema está en modo Armado.
  • Siempre: el marco LED del dispositivo parpadea una vez cada 3 segundos, independientemente del modo de seguridad de la sirena.

Más información

Configuración de pitidos
Armado/Desarmado Cuando la función está habilitada, la sirena notifica sobre el armado y el desarmado del sistema parpadeando el LED y con un breve pitido.
Activación/desactivación del Modo Noche Cuando la función está habilitada, la sirena notifica sobre la activación y desactivación del Modo Noche parpadeando el LED y con un breve pitido.
Retardos al entrar Cuando la función está habilitada, la sirena emitirá un pitido breve para informar sobre un Retardo al entrar.
Retardos al salir Cuando la función está habilitada, la sirena emitirá un pitido breve para informar sobre un Retardo al salir.
Retardos al entrar en Modo Noche Cuando la función está habilitada, la sirena emitirá un pitido para informar sobre un retardo al entrar en Modo Noche.
Retardos al salir en Modo Noche Cuando la función está habilitada, la sirena emitirá un pitido para informar sobre un retardo al salir en Modo Noche.
Campanilla al abrir

Cuando la función está habilitada, la sirena notifica sobre la activación de los detectores de apertura cuando el sistema está en modo Desarmado.

Más información

Volumen del pitido Volumen de la señal de notificación sonora sobre el armado/desarmado, el retardo al entrar/salir, la activación del detector de apertura:

• Mínimo: volumen de 85 dB.
  • Medio: volumen de 100 dB.
  • Máximo: volumen de 113 dB.

El nivel de volumen se ha medido a una distancia de 1 m de la sirena.

Desactivación forzada Muestra el estado de la función de desactivación forzada del dispositivo:

• No: el dispositivo funciona en modo normal y transmite todos los eventos.
  • Solo tapa: las notificaciones sobre la activación del interruptor antisabotaje de la sirena están deshabilitadas.
  • Totalmente: el dispositivo no sigue los comandos del sistema y no notifica alarmas u otros eventos.

Más información

Firmware Versión de firmware de StreetSiren Fibra.
ID dispositivo ID/número de serie de StreetSiren Fibra. También disponible en la parte trasera de la carcasa de la sirena y en su caja.
Dispositivo № Número de bucle (zona) de StreetSiren Fibra.
Línea № El número de la línea Fibra del hub a la cual está conectada físicamente StreetSiren Fibra.

Configuración

Para cambiar la configuración de la sirena, en la app Ajax:

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione StreetSiren Fibra en la lista.
  3. Vaya a la Configuración haciendo clic en el icono del engranaje .
  4. Establezca los parámetros necesarios.
  5. Haga clic en Atrás para guardar la configuración nueva.
Configuración Significado
Nombre

Nombre de la sirena. Se muestra en la lista de dispositivos del hub, en el texto de los SMS y las notificaciones en el historial de eventos.

Para cambiar el nombre, haga clic en el campo de texto.

El nombre puede contener hasta 12 caracteres cirílicos o hasta 24 caracteres latinos.

Estancia

Seleccionar una estancia virtual de StreetSiren Fibra.

El nombre de la estancia se muestra en el texto de los SMS y las notificaciones en el historial de eventos.

Alarmas en Modo Grupo Seleccionar el grupo al cual está asignada la sirena. Puede seleccionar uno o todos los grupos:

• Cuando la sirena está asignada a un grupo determinado, solo notificará sobre alarmas y eventos de este grupo.
  • Cuando la sirena está asignada a todos los grupos, notificará sobre alarmas y eventos de todos los grupos creados en el sistema.

Independientemente del grupo seleccionado, la sirena responderá a la activación y a las alarmas del Modo Noche.

La opción se muestra si el Modo Grupo está habilitado en el hub.

Volumen de alarma Nivel de volumen en caso de alarma:

• Silenciado: la sirena no suena cuando se provoca la alarma.
  • Mínimo: volumen de 85 dB.
  • Medio: volumen de 100 dB.
  • Máximo: volumen de 113 dB.

El nivel de volumen se ha medido a una distancia de 1 m de la sirena.

Duración de alarma

Duración señal sonora durante la alarma: de 3 segundos a 3 minutos.

Se establece en intervalos de 3 segundos.

Indicación LED Configuración de la indicación LED de la sirena:

• Apagado: indicación LED apagada.
  • Armado: el marco LED del dispositivo parpadea una vez cada 3 segundos cuando el sistema está en modo Armado.
  • Siempre: el marco LED del dispositivo parpadea una vez cada 3 segundos, independientemente del modo de seguridad de la sirena.

Más información

Configuración de pitidos

Abre la configuración de campanilla de la sirena.

Una descripción de todas las configuraciones de alertas está disponible a continuación.

Activar la sirena si la tapa está abierta

Cuando la función está habilitada, la sirena se activará al detectar la activación del interruptor antisabotaje.

Qué es el interruptor antisabotaje

Activar la sirena si la alimentación eléctrica de la línea no es suficiente Cuando la función está habilitada, la sirena se activará al detectar una pérdida de alimentación principal.
Test de intensidad de señal Fibra

Activa el modo Test de intensidad de señal Fibra de la sirena.

El test permite comprobar la intensidad de la señal entre el hub y la sirena a través del protocolo de comunicación cableada Fibra para determinar la ubicación óptima de instalación.

Más información

Test de volumen

Activa el modo Test de volumen de la sirena.

El test permite comprobar el nivel actual de volumen de la sirena y establecer el nivel de volumen óptimo para la instalación protegida.

Más información

Guía del usuario Abre el Manual de usuario de SteetSiren Fibra en la app Ajax.
Desactivación forzada

Permite al usuario desactivar el dispositivo sin eliminarlo del sistema.

Hay tres opciones disponibles:

• No: el dispositivo funciona en modo normal y transmite todos los eventos.
  • Totalmente: el dispositivo no ejecutará comandos del sistema, y el sistema ignorará las alarmas y otras notificaciones del dispositivo.
  • Solo tapa: el sistema solo ignorará las notificaciones sobre la activación del interruptor antisabotaje del dispositivo.

Más información

Desvincular dispositivo Desvincula StreetSiren Fibra del hub y elimina su configuración.

Configuración de pitidos

Pitido al cambiar el modo armado

Evento Descripción Nota
Armado/Desarmado Cuando la función está habilitada, la sirena notifica sobre el armado y el desarmado del sistema iluminando el marco LED y con un breve pitido. La luminosidad de la indicación y el volumen de la señal sonora dependen de la configuración de la sirena. La indicación LED y/o sonora se puede desactivar en la configuración de la sirena.
Activación/desactivación del Modo Noche Cuando la función está habilitada, la sirena notifica sobre la activación y desactivación del Modo Noche iluminando el marco LED y con un breve pitido. La luminosidad de la indicación y el volumen de la señal sonora dependen de la configuración de la sirena. La indicación LED y/o sonora se puede desactivar en la configuración de la sirena.

Pitido en los retardos

Retardos al entrar

Cuando la función está habilitada, la sirena emitirá un pitido para informar sobre un retardo al entrar.

Más información

Retardos al salir

Cuando la función está habilitada, la sirena emitirá un pitido para informar sobre un retardo al salir.

Más información

Retardos al entrar en Modo Noche

Cuando la función está habilitada, la sirena emitirá un pitido para informar sobre un retardo al entrar en Modo Noche.

Más información

Retardos al salir en Modo Noche

Cuando la función está habilitada, la sirena emitirá un pitido para informar sobre un retardo al salir en Modo Noche.

Más información

Pitido en el desarmado

Campanilla al abrir

Cuando la función está habilitada, la sirena emite un pitido breve para indicar que se han activado los detectores de apertura cuando el sistema está en modo Desarmado.

Qué es la función de Campanilla
Cómo configurar la función de Campanilla

Volumen del pitido de la sirena

Volumen del pitido Seleccionar el nivel de volumen de la sirena para notificaciones sobre el armado/desarmado, el retardo al entrar/salir y la apertura:

• Mínimo: volumen de 85 dB.
  • Medio: volumen de 100 dB.
  • Máximo: volumen de 113 dB.

El nivel de volumen se ha medido a una distancia de 1 m de la sirena.

Configurar la reacción de sirena ante las alarmas de los dispositivos

En las apps Ajax, puede configurar por separado la reacción de la sirena ante las alarmas de cada detector en el sistema. La función será útil si no necesita activar la sirena en caso de alarma de un dispositivo determinado. Por ejemplo, por la activación del detector de inundación LeaksProtect.

Para configurar la reacción de la sirena ante la alarma de un dispositivo

1. Abra la app Ajax.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione el dispositivo de la lista para el cual desea configurar la reacción de la sirena.
  4. Vaya a la Configuración del dispositivo haciendo clic en el icono del engranaje .
  5. Busque la opción de Alertar con sirena y seleccione los interruptores que la activarán. Habilite o deshabilite la función.
  6. Repita los pasos 3–5 para otros dispositivos del sistema de seguridad.

Por defecto, la reacción de la sirena está habilitada para las alarmas de todos los dispositivos del sistema.

Configurar la reacción de la sirena ante la alarma del interruptor antisabotaje

En las apps Ajax, puede configurar la reacción de la sirena ante la activación del interruptor antisabotaje de cada dispositivo del sistema. Cuando la función está habilitada, la sirena emitirá un pitido cuando se active el interruptor antisabotaje del dispositivo.

Para configurar la reacción de la sirena ante la activación del interruptor antisabotaje

1. Abra la app Ajax.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione un hub y vaya a su Configuración .
  4. Vaya al menú Servicio.
  5. Vaya a la sección de Sonidos y alertas.
  6. Habilite la opción de Alertar con sirena si la tapa está abierta (hub o detector).
  7. Haga clic en Atrás para guardar la configuración nueva.

El interruptor antisabotaje reacciona ante la apertura y el cierre de la carcasa, independientemente del modo armado del dispositivo o del sistema.

Configurar la reacción de la sirena al presionar el botón de pánico en las apps Ajax

Puede configurar la reacción de la sirena ante la alarma al presionar el botón de pánico en las apps Ajax.

Para configurar la reacción de la sirena al presionar el botón de pánico, en las apps Ajax

1. Abra la app Ajax.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione un hub y vaya a su Configuración .
  4. Vaya al menú Servicio.
  5. Vaya a la sección de Sonidos y alertas.
  6. Habilite la función de Alertar con sirena si se pulsa botón de pánico en la app.
  7. Haga clic en Atrás para guardar la configuración nueva.

Configurar la indicación de la sirena posterior a la alarma

ajax streetsiren fibra

La sirena puede notificar sobre la activación en el sistema armado utilizando la indicación LED.

La opción funciona de la siguiente manera:

1. El sistema registra la alarma.
  2. La sirena reproduce una señal de alarma. La duración y el volumen de la señal dependen de la configuración de la sirena.
  3. La esquina inferior derecha del marco LED de la sirena parpadea dos veces (una vez cada 3 segundos) hasta que el sistema esté desarmado.

Gracias a esta función, los usuarios del sistema y las patrullas de las compañías de seguridad que pasan cerca pueden ver que el sistema se ha activado.

La indicación de la sirena posterior a la alarma no funciona para los detectores siempre activos, si el detector se ha activado cuando el sistema estaba desarmado.

Para activar la indicación de la sirena posterior a la alarma, en la app PRO:

1. Vaya a la configuración de la sirena:
    • Hub → Configuración → Servicio → Sonidos y alertas.
  2. Especifique qué eventos informarán las sirenas parpadeando dos veces el indicador LED hasta que el sistema de seguridad esté desarmado:
    • Alarma de intrusión/atraco confirmada
    • Alarma de intrusión/atraco única
    • Tapa abierta
  3. Haga clic en Seleccionar dispositivos y seleccione las sirenas necesarias. Los nuevos parámetros se guardarán.
  4. Haga clic en Atrás. Se aplicarán todos los parámetros.

Cómo configurar la función de Campanilla

Cuando la función de Campanilla al abrir está habilitada, la sirena emitirá un pitido breve para notificar que los detectores de apertura se han activado, cuando el sistema está desarmado. La función se utiliza, por ejemplo, en tiendas para avisar a los empleados de que alguien ha entrado en las instalaciones.

La función de Campanilla se configura en dos etapas: configuración de sirenas y configuración de los detectores de apertura.

Para configurar una sirena

ajax streetsiren fibra
  1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione la sirena necesaria de la lista.
  3. Vaya a la Configuración de la sirena haciendo clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha.
  4. Vaya al menú Configuración de pitidos.
  5. Habilite la función de Campanilla al abrir en la categoría Pitido en el desarmado.
  6. Establece el volumen de los pitidos. Hay 3 opciones disponibles:
    1. Mínimo: 85 dB, se mide a una distancia de 1 m de la sirena.
    2. Medio: 100 dB, se mide a una distancia de 1 m de la sirena.
    3. Máximo: 113 dB, se mide a una distancia de 1 m de la sirena.

El Volumen del pitido establecido también se aplica al volumen de los pitidos en el armado/desarmado y a los retardos al entrar/salir.

7. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
  8. Repita los pasos 2–7 para activar los pitidos para otras sirenas.
  9. Configure el detector de apertura.

Indicación

Evento Indicación Nota
Alarma. Emite un pitido, el marco LED parpadea en rojo. La duración y el volumen de la señal sonora dependen de la configuración de la sirena.

Se ha detectado una alarma en el sistema armado

(si la indicación posterior a la alarma está activada).

El marco LED de la sirena parpadea en rojo dos veces en la esquina inferior derecha cada 3 segundos hasta que el sistema esté desarmado. La indicación se enciende después de que la sirena haya reproducido completamente la señal de alarma.

El sistema está armado

(si está habilitado el Pitido al cambiar el modo armado).

El marco LED parpadea una vez, y la sirena emite un pitido breve. El volumen de la señal sonora depende de la configuración del Volumen del pitido.

El sistema está desarmado

(si está habilitado el Pitido al cambiar el modo armado).

El marco LED parpadea dos veces, y la sirena emite dos pitidos breves. El volumen de la señal sonora depende de la configuración del Volumen del pitido.

Sirena en modo armado

(si la indicación está configurada en modo Armado).

El marco LED en la esquina inferior derecha parpadea cada segundo.

Mantenimiento

Compruebe el rendimiento de la sirena con regularidad. La frecuencia óptima de comprobación es una vez cada tres meses. Recomendamos comprobar si los hilos estén bien fijados en los terminales de la sirena.

Limpie la carcasa de la sirena de polvo, telarañas y otro tipo de suciedad que pueda aparecer. Utilice una servilleta seca y suave que sea adecuada para el cuidado del equipamiento.

No utilice sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar la sirena.

Kit completo

1. StreetSiren Fibra.
  2. Panel de montaje SmartBracket.
  3. Kit de instalación.
  4. Guía rápida.

Garantía

La garantía para los productos de Limited Liability Company «Ajax Systems Manufacturing»‎ es válida durante 2 años tras la compra.

Si el dispositivo no funciona correctamente, póngase en contacto con el soporte técnico de Ajax primero. En la mayoría de los casos, los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota.

Póngase en contacto con el soporte técnico

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.