Manual de usuario del Ajax SpaceControl

Actualizado

Ajax SpaceControl es un mando pequeño protegido contra las pulsaciones accidentales. Permite configurar el modo armado, modo noche o desarmado del sistema Ajax, así como activar la alarma.

Gracias a su comunicación bilateral sabrá si el sistema ha recibido la orden de Ajax SpaceControl.

El mando, que funciona como parte del sistema Ajax, está conectado a un controlador de señal (Ajax hub) mediante el protocolo Jeweller. Además, el mando se puede usar para controlar cualquier unidad central de seguridad de otros fabricantes a través de los módulos de integración uartBridge o ocBridge Plus.

El mando se configura a través de la aplicación móvil de iOS y Android para teléfonos inteligentes.

Elementos funcionales

ajax spacecontrol
  1. Botón de armado del sistema
  2. Botón de desarmado del sistema
  3. Botón de modo noche
  4. Botón de pánico (activa la alarma)
  5. Indicadores luminosos
  6. Ranura para uso con llavero

Los botones se pueden asignar cuando se utiliza un llavero con el hub y el uartBridge de Ajax. Por el momento, la función de modificación de comandos (y desactivación) de los botones del llavero cuando se utiliza con el hub Ajax no está disponible.

Uso del mando

Distancia máxima de conexión entre el mando y el hub — 1300 metros. Esta distancia se ve reducida por las paredes, los suelos insertados y cualquier objeto que impida la transmisión de la señal.

Ajax SpaceControl funciona solo con un sistema de seguridad (Ajax o de terceros mediante el módulo de integración). Si conecta el mando a un nuevo sistema de seguridad, dejará de interactuar con el sistema anterior. Sin embargo, el mando no se eliminará automáticamente de la lista de dispositivos del hub.

El mando puede:

• Armar el sistemapulse el botón una vez
  • Armar el sistema en modo nocturnopulse el botón una vez
  • Desarmar el sistemapulse el botón una vez
  • Activar la alarmapulse el botón una vez

Para desconectar el sistema de seguridad accionado (sirena), pulse el botón de modo desarmado en el mando.

La protección contra clics accidentales está disponible en Ajax SpaceControl con la versión de firmware 5.54.1.0 y superior.

Indicación de operación

El mando informa de su estado únicamente cuando se pulsa un botón.

El tipo y el color de la indicación de la pantalla del mando dependen de la versión del firmware del dispositivo. Puede averiguar la versión del firmware en la aplicación AjaxDispositivos → mando. La información sobre la versión del firmware se muestra en la parte inferior.

Indicación Evento
Los 4 LEDs verdes del mando parpadean 6 veces El mando no está emparejado con ningún sistema de seguridad
Los 2 LEDs verdes cerca del botón pulsado se encienden una vez El comando del mando se ha enviado al sistema de seguridad

Versión del firmware 3.16 e inferior

Los LEDs cerca del botón pulsado parpadean rápidamente en verde 4 veces si el firmware del mando es 3.16 o inferior

Versión del firmware 3.18 y superior

El LED central se enciende brevemente en rojo cuando se usa un mando con una versión de firmware 3.18 o superior

El comando no se ha entregado al sistema de seguridad debido a que está demasiado lejos y no puede recibirlo
Los 2 LEDs cerca del botón se encienden dos veces en verde. Luego, los 4 LEDs del mando parpadean 6 veces en verde El mando ha sido eliminado de los dispositivos del sistema de seguridad
El LED central se enciende en verde durante unos segundos Vincular un mando al sistema de seguridad

Versión del firmware 3.18 y superior

El LED central se enciende en verde durante aproximadamente medio segundo cuando se usa un mando con una versión de firmware 3.18 o superior

El sistema ha ejecutado el comando del mando

Versión del firmware 3.18 y superior

El LED central se enciende en rojo durante aproximadamente medio segundo cuando se usa un mando con una versión de firmware 3.18 o superior

El sistema no ha ejecutado el comando del mando, la verificación de integridad está activada en el sistema y uno de los dispositivos presenta errores

¿Qué es una comprobación de integridad del sistema?

Versión del firmware 3.16 e inferior

Tras la indicación principal, el LED central se enciende en verde una vez y se apaga gradualmente cuando se usa un mando con una versión de firmware 3.16 o inferior

Versión del firmware 3.18 y superior

Tras la indicación principal, el LED central se enciende en rojo una vez y se apaga gradualmente cuando se usa un mando con una versión de firmware 3.18 o superior

Es necesario sustituir la batería del mando. En este caso, los comandos del mando se envían al sistema de seguridad

Reemplazo de la batería

Versión del firmware 3.16 e inferior

Una luz verde parpadea de forma continua cuando se utiliza un mando con una versión de firmware 3.16 o inferior

Versión del firmware desde 3.18 hasta 3.52

Parpadeos cortos y continuos del LED en rojo

Los mandos con una versión de firmware 3.53 o superior no funcionan cuando el nivel de carga de la batería es demasiado bajo, no envían los comandos al hub y no dan indicaciones a través del LED

El nivel de carga de la batería es inaceptablemente bajo. La batería necesita ser reemplazada.

En este modo de operación, los comandos del mando no se envían al sistema de seguridad.

Reemplazo de la batería

Conexión del mando al sistema Ajax

Conexión al hub

Antes de conectarlo:

1. Instale la aplicación Ajax en su smartphone siguiendo las recomendaciones de las instrucciones del hub. Cree una cuenta, añada el hub a la aplicación y cree al menos una estancia.
  2. Vaya a la aplicación Ajax.
  3. Encienda el hub y compruebe la conexión a internet (mediante cable Ethernet y/o conexión 2G).
  4. Asegúrese de que el hub está desarmado y no empezará a actualizarse comprobando su estado en la aplicación móvil.

Solo los usuarios con permisos de administrador pueden añadir el dispositivo al hub.

Cómo conectar al hub:

1. Seleccione la opción Añadir dispositivo en la aplicación Ajax.
  2. Dele un nombre al dispositivo, escanee o escriba manualmente el código QR (situado dentro de la carcasa, en el soporte de la batería y en la caja) y seleccione la estancia.
  3. Seleccione Añadircomenzará la cuenta atrás.
  4. Pulse simultáneamente el botón de modo armado y el botón de pánico : el LED central del mando parpadeará. Para que el mando sea detectado y se pueda conectar, deberá estar situado dentro del área de cobertura de la red inalámbrica del hub (en un solo objeto protegido).

El mando conectado al hub aparecerá en la lista de dispositivos del hub dentro de la aplicación.

Conexión del mando a un sistema de seguridad de otro fabricante

Para conectar el mando a una unidad central de otros fabricantes usando los módulos de integración Ajax uartBridge u Ajax ocBridge Plus, siga las recomendaciones de los manuales de dichos dispositivos.

Estados

1. Dispositivos
  2. Ajax SpaceControl
Parámetro Valor
Nivel de batería Nivel de carga de la batería del dispositivo. Hay dos estados:

• OK
  • Batería baja

¿Cómo se muestra la carga de la batería en las apps Ajax?

Protección contra pulsación accidental Indica el método de protección contra clics accidentales:

• Desactivado
  • Pulsación larga
  • Doble pulsación

Esta función está disponible en mandos con versión de firmware 5.54.1.0 y superior

El estado de la conexión con un repetidor de señal de radio Se muestra si el mando está funcionando a través de un repetidor de señal de radio
Pánico Estado del botón de pánico
Desactivación forzada Muestra el estado del dispositivo: activo o completamente desactivado por el usuario
Firmware Versión del firmware del mando. No es posible cambiar el firmware
ID del dispositivo Identificador del dispositivo

Configuración del mando

1. Dispositivos
  2. Ajax SpaceControl
  3. Ajustes
Ajuste Valor
Nombre Nombre del dispositivo, se puede editar
Estancia Seleccionar la estancia virtual a la que se asigna el dispositivo
Gestión de grupos

Selección de un grupo de seguridad que gestiona el mando. Puede seleccionar Todos los grupos o un solo grupo

👆La configuración está disponible al activar el modo de grupo

Usuario

Usuario del mando de selección

El mando no está asignado:

• Los eventos de mando se envían a las apps de Ajax usando el nombre del mando.
  • Los derechos de gestión del modo de seguridad están determinados por la configuración del mando.

El mando está asignado a un usuario:

• Los eventos de mando se envían a las apps de Ajax usando el nombre del usuario.
  • El mando tiene asignados los mismos derechos de gestión del modo de seguridad que el usuario.
Pánico Activar/desactivar el botón de pánico
Protección contra pulsación accidental Elegir el método de protección contra clics accidentales:

• Off — la protección está desactivada
  • Pulsación larga — para que el mando transmita el comando al hub, usted debe pulsar el botón durante más de 1,5 segundos
  • Doble pulsación — para que el mando transmita el comando al hub, es necesario pulsar dos veces el botón con una pausa de no más de 0.5 segundos entre las pulsaciones

Esta función está disponible en mandos con versión de firmware 5.54.1.0 y superior

Alertar con sirena al pulsar botón pánico Cuando está habilitado, al pulsar un botón de pánico se activarán las sirenas Ajax conectadas al sistema. El Ajax SpaceControl activa todas las sirenas, independientemente de los grupos a los cuales estén asignadas.
Guía del usuario Abre el manual de usuario del dispositivo
Desactivación forzada

Permite a un usuario desactivar el dispositivo sin eliminarlo del sistema. El dispositivo desactivado dejará de ejecutar los comandos del sistema y de participar en los escenarios de automatización. Además, el botón de pánico de un dispositivo desactivado será inactivo

Más información

Desvincular dispositivo Desconecta el dispositivo del hub y elimina su configuración

Mantenimiento del mando y sustitución de la batería

Cuando limpie el mando, use medios adecuados para su mantenimiento.

No use sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar el Ajax SpaceControl.

La batería preinstalada brinda hasta 5 años de funcionamiento del mando en condiciones de uso normal (un armado y un desarmado diarios del sistema de seguridad). Un uso más frecuente puede reducir la duración de la batería. Usted puede verificar el nivel de la batería en cualquier momento en la aplicación Ajax.

Le recomendamos que guarde las pilas nuevas y usadas fuera del alcance de los niños. No ingiera baterías, existe riesgo de quemaduras químicas.

La batería preinstalada es sensible a las bajas temperaturas. Si el mando se enfría considerablemente, el indicador de nivel de la batería en la aplicación puede mostrar valores incorrectos hasta que el mando vuelva a calentarse.

El valor del nivel de la batería no se actualiza regularmente, sino solo después de presionar uno de los botones en el mando.

Cuando la batería se descarga, el usuario recibirá una notificación en la aplicación Ajax, y el LED del mando se encenderá y se apagará lentamente mostrándose rojo cada vez que se presione el botón (mandos con la versión de firmware 3.16 y luz inferior verde).

Equipo completo

1. Ajax SpaceControl
  2. Pila CR2032 (preinstalada)
  3. Guía rápida de inicio

Garantía

Los dispositivos Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” tienen una garantía de 2 años tras la compra y no se aplica a la batería preinstalada.

Si el dispositivo no funciona correctamente, debería contactar primero con el servicio de soporte: ¡en la mitad de los casos los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota!

Soporte técnico: [email protected]

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.