Manual de usuario del Socket

Actualizado

Socket es un enchufe inalámbrico inteligente con monitor de energía, empleado como adaptador de ranura a enchufe de tipo europeo (Schuko tipo F) diseñado para controlar la alimentación de los dispositivos eléctricos con una potencia nominal de hasta 2.5 kW. Está equipado con protección de sobrecarga, medidor de consumo de energía e indicador de nivel de carga. El dispositivo está conectado al sistema de seguridad Ajax a través de la tecnología de seguridad Jeweller, el rango de comunicación se extiende hasta 1000 m sin obstáculos. Utilizado en espacios interiores.

Socket solo opera con hub. Conexión con los módulos de integración ocBridge Plus y uartBridge no incorporada

Utilice escenarios para programar acciones de dispositivos de automatización (Relay, WallSwitch o Socket) en respuesta a una alarma, pulsando el Button o por programación. Se puede crear un escenario de forma remota en la app Ajax.

El sistema de seguridad Ajax es autosuficiente, pero el usuario puede conectarlo a la central receptora de alarmas de una compañía de seguridad privada.

Elementos funcionales

ajax socket
  1. Ranura de dos clavijas
  2. Borde LED
  3. Código QR
  4. Enchufe de dos clavijas

Principio de funcionamiento

Socket enciende/apaga la alimentación de 230 V, lo que abre un polo mediante el comando de usuario en la app Ajax o de manera automática según un escenario, pulsación de Button o programación.

Socket está protegido contra sobrecarga de tensión (superando el rango de 184–253 V) o sobrecorriente (superior a 11 A).  En caso de sobrecarga, la alimentación se apaga y se reanuda automáticamente cuando el voltaje se restablece a valores normales. En caso de sobrecorriente, la alimentación se apaga automáticamente, pero solo se puede restaurar manualmente mediante el comando de usuario en la app Ajax.

La carga resistiva máxima es de 2,5 kW. ¡Al usar cargas inductivas o capacitivas, la corriente máxima de conmutación se reduce a 8 A, 230 V!

Socket con versión de firmware 5.54.1.0 y superior puede funcionar en modo de impulso o biestable. Con esta versión de firmware también puede seleccionar el estado de contacto del relé:

• Normalmente cerrado: Socket detiene la alimentación cuando está activado y la reanuda cuando está apagado.
  • Normalmente abierto: Socket suministra energía cuando está activado y la detiene cuando está apagado.

Socket con la versión de firmware inferior a 5.54.1.0 solo funciona en modo biestable con un contacto normalmente abierto.

¿Cómo averiguar la versión de firmware del dispositivo?

En la app, los usuarios pueden comprobar la alimentación o la cantidad de energía consumida por los electrodomésticos conectados a través de Socket.

A cargas bajas (hasta 25 W), las indicaciones de corriente y consumo de energía pueden mostrarse incorrectamente debido a limitaciones de hardware.

Conexión

Antes de conectar el dispositivo:

1. Encienda el hub y compruebe la conexión a Internet (el logotipo brilla en blanco o verde).
  2. Instale la app Ajax. Cree la cuenta de usuario, añada el hub a la app y cree al menos una estancia.
  3. Asegúrese de que el hub no está armado y no se actualiza comprobando su estado en la app Ajax.

Solo los usuarios con permisos de administrador pueden añadir un dispositivo a la app.

Para emparejar Socket con el hub:

1. Pulse Añadir dispositivo en la app Ajax.
  2. Asigne un nombre al dispositivo, escanéelo o introduzca el código QR manualmente (ubicado en la caja y el embalaje), seleccione la estancia.
    ajax socket
  3. Enchufe el Socket en un tomacorriente y espere 30 segundos; el marco LED parpadeará en verde.
  4. Seleccione Añadir; comenzará la cuenta regresiva.
  5. Socket aparecerá en la lista de dispositivos del hub.

La actualización de los estados del dispositivo depende del intervalo de ping establecido en la configuración del hub. El valor predeterminado es 36 segundos.

Si el dispositivo no se pudo emparejar, espere 30 segundos y vuelva a intentarlo.

Para que se produzca la detección y el emparejamiento, el dispositivo debe estar ubicado en el área de cobertura de la red inalámbrica del hub (en el mismo objeto).  Una solicitud de conexión se transmite solo en el momento de encender el dispositivo.

Al emparejar el hub con el enchufe inteligente que estaba emparejado anteriormente con otro hub, asegúrese de que no esté emparejado con un hub anterior en la app Ajax. Para una correcta desvinculación, el dispositivo debe estar en el área de cobertura de la red inalámbrica del hub (en el mismo objeto): cuando no se empareja correctamente, el marco LED del Socket parpadea continuamente en verde.

Si el dispositivo no se ha desvinculado correctamente, haga lo siguiente para conectarlo al nuevo hub:

1. Asegúrese de que Socket está fuera del área de cobertura de la red inalámbrica del hub anterior (el indicador del nivel de comunicación entre el dispositivo y el hub en la app está tachado).
  2. Seleccione el hub con el que desea emparejar Socket.
  3. Haga clic en Añadir dispositivo.
  4. Asigne un nombre al dispositivo, escanee o introduzca el código QR manualmente (ubicado en la caja y el embalaje), seleccione la estancia.
  5. Seleccione Añadir; comenzará la cuenta regresiva.
  6. Durante la cuenta regresiva, durante unos segundos, dé a Socket al menos 25 W de carga (conectando y desconectando una tetera o lámpara activas).
  7. Socket aparecerá en la lista de dispositivos del hub.

Socket solo se puede conectar a un hub.

Estados

1. Dispositivos
  2. Socket
Parámetro Valor
Intensidad señal Jeweller Intensidad de la señal entre el hub y el Socket
Conexión Estado de la conexión entre el hub y el Socket
ReX Muestra el estado de uso del repetidor ReX
Activo Estado del Socket (encendido/apagado)
Voltaje Nivel de voltaje de la entrada de corriente del Socket
Corriente Corriente de entrada del Socket
Protección de corriente Indica si la protección contra sobrecorriente está habilitada
Protección voltaje Indica si la protección contra sobretensión está habilitada
Alimentación Consumo eléctrico en W
Energía eléctrica consumida

La energía eléctrica consumida por el dispositivo conectado al Socket.

El contador se reinicia si el Socket pierde corriente

Desactivación temporal
Muestra el estado del dispositivo: activo o completamente deshabilitado por el usuario
Firmware Versión del firmware del dispositivo
ID del dispositivo Identificador del dispositivo

Ajustes

1. Dispositivos
  2. Socket
  3. Ajustes
Ajuste Valor
Primer campo Nombre del dispositivo, se puede editar
Estancia Seleccionar la estancia virtual a la que se asigna el dispositivo
Modo
Seleccionar el modo de funcionamiento de Socket:

• Impulso: cuando se activa, Socket genera un pulso de una duración determinada
  • Biestable: Socket, cuando se activa, cambia el estado de los contactos al estado contrario

Los ajustes están disponibles con la versión de firmware 5.54.1.0 y superior

Estado del contacto Estado normal del contacto

• Normalmente cerrado
  • Normalmente abierto
Duración pulso Seleccionar la duración del pulso en modo Pulsos (de 0.5 a 255 segundos)
Protección voltaje Si está activada, la fuente de alimentación se desconectará en caso de que la intensidad de la corriente sea superior a 11 A, en estado inactivo el umbral es de 16 A (o 13 A si continúa durante 5 segundos)
Protección de tensión Si está habilitada, la alimentación se desconectará en caso de un sobrevoltaje superior al rango 184-253 V
Luz de estado activada La opción de desactivar el marco LED del dispositivo
Brillo de LED La opción de ajustar la luminosidad del marco LED del dispositivo (alta o baja)
Escenarios

Abre el menú de creación y configuración de escenarios

Más información

Test de intensidad señal Jeweller Activa el modo test de intensidad de señal del dispositivo
Guía del usuario Abre la guía de usuario del Socket
Desactivación temporal

Permite al usuario desactivar el dispositivo sin eliminarlo del sistema. El dispositivo no ejecutará comandos del sistema ni participará en escenarios de automatización. Se ignorarán todas las notificaciones y alarmas del dispositivo

Tenga en cuenta que el dispositivo desactivado guardará su estado actual (activo o inactivo)

Desvincular dispositivo Desconecta el dispositivo del hub y elimina su configuración

Indicación

ajax socket

Socket informa al usuario del nivel de potencia consumida por los aparatos conectados utilizando el borde LED.

Si la carga es superior a 3 kW (morado), se activa la protección de corriente.

ajax socket
Nivel de carga Indicación
Sin corriente en el Socket Sin indicaciones
Socket apagado Azul
Socket encendido, sin carga Verde
~550 W Amarillo
~1250 W Naranja
~2000 W Rojo
~2500 W Rojo oscuro
~3000 W Morado
Una o más defensas activadas La luz se enciende suavemente y se apaga en rojo
Fallo del hardware Destellos rápidos en rojo

Puede ver la potencia exacta en la aplicación Ajax Security System.

Pruebas de funcionamiento

El sistema de seguridad Ajax permite realizar pruebas para comprobar la funcionalidad de los dispositivos conectados.

Las pruebas no empiezan directamente, sino en un período de 36 segundos si se usan los ajustes por defecto. El tiempo hasta que comience la prueba depende de los ajustes del período de escaneo del detector (párrafo sobre los ajustes “Jeweller” en los ajustes del hub).

Test de intensidad señal Jeweller

Instalación del dispositivo

Cuando elija un lugar de instalación para el Socket, por favor tenga en cuenta la distancia del dispositivo respecto al hub y la presencia de objetos que puedan obstruir la señal de radiofrecuencia.

¡No instale el dispositivo cerca de fuentes de campos magnéticos (imanes, objetos magnetizados, cargadores inalámbricos, etc.) ni en estancias con temperatura y humedad fuera de los límites permitidos!

Para comprobar la calidad de la comunicación con el hub, haga un test de la intensidad de la señal en la aplicación Ajax Security System durante al menos un minuto.

Si de la intensidad de la señal sigue siendo baja o inestable, utilice un repetidor de señal de radio ReX.

Socket está diseñado para conectar enchufes de dos clavijas de tipo europeo (Schuko tipo F).

Mantenimiento

El dispositivo no necesita mantenimiento.

Especificaciones técnicas

Elemento actuador Relé electromagnético
Vida útil Al menos 200,000 encendidos/apagados
Voltaje y tipo de alimentación externa 110–230 V, 50/60 Hz
Protección de tensión para redes de 230 V Si, 184–253 V
Máxima corriente de carga* 11 A (continua), 13 A (hasta 5s)
Modos de funcionamiento

Pulso y biestable (versión de firmware 5.54.1.0 y superiores. Fecha de producción a partir del 4 de marzo de 2020)

Sólo biestable (versión de firmware inferior a 5.54.1.0)

Duración pulso 0,5 a 255 segundos (la versión del firmware es 5.54.1.0 o superior)
Máxima protección de corriente Sí, 11 A si la protección está activada, hasta 13 A si la protección está desactivada
Máxima protección de temperatura Sí, +85ºC. El enchufe se apaga automáticamente si se sobrepasa la temperatura
Clase de protección contra descargas eléctricas Clase I (con toma de tierra)
Control de los parámetros de consumo de energía Sí (corriente, voltaje, consumo de electricidad)
Indicador de carga
Potencia de salida * (carga resistiva a 230 V) Hasta 2.5 kW
Consumo medio de energía del dispositivo en modo de espera Menos de 1 W⋅h
Protocolo de comunicación de radio

Jeweller

Más información

Banda de radiofrecuencia 866,0 – 866,5 MHz
868,0 – 868,6 MHz
868,7 – 869,2 MHz
905,0 – 926,5 MHz
915,85 – 926,5 MHz
921,0 – 922,0 MHz
Depende de la región de venta.
Compatibilidad Solo funciona con Ajax hub y repetidores de señal de radio
Potencia máxima de la señal de radio 8,97 mW (limit 25 mW)
Modulación de la señal de radio GFSK
Rango de la señal de radio Hasta 1000 m (sin obstáculos)
Método de instalación En la toma de corriente
Rango de temperaturas de operación De 0°С a +40°С
Humedad de funcionamiento Hasta 75%
Clasificación de protección IP20
Dimensiones generales 65.5 × 45 × 45 mm (con enchufe)
Peso 58 g
Vida útil
10 años

* ¡En caso de usar cargas inductivas o capacitivas, la corriente máxima de conmutación se reduce a 8 A, 230 V AC!

Cumplimiento de estándares

Equipo completo

1. Socket
  2. Guía rápida de inicio

Garantía

Los dispositivos “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY tienen una garantía de 2 años tras la compra.

Si el dispositivo no funciona correctamente, debería contactar primero con el servicio de soporte: ¡en la mitad de los casos los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota!

Soporte técnico: [email protected]

[/anchor_block]

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.