Manual de usuario de FireProtect / FireProtect Plus

Actualizado

FireProtectes un detector inalámbrico de incendios para interiores equipado con una sirena. Puede detectar el humo y aumentos de temperatura, funciona hasta 4 años con pilas preinstaladas y puede operar de forma autónoma.

FireProtect Plus es un detector de incendios inalámbrico con sensor de temperatura y monóxido de carbono, que garantiza la seguridad de las instalaciones durante todo el día y notifica inmediatamente sobre niveles peligrosos de CO o saltos bruscos de temperatura.

FireProtect (FireProtect Plus) funciona como parte del sistema de seguridad Ajax y se conecta a través del protocolo de seguridad Jeweller al hub. Tiene un rango de comunicación de 1300 metros sin obstáculos. Además, el detector se puede usar como parte de una unidad central de seguridad de otros fabricantes a través de los módulos de integración uartBridge o ocBridge Plus.

El detector se configura a través de una aplicación móvil para smartphones con iOS y Android. Se notifica al usuario de todos los eventos a través de notificaciones push, mensajes SMS y llamadas (si están activadas).

El sistema de seguridad Ajax es autosuficiente, pero el usuario puede conectarlo a la central receptora de alarmas de una compañía de seguridad privada.

Elementos funcionales

ajax fireprotect fireprotect plus
  1. Apertura de la sirena
  2. Indicador LED combinado con botón «Test»
  3. Entrada de la cámara de humo, detector de temperatura tras la red
  4. Panel de fijación SmartBracket
  5. Botón de encendido/apagado
  6. Interruptor antisabotaje
  7. Código QR

Principio de operación de FireProtect

FireProtect funciona incluso sin conectarlo a un sistema de seguridad, determinando el nivel de contaminación de humo de la estancia y detectando el aumento de temperatura (Además, FireProtect Plus registra niveles peligrosos de monóxido de carbono), incluyendo picos de temperatura en el modo autónomo y alimentado por batería.

Si se detecta cualquier incendio (humo), el detector activará un zumbador; la sirena de incendios se puede escuchar de lejos, y el logo se encenderá en rojo. Cuando está conectado a un sistema de seguridad, el detector también enviará una señal de alarma al hub; el usuario y la compañía de seguridad privada recibirán las respectivas notificaciones.

El detector detecta el humo mediante un acoplador óptico compuesto por un emisor infrarrojo y un receptor fotoeléctrico situado en una cámara de humo. Si el humo llega a la cámara, el recibidor fotoeléctrico lo detecta basándose en la distorsión del rayo infrarrojo.

Como algunos materiales se queman sin emitir humo, el detector también registra la variación de temperatura. Cuando la función está activada, la alarma se activará cuando la temperatura de la estancia alcance los 60º C y si la temperatura sube en 30º durante 30 minutos (aunque no alcance los 60º C).

Además, el detector FireProtect Plus tiene la función de detectar niveles de monóxido de carbono peligrosos en la estancia. Si se excede una cierta concentración de monóxido de carbono en el aire, el detector genera una alarma.

El detector se activa:

• dentro de 60-90 minutos bajo una concentración de monóxido de carbono de 50 ppm/0,005%;
  • dentro de 10-40 minutos bajo una concentración de monóxido de carbono de 100 ppm/0,01%;
  • en 3 minutos con una concentración de monóxido de carbono de 300 ppm/0,03%.

La sirena del dispositivo se puede apagar de tres maneras:

1. Presionando el logo de Ajax en la tapa del dispositivo (hay un botón táctil debajo del logo).
    ajax fireprotect plus
  2. A través de la app de Ajax. En caso de alarma de incendio, verá un mensaje emergente en la app de Ajax que sugiere apagar las sirenas incorporadas.
    ajax fireprotect plus
  3. Usando el KeyPad. Para apagar las sirenas incorporadas en caso de alarma de incendio, pulse el botón “*” del teclado.
    ajax fireprotect plus

Tenga en cuenta que para que esto funcione es necesario seleccionar previamente el comando Silenciar alarma para este botón en la configuración del KeyPad.

Si los niveles de humo y/o temperatura no vuelven al estado normal, FireProtect/FireProtect Plus activará la sirena de nuevo tras 10 minutos.

Conectar el detector al Ajax Security System

Conexión del detector al hub

Antes de conectarlo:

1. Instale la aplicación Ajax en su smartphone siguiendo las recomendaciones de las instrucciones del hub. Cree una cuenta, añada el hub a la aplicación y cree al menos una estancia.
  2. Vaya a la aplicación Ajax.
  3. Encienda el hub y compruebe la conexión a internet (mediante cable Ethernet y/o conexión 2G).
  4. Asegúrese de que el hub está desarmado y no empezará a actualizarse comprobando su estado en la aplicación móvil.

Solo los usuarios con permisos de administrador pueden añadir el dispositivo al hub

Cómo conectar el detector al hub:

1. Seleccione la opción Añadir dispositivo en la aplicación Ajax.
  2. Dele un nombre al dispositivo, escanee o escriba manualmente el código QR (situado en la carcasa y en la caja) y seleccione la estancia.
    ajax fireprotect fireprotect plus
  3. Seleccione Añadir — comenzará la cuenta atrás.

4. Encienda el dispositivo.
    ajax fireprotect fireprotect plus

Para asegurarse de que el detector está encendido, pulse el botón de encendido/apagado: el logo se encenderá en rojo durante un segundo.

Para que el detector sea detectado y se pueda conectar, deberá estar situado dentro del área de cobertura de la red inalámbrica del hub (en un solo recinto protegido). La solicitud de conexión al hub se transmite durante un corto periodo de tiempo al encender el dispositivo.

Si la conexión con el Ajax hub falla, el sensor trabajará de forma autónoma; apague el detector durante 5 segundos y vuelva a intentarlo.

El detector FireProtect (FireProtect Plus) conectado al hub aparecerá en la lista de dispositivos del hub dentro de la aplicación. La frecuencia de actualización del estado del detector en la lista depende del tiempo de consulta del dispositivo establecido en los ajustes del hub; el valor por defecto es 36 segundos.

Conectar el detector a un sistema de seguridad de otro fabricante

Para conectar el detector a una unidad central de otros fabricantes usando los módulos de integración uartBridge u ocBridge Plus, siga las recomendaciones de los manuales de dichos dispositivos.

El detector de humo opera siempre en modo activo. Cuando conecte FireProtect a un sistema de seguridad de otro fabricante, es conveniente colocar el detector en una zona de protección permanentemente activa.

Estados

1. Dispositivos
  2. FireProtect | FireProtect Plus
Parámetro Estado
Temperatura Temperatura del dispositivo. Se mide en el procesador y cambia gradualmente
Intensidad señal Jeweller Intensidad de la señal entre el hub y el detector
Conexión Estado de la conexión entre el hub y el dispositivo
Nivel de batería Nivel de batería de respaldo
Tapa El modo antisabotaje del dispositivo reacciona a la separación de la carcasa
Enrutado a través de ReX Muestra el estado de uso del repetidor ReX
Humo Estado de la alarma contra humo
Umbral temperatura superado Estado de la alarma si se excede el umbral de temperatura
Aumento rápido de la temperatura Estado de la alarma si se produce un aumento brusco de la temperatura
Alto nivel de CO (solo FireProtect Plus) Un estado de alarma para lograr una concentración peligrosa de CO
Nivel de la batería de respaldo Nivel de batería de respaldo del dispositivo
Detector de humo Estado del detector de humo
Nivel de polvo detector de humo Nivel de polvo en la cámara de humo
Desactivación temporal
Muestra el estado del dispositivo: activo, completamente deshabilitado por el usuario o solo las notificaciones sobre la activación del botón antisabotaje del dispositivo están desactivadas
Firmware Versión del firmware del detector
ID del dispositivo Identificador del dispositivo

Ajuste

1. Dispositivos
  2. FireProtect | FireProtect Plus
  3. Ajustes
Ajuste Valor
Primer campo Nombre del dispositivo, se puede editar
Estancia Seleccionar la estancia virtual a la que se asigna el dispositivo
Nivel CO peligroso (solo FireProtect Plus) Cuando se enciende, el detector detecta un exceso de concentración de monóxido de carbono.
Alarma de alta temperatura Si está activada, el detector reaccionará si la temperatura alcanza o supera los 60ºC
Alarma de aumento rápido de la temperatura Si está activada, el detector reaccionará a un aumento rápido de la temperatura (30ºC en 30 minutos o menos)
Alerta con sirena en caso de detección de humo Cuando está activado, las sirenas conectadas al sistema de seguridad se activan en caso de alarma de humo
Alerta con sirena si se excede el umbral de temperatura Cuando está activado, las sirenas conectadas al sistema de seguridad se activan en caso de que se exceda el umbral de temperatura
Alerta con sirena si se detecta un aumento brusco de la temperatura Cuando está activado, las sirenas conectadas al sistema de seguridad se activan en caso de aumento rápido de la temperatura
Alerta con sirena al detectar CO (solo FireProtect Plus) Cuando está activado, las sirenas conectadas al sistema de seguridad se activan empiezan a sonar en caso de exceso de la concentración de CO
Test de intensidad señal Jeweller Activa el modo test de intensidad de señal del dispositivo
Prueba automática de FireProtect Empieza la prueba automática de FireProtect
Desactivación temporal

Permite al usuario desconectar el dispositivo sin eliminarlo del sistema.

Existen dos opciones disponibles:

• Desactivar por completo: el dispositivo no ejecutará comandos del sistema ni participará en escenarios de automatización, y el sistema ignorará las alarmas del dispositivo y otras notificaciones
  • Desactivar notificaciones de la tapa: el sistema solo ignorará las notificaciones sobre la activación del botón antisabotaje del dispositivo

Más información sobre la desactivación temporal de dispositivos

Tenga en cuenta que un dispositivo deshabilitado no activa una alarma interconectada de detectores de incendios. Pero si se detecta humo, sonará la sirena incorporada

Guía del usuario Abre la Guía del usuario
Desvincular dispositivo Desconecta el dispositivo del hub y elimina su configuración

Configuración de interconexión de alarmas en FireProtect

La interconexión de alarmas activa las sirenas integradas de todos los detectores FireProtect/FireProtect Plus instalados en el lugar si al menos uno de ellos provoca una alarma.

Para activar la interconexión de alarmas:

1. Abra la pestaña Dispositivos en la app Ajax
  2. Seleccione un hub
  3. Vaya a sus Ajustes pulsando
  4. Seleccione el elemento Servicio y active la opción Alarmas FireProtect interconectadas

La interconexión de alarmas es compatible con los detectores FireProtect y FireProtect Plus, con las versiones de firmware 3.42 y superiores. Tenga en cuenta que cuando activa la interconexión de alarmas, no puede establecer el intervalo de ping entre el detector y el hub (configuración de Jeweller) de más de 48 segundos.

Indicación

Evento Indicación
El detector se enciende El LED se enciende en verde durante 1 segundo
El detector se apaga El logo parpadea tres veces en rojo y se apaga el dispositivo
Registro fallido El logo parpadea en verde durante un minuto, luego el dispositivo cambia a modo autónomo
El detector ha detectado contaminación de humo y aumento de la temperatura La sirena se enciende, el logo se enciende en rojo hasta que termine la detección de humo/incendio
Batería baja
  • Una breve señal cada 90 segundos: pilas principales bajas (CR2)
  • Dos breves señales cada 90 segundos: pila de respaldo baja (CR2032)
  • Tres breves señales cada 90 segundos: todas las pilas bajas

Pruebas de funcionamiento

El sistema de seguridad Ajax permite realizar pruebas para comprobar la funcionalidad de los dispositivos conectados.

Las pruebas no empiezan directamente, sino en un período de 36 segundos si se usan los ajustes por defecto. El tiempo hasta que comience la prueba depende de los ajustes del período de escaneo del detector (párrafo sobre los ajustes “Jeweller” en los ajustes del hub).

Test de intensidad señal Jeweller

Prueba automática de FireProtect

Test de atenuación

De acuerdo con la normativa EN50131, el nivel de la señal de radio enviada por dispositivos inalámbricos se reduce durante el modo de prueba.

Probar el detector

Antes de instalar FireProtect, compruebe el detector de humo. Para realizar el test, encienda el dispositivo y pulse el botón táctil en el centro del logo durante unos segundos: el detector comprobará la cámara de humo con una simulación electrónica de generación de humo, después encenderá la sirena durante 6 segundos.

Recibirá la notificación correspondiente al resultado del test y al estado del detector en la aplicación.

Instalación del dispositivo

Selección de la ubicación del detector

La eficacia de operación del detector FireProtect (FireProtect Plus) depende de su ubicación.

El dispositivo está destinado exclusivamente a la instalación en interiores.

Al seleccionar el lugar de instalación para FireProtect (FireProtect Plus) como componente del sistema de seguridad, se debe considerar la distancia con cualquier obstáculo que impida la transmisión de la señal de radio y del sonido: paredes, entrepisos u objetos de gran tamaño ubicados dentro de la habitación.

Compruebe la intensidad de señal en el lugar de instalación!

Si la intensidad de señal alcanza solo una barra, no se puede garantizar la estabilidad de funcionamiento del sistema de seguridad. ¡Tome las medidas necesarias para mejorar la calidad de la señal! Al menos, mueva el dispositivo: reubicarlo incluso 20 cm puede mejorar significativamente la calidad de recepción.

Si luego de mover el dispositivo, la intensidad de la señal sigue siendo baja o inestable, utilice un repetidor de señal de radio ReX.

El detector debería instalarse en el techo, en el punto más alto de concentración de humo y aire caliente.

Si hay vigas en el techo que sobresalgan 30 centímetros o más del nivel del techo, se debe instalar el detector entre dos vigas.

Proceso de instalación del detector

¡Antes de instalar el detector, asegúrese de que ha seleccionado la ubicación idónea y de que sigue las directrices de este manual!

fireprotect plus
  1. Fije el panel SmartBracket en el techo usando los tornillos incluidos. Si usa cualquier otro aditamento de fijación, asegúrese de que no daña o deforma el panel.

Solo se podrá usar cinta adhesiva de doble cara para fijar el detector temporalmente. La cinta se secará con el tiempo y podría hacer que el detector caiga y se dañe.

2. Ponga el detector en el panel: el logo del detector parpadeará confirmando la activación del antisabotaje. Gire el detector en el sentido de las horas del reloj para fijarlo al panel SmartBracket.

Si el LED del logo del detector no se activa tras la instalación en el SmartBracket, compruebe el estado del botón antisabotaje en la aplicación Ajax Security System y ajuste la firmeza del dispositivo en el panel.

En caso de que se abra el panel SmartBracket (se quite el detector del techo), recibirá la notificación correspondiente.

No instale el detector:

1. fuera de las instalaciones (al aire libre);
  2. en lugares donde el aire circula rápidamente (ventiladores, aires acondicionados, extractores de aire, puertas o ventanas abiertas, etc.);
  3. a una distancia menor a un metro en vertical de la superficie de cocción;
  4. cerca de objetos metálicos o espejos que causen atenuación y apantallamiento de la señal;
  5. en una estancia con humedad superior a los límites permisibles;
  6. más cerca de 1 metro del hub.

Operación autónoma del detector

El detector FireProtect puede usarse de forma autónoma sin conectarse al sistema de seguridad.

1. Encienda el detector pulsado el botón de encendido durante 3 segundos (el logo se encenderá en verde durante 1 segundo) y empiece la prueba.
  2. Determine la ubicación óptima del detector siguiendo las recomendaciones en la segunda parte de la sección Selección de la ubicación del detector de este manual.
  3. Instale el detector FireProtect como se describe en la sección Instalación del detector.

En caso de operación autónoma, el detector notificará de la detección de humo/incendio con una señal acústica y la señal luminosa del logo. Para parar la sirena, pulse en el logo (hay un botón táctil bajo él) o elimine la causa que ha activado la alarma.

Mantenimiento del detector y reemplazo de la batería

Compruebe frecuentemente el correcto funcionamiento del detector FireProtect.

Limpie la carcasa del detector de polvo, telas de araña y otros contaminantes que puedan aparecer con un paño suave y seco adecuado para el mantenimiento del dispositivo.

No use sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar el detector.

El detector percibe el polvo que entre en la cámara de humo como humo. El polvo dentro de la cámara se compensa hasta cierto nivel, después será necesario limpiarlo: el detector enviará la notificación correspondiente. El detector también indica si la cámara de humo está sucia o un fallo de la misma mediante una larga señal acústica cada 90 segundos.

Cómo limpiar la cámara de humo

Las pilas instaladas en el detector aseguran hasta 4 años de operación autónoma. Si las pilas están descargadas, el sistema de seguridad le enviará la notificación correspondiente y el detector activará una señal acústica cada 90 segundos.

• si las pilas principales tienen poca carga: una breve señal acústica;
  • si la pila de respaldo tiene poca carga: dos breves señales acústicas;
  • si todas las pilas tienen poca carga: tres breves señales acústicas.

Reemplazo de la batería

Especificaciones técnicas

Sensor de humo Sensor fotoeléctrico
Sensor de temperatura Termopar
Volumen de la alerta de sonido 85 dB a una distancia de 3 m
Umbral de temperatura para la alarma +59°С ±2°С
Tamper anti-sabotaje Si

Banda de frecuencia

868.0–868.6 MHz o 868.7–869.2 MHz
dependiendo de la región de venta

Compatibilidad

El dispositivo funciona de forma independiente o con Ajax hubs, repetidores de señal, ocBridge Plus, uartBridge

Potencia máxima de radiofrecuencia de salida

Hasta 20 mW

Modulación de la señal de radio

GFSK

Rango de la señal de radio

Hasta 1300 m (sin obstáculos)

Fuente de alimentación

2 × CR2 (pilas principales), CR2032 (pila de respaldo), 3 V

Duración de la batería

Hasta 4 años

Método de instalación

Interior

Rango de temperaturas de operación

De 0°С a +65°С

Humedad de funcionamiento

Hasta 80%

Dimensiones generales

132 × 132 × 31 mm

Peso

220 g

Equipo completo

1. FireProtect (FireProtect Plus)
  2. Panel de fijación SmartBracket
  3. Pilas CR2 (preinstaladas): 2 unidades
  4. Pila CR2032 (preinstalada): 1 unidad
  5. Kit de instalación
  6. Guía rápida de inicio

Garantía

Los dispositivos “AJAX SYSTEMS MANUFACTURING” LIMITED LIABILITY COMPANY tienen una garantía de 2 años tras la compra y no se aplica a la batería preinstalada.

Si el dispositivo no funciona correctamente, debería contactar primero con el servicio de soporte: ¡en la mitad de los casos los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota!

Soporte técnico: [email protected]

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.