Manual de usuario del FireProtect

Actualizado

El FireProtect es un detector inalámbrico de humo para interiores equipado con un zumbador y una batería que garantiza hasta 4 años de funcionamiento autónomo. El FireProtect puede detectar el humo y aumentos de temperatura rápidos.

El FireProtect funciona como parte del sistema Ajax y se conecta a través del protocolo de seguridad Jeweller al hub. Tiene un rango de comunicación de 1.300 metros sin obstáculos. Además, el detector se puede usar como parte de los sistemas de seguridad de terceros conectándose a ellos a través de los módulos de integración uartBridge u ocBridge Plus.

El detector se configura a través de las aplicaciones Ajax para iOS, Android, macOS y Windows. Se notifica al usuario de todos los eventos a través de notificaciones push, mensajes SMS y llamadas (si están activadas).

El modelo del FireProtect Plus también está disponible para su compra. Este modelo tiene un sensor (OC) de monóxido de carbono adicional integrado.

Elementos funcionales

1. Apertura de la sirena
  2. Indicador LED (funciona como el sensor y el botón de Test)
  3. Entrada de la cámara de humo con el detector de temperatura tras la red
  4. Panel de montaje SmartBracket
  5. Botón de Encendido
  6. Interruptor antisabotaje
  7. Código QR

Principio de operación del FireProtect

El dispositivo detecta humo con un acoplador óptico compuesto por un emisor infrarrojo y un receptor fotoeléctrico colocado en la cámara de humo. Si el humo llega a la cámara, el receptor fotoeléctrico lo detecta por la distorsión del haz infrarrojo. Esta distorsión activa una alarma de humo.

Cuando la temperatura supera los 60 ºC o sube 30 ºC durante 30 minutos (aunque no alcance los 60 ºC), el detector registra un aumento de temperatura, lo que activa una alarma de incendios.

La vida útil del detector FireProtect es de hasta 10 años. En caso de fallo del detector (recibirá la notificación correspondiente), tendrá que reemplazarlo o llevarlo para un diagnóstico completo.

En caso de una alarma, el detector activa el zumbador incorporado (el sonido de una sirena se puede escuchar desde lejos) y parpadea con un indicador LED. Cuando el detector está conectado al sistema de seguridad, tanto el usuario como la CRA se notifican sobre la alarma.

La sirena del dispositivo se puede apagar de tres maneras:

1. Presionando el logo de Ajax en la tapa del dispositivo (hay un botón táctil debajo del logo).
  2. A través de la app Ajax. En caso de una alarma de incendio, verá un mensaje emergente en la app Ajax que sugiere apagar las sirenas incorporadas.
  3. Usando el KeyPad/KeyPad Plus (si la función de Alarma de incendios interconectada está habilitada). Para apagar las sirenas incorporadas en caso de una alarma de incendio, pulse el botón “*” del KeyPad/KeyPad Plus.

Tenga en cuenta que para que esto funcione es necesario seleccionar previamente el comando de Silenciar alarma de incendio interconectada para este botón en la configuración del KeyPad/KeyPad Plus.

Si los niveles de humo y/o temperatura no vuelven al estado normal, el FireProtect activará la sirena de nuevo tras 10 minutos.

Conectar el detector al Ajax System

Conexión del detector al hub

Antes de conectarlo:

1. Instale la app Ajax siguiendo la guía del usuario del hub. Cree una cuenta, añada el hub a la aplicación y cree al menos una estancia.
  2. Encienda el hub y compruebe la conexión a Internet (mediante un cable Ethernet y/o conexión 2G).
  3. Asegúrese de que el hub está desarmado y no está actualizandose comprobando su estado en la app Ajax.

Solo los usuarios con derechos de administrador pueden añadir el dispositivo al hub

Cómo vincular el detector con el hub:

1. Seleccione la opción Añadir dispositivo en la aplicación Ajax.
  2. Cree un nombre para el dispositivo, escanee o escriba manualmente el código QR (colocado en la carcasa y la caja del detector) y seleccione la estancia de ubicación.
  3. Seleccione Añadir: comenzará el conteo regresivo.
  4. Encienda el dispositivo.

Para asegurarse de que el detector está encendido, pulse el botón de encendido/apagado: el logo se encenderá en rojo durante un segundo.

Para que el detector sea detectado y se pueda conectar, deberá estar situado dentro del área de cobertura de la red inalámbrica del hub (en una sola instalación protegida). La solicitud de conexión al hub se transmite durante un corto periodo de tiempo al encender el dispositivo.

Si la vinculación con el hub falla, el detector funcionará en modo autónomo; apague el detector durante 5 segundos y vuelva a intentarlo.

El detector FireProtect conectado al hub aparecerá en la lista de dispositivos del hub en la app La frecuencia de actualización del estado del detector en la lista depende del tiempo de sondeo del dispositivo establecido en la configuración del hub; el valor por defecto es de 36 segundos.

Conectar el detector a los sistemas de seguridad de terceros

Para conectar el detector a una unidad central de terceros usando los módulos de integración uartBridge u ocBridge Plus, siga las recomendaciones de los manuales de dispositivos correspondientes.

El detector de humo siempre opera en modo activo. Al conectar el FireProtect a los sistemas de seguridad de terceros, hace falta colocar el detector en una zona de protección permanentemente activa.

Estados

1. Dispositivos
  2. FireProtect
Parámetro Estado
Temperatura

Temperatura del dispositivo. Se mide en el procesador del dispositivo y cambia gradualmente.

El error aceptable entre el valor en la app y la temperatura ambiente es de 2 °C.

El valor se actualiza una vez que el detector haya identificado un cambio de temperatura de al menos 2 °C.

Puede configurar un escenario por temperatura para gestionar los dispositivos de automatización

Más información

Intensidad señal Jeweller Intensidad de la señal entre el hub y el detector
Conexión Estado de la conexión entre el hub y el dispositivo
Nivel de batería Nivel de carga de la batería del dispositivo. Hay dos estados:

• OK
  • Batería baja

Cómo se muestra la carga de la batería en las apps Ajax

Tapa El modo antisabotaje del dispositivo reacciona a la separación de la carcasa
ReX Muestra el estado de uso del repetidor de señal de radio
Humo Estado de la alarma contra humo
Umbral temperatura superado Estado de la alarma si se excede el umbral de temperatura
Aumento rápido de temperatura Estado de la alarma si se produce un aumento brusco de la temperatura
Nivel de la batería de respaldo Nivel de batería de reserva del dispositivo
Sensor de humo Estado del detector de humo
Nivel de polvo sensor de humo Nivel de polvo en la cámara de humo
Desactivación forzada Muestra el estado del dispositivo: activo, completamente deshabilitado por el usuario o solo las notificaciones sobre la activación del interruptor antisabotaje del dispositivo están desactivadas
Firmware Versión del firmware del detector
ID del dispositivo Identificador del dispositivo

Ajustes

1. Dispositivos
  2. FireProtect
  3. Ajustes
Ajuste Valor
Primer campo Nombre del dispositivo, se puede editar
Estancia Seleccionar la estancia virtual a la que se asigna el dispositivo
Alarma de alta temperatura Si está activada, el detector reacciona si la temperatura alcanza o supera los 60 ºC
Alarma de aumento rápido de temperatura Si está activada, el detector reacciona a un aumento rápido de la temperatura (30 ºC en 30 minutos o menos)
Alertar con sirena al detectar humo Cuando está activado, las sirenas añadidas al sistema se activan en caso de alarma de humo
Alertar con sirena al superar umbral de temperatura Cuando está activado, las sirenas conectadas al sistema se activan en caso de que se exceda el umbral de temperatura
Alertar con sirena al detectar un aumento rápido de temperatura Cuando está activado, las sirenas conectadas al sistema se activan en caso si se detecta un aumento rápido de temperatura
Test de intensidad señal Jeweller Activa el Modo Test de intensidad señal del dispositivo
Autotest del sensor de humo Inicia el test automático del FireProtect
Desactivación forzada

Permite al usuario desconectar el dispositivo sin eliminarlo del sistema.

Existen tres opciones disponibles:

• No: el dispositivo funciona en modo normal y transmite todos los eventos
  • Totalmente: el dispositivo no ejecutará comandos del sistema ni participará en escenarios de automatización, y el sistema ignorará las alarmas del dispositivo y otras notificaciones
  • Solo tapa: el sistema solo ignorará las notificaciones sobre la activación del interruptor antisabotaje del dispositivo

Más información sobre la desactivación forzada de dispositivos

Tenga en cuenta que un dispositivo deshabilitado no activa una alarma interconectada de detectores de incendios. Pero si se detecta humo, sonará la sirena incorporada

Guía de usuario Abre la Guía de usuario del detector
Desvincular dispositivo Desconecta el dispositivo del hub y elimina su configuración

Configuración de Alarmas de incendios interconectadas

Esta función activa las sirenas incorporadas de todos los detectores de incendios si al menos uno de ellos detecta una amenaza. Las sirenas se activan dentro de un intervalo de ping entre el detector y el hub según la configuración de Jeweller.

Para activar las alarmas interconectadas:

1. Abra la pestaña Dispositivos en la app Ajax
2. Seleccione un hub
3. Vaya a su Configuración pulsando
4. Seleccione la opción Servicio
5. Vaya al menú de Ajustes de detectores de incendio y active la opción Alarma de incendios interconectada

La interconexión de alarmas es compatible con los detectores FireProtect con las versiones de firmware 3.42 y posteriores. Tenga en cuenta que cuando activa la interconexión de alarmas, no puede establecer a más de 48 segundos el intervalo de ping entre el detector y el hub (configuración de Jeweller).

6. Si es necesario, establezca el Retardo de alarmas interconectadas entre 0 y 5 minutos (en incrementos de 1 minuto). La opción permite posponer las alarmas interconectadas durante un período de tiempo especificado.

Cuando esta opción está inactiva, la alarma interconectada se envía a todos los detectores de incendio dentro de un minuto.

La función se ejecuta de la siguiente manera:

1. Uno de los detectores FireProtect detecta una alarma.
2. Se inicia el Retardo de alarmas interconectadas.
3. La sirena incorporada del detector de incendios informa la alarma. Los usuarios reciben notificaciones en la app Ajax (si las notificaciones correspondientes están habilitadas). Las sirenas Ajax están activadas en la instalación (si los ajustes correspondientes están habilitados).

ajax fireprotect plus

4. Se envía un evento de confirmación de alarma a la CRA y a los usuarios del sistema Ajax, y el sistema inicia la alarma de detectores de incendio interconectada si:

Con el fin de dar más tiempo para eliminar la causa de activación falsa del detector, el usuario puede posponer la alarma interconectada durante otros 10 minutos:

• Mediante las apps Ajax.
    ajax fireprotect plus
  • Pulsando el botón de función KeyPad/KeyPad Plus (en el modo Silenciar alarmas de detectores de incendio interconectadas).
  • Pulsando el Button en el modo Silenciar alarmas de detectores de incendio interconectadas.
  • Eliminando la causa de la alarma (así los detectores de incendios en la instalación ya no detectan una alarma).
  • Pulsando el botón táctil del detector de incendio activado.

Si un detector activado no vuelve a un estado normal dentro de los 10 minutos posteriores a que el usuario pospusiera las alarmas interconectadas, otro detector de incendio informa de una alarma o un detector activado informa de una alarma de otro tipo (por ejemplo, de temperatura y de humo), el sistema enviará una confirmación de alarma y activará las alarmas interconectadas de detectores de incendio.

ajax fireprotect plus

5. Si es necesario, active la opción Ignorar primera alarma. Esta configuración se recomienda para instalaciones con posibles fuentes de falsas alarmas. Por ejemplo, si el dispositivo está instalado en un lugar donde el polvo o el vapor pueden entrar en el detector.

La opción funciona de la forma siguiente:

1. El detector informa de una alarma de humo y activa la alarma integrada..
2. Se inicia el temporizador incorporado de 30 segundos del detector.
3. Si, después de 30 segundos, el detector sigue detectando una amenaza, se envía una alarma al hub.
4. El hub envía alarmas a todos los usuarios y a la central receptora de alarmas (CRA) de la compañía de seguridad.

Configuración del Sistema de alarma de incendios residencial

El Sistema de alarma de incendios residencial es una función del sistema Ajax que define los derechos del usuario y del dispositivo para silenciar las alarmas de detectores de incendio interconectadas.

Si esta función está habilitada, los usuarios pueden silenciar las alarmas de incendio de los detectores activados solo en los grupos en los que tienen derechos de acceso. Y en caso del Button, KeyPad, KeyPad Plus: sólo las alarmas de aquellos detectores de incendio que están en el mismo grupo.

Esta función es útil para instalaciones que constan de varias estancias y están protegidas por un solo hub. Por ejemplo, para complejos de varios apartamentos donde cada apartamento es un grupo con al menos un detector de incendio instalado. En este caso, los usuarios pueden responder a las alarmas de sus grupos sin silenciar las alarmas de otros grupos.

La función está disponible para el Hub Plus, el Hub 2, el Hub Hybrid y el Hub 2 Plus con la versión de firmware OS Malevich 2.12 y posterior.

Indicación

Evento Indicación
El detector se enciende El logo se enciende en verde durante 1 segundo
El detector se apaga El logo parpadea tres veces en rojo y se apaga el dispositivo
Registro fallido El logo parpadea en verde durante un minuto, luego el dispositivo cambia a modo autónomo
El detector ha detectado humo o aumento de temperatura La sirena se enciende, el logo se enciende en rojo hasta que termine la detección de humo/incendio
Batería baja
  • Una breve señal cada 90 segundos: baterías principales bajas (CR2)
  • Dos breves señales cada 90 segundos: batería de reserva baja (CR2032)
  • Tres breves señales cada 90 segundos: todas las baterías bajas

Pruebas de funcionamiento

El sistema Ajax permite realizar pruebas para comprobar la funcionalidad de los dispositivos conectados.

Las pruebas no empiezan inmediatamente, sino en un período de 36 segundos si se usa la configuración por defecto. El tiempo hasta que se inicie la prueba depende de la configuración del período de escaneo del detector (pestaña “Jeweller” en la configuración del hub).

Test intensidad señal Jeweller

Autotest del sensor de humo

Test de atenuación

De acuerdo con la norma EN50131, la intensidad de la señal de radio enviada por dispositivos inalámbricos se reduce durante el Modo Test.

Probar el detector

Antes de instalar el detector, compruebe el sensor de humo. Para hacer el test, encienda el detector y pulse el botón táctil en el centro del logo durante unos segundos: el detector comprobará la cámara de humo con una simulación electrónica de generación de humo, después encenderá la sirena durante 6 segundos.

Recibirá la notificación del resultado del test y del estado del detector en la app Ajax.

Instalación del dispositivo

ajax fireprotect

Selección de la ubicación del detector

La ubicación del detector depende de cuán lejos está él del hub, así como de los obstáculos que impidan la transmisión de la señal de radio: paredes, entrepisos u objetos de grand tamaño dentro de la estancia.

El dispositivo está desarrollado solo para el uso en interiores.

Si la intensidad de señal alcanza solo una barra, no se puede garantizar la estabilidad de funcionamiento del detector. ¡Tome todas las medidas necesarias para mejorar la calidad de la señal! Al menos, mueva el dispositivo: reubicarlo incluso 20 cm puede mejorar significativamente la calidad de recepción de la señal.

Compruebe la intensidad señal Jeweller en el lugar de instalación!

Si luego de mover el dispositivo, la intensidad de la señal sigue siendo baja o inestable, utilice un repetidor de señal de radio.

El detector debería instalarse en el techo, en el punto más alto de concentración de humo y aire caliente en caso de incendio.

Si hay vigas en el techo que sobresalgan 30 centímetros o más del nivel del techo, se debe instalar el detector entre dos vigas.

Proceso de instalación del detector

¡Antes de instalar el detector, asegúrese de que ha seleccionado la ubicación idónea y de que sigue las directrices de este manual!

ajax fireprotect
  1. Fije el panel SmartBracket en el techo usando los tornillos incluidos. Si usa cualquier otro aditamento de fijación, asegúrese de que no dañe o deforme el panel.

Solo se podrá usar cinta adhesiva de doble cara para fijar el detector temporalmente. La cinta se secará con el tiempo, lo que podría causar que el detector caiga, se active en falso o funcione con fallos.

2. Ponga el detector en el panel de montaje girándolo hacia derecha en el SmartBracket. Cuando el detector está bien fijado, la indicación LED del detector parpadeará señalando que la tapa está cerrada.

Si la indicación LED del logo del detector no parpadea tras el montaje en el SmartBracket, compruebe el estado de la tapa en la app Ajax y ajuste la firmeza del panel.

Si alguien arranca el detector de la superficie o lo desprende del panel de montaje, el sistema de seguridad le notificará.

No instale el detector:

1. fuera de la instalación (en exteriores);
  2. cerca de objetos metálicos o espejos que causen atenuación y apantallamiento de la señal;
  3. en lugares con circulación de aire rápida (ventiladores, puertas o ventanas abiertas, etc.);
  4. a una distancia menor a un metro en vertical de la superficie de cocción;
  5. dentro de una estancia con la temperatura y la humedad superiores al rango de los límites permisibles;
  6. a menos de 1 metro del hub.

Uso autónomo del detector

El detector FireProtect puede usarse de forma autónoma sin conectarse al sistema de seguridad.

1. Encienda el detector pulsando el botón de encendido durante 3 segundos (el logo se encenderá en verde durante 1 segundo) e inicie el test de humo.
  2. Seleccione la ubicación óptima del detector siguiendo las recomendaciones en la segunda parte de la sección de Selección de la ubicación del detector de este manual.
  3. Instale el detector FireProtect como se describe en la sección de Instalación del detector.

En caso de uso autónomo, el detector notifica la detección de humo/incendio con el sonido de sirena y la señal luminosa del logo. Para desactivar la sirena, pulse en el logo (hay un botón táctil bajo él) o elimine la causa que ha activado la alarma.

Mantenimiento del detector y reemplazo de la batería

Compruebe con regularidad el funcionamiento del detector FireProtect. Limpie la carcasa del detector de polvo, telarañas y otro tipo de suciedad que pueda aparecer con una servilleta suave y seca que sea adecuada para el mantenimiento del equipamiento tecnológico.

No use sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar el detector.

Hasta cierto punto, el detector ignora el polvo en la cámara de humo. Cuando la cámara se cubre de mucho polvo, el detector notifica al usuario de la necesidad de limpiarlo vía la app (y emite pitidos cada 90 segundos). Para que el detector funcione correctamente, dicho mantenimiento es obligatorio.

Cómo limpiar la cámara de humo

Las baterías preinstaladas garantizan hasta 4 años de operación autónoma. Si las baterías están descargadas, el sistema de seguridad le enviará la notificación correspondiente y el detector emitirá una señal sonora cada 90 segundos:

• si las baterías principales tienen poca carga: una breve señal sonora;
  • si la batería de reserva tiene poca carga: dos breves señales sonoras;
  • si todas las baterías tienen poca carga: tres breves señales sonoras.

Le recomendamos que guarde las baterías nuevas y usadas fuera del alcance de los niños. No ingiera baterías, existe el riesgo de quemaduras químicas.

Cuánto tiempo funcionan los dispositivos Ajax usando las baterías, y qué influye en esto

Reemplazo de la batería

Especificaciones técnicas

Sensor de humo Sensor fotoeléctrico
Sensor de temperatura Termopar
Volumen de la alerta de sonido 85 dB a una distancia de 3 m
Umbral de temperatura para la alarma +59 °С ±2 °С
Interruptor antisabotaje
Protocolo de comunicación por radio

Jeweller

Más información

Banda de radiofrecuencia 866.0 – 866.5 MHz
868.0 – 868.6 MHz
868.7 – 869.2 MHz
905.0 – 926.5 MHz
915.85 – 926.5 MHz
921.0 – 922.0 MHz
Depende de la región de venta.

Compatibilidad

El dispositivo funciona de forma independiente o con todos los hubs, repetidores de señal de radio, ocBridge Plus y uartBridge Ajax

Potencia máxima de radiofrecuencia de salida

Hasta 20 mW

Modulación de la señal de radio

GFSK

Rango de la señal de radio

Hasta 1.300 m (sin obstáculos)

Más información

Fuente de alimentación

2 × CR2 (baterías principales), 3 V
CR2032 (baterías de reserva), 3 V

Duración de la batería

Hasta 4 años

Método de instalación

En interiores

Rango de temperaturas de operación

De 0 °С a +65 °С

Humedad de funcionamiento

Hasta 80%

Dimensiones generales

132 × 132 × 31 mm

Peso

220 g

Vida útil

10 años

Cumplimiento de normas

Kit completo

1. FireProtect.
  2. Panel de montaje SmartBracket.
  3. Baterías CR2 (preinstaladas): 2 unidades.
  4. Batería CR2032 (preinstalada): 1 unidad.
  5. Kit de instalación.
  6. Guía rápida de inicio.

Garantía

Los dispositivos Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” tienen una garantía de 2 años tras la compra y no se aplica a la batería preinstalada.

Si el dispositivo no funciona correctamente, debería contactar primero con el servicio de soporte: ¡en la mitad de los casos los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota!

Soporte técnico: [email protected]

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.