Manual de usuario del DoorProtect Plus Jeweller

Actualizado

El DoorProtect Plus Jeweller es un detector inalámbrico de apertura, impacto e inclinación. Admite la conexión de un detector cableado de terceros con un tipo de contacto normalmente cerrado (NC). Está diseñado para su instalación en interiores.

El detector no es compatible con módulos de integración ocBridge Plus y uartBridge.

El DoorProtect Plus funciona como parte del sistema Ajax conectándose al hub a través del protocolo de radio seguro Jeweller diseñado para transmitir alarmas y eventos. El alcance de comunicación con el hub es de 1.200 metros, sin obstáculos.

Elementos funcionales

1. Detector de apertura DoorProtect Plus.
  2. Imán grande. Funciona a una distancia de hasta 2 cm del detector y debe colocarse a la derecha.
  3. Imán pequeño. Funciona a una distancia de hasta 1 cm del detector y debe colocarse a la derecha.
  4. Indicador LED.
  5. Panel de montaje SmartBracket. Para quitar el panel, deslícelo hacia abajo.
  6. Pieza perforada del panel de montaje. Necesaria para la activación del interruptor antisabotaje ante cualquier intento de arrancar el detector de la superficie. ¡No la desprenda!
  7. Conector para conectar un detector cableado de terceros con un tipo de contacto normalmente cerrado (NC).
  8. Código QR con el ID del dispositivo. Se utiliza para añadir el dispositivo al sistema Ajax.
  9. Botón de encendido del dispositivo.
  10. Interruptor antisabotaje. Se activa ante cualquier intento de arrancar el detector de la superficie o quitarlo del panel de montaje.

Principio de funcionamiento

El DoorProtect Plus es un detector inalámbrico de apertura, impacto e inclinación. Si se utiliza un método de instalación estándar, el dispositivo consta de dos partes: la parte izquierda (detector) contiene el relé reed y el sensor de impacto e inclinación, mientras que la parte derecha es el imán necesario para detectar la apertura.

La apertura se detecta por un relé reed integrado en el detector y un imán. Cuando el imán se acerca o se aleja, el relé reed cambia el estado de los contactos y notifica la apertura/el cierre. El detector está equipado con un imán pequeño y uno grande. El imán pequeño funciona a una distancia de hasta 1 cm del relé reed, y el grande, de hasta 2 cm. Si no necesita detectar la apertura de una puerta o ventana, puede instalar el detector sin imanes.

El sensor de impacto detecta intentos de derribar una ventana o puerta y reacciona a la vibración ante cualquier intento de romper una cerradura o puerta.

El sensor de inclinación detecta la desviación de un dispositivo del eje vertical. Antes de armar el sistema, el sensor recuerda la posición inicial y se activa si la desviación es superior a 5°. Esto permite proteger ventanas, incluidas las de techo, y armar el sistema cuando la ventana esté en modo de ventilación (asegúrese de haber desactivado el detector primario en la configuración antes de hacerlo).

Para que el detector recuerde su posición definida, por favor, no cambie el ángulo de inclinación durante un único periodo hub-detector (36 segundos por defecto) después del armado.

Todos los sensores del detector funcionan de forma independiente. Cada sensor del detector se puede activar o desactivar en apps Ajax.

Al activarse, el detector armado envía instantáneamente una alarma al hub, este activa las sirenas conectadas al sistema, se inician los escenarios y se les notifica a los usuarios y a la empresa de seguridad. Todas las alarmas y eventos del detector se registran en el historial de eventos de la app Ajax.

Los usuarios saben exactamente dónde y cuando se ha detectado una alarma. Las notificaciones contienen la hora de la alarma, el nombre del hub (nombre de la instalación protegida), el nombre del dispositivo, así como la estancia virtual a la está asignado el detector.

Tecnología de radio Jeweller

Jeweller es un protocolo de radio que proporciona una comunicación bidireccional, rápida y fiable entre el hub y dispositivos conectados. Este protocolo envía alarmas instantáneas con información detallada: las centrales receptoras de alarmas y los usuarios saben exactamente qué detector se activó, cuándo y dónde sucedió.

Jeweller utiliza el cifrado y la autenticación para proteger contra el sabotaje, así como el ping regular de los dispositivos del sistema, mostrando su estado en apps Ajax. Jeweller funciona a una distancia de hasta 1.200 m, y proporciona una protección fiable de instalaciones, así como la mejor experiencia de usuario tanto para los propietarios del sistema como para los instaladores.

Transmisión de eventos a la CRA

El sistema Ajax puede transmitir eventos y alarmas a la app de monitorización Ajax PRO Desktop, así como a la central receptora de alarmas (CRA) a través de SurGard (Contact ID), SIA (DC-09), ADEMCO 685 y otros protocolos patentados. Una lista completa de protocolos compatibles está disponible aquí.

El DoorProtect Plus puede transmitir los siguientes eventos:

1. Alarma / recuperación del interruptor antisabotaje del DoorProtect Plus.
  2. Alarma / recuperación de un detector cableado de terceros conectado al DoorProtect Plus.
  3. Pérdida / restauración de conexión entre el DoorProtect Plus y el hub (o repetidor de señal de radio).
  4. Desactivación / activación del DoorProtect Plus.
  5. Intento fallido al armar el sistema de seguridad (si la comprobación de la integridad del sistema está habilitada).

Cuando se recibe una alarma, el operador de la CRA sabe exactamente qué sucedió y a dónde enviar a una unidad de respuesta rápida. La direccionalidad de cada dispositivo Ajax permite enviar no solo eventos a PRO Desktop o a la CRA, sino también el tipo de dispositivo, su nombre y la estancia virtual a la que se asigna el detector. La lista de parámetros transmitidos puede variar según el tipo de la CRA y el protocolo seleccionado para la comunicación con la misma.

El ID y el número del dispositivo se pueden encontrar en sus Estados en la app Ajax.

Añadir el dispositivo al sistema

Antes de añadir un dispositivo

1. Instale la app Ajax o Ajax PRO.
  2. Cree una cuenta si aún no la tiene. Añada a la app un hub compatible, establezca la configuración necesaria y cree al menos una estancia virtual.
  3. Asegúrese de que el hub esté encendido y tenga acceso a Internet (a través del cable Ethernet, Wi-Fi y/o red móvil). Puede hacerlo en la app Ajax o comprobando el indicador LED en la carcasa del hub: debería encenderse en blanco o verde.
  4. Asegúrese de que el hub está desarmado y no se está actualizando; compruebe su estado en la app Ajax.

Solo los usuarios con permisos de administrador pueden añadir el dispositivo al hub.

Cómo añadir el DoorProtect Plus Jeweller

1. Abra la app Ajax. Si su cuenta tiene acceso a más de un hub o si utiliza la app PRO, seleccione el hub al cual desea añadir el detector.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos y haga clic en Añadir dispositivo.
  3. Cree un nombre para el detector, escanee o ingrese el código QR (ubicado en la carcasa del detector y en su caja), seleccione una estancia y un grupo (si el Modo Grupo está activado).
  4. Haga clic en Añadir: se iniciará una cuenta regresiva.
  5. Encienda el dispositivo.

Estados

Los estados muestran información sobre el dispositivo y sus parámetros de funcionamiento. Los estados del DoorProtect Plus están disponibles en apps Ajax. Para verlos:

1. Inicie sesión en la app Ajax.
  2. Seleccione el hub necesario si tiene varios o si utiliza la app Ajax PRO.
  3. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  4. Seleccione el DoorProtect Plus en la lista.
Parameter Value
Temperatura

Temperatura del detector. Se mide en el procesador del detector y cambia gradualmente.

El error aceptable entre el valor en la app y la temperatura ambiente es de 2 °C.

El valor se actualiza tan pronto como el detector detecta un cambio de temperatura de al menos 2 °C.

Puede configurar un escenario por temperatura para gestionar los dispositivos de automatización

Más información

Intensidad señal Jeweller

Intensidad de la señal entre el detector y el hub (o repetidor) a través del canal Jeweller. El valor recomendado es de 2–3 barras.

Jeweller es un protocolo para la transmisión de eventos y alarmas del DoorProtect Plus.

Conexión a través de Jeweller Estado de conexión a través de Jeweller entre el detector y el hub (o repetidor):

• En línea: el detector está conectado al hub o el repetidor.
  • Desconectado: el detector ha perdido la conexión con el hub o el repetidor. Compruebe la conexión del detector.
Nombre del repetidor ReX Indica si el detector está conectado mediante un repetidor de señal de radio.
Nivel de batería

Nivel de carga de la batería del dispositivo. Se muestra en porcentaje con incrementos de: 0%, 10%, 20%, 30%, 50%, 75%, 100%.

Cómo se muestra la carga de la batería en apps Ajax

Calculadora de duración de la batería

Tapa Estado del interruptor antisabotaje que reacciona ante cualquier intento de arrancar el dispositivo de la superficie o desmantelar su carcasa:

• Abierta: el detector ha sido quitado del panel de montaje SmartBracket, o su carcasa ha sido desmantelada. Compruebe si el detector esté bien montado.
  • Cerrada: el detector está instalado en el panel de montaje SmartBracket. La carcasa y el panel de montaje no han sido desmantelados. Estado normal.

Más información

Detector primario Estado del sensor de apertura del detector:

• Abierto: el detector ha detectado la apertura.
  • Cerrado: el detector funciona en modo normal.
Contacto externo Estado del detector cableado de terceros conectado al DoorProtect Plus:

• Abierto: el detector externo ha detectado una alarma.
  • Cerrado: el detector externo funciona en modo normal.
Sensor impacto Se muestra cuando el sensor de impacto está activo.
Sensor de inclinación Se muestra cuando el sensor de inclinación está activo.
Siempre activo (24h)

Cuando esta función está habilitada, el detector está siempre armado.

Esto significa que el detector responderá constantemente al movimiento / impacto / inclinación y activará alarmas independientemente del modo de armado del sistema.

Más información

Desactivación forzada Muestra el estado de la función de desactivación forzada del dispositivo:

• No: el dispositivo funciona en modo normal.
  • Solo tapa: las notificaciones de activación del interruptor antisabotaje del detector están deshabilitadas.
  • Totalmente: el detector está completamente excluido del funcionamiento del sistema. El dispositivo no ejecuta comandos del sistema ni notifica alarmas u otros eventos.
  • Por número de alarmas: el dispositivo se excluye del funcionamiento del sistema cuando se excede la cantidad de alarmas (se establece en la configuración de Desactivación automática de dispositivos).

Más información

Reacción a la alarma
Modo de funcionamiento Muestra cómo el detector reacciona a las alarmas:

• Alarma instantánea: el detector armado reacciona inmediatamente a una amenaza y activa la alarma.
  • Entrada/salida: cuando se establece un retardo, el dispositivo armado inicia la cuenta regresiva y no provoca la alarma hasta que termine la cuenta regresiva.
  • Follower: el detector sigue los retardos al entrar/salir de otros detectores. Sin embargo, cuando el Follower se activa por sí solo, el detector provocará inmediatamente la alarma.
Retardo al entrar, seg

Tiempo de retardo al entrar: de 5 a 120 segundos.

El retardo al entrar (retardo de activación de la alarma) es el tiempo del que el usuario dispone para desarmar el sistema de seguridad después de entrar en el área protegida.

Más información

Retardo al salir, seg

Tiempo de retardo al salir: de 5 a 120 segundos.

El retardo al salir (retardo de armado) es el tiempo del que el usuario dispone para salir del área protegida después de armar el sistema de seguridad.

Más información

Retardo al entrar en Modo Noche, seg

Tiempo de retardo al entrar en Modo Noche: de 5 a 120 segundos.

El retardo al entrar (retardo de activación de la alarma) es el tiempo que el usuario dispone para desarmar el sistema de seguridad después de entrar en las instalaciones.

Más información

Retardo al salir en Modo Noche, seg

Tiempo de retardo al salir en Modo Noche: de 5 a 120 segundos.

El retardo al salir (retardo de armado) es el tiempo del que el usuario dispone para salir de las instalaciones después de armar el sistema de seguridad.

Más información

Firmware

Versión de firmware del detector.

Más información

ID dispositivo

ID del detector. Se utiliza para añadir un detector al hub.

También está disponible en el código QR de la carcasa del detector y en su casa.

Dispositivo № Número de bucle (zona) del dispositivo.

Configuración

Para cambiar la configuración del detector, en la app Ajax:

1. Seleccione un hub si tiene varios o si utiliza la app PRO.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione el DoorProtect Plus en la lista.
  4. Vaya a la Configuración haciendo clic en el icono del engranaje .
  5. Establezca los parámetros.
  6. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
Ajuste Significado
Nombre

Nombre del detector. Se muestra en la lista de dispositivos del hub, texto de los SMS y notificaciones en el historial de eventos en apps Ajax.

Para cambiar el nombre del detector, haga clic en el campo de texto.

El nombre puede contener hasta 12 caracteres cirílicos o hasta 24 caracteres latinos.

Estancia

Selección de la estancia virtual a la que se asigna el DoorProtect Plus.

El nombre de la estancia se muestra en el texto de los SMS y las notificaciones en el historial de eventos en apps Ajax.

Indicación LED de alarmas

Cuando la función está deshabilitada, el indicador LED del detector no notifica alarmas y activaciones del interruptor antisabotaje.

Está disponible para dispositivos con la versión de firmware 5.55.0.0 o posterior.

Cómo averiguar la versión de firmware o el ID del detector o dispositivo

Detector primario Cuando esta función está habilitada, el sensor de apertura del DoorProtect Plus responde a la apertura y al cierre.
Contacto externo Cuando esta función está habilitada, el DoorProtect Plus registra alarmas de un detector cableado de terceros conectado a él.
Siempre activo (24h)

Cuando esta función está habilitada, el detector está siempre armado.

Esto significa que el detector responderá constantemente al movimiento / impacto / inclinación y activará alarmas independientemente del modo de armado del sistema.

Más información

Tipo de contacto externo Seleccionar el tipo de detector cableado de terceros conectado a terminales del DoorProtect Plus:

• Contacto externo: cualquier detector de terceros con un tipo de contacto NC (normalmente cerrado).
  • Persiana: detector de movimiento de persiana.

La función está disponible para detectores con la versión de firmware 5.53.1.0 y posterior.

Más información sobre la conexión del detector de movimiento de persianas

Tiempo antes de alarma, seg

El tiempo durante el cual se debe contar el número establecido de impulsos: de 5 a 30 segundos.

La cuenta se inicia después del primer impulso del detector de persiana conectado al DoorProtect Plus.

Esta configuración se muestra si el tipo de contacto externo es Persiana.

Impulsos antes de alarma

El número de impulsos del detector de persiana conectado al DoorProtect Plus necesarios para ativar una alarma: de 2 a 7.

Esta configuración se muestra si el tipo de contacto externo es Persiana.

Sensor impacto Cuando esta función está habilitada, el detector detecta impactos.
Sensibilidad Nivel de sensibilidad del sensor de impacto. La selección depende del tipo de instalación, la presencia de fuentes probables de falsas alarmas y el tipo del área protegida:

• Bajo: hay fuentes probables de falsas alarmas en el área protegida. Por ejemplo, la vibración de transporte de carga que pasa cerca.
  • Normal (valor por defecto): valor recomendado, adecuado para la mayoría de instalaciones. No lo cambie si el detector funciona correctamente.
  • Alto: no hay interferencias en el área protegida; el alcance máximo de detección y la velocidad de detección de alarmas son importantes.

Antes de establecer el nivel de sensibilidad, haga el test de zona de detección. Si durante el test, el detector no reacciona al impacto en 5 de los 5 casos, debería aumentar la sensibilidad.

Ignorar impacto único Cuando esta función está habilitada, la alarma se activa solo si el sensor detecta más de un impacto.
Sensor de inclinación Cuando esta función está habilitada, el detector detecta un cambio en el ángulo de inclinación.
Inclinación Seleccionar el valor inicial del ángulo de inclinación del detector. El sensor detecta una alarma si el valor del ángulo de inclinación cambia.
Retardo de alarma por inclinación El tiempo desde el momento de inclinación del detector hacia la activación de la alarma: de 1 segundo a 1 minuto.
Alertar con sirena al detectar apertura Si esta función está habilitada: las sirenas del sistema de seguridad se activan cuando el DoorProtect Plus detecta la apertura.
Alertar con sirena si el contacto externo está abierto

Si esta función está habilitada: las sirenas del sistema de seguridad se activan cuando un detector de terceros conectado al DoorProtect Plus detecta una alarma.

Esta configuración se muestra si el tipo de contacto externo es Contacto externo.

Alertar con sirena si se activa la persiana

Si esta función está habilitada: las sirenas del sistema de seguridad se activan cuando la persiana conectada al DoorProtect Plus detecta una alarma.

Esta configuración se muestra si el tipo de contacto externo es Persiana.

Alertar con sirena si la persiana está desconectada

Si esta función está habilitada: las sirenas del sistema de seguridad se activan cuando el detector de persiana conectado al DoorProtect Plus está desactivado.

Esta configuración se muestra si el tipo de contacto externo es Persiana.

Alertar con sirena al detectar impacto Si esta función está habilitada: las sirenas del sistema de seguridad se activan cuando el DoorProtect Plus detecta un impacto.
Alertar con sirena al detectar inclinación Si esta función está habilitada: las sirenas del sistema de seguridad se activan cuando el DoorProtect Plus detecta una inclinación.
Configuración de la campanilla

Abre la configuración de la Campanilla.

Cómo configurar la función de Campanilla

Qué es la función de Campanilla

Reacción a la alarma
Modo de funcionamiento Especificar cómo este dispositivo reaccionará a las alarmas:

• Alarma instantánea: el detector armado reacciona inmediatamente a una amenaza y activa la alarma.
  • Entrada/salida: cuando se establece un retardo, el dispositivo armado inicia la cuenta regresiva y no provoca la alarma hasta que termine la cuenta regresiva.
  • Follower: el detector sigue los retardos al entrar/salir de otros detectores. Sin embargo, cuando el Follower se activa por sí solo, el detector provocará inmediatamente la alarma.
Retardo al entrar, seg

Tiempo de retardo al entrar: de 5 a 120 segundos.

El retardo al entrar (retardo de activación de la alarma) es el tiempo del que el usuario dispone para desarmar el sistema de seguridad después de entrar en el área protegida.

Más información

Retardo al salir, seg

Tiempo de retardo al salir: de 5 a 120 segundos.

El retardo al salir (retardo de armado) es el tiempo del que el usuario dispone para salir del área protegida después de armar el sistema de seguridad.

Más información

Armado en Modo Noche

Si la función está habilitada, el detector cambiará al modo armado si el sistema esté armado en Modo Noche.

Más información

Retardo al entrar en Modo Noche, seg

Tiempo de retardo al entrar en Modo Noche: de 5 a 120 segundos.

El retardo al entrar (retardo de activación de la alarma) es el tiempo que el usuario dispone para desarmar el sistema de seguridad después de entrar en las instalaciones.

Más información

Retardo al salir en Modo Noche, seg

Tiempo de retardo al salir en Modo Noche: de 5 a 120 segundos.

El retardo al salir (retardo de armado) es el tiempo del que el usuario dispone para salir de las instalaciones después de armar el sistema de seguridad.

Más información

Test de intensidad señal Jeweller

Activa el modo Test de intensidad señal Jeweller del detector.

El test permite comprobar la intensidad de la señal de comunicación entre el detector y el hub (o repetidor) a través del protocolo inalámbrico para la transmisión de datos Jeweller, para seleccionar el mejor lugar donde instalar el dispositivo.

El valor recomendado es de 2–3 barras.

Más información

Test de zona de detección

Activa el modo Test de zona de detección del detector.

El test permite comprobar cómo el detector responde a la apertura / impacto / inclinación y seleccionar el mejor lugar de instalación.

Para comprobar el sensor de inclinación e impacto, active estos sensores en la configuración del detector antes de iniciar el test.

Si durante el test, el detector no responde a la apertura / impacto / inclinación en 5 de los 5 casos, aumente la sensibilidad del detector.

Más información

Test de atenuación de señal

Activa el modo Test de atenuación de señal del detector.

Durante el test, la potencia del transmisor de radio disminuye o aumenta para simular un cambio en el entorno de la instalación y comprobar la estabilidad de comunicación entre el detector y el hub (o repetidor de la señal de radio).

Más información

Guía del usuario Abre el Manual de usuario del DoorProtect Plus en la app Ajax.
Desactivación forzada Permite al usuario desactivar el dispositivo sin eliminarlo del sistema. Hay tres opciones disponibles:

• No: el detector funciona en modo normal.
  • Totalmente: el dispositivo no ejecuta comandos del sistema ni participa en escenarios de automatización, y el sistema ignora alarmas y otros eventos del dispositivo.
  • Solo tapa: el sistema solo ignora notificaciones sobre la activación del interruptor antisabotaje del detector.

Más información

También puede configurar por separado la desactivación del dispositivo:

• Por la cantidad de alarmas: el sistema desactiva automáticamente el dispositivo cuando se excede la cantidad determinada de alarmas.
  • Por temporizador: el dispositivo se desactiva automáticamente cuando expira el temporizador de restauración.

La función se configura en la app Ajax PRO.

Más información

Desvincular dispositivo Desvincula el detector, lo desconecta del hub y elimina su configuración.

Cómo configurar la función de Campanilla

La campanilla es una señal sonora que indica la activación de los detectores de apertura cuando el sistema está desarmado. La función se utiliza, por ejemplo, en tiendas para avisar a los empleados de que alguien ha entrado en las instalaciones.

La campanilla se configura en dos etapas: en la configuración de los detectores de apertura y en la configuración de las sirenas.

Configuración de detectores

1. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  2. Seleccione el detector DoorProtect Plus.
  3. Vaya a su configuración haciendo clic en el icono del engranaje  en la esquina superior derecha.
  4. Vaya al menú Configuración de campanilla.
  5. Seleccione los eventos a ser notificados por la sirena:
    1. Al detectar apertura.
    2. Si el contacto externo está abierto (está disponible si la función de Contacto externo está habilitada).
  6. Seleccione el sonido de notificación: de 1 a 4 pitidos cortos. Una vez seleccionado, la app Ajax reproducirá el sonido.
  7. Haga clic en Atrás para guardar la configuración.
  8. Configure la sirena.

Indicación LED

El indicador LED del DoorProtect Plus puede encenderse en verde para notificar la activación del detector y sus otros estados.

Indicación LED Evento Nota
Se enciende durante unos segundos. El detector se está conectando al hub.
Se enciende en verde durante 1 segundo. Alarma en caso de apertura, impacto, inclinación o activación del interruptor antisabotaje. El detector registra una alarma una vez cada 5 segundos.
En caso de alarma, se enciende y se apaga gradualmente. La batería del detector necesita ser reemplazada. El procedimiento para reemplazar baterías se describe en el artículo Cómo reemplazar baterías del detector DoorProtect Plus.

Pruebas de funcionamiento

El sistema Ajax tiene varios tests para seleccionar el lugar adecuado para la instalación de dispositivos. Los tests del DoorProtect Plus no se inician de inmediato, pero a más tardar un intervalo de ping entre el hub y el detector (36 segundos por defecto). Puede ajustar el intervalo de ping de los dispositivos en el menú Jeweller de la configuración del hub.

Para hacer un test, en la app Ajax:

1. Seleccione el hub necesario.
  2. Vaya al menú Dispositivos .
  3. Seleccione el DoorProtect Plus.
  4. Vaya a la Configuración .
  5. Elija un test:
    1. Test de intensidad señal Jeweller
    2. Test de zona de detección
    3. Test de atenuación de señal
  6. Inicie y haga el test.

Selección del lugar de instalación

ajax doorprotect plus

El dispositivo está diseñado solo para su uso en interiores.

Al diseñar el sistema de seguridad de su instalación, siga las recomendaciones de ubicación del detector. El sistema de seguridad debe ser diseñado e instalado por profesionales. Una lista de socios autorizados de Ajax está disponible aquí.

Al elegir el lugar de instalación del detector, tenga en cuenta los parámetros que afectan su funcionamiento:

• Zona de detección.
  • Intensidad de señal Jeweller.
  • La distancia entre el hub y el detector.
  • Presencia de obstáculos entre dispositivos para el paso de la señal de radio: paredes, entrepisos, objetos de tamaño grande ubicados dentro de la estancia.

El detector se coloca en una parte móvil dentro o fuera del marco de una puerta/ventana.

Al montar el detector en planos perpendiculares, utilice un imán pequeño. La distancia entre el imán pequeño y el detector no debe superar 1 cm.

Al colocar partes del DoorProtect Plus en el mismo plano, utilice un imán grande. La distancia entre el imán grande y el detector no debe superar 2 cm.

El imán se instala en el lado derecho del detector. El lado en el cual se coloca el imán está marcado con una flecha en la carcasa del detector. Si no necesita detectar la apertura, no hace falta instalar el imán. En este caso, debería desactivar el sensor de apertura en la configuración del detector en apps Ajax.

ajax doorprotect plus

Si es necesario, el detector se puede colocar horizontalmente. No instale el detector con el indicador LED boca abajo, ya que esto puede causar que se caiga y falle debido a daños.

Intensidad de señal

La intensidad de la señal Jeweller está determinada por el número de paquetes de datos no transmitidos o dañados, compartidos por el hub y el detector durante un período de tiempo determinado. El icono en la pestaña Dispositivos indica la intensidad de la señal:

• Tres barras: intensidad de la señal excelente.
  • Dos barras: intensidad de la señal buena.
  • Una barra: intensidad de la señal baja, no se garantiza un funcionamiento estable.
  • Icono tachado: sin señal.

Compruebe la intensidad de la señal Jeweller en el lugar de instalación. Con la intensidad de la señal de una o cero barras, no garantizamos un funcionamiento estable del sistema de seguridad. Reubique el dispositivo, ya que cambiar su posición incluso 20 cm puede mejorar significativamente la calidad de recepción. Si la intensidad de la señal del detector sigue siendo baja o inestable después de la reubicación, utilice un repetidor de señal de radio.

Zona de detección

Al seleccionar el lugar de instalación, tenga en cuenta el área de funcionamiento del imán. El imán pequeño actúa a una distancia de hasta 1 cm del relé reed, mientras que el imán grande actúa a una distancia de hasta 2 cm.

Al instalar el detector, haga el Test de zona de detección. El test permite comprobar el funcionamiento del dispositivo y determinar con precisión el área en el cual el detector reacciona al movimiento.

No instale el detector

1. En exteriores. Esto puede causar falsas alarmas y dañar el detector.
  2. Dentro de estructuras metálicas. Esto puede causar la pérdida de la señal de radio.
  3. Cerca de espejos. Esto puede causar la atenuación o apantallamiento de la señal de radio.
  4. En estancias con temperatura y humedad fuera del rango de funcionamiento permisible. Esto puede dañar el detector.

Instalación del detector

Antes de instalar el detector, asegúrese de haber seleccionado la ubicación óptima y de que cumple con las indicaciones de este manual.

Para instalar el detector:

1. Quite el panel de montaje SmartBracket del lado izquierdo del detector presionándolo suavemente y tirándolo hacia abajo.
  2. Si está utilizando un imán grande, quite el panel de montaje SmartBracket de él, presionándolo suavemente y tirándolo hacia abajo como se muestra en el paso anterior. Si está utilizando un imán pequeño, desmantele su carcasa levantando la parte trasera con un objeto plano. Utilice un destornillador plano para esto.

Si no necesita detectar la apertura, no hace falta instalar el imán.

3. Fije el panel de montaje SmartBracket en la superficie del marco de una puerta o ventana con cinta adhesiva de doble cara u otros sujetadores temporales.

Utilice cinta adhesiva de doble cara solo para una fijación temporal, ya que el dispositivo puede despegarse de la superficie en cualquier momento y dañarse al caer. Mientras el dispositivo esté fijado con cinta adhesiva, el interruptor antisabotaje no se activará cuando el dispositivo se arranque de la superficie.

4. Instale el detector y el imán (si lo utiliza) en los paneles de montaje. Una vez que el detector esté fijado al SmartBracket, el LED del dispositivo parpadeará para señalar que el interruptor antisabotaje del detector está cerrado.
  5. Haga el Test de intensidad señal Jeweller. El valor recomendado de la intensidad de la señal es de dos o tres barras. Con la intensidad de la señal de una o cero barras, no garantizamos un funcionamiento estable del sistema de seguridad. Reubique el dispositivo, ya que cambiar su posición incluso 20 cm puede mejorar significativamente la calidad de recepción. Si la intensidad de la señal del detector sigue siendo baja o inestable después de la reubicación, utilice un repetidor de señal de radio.
  6. Haga el Test de zona de detección:
    1. Inicie el test para comprobar el sensor de apertura. Abra / cierre una puerta o ventana, comprobando la reacción del LED: debe parpadear con cada apertura o cierre. Si durante el test el detector no respondía a la apertura en 5 de los 5 casos, reduzca la distancia entre el detector y el imán.
    2. Para comprobar el sensor de inclinación e impacto, active estos sensores en la configuración del detector antes de iniciar el test. Quite el lado izquierdo del detector del panel de montaje y colóquelo en una superficie plana. Inicie el test. Para comprobar el sensor de inclinación, levante el detector de la superficie e inclínelo verticalmente. Para comprobar el sensor de impacto, simule un impacto en la superficie en la cual está colocado el detector. Compruebe la reacción del LED: debe parpadear con cada inclinación e impacto registrados.
  7. Fije los paneles SmartBracket y la parte trasera del imán pequeño (si lo utiliza) con los tornillos del kit utilizando todos los puntos de fijación. Al usar otros sujetadores, asegúrese de que no dañen ni deformen el panel de montaje.
    ajax doorprotect plus
  8. Instale el detector y el imán en los paneles de montaje.

Conexión de un detector cableado de terceros

Puede conectar un detector cableado con un tipo de contacto NC (normalmente cerrado) al DoorProtect Plus. Puede ser un detector de movimiento, apertura o vibración.

El DoorProtect Plus no puede alimentar un detector de terceros. Este debe conectarse por separado. Para averiguar el tipo y voltaje del detector de terceros, consulte la documentación del dispositivo o póngase en contacto con el soporte técnico del fabricante.

Instale un detector de terceros a una distancia no superior a 1 metro del DoorProtect Plus. Aumentar la longitud del hilo disminuye la calidad de la comunicación entre dispositivos.

Para conectar un detector cableado de terceros:

1. Quite el detector del panel de montaje si ya está instalado.
  2. Desprenda con cuidado los tapones de la carcasa del detector para la salida de cables.
  3. Lleve el cable del detector cableado de terceros en la carcasa del DoorProtect Plus.
  4. Conecte el detector cableado a los terminales del DoorProtect Plus.
  5. En la configuración del DoorProtect Plus, habilite la opción Contacto externo.
  6. Compruebe el funcionamiento del detector cableado conectado.

Para recibir una alarma cuando se abran las persianas, conecte al DoorProtect Plus un detector de movimiento de persiana cableado con un contacto normalmente cerrado. Esta configuración está disponible para dispositivos con la versión de firmware 5.53.1.0 o posterior.

Mantenimiento

Compruebe el rendimiento del detector con regularidad. La frecuencia óptima de las pruebas es una vez cada tres meses. Limpie la carcasa del detector de polvo, telarañas y otro tipo de suciedad que pueda aparecer. Utilice una servilleta seca y suave que sea adecuada para el cuidado del equipamiento.

No use sustancias que contengan alcohol, acetona, gasolina u otros disolventes activos para limpiar el detector.

Las baterías preinstaladas proporcionan hasta 5 años de funcionamiento autónomo del detector a razón de 10 aperturas / cierres por día con la configuración de Jeweller o Jeweller/Fibra por defecto. Cuando las baterías del detector tienen baja carga, el sistema de seguridad enviará una notificación correspondiente a las apps Ajax, y el LED se encenderá y se apagará gradualmente cuando el detector registre una alarma.

Le recomendamos que reemplace las baterías inmediatamente después de recibir la notificación. Se recomienda utilizar baterías de litio. Son de gran capacidad y se ven menos afectadas por temperaturas.

Kit completo

1. DoorProtect Plus Jeweller.
  2. Panel de montaje SmartBracket.
  3. Batería CR123A (preinstalada).
  4. Imán grande.
  5. Imán pequeño.
  6. Terminal para conectar un detector de terceros.
  7. Kit de instalación.
  8. Guía de consulta rápida.

Garantía

Los productos de Limited Liability Company “Ajax Systems Manufacturing” tienen una garantía de 2 años tras la compra.

Si el dispositivo no funciona correctamente, póngase en contacto con el soporte técnico de Ajax primero. En la mayoría de los casos, los problemas técnicos se pueden resolver de forma remota.

Póngase en contacto con el soporte técnico:

¿Necesita ayuda?

En esta sección encontrará manuales detallados y videos educativos sobre todas las características de Ajax. En caso de que necesite ayuda de un especialista técnico, estamos disponibles 24/7.