Cómo instalar correctamente el detector de incendios FireProtect

Actualizado

Estas recomendaciones de instalación de FireProtect son generales y no tienen en cuenta la normativa local de seguridad contra incendios. Las recomendaciones se basan en las normas CEN/TS 54-14 y EN14604.

Las normas y reglamentaciones para instalar detectores de incendios pueden variar según cada región. Consulte las reglamentaciones de su área o consulte a un profesional antes de realizar cualquier instalación.

En qué estancias se debe instalar FireProtect

El detector de incendios FireProtect reacciona al humo, al excedente de la temperatura límite (60°C) y al aumento notable de esta (de 30°C en 30 minutos o menos).

Recomendamos instalar el detector FireProtect en todas las estancias en las cuales pueda producirse un incendio. También se recomienda instalar un detector o una sirena (para notificaciones de alarma) en estancias en las que las personas pasan una cantidad de tiempo significativa o donde es posible que no escuchen la señal de alarma.

En caso de alarma, el sistema de seguridad Ajax notifica a todos los usuarios no solo con una sirena, sino también con notificaciones push, SMS o llamadas (dependiendo de la configuración). La función Alarma de incendios interconectada activa las sirenas integradas de todos los detectores de incendios del sistema si al menos uno de ellos detecta una alarma.

Dónde instalar FireProtect

Al instalar el sistema de seguridad Ajax, facilite una buena audibilidad de las sirenas de los detectores de incendios y de las sirenas HomeSiren / StreetSiren / StreetSiren DoubleDeck. También es deseable que esté visible la indicación LED de los dispositivos.

Recomendamos instalar FireProtect en el techo. Cuando se colocan en una pared, los detectores pueden detectar el humo y las fluctuaciones de temperatura de manera menos eficiente.

En estancias con posibles fuentes de CO (monóxido de carbono), utilice detectores FireProtect Plus.

Recomendamos instalar FireProtect en el lugar más alto del techo, al menos a 1 metro de distancia de ventanas o extractores de aire. Si hay vigas en el techo que sobresalen a 30 centímetros del nivel del techo, entonces se debe instalar al menos un detector cada dos vigas.

El detector se instala a una distancia no superior a 5,3 metros de la pared y a 7,5 metros de la esquina de la estancia. La distancia entre varios detectores debe ser de 10,6 metros.

En pasillos de hasta 2 metros de ancho, la distancia entre detectores puede ser de hasta 15 metros. Para pasillos de más de 2 metros, se aplican las recomendaciones mencionadas anteriormente.

Si tiene un techo suspendido, los detectores se deben montar en su superficie. En el techo original, se instalan detectores secundarios si la distancia entre el techo suspendido y el techo original es de más de 40 centímetros. Al elegir la ubicación de los detectores, tenga en cuenta la carga contra incendios de los cables (peligro de incendio). Los requisitos se especifican en la normativa contra incendios aplicable en su área.

Si tiene un techo tensado, el detector se fija a este en una estructura especial para detectores de incendios.

No instale el detector :

• En exteriores.
  • En lugares donde el aire circula rápidamente (cerca del ventilador de techo, aire acondicionado, extractor de aire, puertas o ventanas abiertas).
  • A una distancia menor a un metro de la cocina y su plano vertical.
  • Cerca de objetos metálicos o espejos que puedan atenuar o interceptar la señal de radio.
  • En una estancia con temperatura o humedad que está fuera del rango.
  • Cerca de focos abiertos de incendio.
  • En un espacio cerrado (en un armario o detrás de una partición, cortina).
  • En lugares donde el acceso al detector se ve obstaculizado.
  • Muy cerca de electrodomésticos de cocina.