Características de la verificación fotográfica por los detectores MotionCam

Actualizado

El portafolio de productos Ajax incluye los detectores de la serie MotionCam con verificación fotográfica. Esta función permite a los usuarios del sistema y a las compañías de seguridad evaluar la situación en el objeto protegido. Las alarmas del detector van acompañadas de fotos o de una serie de imágenes animadas en el historial de eventos de la app.

Los detectores inalámbricos utilizan simultáneamente dos protocolos de radio para comunicarse con el hub: Jeweller para el envío de alarmas y Wings para la verificación fotográfica de las alarmas. En cambio, los detectores cableados utilizan el protocolo Fibra. En este artículo describimos los parámetros que afectan a la verificación, el almacenamiento y la transmisión de fotos.

Tipos de fotoverificación

Hay cuatro tipos de verificación fotográfica: foto por alarma, foto por escenario, foto bajo demanda y foto por programación.

Las funciones de Foto bajo demanda, Foto por escenario y Foto por programación solo están disponibles para los detectores con (PhOD) en su nombre.

Modelo del detector Foto por
alarma
Foto por
escenario
Foto por
demanda
Foto por
programación
MotionCam Jeweller +
MotionCam Fibra +
MotionCam Outdoor Jeweller +
MotionCam (PhOD) Jeweller + + + +
MotionCam S (PhOD) Jeweller + + + +
MotionCam Outdoor (PhOD) Jeweller + + + +

Foto por alarma es una función clave habilitada por defecto para todos los detectores de la serie MotionCam. Solo se toman fotos si se detecta movimiento y el modo armado está activado. Las fotos por alarma están disponibles para todos los usuarios del sistema con acceso al historial de eventos.

La función de Foto bajo demanda permite a los usuarios tomar fotos con las cámaras integradas de los detectores de movimiento Ajax. Dependiendo de la configuración, las fotos se pueden tomar en cualquier momento o cuando el detector está en el modo armado. Un administrador del espacio o un usuario con acceso a los ajustes de privacidad puede habilitar y configurar la función de Foto bajo demanda. Los ajustes de privacidad no se aplican a las fotos tomadas por los detectores activados en caso de alarma. Todos los usuarios del sistema con acceso al historial de eventos pueden ver las fotos tomadas en caso de alarma.

Cuando la función de Foto por escenario está habilitada, el MotionCam toma fotos en caso de alarma de los dispositivos Ajax especificados. Un administrador del espacio o un PRO con permisos de configuración del sistema puede crear y configurar un escenario.

La función de Foto por programación permite a los usuarios crear un escenario para los detectores de movimiento con fotoverificación. En este caso, los detectores toman fotos programadas, en un día y una hora determinados. Un administrador del espacio o un PRO con permisos de configuración del sistema puede crear y configurar un escenario programado.

Configuración de la verificación fotográfica

El proceso de verificación de las fotos depende de varios factores. A continuación, puede encontrar los ajustes que afectan a la verificación de la foto de la alarma.

Resolución de las imágenes

La calidad de la imagen mejora a medida que aumenta la resolución. Sin embargo, la alta resolución aumenta el tamaño del archivo y el tiempo de transferencia desde el detector al hub. Para ajustar la resolución en la app Ajax:

1. Seleccione un espacio.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione el detector de movimiento necesario de la lista.
  4. Vaya a la Configuración pulsando el icono del engranaje en la esquina superior derecha.
  5. Establezca los parámetros necesarios en el campo Resolución de la imagen.

Fotos por alarma

Tras detectar movimiento, los detectores de movimiento toman una foto: una serie de 1 a 5 imágenes. Para establecer el número de fotos tomadas durante una alarma en la app Ajax:

1. Seleccione un espacio.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione el detector de movimiento necesario de la lista.
  4. Vaya a la Configuración pulsando el icono del engranaje en la esquina superior derecha.
  5. Establezca los parámetros necesarios en el campo Fotos por alarma.

Alarmas con fotoverificación

Puede elegir cuántas alarmas deben ser fotoverificadas: de 1 a 10 o todas. Al desarmar el sistema, se reinicia el contador de alarmas. Para establecer el número de alarmas con fotoverificación en la app Ajax:

1. Seleccione un espacio.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione el detector de movimiento necesario de la lista.
  4. Vaya a la Configuración pulsando el icono del engranaje en la esquina superior derecha.
  5. Establezca los parámetros necesarios en el campo Alarmas con fotoverificación.

Las activaciones que superan el límite establecido no activan la cámara del detector, pero el sistema sigue enviando notificaciones de alarma.

Fotos bajo demanda

Puede ajustar el número de fotos bajo demanda en los parámetros de configuración de la app Ajax.

1. Seleccione un espacio.
  2. Vaya a la pestaña Dispositivos .
  3. Seleccione el detector de movimiento necesario de la lista.
  4. Vaya a la Configuración pulsando el icono del engranaje en la esquina superior derecha.
  5. Especifique el número de fotos que se tomarán en el campo Fotos bajo demanda.
  6. Pulse Listo para aplicar los parámetros.

Funcionamiento del búfer de memoria del detector

Los detectores de la serie MotionCam utilizan un búfer de memoria interna para almacenar las fotos temporalmente. El búfer las elimina tras la transferencia correcta al hub. Normalmente, la capacidad del búfer y el rendimiento de los protocolos Wings/Fibra son suficientes para transferir todas las fotos de la cámara al hub.

En circunstancias en las que el detector funciona a su máxima resolución, emite alarmas frecuentemente, tiene una intensidad de la señal baja o un nivel de interferencias alto en el canal de radio (solo se aplica a los dispositivos inalámbricos), puede tener dificultades para transmitir todos los datos al hub a tiempo, lo que puede resultar en un búfer lleno.

En este caso, el detector toma una serie incompleta (por ejemplo, dos fotos en lugar de tres) o envía alarmas sin fotoverificación. Dichas notificaciones de alarma se marcan con el icono Sin multimedia. Tan pronto como haya suficiente espacio libre en el búfer, el detector seguirá tomando fotos según la configuración especificada.

Resolución de las fotos Número máximo de fotos almacenadas en un búfer
160 × 120 50–75
320 × 176* 144
320 × 240 25–40
640 × 352* 80
640 × 480 12–17

* Solo se aplica a los detectores para exteriores.

Llenar el búfer de memoria no afecta a la velocidad a la que un detector de movimiento informa sobre la incidencia. El protocolo de radio Jeweller y el protocolo Fibra envían inmediatamente las notificaciones de alarma.

Funcionamiento del búfer de memoria del hub

El búfer del hub funciona de manera similar al búfer del MotionCam: almacena las fotos tomadas por los detectores al producirse la alarma antes de transferirlas al servidor Ajax Cloud. La capacidad del búfer del hub es de 20 fotos. Una vez que el búfer está lleno, el hub deja de recibir fotos de los detectores. Por esta razón, los detectores almacenan los datos en sus búfers de memoria internos y activan las alarmas sin fotoverificación. La app informa a los usuarios al respecto con el icono Sin multimedia que aparece en el historial de eventos. Cuando se restablece la conexión con el servidor y/o el búfer del hub está vacío, el sistema envía alarmas con verificación fotográfica.

El sistema transfiere las fotos tomadas por los detectores MotionCam al almacenamiento virtual del servidor Ajax Cloud, desde donde las app Ajax y la CRA (central receptora de alarmas) compatibles las descargan. El servidor Ajax Cloud está ubicado en Amazon Web Services. Las fotos allí almacenadas están protegidas por el cifrado AES-256.

Velocidad de transferencia de alarmas con verificación fotográfica

La velocidad de transferencia de las fotos depende de su tamaño (cuanto mayor sea la resolución, mayor será el archivo), así como de la calidad y la velocidad de la comunicación en la ruta: detector > hub > servidor > app/CRA. La velocidad de entrega de las fotos también puede verse afectada por:

• interferencias en las frecuencias Wings (solo se aplica a dispositivos inalámbricos);
  • baja intensidad de la señal;
  • conexión a Internet lenta o inestable del hub;
  • conexión a Internet lenta o inestable del dispositivo que tiene instalada la app Ajax o el software de la CRA.

La siguiente tabla muestra el tiempo de entrega de una foto con una intensidad de señal entre el hub y el MotionCam de 2–3 barras, con el hub conectado a Internet a través de Ethernet y un smartphone con la app Ajax conectado a través de la red LTE:

Resolución de las fotos Tiempo de entrega
160 × 120 hasta 7 segundos
320 × 176* hasta 9 segundos
320 × 240 доhasta 9 segundos
640 × 352* hasta 20 segundos
640 × 480 hasta 20 segundos

* Solo se aplica a los detectores para exteriores.

Si un sistema incluye un repetidor (ReX 2 Jeweller) que se comunica con detectores inalámbricos de la serie MotionCam, se aplica el tiempo de entrega de fotos que se indica a continuación:

Modelo del detector
Resolución de la foto Tiempo de entrega*
Cuando se conecta al hub mediante el ReX 2 (el ReX 2 transmite fotos a través de Wings)** Cuando se conecta al hub mediante el ReX 2 (el ReX 2 transmite fotos a través de Ethernet)***
MotionCam Jeweller 160 × 120 píxeles hasta 8 segundos hasta 6 segundos
320 × 240 píxeles
(por defecto)
hasta 18 segundos hasta 10 segundos
640 × 480 píxeles hasta 31 segundos hasta 17 segundos
MotionCam Outdoor Jeweller 320 × 176 píxeles
(por defecto)
hasta 13 segundos hasta 10 segundos
640 × 352 píxeles hasta 30 segundos hasta 21 segundos
MotionCam (PhOD) Jeweller 160 × 120 píxeles hasta 8 segundos hasta 6 segundos
320 × 240 píxeles
(por defecto)
hasta 18 segundos hasta 10 segundos
640 × 480 píxeles hasta 31 segundos hasta 17 segundos
MotionCam S (PhOD) Jeweller 160 × 120 píxeles hasta 8 segundos hasta 6 segundos
320 × 240 píxeles
(por defecto)
hasta 18 segundos hasta 10 segundos
640 × 480 píxeles hasta 31 segundos hasta 17 segundos
MotionCam Outdoor (PhOD) Jeweller 320 × 176 píxeles
(por defecto)
hasta 37 segundos hasta 24 segundos
640 × 352 píxeles hasta 50 segundos hasta 32 segundos

* El detector tarda hasta 3 segundos para tomar una Foto bajo demanda.
** Los valores se han calculado con una intensidad de señal de 3 barras entre el ReX 2 y el detector o entre el hub y el ReX 2. El hub funciona a través de Ethernet, Wi-Fi o 4G (LTE).
*** Los valores se han calculado con una intensidad de señal de 3 barras entre el ReX 2 y el detector. El hub funciona a través de Ethernet, Wi-Fi o 4G (LTE).