Cómo conectar una máquina de humo al sistema de seguridad Ajax

Actualizado

Una máquina de humo antirrobo, un sistema de humo de seguridad, un generador de humo/niebla son dispositivos que pueden llenar rápidamente (generalmente en 5-10 segundos) una habitación con una niebla densa en caso de alarma. Esto se hace para desorientar a los intrusos, para invisibilizar a los trabajadores en las instalaciones y a los objetos de valor, e interrumpir así el robo.

Se utilizan cilindros especiales con una mezcla de agua tratada con glicol o glicerina para generar niebla. La niebla generada no es dañina para las personas y no causa asfixia.

El generador de niebla antirrobo se utiliza para dos propósitos:

1. Para ocultar rápidamente objetos valiosos en caso de alarma del detector de seguridad. Por ejemplo, en las exposiciones de museos, cuando el detector DoorProtect Plus identifica una rotura de la vitrina.
  2. Para proteger a las personas en un objeto protegido cuando es atacado por intrusos. Por ejemplo, al presionar el botón de pánico Button en caso de un intento de robo en una tienda.

El generador de niebla se incrementa con sirenas y estroboscopios (generadores de luz intensa).

Cómo elegir una máquina de humo

Para integrar en el sistema de seguridad, elija generadores de niebla antirrobo en lugar de máquinas de humo utilizadas para entretenimiento. En la descripción de los generadores de niebla antirrobo, humo y niebla se utilizan como sinónimos. Esta opción no afecta al rendimiento del sistema.

Al elegir un generador de niebla, preste atención a 5 parámetros:

1. Emisión máxima de niebla
  2. Capacidad
  3. Tipo de activación
  4. Protección antisabotaje
  5. Disponibilidad de la batería de reserva

Emisión máxima de niebla

La emisión máxima de niebla es la cantidad de niebla que el dispositivo puede generar al activarse. Se mide en metros cúbicos.

Para saber qué dispositivo es adecuado para un lugar, calcule el volumen de la habitación: multiplique el área por la altura del techo. Elija una máquina para este parámetro con un margen. Por ejemplo, si el volumen de la habitación es de 140 m³, es preferible elegir una máquina con una emisión de niebla de 200 m³. Es posible que una máquina con una emisión máxima de niebla de 100 m³ no resulte eficaz.

Capacidad

La capacidad del generador de niebla determina la velocidad a la que la habitación se llena de niebla. Se mide en metros cúbicos por segundo.

Para calcular cuántos segundos tardará la habitación en llenarse de niebla, divida el volumen de la habitación por la capacidad de la máquina. Por ejemplo, una máquina llena 25 m³ en un segundo. Tomará menos de 2 segundos para que un generador de este tipo llene una habitación vacía con un área de 15 m² y una altura de techo de 3 m (o con un volumen de 45 m³).

Tipo de activación

Los generadores de niebla pueden tener una o más entradas de control. En un dispositivo con varias entradas de control, por regla general, estas entradas se subdividen de la siguiente manera según el tipo de eventos:

1. Entradas que procesan alarmas.
  2. Entradas que leen el estado del sistema de seguridad.

Los generadores de niebla con una entrada de control solo reaccionan a las alarmas del sistema, independientemente de si el sistema está armado o desarmado. Estos generadores se pueden utilizar junto con botones de pánico o detectores que funcionan en el modo Siempre activo. Necesita un Relay para conectarse.

Los generadores con múltiples entradas leen el estado del sistema y se activan si el sistema de seguridad detecta una alarma mientras está armado. Si el sistema está desarmado, se omite cualquier activación. De esta manera, no se iniciará el generador de niebla si pulsa accidentalmente un botón en la app. Necesitará dos Relay para conectarse.

Protección antisabotaje

Es deseable proteger el generador de niebla mediante un interruptor antisabotaje que reaccione a la apertura de la carcasa o a un intento de extraer el dispositivo. De esta manera, el generador se activará y llenará la habitación con niebla si un intruso intenta desactivarlo.

Disponibilidad de la batería de reserva

Una batería de reserva alimenta el generador de niebla en caso de que haya un corte de energía. Por lo general, la batería de reserva proporciona 1-3 horas de funcionamiento autónomo del dispositivo.

Conecte el generador de niebla a un UPS con una batería para aumentar la duración de esta. Si esto no es posible, elija un generador con una batería que proporcione la mayor duración de la batería.

Requisitos de seguridad

Al instalar y usar aparatos eléctricos, siga las normas generales de seguridad eléctrica, así como los requisitos de las leyes reglamentarias sobre seguridad eléctrica.

¡Está terminantemente prohibido desmontar el dispositivo mientras esté encendido! No use el dispositivo con un cable de alimentación dañado.

Un electricista cualificado debería instalar el Relay. No conecte el Relay a una alimentación con una tensión de más de 36 V o a circuitos de CA. Esto representa un peligro de incendio y dañará el dispositivo.

Tenga en cuenta que un técnico cualificado debe instalar y ajustar el generador de niebla. La instalación o configuración incorrectas pueden dar lugar a que el dispositivo provoque falsas alarmas (liberación imprevista de niebla) y puede reducir la eficiencia del llenado de la habitación con niebla.

Cómo conectar una máquina de humo a Ajax

El diagrama de cableado depende de la cantidad de entradas de control, así como del método de control: activar o cerrar/abrir el relé.

Algunos generadores de niebla le permiten ajustar la duración de la liberación de niebla. La duración óptima depende de la capacidad de la máquina y del volumen de la habitación. Las bajas temperaturas pueden reducir la densidad de llenado. Por lo tanto, recomendamos proceder de manera segura y añadir 1 o 2 segundos más al tiempo total.

Al conectar y configurar el Relay, no conecte el generador de niebla a la red eléctrica para no provocar una liberación de niebla accidental.

Si está utilizando generadores con varias entradas de control, necesitará dos relés para controlar el sistema. Una de las entradas se puede controlar activando el relé y la otra cerrándolo/abriéndolo. Ambos diagramas de conexión se indican en el producto.

Tenga en cuenta que el Relay requiere una alimentación de 12/24 V. También recomendamos proporcionar al relé alimentación de reserva en caso de que haya cortes de energía.

Diagrama de cableado cuando la entrada de control se controla mediante el voltaje

El valor de voltaje necesario para el funcionamiento del generador de niebla se puede encontrar en la documentación técnica del dispositivo. Este diagrama solo es adecuado para entradas de control controladas por una alimentación de 12/24 V.

1. Conecte la alimentación a los terminales de alimentación del relé.
  2. Conecte el “+” de la alimentación a uno de los terminales de contacto del relé y el “+” (entrada de control) del generador de niebla al otro terminal de los contactos del relé.
  3. Conecte el contacto “–” del generador de niebla al “–” de la fuente de alimentación.

Diagrama de conexión cuando la entrada de control se controla cerrando/abriendo

¡Para permitir la conexión de acuerdo con el diagrama, la alimentación externa debe tener un voltaje de 12/24 V!

1. Conecte la alimentación a los terminales de alimentación del relé.
  2. Conecte los terminales de contacto del relé a los terminales de control del generador de niebla.

Si está utilizando el relé junto con un generador de niebla que se activa cuando se abren los contactos, asegúrese de proporcionar al Relay energía de reserva. Después de un corte, los contactos del Relay se abren, lo que puede causar la activación del generador. Por lo tanto, si es posible, elija una máquina de humo con contactos normalmente abiertos.

Configuración del Relay

En la app Ajax:

1. Abra el menú Dispositivo .
  2. Seleccione el Relay necesario y vaya a la Configuración .
  3. Establezca los parámetros necesarios. Estos dependen de los modos de funcionamiento del generador de niebla. Puede encontrar información detallada en la documentación del dispositivo.
    • Modo de funcionamiento del Relay: impulso o biestable.
    • Duración del impulso (si se selecciona el modo de impulso, el rango es de 0,5 a 255 segundos).
    • Estado del contacto: normalmente cerrado o normalmente abierto.

Si utiliza un generador de niebla que se activa solo cuando el sistema está armado, configure el escenario para el Relay necesario de modo que cambie el generador al modo armado y de regreso de manera sincronizada con el sistema de seguridad.

Si desea que el generador de niebla se active cuando los detectores provocan la alarma o cuando se presione el botón de pánico Button o SpaceControl, cree un escenario. Los escenarios se crean en la configuración del relé (App AjaxDispositivos RelayConfiguración Escenarios).

Controlar una máquina de humo en la app Ajax

Presione el interruptor en el campo de relé y el estado de los contactos cambiará al estado contrario. Cuando se activa, el generador comenzará a liberar niebla. Tenga en cuenta que los generadores con múltiples entradas de control deben cambiarse previamente en el modo armado. Solo después de eso se puede activar la emisión de niebla.

Si el generador de niebla funciona en modo biestable: después de eliminar la causa de la alarma, pulse el interruptor de nuevo para que el sistema vuelva al estado original y pueda responder a la alarma la próxima vez.